Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Коммуналку лучше заплатить. Как у должников будут «автоматом» списывать деньги с карточек

08:47 14.04.2021 |

Экономика

 Александр Суков / Деловая столица

В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания.

Министерство юстиции существенно расширило перечень долгов, которые судебные исполнители могут взыскать с должников в автоматическом порядке через банки. В частности, своим приказом ведомство изменило Порядок автоматизированного ареста средств должников на счетах в банках, утвержденный приказом министерства еще в апреле 2019 г.

Раньше частные и государственные исполнители через банки могли принудительно списывать только средства за неуплату алиментов, в других случаях банки только блокировали счета должников, и для списания денег требовался отдельный запрос. Теперь же ситуация для кредиторов и судебных исполнителей упрощена - онлайн будет проводиться процедура списания как долгов по уплате алиментов, так и по штрафам за нарушение правил дорожного движения, долгов по кредитам и за коммунальные услуги, что особенно важно. Списываться могут деньги у граждан, которые попали в Единый реестр должников.

Параллельно с указанным решением Минюста банки стали подключаться к автоматической система исполнительного производства. На сегодня к ней уже присоединились Приватбанк, Таскомбанк, Универсал Банк (в частности, и работающий с ним виртуальный Монобанк), ОКСИ Банк, Банк Восток, Индустриалбанк и ПроКредит Банк. В тестовом режиме к системе подключены 44 банка, а еще 11 банков проводят консультации. Поэтому в ближайшее время деньги со счетов "автоматом" смогут списывать 62 банка из 73.

Списание долгов банками: как это будет

Раньше процедура взыскания средств была длительной и забюрократизированной: судебный исполнитель писал в банк бумажное письмо, в котором просил предоставить реквизиты счетов должника, остатки денег на них и другую информацию. Получив информацию, он он брал платежное поручение (опять же - бумажное), ехал с ним в казначейство, ставил печать и вез документ в банк. И часто такая процедура могла занимать недели.

Теперь же списание денег будет проходить намного быстрее. Исполнитель при помощи автоматизированной системы исполнительного производства будет создавать и отправлять в банки требование о получении информации о счетах неплательщика и деньгах на них. И банки должны будут предоставить ответ в течение часа.

После этого исполнитель отправляет в банки постановление об аресте счетов и те его выполняют. Затем исполнитель (если на счету должника есть деньги) направляет в банк платежные требования о принудительном списании средств, финучреждение переводит деньги Государственной исполнительной службе или частному исполнителю, откуда они поступают тому, кто инициировал взыскание.

Адвокат юридической компании RIYAKO&PARTNERS Николай Максимов отметил, что, как и ранее, средства на банковских счетах могут быть арестованы исключительно на основании решения суда или постановления государственного или частного исполнителя. "Но следует признать, что создан более модифицированный механизм, когда счета должника могут быть арестованы в течение нескольких часов с момента открытия исполнительного производства, а средства - списаны в течение нескольких дней благодаря автоматизации этого процесса", - отметил он.

Снимут все?

Хотя арест и списание денег со счетов должников ускорится, уровень информирования их останется прежним - люди узнают об этом уже после того, как деньги уйдут. Адвокат Дмитрий Лошаков отметил, что сейчас граждане часто даже не подозревают о том, что у них есть долги, и узнают об этом только после того, как банк списал деньги со счета. "Нужно было бы предупреждать должников. Раз автоматизируется процесс списание средств, то нужно автоматизировать и процесс оповещения - люди должна получать СМС или сообщение в приложение, ту же "Дію". Даже если списали средства - поясните, почему", - сказал он.

А по словам адвоката юридической фирмы "Семенова и Партнеры" Марины Семеновой, под арест будут подпадать любые долги, взыскание которых осуществляется принудительно государственным или частным исполнителем. И при этом со счета будет списана вся сумма долга. Если же денег на счету меньше, чем размер долга - заберут все.

Но коллизия может возникнуть с зарплатными счетами украинцев в банках. Дело в том, что согласно закону "Об исполнительном производстве", если у должника нет счетов в банке, то исполнитель может обратиться за взысканием долгов к работодателю. В таком случае с должника можно взыскать в погашение долга максимум половину зарплаты. Однако зарплату сегодня сотрудники получают в банках через зарплатные карточки, на которые деньги могут поступать и из других источников. Поэтому, по словам Дмитрия Лошакова, даже с зарплатной карты могут быть списаны все деньги должника.

Долги за коммуналку взыщут быстрее

Под более скорый порядок списания попадут и задолженности по уплате коммунальных услуг. Николай Максимов отметил, что такие долги взыскиваются в общем порядке, без каких-либо ограничений.

В прошлом году было возбуждено 342 тыс. дел в отношении граждан, которые не рассчитались за коммунальные услуги, и это на 50% больше, чем в 2019 г.

Однако на сегодня общая задолженность украинцев за жилищно-коммунальные услуги достигла уже 80 млрд грн, значительно увеличившись за прошедший отопительный сезон. Почему же поставщики коммунальных услуг не спешат их взыскивать?

Николай Максимов объясняет, что коммунальные предприятия - это бюрократические структуры. И если юрист в банке получает денежные бонусы за каждое взыскание долга, то в коммунальных предприятиях у него 5-6 тыс. грн зарплаты без каких-либо бонусов, и поэтому он вряд ли будет спешить писать исковые заявления против должников. При этом коммунальные предприятия часто пропускают сроки исковой давности.

Если же суды принимают иски по долгам за услуги ЖКХ, то в 80% случаев они удовлетворяют их. Но такие решения исполняются медленно, поскольку этим занимаются работники Государственной исполнительной службы, которые, в отличие от частных исполнителей, не очень заинтересованы в результатах своей работы.

Адвокат Дмитрий Лошаков отметил, что большинство долгов за жилкомуслуги приходится на неэффективные ЖЭКи, которые просто не имеют персонала, который бы занимался подачей исков. "Даже при упрощенном производстве по делу нужно подготовить расчеты, уплатить судебные сборы, обращаться в суд, отслеживать ход дела, получать судебный приказ и передавать его в исполнительную службу. Если ЖЭК обслуживает дома, где проживает 5 тыс. человек, из которых 500 - это должники, представьте, сколько нужно затратить усилий, чтобы подать в суд на 500 человек", - сказал он.

Частные ЖЭКи в этом вопросе более эффективны. Но еще более эффективны те поставщики услуг, которые имеют возможность просто отключить должника за неуплату. В таком случае долги погашаются очень быстро.

 

ПО РУБРИКАМ

19:03 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

18:45 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

16:48 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14:22 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

13:17 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

12:24 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

12:19 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

12:14 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

12:11 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

12:08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

09:59 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

09:57 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

08:34 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

08:17 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

13.05 Спрос и предложение на межбанке 13 мая находились приблизительно на одинаковом уровне

12:57 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

12:39 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

11:05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

08:49 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

12.05 Россия не спешит выполнять обещания по отводу войск от границы Украины – Таран

17:26 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

11:20 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

09:35 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

19:17 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

13:59 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

13:35 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

12:50 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

09:08 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

17:39 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

16:59 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14:41 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

11:05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

09:49 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно