Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Производство боеприпасов: Появится ли в Украине патронный завод

 Руслан Рудомский / Depo.ua

На днях Государственный концерн "Укроборонпром" договорился о сотрудничестве с канадскими компаниями GL Munitions Inc. и Waterbury-Farrel по строительству в Украине патронного завода.

Очевидно, чтобы подчеркнуть серьезность намерений, перед подписанием соглашения украинской стороной был подписан меморандум с Агентством правительства Канады относительно понимания и сотрудничества в оборонно-промышленной сфере, аэрокосмической деятельности и производстве боеприпасов.

По словам гендиректора "Укроборонпрома" Юрия Гусева, этот проект должен решить одну из главных проблем украинской оборонной промышленности - отсутствие полноценного патронного завода, который Украина потеряла в 2014 после оккупации Луганска.

Кто будет строить патронный завод

Согласно подписанному соглашению, канадская компания Waterbury Farrel совместно с другой канадской компанией GL Munitions INC, Государственным концерном "Укроборонпром" и Государственной акционерной холдинговой компанией "Артем" должны создать в Украине предприятие по производству боеприпасов для стрелкового оружия.

С украинскими компаниями все понятно. ГАХК "Артем" является известным производителем боеприпасов, в частности - авиационных управляемых ракет класса "воздух-воздух", автоматизированных комплексов для подготовки и технического обслуживания авиационных управляемых средств поражения, противотанковых управляемых ракет и тому подобного. А "Укроборонпром" - это государственная надстройка (некоторые называют ее "прокладкой"), без которой в Украине не обходится ни одно государственное производство вооружения.

Что касается канадцев, то тут все гораздо интереснее. Компания Waterbury Farrel основана в 1851 году и является подразделением всемирно известного производителя оружия Magnum Integrated Technologies Inc. Сама же Waterbury Farrel является мировым лидером в разработке и производстве высокопроизводительных прессов, прокатных станов, проволочных и стержневых фрез и изделий из металлопродукции, обслуживающих различных коммерческих и государственных заказчиков. Сейчас она участвует сразу в нескольких крупных международных проектах в оборонной отрасли. Проще говоря - компания с мировым именем, авторитет которого не вызывает сомнений.

А вот с другой фирмой не все так однозначно. Корпорация GL Munitions Inc. (расположена по адресу 777 Bay St. Suite 2803 Toronto) создана всего полтора месяца назад - 19 апреля 2021 года, и даже не имеет рабочего сайта.

Правда, не стоит сразу кричать "измена" - в западном мире распространены случаи, когда под государственные гарантии создаются отдельные юридические лица для реализации конкретных проектов. Хотя, конечно, по украинским "традициями" такие компании создаются преимущественно для отмывания средств. Однако как-то слабо верится в то, что канадцы будут играть в такие грязные игры, да еще и под гарантии своего правительства.

Что это будет за завод

К сожалению, пока ни украинская, ни канадская стороны не предоставили официальной информации о том, какой именно ассортимент боеприпасов будет производить новый завод. Однако, учитывая упоминания про Луганский патронный завод, который он должен заменить, можно предположить, что будет производиться аналогичный ассортимент. К тому же неоднократно звучали заявления из Минобороны о необходимости собственного производства патронов калибром от 5,45 мм до 14,5 мм.

Вообще, вопрос собственного производства боеприпасов для Украины сегодня очень актуален, ведь страна находится в состоянии хоть и не объявленной, но все же войны. Даже во время "режимов тишины" и разного рода "перемирий", украинским военнослужащим ежедневно приходится стрелять из различных видов стрелкового оружия (оно не запрещено Минскими соглашениями), опустошая тем самым склады, которые достались в наследство еще от СССР.

А с пополнением этих самых складов, как мы все знаем, у нас пока если не беда, то где-то близко к этому. О Луганском патронном заводе мы уже упоминали - теперь о нем можно забыть. А советские запасы мало того, что не бездонны и часто некондиционны, так еще и вследствие последних диверсий существенно "проредились".

Конечно, боеприпасы на складах не закончатся завтра-послезавтра. Кроме того, латыши с поляками выручают - в рамках международного сотрудничества по дешевке продают Украине свои запасы времен Варшавского договора (сами они давно перешли на стандарты НАТО). В частности известно, что Литва в 2016 году передала Украине 150 тонн боеприпасов, преимущественно патронов для АК-47. Но вечно так продолжаться не будет, а на строительство, запуск и наладку собственного завода, по оценкам специалистов, должно уйти не менее 2-3-х лет. Пока же его еще даже не начали строить. Хотя и не раз пытались.

История предыдущих попыток

В июле 2017 года пятый президент Петр Порошенко предложил построить в Украине завод боеприпасов вместо утраченного Луганского патронного завода и выделить на это 1,4 млрд грн.

Эту тему подхватил тогдашний заместитель министра экономического развития и торговли Юрий Бровченко. В частности он сообщал, что на фондах Минобороны планируется производить патроны от 5,45 мм до 14,5 мм, а также артиллерийские снаряды стандарта НАТО.

Даже было объявлено, что для выполнения программы развития производства боеприпасов, которая предусматривает реанимацию предприятий и создание новых, МЭРТ провело процедуру закупки линии производства корпусов снарядов и гильз калибра 100-155 мм, ведь планируется переход на основной калибр, который используют страны НАТО - 155-мм.

"Все оборудование, которое закупается и будет поставляться в рамках этой программы, будет адаптировано под стандарты НАТО. Производиться эти снаряды, скорее всего, будут на ГАХК "Артем", - сообщили тогда в министерстве.

Однако в 2019 году уже бывшего заместителя министра Юрия Бровченко арестовали за присвоение средств, потраченных на фиктивное приобретение линий производства артиллерийских снарядов на общую сумму более 16,5 миллиона долларов США.

Параллельным курсом в августе 2017 года мэр Николаева Александр Сенкевич предлагал тогдашнему руководителю "Укроборонпрома" Роману Романову рассмотреть Николаев, как базу для строительства патронного завода.

"В Николаеве есть "Индустриальная зона 2", которая имеет выход к портам, все необходимые коммуникации, а также выход в спецпорт "Ольвия", где обустроены склады для хранения продукции, есть охрана и тому подобное. Уверен, что это будет хорошее капиталовложение, особенно учитывая то, что патроны нужны, чтобы защищать наше государство", - обратился тогда Сенкевич к Романову.

Романов в ответ пообещал, что в случае, когда строительство патронного завода поручат "Укроборонпрому", предложение Николаева будет обязательно рассмотрено. На том все и завершилось.

В декабре 2019 года сообщалось о планах строительства патронного завода частным инвестором на территории индустриального парка "Павлоград" в Днепропетровской области. Предполагалось, что этот патронный завод станет первым предприятием, возведенным "с нуля" в индустриальных парках области.

"Уже весной компания "Конкорд-Инжиниринг" планирует начать строительство патронного завода. Этот промышленный объект возведут по новейшим технологиям. Там создадут 300 рабочих мест", - обещал тогда директор инвестиционно-инновационного центра Днепропетровской ОГА Александр Коломийцев. Однако завод в Павлограде до сих пор не заработал.

Ну и нельзя не вспомнить, что уже третий год "строит" свой патронный завод Министерство обороны Украины. На создание производства боеприпасов на арсеналах Минобороны планируется потратить 300 млн грн. Однако эти планы переписываются из года в год, а производство до сих пор не началось.

Что удалось сделать

Однако не обошлось и без позитива. Из успешных кейсов можно вспомнить, что в декабре 2018 года на Винницком заводе "Форт" начала действовать линия полного цикла производства патронов калибров 9х18 мм и 9х19 мм для пистолетов. Это пистолеты для полицейских, нацгвардейцев, пограничников, то есть для всех подразделений системы МВД.

Кроме этого, в 2019 году в Киеве запустили производство патронов 7,62 × 51 мм (калибр НАТО) частной компанией "Оружейник", которые уже прошли испытания и закупаются Вооруженными силами Украины для новых отечественных винтовок UAR-10 и UAR-008, которые также поступают на вооружение.

Но, по большому счету, все это - капля в море. Ни ассортимент, ни объемы этих заводов пока не могут покрыть все потребности украинских силовых подразделений.

Очевидно, что собственный завод по производству боеприпасов для стрелкового оружия Украина нужен. И разговоры о его создании ведутся уже не один год. Впрочем, в силу различных обстоятельств (бюрократия, коррупция и т.д.), к переходу от слов к делу до сих пор не дошло.

Можно даже сказать, что в Украине этот вопрос движется по спирали и сейчас наблюдается очередной виток. Станет ли он, в отличие от всех предыдущих, успешным - увидим лишь со временем. Как увидим и то, насколько серьезным партнером окажется канадская фирма-однодневка.

 

ПО РУБРИКАМ

12:43 «Приватбанк» оценил долг бывших акционеров в 165 миллиардов

12:36 Справочный курс гривны 3 августа понижен на 0,43 коп до 26,8382 грн/$1

12:07 Биржи Азии 3 августа закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

10:55 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.08.21

10:50 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.21

10:38 Остаток средств на корсчетах банков 03.08.21

10:30 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.08.2021

09:48 Доллар 3 августа стабилен к евро, дешевеет относительно иены и фунта

08:57 Золото дешевеет 3 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

08:48 В июле доход майнеров биткоина вырос впервые за четыре месяца

07:56 Основные фондовые индексы США закрылись с небольшим понижением

02.08 Доллар подорожал на межбанке 2 августа. ПУМБ скупал валюту под вывод дивидендов, а иностранцы выходили из ОВГЗ

02.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 02.08.21

02.08 Зеленский подписал закон о банках, необходимый для получения транша от МВФ

02.08 Страховщики-члены МТСБУ за 6 мес. увеличили платежи по ОСАГО на 14%, выплаты - на 34%

11:32 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

09:54 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

09:43 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

09:00 Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

08:34 Суд ЕС лишил неприкосновенности бывшего лидера Каталонии

08:27 США достигли цели Байдена по вакцинации от ковида с месячным опозданием

08:24 В ЕС полностью вакцинированы 60% взрослого населения

02.08 Афганистан: талибы наступают, президент Гани винит в этом Вашингтон

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Его пример другим «Наука». Как российский модуль едва не угробил МКС

02.08 Удар дронов по танкеру. США и Израиль обвинили Иран в нападении на судно около Омана

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

29.07 В Китае миллиардера приговорили к 18 годам заключения за «провоцирование неприятностей»

29.07 Зеркаль: «Северный поток-2» может не заработать несмотря на соглашение США и Германии

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

02.07 Парковка в центре Киева подорожала в несколько раз

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Село без права голоса: Что не так с законом о старостах

02.08 Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

02.08 Победы недели в ООС: Разоблачение и задержание боевика «ДНР» и российского шпиона

02.08 Позитив недели. Реактивные снаряды «Тайфун-1» успешно отстрелялись на максимальное расстояние

02.08 Иллюзия тишины. Как украинские ОРДЛО без большой войны становятся российскими

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

30.07 Зеленский назначил бывшего посла Украины в Великобритании Наталию Галибаренко главой миссии Украины при НАТО

30.07 Ядерный шантаж «Слуги народа»: как вредят Украине международные заявления Зе-команды

29.07 Ермак возглавил президиум Конгресса местных и региональных властей

29.07 Данилюка к конкурсу не допустили к конкурсу на должность директора Бюро экономической безопасности

12:32 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

09:59 SpaceX дополнит спутники Starlink наземными станциями

09:12 Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают

02.08 Land Rover выпустил «экспедиционный» Defender Trophy

02.08 Создателю электрогрузовиков Nikola грозит до 25 лет тюрьмы за мошенничество

02.08 Китайская CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей

02.08 Илон Маск подтвердил, что обычный руль не вернётся в Tesla

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

29.07 Глава Xiaomi объявил о поиске 500 специалистов для создания беспилотных машин

29.07 На смену Chevrolet Camaro придет электрический седан

28.07 Sony рассказала, зачем приобрела Nixxes — для помощи в портировании своих игр на ПК

28.07 Porsche показала минивэн с вращающимся водительским креслом

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно