Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трамп раскрыл детали своего мирного плана по Израилю и Палестине

23:14 28.01.2020 |

Мир

Президент США Дональд Трамп и премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху обнародовали подробности нового плана урегулирования конфликта на Ближнем Востоке.

По словам Трампа, план объемом 80 страниц предполагает, что столица Израиля должна быть в "неделимом" Иерусалиме. При этом президент США пообещал, что столица будущего Палестинского государства также должна располагаться в восточной части Восточного Иерусалима.

"Мое видение предполагает выгоду для обеих сторон, реалистичное решение на основе создания двух государств, которое устраняет риск со стороны палестинской государственности для безопасности Израиля, - сказал Трамп. - Сегодня Израиль сделал гигантский шаг к миру. Вчера премьер-министр Нетаньяху проинформировал меня, что он хочет поддержать это видение как основу для прямых переговоров с палестинцами. Это исторический прорыв".

Трамп уточнил, что в результате реализации его плана ни израильтянам, ни палестинцам не придется покидать свои дома.

Во вторник тысячи палестинцев провели акции протеста против предложений Трампа - еще до того, как они были официально обнародованы.

Уже после выступления американского президента глава Палестинской национальной администрации Махмуд Аббас заявил, что "Иерусалим не продается", а сделку Трампа и Нетаньяху палестинский народ "выкинет в мусорную корзину истории".

"Мы не преклоним коленей и не сдадимся. Заговоры, сделки и планы по ликвидации палестинского вопроса обречены на провал, - заявил он.

При этом Аббас подчеркнул, что палестинцы готовы к переговорам, но не с США и не на основе плана Трампа, а со всем ближневосточным квартетом.

По его словам, палестинцы продолжают настаивать на признании своего государства в границах 1967 года. Израиль выступает категорически против этого.

Что делать с поселениями

По словам президента США, Израиль впервые согласился обнародовать "концептуальную карту, которая иллюстрирует территориальные компромиссы, на которые он намерен пойти в интересах мира". Эту карту президент США разместил в своем "Твиттере".

Трамп раскрыл детали своего мирного плана по Израилю и Палестине

 

Нетаньяху, выступавший после президента США, дал понять, что Вашингтон намерен признать право Израиля на поселения на Западном берегу реки Иордан.

Трамп раскрыл детали своего мирного плана по Израилю и Палестине

 

"В этот день вы стали первым мировым лидером, который признал суверенитет Израиля над районами Иудеи и Самарии [библейские названия территорий на Западном берегу], которые критически важны для нашей безопасности и занимают центральное место в нашем наследии", - сказал Нетаньяху.

Источники агентства Рейтер, знакомые с подробностями плана Трампа, сообщают, что США готовы признать израильские поселения на оккупированном Западном берегу Иордана. По этим данным, в обмен Израиль согласится на четыре года заморозить строительство новых поселений, пока идут переговоры о создании палестинского государства.

Как заявил Трамп, мирный план предполагает, что размер палестинских территорий более чем удвоится, а Западный берег Иордана не будет разделен на две части. "Мы также будем работать над созданием смежной территории в будущем палестинском государстве, она появится, когда будут удовлетворены условия для государственности, в том числе полный отказ от терроризма", - отметил Трамп.

Сейчас палестинские территории состоят из двух частей, между которыми нет общей границы: сектор Газа, который контролирует группировка ХАМАС, а также Западный берег Иордана, где действует власть администрации во главе с Махмудом Аббасом и где находятся израильские войска.

ХАМАС уже заявил, что отвергает предложения Трампа.

Другие детали плана:

* Палестинцы должны отказаться от насилия и прекратить финансовую поддержку семей людей, совершавших нападения на израильтян.

* Трамп обещает 50 миллиардов долларов инвестиций в новое палестинское государство. По словам президента США, это поможет создать 1 млн новых рабочих мест.

* Статус Храмовой горы в Иерусалиме, где находятся священные для мусульман и иудеев объекты, должен остаться без изменений.

План по урегулированию ближневосточного конфликта разработал зять и советник Трампа Джерад Кушнер. Еще до его оглашения ряд мировых СМИ предсказывали, что он будет абсолютно произраильским, с минимальным учетом интересов палестинской стороны.

В пользу этих предположений говорил и тот факт, что руководство Палестинской автономии не было приглашено в Вашингтон на презентацию документа.

Из Вашингтона Нетаньяху вылетит в Москву на встречу с Владимиром Путиным, в ходе которой они обсудят мирный план Трампа и развитие отношений между Израилем и Россией, сообщил Би-би-си представитель офиса израильского премьера.

Тайные переговоры в Осло

Ближе всего к разрешению конфликта палестинцы и израильтяне подошли почти 30 лет назад, в 1993 году на тайных переговорах в Осло с участием Шимона Переса, который тогда был министром иностранных дел Израиля, и Махмудом Аббасом - в то время главой правительства Палестинской автономии.

Первое соглашение было подписано в августе 1993-го, а уже в начале сентября израильский премьер-министр Ицхак Рабин и лидер Организации освобождения Палестины (ООП) Ясир Арафат обменялись дружественными письмами о взаимном признании.

Тогда же Израиль впервые признал ООП легитимным представителем палестинцев на переговорах.

В середине сентября 1993 года на лужайке Белого дома было сделано историческое фото рукопожатия между Рабином и Арафатом в присутствии президента США Билла Клинтона.

Однако вскоре Ицхак Рабин был убит в Тель-Авиве представителем ультраправого израильского крыла, выступавшего против диалога с палестинской стороной.

Джереми Боуэн

Редактор ближневосточного отдела Би-би-си, Вашингтон

Большинство израильтян скажут, что сионизм и создание еврейского государства ознаменовали законное возвращение преследуемого народа на его историческую и религиозную родину. Большинство палестинцев возразят, что сионизм стал причиной катастрофической колонизации их земли, которую у них попросту украли.

С какой бы стороны вы на это не смотрели, но итог этого спора - затяжной конфликт, длящийся уже вторую сотню лет. Он постоянно тлеет и часто вспыхивает.

Все эти годы приоритетом для США, выступающих посредниками между израильтянами и палестинцами, были именно желания Израиля, пределы компромиссов, на которые он готов пойти, и более всего - его безопасность.

Но сменявшие друг друга американские президенты понимали, что для достижения мира необходимо, чтобы палестинцы принимали участие в мирном процессе наравне с израильтянами. Даже если США не были готовы предоставить палестинцам равный суверенитет.

 

ПО РУБРИКАМ

12:21 Из-за коронавируса швейцарский банк UBS переведёт трейдеров в дополненную реальность

12:04 Фондовые биржи АТР 21 сентября закрылись в минусе

11:14 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.09.20

11:03 Остаток средств на корсчетах банков 21.09.20

11:00 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 18.09.2020

10:06 Досье FinCEN. Что нужно знать о новой крупной утечке финансовых документов

09:56 Золото дешевеет 21 сентября в ожидании инвесторами выступлений представителей ФРС США

09:31 Доллар дешевеет к евро и иене 21 сентября, рынок ждет выступлений Пауэлла в Конгрессе

07:56 Основные биржевые индексы США 18 сентября закрылись в минусе

18.09 Депозитные ставки для физлиц 18.09.20

18.09 Доллар 18 сентября дешевеет на опасениях за экономику США

18.09 Фондовые биржи АТР 18 сентября закрылись в основном ростом

18.09 Справочный курс гривны 18 сентября понижен на 6,5 коп до 28,1695 грн/$1

18.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 17.09.20

18.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 18.09.20

12:13 Самый длинный в мире подводный тоннель соединит Данию и Германию

10:06 Досье FinCEN. Что нужно знать о новой крупной утечке финансовых документов

09:27 Досье FinCEN: Аркадий Ротенберг уходил от санкций с помощью банка Barclays

08:59 США посылает подкрепление в Сирию после стычек с российскими военными

08:51 США объявили о введении санкций ООН против Ирана. Но ООН против

08:44 Трамп одобрил сделку по продаже части TikTok американской Oracle

08:39 Власти США проверят протоколы безопасности в Epic и Riot Games

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Внутренняя циркуляция - новая экономическая стратегия Китая

18.09 Власти восточных земель ФРГ хотят сохранить «Северный поток - 2»

18.09 Европарламент пригрозил Турции санкциями за незаконное бурение у Кипра и Греции

17.09 Европарламент призвал к санкциям по делу Навального и остановке «Северного потока-2»

17.09 Алексея Навального выдвинули на Нобелевскую премию мира

17.09 Deloitte оштрафован на рекордные 15 млн фунтов из-за аудита отчетности Autonomy

17.09 У бундесвера новый автомат - из фирмы Шмайссера и Эмиратов

11:54 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

31.08 В Минздраве назвали медицинские и научные учреждения, присоединившиеся к пилотному проекту по трансплантации

09:19 Расколы внутри «Слуги народа». Как они разорвут команду Зеленского после местных выборов

08:34 Зеленский подписал закон об отмене «справки о судимости» при регистрации кандидатов на местных выборах

08:16 Кравчук: Односторонних инспекций позиций военных на Донбассе в будущем не будет

08:09 Позитив недели. Основной танк нашей армии Т-64БМ2 будет модернизирован

18.09 Всемирный банк отложил транш на $350 млн Украине на фоне новостей по антикоррупции

18.09 Эксперты предостерегают от манипуляций социологией в преддверии местных выборов в Украине

18.09 Евросоюз: Рада должна изменить закон о НАБУ как можно скорее

18.09 Наш ответ на «Кавказ-2020». Как Украина и НАТО уберегут Херсонщину от «зеленых человечков» Путина

17.09 Рада утвердила комиссию по отбору руководителя САП несмотря на угрозу отношениям с ЕС и кредита МВФ

17.09 Рада приняла закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

17.09 Артем Сытник вне закона. Что у Зеленского сделают с НАБУ после подарка от Конституционного суда

17.09 Цугцванг для Банковой: Почему Зеленский все же не взялся защищать «слугу» Юрченко

17.09 Фракция Зеленского исключила подозреваемого в коррупции нардепа

17.09 Что будет с Сытником: Какой самый плохой вариант выбирает власть

17.09 Гройсман: У нас с Порошенко были разные взгляды на децентрализацию

10:21 General Motors представил 1000-сильный мотор для электрокаров

08:44 Трамп одобрил сделку по продаже части TikTok американской Oracle

08:39 Власти США проверят протоколы безопасности в Epic и Riot Games

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

18.09 Samsung представила свои первые титановые умные часы

18.09 Mercedes-Benz опередил всех по внедрению твердотельных батарей

18.09 1000 километров на одной заправке: Mercedes-Benz представил водородный грузовик

18.09 Alibaba может стать лидером по числу патентов в сфере блокчейна

17.09 Кабриолет Ferrari Portofino обновился и стал мощнее

17.09 Представлен компактный камерофон Sony Xperia 5 II с IP68 и экраном 120 Гц

17.09 Kia выпустит семь новых электромобилей к 2027 году

17.09 Chainalysis: Восточная Европа лидирует по активности на даркнет-рынках

17.09 Facebook представила автономную VR-гарнитуру Oculus Quest 2 за $299. А за дополнительные $79 её можно подключить к ПК

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно