Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Солнце для Ахметова: китайцы построят крупнейшую в Украине CЭС

 Евгений Шишацкий, Антон Кобылянский / LIGA.net

Китайские подрядчики оставили украинских с носом и построят для ДТЭК самую мощную солнечную электростанцию в стране. Лоббистский закон - уже в Раде.

До конца 2018 года в Днепропетровской области должна заработать новая и самая мощная в стране солнечная электростанция на 200 МВт. Похоже, бизнесмен Ринат Ахметов, не скрывает своих амбиций и решил построить станцию, которая будет сопоставима по мощности с бывшими активами в солнечной энергетике братьев Клюевых. После постройки станции ДТЭК будет в явных лидерах отрасли по количеству солнечных панелей.

Холдинг ДТЭК в последнем десятилетии явно решил приударить за возобновляемой энергетикой. В активе холдинга уже есть крупнейшая ветроэлектростанция в стране - Ботиевская, а также Трифановская СЭС на 10 МВт.

LIGA.net выяснила некоторые подробности большой стройки и узнала, не боится ли холдинг Ахметова просто сжечь на солнце большие деньги.

В апреле этого года компании ДТЭК и China Machinery Engineering Company (CMEC) подписали договор на проектирование и строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 200 МВт в Днепропетровской области. После завершения строительства Никопольская СЭС станет самой мощной солнечной электростанцией Украины и войдет в ТОП-3 крупнейших в Европе. Общие инвестиции в проект составят 230 млн евро.

Никопольская СЭС расположится на территории отработанного карьера. По плану ежегодно она будет отпускать более 280 КВТч и обеспечивать 100 000 домохозяйств.

Оказалось, что бизнесмены из Поднебесной отвоевали право не только строить. На прошлой неделе китайская компания Jiangsu Seraphim Solar Systems объявила, что будет поставлять солнечные панели для проекта Никопольской СЭС. В официальном релизе "Серафима" отмечается, что точная мощность будущего объекта составит не 200, а 246 МВт. В ДТЭК объяснили, что мощность станции- 200 МВт, то есть выдача в сеть. А мощность панелей - 246 МВт. Разница в цифрах объясняется тем, что панели редко работают на полную мощность.

"Всего будет установлено 745290 солнечных панелей мощностью 330Вт каждая", - отметили в холдинге.

Китай не только лидирует в рейтинге производителей солнечных модулей. Страна и на своей территории не отстает с развитием солнечной энергетики. Точнее, даже опережает сама себя. Только за 2017 год там добавилось 53,06 ГВт новых PV-мощностей. За первый квартал 2018-го - еще 9,65 ГВт.

В общей сумме Поднебесная ввела в эксплуатацию 130 ГВт солнечных мощностей и уже перевыполнила план 13-й пятилетки на 2 года и 25 ГВт. По сравнению с этими количествами объемы Украины кажутся детскими.

Украина солнечная

В 2017 году, по данным Госэнергоэффективности, общая мощность введенных в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС) составила 211 МВт. Это рекорд для материковой Украины - в 2016 году суммарный объем насчитывал около 100 МВт.

Всего с 2011 года в нашей стране построено и введено в эксплуатацию СЭС на 742 МВт. В общем объеме произведенной электроэнергии в Украине, по данным ГП Энергорынок, на солнце уже приходится 0,53%. С новым проектом ДТЭК страна вплотную приблизится к первому солнечному гигаватту (без учета мощностей в оккупированном Крыму).

В KNESS - крупнейшем подрядчике украинского солнечного рынка на конец 2017 года - предполагают, что присоединенная мощность СЭС в Украине на конец 2018 года составит примерно 1,3 ГВт. А на конец 2019-го - 2,4 ГВт.

Активность строителей связана не только с желанием сделать добычу энергии почище. В украинских реалиях это еще и выгодно.

"Зеленые" тарифы - тарифы на продажу электроэнергии в общую энергосистему государства - значительно выше, чем аналогичные для АЭС и ТЭС. При этом, по данным Bloomberg, украинские "зеленые" тарифы являются самыми высокими в Европе. Киловатт-час стоит 15 евроцентов. В то же время, в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

"Зеленые" тарифы - составная часть общей цены электроэнергии. Они оплачиваются за счет тарифов на электроэнергию для потребителей (населения и промышленности). В Украине они действуют с 2009 года, а их появление связывали с братьями Клюевыми, которые первыми построили ряд крупных солнечных станций на юге Украины.

Кто еще занял место под солнцем

В 2017 году в Украине инвесторы вложили около $250 млн в солнечную энергетику, что почти в 2 раза больше относительно 2016 года. Компании, которые ввели в эксплуатацию новые мощности или только начали их строительство, обычно готовят объекты на 5-10 МВт.

К примеру, недавно в Никополе была достроена СЭС мощность 10 МВт, прямым инвестором которой является канадская TIU Canada. Компания не собирается останавливаться.

Единственным крупным игроком на рынке пока по-прежнему остается китайская CNBM. Ее директор Юнчжи Чен в ноябре сообщил об оформлении прав собственности на 10 солнечных станций Activ Solar в Украине общей мощностью 267 МВт,что на сегодня составляет ⅓ от всей мощности солнечных электростанций в Украине.

Китайцы получили эти активы за долги прежних владельцев - Сергея и Андрея Клюевых. Активным игроком также является компания Rengy Development (принадлежит владельцу Укрпродукт Сергею Евланчику и его бизнес-партнеру Нареку Арутюняну). Она оперирует парком СЭС общей мощностью более 50 МВт.

Но в 2018 году на рынке появляется все больше новичков, которые в перспективе могут стать крупными игроками.

Из недавних новостей - планы одного из мировых лидеров в чистой энергетике. Acciona Energia Global инвестировать почти 55 млн евро в постройку СЭС в Киевской области.

Отличилась и зона отчуждения. Первая небольшая СЭС запустилась месяц назад в Чернобыле. Ее построила компания Солар Чернобыль (создана в рамках консорциума Rodina и Enerparc AG - ред). Пока ее мощность небольшая - 1 МВт, но компания планирует расширяться еще на 99 МВт, если все пойдет хорошо.

Наиболее активным игроком на рынке проектирования, обслуживания и строительства СЭС по итогам 2017-го оказалась украинская компания KNESS, которая за год ввела в эксплуатацию 98,5 МВт мощностей. Другие подрядчики сдали в эксплуатацию меньшие мощности.

 

Что говорят эксперты

По словам генерального директора Центра инновационного бизнеса ( IBCentre) Виталия Давия, новый инвестиционный проект ДТЭК оправдан как стратегически - в портфолио компании появятся зеленые мощности, а также с экономической точки зрения - наличие зеленого тарифа позволит его окупить в течении 6-7 лет.

Валентина Белякова, директор TIU Канада, говорит, что украинский рынок высококонкурентен из-за высокого интереса к солнечным проектам. Сама TIU Канада недавно начала инвестировать в украинскую солнечную энергетику. И рассматривает различные проекты строительства на юге Украины. Поделиться планами компания будет готова в течение месяца.

У Ахметова все схвачено?

У проекта также есть и риски. Стопроцентной гарантии, что высокий зеленый тариф продлят,тоже нет. Но пока народные депутаты, кажется, на стороне солнечников. В Раде хотят сохранить статус-кво, обеспечив до 2020 года, существующие в Украине тарифы на рынке "зеленой" электроэнергетики. Соответствующий законопроект №8449 зарегистрирован в парламенте 7 июня.

Документом предлагается, что существующие "зеленые" тарифы будут действовать до 2020 года и только тогда начнут работать тарифные аукционы, по результатам которых право строить станцию ​​и продавать электроэнергию имеет тот, кто предложил самый низкий тариф.

Кроме того, предлагается, что такие аукционы будут вводиться только для солнечных станций более 10 мВт и для ветростанций более 20 мВт. Для всех объектов меньшей мощности будут продолжать действовать "зеленые" тарифы.

Как отмечали Наші гроші, эта лазейка позволит крупным производителям сохранить свои тарифы путем определения своих станций на так называемые очереди. Например, введение крупной солнечной электростанции общей мощностью 100 мВт можно быть разбито на 10 отдельных блоков, которые будут вводиться в действие постепенно, по одному за месяц, и формально представлять собой отдельные объекты, для которых можно получить высокий тариф.


creditup.com.ua
 

ПО РУБРИКАМ

13.11 Надежды и чаянья валютных спекулянтов 13 ноября пали крахом

13.11 Индекс ПФТС завершил торги 13 ноября очередным ростом

13.11 Депозитные ставки для физлиц 13.11.18

13.11 Доллар умеренно снижается к евро 13 ноября, фунт активно дорожает

13.11 НБУ согласовал условия и порядок деятельности в Украине китайской платежной системы UnionPay International

13.11 Азиатские рынки акций снизились 13 ноября, но Китай завершил торги в плюсе

13.11 НБУ понизил справочный курс гривни на 2,16 коп. до 27,9203 грн

13.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.11.18

13.11 НБУ продал 12 ноября банкам депозитные сертификаты на 2 323 млн гривен

13.11 9 ноября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $39,7 млн до $225,6 млн

13.11 Курсы валют по карточным операциям на 13.11.18

13.11 Остатки средств на корсчетах банков 13.11.18

13.11 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 12.11.18

13.11 Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на 3,1% до $6,5 млрд

13.11 Большинство майнеров поддерживают версию Bitcoin Cash, продвигаемую Крейгом Райтом

13.11 Цены на нефть продолжают падение 13 , Brent опустилась ниже $67,4 за баррель

13.11 ЕБРР пока не видит ощутимого эффекта реформ в Украине

13.11 Рост экономики Украины отстает от потенциальных темпов - МВФ

13.11 Дефицит мест в столице вынудил ритейлеров взяться за освоение пригорода

13.11 МЭА видит риск существенного дефицита нефти в 2020-х годах

13.11 Средняя цена бензинов 13 ноября снизилась на 4-6 коп

13.11 Китайцы готовы инвестировать в бетонную автодорогу между Одессой и Херсоном, а также в другие инфраструктурные проекты

13.11 Фермеры стали активнее покупать элеваторное оборудование по программе компенсации стоимости

13.11 Чистые международные резервы НБУ в октябре выросли на 3,1% до $6,5 млрд

13.11 Фундаментальное инфляционное давление остается значительным из-за роста расходов и зарплат, - НБУ

13.11 Британия и ЕС согласовали текст соглашения по «брекситу»

13.11 Меркель поддержала идею создания собственной армии Евросоюза

13.11 Империя Баффетта делает ставку на элитную недвижимость

13.11 В Шотландии ветропарки за октябрь выработали 98% всей необходимой электроэнергии

13.11 Ночной кошмар для Пекина: 50 млн пустых домов

13.11 S&P: Долговая нагрузка россиян к 2020-2021 гг может приблизиться к максимуму

13.11 От Арктики до Китая. Как Кремль проиграл все партии внешней политики

13.11 Конфликт в Газе: более 400 выпущенных ракет, пятеро погибших за сутки

13.11 США разработали новый план по борьбе с предполагаемым шпионажем со стороны Китая

13.11 США, Китай и РФ не подписали декларацию о кибербезопасности

13.11 Россияне стали меньше тратить в магазинах. Средний чек в октябре сократился на 2,7%

13.11 Навальному закрыли выезд из России

13.11 Переговоры о «Брекзите» находятся в критической фазе

13.11 Система SWIFT отключила ЦБ Ирана

12.11 Эксперты США заявили о наличии в КНДР около 20 ракетных баз, существование которых скрыл Пхеньян

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

02.11 В исторических центрах украинских городов будут строить только подземные паркинги, - Минрегион

02.11 В октябре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,4% до до 35 тыс. гривен/кв. м

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

12.11 На фронте и в тылу. Какие пакости придумали оккупанты по случаю «выборов» в ОРДЛО

09.11 «Братья» с Троещины: Зачем Москве в Украине маргиналы с левацкими взглядами

09.11 Что получится слепить из союза Рабиновича с Оппоблоком

09.11 Евросоюз отметил негативное влияние Крымского моста на экономику Украины

09.11 Совет НБУ предлагает «напечатать денег» для ручного регулирования экономики

09.11 Поймать Путина за язык. Как Россия загнала себя в ловушку «выборами в ОРДЛО»

09.11 Обречена на пиар: Что не так с ВСК по убийству Гандзюк

08.11 Великое объединение: «Родит» ли Медведчук единого кандидата для Путина

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

12.11 Корпорация Microsoft сообщила о поглощении нескольких компаний - разработчиков игр

12.11 Samsung примкнула к «Партнёрству по искусственному интеллекту»

12.11 Volkswagen и Daimler согласились платить за переоборудование старых дизельных автомобилей

09.11 На смартфонах Samsung можно будет поиграть в игры для Xbox One

09.11 Samsung W2019: смартфон-раскладушка премиум-класса с двойной камерой

09.11 Daimler на пару лет отстаёт от Tesla с началом массового выпуска электрогрузовиков

09.11 В Китае внедряют систему идентификации людей по походке и форме тела

09.11 Google позволит обновлять приложения для Android «на лету»

09.11 Автодилеры Германии опасаются, что через 5-10 лет будут не нужны

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно