Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Производство боеприпасов: Появится ли в Украине патронный завод

 Руслан Рудомский / Depo.ua

На днях Государственный концерн "Укроборонпром" договорился о сотрудничестве с канадскими компаниями GL Munitions Inc. и Waterbury-Farrel по строительству в Украине патронного завода.

Очевидно, чтобы подчеркнуть серьезность намерений, перед подписанием соглашения украинской стороной был подписан меморандум с Агентством правительства Канады относительно понимания и сотрудничества в оборонно-промышленной сфере, аэрокосмической деятельности и производстве боеприпасов.

По словам гендиректора "Укроборонпрома" Юрия Гусева, этот проект должен решить одну из главных проблем украинской оборонной промышленности - отсутствие полноценного патронного завода, который Украина потеряла в 2014 после оккупации Луганска.

Кто будет строить патронный завод

Согласно подписанному соглашению, канадская компания Waterbury Farrel совместно с другой канадской компанией GL Munitions INC, Государственным концерном "Укроборонпром" и Государственной акционерной холдинговой компанией "Артем" должны создать в Украине предприятие по производству боеприпасов для стрелкового оружия.

С украинскими компаниями все понятно. ГАХК "Артем" является известным производителем боеприпасов, в частности - авиационных управляемых ракет класса "воздух-воздух", автоматизированных комплексов для подготовки и технического обслуживания авиационных управляемых средств поражения, противотанковых управляемых ракет и тому подобного. А "Укроборонпром" - это государственная надстройка (некоторые называют ее "прокладкой"), без которой в Украине не обходится ни одно государственное производство вооружения.

Что касается канадцев, то тут все гораздо интереснее. Компания Waterbury Farrel основана в 1851 году и является подразделением всемирно известного производителя оружия Magnum Integrated Technologies Inc. Сама же Waterbury Farrel является мировым лидером в разработке и производстве высокопроизводительных прессов, прокатных станов, проволочных и стержневых фрез и изделий из металлопродукции, обслуживающих различных коммерческих и государственных заказчиков. Сейчас она участвует сразу в нескольких крупных международных проектах в оборонной отрасли. Проще говоря - компания с мировым именем, авторитет которого не вызывает сомнений.

А вот с другой фирмой не все так однозначно. Корпорация GL Munitions Inc. (расположена по адресу 777 Bay St. Suite 2803 Toronto) создана всего полтора месяца назад - 19 апреля 2021 года, и даже не имеет рабочего сайта.

Правда, не стоит сразу кричать "измена" - в западном мире распространены случаи, когда под государственные гарантии создаются отдельные юридические лица для реализации конкретных проектов. Хотя, конечно, по украинским "традициями" такие компании создаются преимущественно для отмывания средств. Однако как-то слабо верится в то, что канадцы будут играть в такие грязные игры, да еще и под гарантии своего правительства.

Что это будет за завод

К сожалению, пока ни украинская, ни канадская стороны не предоставили официальной информации о том, какой именно ассортимент боеприпасов будет производить новый завод. Однако, учитывая упоминания про Луганский патронный завод, который он должен заменить, можно предположить, что будет производиться аналогичный ассортимент. К тому же неоднократно звучали заявления из Минобороны о необходимости собственного производства патронов калибром от 5,45 мм до 14,5 мм.

Вообще, вопрос собственного производства боеприпасов для Украины сегодня очень актуален, ведь страна находится в состоянии хоть и не объявленной, но все же войны. Даже во время "режимов тишины" и разного рода "перемирий", украинским военнослужащим ежедневно приходится стрелять из различных видов стрелкового оружия (оно не запрещено Минскими соглашениями), опустошая тем самым склады, которые достались в наследство еще от СССР.

А с пополнением этих самых складов, как мы все знаем, у нас пока если не беда, то где-то близко к этому. О Луганском патронном заводе мы уже упоминали - теперь о нем можно забыть. А советские запасы мало того, что не бездонны и часто некондиционны, так еще и вследствие последних диверсий существенно "проредились".

Конечно, боеприпасы на складах не закончатся завтра-послезавтра. Кроме того, латыши с поляками выручают - в рамках международного сотрудничества по дешевке продают Украине свои запасы времен Варшавского договора (сами они давно перешли на стандарты НАТО). В частности известно, что Литва в 2016 году передала Украине 150 тонн боеприпасов, преимущественно патронов для АК-47. Но вечно так продолжаться не будет, а на строительство, запуск и наладку собственного завода, по оценкам специалистов, должно уйти не менее 2-3-х лет. Пока же его еще даже не начали строить. Хотя и не раз пытались.

История предыдущих попыток

В июле 2017 года пятый президент Петр Порошенко предложил построить в Украине завод боеприпасов вместо утраченного Луганского патронного завода и выделить на это 1,4 млрд грн.

Эту тему подхватил тогдашний заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко. В частности он сообщал, что на фондах Минобороны планируется производить патроны от 5,45 мм до 14,5 мм, а также артиллерийские снаряды стандарта НАТО.

Даже было объявлено, что для выполнения программы развития производства боеприпасов, которая предусматривает реанимацию предприятий и создание новых, МЭРТ провело процедуру закупки линии производства корпусов снарядов и гильз калибра 100-155 мм, ведь планируется переход на основной калибр, который используют страны НАТО - 155-мм.

"Все оборудование, которое закупается и будет поставляться в рамках этой программы, будет адаптировано под стандарты НАТО. Производиться эти снаряды, скорее всего, будут на ГАХК "Артем", - сообщили тогда в министерстве.

Однако в 2019 году уже бывшего заместителя министра Юрия Бровченко арестовали за присвоение средств, потраченных на фиктивное приобретение линий производства артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 миллиона долларов США.

Параллельным курсом в августе 2017 года мэр Николаева Александр Сенкевич предлагал тогдашнему руководителю "Укроборонпрома" Роману Романову рассмотреть Николаев, как базу для строительства патронного завода.

"В Николаеве есть "Индустриальная зона 2", которая имеет выход к портам, все необходимые коммуникации, а также выход в спецпорт "Ольвия", где обустроены склады для хранения продукции, есть охрана и тому подобное. Уверен, что это будет хорошее капиталовложение, особенно учитывая то, что патроны нужны, чтобы защищать наше государство", - обратился тогда Сенкевич к Романову.

Романов в ответ пообещал, что в случае, когда строительство патронного завода поручат "Укроборонпрому", предложение Николаева будет обязательно рассмотрено. На том все и завершилось.

В декабре 2019 года сообщалось о планах строительства патронного завода частным инвестором на территории индустриального парка "Павлоград" в Днепропетровской области. Предполагалось, что этот патронный завод станет первым предприятием, возведенным "с нуля" в индустриальных парках области.

"Уже весной компания "Конкорд-Инжиниринг" планирует начать строительство патронного завода. Этот промышленный объект возведут по новейшим технологиям. Там создадут 300 рабочих мест", - обещал тогда директор инвестиционно-инновационного центра Днепропетровской ОГА Александр Коломийцев. Однако завод в Павлограде до сих пор не заработал.

Ну и нельзя не вспомнить, что уже третий год "строит" свой патронный завод Министерство обороны Украины. На создание производства боеприпасов на арсеналах Минобороны планируется потратить 300 млн грн. Однако эти планы переписываются из года в год, а производство до сих пор не началось.

Что удалось сделать

Однако не обошлось и без позитива. Из успешных кейсов можно вспомнить, что в декабре 2018 года на Винницком заводе "Форт" начала действовать линия полного цикла производства патронов калибров 9х18 мм и 9х19 мм для пистолетов. Это пистолеты для полицейских, нацгвардейцев, пограничников, то есть для всех подразделений системы МВД.

Кроме этого, в 2019 году в Киеве запустили производство патронов 7,62 × 51 мм (калибр НАТО) частной компанией "Оружейник", которые уже прошли испытания и закупаются Вооруженными силами Украины для новых отечественных винтовок UAR-10 и UAR-008, которые также поступают на вооружение.

Но, по большому счету, все это - капля в море. Ни ассортимент, ни объемы этих заводов пока не могут покрыть все потребности украинских силовых подразделений.

Очевидно, что собственный завод по производству боеприпасов для стрелкового оружия Украина нужен. И разговоры о его создании ведутся уже не один год. Впрочем, в силу различных обстоятельств (бюрократия, коррупция и т.д.), к переходу от слов к делу до сих пор не дошло.

Можно даже сказать, что в Украине этот вопрос движется по спирали и сейчас наблюдается очередной виток. Станет ли он, в отличие от всех предыдущих, успешным - увидим лишь со временем. Как увидим и то, насколько серьезным партнером окажется канадская фирма-однодневка.

 

ПО РУБРИКАМ

14:10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

13:57 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.21

11:15 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.21

10:05 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.21

09:58 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2021

09:07 Первый замглавы НБУ Рожкова призывает урегулировать деятельность актуариев и оценщиков на финрынке

08:49 Биржи США в основном снизились по итогам торгов 22 октября, в лидерах падения соцсети

22.10 Валютному рынку дадут передышку перед новыми «ралли»

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.21

22.10 В Украине зарегистрировали почти 33 тысячи земельных сделок

22.10 Товарный рынок получит своего центрального контрагента, но потребуется минимум 2 года – НКЦБФР

22.10 Доллар дешевеет к евро и иене 22 октября на новостях вокруг китайского девелопера Evergrande

22.10 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.10.21

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Фондовые биржи АТР 22 октября закрыли торги без единой динамики

14:04 Розничные сети АЗС 23 октября подняли цены на бензины и дизельное топливо

13:59 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

09:55 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

09:13 Потребительские настроения украинцев в сентябре ухудшились

09:06 Нефтепродукты в опте продолжают дорожать: за неделю оптовые цены на дизельное топливо в среднем выросли на 75 коп./л

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 В 2021 г. Беларусь поставила в Украину 3,2 млн т нефтепродуктов

22.10 Минэкономики повысило предельные цены на бензин и дизтопливо на конец октября

22.10 Продукты в мире будут дорожать еще на протяжении года – Bloomberg

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

14:10 Китай внёс добычу криптовалюты в список отраслей для ликвидации

09:32 Дельта-плюс: что известно о новой мутации коронавируса?

08:58 Глава немецких социал-демократов выступил за «Северный поток - 2»

22.10 Косово объявило о высылке двух российских дипломатов

22.10 Лидеры стран ЕС согласились изучить вопрос о создании стратегических газовых запасов

22.10 Люксембург первым в Европе легализует выращивание и потребление каннабиса

22.10 Турецкая лира обновила антирекорд к доллару

22.10 Турция попала в «серый список» группы по борьбе с отмыванием денег

22.10 Лидеры стран ЕС рекомендовали Еврокомиссии и Евросовету дать оценку мерам по безопасности энергопоставок в странах ЕС - постановление

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Министры обороны НАТО утвердили новый план обороны Альянса

21.10 Долг в 300 миллиардов долларов: Evergrande отсрочила дефолт

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 НАТО примет новую стратегию защиты от потенциального нападения РФ с нескольких направлений

21.10 Экс-президент США Трамп анонсировал запуск собственной соцсети TRUTH Social

20.10 В Киеве вырастет плата за проезд в транспорте

20.10 Ситуация с коронавирусом самая сложная за время пандемии, но локдауна не будет, – Шмыгаль

13.10 Пассажиров не будут пропускать в поезда без COVID-сертификата или отрицательного теста, – «Укрзализныця»

12.10 Украина и ЕС подписали долгожданное соглашение об «открытом небе»

07.10 Следующий после Разумкова: Когда «слуги» могут взяться за Кличко

06.10 Кабмин увеличил штраф за незаконный вылов рыбы в десятки раз

06.10 Метро на Троещину будут строить в пять этапов

05.10 Украина опустилась на 38 место в мировом рейтинге престижности паспортов

29.09 Преподаватели украинских вузов активно вакцинируются от COVID-19

29.09 Эксперты констатировали увеличение интереса абитуриентов к украинским вузам

29.09 В ЕС обеспокоены злоупотреблением безвизом со стороны Украины и других безвизовых стран - СМИ

28.09 Украинцы в октябре будут отдыхать четыре дня подряд

27.09 В водительских правах появятся новые отметки и коды

27.09 В Украине подорожало хранение номерных знаков для авто

24.09 Работа «черных регистраторов». У Кличко пояснили, что произошло с «островами на Оболони»

13:59 Совет судей избрал представителей в Этический совет по своей квоте, список будет направлен в ВСП

10:53 Опыт Кучмы и Януковича не научил. Зачем «слугам» новая война со СМИ

09:55 Чиновник с немалыми доходами: Что известно о новом председателе Верховного Суда Всеволоде Князеве

08:54 В Украину прибыла третья партия военной помощи от США

22.10 Шок от новых рейтингов. Когда Офис Зеленского обвинит социологов в продажности

22.10 Недоизгнание Железняка: Зачем в президентском Офисе хотят подружиться с «соросятами»

22.10 ГБР: первый зашквар с фирмами Медведчука и дизелем из России

22.10 Новым главой Верховного суда избран секретарь Большой палаты Князев

22.10 Самонаводящийся Brimstone: Что за ракеты получит Украина от Великобритании

21.10 Очень толстая красная линия. Почему западные послы написали Зеленскому статью о реформе КСУ

21.10 В Раду проходят 8 партий, рейтинги «Евросолидарности» и «Слуги народа» сравнялись – соцопрос КМИС

21.10 Шабунин о конкурсе на судей КС: От вчерашнего цирка челюсти отпали даже у опытных послов

21.10 Годовщина местных выборов: Как изменилась расстановка сил в регионах

20.10 За Зеленского готовы голосовать 24,7% украинцев, за Порошенко 15,6% - опрос КМИС

20.10 Более 50% украинцев верят, что Зеленский имеет оффшорные счета за границей - исследование

09:40 Huawei разрабатывает собственный язык программирования — его представят в 2022 году

09:24 Опубликован список самых дорогих автомобильных марок

22.10 SpaceX провела первые статические огневые испытания вакуумного двигателя на прототипе Starship SN20

22.10 Электромобили и гибриды заняли пятую часть европейского рынка новых авто в III квартале

22.10 «Новая почта» предупреждает о мошенниках, которые прикрываются именем компании

22.10 Первая коммерческая орбитальная станция будет создана к 2027г - Lockheed Martin

22.10 Савченко и ее сестра Вера пытались использовать поддельные COVID-сертификаты, чтобы попасть в Украину

22.10 Илон Маск построит в Лас-Вегасе автомобильное «метро» с полусотней станций

22.10 BMW улучшила «заряженный» хэтчбек M135i xDrive

22.10 Google резко снижает комиссию в Google Play

21.10 США провели три успешных теста в рамках разработки гиперзвуковых ракет

21.10 Южная Корея запустила свою первую космическую ракету «Нури»

21.10 Первые тесты графики Apple M1 Max: действительно близко к мобильным GeForce RTX 3080 и Radeon RX 6800M

21.10 Представлен литиевый аккумулятор повышенной мощности для гоночных электрокаров и внедорожников

21.10 Круг замкнулся: дефицит чипов добрался до ASML — производителя оборудования для выпуска чипов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно