Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Александр Черненко: После решения Верховного суда по Вирастюку самыми логичными будут перевыборы

07:31 05.05.2021 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

О последствиях отмены ВС победы кандидата от "Слуги народа" Василия Вирастюка в округе №87 «ДС» поговорила с политологом Александром Черненко.

"ДС" Говорят, что объявление Вирастюка победителем выборов в 87-м округе произошло после очень сложных переговоров, в результате которых Шевченко признал победу соперника якобы в обмен на "разблокирование" Буковеля и разрешение на дальнейшее участие компании ПБС в "Большом строительстве". По вашему мнению, могли ли подобные переговоры иметь место?

А.Ч. Мне трудно сказать, могли ли. С одной стороны, мы действительно не видели такой активности и публичной позиции Шевченко относительно борьбы за этот мандат. То есть сразу при подсчете голосов что-то было, а потом как-то все затихло. С другой стороны, во все возможные суды были поданы обжалования, и Шевченко дошел до Верховного суда. То есть если он немного меньше начал в публичной плоскости выступать, то юридически его кампания защиты продолжалась, и после решения Палаты ВС она завершилась для Шевченко успешно. То есть, возможно, какие-то договоренности и были, но весь путь юридических обжалований команда Шевченко сделала. Была договоренность или ее не было, но результат сегодня таковой.

"ДС" Суд отменил протокол ЦИК о результатах выборов, но изменения в установленные итоги голосования путем составления уточненного протокола с пересчетом голосов вносить отказался. Какие варианты дальнейших юридических действий по 87-му округу? Перевыборы? Возможен ли другой сценарий?

А.Ч. Верховный суд не признал Шевченко победителем, поэтому ситуация осталась подвешенной. Признать Шевченко депутатом сегодня проблематично, и чистых юридических механизмов для разруления этой ситуации нет. А вариантов развития событий множество. Ситуация вышла из правового поля, и обратно она может вернуться только политико-правовым способом, так как в законе не указано, что делать. Есть, например, решение Верховного суда, и там как не обязательную опцию, а одну из возможных, указано, что целесообразно было бы провести повторное голосование на тех участках, где были украдены бюллетени, то есть не на всех, а на отдельных. Как по мне, это довольно сомнительная история, потому что будет другая явка избирателей и т. д. То есть один из вариантов - это голосование на определенных участках.

Другой вариант - вообще новые выборы, по аналогии с парламентскими выборами 2012 года, когда оппозиционеры выиграли на нескольких мажоритарных округах, но власти не признали их победу. Тогда ЦИК пошла на не совсем юридически чистый, но единственный логичный шаг - назначить новые выборы. Возможно, один из вариантов был бы таким: взять протоколы на тех участках, где были уничтожены бюллетени, а на руках у членов комиссии и наблюдателей сохранились копии протоколов участковых комиссий, которые имеют мокрую подпись и печати, и на их основании установить результаты. Но опять же такой процедуры нет. Это должно быть политическое решение ЦИК.

Наиболее логичными являются новые выборы, и, возможно, это тоже является одним из элементов договоренностей Шевченко о том, что он соглашается на новые выборы и все начинается с чистого листа. Ситуация станет более-менее понятной, учитывая дальнейшие действия ЦИК, потому что непризнание Вирастюка победителем уже очевидно. Сейчас ЦИК должна аннулировать этот протокол и предлагать какие-то варианты выхода из ситуации. Трудно спрогнозировать, что скажет комиссия. Но один из выходов - это новые выборы, принятие Шевченко этого сценария и новые соревнования.

"ДС" Можно ли считать решение Большой палаты ВС по Вирастюку каким-то сигналом для Банковой?

А.Ч. Я не удивлен таким решением Верховного суда, потому что когда говорили, что при Порошенко не реформировали суды, то как раз ВС был реформирован, к нему полностью набирались судьи через конкурсы. Поэтому решение Верховного суда, и не только по 87-му округу, но и вообще, меньше критикуются. Я думаю, что судьи принимали довольно взвешенные и качественные решения именно по избирательным вопросам и во время местных выборов, и на довыборах. То есть еще до обсуждаемых нами выборов они уже неоднократно принимали cправедливые решения.

Думаю, что это не какой-то вызов Зеленскому, просто судьи совершали правосудие, как они считают нужным. Верховный суд сейчас никому не подконтрольный. Это не ОАСК, который полностью скомпрометирован, или Печерский суд, или Конституционный Суд, с которым Зеленский, выдав указы, выходил за свои полномочия. Такие вещи могли бы вызвать возмущение в обществе, но не очень вызывают, потому что эти суды сами по себе не заслуживают сочувствия.

Но если Зеленский начнет, хотя и не имеет оснований и полномочий, совершать определенные действия относительно Верховного суда, будет слишком очевидным политическое преследование и заказы. Думаю, Банковая ничего в этом направлении делать не будет.

"ДС" Какой в связи с решением ВС по 87-му округу может быть судьба представление нардепов по вопросу правомерности указов об увольнении судей КС Тупицкого и Касминина, которое тоже рассматривает Верховный суд?

А.Ч. Думаю, это не связано, но очевидно, что действия Зеленского по отношению к Тупицкому выходят за пределы его полномочий, которые не дают ему право приостанавливать статус судьи Конституционного Суда. И Верховный суд должен на это указать. Как он укажет, с какой аргументацией и укажет ли вообще, сказать трудно. Но сегодня этот суд еще вызывает доверие, по крайней мере, не было каких-либо серьезных резонансов по его решениям. Поэтому это может быть еще одной ощутимой проблемой для президента.

"ДС" Как может воспользоваться решением ВС по 87-му округу оппозиция?

А.Ч. Напомню, что главные оппозиционные партии не соревновались в этом округе, а основная борьба шла между представителем власти и известного олигарха. Оппозиция должна критиковать власть, которая фальсифицирует выборы. Сегодня власть работает против Шевченко, завтра будет это делать против "Батьківщини", или "ЕС", или представителей других политических сил. Поэтому оппозиция, не поддерживая ни одного из кандидатов, должна акцентировать, что факт фальсификации результатов выборов властью является недопустимым и свидетельствует о полном нарушении принципов демократии.

А если будут новые выборы, оппозиция тоже должна идти на них, объединяясь. Из того, что Кошулинский не набрал лишь несколько сотен голосов по отношению к лидеру гонки, надо сделать выводы, более активно включиться в кампанию и иметь реальные шансы победить. К тому же нечистая игра Шевченко и Вирастюка, особенно последнего, нанесла им определенные имиджевые потери и увеличила шансы для оппозиционных партий повоевать за этот округ.

 

ПО РУБРИКАМ

13:30 Фондовые биржи АТР 24 мая закрылись в основном снижением на опасениях за Китай

12:57 Евро дорожает к доллару на ожидании повышения учётной ставки ЕЦБ

12:52 НБУ обязал банки предоставлять больше информации о критическом импорте

10:32 Цена золота растет 24 мая на ослаблении доллара

10:28 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 24.05.22

10:17 Остаток средств на корсчетах банков 24.05.22

10:14 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 23.05.2022

08:17 Доллар, как валюта-убежище, подскочил, австралийский доллар упал, так как Snapchat испортил «настроение»

07:50 Уолл-стрит вырос 23 мая благодаря крупным технологиям и банкам

23.05 Чистый убыток банков за 4 мес. составил 7,4 млрд грн - НБУ

23.05 Банки во время полномасштабной войны выдали 6,7 тыс. "доступных кредитов" на 24,38 млрд грн - Минфин

23.05 Президент Европейского центробанка назвала криптовалюты бесполезными и ничем не обеспеченными

23.05 Фондовые биржи АТР закрылись 23 мая в основном ростом

23.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 20.05.22

23.05 Евро 23 мая укрепляется к доллару в рамках коррекции

13:37 Объем внешней торговли стран G20 продолжил расти по итогам седьмого квартала кряду - ОЭСР

13:12 Швейцарский машиностроительный концерн Sulzer решил уйти из России

13:06 В море из-за санкций застряло рекордное количество российской нефти – Reuters

12:59 Европа не успевает принимать прибывающие партии СПГ, газовозы простаивают в очереди в море - Rystad

12:55 Польша хочет купить у США еще 6 батарей ракетных систем Patriot

11:10 Экс-президента Молдовы Додона задержали на 72 часа по подозрению в госизмене

09:42 Продавцы электроники Apple закрыли часть магазинов в России

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

08:46 Американский производитель джинсовой одежды Levi's избавится от бизнеса в России, - СМИ

08:38 США готовятся выпустить топливо из резервов для снижения цен на рынке

08:33 Турция объявила о планах нового наступления на курдов в Сирии

08:27 Глава МВФ не видит угрозы глобальной рецессии

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

09:20 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

20.04 С четверга в Киеве возобновится движение поездов метро до станции «Лесная» – КГГА

19.04 Продлена возможность пересечения госграницы по внутренним украинским паспортам - Госпогранслужба

18.04 Дополнительных выходных на Пасху и майские не будет из-за военного положения – Гоструда

11:04 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

10:43 ICU заявляет о никчемности заявлений Медведчука в отношении Пасенюка

08:52 Гетманцев прокомментировал обращение бизнеса о своей отставке

23.05 20 стран объявили о новой военной помощи Украине - глава Пентагона

23.05 Чехия передала Украине вертолеты, танки и ракетные системы, Италия и Греция – артиллерию

23.05 Дания передаст Украине противокорабельные ракеты Harpoon

23.05 В «Евросолидарности» назвали заявления Медведчука в адрес Порошенко «информационной диверсией»

23.05 Экс-глава НБУ Гонтарева отрицает обвинения Медведчука и советует СБУ не идти на поводу у Коломойского

23.05 Украина может получить еще 30 немецких зенитных установок Gepard до конца августа

23.05 Португалия даст для Украины новое оружие и не комментирует противокорабельные системы

23.05 Зеленский исключает альтернативу статусу кандидата в ЕС для Украины

23.05 Оптимизация или диверсия? Зачем депутаты хотят оставить Минобороны без разведки

23.05 Бронь от мобилизации получили более 500 тысяч украинцев

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

23.05 Дуда пообещал сделать все для вступления Украины в ЕС

13:27 Oppo представила серию смартфонов Reno8 с чипами Snapdragon 7 Gen 1, Dimensity 1300 и 8100 Max

11:16 MediaTek представила 6-нм процессоры Dimensity 1050, Dimensity 930 и Helio G99 для смартфонов среднего уровня

10:52 AMD представила Ryzen 7000 — 5-нм процессоры на Zen 4 с новым сокетом, частотой выше 5 ГГц и графикой RDNA 2

09:34 Take-Two завершила приобретение Zynga за $12,7 млрд — пока что это самая крупная сделка в истории видеоигр

09:04 Британия ищет альтернативу GPS из-за риска действий РФ

23.05 Искусственный интеллект уничтожил вредоносное ПО менее чем за секунду

23.05 The Wall Street Journal: Apple хочет, чтобы больше комплектующих для iPhone и MacBook производилось за пределами Китая

20.05 Daimler Truck запускает в США в серию электрический грузовик Freightliner

20.05 Новая BMW M4 CSL установила рекорд Нюрбургринга

20.05 Intel построит лабораторию по разработке систем иммерсионного охлаждения за $700 млн

20.05 Samsung откроет крупнейший зарубежный исследовательский центр во Вьетнаме

20.05 Без внедорожной версии, зато с дизелем: представлен обновленный Hyundai Palisade

20.05 Учёные нашли способ на 150 % улучшить охлаждение процессоров и других чипов, но сделать это непросто

20.05 Windows 11 стала доступна для установки на все совместимые устройства

20.05 Космический корабль Boeing Starliner с манекеном «Ракетчица Рози» отправился к МКС

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

23.11 На Западе все чаще звучат призывы к введению четырехдневной рабочей недели

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно