Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

«Партия компромисса» против «партии войны до победы». Что происходит в окружении Зеленского

16:54 20.06.2022 |

Політика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Идея компромисса с Путиным пока что проиграла. Главная заслуга в этом наших Вооруженных Сил, а также западной военной помощи.

Чем больше мы получаем западного оружия, тем заметнее меняется риторика власти. Стало меньше критики в адрес НАТО и больше слов о готовности к затяжной войне. Но в то же время меняется соотношение сил внутри властной команды. Ослабляются позиции условной "партии компромисса" и укрепляются - "партии войны до победы".

Почему возмутился Вашингтон

Это ярко проявилось в последних заявлениях секретаря СНБО Алексея Данилова. В интервью liga.net он гневно высказался о "деятелях, которые рассказывают, что у нас ежедневно 200, 300 и больше людей на фронте [гибнут]. Кое-кто вообще о 1000 заявил. У них нет возможности получить такую информацию".

Тут очевиден выпад в адрес главы украинской делегации на переговорах с Россией Давида Арахамии. 15 июня, выступая в Вашингтоне, Арахамия заявил, что ежедневно на Донбассе гибнет или получает ранения до 1000 украинских солдат.

"Нужно отвечать за свои слова. И когда речь идет о погибших, такого делать ни в коем случае нельзя. Этим нельзя жонглировать. Это не кегли и не цирк. Это жизни людей", - подчеркнул Данилов.

Также он очень резко высказался о советнике руководителя ОП Михаиле Подоляке, который 13 июня объявил: "Чтобы закончить войну и выбросить Россию из Украины, нам нужен паритет тяжелого оружия: 1000 гаубиц калибра 155 мм; 300 ракетных систем залпового огня (РСЗО); 500 танков; 2000 единиц бронетехники; 1000 дронов. 15 июня в Брюсселе будет встреча Контактной группы министров обороны. Ожидаем решения".

"Я не понимаю, почему он делает такие заявления. Он представитель Генштаба? Я его видел только на пеньках у Януковича. Не понимаю, с какого перепуга он сейчас голос армии", - возмутился Данилов. По его мнению, такие темы вправе поднимать только главнокомандующий ВСУ Валерий Залужный, начальник Генштаба ВСУ Сергей Шаптала и министр обороны Алексей Резников.

Конечно, у Данилова есть собственные причины возмущаться заявлениями Арахамии и Подоляка. Но чтобы вынести это свое недовольство на публику, нужны были какие-то дополнительные мотивы. Нетрудно догадаться, что таким мотивом стало возмущение американских партнеров.

Заявление Подоляка уже вызвало негативную публичную реакцию Пентагона. 15 июня на брифинге в Брюсселе министр обороны США Ллойд Остин и председатель Объединенного комитета начальников штабов генерал Марк Милли с нескрываемым недоумением выслушали вопрос, в котором упоминалось, что "Украина публично запросила длинный список вооружений, включая 1000 гаубиц, 500 танков и 300 РСЗО" (это именно те цифры, которые озвучил Подоляк), и высказывалось опасение, что Украине дают "слишком мало и слишком поздно".

"Я не знаю, что вы имеете в виду, но я разговаривал с генералом Залужным, и мы получили списки. Это официальные запросы их министерства обороны. Они запросили 10 артиллерийских дивизионов; Было доставлено 12 артиллерийских дивизионов. Опять же, я бы сказал, 97 тысяч противотанковых систем. Это больше противотанковых комплексов, чем танков в мире. Они просили 200 танков; они получили 237 танков. Запросили 100 БМП; у них больше 300. Мы поставили, грубо говоря, около 1600 зенитно-ракетных комплексов и около 60 тысяч снарядов для систем ПВО. Когда я говорю "мы", я имею в виду международное сообщество", - сообщил генерал Милли.

Министр Остин добавил: "Мы только что провели время" с министром Резниковым "в соседней комнате и пошагово выяснили, что им нужно в этой битве. Поэтому мы уверены, что прилагаем все усилия, чтобы дать им то, что они считают важным".

Можно понять возмущение Вашингтона. Неизвестно кто (а для американцев Подоляк - это именно неизвестно кто) через голову министра Резникова и генерала Залужного озвучивает претензии к Пентагону и вообще ко всей антипутинской коалиции. По-видимому, аналогичную реакцию вызвало и заявление Арахамии об украинских потерях. Все понимают, что риторика в духе "Америка нам не помогает, наша армия несет огромные потери" может быть подготовкой общественного мнения (и в Украине, и на Западе) к необходимости компромисса с Путиным. Арахамия в своем скандальном выступлении в Вашингтоне прямо заявил, что война должна закончиться "компромиссом".

Отступление Ермака

Арахамия - представитель "партии компромисса", лидером которой в окружении Владимира Зеленского можно считать руководителя ОП Андрея Ермака. К этой же партии относятся самые медиа-активные советники Ермака Михаил Подоляк и Алексей Арестович, а также министр иностранных дел Дмитрий Кулеба. Вплоть до недавнего времени эти деятели состязались в уничижительных выражениях в адрес НАТО. Кулеба: "НАТО как институция за это время не сделало ничего" для Украины. Арестович: "Лидеры тех стран, которые в НАТО сейчас, оценивают его совсем иначе, чем украинцы, размечтавшиеся о НАТО". Подоляк: "НАТО вообще боится, ведь мы поняли, что НАТО - это альянс для Голливуда, это красивый бренд. Они проводят саммиты, на которых хвалят себя, вешают медальки за какие-то теоретические решения". Ну-ну, как раз на таком саммите будет выступать Зеленский на следующей неделе.

Кампания критики в адрес НАТО была развернута Офисом президента еще в марте. Она стала частью подготовки общества к "компромиссу", о котором договаривалась в Стамбуле наша делегация во главе с Арахамией (ее членом является и Подоляк). Одновременно Арестович обольщал общество обещаниями быстрого окончания войны. 14 марта он рассказывал, что не позднее начала мая будет мирное соглашение, а может быть и гораздо быстрее: "Сейчас "вилка". Или в течение недели-двух будет мирное соглашение с отводом войск. Или попытка где-то наскрести этих условных сирийцев и бросить на второй раунд. Но после того, как мы и их перемелем в середине апреля, к концу апреля будет договор".

"Партии компромисса" противостоит "партия войны до победы". К ней можно отнести и секретаря СНБО Данилова, и министра обороны Резникова, который находится в постоянном контакте с Пентагоном. Отличительная особенность этой "партии" - положительные высказывания в адрес НАТО. Резников 15-16 июня принял участие в заседании в Брюсселе Контактной группы по вопросам обороны Украины, после чего похвастался: "Имел возможность обсудить с партнерами "НАТО де-факто". Рад, что коллеги подтвердили, что Украина де-факто уже член этой семьи". А Данилов, комментируя результаты этого заседания, подчеркнул, что мы должны быть благодарны за помощь. "Нам нужно задать себе вопрос: а кто нам что обязан? - отметил он. - Если бы наша страна была членом НАТО, был бы совсем другой разговор".

Первый публичный выпад в адрес конкурирующей "партии" Данилов сделал еще месяц назад. "Те люди, которые говорят, что война закончится в мае или через неделю - легкомысленны. Это очень тяжелый и многокомпонентный процесс, а помощь наших партнеров оружием является ключевым на сегодняшний день моментом определения ситуации", - завил он в интервью nv.ua. В конце мая он опять намекнул на Арестовича: "Я считаю, те люди, которые говорили, что война очень скоро закончится, что мы уже победили, что в апреле будем праздновать, - говорили опасную вещь. К большому сожалению, война еще будет продолжаться, и нам для победы многое предстоит сделать".

И вот теперь он выступил уже против фигур потяжелее, чем Арестович, - против Подоляка и Арахамии. Появились даже оценки, что, наверное, Данилов готовится к отставке, раз он так осмелел. Но ситуация, по-видимому, иная. Данилов осмелел потому, что благодаря западной военной помощи идея компромисса с Путиным утратила актуальность. И это чувствуется прежде всего по смене риторики Зеленского. Так, 15 июня он заявил в разговоре с президентом США Джо Байденом: "Мы должны победить в этой войне и вернуть наши оккупированные территории. Это будет наша общая победа".

И с этой новой реальностью вынужден смириться Ермак. 20 июня вышло его интервью lb.ua. "С нашей стороны компромиссов точно не будет", - пообещал он. Журналисты ему не поверили и задали уточняющий вопрос насчет, например, такого компромисса, как отказ от курса на вступление в НАТО: "В марте-апреле предметом переговоров между Украиной и Россией был нейтральный статус и наш отказ от членства в НАТО. Сейчас эти опции уже неактуальны?"

"Я бы вообще не говорил о том, что этот вопрос как-то обсуждался на официальном уровне", - ответил Ермак. Ему возразили: "Об этом публично говорили члены нашей делегации". Ермак попытался опровергнуть: "Скорее речь шла о слишком свободных интерпретациях комментариев участников делегации. Я бы так сказал".

Нетрудно проверить, как было на самом деле, прочитав сообщение на официальном сайте президента за 29 марта об итогах украинско-российских переговоров в Стамбуле. Там говорится, что Украина согласна "фактически зафиксировать сегодняшний статус внеблокового и безъядерного государства постоянного нейтралитета" и "возьмет на себя обязательство не размещать на своей территории иностранные военные базы, иностранные военные контингенты, не вступать в военно-политические союзы, а проведение военных учений на территории Украины будет возможно с согласия стран-гарантов" (то есть лишь с согласия России как страны-гаранта).

Конечно, это не означает, что одна "партия" победила, а другая "капитулировала". Ермак остается влиятельным представителем президентской команды, и Арахамия никуда не денется, да и Подоляк с Арестовичем, наверное, тоже. Но вот идея компромисса с Путиным пока что проиграла. Главная заслуга в этом наших Вооруженных Сил, а также западной военной помощи, за которую мы должны благодарить прежде всего Джо Байдена и британского премьера Бориса Джонсона.

Можно предположить, что функционал Ермака теперь несколько сузится, по крайней мере, ОП не будет лезть в компетенцию Минобороны, главнокомандующего и Генштаба ВСУ. И можно надеяться, что Арахамия и спикеры ОП теперь будут поскромнее и перестанут говорить о том, о чем военные просят помолчать.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на завтра
 
за
курс
uah
%
USD
1
29,2549
 0,0000
0,00
EUR
1
30,7776
 0,1375
0,44

Курс обміну валют на сьогодні, 10:41
  куп. uah % прод. uah %
USD 34,9953  0,10 0,29 35,7122  0,00 0,00
EUR 36,6087  0,16 0,44 37,5800  0,12 0,32

Міжбанківський ринок на 23.02.22, 17:00
  куп. uah % прод. uah %
USD 29,4300  0,39 1,34 29,4800  0,41 1,43
EUR 33,3500  0,40 1,21 33,4100  0,43 1,30

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес