Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

 

Реклама - достаточно чувствительная сфера экономики, в которой во время кризиса затягивают пояса одними из первых. В MediaHub, к примеру, отмечают, что на этот раз речь идет не только о сокращении бюджетов, но и о беспрецедентном перераспределении рекламных потоков, которые мигрируют в онлайн. Кроме того, изменится и рекламный контекст - имиджевая реклама сменит адресную. Новые потребительские модели будут диктовать и новые подходы.

Тренды роста

Самый очевидный тренд - уход в онлайн. Только в первую неделю карантина количество уникальных пользователей и время сеансов в Facebook, Instagram, Youtube выросло до 3 раз. Это, а также снижение конкуренции, привело к удешевлению рекламного трафика. Уже сейчас его можно покупать на 30-40% дешевле и в намного больших объемах, чем в докризисное время.

"По опыту общения с нашими клиентами за последнюю неделю могу сказать, что увеличить инвестиции в е-commerce планирует большинство руководителей или владельцев бизнеса, - рассказывает Андрей Камчаткин, руководитель digital направления платформы MediaHub и основатель компании Inprime. - Большое переселение в интернет уже сейчас происходит, со временем оно будет еще более интенсивным, так как сейчас многие поставили на паузу разработку новых стратегий".

Не должны чувствовать пессимизма и в телевизионных холдингах, считают в MediaHub. Рост ТВ-просмотра наблюдается во всем мире, причем цифры - до +25% в зависимости от страны. Украина - не исключение, говорит управляющий партнер MediaHub Роман Пересунько: "Количество ТВ-зрителей будет расти, так же, как и интерес рекламодателей. Украинцы будут сидеть дома, где интернет, в частности, социальные сети и телевидение, остаются главными развлечениями для большинства. Потребление телевизионного и видео-контента ожидает стабильный рост. В то же время, советую обратить внимание на новые точки пересечения бренда и аудитории в онлайне. Это стриминговые сервисы, онлайн-магазины по продаже услуг и товаров. Новая реальность формирует новые потребительские привычки и, как следствие, новые способы размещения рекламы".

Неопределенность офлайна

Сложнее ситуация с другими рекламными каналами. Наружка - одна из тех сфер, на которой изменения могут сказаться достаточно болезненно. "Пока потеря рынка наружной рекламы ограничилась метро. Будем откровенны: реклама в метро - это мизерная часть рынка "наружки". По крайней мере, у нас в стране, - рассказывает руководитель направления медиабаинга в MediaHub Алексей Семенов, - а вот остальные наружные площади могут ощутить на себе кризис. Но так, как специфика такой рекламы - бронирование плоскостей заранее, то о настоящих потерях можно будет судить только в следующем месяце, а объем потерь будет зависеть от длительности карантина и возможного ужесточения мер, связанных с передвижением в населенных пунктах".

Карантин рисует новые логистические цепочки и узлы коммуникаций: магазины, отделения почты, аптеки невольно стали центрами большого скопления людей. Как предполагают в MediaHub, в этих местах даже можно ожидать появления новых плоскостей для рекламы и/или подорожания рекламных плоскостей в радиусе 500 метров от этих мест.

Некоторые участники рынка ожидают, что отсутствие уличного движения и трафика скажется на радиорекламе. Однако Алексей Семенов отмечает: "Вопреки ожиданиям данные с аудиоплееров радиостанций говорят о стабильном слушании радио в период карантина. Конечно, картина может меняться и, возможно, именно сейчас будет разработан и предложен новый формат, эффективно объединяющий радио и диджитал. Сейчас время нестандартных решений и кто найдет это решение - получит вакцину от подобных эпидемий".

Смена модели

Новая потребительская модель лишь формируется, но уже сейчас можно судить о некоторых трендах, на которые ориентируются рекламодатели во время кризиса. Один из них, по словам Андрея Камчаткина, - волнообразность покупок. "Причем, волнообразность - не только от слова волна, но и от слова волнение - любой скачок доллара, любая значимая информация вызывает всплеск покупок. По нашим данным, потребители инвестируют в товары первой необходимости, в это время идет активный спад по продажам других услуг и товаров. Проходит 2-3 дня и если информационный фон утихает, народ успокаивается и начинает следующую волну".

Уже сейчас такие рекламодатели, как рестораны, туристические компании, организаторы концертов и событий, торговые центры, словом, вся сфера развлечений, полностью исчезла из рекламного эфира. Пришло время других брендов. В MediaHub прогнозируют активность компаний, которые занимаются недвижимостью, продажей автомобилей, ювелирных украшений. То есть, того, во что люди привыкли вкладывать во время перемен.

Что завтра

Роман Пересунько, Управляющий партнeр MediaHub

Насколько я вижу по нашим клиентам и коллегам, время первой растерянности прошло. Сейчас наступил период максимальной концентрации: переговоры, пересмотр договоренностей, поиск новых возможностей. Бизнес понимает, что важно не только выжить, но и подготовить трамплин для будущего послекризисного роста. Соответственно, коммуникация с потребителями - это must. Операторы рекламы и агентства стараются приспособиться к новым условиям, как и мы, снижают цены, формируют новые пакетные предложения. Все это происходит уже сейчас.

Алексей Семенов, Руководитель направления медиабаинга в MediaHub

Не думаю, что дело дойдет до банкротств, но слияния и поглощения на рекламном рынке вполне возможны. По поводу ценообразования, то сейчас самые нетерпеливые пытаются продавить новые цены, пользуясь кризисом. Но солидные игроки понимают, что они на рынке надолго и все вопросы (скидки) лучше получить полюбовно, без давления. А эти предложения уже готовят. Рынок замер, но не спит - сейчас проходит активная фаза разработки новых решений и переговоров со старыми партнерами. Между тем, падение цен неизбежно в том случае, если карантин продлится еще пару месяцев.

Андрей Камчаткин, Основатель компании Inprime

Ожидать стоит той же ситуации, как во время кризиса 2013-2014 годов, - это провал рынка и жесткий демпинг. Напомню, что именно тогда демпинг просто разрушил многие направления бизнеса. Ведь при падении продаж у нас первым делом снижают цены, тем самым увеличивая доход, но снижая прибыль, что ведет к деградации направления в целом. Но есть и положительные стороны. Сейчас очень выгодно охватить аудиторию рынка и клиентов конкурентов по заниженным ценам при помощи интернет рекламы. Выстроить диалог с потенциальными потребителями, работать на лояльность к вашей компании. Тот, кто использует креативный брендинг и правильный SMM, сможет пережить кризис с наименьшими потерями.

 

ПО РУБРИКАМ

08:31 Верховный суд отменил решение о ликвидации банка «Велес»

08:29 Золото дешевеет 24 ноября на новостях о вакцине от коронавируса

08:24 Доллар 24 ноября дешевеет на новостях о выборах в США

08:06 Фондовые рынки АТР растут 24 ноября на новостях о вакцине от коронавируса

08:01 Фондовые индексы США выросли 23 ноября на позитивных результатах исследований вакцин

23.11 Депозитные ставки для физлиц 23.11.20

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

23.11 Прибыль банковской системы Украины в октябре сократилась в 1,6 раза - НБУ

23.11 НБУ просит Раду сохранить банковскую тайну

23.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.11.20

23.11 Справочный курс гривны 23 ноября понижен на 1,06 коп до 28,3649 грн/$1

23.11 Биржи АТР 23 ноября закрылись в плюсе на ослаблении опасений за мировую экономику

23.11 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 23.11.2020

23.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.11.20

23.11 Остаток средств на корсчетах банков 23.11.20

08:29 Золото дешевеет 24 ноября на новостях о вакцине от коронавируса

08:11 Нефть дорожает 24 ноября на снижении опасений вокруг коронавируса

23.11 В Украине из-за карантина закрылись пять автопрокатных компаний

23.11 Кабмин отложил значительное повышение окладов для учителей еще на год

23.11 Европейское Энергосообщество призывает восстановить независимость украинского энергорегулятора – отчет

23.11 Украина в 2020г добилась наибольшего успеха в реформировании газового сектора – отчет Европейского Энергосообщества

23.11 Розничный товарооборот в Украине в октябре вырос на 15,2% – Госстат

23.11 Падение промышленного производства ускорилось в октябре до 5%, – Госстат

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

23.11 Падение сельхозпроизводства в Украине в октябре замедлилось до 18,3% - Госстат

08:34 Байден планирует предложить экс-главу ФРС Йеллен на пост министра финансов – WSJ

08:19 Трамп согласился начать процесс передачи власти Байдену, но не намерен признавать поражение

23.11 Бойкот выборов в Грузии. Почему США и ЕС не поддержали Саакашвили

23.11 В Польше открылось командование армейского корпуса США, единственная подобная структура в Европе

23.11 Билл Гейтс: Новая пандемия будет менее разорительной и разрушительной

23.11 Китай может сменить США в качестве лидера по переработке нефти, – Bloomberg

23.11 В Евросоюзе ведется разработка нового экологического стандарта для автомобилей Евро-7

23.11 Президент Турции и король Саудовской Аравии обсудили каналы для диалога

23.11 Результаты выборов президента США: Может ли Трамп «отменить» победу Байдена и что он для этого делает

23.11 Байден назначит госсекретарем США своего советника Энтони Блинкена

23.11 Moderna назвала цену на свою вакцину

23.11 Турция уже в ближайшее время отправит военных в Азербайджан

23.11 В Грузии правящая партия выиграла второй тур выборов, который бойкотировала оппозиция

23.11 Трамп отправился играть в гольф во время саммита G20

23.11 Лидеры G20 продлили заморозку долгов бедных стран на фоне пандемии COVID-19

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

12.11 Власти Одессы отказались вводить карантин выходного дня

12.11 Бунт выходного дня. Рестораторы собрались саботировать новый формат карантина

11.11 В темное время суток при движении по проезжей части или обочине пешеходы должны использовать световозвращающие элементы

11.11 Кабмин Украины разрешил движение велосипедов по полосе маршрутных транспортных средств

11.11 Транспорт в период «карантина выходного дня» продолжит работать, – Криклий

11.11 Кабмин ввел «карантин выходного дня» с ближайшей субботы

11.11 Степанов назначил главой Экспертного центра директора фирмы, оштрафованной за завышение цены на инсулин

23.11 Пиррова победа Садового. Почему львовяне выбрали двоевластие

23.11 Минюст Украины вводит систему рейтинга тюрем - Малюська

23.11 Борьба с коррупцией ради увеличения коррупции. Почему мы не можем выйти из замкнутого круга

23.11 Вадим Денисенко: Милованов был слабым министром экономики. Он не умел и не знал, что и как делать

23.11 Милованов назначен внештатным советником Ермака - ОПУ

23.11 Начало конца. Как коллективный Медведчук будет скидывать Зеленского с трона

23.11 Путин берет измором. Почему не надо ждать открытия новых КПВВ на Донбассе

23.11 Позитив недели. Новейшая РСЗО «Буревій» сможет попасть во врага с расстояния 65 км

20.11 Проскочить между капельками. Почему у Зеленского решили отправить Маркарову в Вашингтон

20.11 Минэнерго возглавил замминистра Бойко вместо первого замминистра Буславец

20.11 Украина присоединилась к санкциям ЕС против лидеров Приднестровья

20.11 Украина и еще шесть стран присоединились к санкциям ЕС в отношении Беларуси

20.11 ЕС во второй раз предупредил Украину из-за попыток разрушить реформы в Минобразования

20.11 ЕСПЧ принял сторону Украины в деле о выплате пенсий в ОРДЛО

20.11 Дерибан «Укроборонпрома». Зачем Зеленскому устроили публичный скандал

23.11 Мошенники обманули сотрудников GoDaddy для доступа к ряду криптовалютных бирж

23.11 Rocket Lab присоединилась к SpaceX в условном клубе компаний, которые создают ракеты-носителя с возвращаемыми бустерами

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

20.11 40 американских штатов будут судиться с Facebook - The Washington Post

20.11 Переход Китая на электромобили ускорит окончание нефтяной эры

20.11 Amazon обновила смарт-очки Echo Frames со встроенным голосовым помощником Alexa

20.11 Французы придумали, как сделать композиты ещё прочнее

19.11 Harley-Davidson выпустит сразу четыре модели электрических велосипедов по цене от $3399

19.11 Microsoft назвала телевизоры LG лучшими для HDR-игр на Xbox Series X

19.11 Вот каким будет новый бюджетный кроссовер Renault

19.11 Самый большой в мире процессор Cerebras оказался в сотни раз быстрее суперкомпьютера на базе NVIDIA GPU

19.11 Geely разработает новый двигатель совместно с Daimler

19.11 Более 80% кибершпионов действуют в государственных интересах

18.11 Apple согласна заплатить 113 млн долларов, чтобы уладить дело о намеренном замедлении смартфонов

18.11 Комиссия в App Store снижена вдвое. Но только для малого бизнеса

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно