Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

17:47 13.04.2021 |

Политика

 Юрий Вишневский / Деловая столица

Путин не стоит перед дилеммой: или новая война, или сохранение статус-кво. У него есть еще третий сценарий - официальная аннексия ОРДЛО.

Предпримет ли Россия новую агрессию против Украины? Этот вопрос уже стал одним из главных в мировых медиа. И мы видим, что начала формироваться глобальная коалиция для поддержки Украины и противодействия России. Тем важнее, чтобы Киев напрямую воздействовал на западное общественное мнение и убеждал его в серьезности российской угрозы.

Отличная возможность для этого возникла несколько дней назад, когда Владимир Зеленский отправился в поездку на линию фронта и взял с собой нескольких американских журналистов. Однако результат получился, мягко говоря, далекий от нормального. Зеленский фактически стал утверждать, что Россия просто пугает Украину и Запад.

«Они хотят, чтобы мы боялись, - передает слова Зеленского Саймон Шустер из журнала Time. - Они хотят, чтобы Запад боялся силы России, ее могущества. В этом нет большого секрета».

По словам журналиста Time, Зеленский, похоже, не верит в бахвальство Кремля. «Мы не утверждаем, что будет реальная эскалация. Возможно, это просто не в чьих-либо интересах. Что они хотят сделать, - рассказал свою версию Зеленский, - так это поднять температуру ровно настолько, чтобы показать, что Запад колеблется в своей поддержке Украины, что они на самом деле не видят в нас партнера. Это своего рода проверка».

Претензии Киева Западу

Даже если бы Зеленский на этом остановился, эффект от его слов уже был бы негативным. В самом деле, если Кремль решил просто попугать Украину и Запад, то чего тут волноваться. Западные медиа могут спокойно забыть о российской угрозе. Наверное, это именно то, ради чего необходимо было везти американских журналистов на линию фронта.

Но Зеленский на этом не остановился. Выдвинув версию о намерении Кремля доказать нежелание Запада поддержать Украину, Зеленский далее стал помогать Кремлю. То есть он стал доказывать нежелание Запада поддержать Украину.
"Антикрот" на сонячній батареї

«Президент Джо Байден пообещал Украине "непоколебимую поддержку", в том числе посредством военной помощи, - отмечает Шустер. - Его администрация призвала европейских союзников, особенно Францию и Германию, также поддержать Украину. Зеленский и его правительство хотели бы видеть больше, особенно когда речь идет о высокотехнологичном оружии. Руководитель офиса президента Андрей Ермак высказывает эту просьбу резче, чем его начальник. "Украина держит линию против России не только за нас, но и за Запад, - сказал он Time. - А где США размещают свои ракеты Patriot? Ближайшие - в Польше. Они должны быть здесь"».

О претензиях Киева к Западу рассказал и журналист американского телеканала CNN Мэтью Чэнс, который тоже сопровождал Зеленского в поездке на фронт. В своем репортаже Чэнс передал слова Зеленского о том, что США являются «хорошим другом» Украины, но что президент Байден «должен сделать больше», чтобы сдержать Россию и помочь положить конец этому конфликту. Зеленский пояснил, что он хочет от Байдена больше оружия, больше денег на борьбу и больше поддержки для присоединения к НАТО. «Если США видят Украину в НАТО, они должны сказать это прямо и сделать это. Не словами», - заявил Зеленский CNN.

Получается какой-то театр абсурда. США вместе с Великобританией и Канадой занялись созданием реальной коалиции в поддержку Украины. А Зеленский и Ермак специально привезли на линию фронта американских журналистов, чтобы рассказать им, что Кремль всего лишь пугает. И что виноват тут Байден, который не размещает в Украине ракеты Patriot, не дает достаточно оружия и денег и не предоставляет немедленно членство в НАТО.

Повторение 2014 года?

Впечатление абсурдности ситуации еще более усиливается, если посмотреть на позицию Запада. В отличие от Зеленского, который старается преуменьшить опасность, Запад считает, что Россия в самом деле готовится ко вторжению в Украину. Это можно считать официальной позицией США и их союзников, после того как 12 апреля министры иностранных дел стран G7 и глава дипломатии ЕС Жозеп Боррель выступили с заявлением в связи с «продолжающимся большим наращиванием российских вооруженных сил на границе с Украиной и в незаконно аннексированном Крыму». В заявлении подчеркивается, что «эти крупномасштабные перемещения войск без предварительного уведомления представляют собой угрожающую и дестабилизирующую деятельность». И еще в заявлении содержится призыв к России «соблюдать принципы и обязательства ОБСЕ, которые она подписала в отношении прозрачности передвижения военных, и выполнить процедуру, установленную в соответствии с главой III Венского документа».

Речь идет о том, что Россия нарушила основополагающий документ ОБСЕ - точно так же, как сделала это в 2014 году, накануне вторжения в Донецкую и Луганскую области Украины. Представитель США в ОБСЕ Кортни Остриан в официальном выступлении 10 апреля отметила, что «обеспокоенность Украины по поводу военной деятельности и намерений России вполне реальна. В 2014 году Россия также не предоставила подробную информацию о своих необычных военных действиях на границе с Украиной в ответ на запрос Украины в соответствии с пунктом 16 Венского документа, а также отказалась присутствовать на встречах, чтобы прояснить опасения Украины. В 2014 году быстро стало ясно, что опасения Украины были вполне обоснованными».

То есть сейчас, по оценке Запада, ситуация аналогична той, что была в 2014-м накануне российского вторжения на востоке Украины. А если говорить об отличиях, то следует отметить, что семь лет назад Киев отчаянно старался пояснить Западу российскую угрозу, а Запад делал круглые глаза и отказывал в помощи. Сейчас же, похоже, Запад осознает эту угрозу в большей мере, чем украинская власть.

И проблема тут не только в Зеленском. Например, на 13 апреля назначены аж три пленарных заседания Верховной Рады: одно очередное и два внеочередных. Но ни на одном из них в повестку дня не вошли вопросы противодействия российской угрозе. Для «слуг народа» эта проблема, как можно понять, вообще не существует.

Три сценария Путина

Между тем нужно четко осознавать, что у Путина сейчас не два, а три сценария. Он не стоит перед дилеммой: или новая война, или сохранение статус-кво. У него есть еще сценарий легализации награбленного, то есть официальная аннексия ОРДЛО.

Напомним, что кремлевские марионетки в Донецке уже подготовили обращение к Путину с просьбой о принятии их фейковой республики в состав России. Еще есть запасные варианты типа признания независимости и оказания военной помощи. И вот если посмотреть на все те войска, которые Кремль сейчас сконцентрировал в Ростовской области, то смысл этого может быть отнюдь не в том, чтобы попугать Украину вторжением на Харьковщину и Сумщину, а именно в том, чтобы зайти в Донецк и Луганск «для защиты российских граждан от украинской хунты». Пару месяцев назад МВД РФ сообщило, что российскими паспортами осчастливлено 639 тыс. жителей ОРДЛО.

Как рассказывают разные источники, сейчас в ОРДЛО усиленно распространяются слухи о том, что Путин вот-вот возьмет фейковые республики в Россию. Дескать, он объявит об этом 21 апреля в послании Федеральному собранию, а на следующий день Федеральное собрание уже проведет заседание по этому вопросу. Говорят, что в связи с этим в некоторых городах ОРДЛО «государственные учреждения» уже получили указания вывесить 22 апреля на своих фасадах два флага: фейковой республики и России.

Будет ли реализован этот сценарий - сейчас, возможно, в Кремле еще не принято окончательное решение. Но вероятность следует признать высокой. Ввиду этого возникает вопрос, а что будет делать Зеленский. Судя по репортажу Time - ничего.

«Стоя там в бронежилете, Зеленский не обещал отомстить за людей, погибших при защите этих землянок. Вместо этого он поставил под сомнение целесообразность занять эту позицию, что Украина сделала в 2018 году, за год до избрания Зеленского президентом, нанеся удар по позициям, поддерживаемым Россией. "Для некоторых это означало, что мы были крутыми парнями, - говорит он, оглядывая поле кустов. - Для других это означало, что их сыновья не вернутся домой". Зеленский не намерен повторять подобное. Риски слишком высоки».

Как видим, оправдание бездействию уже готово. Ну и виноват будет Байден, который до сих пор не принял нас в НАТО.

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно