Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Теплокоммунэнерго до сих пор не знают, по каким ценам будут поставлять тепло населению

09:13 06.10.2021 |

Новости ТЭК

 Дмитрий Кругликов / UBR.ua

Центральные и региональные власти договорились зафиксировать тарифы на тепло и горячую воду для населения не выше уровня конца отопительного сезона 2020/2021. Без этого, из-за рекордных цен на газ - ключевой составляющей себестоимости тепловой энергии, - платежки должны сильно потяжелеть.

В частности, в Киеве - на 40% относительно прошлого года, заявляли в "Киевтеплоэнерго". То есть с 1654,4 грн до 2316,1 грн за Гигакалорию (Гкал). В некоторых населенных пунктах ситуация еще критичнее.

Например, в "Ровнотеплоэнерго" подсчитали, что для них экономически обоснованным будет тариф 3290 грн/Гкал. Действующий сейчас - 1913 грн/Гкал.

Чтобы предотвратить удорожание, компания "Нафтогаз трейдинг" предоставит коммунальным производителям теплоэнергии (ТКЭ) голубое топливо по цене 7,42 грн/куб. м. Кроме того, органы местной власти смогут рассчитывать на прямую финансовую помощь от государства для стабильного прохождения отопительного сезона.

Эти договоренности прописаны в меморандуме между представителями правительства, Офиса президента, местных властей и "Нафтогаза".

Однако необязательность исполнения меморандума, документа не имеющего юридической силы, оставляет риск срыва соглашения. Как опрошенные UBR.ua эксперты, так и представители местных властей, и теплопредприятий пока не уверены в его реализации.

Статьи по теме:

01.10.21 Зеленский подкупил мэров. Правда ли не будут повышены тарифы на отопление
Возникают сомнения в жизнеспособности и эффективности нового меморандума. Ведь условия первого, февральского меморандума, на сегодня так и остались невыполненными.

Какой будет цена газа для ТКЭ

Согласно меморандуму, местные власти обязались обеспечить:

* бесперебойные поставки тепла и горячей воды населению в течение отопительного сезона 2021/2022 по ценам не выше уровня конца прошлого отопительного сезона;
* полную оплату теплопредприятиями объемов потребленного газа.

Взамен те ТКЭ, кто заключили или заключат трехлетние договора на поставку газа с газопоставляющим подразделением НАК "Нафтогаз" ("Нафтогаз трейдинг"), будут получать ресурс от госкомпании по цене 7420 грн/тыс. куб. м. (с НДС, но без учета транспортировки и распределения) - это значительно ниже нынешних биржевых цен в Украине.

Указанная цена предусмотрена только для ограниченного объема газа. Он определяется для предприятия исходя из среднего уровня его потребления за последние три года. Если ТКЭ потребуется заказать дополнительные объемы газа, то за них они заплатят по спотовым ценам - в сентябре, отмечали в "Нафтогазе", они достигли 17 тыс. грн/тыс. куб. м.

Также, объясняет нам директор по интегрированным коммуникациям "Нафтогаза" Максим Белявский, цена 7420 грн/тыс. куб. м. будет действовать только до 31 мая 2022 года, а затем подлежит пересмотру в соответствии с биржевыми котировками на европейском газовом хабе NCG и изменением курса валют.

На данный момент еще не все теплопредприятия, обеспечивающие централизованное отопление в украинских городах, заключили трехлетний договор с НАКом. Согласно данным госкомпании, по состоянию на 30 сентября за подписанием контракта к ней обратились 180 из приблизительно 220 таких ТКЭ.

Всего уже договорились о поставках голубого топлива с "Нафтогазом" 724 производителя тепла (включая ОСМД), еще 113 находятся в процессе переговоров. В прошлом году, когда "Нафтогаз" являлся единственным поставщиком газа для ТКЭ, госкомпания обеспечивала ресурсом 1075 предприятий.

Будем ли платить за тепло как прошлой зимой

Именно стоимость голубого топлива является определяющей в структуре тарифа на отопление. В тексте меморандума говорится, что голубое топливо составляет 60-65% цены тепла, однако, как указано на сайте "Киевтеплоэнерго", этот показатель превышает 80%.

В то же время даже контрактная стоимость газа, предложенная НАК для теплокоммунэнерго, превышает тот уровень цен на голубое топливо, который закладывался в действующих прошлой зимой тарифах. По словам премьер-министра Дениса Шмыгаля, он колеблется в пределах 5,6-6 тыс. грн/тыс. куб. м.

По этой причине в случае неповышения цен для потребителей, предприятия не смогут самостоятельно соблюсти условия меморандума и полностью рассчитываться с "Нафтогазом" за энергоноситель.

Помимо этого, у тепловиков в большинстве случаев не будет получаться производить своевременную оплату за поставленное топливо, считает эксперт в сфере энергетики Валентин Землянский.

Несмотря на то, что в этой части меморандум предусматривает уступку для ТКЭ - предприятия смогут платить за газ с отсрочкой в 45 дней, чтобы их расчеты с НАКом и оплата домохозяйствами платежек совпали по времени, - этой зимой, как и предыдущей, значительная часть потребителей не будут платить за отопление месяц в месяц. И, таким образом, будут накапливать долги перед теплопоставщиками.

Долги растут

За отопительный сезон 2020/2021, свидетельствуют данные "Киевтеплоэнерго", долги киевлян перед предприятием выросли на 17%.

"Мы не стали богаче, поэтому не будет 100% оплаты [ТКЭ за газ] этой зимой. По логике, нужно было сначала запустить для ТКЭ годовые продукты с равномерными платежами в течение 12 месяцев, а потом говорить о выполнении ТКЭ своих обязательств перед "Нафтогазом", - выразил мнение Землянский.

Чтобы исправить ситуацию и дать ТКЭ возможность оплачивать газ, меморандум предусматривает увеличение дотаций из центрального в местные бюджеты для финансовой поддержки находящихся там ТКЭ. А именно:

* "бедные" объединенные территориальные общины (ОТО, укр. ОТГ), которые имеют коэффициент налогоспособности (показатель, вычисляемый исходя из количества жителей и размера налоговых поступлений) 0,9 или ниже, получат субвенции на покрытие не менее 80% дефицита финансирования тепловых предприятий;
* в 2022 году в ОТГ, кроме Киева, будет дополнительно направлено не менее 11 млрд грн (4% НДФЛ), а также 13,44% акцизного налога от произведенного и импортированного в Украину топлива.

Хватит ли финпомощи для всех местных властей - пока не ясно. Согласно заявлению мэра столицы Виталия Кличко, который также возглавляет Ассоциацию городов Украины (АГУ), для возмещения тарифной разницы местным бюджетам необходимо 25 млрд грн.

Стоит также учитывать, что нужды предприятий в дотациях могут возрасти, если им придется покупать газ в бОльших, чем предусмотрено контрактами с "Нафтогазом", объемах - и, соответственно, по значительно более высоким ценам. Такое может произойти, к примеру, из-за более холодной зимы относительно трех предыдущих.

Тарифы вырастут

Как считает глава Союза потребителей коммунальных услуг Олег Попенко, крупные города с большим бюджетом, в первую очередь Киев, смогут частично оказать поддержку ТКЭ из собственных средств.

"Но многие местные власти начнут поднимать тарифы для бизнеса, чтобы покрыть свои расходы по жилому фонду", - полагает Попенко.

Он добавляет, что коэффициент налогоспособности территориальных общин также не может служить показателем их возможности финансирования ТКЭ - при сравнительно высоких налоговых поступлениях и большом количестве населения у ОТГ может быть дефицит бюджета.

Исходя из этого можно предположить, что местным властям все-таки придется утвердить повышенные тарифы на тепловую энергию - такая возможность у них остается ввиду необязательности исполнения меморандума, напоминает Попенко.

Со своей стороны, энергетический эксперт Валентин Землянский усомнился в таком сценарии. По его мнению, центральные власти приложат все усилия и задействуют "ручной режим", чтобы не допустить роста цен.

Так или иначе, в ближайшее время местные власти будут вынуждены утвердить окончательный тариф на тепло - отопительный сезон начнется после снижения среднесуточной температуры ниже 8 градусов.

Продолжат ли ТКЭ получать газ по 7420 грн/тыс. куб. м. от "Нафтогаза" в случае нарушения условий меморандума - при повышении тарифов, задержке с оплатой за ресурс из-за "неплатежей" со стороны потребителей или срыве государственного и местного финансирования - также непонятно.

Представитель НАКа Максим Белявский на вопрос UBR.ua о том, может ли госкомпания прекратить поставки газа ТКЭ, если последние не смогут оплачивать газ в соответствии с требованиями меморандума, ответил, что "ответственные сотрудники "Нафтогаза" будут демонстрировать максимальную толерантность во время взаимодействия с теплокоммунэнерго".

 

ПО РУБРИКАМ

10:46 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.01.22

10:21 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.01.22

10:16 Остаток средств на корсчетах банков 28.01.22

10:02 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.01.2022

09:44 Glassnode: доля «китовых» биткоин-транзакций остается высокой

08:27 Гривня девальвирует, да. Но сейчас Украина платит цену, чтобы не заплатить еще больше

08:08 Стоимость золота 28 января коррекционно растет

08:05 Доллар 28 января торгуется разнонаправленно и евро и иене

07:57 Фондовые биржи АТР 28 января в основном растут в рамках коррекции после падения на 1-3%

07:51 Американские фондовые индексы 27 января снизились на 0,1-1,4%

27.01 Доллар на межбанке уже по 29 грн, но может откатиться назад

27.01 Кредиторы неплатежеспособных банков в 2021г получили почти 3,6 млрд грн

27.01 Депозитные ставки для физлиц 27.01.22

27.01 Рынок офисной недвижимости Киева восстанавливается после пандемии – Colliers

27.01 Укрпошта закупает 17 000 банковских терминалов и анонсировала карточку Укрпошта Банка

11:02 США запретили работу американской «дочки» China Unicom

10:41 Конец пророссийского реванша: как Черногория возвращается на проевропейский путь

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 В ЕС рекомендовали к использованию таблетки от ковида Paxlovid

27.01 «Газпром» создал в ФРГ фирму ради сертификации «СП - 2». Что нужно знать

27.01 Швеция построит могильник для захоронения ядерных отходов на 100 тысяч лет

27.01 Опрос: Большинство жителей ФРГ - против поставок оружия Украине

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Китай призвал ЕС не портить отношения из-за Литвы, а НАТО – не мыслить как во время холодной войны

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 В Германии растет интерес органов безопасности к Telegram

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

27.01 Канада расширит миссию по обучению украинских военнослужащих

26.01 В Украине начались испытания нового ракетного комплекса РК-360МЦ «Нептун» на шасси Tatra

26.01 Зеленский нанес новый удар по Кличко. Кабмин лишил мэра права подавать кандидатуры глав городских райадминистраций

25.01 ЕС передал ДБР передвижные лаборатории для криминалистов почти на полмиллиона евро

24.01 С сегодняшнего дня «ковидную» тысячу можно потратить на лекарства людям 60+

24.01 Госгеокадастр создал основную топографическую карту Украины

24.01 Киев во главе бунта. Сколько еще местных советов выступит в защиту Порошенко

24.01 Минцифры опровергает утечку базы персональных данных украинцев

20.01 Бустерную дозу вакцины начали вводить в пунктах вакцинации на железнодорожных вокзалах

20.01 В Украине началась вспышка СOVID-19 - Ляшко

04.01 В Украине в прошлом году продали около 200 тысяч гектаров сельхозземель

29.12 Гослесагентство Украины в 2021 году высадило 240 млн деревьев

29.12 Франца Володимира фон Габсбург-Лотрингена та Аллу Наволокіну нагородили Всесвітнім Орденом

29.12 Количество вакцинированных взрослых украинцев в ближайшее время превысит 50% - премьер

21.12 «Автострада» пробурила и забетонировала половину свай под опоры новой развязки на Дарницком мосту в Киеве

20.12 Украина с 1 февраля установила минимальную розничную цену на простые пластиковые пакеты 2-3 грн

09:25 Брэнсон призывает лидеров мирового бизнеса отстоять суверенитет Украины

09:07 Новый бронеавтомобиль «Козак-7» впервые показали руководству Вооруженных сил Украины

08:56 Подготовка к выборам: Почему активизировались сторонники внеблокового статуса Украины

08:27 Гривня девальвирует, да. Но сейчас Украина платит цену, чтобы не заплатить еще больше

08:15 Байден заверил Зеленского в готовности к мерам реагирования в случае нападения России

27.01 США призвали Пекин убедить Москву выбрать путь дипломатии в ситуации вокруг Украины - Нуланд

27.01 Опасная Нормандия: кто и как давил на Украину во время встречи в Париже

27.01 Рада уточнила положения законов о нацсопротивлении

27.01 Рада отменила часть пленарных заседаний в начале февраля

27.01 Китай предостерег США и Россию от нагнетания напряженности вокруг Украины

27.01 Раде не хватило голосов для увольнения Сенниченко с поста главы ФГИ

27.01 ЕЦБ рекомендует банкам с операциями в РФ подготовиться к возможным санкциям в отношении России - FT

27.01 Для уничтожения нападающих и вражеских укреплений: Что за гранатометы-огнеметы SMAW-D получила Украина от США

27.01 Виктор Небоженко: Если «слуги» не дождутся конвертов — голосовать их никто не заставит

27.01 Украина и Нидерланды против России. Три страны впервые встретились в суде по делу MH17

10:57 NVIDIA придумала, как увеличить производительность в трассировке лучей до 20 %

09:26 SpaceX планирует выполнить 52 миссии в 2022 году

08:44 Google Cloud решила помочь компаниям внедрять и использовать блокчейн

27.01 Облачный игровой сервис NVIDIA GeForce Now стал доступен на телевизорах LG

27.01 Китайский стартап разработает к 2025 году суборбитальный самолёт для быстрых регулярных рейсов и космического туризма

27.01 Китай разрешил AMD поглотить Xilinx, но выдвинул ряд условий

27.01 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi инвестирует $26 млрд в совместное производство электромобилей

27.01 GeForce RTX 3050 — почти RTX 2060 всего за 250 долларов. Обзоры показали, что при рекомендованной цене это отличная карта

27.01 Зарядные станции Tesla Supercharger атакованы: в Китае воры вырезают с корнем зарядные кабели

27.01 Скоро ракета SpaceX врежется в Луну. Это не было запланировано

27.01 MediaTek представила процессор Kompanio 1380 для хромбуков премиум-класса

27.01 Японцы помогут компании Билла Гейтса построить в США реактор на быстрых нейтронах

27.01 Android-игры наконец пришли в Windows: их уже можно скачивать на ПК прямо из Google Play

26.01 Суд ЕС аннулировал решение оштрафовать Intel на 1 млрд евро, принятое в 2009 году

26.01 Искусственный интеллект раскрыл мошенническую схему получения автокредитов

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно