Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

10:05 21.01.2022 |

Политика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

В минфине США ввели экономические санкции против четырех украинских политиков за "вредоносные действия России за рубежом". В список попали действующие нардепы от ОПЗЖ Тарас Козак и Олег Волошин и экс-регионалы Владимир Олейник и Владимир Сивкович. Рассказываем, кто они такие.

Напомним, стало известно, что США ввели санкции против трех украинских экс-нардепов и одного действующего, а затем в минфине объяснили, чем они мотивированы. В Украине из этой четверки под санкциями СНБО пока только один.

Тарас Козак - ближайший соратник Медведчука

 

Близкий соратник Виктора Медведчука. Долгое время работал налоговиком, затем таможенником во Львовской области. В 2005-2010 годах являлся заместителем председателя Государственной таможенной службы. В 2014 году избрался депутатом от "Оппозиционного блока".

2 февраля 2021 года утверждено решение СНБО от 4.10.2018 года, заблокировавшее деятельность пророссийских телеканалов, принадлежащих Козаку (NewsOne, 112, ZIK) сроком на пять лет. 17 февраля 2021 года против Козака и его жены были введены санкции СНБО за продажу нефтепродуктов террористическим организациям "Л/ДНР". 11 мая 2021 года в отношении Тараса Козака и Виктора Медведчука было возбуждено дело о государственной измене. В настоящее время живет на России.

По данным американцев, Козак, который контролирует несколько новостных каналов в Украине, поддержал план ФСБ очернить высокопоставленных лиц из ближайшего окружения президента Украины Владимира Зеленского, "ошибочно обвинив их в неэффективном управлении во время пандемии COVID-19". Кроме того, Козак использовал свои новостные платформы для распространения ложных нарративов о событиях в США в 2020 году. Речь идет о "пленках Деркача" - еще одного украинского политика, уже находящегося под американскими санкциями.

Олег Волошин - единственный из четверки остался в Украине

 

Нардеп от ОПЗЖ, креатура Константина Грищенко, экс-министра иностранных дел времен президентства Леонида Кучмы (2003-2005) и Виктора Януковича (2010-2012) и вице-премьер-министра (2012 - февраль 2014). Когда Грищенко с 2008-го по 2010 год был послом Украины на России, он взял Волошина с собой в Москву. В парламент Волошин попал по квоте Сергея Левочкина.

Американцы обвиняют Волошину в подрыве авторитета украинских чиновников и защите интересов России. Нардеп также работал с подсанкционным в США гражданином РФ Константином Килимником. Фигурант уже прокомментировал свой новый статус. Говорит: сами по себе ограничения его мало коснулись, поскольку он "очень небогат" и не имеет собственности и счетов за границей. Скорее всего, попадание Волошина в список - четкий сигнал другим украинским политикам, экспертам и просто медийным лицам, что раскрутка в Украине выгодной для России темы "внешнего управления" будет караться санкциями. А предоставление эфиров подобным спикерам может повлечь за собой проблемы в США и странах-партнерах для владельцев телеканалов.

Владимир Олейник - один из спикеров Партии регионов

 

Бывший мэр Черкасс, затем - нардеп-"регионал", входил в группу Николая Азарова, был одним из ключевых спикеров режима Януковича. После Майдана рванул в Москву. Время от времени появляется с антиукраинскими комментариями в российских медиа. Под санкции Олейник попал, поскольку в 2021 году, по данным американцев, работал по указанию ФСБ для сбора информации о критической инфраструктуре Украины.

Кроме того что он был рупором регионалов, во время президентских выборов 1999 года Олийнык прославился участием в Каневской четверке. Еще с того времени его связывают со следующим фигурантом санкционного списка - Владимиром Сивковичем.

Владимир Сивкович причастен к избиению студентов на Майдане

 

Был правой рукой Андрея Клюева, при президентстве Януковича работал заместителем секретаря Совбеза. По определенной информации, продолжает сотрудничать с Клюевым и в Москве.

Сивковича в санкционный список внесли за то, что он "работал с сетью российской разведки для проведения операций влияния, которые пытались заручиться поддержкой Украины для официальной передачи Крыма России". Что это за история, пока неясно. Надеемся, украинские спецслужбы сообщат детали.

Кроме того, в начале 2020 года Сивкович "координировал с российскими спецслужбами продвижение дезинформационной кампании Деркача против президентских выборов в США в 2020 году". Американцы полагают, что Сивкович имеет связи с ФСБ и "поддерживал операцию влияния, направленную на США с 2019-го по 2020 год".

С 1983 года он работал в органах КГБ. В 1990-1992 годах находился в Германии. В СМИ сообщалось, что Сивкович был тогда шефом Владимира Путина. В независимой Украине, кроме политики, он занимался бизнесом. В частности, был одним из партнеров на телеканале СТБ вместе с российским "Лукойлом". После перехода контроля над каналом к Виктору Пинчуку Сивкович отошел от дел в этом медиа. Кроме того, одним из ключевых его бизнесов была авиакомпания "Вита". Также фамилия этого лица сплывала в связи с застройками, в том числе скандальными.

В последний раз в Украине Сивкович громко отличился 30 ноября 2013 года, когда вместе с тогдашним главой КГГА Александром Поповым имел отношение к разгону студенческого Майдана. Это привело к радикализации протестов, которые в конце концов снесли Януковича и его режим в феврале 2014-го. А 14 декабря 2013 года Генеральная прокуратура, пытаясь снизить градус протестов, выдвинула подозрения Попову, Сивковичу, начальнику киевской милиции Валерию Коряку и его заместителю Петру Федчуку в совершении преступления по факту событий 29-30 ноября 2013 года. По свидетельствам Коряка, куратором операции был Сивкович.

Из Москвы, где проживает этот фигурант санкционного списка, новостей о нем немного. Известно, что 20 апреля 2015 года он попал в ДТП, в результате которого получил тяжелые травмы.

Введет ли СНБО санкции против Волошина, Олейника и Сивковича

В заключение - вывод. Кроме Волошина, три других фигуранта списка находятся на России. Поэтому американские санкции, казалось бы, их мало коснутся и являются скорее доказательством того, что в США хорошо осведомлены об антиукраинской и антиамериканской деятельности россиян и их агентов. Впрочем, здесь важно вспомнить, что за последние годы под санкции в Америке попали Андрей Деркач, Александр Дубинский, Игорь Коломойский, Андрей Портнов, Александр Тупицкий и еще ряд менее известных лиц. В августе прошлого года наш Совбез ввел санкции против Деркача. Других же в Украине не ограничили.

Из нового подсанкционного квартета под санкциями у нас Козак. Еще с прошлого года. Интересно будет посмотреть, как отреагирует СНБО на другие фамилии. На первый взгляд, ударить по Сивковичу, Олейнику или Волошину несложно. Но возникнет проблема избирательности. К примеру, почему до сих пор в Украине не под санкциями Коломойский? Или еще один вопрос: кто-то слышал, чтобы Деркач после введения против него санкций в Украине испытал какие-то серьезные проблемы?

 

ПО РУБРИКАМ

15:54 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

14:06 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

13:29 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

13:26 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

11:21 НБУ продал на межбанке $650 млн на прошлой неделе

10:53 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.05.22

10:39 Остаток средств на корсчетах банков 23.05.22

10:33 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.05.2022

09:25 Ежедневный отток по украинским картам за рубежом около $100 млн - НБУ

08:47 Золото дорожает 23 мая на слабом долларе

08:11 Доллар США колеблется с понижением, так как надежды на экономический рост в Китае поднимают «австралийца»

07:55 Уолл-стрит закрылась 20 мая неоднозначно после тяжелой недели

20.05 В Украине работают более 80% банковских отделений - НБУ

20.05 Постепенный возврат к гибкому курсу доллара возможен при возобновлении экспорта - НБУ

20.05 НБУ вдвое понизил лимит на снятие наличной валюты за рубежом - до 50 тыс. грн

16:15 Расширение НАТО: откажется ли теперь и Австрия от нейтралитета?

16:09 Илон Маск идёт в политику, чтобы не дать воук-вирусу помешать человечеству достичь Марса

15:58 Банки Германии начинают обмен гривен на евро

14:22 Заявление Байдена о Тайване не означает изменения политики США - Белый дом

14:16 Байден готов применить военную силу в случае нападения Китая на Тайвань

14:01 Почему Россия - это новое фашистское государство. Мнение Тимоти Снайдера - историка, автора книг о фашизме и тоталитаризме

13:50 Der Spiegel: Россия привлекла к войне против Украины правых экстремистов

13:37 Конференция по восстановлению Украины состоится летом в Лугано - президент Швейцарии

13:15 Bloomberg: «Аэрофлот» начнёт разбирать свои самолёты на запчасти через три месяца

11:35 Власти Швейцарии подверглись критике за снятие санкций с «Еврохима»

11:30 Польша окончательно порвала с Газпромом: денонсирует газовое соглашение 1993 года

11:12 ЕС предлагает исключить Россию и Беларусь из Всемирной таможенной организации

11:05 Страны Балтии прекратили импорт электроэнергии из РФ

10:30 Доклад SIPRI: Мир движется к новой эпохе кризисов

10:27 ООН: число беженцев по всему миру впервые превысило 100 млн человек

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

18.04 Для пересечения госграницы украинцы должны иметь загранпаспорт - Госпогранслужба Украины

18.04 В Киеве увеличивают время работы пассажирского транспорта - КГГА

09:48 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

09:43 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

09:03 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

08:36 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

08:30 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

08:26 Дуда пообещал сделать все для вступления Украины в ЕС

08:17 Байден подписал пакет помощи Украине на $40 млрд

22.05 Украинские волонтеры столкнулись с проблемой ввоза в страну гумпомощи—эксперты

20.05 Группа стран формата «Рамштайн» проведет новую встречу по обороне Украины

20.05 Новый пакет помощи США предусматривает передачу Украине ЗРК Patriot - WP

20.05 Германия поставит Киеву первые зенитные установки Gepard в июле

20.05 Страны G7 выделят Украине $19,8 млрд финансовой помощи

20.05 В МИД подтвердили информацию о «мирном плане» Италии

20.05 Еврокомиссия выделила Украине 600 млн евро макрофина

20.05 Макрон уточнил свою идею европейского сообщества

16:19 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

13:19 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

20.05 С помощью дипфейка можно выдать себя за другого человека в банке

19.05 Tesla исключили из индекса S&P 500 ESG из-за проблем с автопилотом и дискриминацией

19.05 Военные США заключили два контракта на создание ядерных ракетных двигателей — испытания в космосе запланированы на 2027 год

19.05 Mastercard запустит систему оплаты по улыбке или взмаху руки

19.05 Электрокар Bentley разгонится до «сотни» за 1,5 секунды

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно