Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

В США обнародован новый индекс "недееспособных государств"

 
Афганистан и Ирак, где, с точки зрения официального Вашингтона, продолжается "строительство демократии", входят в первую десятку наиболее нестабильных стран мира.

В новом глобальном индексе "недееспособных государств", составленном журналом Foreign Policy и общественной организацией "Фонд мира", им отведены, соответственно, седьмая и девятая позиции.

Вместе с ними в число стран, которым, по мнению составителей индекса, грозит государственный коллапс, входят (в порядке убывания угрозы): Сомали, Чад, Судан, Демократическая Республика Конго, Гаити, Зимбабве, Центральноафриканская Республика и Кот-д'Ивуар.

По сравнению с предыдущим списком, в новом произошли лишь незначительные перестановки, отмечает ИТАР-ТАСС.

Вообще, по словам авторов, в первой десятке наиболее неустойчивых государств в течение семи лет "тасуются", как карты в колоде, одни и те же 15 стран. Индекс выпускается с 2005 года.

В нынешнем году Гаити и Кот-д'Ивуар вытеснили из первой десятки Гвинею и Пакистан.

Но общая незавидная "пальма первенства" четвертый год подряд осталась за Сомали - из-за продолжающейся в этой стране гражданской войны, а также такого вопиющего проявления безвластия и беззакония, как пиратство.

Как и большинство подобных исследований, рейтинг претендует на научный подход. Его составители утверждают, что принимали во внимание целый ряд ключевых показателей дееспособности государств - от демографической динамики и исхода беженцев до экономического неравенства внутри страны, криминализации и делигитимизации государственной власти, влияния служб безопасности и разобщенности региональных элит.

Любопытно, что острейший финансово-экономический кризис, переживаемый в последнее время рядом стран на так называемой "периферии зоны евро", не слишком отражается на их дееспособности в глазах составителей перечня.

Ирландия занимает более чем почетное 171-е место, Португалия - 163-е, Греция - 143-е. А самые высокие показатели в новом списке - у Финляндии, Норвегии и Швеции (соответственно, 177-175-е места).

Еще одно знаковое событие последнего времени - так называемая "арабская весна". Здесь тоже с оценками не все ясно.

Достаточно сказать, что у Туниса и Ливии показатели государственной устойчивости весьма высокие - соответственно, 108-е и 111-е места. У Египта и Сирии позиции хуже (45-е и 49-е места), но они, по оценкам американских аналитиков, улучшаются.

Среди постсоветских государств худшие показатели - у Киргизии, где, по мнению составителей индекса, продолжается "забытая революция". В нынешнем списке стране отведено 31-е место против 45-го годом ранее.

С другой стороны, Грузия, переставленная с 33-го места сразу на 47-е, преподносится как чемпион по улучшению позиций за год.

В "тревожной зоне" остаются Таджикистан и Узбекистан (39-40-е места).

Россия поставлена на 82-ю ступень против 80-й в прошлом году. Свое нынешнее место в американском списке Россия страна делит с Белоруссией.

Для сравнения, Китаю отведена 72-я позиция, Индии - 76-я, Казахстану и Украине - соответственно, 107-я и 110-я, а США - 158-я.

Таким образом, признаваемое даже самими американскими властями обострение социально-экономических проблем и ослабление международных позиций США в последние годы на их рейтинг совершенно не влияет.

Понятно, что исследования такого рода - прежде всего рекламный ход выпускающих их изданий. Однако подобными документами, когда им это удобно, охотно пользуются государственные ведомства США.

Не случайно в презентации нынешнего доклада участвовал председатель Комитета начальников штабов вооруженных сил США адмирал Майкл Маллен.

Да и сами вашингтонские власти берут на себя смелость регулярно оценивать деятельность других стран в различных областях.

Подобные привычки, как признает порой и сама американская пресса, вызывают раздражение у иностранных партнеров США и в какой-то мере способствуют нарастанию антиамериканских настроений в мире.

За матеріалами: NEWSru
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,1153
 0,1948
0,49
EUR
1
43,4910
 0,1773
0,41

Курс обміну валют на 24.05.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7750  0,14 0,34 40,2992  0,15 0,36
EUR 42,9769  0,08 0,18 43,7704  0,12 0,27

Міжбанківський ринок на 24.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0500  0,18 0,46 40,0650  0,16 0,41
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес