Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Проблемные страны Европы выпустили рекордный с начала кризиса объем гособлигаций

Периферийные страны зоны евро с начала года вывели на рынок гособлигации на 28,2 млрд евро - максимальный объем с начала кризиса в регионе. Рост заимствований связан с общей стабилизацией долгового рынка благодаря действиям ЕЦБ и возвращением на него Ирландии и Португалии. Греция, однако, в ближайшем будущем повторить этот успех не сможет, уверены аналитики.

С начала года Испания, Италия, Ирландия и Португалия привлекли через выпуск облигаций в общей сложности 36,7 млрд долл. (28,2 млрд евро), подсчитала исследовательская компания Dealogic. Это максимальный квартальный объем выпущенных ими госбондов с начала 2010 года, когда кризис, разразившийся в Греции, начал повышать стоимость заимствований других проблемных стран. Для сравнения: в первом квартале прошлого года проблемные страны заняли 19,3 млрд долл.

Рост объема выпуска гособлигаций европейской периферией объясняется возвращением на рынок заемного капитала Ирландии и Португалии. Последняя в феврале этого года привлекла 2,5 млрд евро, выпустив госбумаги впервые с мая 2011 года. Ирландия вывела на рынок первые после почти двухлетнего перерыва облигации летом прошлого года. А в январе и марте этого года Дублин привлек в общей сложности 7,5 млрд евро, почти полностью покрыв потребности в заимствованиях на этот год.

И в случае Ирландии, и в случае Португалии спрос инвесторов в несколько раз превышал объем выводимых на рынок бумаг. «Инвесторы снова рассматривают их гособлигации как инструменты с низкими рисками. Они поверили, что этим странам, и европейским властям, и регуляторам в целом удалось разорвать связь между проблемами банков, которые вовлекли их в кризис, и проблемами государственных финансов», - пояснил РБК daily стратег по облигациям Julius Baer Маркус Алленспах.

При этом, несмотря на снижение ставок по бондам Ирландии и Португалии, они все же предлагают большую доходность инвесторам по сравнению с бумагами большинства других европейских стран. Однако этот показатель будет снижаться, по мере того как две страны будут выводить на рынок больше долгосрочных бумаг, полагают эксперты. «Инвесторы убеждены, что Ирландия как страна - получатель внешней помощи теперь, после возвращения на долговой рынок, сможет рассчитывать на поддержку ЕЦБ в случае неприятностей», - полагает Маркус Алленспах.

Осенью прошлого года ЕЦБ пообещал при необходимости скупать в неограниченном объеме долги периферийных стран, получающих помощь из европейского стабфонда. Это стабилизировало ситуацию на европей­ском рынке суверенных долгов и дало инвесторам уверенность в будущем еврозоны. Ставки по гособлигациям периферийных стран существенно снизились, чем активно пользуются Италия и Испания, также увеличившие объем госзаимствований. И неопределенность вокруг спасения Кипра пока не сильно подогрела доходность госдолга проблемных стран.

Аналитики, однако, не рассчитывают, что Греция, которая не выпускала облигации с апреля 2010 года, сможет присоединиться к Ирландии и Португалии и занимать на рынках капитала в обозримом будущем. «Частные инвесторы потеряли 60% своих вложений при реструктуризации греческого госдолга», - напомнил Маркус Алленспах. Чтобы вернуть их доверие, страна должна показать фантастический прогресс в реформировании экономики и сокращении уровня госдолга, добавил стратег.

Андрей Котов

За матеріалами: РБК daily
 

ТЕГИ

Курс НБУ на сьогодні
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,1153
 0,1948
0,49
EUR
1
43,4910
 0,1773
0,41

Курс обміну валют на 24.05.24, 10:43
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,7750  0,14 0,34 40,2992  0,15 0,36
EUR 42,9769  0,08 0,18 43,7704  0,12 0,27

Міжбанківський ринок на 24.05.24, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,0500  0,18 0,46 40,0650  0,16 0,41
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес