Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Солнце для Ахметова: китайцы построят крупнейшую в Украине CЭС

 Евгений Шишацкий, Антон Кобылянский / LIGA.net

Китайские подрядчики оставили украинских с носом и построят для ДТЭК самую мощную солнечную электростанцию в стране. Лоббистский закон - уже в Раде.

До конца 2018 года в Днепропетровской области должна заработать новая и самая мощная в стране солнечная электростанция на 200 МВт. Похоже, бизнесмен Ринат Ахметов, не скрывает своих амбиций и решил построить станцию, которая будет сопоставима по мощности с бывшими активами в солнечной энергетике братьев Клюевых. После постройки станции ДТЭК будет в явных лидерах отрасли по количеству солнечных панелей.

Холдинг ДТЭК в последнем десятилетии явно решил приударить за возобновляемой энергетикой. В активе холдинга уже есть крупнейшая ветроэлектростанция в стране - Ботиевская, а также Трифановская СЭС на 10 МВт.

LIGA.net выяснила некоторые подробности большой стройки и узнала, не боится ли холдинг Ахметова просто сжечь на солнце большие деньги.

В апреле этого года компании ДТЭК и China Machinery Engineering Company (CMEC) подписали договор на проектирование и строительство солнечной электростанции (СЭС) мощностью 200 МВт в Днепропетровской области. После завершения строительства Никопольская СЭС станет самой мощной солнечной электростанцией Украины и войдет в ТОП-3 крупнейших в Европе. Общие инвестиции в проект составят 230 млн евро.

Никопольская СЭС расположится на территории отработанного карьера. По плану ежегодно она будет отпускать более 280 КВТч и обеспечивать 100 000 домохозяйств.

Оказалось, что бизнесмены из Поднебесной отвоевали право не только строить. На прошлой неделе китайская компания Jiangsu Seraphim Solar Systems объявила, что будет поставлять солнечные панели для проекта Никопольской СЭС. В официальном релизе "Серафима" отмечается, что точная мощность будущего объекта составит не 200, а 246 МВт. В ДТЭК объяснили, что мощность станции- 200 МВт, то есть выдача в сеть. А мощность панелей - 246 МВт. Разница в цифрах объясняется тем, что панели редко работают на полную мощность.

"Всего будет установлено 745290 солнечных панелей мощностью 330Вт каждая", - отметили в холдинге.

Китай не только лидирует в рейтинге производителей солнечных модулей. Страна и на своей территории не отстает с развитием солнечной энергетики. Точнее, даже опережает сама себя. Только за 2017 год там добавилось 53,06 ГВт новых PV-мощностей. За первый квартал 2018-го - еще 9,65 ГВт.

В общей сумме Поднебесная ввела в эксплуатацию 130 ГВт солнечных мощностей и уже перевыполнила план 13-й пятилетки на 2 года и 25 ГВт. По сравнению с этими количествами объемы Украины кажутся детскими.

Украина солнечная

В 2017 году, по данным Госэнергоэффективности, общая мощность введенных в эксплуатацию солнечных электростанций (СЭС) составила 211 МВт. Это рекорд для материковой Украины - в 2016 году суммарный объем насчитывал около 100 МВт.

Всего с 2011 года в нашей стране построено и введено в эксплуатацию СЭС на 742 МВт. В общем объеме произведенной электроэнергии в Украине, по данным ГП Энергорынок, на солнце уже приходится 0,53%. С новым проектом ДТЭК страна вплотную приблизится к первому солнечному гигаватту (без учета мощностей в оккупированном Крыму).

В KNESS - крупнейшем подрядчике украинского солнечного рынка на конец 2017 года - предполагают, что присоединенная мощность СЭС в Украине на конец 2018 года составит примерно 1,3 ГВт. А на конец 2019-го - 2,4 ГВт.

Активность строителей связана не только с желанием сделать добычу энергии почище. В украинских реалиях это еще и выгодно.

"Зеленые" тарифы - тарифы на продажу электроэнергии в общую энергосистему государства - значительно выше, чем аналогичные для АЭС и ТЭС. При этом, по данным Bloomberg, украинские "зеленые" тарифы являются самыми высокими в Европе. Киловатт-час стоит 15 евроцентов. В то же время, в большинстве стран на континенте цена не превышает 8,6 евроцентов.

"Зеленые" тарифы - составная часть общей цены электроэнергии. Они оплачиваются за счет тарифов на электроэнергию для потребителей (населения и промышленности). В Украине они действуют с 2009 года, а их появление связывали с братьями Клюевыми, которые первыми построили ряд крупных солнечных станций на юге Украины.

Кто еще занял место под солнцем

В 2017 году в Украине инвесторы вложили около $250 млн в солнечную энергетику, что почти в 2 раза больше относительно 2016 года. Компании, которые ввели в эксплуатацию новые мощности или только начали их строительство, обычно готовят объекты на 5-10 МВт.

К примеру, недавно в Никополе была достроена СЭС мощность 10 МВт, прямым инвестором которой является канадская TIU Canada. Компания не собирается останавливаться.

Единственным крупным игроком на рынке пока по-прежнему остается китайская CNBM. Ее директор Юнчжи Чен в ноябре сообщил об оформлении прав собственности на 10 солнечных станций Activ Solar в Украине общей мощностью 267 МВт,что на сегодня составляет ⅓ от всей мощности солнечных электростанций в Украине.

Китайцы получили эти активы за долги прежних владельцев - Сергея и Андрея Клюевых. Активным игроком также является компания Rengy Development (принадлежит владельцу Укрпродукт Сергею Евланчику и его бизнес-партнеру Нареку Арутюняну). Она оперирует парком СЭС общей мощностью более 50 МВт.

Но в 2018 году на рынке появляется все больше новичков, которые в перспективе могут стать крупными игроками.

Из недавних новостей - планы одного из мировых лидеров в чистой энергетике. Acciona Energia Global инвестировать почти 55 млн евро в постройку СЭС в Киевской области.

Отличилась и зона отчуждения. Первая небольшая СЭС запустилась месяц назад в Чернобыле. Ее построила компания Солар Чернобыль (создана в рамках консорциума Rodina и Enerparc AG - ред). Пока ее мощность небольшая - 1 МВт, но компания планирует расширяться еще на 99 МВт, если все пойдет хорошо.

Наиболее активным игроком на рынке проектирования, обслуживания и строительства СЭС по итогам 2017-го оказалась украинская компания KNESS, которая за год ввела в эксплуатацию 98,5 МВт мощностей. Другие подрядчики сдали в эксплуатацию меньшие мощности.

 

Что говорят эксперты

По словам генерального директора Центра инновационного бизнеса ( IBCentre) Виталия Давия, новый инвестиционный проект ДТЭК оправдан как стратегически - в портфолио компании появятся зеленые мощности, а также с экономической точки зрения - наличие зеленого тарифа позволит его окупить в течении 6-7 лет.

Валентина Белякова, директор TIU Канада, говорит, что украинский рынок высококонкурентен из-за высокого интереса к солнечным проектам. Сама TIU Канада недавно начала инвестировать в украинскую солнечную энергетику. И рассматривает различные проекты строительства на юге Украины. Поделиться планами компания будет готова в течение месяца.

У Ахметова все схвачено?

У проекта также есть и риски. Стопроцентной гарантии, что высокий зеленый тариф продлят,тоже нет. Но пока народные депутаты, кажется, на стороне солнечников. В Раде хотят сохранить статус-кво, обеспечив до 2020 года, существующие в Украине тарифы на рынке "зеленой" электроэнергетики. Соответствующий законопроект №8449 зарегистрирован в парламенте 7 июня.

Документом предлагается, что существующие "зеленые" тарифы будут действовать до 2020 года и только тогда начнут работать тарифные аукционы, по результатам которых право строить станцию ​​и продавать электроэнергию имеет тот, кто предложил самый низкий тариф.

Кроме того, предлагается, что такие аукционы будут вводиться только для солнечных станций более 10 мВт и для ветростанций более 20 мВт. Для всех объектов меньшей мощности будут продолжать действовать "зеленые" тарифы.

Как отмечали Наші гроші, эта лазейка позволит крупным производителям сохранить свои тарифы путем определения своих станций на так называемые очереди. Например, введение крупной солнечной электростанции общей мощностью 100 мВт можно быть разбито на 10 отдельных блоков, которые будут вводиться в действие постепенно, по одному за месяц, и формально представлять собой отдельные объекты, для которых можно получить высокий тариф.

 

ПО РУБРИКАМ

08:32 Цена на золото падает 21 января на снижении спроса на безопасные активы

08:28 Доллар дешевеет 21 января в ожидании смягчения политики ФРС США

08:09 Биржи АТР в основном растут 21 января после статистики по ВВП Китая

07:16 Биржи США 18 января закрылись ростом более 1% на оптимизме по поводу отношений с Китаем

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

09:43 За 2018 год миллиардеры разбогатели, а бедные - обеднели

09:36 Рост ВВП Китая в 2018 году замедлился до минимума за 28 лет

09:31 Австрия не согласна с идеей единого бюджета еврозоны

09:23 Главы МИД стран ЕС намерены утвердить санкции за отравление Скрипалей

09:12 В России поставщики просят власти запретить перепродавать продукты

09:01 Настя Рыбка попросила прощения у Дерипаски. Суд по аресту ее и Лесли отложен

08:40 Япония может подписать мирный договор с Россией при условии передачи стране двух спорных островов - СМИ

07:57 Переговоры о Trump Tower в Москве длились вплоть до самых выборов в США

07:54 Трамп предложил компромисс, чтобы прекратить шатдаун и построить стену

07:37 Экс-спецпредставитель США сообщил, что у Белого дома нет плана по Сирии

07:28 Израиль нанес удары по иранским объектам в Сирии

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

07:46 Трамп намерен встретиться с Ким Чен Ыном в конце февраля

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

08:23 Масштабная сделка. Как украинские ракеты «Корсар» стали иорданскими «Терминаторами»

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

08:47 DARPA ищет компьютерную архитектуру, которой можно доверить любые секреты

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно