Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Земля необетованная. Сколько лет тюрьмы грозит Коломойскому в Израиле

12:35 14.12.2020 |

Политика

 Сергей Танин / Деловая столица

Приватбанк пытается вытащить из израильского банка $600 млн, которые в 2007-2011 гг. якобы незаконно вывели его бывшие владельцы - Игорь Коломойский и Геннадий Боголюбов. Чем может закончиться это дело?

Приватбанк сообщил об очередном успехе в деле борьбы со своим бывшим владельцем - Игорем Коломойским - за возвращение незаконно выведенных из банка денег. Теперь небольшую победу удалось одержать в Израиле. По данным банка, еще год назад он подал в Окружной суд Тель-Авива иск против своих бывших собственников и других ответчиков в связи со схемой присвоения не менее $600 млн. Деньги якобы были выведены из Приватбанка в период с 2007 по 2011 гг. и размещены на счету в одном из крупнейших банков Израиля - Израильском Банке Дисконт (Israel Discount Bank).

Приватбанк обратился к этому банку с иском, как к одному из соответчиков, поскольку тот предположительно содействовал незаконному присвоению средств и нарушил свои обязательства перед Приватбанком, "разрешив очевидно мошеннические переводы денег на банковский счет Israel Discount Bank в Израиле" и при этом "не предпринял никаких действий, чтобы заблокировать эти операции, несмотря на множество очевидных критических показателей, которые свидетельствовали о мошеннических действиях и отмывании средств".

В ответ Israel Discount Bank обратился в суд с ходатайством - отклонить иск Приватбанка или остановить его рассмотрение до того, как будет принято решение по искам, которые украинский банк подавал в Англии и США. Однако Окружной суд Тель-Авива 7 декабря вынес решение, в котором отказал Israel Discount Bank в удовлетворении ходатайства и постановил, что иск Приватбанка должен стать предметом полноценного судебного рассмотрения.

"Теперь Israel Discount Bank обязан дать возражения против иска Приватбанка, чего он до сих пор пытался избежать, и предоставить пояснение относительно событий и обстоятельств, которые привели к незаконному выведению из Приватбанка более чем $600 млн путем их перечисления на банковский счет, открытый в Israel Discount Bank", - говорится в сообщении Приватбанка.

Вернутся ли Приватбанку $600 млн

Действительно ли незаконно эти деньги выводились из Приватбанка - это еще нужно будет установить и доказать в суде в Израиле. Возможно, непосредственно за банковскими клерками Israel Discount Bank никакой вины и не было - они просто выполняли волю клиента, перечисляя деньги на счета.

Тут уместно сравнение с другой историей выведения денег Коломойским из Приватбанка - в США. Как показало расследование, с 2006 по 2016 гг. Игорь Коломойский якобы вывел в Соединенные Штаты примерно такую же сумму, что и в Израиль - $622 млн, и там на эти деньги приобрел с партнерами массу недвижимости и металлургические предприятия. Деньги выводились и крутились в течение 10 лет, но только в апреле прошлого года в прессу просочилась информация, что ФБР уже некоторое время расследует против него дело, подозревая в финансовых преступлениях. А обыски в фирме, которой управляют представители Коломойского, прошли только в апреле текущего года. Расследование при этом касается в большей мере различных компаний, через которые прокачивались деньги, но сами банки под подозрение не попали.

Что примечательно, правоохранительные органы США долгое время не замечали, что с деньгами, на которые украинский олигарх приобретал активы в США, что-то не так. По этому поводу шведско-американский экономист и дипломат Андерс Ослунд даже заявил: "Кажется удивительно легким отмывать огромные суммы денег в Соединенных Штатах даже для любителей. Схема Приватбанка была настолько проста, насколько это возможно. Увы, правоохранительные органы США не могут проникнуть в сотни тысяч анонимных компаний в Соединенных Штатах, у каждой есть хороший шанс быть незамеченной, пока на эти компании кто-то не укажет - как это сделали юристы Приватбанка".

Поэтому вполне возможно, что и Israel Discount Bank ничего не знал о не совсем законной природе $600 млн, пока на это не указал Приватбанк.

Вернутся ли эти $600 млн обратно в Украину, будет зависеть от решения израильской Фемиды. А еще - от того, насколько настойчивым в деле возврата средств будет и сама украинская сторона. "Это во многом зависит от ситуации в Украине - как поведет себя обновленное руководство Национального банка и удастся ли Коломойскому и Ко сменить руководство Приватбанка", - сообщил "ДС" один из финансовых экспертов, попросивший не называть его имени.

Игорь Коломойский и израильская Фемида

Отметим еще один важный момент в заявлении Приватбанка: он подал указанный иск в суд не только на Israel Discount Bank, но и на своих бывших владельцев. Выльется ли разбирательство в уголовное преследование Игоря Коломойского на второй родине (в 2014 г. он подтверждал "Схемам", что имеет гражданство Израиля) - пока непонятно. Но если так, строгость наказания уже можно предположить.

Адвокат юридической фирмы "Семенова и партнеры" Марина Семенова пояснила "ДС", что законодательство Израиля в части обязательства граждан соблюдать законы значительно отличается от распространенного в большинстве стран мира. Граждане Израиля при пребывании на территории другого государства обязаны соблюдать не только местное законодательство, но и неукоснительно придерживаться требований законов Израиля. "Поэтому, на мой взгляд, наличие у Игоря Коломойского гражданства Государства Израиль не просто облегчает израильской Фемиде привлечение его к ответственности, а является усугубляющим фактором при рассмотрении вопроса о привлечении Игоря Коломойского к ответственности в соответствии с законодательством Израиля", - сказала она.

Напомним, что Приватбанк заявил о мошенничестве и незаконном присвоении $600 млн бывшими акционерами, имея в виду Игоря Коломойского и Геннадия Боголюбова. Марина Семенова пояснила, что в соответствии с Законом об уголовном праве Израиля, являющимся основополагающим уголовным законом в этой стране, такие действия могут быть квалифицированы как мошенничество в отношении кредитора (ст. 439 Закона об уголовном праве Израиля) и вступление в сговор для совершения мошенничества (ст. 440). "За совершение преступления, предусмотренного указанными статьями, установлено наказание в виде тюремного заключения на срок до трех лет", - сообщила она.

Также, по словам Марины Семеновой, действия Игоря Коломойского могут быть квалифицированы как вступление в сговор для совершения иных деяний (ст. 500 Закона об уголовном праве Израиля), за совершение которого предусмотрена ответственность в виде тюремного заключения на срок до двух лет. "Но анализ судебной практики Государства Израиль позволяет сделать вывод о том, что суды Израиля не особо любят применять данную статью", - сказала адвокат.

Также Марина Семенова отметила, что Коломойский может пойти на сделку с правосудием, а в этом случае тюремное заключение может быть заменено штрафом в определенном размере, который традиционно в среднем составляет около 30% от суммы средств, полученных мошенническим способом.

 

ПО РУБРИКАМ

16:56 Депозитные ставки для физлиц 12.04.21

15:56 Нацбанк обнародовал получателей кредитов рефинансирования на 3,4 миллиарда

13:04 Евро растет к доллару 12 апреля после выхода статистики еврозоны

12:38 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 09.04.21

12:34 Фондовые биржи Азии 12 апреля закрылись в основном снижением

12:31 Справочный курс гривны 12 апреля понижен на 1,38 коп до 27,9343 грн/$1

11:22 Банки Швейцарии UBS и Credit Suisse хотят объединиться – Bloomberg

11:17 По прогнозу Juniper Research, к 2025 году более 1,4 млрд человек будут пользоваться распознаванием лиц для аутентификации платежей

10:52 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 12.04.21

10:47 Остаток средств на корсчетах банков 12.04.21

10:45 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 09.04.2021

09:27 Золото дешевеет 12 апреля на укреплении доллара

07:28 Американские индексы 9 апреля обновили рекорды на фоне оптимизма

09.04 После небольшой раскачки 9 апреля курс доллара на межбанке вернулся на старые уровни

09.04 НБУ на этой неделе отказался от интервенций на межбанке

19:42 Иран обвинил Израиль в атаке на ядерный объект в Натанзе

12:56 Шесть государств-членов ЕС еще не ратифицировали Стамбульскую конвенцию

09:24 США предупреждают о последствиях возможной агрессии РФ в отношении Украины

08:55 Избиратели Кыргызстана поддержали усиление власти президента

08:50 «Только на "Бук» надеяться»: СМИ обнародовали переговоры сепаратистов перед крушением «Боинга» под Донецком

08:39 На ядерном объекте в Иране отключилось электричество. В Израиле говорят о кибератаке

08:29 Заболеть ковидом повторно? Чем опасен вариант коронавируса P.1

08:22 Исследование: Вакцина BionTech/Pfizer менее эффективна против мутации из ЮАР

08:20 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Итальянский сигнал для РФ: какие последствия будет иметь шпионский скандал в Риме

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 В парламенте Молдовы создана комиссия по расследованию похищения Чауса

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Стрельба в Техасе на фоне мер Байдена по ограничению продажи оружия

09.04 Британия почти достигла коллективного иммунитета от коронавируса - ученые

15:53 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

13:02 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

08:20 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

02.04 В марте 2021 года средняя цена домов в Киеве составила 29 498 грн. за 1 кв. м

02.04 В марте средняя цена квартиры в Киеве, представленных к продаже, отмечена на уровне 1 610 долл. США/кв. м

15:53 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

15:32 Порошенко задекларировал 152 млн грн дивидендов от Rothschild Trust

13:49 Турецкое дежавю: Реализует ли Зеленский договоренности с Эрдоганом

09:52 О переходах из УПЦ МП в ПЦУ и визите патриарха Варфоломея в Украину - интервью с религиоведом Екатериной Щеткиной

09:24 США предупреждают о последствиях возможной агрессии РФ в отношении Украины

08:50 «Только на "Бук» надеяться»: СМИ обнародовали переговоры сепаратистов перед крушением «Боинга» под Донецком

08:03 Позитив недели. Наши конструкторы показали новую тяжелую БМП «Вавилон»

07:40 Пургина - на свалку. Почему Кремль запретил «Республиканскую партию Донбасса»

09.04 Зеленский против КСУ. Почему в дело Тупицкого вмешались Порошенко с Тимошенко

09.04 США разместят два военных корабля в Черном море до 4 мая

09.04 «Батькивщина» начинает организацию проведения референдумов по пяти вопросам, среди которых продажа с/х земли

09.04 Суд сменил лишение свободы Стерненко на домашний арест

09.04 Россия пригрозила Украине «последствиями для государственности» в случае вступления в НАТО

09.04 Президентский рейтинг: лидирует Зеленский, Тимошенко обогнала Бойко и вышла на третье место

08.04 Суд постановил взыскать с Медведчука 139,5 тыс. грн по делу о запрете книги «Дело Василия Стуса»

17:41 GMC объяснил, почему пикап Hummer EV мощнее внедорожника

17:21 Рынок онлайн-видео и игр вырос до 330 млрд долларов

13:34 В Европе вышел самый дешёвый электромобиль

11:17 По прогнозу Juniper Research, к 2025 году более 1,4 млрд человек будут пользоваться распознаванием лиц для аутентификации платежей

11:00 Себестоимость спутникового комплекта Starlink составляет $1500, но SpaceX продаёт его всего за $499

09:41 Apple удалось урегулировать групповой иск на 5 млрд долларов

09.04 NASA и SpaceX наметили пилотируемый запуск Crew-3 на 23 октября

09.04 Lenovo представила Legion Phone Duel 2 — игровой смартфон за €799, который нужно использовать в горизонтальной ориентации

09.04 Panasonic назвала батареи Tesla 4680 ключом к созданию доступных электромобилей за $25 000

09.04 Toyota Mirai и Lexus LS получили продвинутый «автопилот»

08.04 Соединенные Штаты добавили в черный список китайские компании и организации, связанные с суперкомпьютерами

08.04 Ученые придумали, как использовать хаос для защиты устройств от взломов

08.04 Компактный кроссовер Alfa Romeo отправили на доработку

08.04 Facebook начала тестирование сервиса Hotline — гибрида Clubhouse и Instagram Live

08.04 SpaceX вывела ещё 60 спутников Starlink и приближается к первоначальной цели в 1440 аппаратов

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно