Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Налоговая проверит подозрительные транзакции. Бизнес обяжут подавать новую отчетность

08:50 02.12.2020 |

Экономика

 Мыкола Олиярнык / UBR.ua

В Украине хотят быстрее выявлять и проверять наиболее рисковых налогоплательщиков.

Плательщики налогов смогут проходить налоговые проверки дистанционно - в электронной форме. Министерство финансов представило соответствующую концепцию по внедрению электронного аудита (е-аудита) для бизнеса.

Правда, коснется это пока лишь крупных плательщиков, и только с 2023 года. Весь остальной бизнес новация затронет еще позже.

Данный инструмент уже ввели различные страны мира "и с каждым годом он доказывает свою эффективность", утверждают чиновники. Нововведение будет основываться на получении от налогоплательщиков стандартного аудиторского файла (SAF-T), разработанного Организацией экономического сотрудничества и развития (ОЭСР).

Чего ждать бизнесу

В Минфине отметили преимущества автоматизированной обработки аудиторских файлов. Там заверили, что такая процедура предоставит возможность быстро выявлять наиболее рисковых налогоплательщиков, а также подозрительные транзакции.

Если обнаружатся расхождения в отчетности, то налогоплательщики получат оперативные уведомления. Такие факты могут стать основанием для проведения налоговой проверки.

Согласно планам Минфина, с 1 января 2023 года крупные налогоплательщики должны быть готовы предоставлять SAF-T по запросу контролирующих органов во время проведения проверки. А с 1 января 2025 года такая норма станет для них обязательной.

Для всех плательщиков налога на добавленную стоимость новая система должна заработать в обязательном порядке с 1 января 2027 года.

В главном финансовом ведомстве страны подчеркнули, что внедрение е-аудита является условием получения нашей страной макрофинансовой помощи. Оно указано в пункте 2 Меморандума о взаимопонимании между Украиной и ЕС.

Почему е-аудит придется долго ждать

Взаимодействие между бизнесом и государством должно быть "более комфортным и дружественным". Об этом в комментарии для UBR.ua заявила исполнительный директор Европейской бизнес ассоциации (ЕБА) Анна Деревянко.

По ее словам, именно на администрирование, на "лишнюю бюрократию" очень часто жалуются предприниматели. Поэтому все усилия государства в данном направлении "можно только приветствовать и пожелать скорейшего внедрения".

Она отметила, что внедрить е-аудит можно и поскорее, чем в 2025-2027 гг. Хотя, признала Анна Деревянко, "запуск различных диджитал-решений может занимать значительное время".

"Я понимаю, что это может занять много времени - для того, чтобы установить надлежащий уровень инфраструктуры, нужной для поддержки. Но все равно мне кажется, что можно и быстрее", - подчеркнула исполнительный директор ЕБА.

Бизнес не должен "чувствовать тяжести в общении с государством", уверена она. Отметив при этом, что процедура электронного аудита должна быть простой и интуитивно-понятной.

"Чтобы оно было настолько просто, чтобы и ребенок смог разобраться. И не только ребенок, потому что они продвинутые, а и бабушка или дедушка", - выразила пожелание Анна Деревянко. В идеале, заявила она, нужно все "максимально оптимизировать так, чтобы все делалось в один клик".

По словам эксперта, в Украине часто можно столкнуться с ситуацией, когда сначала нужно все сделать в онлайне, а потом "донести какие-то бумажки в офлайне, выстояв очереди и потеряв время".

Анна Деревянко поделилась личным опытом закрытия "фопа" (физического лица-предпринимателя, ФЛП). Она еще в марте начала заниматься этим вопросом, но работа до сих пор не завершена - процедура еще далека от совершенства.

Как упоминалось ранее, внедрение проектов типа е-аудита является условием для получения помощи Запада, хотя "мы могли бы справиться и сами", заявил нам председатель правления Ассоциации малого и среднего бизнеса (АМСБ) Руслан Соболь.

Он напомнил, что Украина продвинулась в рейтинге Doing Business (с 71 места по итогам 2018 года - на 64 на конец 2019-го), но взаимодействие бизнеса и государства еще очень далеко от совершенства. В частности, из-за существования в нашей стране "кучи разобщенных реестров и баз".

Автоматизация неизбежна и у в Украине она пройдет "даже быстрее, чем в развитых странах". Причина все та же - такие условия выдвигают международные кредиторы. Главное, убежден глава АМСБ, чтобы е-аудит Минфина "работал и был клиентоориентированным".

"А клиент в данном случае - субъект предпринимательской деятельности, предприниматель, предприятие, любой представитель реального сектора экономики в частном секторе", - отметил предправления Ассоциации малого и среднего бизнеса.

Нужно покупать специальное ПО

На первый взгляд, говорят юристы, внедрение электронного аудита обещает оперативную автоматическую проверку информации и одним из больших плюсов преподносят отсутствие "человеческого фактора".

Управляющий партнер ЮК "Наказ" Филипп Орлов предположил, что плюсом для больших плательщиков налогов, которых проверяют регулярно, будет то, что "им не нужно будет собирать кипы бумажных документов". Или делать это не так часто, когда после автоматической проверки будут проверяться только отдельные "рисковые" операции.

Под это определение могут подпасть и просто нестандартные операции для конкретного предприятия.

"В таком случае, если будет достаточно загрузить специальный электронный файл с данными, это станет действительно большим облегчением", - говорит руководитель "Наказа".

Вместе с этим, отметил юрист, все не так просто. Для формирования стандартизированного формата бухгалтерской и финансовой информации в файл SAF-T необходимо будет использовать специализированное программное обеспечение (ПО). Например, ACL (Galvanize), IDEA, SESAM или другие, которые утвердит наше государство.

Соответствующие изменения наши законодатели обещают принять в ближайшее время. А именно: обязательное ведение бухгалтерского учета в электронном формате; соблюдение стандартных технических требований. В тексте концепции внедрения электронного аудита уже есть упоминание об обязательной подаче стандартного аудиторского файла SAF-T UA всеми плательщиками НДС.

"То есть покупать специальное программное обеспечение нужно будет даже маленьким компаниям, а это может быть сложно как финансово, так и в освоении нового ПО", - заметил нам Филипп Орлов.

Плюсом в этом случае он назвал тот факт, что "после такой автоматизированной обработки плательщики налогов смогут оперативно исправлять выявленные ошибки с возможностью применить сниженную штрафную санкцию".

"Я очень надеюсь, что все инновации, которые сейчас пытается внедрять правительство, уберут большинство коррупционных схем и создадут правовую базу для защиты своих прав. Однако, как это будет работать на практике и к чему приведет - мы узнаем только через пару лет после того, как все это заработает", - резюмировал управляющий партнер ЮК "Наказ".

 

ПО РУБРИКАМ

16.01 Нацбанк с 11 по 16 января купил $20 млн

16.01 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 15.01.21

16.01 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 15.01.2021

16.01 Нацбанк разрешил физлицам покупать и продавать инвалюту за гривни на условиях «форвард»

16.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.01.21

16.01 Остаток средств на корсчетах банков 16.01.21

16.01 Биржи США 15 января снизились на отчетности банков

15.01 Неожиданная покупка доллара взвинтила в пятницу вечером курс доллара на межбанке

15.01 Google Trends: интерес к биткоину приблизился к уровню 2017 года

15.01 Депозитные ставки для физлиц 15.01.21

15.01 Нацбанк заблокировал банкротство восстановившегося через суды «Златобанка»

15.01 Бизнес спрогнозировал рост цен и падение курса гривни, – опрос НБУ

15.01 Anchorage стал обладателем первой в США лицензии федерального криптобанка

15.01 ЕЦБ: главной характеристикой цифрового евро пользователи назвали приватность

15.01 Доллар 15 января торгуется разнонаправленно к евро и иене

16.01 Партию Меркель возглавит Армин Лашет

16.01 США завершили сокращение контингентов в Ираке и Афганистане

16.01 Экспорт нефтепродуктов вопреки логике: Лукашенко меняет Литву на Россию

16.01 США ввели новые санкции в отношении Китая, Ирана и Кубы

15.01 Правительство Нидерландов подало в отставку после ошибочного признания тысяч семей мошенниками

15.01 Остановить Путина, но не вредить РФ: что продвигает новая «российская» советница Байдена

15.01 Власти Германии разрешили дальнейшее строительство «Северного потока - 2»

15.01 США ввели санкции против китайского инвестора «Мотор Сичи»

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

15.01 Трамп внес в черный список китайские компании Xiaomi и COMAC

15.01 Байден планирует выделить на восстановление экономики 1,9 триллиона долларов

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Вслед за норвежцами от «Северного потока-2» отказались датчане

14.01 Президент Дональд Трамп стал первым в истории США главой государства, которому дважды был объявлен импичмент

13.01 Почему в Германии считают «фейковым» фонд для достройки «Северного потока-2»

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

04.01 Украина закупила китайскую вакцину от коронавируса по цене американской вакцины для Бельгии

28.12 Самыми редкими именами в Украине в 2020 году стали Зеленский, Янык, Лимон, Князь, Принц, Империя и Хрусталина - Минюст

24.12 В Киеве снова отложили полный переход на е-билет

16.01 Позитив недели. ВМС создали ракетный дивизион для «Нептунов»

15.01 Суд продлил сроки расследования дела группировки главы ОАСК Вовка

15.01 Снова дешевый российский газ?

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Витренко предложил закупать газ у «независимых компаний» из России

15.01 Под лозунгами популистов разрушать основы государственности: Почему сокращение нардепов до 300 — это не об улучшении

14.01 Первая крымская победа: что означает решение ЕСПЧ о начале российской оккупации

14.01 Двоемыслие Зеленского. Как Банковая будет избавляться от Дубинского из-за победы Джо Байдена

14.01 ЕСПЧ в своем решении учел признание Путина о процессе оккупации Крыма

14.01 Тарифный пиар: Остановит ли протесты в регионах карантинное ослабление цены на газ

14.01 ЕСПЧ принял к рассмотрению дело Украины против России по Крыму

14.01 Ясько заявила о давлении на нее за несколько дней до увольнения с поста главы делегации Украины в ПАСЕ

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

14.01 «Золотой мост» для Путина. Какие предложения Путину привез Ермак

13.01 Лифт Зеленского: крупного взяточника назначили и. о. начальника Офиса крупных налогоплательщиков

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

16.01 Hyundai прекратил разработку новых дизельных моторов

15.01 Dacia показала новый кроссовер

15.01 В США смягчили требования к стандартам безопасности для автономных автомобилей

15.01 Sony начала тестировать на публичных дорогах Европы концепт электромобиля Vision-S, представленный год назад

15.01 Представлен первый датчик изображения Samsung с поддержкой 12-битного цвета

15.01 Samsung пообещала поддержку S Pen для других смартфонов Galaxy

15.01 Xiaomi попала под санкции США, но есть разница с Huawei

14.01 Новшество WhatsApp для большого потока сообщений. «Прочитать позднее» приходит на смену архиву

14.01 Alibaba, Tencent и Baidu миновали угрозу американских санкций, но пострадают другие

14.01 Samsung впервые продемонстрировала скрытую под экраном камеру и первыми её получат не смартфоны

14.01 Cadillac представил футуристичный концепт персонального транспорта будущего

13.01 Microsoft выпустила новую сборку Windows 10 с виджетами новостей и погоды

13.01 TikTok ужесточил правила использования сервиса для подростков

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно