Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Перенос посольства США в Иерусалим привел к кровопролитным столкновениям

09:49 15.05.2018 |

Мир

 

Несколько десятков палестинцев погибли в результате столкновений с израильской армией на границе сектора Газа в день открытия посольства США в Иерусалиме.

Как сообщают палестинские медики, по меньшей мере 55 участников протестов погибли и 2700 человек обратились за помощью.

Ни один израильтянин не был ранен. Правозащитники нередко упрекают армию Израиля за применение боевого оружия по отношению к протестующим.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху назвал действия военных самозащитой от радикальной группировки ХАМАС, контролирующей Газу и ставящей своей целью уничтожение Израиля.

США заблокировали предложенный Кувейтом проект резолюции Совбеза ООН с осуждением происходящего и требованием независимого расследования столкновений.

В Белом доме обвинили в столкновениях ХАМАС, заявив, что насилие спровоцировали боевики палестинской группировки.

Многие мировые лидеры обвинили израильских военных в применении огнестрельного оружия против демонстрантов.

Представитель вооруженных сил Израиля заявил, что огнестрельное оружие применялось не против демонстрантов, которые "разгонялись обычными методами, такими как слезоточивый газ", а против присутствовавших в толпе экстремистов.

В понедельник в Иерусалиме торжественно открылось посольство США в Израиле, которое было перенесено из Тель-Авива решением президента Дональда Трампа.

Палестинцы возмущены этим решением, так как с их точки зрения это означает, что США признают суверенитет Израиля над всем городом, в то время как палестинцы хотят установить свою столицу в восточной части Иерусалима.

С утра в секторе Газа собрались десятки тысяч протестующих, которые массово двинулись к границе, где были встречены огнем израильских сил.

Демонстранты поджигали покрышки и швыряли в сторону границы камни и зажигательные бомбы. С израильской стороны действовали снайперы.

Представитель руководства Палестинской автономии Юсуф аль-Махмуд обвинил израильские власти в "ужасной резне" и попросил помощи у международного сообщества.

Правозащитная организация "Международная амнистия" осудила произошедшее, назвав обстрел демонстрантов вопиющим нарушением прав человека и международного права.

По данным "Международной амнистии", более чем у 500 протестующих - огнестрельные ранения.

"На наших глазах происходит ужасное нарушение международного права и прав человека. Погибли люди, в том числе дети и подростки, и около двух тысяч человек получили ранения в секторе Газа. Многие сообщают о ранениях в голову и грудную клетку. Более 500 ранены боевыми патронами. Этот ужас должен немедленно прекратиться", - пишет Amnesty International в "Твиттере".

 

Израильская армия заявляет, что около 40 тысяч палестинцев устроили массовые беспорядки и пытались прорвать заградительные конструкции в 13 местах вдоль границы, а военнослужащие действовали в соответствии со стандартными правилами.

Как отреагировали мировые лидеры?

В Совете Безопасности ООН США заблокировали предложенный Кувейтом проект резолюции с осуждением действий израильских военных и призывом провести независимое расследование столкновений.

"Совет Безопасности выражает свое крайнее недовольство и опечаленность убийством мирных палестинских граждан, которые воспользовались правом на мирный протест", - цитирует агентство Франс пресс проект резолюции.

В понедельник мировые лидеры призвали стороны конфликта к сдержанности, а лидер палестинской автономии Махмуд Аббас осудил, как он выразился, "массовую бойню людей", и объявил трехдневный траур.

Президент Франции Эммануэль Макрон осудил применение оружия против демонстрантов.

Турецкий лидер Реджеп Тайип Эрдоган приравнял убийство палестинцев к геноциду.

Верховный представитель ЕС по иностранным делам Федерика Могерини сказала, что Евросоюз ожидает, что все стороны будут вести себя сдержанно для того, чтобы избежать дальнейшей гибели людей.

Германия заявила, что у Израиля есть право на самооборону, но при этом реакция Израиля должна быть пропорциональной угрозе.

Комиссар ООН по правам человека Зейд Раад аль-Хусейн осудил происходящее на границе с Газой, назвав это шокирующим убийством Израилем десятков людей.

Министр иностранных дел России Сергей Лавров выразил позицию России по вопросу о переносе американского посольства в Иерусалим. "Что касается вопроса об открытии посольства США в Иерусалиме, мы публично неоднократно давали нашу негативную оценку этому решению", - сказал министр.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал: "У каждой страны есть право защищать свои границы. ХАМАС ясно заявляет, что его целью остается уничтожение Израиля, и именно поэтому это движение направило тысячи людей для того, чтобы те прорвались через границу".

Что произошло на границе с сектором Газа?

Израильская армия заявляет, что тысячи агрессивно настроенных палестинцев пытались разрушить заградительные барьеры на границе и проникнуть в близлежащие израильские населенные пункты.

ВВС Израиля также заявляют, что нанесли удары по военной базе ХАМАС, а также четырем другим объектам ХАМАС в северной части сектора Газа.

Ранее израильская армия сообщила, что танк и боевой самолет открыли огонь по военизированным позициям ХАМАС после того, как оттуда был открыт огонь по израильским позициям.

Ни один израильтянин не был ранен. Правозащитники нередко упрекают армию Израиля за применение боевого оружия по отношению к манифестантам.

В Иерусалиме произошли столкновения между полицией и демонстрантами, которые размахивали палестинскими флагами и протестовали против открытия американского посольства. Несколько человек были задержаны.

Палестинские акции протеста, получившие название "марш возвращения", продолжаются уже полтора месяца.

Почему начались протесты в секторе Газа?

Палестинцы в секторе Газа уже некоторое время проводят ежедневные акции протеста в преддверии 15-го мая, когда палестинцы отмечают так называемый "День катастрофы": после создания государства Израиль в 1948 году сотни тысяч палестинцев либо бежали, либо были изгнаны из своих домов.

С начала волны протестов были убиты десятки палестинцев, несколько тысяч пострадали.

Группировка ХАМАС, которая не признает права Израиля на существование, заявляет, что ко вторнику 15 мая протесты будут еще более интенсивными. По словам представителей движения, цель протестов - привлечь внимание к требованию палестинцев иметь право вернуться в родные места.

Понедельник стал самым кровопролитным днем израильско-палестинского конфликта с 2014 года.

Зять из Вашингтона

 

На торжественной церемонии открытия посольства США в Иерусалиме Белый дом представляли дочь и зять президента Дональда Трампа: Иванка Трамп и ее муж Джаред Кушнер, занимающий пост советника президента по ближневосточному урегулированию.

После выхода почетного караула на сцену посол США в Израиле Дэвид Фридман официально объявил посольство открытым. "Мы открываем посольство США в Иерусалиме. США первыми сделали это, вновь взяв на себя роль лидера".

Посол поблагодарил президента Трампа за мужество и моральную чистоту, проявленные при принятии решения о переносе дипломатического представительства.

 

Президент Дональд Трамп обратился к присутствующим на церемонии по видеосвязи, сказав, что перенос посольства в Иерусалим должен был произойти уже давно.

"Израиль - суверенное государство, и у него есть право самому определить свою столицу, но в течение многих лет мы не признавали очевидное", - сказал президент.

Он также добавил, что США по-прежнему выступают за достижение мирного договора между Израилем и палестинцами.

По словам зятя Трампа, перенос американского посольства не означает, что США отказались от своей приверженности достижению мира на Ближнем Востоке. "Провокации и насилие - это часть проблемы, но не часть ее решения", - сказал он о протестах на границе сектора Газа.

"Переводом посольства в Иерусалим мы еще раз показали всему миру, что Америке можно доверять", - заявил Кушнер.

Что произошло в Иерусалиме?

В понедельник в крыле здания американского консульства в Иерусалиме начало работу временное посольство США.

Постоянное место в западной части Иерусалима, где будет возведено американское посольство, пока не найдено. После его строительства все посольство США переедет туда.

Церемония открытия посольства была организована с тем, чтобы совпасть с 70-й годовщиной независимости Израиля по западному календарю.

На церемонии присутствовали Иванка Трамп и Джаред Кушнер, а также министр финансов США Стивен Мнучин и заместитель госсекретаря Джон Салливан.

В своей речи Джаред Кушнер сказал: "Когда президент Трамп что-то обещает, то он держит свое слово... Мы продемонстрировали всему миру, что США можно доверять. Мы стоим плечом к плечу с нашими друзьями и союзниками".

Кушнер также одобрил решение Трампа "выйти из опасного, непродуманного и однобокого соглашения с Ираном", на что присутствующие ответили рукоплесканием.

Премьер-министр Израиля Биньямин Нетаньяху сказал: "Какой замечательный день. Запомните этот момент. Это исторический момент. Президент Трамп, признав исторический факт, вы делаете историю. Мы все очень вам благодарны".

Европейский союз уже выразил недовольство переносом посольства из Тель-Авива в Иерусалим.

Почему перенос посольства вызывает такие разногласия?

Статус Иерусалима - один из главных вопросов в конфликте между Израилем и палестинцами.

Суверенитет Израиля над Иерусалимом не признается значительной частью международного сообщества. Согласно договоренности, заключенной в 1993 году в Осло между Израилем и палестинцами, окончательный статус Иерусалима будет решен на финальной стадии мирных переговоров.

Израиль захватил восточную часть Иерусалима, оккупированную до этого Иорданией, во время Шестидневной войны 1967 года. Затем Израиль аннексировал эту часть города, хотя значительная часть международного сообщества этого факта не признает.

После 1967 года Израиль построил целый ряд еврейских поселений в восточной части Иерусалима, где теперь живут около 200 тысяч человек.

В прошлом у ряда стран были свои посольства в Иерусалиме, но почти все были переведены в Тель-Авив после того, как в 1989 году Израиль принял закон, провозглашающий Иерусалим его столицей.

Решение президента Трампа перенести посольство в Иерусалим идет вразрез с давней практикой США, занимавшей нейтральную позицию по вопросу о статусе Иерусалима.

 

 

ПО РУБРИКАМ

09:12 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 15.01.19

08:11 Курс фунта к доллару колеблется 16 января после итогов парламентского голосования по Brexit

08:05 Золото дорожает 16 января на неопределенности вокруг Brexit

07:57 Биржи АТР 16 января изменяются разнонаправленно на неопределенности в экономике Китая

07:53 Биржи США выросли 15 января на фоне ожиданий стимулирующих мер властями Китая

15.01 Доллар на межбанке прокачали и приземлили к вечеру 15 января

15.01 Минфин повысил ставку по 3-мес. ОВГЗ до 19,5% и привлек 5,6 млрд грн, $146,4 млн и EUR4 млн

15.01 ФГВФЛ может стать администратором Фонда гарантирования страховых выплат по договорам страхования жизни

15.01 Индекс ПФТС 15 января повторил отрицательную динамику предыдущего дня

15.01 В декабре население купило валюты на $110,1 млн больше, чем продало

15.01 В декабре объем операций на межбанке сократился на 15,9% до $10,5 млрд

15.01 Доллар США растет к евро и иене, несмотря на слабые статданные

15.01 НБУ купил на межбанке $10 млн и продал $30 млн 8-11 января

15.01 Объем биржевых контрактов с ценными бумагами увеличился на 31,6% до 238,4 млрд гривен в январе-ноябре

15.01 Справочный курс гривни снижен на 14,77 коп. до 28,1714 грн

09:08 Ультраправый президент Бразилии разрешил покупать до четырех единиц оружия

08:52 Почему в Кабуле испугались американских переговоров с талибами?

08:38 Кандидат в генпрокуроры США оспорил слова Трампа о расследовании Мюллера

08:33 Сенат США пытается помешать снятию санкций с компаний Дерипаски

15.01 Британский парламент отверг договор о выходе из ЕС. Тереза Мэй на грани отставки

15.01 Тереза Мэй против отсрочки выхода Великобритании из ЕС

15.01 Базельский комитет по банковскому надзору смягчил требования по увеличению собственного капитала банков

15.01 США не будут продлевать исключения для 8 стран на покупку нефти у Ирана

15.01 Трамп изменил тон высказываний о Турции после беседы с Эрдоганом

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Чего ожидать от нового правительства Армении

14.01 Рост активов банков КНР в 2018 году составил 6,4%, кредитования - 12,6%

14.01 Анкара отреагировала на заявления Трампа об «экономическом уничтожении» Турции

14.01 Президент Армении назначил премьером Никола Пашиняна

14.01 Британские Виргинские острова лишились статуса доступного офшора

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

02.01 70% сделок купли-продажи квартир в Киеве заключается на первичном рынке недвижимости, - «Украинская торговая гильдия»

02.01 Смертоносные подарки. Сколько нового вооружения получили ВСУ в 2018 году

28.12 В Украине запускают взвешивание авто на дорогах в движении

28.12 Минрегион вводит новые нормы для строительства дорог

28.12 Украинцы смогут получить компенсацию за некачественные коммунальные услуги - Зубко

27.12 В Украине планируют оборудовать все парковки электрозарядками

15.01 Почему Тимошенко лучше не трогать Томос

15.01 Когда Украина завершит разработку собственного ПЗРК

14.01 Кому поставит подножку генерал Смешко

14.01 Искушение Медведчуком. Когда Лукашенко станет VIP-агитатором Бойко

14.01 Луценко вернул САП представление на Дубневича

14.01 Украина выступает за отмену права вето в Совете Безопасности ООН

14.01 Гонка объединителей. Зачем Садовому сватать Вакарчука в свой список

14.01 Турция поставит Украине партию ударных беспилотников

11.01 Команда «непроходного»: Зачем Гриценко еврооптимисты и сбитые летчики

11.01 Суд получил доказательства причастности Мартыненко к офшору, который получал откаты с «Энергоатома»

11.01 Вооружат ли украинских военных на Азове американскими «Гарпунами»

11.01 Прокуроры США проверяют украинцев, посетивших инаугурацию Трампа

10.01 Унижение в Анкаре: как конфликт США и Турции может повлиять на Украину

10.01 Штабные заготовки Тимошенко. «Томос на хлеб не намажешь» и «Украденная победа»

10.01 Проверено в Емене. Почему россиянам стоит бояться будущего украинско-польского ЗРК

08:44 General Motors подтвердила отказ от гибридов в пользу электромобилей

15.01 Представлен большой семиместный кроссовер Cadillac XT6

15.01 США обвинили украинского хакера во взломе базы данных Комиссии по ценным бумагам

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

15.01 Железная дорога Швейцарии хочет запустить аэротакси

15.01 Amazon предложит владельцам смартфонов сервис стриминга современных видеоигр

15.01 Oppo готова представить 10-кратный оптический зум для смартфонов

15.01 Дебютировала новая Supra: быстрейшая серийная Toyota

14.01 Cadillac представил в Детройте изображения своего первого электромобиля - пока безымянного

14.01 Samsung планирует начать массовое производство по 3-нм техпроцессу в 2021 году

14.01 Польша может запретить использование продукции Huawei

11.01 Huawei запретила установку сторонних лаунчеров на смартфонах с EMUI 9

11.01 Новый Ford Explorer: заднеприводная платформа и вертикальный планшет

11.01 SanDisk показала флэшку объёмом 4 ТБ

11.01 Bosch заплатит $131 млн для урегулирования претензий в США по «дизельному скандалу»

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно