Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

 

Реклама - достаточно чувствительная сфера экономики, в которой во время кризиса затягивают пояса одними из первых. В MediaHub, к примеру, отмечают, что на этот раз речь идет не только о сокращении бюджетов, но и о беспрецедентном перераспределении рекламных потоков, которые мигрируют в онлайн. Кроме того, изменится и рекламный контекст - имиджевая реклама сменит адресную. Новые потребительские модели будут диктовать и новые подходы.

Тренды роста

Самый очевидный тренд - уход в онлайн. Только в первую неделю карантина количество уникальных пользователей и время сеансов в Facebook, Instagram, Youtube выросло до 3 раз. Это, а также снижение конкуренции, привело к удешевлению рекламного трафика. Уже сейчас его можно покупать на 30-40% дешевле и в намного больших объемах, чем в докризисное время.

"По опыту общения с нашими клиентами за последнюю неделю могу сказать, что увеличить инвестиции в е-commerce планирует большинство руководителей или владельцев бизнеса, - рассказывает Андрей Камчаткин, руководитель digital направления платформы MediaHub и основатель компании Inprime. - Большое переселение в интернет уже сейчас происходит, со временем оно будет еще более интенсивным, так как сейчас многие поставили на паузу разработку новых стратегий".

Не должны чувствовать пессимизма и в телевизионных холдингах, считают в MediaHub. Рост ТВ-просмотра наблюдается во всем мире, причем цифры - до +25% в зависимости от страны. Украина - не исключение, говорит управляющий партнер MediaHub Роман Пересунько: "Количество ТВ-зрителей будет расти, так же, как и интерес рекламодателей. Украинцы будут сидеть дома, где интернет, в частности, социальные сети и телевидение, остаются главными развлечениями для большинства. Потребление телевизионного и видео-контента ожидает стабильный рост. В то же время, советую обратить внимание на новые точки пересечения бренда и аудитории в онлайне. Это стриминговые сервисы, онлайн-магазины по продаже услуг и товаров. Новая реальность формирует новые потребительские привычки и, как следствие, новые способы размещения рекламы".

Неопределенность офлайна

Сложнее ситуация с другими рекламными каналами. Наружка - одна из тех сфер, на которой изменения могут сказаться достаточно болезненно. "Пока потеря рынка наружной рекламы ограничилась метро. Будем откровенны: реклама в метро - это мизерная часть рынка "наружки". По крайней мере, у нас в стране, - рассказывает руководитель направления медиабаинга в MediaHub Алексей Семенов, - а вот остальные наружные площади могут ощутить на себе кризис. Но так, как специфика такой рекламы - бронирование плоскостей заранее, то о настоящих потерях можно будет судить только в следующем месяце, а объем потерь будет зависеть от длительности карантина и возможного ужесточения мер, связанных с передвижением в населенных пунктах".

Карантин рисует новые логистические цепочки и узлы коммуникаций: магазины, отделения почты, аптеки невольно стали центрами большого скопления людей. Как предполагают в MediaHub, в этих местах даже можно ожидать появления новых плоскостей для рекламы и/или подорожания рекламных плоскостей в радиусе 500 метров от этих мест.

Некоторые участники рынка ожидают, что отсутствие уличного движения и трафика скажется на радиорекламе. Однако Алексей Семенов отмечает: "Вопреки ожиданиям данные с аудиоплееров радиостанций говорят о стабильном слушании радио в период карантина. Конечно, картина может меняться и, возможно, именно сейчас будет разработан и предложен новый формат, эффективно объединяющий радио и диджитал. Сейчас время нестандартных решений и кто найдет это решение - получит вакцину от подобных эпидемий".

Смена модели

Новая потребительская модель лишь формируется, но уже сейчас можно судить о некоторых трендах, на которые ориентируются рекламодатели во время кризиса. Один из них, по словам Андрея Камчаткина, - волнообразность покупок. "Причем, волнообразность - не только от слова волна, но и от слова волнение - любой скачок доллара, любая значимая информация вызывает всплеск покупок. По нашим данным, потребители инвестируют в товары первой необходимости, в это время идет активный спад по продажам других услуг и товаров. Проходит 2-3 дня и если информационный фон утихает, народ успокаивается и начинает следующую волну".

Уже сейчас такие рекламодатели, как рестораны, туристические компании, организаторы концертов и событий, торговые центры, словом, вся сфера развлечений, полностью исчезла из рекламного эфира. Пришло время других брендов. В MediaHub прогнозируют активность компаний, которые занимаются недвижимостью, продажей автомобилей, ювелирных украшений. То есть, того, во что люди привыкли вкладывать во время перемен.

Что завтра

Роман Пересунько, Управляющий партнeр MediaHub

Насколько я вижу по нашим клиентам и коллегам, время первой растерянности прошло. Сейчас наступил период максимальной концентрации: переговоры, пересмотр договоренностей, поиск новых возможностей. Бизнес понимает, что важно не только выжить, но и подготовить трамплин для будущего послекризисного роста. Соответственно, коммуникация с потребителями - это must. Операторы рекламы и агентства стараются приспособиться к новым условиям, как и мы, снижают цены, формируют новые пакетные предложения. Все это происходит уже сейчас.

Алексей Семенов, Руководитель направления медиабаинга в MediaHub

Не думаю, что дело дойдет до банкротств, но слияния и поглощения на рекламном рынке вполне возможны. По поводу ценообразования, то сейчас самые нетерпеливые пытаются продавить новые цены, пользуясь кризисом. Но солидные игроки понимают, что они на рынке надолго и все вопросы (скидки) лучше получить полюбовно, без давления. А эти предложения уже готовят. Рынок замер, но не спит - сейчас проходит активная фаза разработки новых решений и переговоров со старыми партнерами. Между тем, падение цен неизбежно в том случае, если карантин продлится еще пару месяцев.

Андрей Камчаткин, Основатель компании Inprime

Ожидать стоит той же ситуации, как во время кризиса 2013-2014 годов, - это провал рынка и жесткий демпинг. Напомню, что именно тогда демпинг просто разрушил многие направления бизнеса. Ведь при падении продаж у нас первым делом снижают цены, тем самым увеличивая доход, но снижая прибыль, что ведет к деградации направления в целом. Но есть и положительные стороны. Сейчас очень выгодно охватить аудиторию рынка и клиентов конкурентов по заниженным ценам при помощи интернет рекламы. Выстроить диалог с потенциальными потребителями, работать на лояльность к вашей компании. Тот, кто использует креативный брендинг и правильный SMM, сможет пережить кризис с наименьшими потерями.

 

ПО РУБРИКАМ

03.07 Рожкова вступила в должность и.о. главы Нацбанка

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Депозитные ставки для физлиц 03.07.20

03.07 В Украине по-новому оценят жилье при продаже – вступили в силу новые правила

03.07 Объем премий по договорам «Зеленая карта» в Украине за 5 мес. сократился на 35,3%, количество договоров - на 34% - МТСБУ

03.07 Курс евро 3 июля замедлил снижение к доллару на статистике из еврозоны

03.07 Биржи АТР растут 3 июля следом за подъемом на американских биржах и на статистике из КНР

03.07 Справочный курс гривны 3 июля понижен на 3,09 коп до 27,1986 грн/$1

03.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.07.20

03.07 Остаток средств на корсчетах банков 03.07.20

03.07 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.07.2020

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

03.07 Золото дешевеет 3 июля на позитивных экономических данных из США и КНР

03.07 Доллар стабилен 3 июля на фоне роста числа случаев COVID-19

03.07 Президент Франции назначил нового премьер-министра

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Еврокомиссия разрешила продажу первого препарата для лечения коронавируса

03.07 Путин не поможет. Почему сломалось «белорусское экономическое чудо» Лукашенко

03.07 Правительство Франции подало в отставку. Макрон давно говорил о планах перестановок министров

03.07 Мадуро не получит золото Венесуэлы из Банка Англии. Лондон не признает его президентом

03.07 Новый порядок в Гонконге: США вводят санкции против Пекина

03.07 Британия и ЕС и дальше имеют разные взгляды на соглашение о свободной торговле

02.07 Эрдоган объявил о жестком контроле соцсетей

01.07 В Амстердаме возобновляет работу квартал красных фонарей

01.07 Гонконг: десятки задержанных из-за закона о госбезопасности

01.07 Меркель настаивает на завершении строительства «Северного потока - 2»

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Виталий Портников: То, что сам Путин больше не доверяет никому - уже сам по себе плохой сигнал ему самому

01.07 Bloomberg: Коронавирус сломал схемы отмывания денег в ЕС

03.07 «Большая тройка» мобильных операторов запустила 4G еще на 8 станциях киевского метро

03.07 Нормы излучения мобильных вышек в Украине повысят

02.07 Ожидания инвесторов в Украине снизились до уровня 2015 года - опрос ЕБА

02.07 Пункты габаритно-весового контроля работают круглосуточно уже в 7 областях, – Криклий

01.07 В Украине усилят проверки товарных накладных по перевозке грузов автомобилями

30.06 Власти Киева отложили отмену бесплатного проезда для льготников из других городов

25.06 Первую в Украине бетонную дорогу сдадут в эксплуатацию до конца года - Криклий

25.06 Кабмин разрешил работу кинотеатров с 50% загрузкой с июля

25.06 Минздрав намерен интегрировать eHealth с приложением «Дия»

24.06 В Киеве разрешили работать ресторанам, кафе, бассейнам, кинотеатрам и театрам

24.06 По проекту решения ЕС границы останутся закрытыми для украинцев и после 1 июля

24.06 Ученые исследовали в каких областях Украины почва больше всего подходит для органического земледелия

23.06 В Государственный кадастр внесли данные о 44 миллионах гектаров земельных участков

22.06 Киеву нужна муниципальная полиция, – Кличко

22.06 Turkish Airlines с июля возобновит полеты в Украину

03.07 ГБР и клистроны для С-300. Как Зеленский четырежды подорвал обороноспособность Украины

03.07 Рада уволила главу АМКУ Терентьева, «за» 226 голосов

03.07 Рада уволила главу НБУ Якова Смолия

03.07 «Это - протест, красная линия»: глава НБУ Смолий выступил в Верховной Раде

03.07 Статус Донбасса и обмен пленными: СМИ узнали требования РФ на переговорах в Берлине

03.07 Евродепутат фон Крамон призвала Еврокомиссию отреагировать на «политическое давление» со стороны президента Зеленского

03.07 Нацбанк после Смолия. Что будет с МВФ и курсом

02.07 Комитет Рады рекомендовал отправить в отставку главу Антимонопольного комитета

02.07 Независимость НБУ является условием предоставления 1,2 миллиарда евро кредита - Еврокомиссия

02.07 Профильный комитет Рады поддержал постановление об отставке главы НБУ

02.07 Международный бизнес обеспокоен отставкой главы Нацбанка

02.07 Почти половина украинцев ожидают ухудшения экономического положения страны - опрос

02.07 Деятельностью Зеленского, парламента и правительства недовольны большинство украинцев – соцопрос «Рейтинга»

02.07 Ермак хочет объявить публикацию прослушек преступлением: Когда накажут тех, кто «писал» Гончарука

02.07 Депутаты «Слуги народа», каких вам еще реформ не хватает

03.07 В Британии задержали более 700 человек после взлома зашифрованного преступного чата

03.07 Хочешь включить подогрев сиденья? Сначала заплати. BMW начнет продавать опции в своих авто по подписке

03.07 Samsung планирует перейти с 5-нм техпроцесса сразу на 3-нм

03.07 Volvo проведет крупнейший отзыв в истории

02.07 Топ-10 наиболее производительных смартфонов по версии AnTuTu за июнь

02.07 Представлен смартфон Honor X10 Max 5G: гигантский экран и аккумулятор на 5000 мА·ч

02.07 Новый турбомотор Maserati: рекордная мощность и технологии из Формулы-1

02.07 TikTok обвинили в массовой слежке за пользователями и передаче данных властям Китая

02.07 Amazon - самый дорогой бренд в мире. TikTok впервые попал в топ-100

02.07 Крупнейшие города Дании будут закупать только электрические автобусы с 2021 года

01.07 У седана Genesis G90 впервые появилась лимитированная версия

01.07 США объявили «Huawei» и «ZTE» угрозой национальной безопасности

01.07 Samsung разрабатывает гибкие аккумуляторы для смартфонов нового типа

01.07 Названы самые бессмысленные для города вседорожники

01.07 Под Киевом обнаружена майнинг-ферма, работавшая на краденном электричестве

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно