Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Коломойский устроил Зеленскому теплую ванну на «плюсах»

11:38 27.08.2021 |

Політика

 Юрий Васильченко / Depo.ua

Эфир "Права на власть" на "1+1" с участием президента оставил по себе впечатление, что Зеленскому этот телеканал хотел подарить еще один праздничный день.

Когда обнародовали анонс передачи со списком участников, сразу возникло несколько вопросов.

 

Первый - почему именно такой отбор. Если программа посвящена поколению независимых, то, по логике, к участию в ней стоило пригласить успешных украинцев, рожденных начиная с 1991 года. Такие в студии были, однако не все. Второй вопрос - что там делали Олег Гороховский (1974 г. р.) и Василий Хмельницкий (1966). Олег Гороховский в титрах фигурировал как соучредитель monobank, но он еще и бывший (до национализации) заместитель председателя правления "ПриватБанка". Председателем правления был Александр Дубилет, которому в феврале этого года сообщили о подозрениях в растрате чужого имущества на сумму 136 млн грн, а через месяц объявили в розыск. Через некоторое время Дубилет-старший сообщил, что постоянно проживает в Израиле и от следствия не скрывается. А в августе ВАКС отменил решение о заочном аресте Дубилета. К слову, самого Гороховского расследования о злоупотреблениях бывших владельцев "Привата" обошло.

Василий Хмельницкий также хорошо известен общественности. В списке богачей украинского Forbes он занимает 29-е место с состоянием в $310 млн. По информации издания, основные объекты Хмельницкого - ТРЦ Ocean Plaza (33,5%), парк Unit City, складская недвижимость. С его именем связано достаточно скандалов, в частности они касались застроек.

Далее о впечатлениях от программы. Общее: традиционная теплая ванна, неоднократно устраиваемая Зеленскому на "1+1". Ее едва не остудил своей репликой о президентском университете соучредитель студии онлайн-образования EdEra Илья Филиппов, который напомнил, что пока строятся планы об университете будущего, студенты нынешних украинских университетов зимой банально мерзнут в аудиториях. Прошелся и по математике, с которой в Украине, по данным ВНО, все плохо, и по другим болезненным аспектам образования. Зеленский начал объяснять, почему Украина превратилась в государство гуманитариев и почему у нас так плохо с математиками. Лично он любит математику и даже хотел бы изучать ее в вузе. Только вот подходящих в Кривом Роге не было.

Из ярких заявлений Зеленского в этот вечер запомнились два. Первое, что в Украине люди иногда "слишком свободные", только "без порядка просто невозможно". Второе - "бизнес должен идти в политику, помогать стране, если он хочет жить здесь". Странное заявление, учитывая провозглашенную президентом борьбу с олигархами, ведь поход бизнеса в политику - это и есть признак олигархии.

Статьи по теме:

27.08.21 Зеленский считает, что инвестпривлекательность Украины упала из-за антирекламы
"Действительно, из-за разной антирекламы Украины, и в этом заинтересованы многие страны, немало разного иностранного бизнеса, чтобы мы не выходили, потому что мы очень "cheap-люди", дешевые люди", - сказал Зеленский.

Под конец пребывания Зеленского в студии ему на радость показали сюжет с детьми, которые высказывали пожелания президенту, задавали ему вопросы и делились своими мечтами. Эта часть программы, как говорится, точно зайдет среднестатистическому зрителю "плюсов". После этого президент ушел, а в студии продолжили обсуждать проблемы в стиле, несколько не похожем на обычные ток-шоу "1+1". Рядовой зритель мог бы и заскучать, но ситуацию эмоционально спас борец и депутат-"слуга" Жан Беленюк. Гости смогли подержать в руках его золотую медаль, а зрители - разглядеть ее вблизи. Беленюк рассказал о своем детстве на столичной Куреневке, о необходимости противодействия молодежной наркомании и о проблемах отечественного спорта. Эти темы, по крайней мере, ближе для рядового украинца.

В целом же те, кто предвкушал услышать острую интеллектуальную дискуссию новой украинской элиты и президента, могли почувствовать себя несколько обманутыми. Серьезные, значительные заявления от президента не прозвучали. Очевидно, таких заявлений не предусматривал формат программы. И в итоге сложилось впечатление, что этот эфир был нужен только для того, чтобы собрать еще немного лавров за хорошее проведение Дня Независимости.

Во-вторых, после этой программы, пожалуй, ни у кого не осталось сомнений, что ни санкций против подсанкционного в США Игоря Коломойского, ни каких-либо следственных действий в отношении него по требованию американцев в Украине не будет. Зеленский мог не идти на этот эфир, понимая, что ему там устроят радушный прием, но пришел. За несколько дней до визита в Вашингтон, где должен встретиться с американским коллегой Джо Байденом. Это похоже на четкий сигнал Коломойскому: может спать спокойно, никто сдавать его не собирается.

В-третьих, подобные похождения президента по телеканалам, которые принадлежат тем, кто потенциально рискует попасть в реестр олигархов, ставят вопрос об искренности заявленной деолигархизации. Возможно, ошибаемся, но если парламент во втором чтении завалит закон об олигархах, то из-за этого на Банковой будут сокрушаться разве что для проформы.

 

ТЕГИ

Курс НБУ на вчора
 
за
курс
uah
%
USD
1
36,5686
 0,0000
0,00
EUR
1
37,5102
 0,1298
0,35

Курс обміну валют на сьогодні, 10:50
  куп. uah % прод. uah %
USD 39,0629  0,01 0,02 40,0006  0,02 0,05
EUR 39,8432  0,13 0,33 41,0794  0,07 0,18

Міжбанківський ринок на сьогодні, 11:42
  куп. uah % прод. uah %
USD 36,9300  0,00 0,00 36,9343  0,00 0,00
EUR -  - - -  - -

Курс безготівкових валютних операцій
встановлений з 21.07.22
  куп. прод.
USD 36.5686 36.9342

Згідно постанови НБУ №18 від 24.02.2022

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес