Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Зеленский подкупил мэров. Правда ли не будут повышены тарифы на отопление

 Александр Суков / Деловая столица

После доведения ситуации до точки кипения правительство все же пообещало местным властям бесперебойные поставки газа и существенную материальную помощь, чтобы тепло в батареях не подорожало.

Правительство и местные власти вместе с "Нафтогазом Украины" подписали новый документ, который должен оградить украинцев от повышения тарифов на тепло и горячую воду во время нынешнего отопительного сезона. 30 сентября на заседании Конгресса местных и региональных властей, который прошел под председательством Владимира Зеленского, был принят соответствующий Меморандум о взаимопонимании относительно урегулирования проблемных вопросов в сфере поставки тепла и горячей воды в отопительном сезоне 2021-2022 гг.

Документ подписали премьер-министр Денис Шмыгаль, министр развития громад и территорий Алексей Чернышов, министр энергетики Герман Галущенко, замруководителя Офиса президента Кирилл Тимошенко, глава "Нафтогаза" Юрий Витренко, председатель Палаты местных властей Андрей Садовый (мэр Львова) и его замы Борис Филатов (мэр Днепра) и Сергей Сухомлин (мэр Житомира), а также исполнительный директор Ассоциации городов Украины Александр Слобожан.

Следует напомнить, что в Украине уже сформировалась целая практика подписывать меморандумы, с помощью которых местные власти и центр решают накопившиеся в сфере теплоснабжения проблемы. Похожий документ был подписан в феврале этого года, на пике аналогичных проблем с теплоснабжением, и это позволило избежать повышения тарифов на тепло. Правда, системные проблемы от этого никуда не делись.

Кто кому и что пообещал

В новом меморандуме местные власти обязались не повышать тарифы на тепло и горячую воду, а центральная власть - обеспечить коммунальные предприятия теплоэнерго бесперебойными поставками газа, а также помочь населенным пунктам деньгами, чтобы те смогли профинансировать прохождение отопительного сезона при прежних тарифах на тепло для населения.

Согласно документу, цена газа для предприятий, генерирующих тепло для населения, составит 7,4 грн за куб. м (а для бюджетных учреждений - 13,6 грн). Здесь надо отметить, что это уже и так повышенная цена по сравнению с прошлым отопительным сезоном, когда в октябре-ноябре было 5,3 грн (без НДС), в декабре - 6,1 грн, в январе - 7,3 грн, в феврале - 6,8 грн, в марте - 6,3 грн и в апреле - 6,5 грн за куб. м.

Премьер-министр Денис Шмыгаль сообщил, что те местные бюджеты, которые не могут самостоятельно покрывать затраты на финансирование отопления, уже начиная с четвертого квартала этого года получат соответствующие субвенции. Как уточнил Минрегион, эта субвенция покроет 80% дефицита средств теплокоммунэнерго в таком проблемном регионе.

Также уже со следующего года центр передаст в местные бюджеты дополнительно 4% поступлений от налога на доходы физлиц (НДФЛ), а это - не менее 11 млрд грн. Также правительство будет просить Верховную Раду внести изменения в действующий бюджет, чтобы увеличить объем субсидий на 12 млрд грн.

Кроме того, как сообщил премьер, стороны договорились о ценах поставки газа для бюджетных организаций и реструктуризации 30 млрд грн долгов государства перед ТКЭ и местными бюджетами.

И это все, что известно о содержании этого документа, который по состоянию на вечер 30 сентября не опубликован.

Чего хотели на местах

Местные власти и центр в последние месяцы находились в жесткой конфронтации по поводу повышения тарифов на тепло. Правительство неоднократно заявляло, что оно сделало все возможное, чтобы местным властям не нужно было повышать тарифы. А те в свою очередь заявляли, что нынешние условия поставок газа для ТКЭ со стороны "Нафтогаза", цены на этот газ, а также накопившиеся в предыдущие периоды проблемы в сфере поставки тепла просто не оставляют им выбора: тарифы нужно увеличивать. При этом назывался диапазон повышения в 40-70%.

И некоторые местные власти уже начали к этому готовиться. В частности, 28 сентября исполком Черкасского горсовета решил повысить тарифы на теплоснабжение в среднем на 200 грн, мотивируя это тем, что со времени предыдущего увеличения цены на воду выросли вдвое, на электричество - на треть, а газ будет стоить для ТКЭ почти 25 тыс. грн за 1 тыс. куб. м (здесь напомним, что "Нафтогаз" поставляет ТКЭ газ двумя частями: "Объем 1" - это средний показатель за последние 3 года, а все, что сверх него - это "Объем 2", который требовалось оплачивать по рыночным тарифам). Однако это решение не поддержал мэр Черкасс Анатолий Бондаренко, заявив, что все еще надеется на вмешательство в ситуацию центральной власти.

В Днепре тепловики также заявили о необходимости повышения цен - по данным коммунального предприятия "Теплоэнерго" нынешний тариф составляет 1579,51 грн/Гкал, и его предлагалось увеличить до 2186 грн/Гкал.

При этом мэр Днепра Борис Филатов пару дней назад в жесткой форме на своей странице в Facebook пояснил, что центральной власти не удастся переложить ответственность за сдерживание тарифа исключительно на местные власти.

Еще в начале сентября Ассоциация городов Украины, которую возглавляет столичный мэр Виталий Кличко, выставила президенту, правительству и парламенту список условий, которые необходимо выполнить, чтобы не допустить срыва отопительного сезона. В их числе - разблокировать арестованные за долги счета предприятий ТКЭ в 59 городах, устранить дискриминационные условия в договорах на поставку газа, зафиксировать цену газа для бюджетных учреждений на уровне 11,2 грн за куб. м (что даст возможность обеспечить теплом больницы, школы, детские сады).

Также Ассоциация просила увеличить отчисления в местные бюджеты НДФЛ на 5%, дать целевую субвенцию на ремонт дорог и улиц в 10 млрд, и направить общинам 50% средств Государственного фонда регионального развития, увеличив его объем до 3% от общего фонда госбюджета.

Местные власти также хотели, чтобы центральная власть погасила свои долги за прошлые годы - компенсировала им разницу в тарифах на тепло за период 2016-2021 гг. в объеме 37 млрд грн. В Ассоциации тогда подсчитали, отказ от повышения тарифов будет стоить для местных бюджетов 25 млрд грн. При этом, например, для Днепра отказ от повышения тарифов обошелся бы в 0,5 млрд грн, для Харькова - 2,4-2,6 млрд грн при общем бюджете в 20 млрд грн.

В конце концов дошло до того, что Киевская горгосадминистрация даже захотела инвестировать в добычу украинского газа, чтобы в будущем поставлять его на потребности теплокоммунэнерго...

Все довольны, но проблемы остаются

Удалось ли в результате местным властям выторговать у центра все, что они хотели - пока непонятно, поскольку, повторимся, меморандум еще не опубликован и не подсчитано, покроют ли договоренности все затраты местных властей.

Но тому, что удалось договориться, были рады все стороны. Мэр Днепра Борис Филатов кардинально сменил тон и заявил: переговоры, мол, были тяжелыми, но "местное самоуправление наконец увидело надежного партнера в центральной власти", и поэтому его вердикт: "Тарифы для населения повышены не будут".

Владимир Зеленский также доволен договоренностью. Хотя он назвал это не комплексным решением, а "латанием дыр", и поэтому хотел бы, чтобы такая договоренность действовала не только на нынешний отопительный сезон, а на три года.

Однако сомнения в жизнеспособности и эффективности этого документа все же возникают. Ведь условия первого, февральского меморандума, на сегодня так и остались невыполненными.

В частности, правительство тогда обещало погасить местным властям долги по разнице в тарифах. Она возникала в связи с тем, что цена на газ в предыдущие годы росла быстрее, чем местные власти имели возможность повысить тарифы на тепло - такая процедура занимала от пяти до девяти недель. Поэтому коммунальные котельные были вынуждены постоянно покупать газ уже по новой цене, а продавать тепло - по еще старым тарифам, а разницу - покрывать из городских бюджетов. Фактически это означало, что из-за длительности процедуры изменения тарифов на тепло "Нафтогаз" изымал деньги из местных бюджетов и передавал их в бюджет государственный, пояснил Святослав Павлюк, исполнительный директор ассоциации "Энергоэффективные города Украины". "Поэтому города и попросили им вернуть эти деньги, и их просьба была абсолютно легитимной", - сказал он.

Сумма средств, которые должны были получить местные власти, как было указано выше, составляет 37 млрд грн. А поскольку эта договоренность так и не была выполнена, возникают сомнения, что нынешняя - будет соблюдена в полной мере. "Мы подписали новый меморандум, не выполнив старый. Это закончится тем, что мы скоро в котельных будем топить меморандумами", - подытожил Святослав Павлюк.

 

ПО РУБРИКАМ

10:19 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.12.21

10:14 Остаток средств на корсчетах банков 03.12.21

09:55 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.12.2021

09:44 Неадекватные цены на жилье срывают сделки на первичке: покупатели впали в ступор

08:19 Кабмин одобрил в 2021 году госгарантии на портфельной основе 12 банкам

08:12 Цена на золото восстанавливается 3 декабря после снижения на 1,2% днем ранее

08:09 Доллар стабилен к евро 3 декабря в ожидании данных по рынку труда в США

08:00 Фондовые биржи АТР в основном растут 3 декабря вслед за американскими рынками

07:53 Биржи США 2 декабря закрылись ростом основных индексов на оптимизме по статистике занятости

02.12 Дополнительное предложение валюты, которое разместили на межбанке экспортеры, обусловило укрепление гривны к доллару

02.12 Компания Square Джека Дорси объявила о смене названия на Block

02.12 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 344 млн евро за валютный сговор

02.12 Депозитные ставки для физлиц 02.12.21

02.12 Страховщики-члены МТСБУ за 10 мес. увеличили платежи по ОСАГО на 15,8%, выплаты - на 27,6%

02.12 Премии по «Зеленой карте» в Украине за 10 мес. возросли на 34,8%, количество договоров - на 26% - МТСБУ

09:44 Неадекватные цены на жилье срывают сделки на первичке: покупатели впали в ступор

08:25 Минэкономики готовит нормативные акты к закону об индустриальных парках - Свириденко

08:12 Цена на золото восстанавливается 3 декабря после снижения на 1,2% днем ранее

08:04 Нефть дорожает 3 декабря на фоне гибкого подхода ОПЕК+ к ее добыче

02.12 ООН: в мире дорожают продукты, больше всего – молоко и зерно

02.12 Рада выделила из бюджета еще 19 миллиардов на ремонт дорог

02.12 Страны ОПЕК+ решили и дальше наращивать нефтедобычу, несмотря на падение цен и «Омикрон»

02.12 Зеленский подал в Раду законопроекты о двойном гражданстве

02.12 Метинвест Ахметова создала новую угольную компанию

02.12 Выводы Венецианской комиссии по закону о деолигархизации будут получены 10-11 декабря – Малюська

08:30 Конгрессу США удалось предотвратить шатдаун

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Блинкен призвал Лаврова отвести войска от Украины, тот требует гарантий безопасности на границах

02.12 США ввели санкции против сына Лукашенко, 12 компаний и самолетов

02.12 Сербия покупает у России новые комплексы противовоздушной обороны «Панцирь С»

02.12 Евросоюз ввел пятый пакет санкций в отношении Беларуси

02.12 Водород для Германии: «голубой» от «Газпрома» и «зеленый» из Украины?

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Экономика США продолжает расти сдержанно-умеренными темпами - Beige Book

02.12 В ЕС представили альтернативу китайским инвестициям в инфраструктуру

02.12 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом

01.12 Генсек НАТО: большой набор опций для ответа в случае агрессии РФ против Украины

01.12 «Это неприемлемо»: генсек НАТО о попытках Путина устанавливать «сферы влияния»

01.12 Путин намекнул, что ждет от Запада обязательства не принимать Украину и Грузию в НАТО

01.12 Блинкен заявил, что РФ подготовила планы действий против Украины

09:51 Кличко анонсировал новые цены на проезд в Киеве после окончания отопительного сезона

01.12 Республика Корея определила Украину как приоритетную в предоставлении техпомощи

30.11 Введения бустерной дозы можно ожидать с января-февраля 2022г – Ляшко

30.11 Интеллектуальная граница: Как строят стену на границе с Россией и Беларусью

24.11 «Слуга» Анна Бондарь: Риски снижения качества строительства становятся еще серьезней

23.11 Переболевшим COVID-19 людям нельзя "надувать шарики" - эксперты

23.11 Постковидный синдром могут иметь 5-7% перенесших COVID

19.11 Вместе с Разумковым и «Майбахом». Как Кличко отбился от новой атаки Зеленского

17.11 Кабмин изменил требования к индивидуальным номерным знакам на авто

17.11 С декабря в водительских удостоверениях появится новая отметка

17.11 36% украинцев не готовы вакцинироваться от коронавируса - исследование

17.11 Uber Shuttle прекращает работу в Киеве

16.11 С 1 января в Киеве намерены повысить стоимость проезда в общественном транспорте до 20 грн - КГГА

12.11 Иван Ниякий: Вскоре система дипломирования моряков перестанет быть пятном на имидже Украины

12.11 Украинцы не смогут удалять сертификаты. Из приложения «Дія» после обновления уберут одну функцию

10:50 На территории РФ и на временно оккупированных территориях Украины находится 94,3 тыс. российских военных – Резников

10:47 Согласно данным разведки, наиболее вероятным временем достижения готовности РФ к эскалации будет конец января - министр обороны

02.12 Архитекторы хаоса: Какую доктрину европейской безопасности строят Путин с Лавровым

02.12 Ни госпереворота, ни майдана. Главные итоги акции протеста 1 декабря

02.12 Экс-канцлер Австрии Себастьян Курц уходит со всех политических постов

02.12 Результаты саммита НАТО: Как альянс поможет Украине

02.12 Почему Конституционный суд не пустил к себе новых «судей» от Зеленского

02.12 Не живешь в Украине – голосуй за Зеленского: Откуда власть возьмет миллион новых избирателей

02.12 США дали понять, что не будут колебаться при необходимости применять ограничения против России - Белый дом

01.12 «Давайте поставим точку». Зачем Зеленский объявил о прямых переговорах с Путиным

01.12 Ахметов и Вильнюс. Третья серия сериала «Переворот»

01.12 Генсек НАТО: большой набор опций для ответа в случае агрессии РФ против Украины

01.12 «Это неприемлемо»: генсек НАТО о попытках Путина устанавливать «сферы влияния»

01.12 Путин намекнул, что ждет от Запада обязательства не принимать Украину и Грузию в НАТО

01.12 В Украине инициируют введение в компаниях временных администраций в случае угрозы энергоснабжению

08:49 Tesla представила свой самый дешёвый «электромобиль» — детский квадроцикл Cyberquad за $1900

08:34 Американские учёные сообщили о большом прогрессе в записи и хранении данных на ДНК

02.12 Tesla официально перенесла свою штаб-квартиру из Калифорнии на завод в Техас

02.12 Lamborghini выпустила кресла для геймеров

02.12 Создана крупнейшая в мире компания в области квантовых компьютеров

02.12 Opel Astra нового поколения стала универсалом

02.12 Самые производительные недорогие смартфоны Android по версии AnTuTu — новые короли теснят прошлых лидеров

02.12 50 компаний призвали Конгресс США побыстрее выделить $52 млрд на развитие производства чипов

02.12 Объем мирового рынка продаж украденных данных банковских карт уменьшился на 26%, до $1,4 млрд

02.12 Hyundai закрепила лидерство на рынке водородного транспорта — Toyota осталась далеко позади

02.12 Toyota сделает ставку на недорогие электромобили

01.12 Канада намерена серьёзно усилить национальную полупроводниковую отрасль — разработан план развития до 2050 года

01.12 Новые электромобили Формулы E будут самыми эффективными гоночными автомобилями в мире

01.12 Спутниковому интернету Starlink грозит провал, если SpaceX не справится с двигательным кризисом

01.12 Asus выходит на рынок кухонных гаджетов с PureGo PD100

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно