Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

12:10 26.03.2020 |

Економіка,

 

Реклама - достаточно чувствительная сфера экономики, в которой во время кризиса затягивают пояса одними из первых. В MediaHub, к примеру, отмечают, что на этот раз речь идет не только о сокращении бюджетов, но и о беспрецедентном перераспределении рекламных потоков, которые мигрируют в онлайн. Кроме того, изменится и рекламный контекст - имиджевая реклама сменит адресную. Новые потребительские модели будут диктовать и новые подходы.

Тренды роста

Самый очевидный тренд - уход в онлайн. Только в первую неделю карантина количество уникальных пользователей и время сеансов в Facebook, Instagram, Youtube выросло до 3 раз. Это, а также снижение конкуренции, привело к удешевлению рекламного трафика. Уже сейчас его можно покупать на 30-40% дешевле и в намного больших объемах, чем в докризисное время.

"По опыту общения с нашими клиентами за последнюю неделю могу сказать, что увеличить инвестиции в е-commerce планирует большинство руководителей или владельцев бизнеса, - рассказывает Андрей Камчаткин, руководитель digital направления платформы MediaHub и основатель компании Inprime. - Большое переселение в интернет уже сейчас происходит, со временем оно будет еще более интенсивным, так как сейчас многие поставили на паузу разработку новых стратегий".

Не должны чувствовать пессимизма и в телевизионных холдингах, считают в MediaHub. Рост ТВ-просмотра наблюдается во всем мире, причем цифры - до +25% в зависимости от страны. Украина - не исключение, говорит управляющий партнер MediaHub Роман Пересунько: "Количество ТВ-зрителей будет расти, так же, как и интерес рекламодателей. Украинцы будут сидеть дома, где интернет, в частности, социальные сети и телевидение, остаются главными развлечениями для большинства. Потребление телевизионного и видео-контента ожидает стабильный рост. В то же время, советую обратить внимание на новые точки пересечения бренда и аудитории в онлайне. Это стриминговые сервисы, онлайн-магазины по продаже услуг и товаров. Новая реальность формирует новые потребительские привычки и, как следствие, новые способы размещения рекламы".

Неопределенность офлайна

Сложнее ситуация с другими рекламными каналами. Наружка - одна из тех сфер, на которой изменения могут сказаться достаточно болезненно. "Пока потеря рынка наружной рекламы ограничилась метро. Будем откровенны: реклама в метро - это мизерная часть рынка "наружки". По крайней мере, у нас в стране, - рассказывает руководитель направления медиабаинга в MediaHub Алексей Семенов, - а вот остальные наружные площади могут ощутить на себе кризис. Но так, как специфика такой рекламы - бронирование плоскостей заранее, то о настоящих потерях можно будет судить только в следующем месяце, а объем потерь будет зависеть от длительности карантина и возможного ужесточения мер, связанных с передвижением в населенных пунктах".

Карантин рисует новые логистические цепочки и узлы коммуникаций: магазины, отделения почты, аптеки невольно стали центрами большого скопления людей. Как предполагают в MediaHub, в этих местах даже можно ожидать появления новых плоскостей для рекламы и/или подорожания рекламных плоскостей в радиусе 500 метров от этих мест.

Некоторые участники рынка ожидают, что отсутствие уличного движения и трафика скажется на радиорекламе. Однако Алексей Семенов отмечает: "Вопреки ожиданиям данные с аудиоплееров радиостанций говорят о стабильном слушании радио в период карантина. Конечно, картина может меняться и, возможно, именно сейчас будет разработан и предложен новый формат, эффективно объединяющий радио и диджитал. Сейчас время нестандартных решений и кто найдет это решение - получит вакцину от подобных эпидемий".

Смена модели

Новая потребительская модель лишь формируется, но уже сейчас можно судить о некоторых трендах, на которые ориентируются рекламодатели во время кризиса. Один из них, по словам Андрея Камчаткина, - волнообразность покупок. "Причем, волнообразность - не только от слова волна, но и от слова волнение - любой скачок доллара, любая значимая информация вызывает всплеск покупок. По нашим данным, потребители инвестируют в товары первой необходимости, в это время идет активный спад по продажам других услуг и товаров. Проходит 2-3 дня и если информационный фон утихает, народ успокаивается и начинает следующую волну".

Уже сейчас такие рекламодатели, как рестораны, туристические компании, организаторы концертов и событий, торговые центры, словом, вся сфера развлечений, полностью исчезла из рекламного эфира. Пришло время других брендов. В MediaHub прогнозируют активность компаний, которые занимаются недвижимостью, продажей автомобилей, ювелирных украшений. То есть, того, во что люди привыкли вкладывать во время перемен.

Что завтра

Роман Пересунько, Управляющий партнeр MediaHub

Насколько я вижу по нашим клиентам и коллегам, время первой растерянности прошло. Сейчас наступил период максимальной концентрации: переговоры, пересмотр договоренностей, поиск новых возможностей. Бизнес понимает, что важно не только выжить, но и подготовить трамплин для будущего послекризисного роста. Соответственно, коммуникация с потребителями - это must. Операторы рекламы и агентства стараются приспособиться к новым условиям, как и мы, снижают цены, формируют новые пакетные предложения. Все это происходит уже сейчас.

Алексей Семенов, Руководитель направления медиабаинга в MediaHub

Не думаю, что дело дойдет до банкротств, но слияния и поглощения на рекламном рынке вполне возможны. По поводу ценообразования, то сейчас самые нетерпеливые пытаются продавить новые цены, пользуясь кризисом. Но солидные игроки понимают, что они на рынке надолго и все вопросы (скидки) лучше получить полюбовно, без давления. А эти предложения уже готовят. Рынок замер, но не спит - сейчас проходит активная фаза разработки новых решений и переговоров со старыми партнерами. Между тем, падение цен неизбежно в том случае, если карантин продлится еще пару месяцев.

Андрей Камчаткин, Основатель компании Inprime

Ожидать стоит той же ситуации, как во время кризиса 2013-2014 годов, - это провал рынка и жесткий демпинг. Напомню, что именно тогда демпинг просто разрушил многие направления бизнеса. Ведь при падении продаж у нас первым делом снижают цены, тем самым увеличивая доход, но снижая прибыль, что ведет к деградации направления в целом. Но есть и положительные стороны. Сейчас очень выгодно охватить аудиторию рынка и клиентов конкурентов по заниженным ценам при помощи интернет рекламы. Выстроить диалог с потенциальными потребителями, работать на лояльность к вашей компании. Тот, кто использует креативный брендинг и правильный SMM, сможет пережить кризис с наименьшими потерями.

 

ПО РУБРИКАМ

27.05 Доллар США 27 мая перешел к росту в паре с евро, дешевеет к иене и фунту

27.05 МТСБУ не будет взымать регрессы со ставших виновниками ДТП воинских частей или военнослужащих ВСУ

27.05 Азиатские биржи 27 мая закрылись ростом вслед за индексами Уолл-стрит

27.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 26.05.22

27.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.05.2022

27.05 Остаток средств на корсчетах банков 27.05.22

27.05 Приватбанк выиграл суд за торговый центр в Днепре

27.05 Золото дорожает 27 мая как актив-убежище

27.05 Индексы Уолл-стрит выросли 26 мая на прогнозах ритейлеров

26.05 Доллар слабеет к евро и иене 26 мая после публикации протокола ФРС США

26.05 Фондовые биржи АТР снизились 26 мая на опасениях о возможной рецессии в США

26.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 25.05.22

26.05 НБУ пока сохранит текущий фиксированный курс

26.05 В Bloomberg предупредили об ужесточении регулирования криптовалют в Турции

26.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.05.22

27.05 Бизнес уже получил 114 миллиардов доступных кредитов

27.05 Во время войны землю в пользование можно предоставлять по упрощенной процедуре - U-LEAD

27.05 Убытки операторов ГРС от российской агрессии оцениваются в 9,9 млрд гривен, - РГК

27.05 Кабмин образовал комиссию для аудита нанесенного россией ущерба

27.05 «Нафтогаз» начал предарбитражную процедуру из-за недоплат «Газпрома» по контракту на транзит газа - Витренко

27.05 Нефть 27 мая перешла к снижению после роста накануне, Brent у $117,27 за баррель

27.05 Кабмин продлил карантин и режим ЧС в связи с СOVID-19 до 31 августа

27.05 Средняя цена на автогаз в Украине 27 мая превысила 40 грн/л

27.05 Нафтогаз опровергает, что тарифы на тепло возрастут втрое

27.05 Нерезиденты возобновили хранение газа в украинских ПХГ - глава «Нафтогаза»

27.05 Пентагон говорит, что еще не принял решение о поставках в Украину MLRS

27.05 Китай закрыл воздушное пространство для угнанных Россией самолетов

27.05 Иран заявил о задержании двух греческих танкеров в ответ на действия США

27.05 В Литве прошла секретная конференция, где обсуждали сценарии России без Путина – Bild

27.05 Лидеры ЕС на саммите не будут обсуждать эмбарго на российскую нефть

27.05 Швеция и Финляндия не добились прогресса в переговорах с Турцией по членству в НАТО - СМИ

27.05 В Турции хотят криминализировать распространение «дезинформации» в соцсетях

27.05 В Кыргызстане и Туркменистане отключили вещание каналов ВГТРК

27.05 Страны G7 будут добиваться декарбонизации к 2035г - Минэкономики ФРГ

27.05 Поставка нефти из России в Индию и Китай достигла рекордных значений – аналитики

27.05 Российским олигархам могут разрешить откупиться от санкций: деньги пойдут на восстановление Украины – AP

27.05 США надеются на возврат в строй остановленных ранее нефтеперерабатывающих предприятий

27.05 США готовятся одобрить предоставление Украине ракетных систем большой дальности - CNN

27.05 В США намерены запретить Google и Apple поддержку приложений, допускающих расчёты в цифровых юанях

27.05 У купленных за пределами России смартфонов Samsung есть проблемы с добавлением некоторых карт «Мир» в Samsung Pay

27.05 Кабмин продлил карантин и режим ЧС в связи с СOVID-19 до 31 августа

25.05 «Дия» запустила опрос о владении оружием

24.05 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

27.05 Пентагон говорит, что еще не принял решение о поставках в Украину MLRS

27.05 «Ненужный» Конституционный суд. Зачем заместитель Ермака подставляет Зеленского

27.05 Экс-глава КС Тупицкий объявлен в розыск – прокуратура

27.05 Порошенко примет участие в заседании Парламентской ассамблеи НАТО и саммите Европейской народной партии

27.05 Российским олигархам могут разрешить откупиться от санкций: деньги пойдут на восстановление Украины – AP

27.05 США готовятся одобрить предоставление Украине ракетных систем большой дальности - CNN

27.05 США договариваются с Украиной об ограничениях для использования американского оружия - Reuters

26.05 Канцлер Германии: Путин не должен выиграть свою войну

26.05 Зеркаль: Украина могла бы повлиять на Венгрию нефтепроводом «Дружба»

26.05 США ответили на шантаж РФ. Санкции в обмен на доступ к украинским портам снимать не будут

26.05 Глава Concorde Capital Мазепа ориентируется на завершение войны в конце 2023 года

25.05 Швейцария намерена арестовать активы Иванющенко на $104 млн

25.05 ЕС, США и Британия создали группу для координации усилий по расследованию военных преступлений РФ

25.05 «Законопроект о расстреле военнослужащих». Почему Рада превращается в «бешеный принтер»

25.05 Литва предоставит Украине БТР М113, военные грузовики и внедорожники

27.05 Количество спама в криптоиндустрии выросло почти в 40 раз за два года

27.05 Mercedes-Benz откажется от механической коробки передач в 2023 году

27.05 Harley-Davidson сделал электровелосипед для бездорожья

27.05 Airbus открыла в Великобритании центр разработки водородных технологий для авиалайнеров

27.05 Мировые автопроизводители переходят с палладия на платину из-за ситуации вокруг России

27.05 Bentley запускает спецсерию автомобилей для любителей комфорта, а не быстрой езды

27.05 Учёные из Оксфорда научились выращивать живые ткани в роботизированном скелете

27.05 В США намерены запретить Google и Apple поддержку приложений, допускающих расчёты в цифровых юанях

27.05 У купленных за пределами России смартфонов Samsung есть проблемы с добавлением некоторых карт «Мир» в Samsung Pay

26.05 Tesla работает над батареями сроком службы 100 лет

26.05 Maserati представила спайдер MC20 Cielo с крышей из стекла

26.05 Электромобилям предрекли подорожани

26.05 Китайцы придумали, как получать электричество от термоядерного реактора и не сжечь энергосистему страны

26.05 Microsoft сделала метавселенную промышленной — клиентами стали Kawasaki, Heinz и Boeing

26.05 Космическую компанию SpaceX Илона Маска оценили в $125 миллиардов, - WSJ

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно