Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Трудный урожай-2020: испытание для аграриев и подорожание продуктов

10:01 27.11.2020 |

Новости АПК

 Анна Нагорная / УНИАН

Третьего рекордного урожая подряд не будет: в 2020 году Украина соберет на 10 миллионов тонн зерна меньше, чем годом ранее. УНИАН разбирался, как сокращение урожая повлияет на стоимость продуктов питания, как пережили этот год аграрии, и стоит ли надеяться на лучшее в 2021 году.

Украинские аграрии в большинстве областей практически завершили уборку поздних зерновых культур. По состоянию на конец ноября в нашей стране намолочено свыше 60 миллионов тонн зерновых и зернобобовых с 96 процентов засеянных площадей.

Пока ни Госстат, ни Министерство развития экономики, торговли и сельского хозяйства не подвели официальные итоги уборочной кампании. Однако, уже очевидно, что урожай 2020 года не побьет прошлогодний рекорд: этому помешали и весенние заморозки, и аномальная засуха летом, и обильные дожди осенью, которые испортили качество созревшей кукурузы.

«Дожди этой осенью были долгожданными, но пришли слишком поздно. Это было особенно неблагоприятно для кукурузы - спелые початки начинали портиться от избытка влаги еще до того, как их убрали с поля», - рассказывает собеседник УНИАН полтавский аграрий Станислав.

С учетом погодных условий и недобора по кукурузе, правительство 25 ноября в очередной раз снизило прогноз урожая зерновых - до 65 миллионов тонн. Это на десять миллионов тонн меньше, чем урожай 2019 года.

Да, Украина в предыдущие годы собирала и гораздо меньший урожай - и 60, и 50, и 45 миллионов тонн. Что уж говорить об урожае 2003 года объемом 20,3 миллиона тонн, который стал самым низким в истории независимости.

Только вот после двух рекордов по урожаю подряд, когда в 2018 году было собрано 70 миллионов тонн, а в 2019 году - 75 миллионов тонн, многим не хотелось опускать планку.

Подорожание продуктов

Сокращение предложения зерновых неизбежно приведет к подорожанию продуктов питания, которые из них производятся. В первую очередь это касается хлеба и мучных изделий.

Всеукраинская ассоциация пекарей прогнозирует подорожание хлебобулочных изделий на 15-20 процентов до конца текущего года. Но поскольку хлеб является важным социальным продуктом, компании-производители, скорее всего, постараются избежать резкого роста цен на него.

«Мы проводили неоднократные совещания с пекарским бизнесом, и у нас есть понимание, что выше, чем на 10-15 процентов цены расти не будут. Как минимум, мы точно можем говорить о самых популярных социальных сортах хлеба», - отметил вице-президент ассоциации Юрий Дученко.

Согласно расчетам «Украинского клуба аграрного бизнеса», в ближайшие полгода следует ожидать постепенного роста цен на крупы и муку ориентировочно на десять процентов. Также эксперты допускают подорожание отечественной водки, а также пива и виски.

Из-за роста цен на кукурузу подорожают комбикорма для сельскохозяйственных животных, что отразится на цене молока и мяса в украинских магазинах.

«Давление от ажиотажного роста цен на кормовые ингредиенты будет подогревать цены на сырье. А значит, и цены на готовую молочную продукцию могут вырасти на 2,5-5 процентов в зависимости от продуктовой категории уже с 1 января 2021 года», - комментируют ситуацию в Ассоциации производителей молока.

Последствия для экспорта

В этих условиях животноводы призвали правительство ограничить экспорт кукурузы из Украины, чтобы стабилизировать ситуацию. Но правительство вряд ли пойдет на такой шаг: экспортные поставки украинского зерна не прекращались даже в период жесткого локдауна.

«В этом году аграрии собрали меньше зерновых и масличных культур. Но этого буде вполне достаточно, чтобы обеспечить внутренний спрос. Кроме того, экспорт зерновых остается на уровне топ-5 за последний период», - считает заместитель министра экономразвития Тарас Высоцкий.

Украина много лет строила репутацию надежного поставщика зерновых на мировые рынки, поэтому плохой урожай не обрадует международных партнеров, которые принимают участие в финансировании отечественного производства зерна. Отказываться от важной статьи валютных поступлений в страну, особенно в условиях продолжающегося коронакризиса, было бы неправильно.

«В рекордном по урожаю 2019 году Украина только от экспорта зерновых культур получила более 9,6 млрд долларов. В целом же экспорт зерновых и масличных культур с продуктами их переработки приносит около 16 млрд долл. ежегодно», - сообщают в Украинской зерновой ассоциации (УЗА).

По состоянию на конец ноября Украина экспортировала на 15 процентов меньше зерна, чем годом ранее. Но пока участники рынка не спешат считать убытки.

В 2020 году неурожай был и в Европе, и в таких ключевых аграрных регионах, как США и Южная Америка, из-за чего цены на зерно на мировом рынке удвоились по сравнению с прошлым годом. За счет этого Украина вполне может выровнять разницу, недополученную из-за меньшего физического объема поставок.

Испытание для аграриев

По данным общественного объединения «Аграрный союз Украины», потери сельхозпроизводителей Украины из-за засухи и заморозков в этом году могут достичь 118 млрд гривень. В одной только Одесской области аграрии уже понесли убытков на 15 млрд гривень.

«Сельское хозяйство находится в критическом состоянии. Банковская система не кредитует аграриев. Подобная ситуация была и в 2003 году. Однако тогда государство пришло на помощь, взяв на себя компенсацию процентов по кредитам на следующий после неурожая год. В этом году даже критически пострадавшие регионы (Одесская, Николаевская, Херсонская, Запорожская области), несмотря на обещания государства, не получили ни копейки помощи», - заявил глава «Аграрного союза Украины» Геннадий Новиков.

Многие украинские земледельцы остались без урожая и денег для проведения новой посевной. Дошло до того, что в мае фермер из Одесской области Василий Сердюченко наложил на себя руки из-за потери своего урожая.

«Сгорело все наше дело, остались один на один с проблемами еще и потеряли отца. Он написал записку, что не выдержал, что все потеряно из-за засухи, так как вложения были большие», - поделился сын погибшего фермера.

Правительство обещало финансовую помощь и отмену налогов для пострадавших от неурожая аграриев, но эти обещания так и не воплотились в реальность. Вместо этого на помощь аграриям пришли коллеги из других регионов. Всеукраинский конгресс фермеров, например, передал несколько сотен тонн зерна сельхозпроизводителям Одесской области, чтобы те смогли посеяться заново.

С надеждой на лучшее

По информации Национальной академии аграрных наук, состояние посевов озимых зерновых под урожай 2021 года в большинстве украинских регионов удовлетворительное.

Только в южных районах страны снова наблюдается недостаток влаги. Пока что дальнейшую судьбу земледелия в этой части Украины решает погода, хотя правительство пытается выстроить аграрную политику для увеличения урожайности на юге страны.

Несколько недель назад премьер-министр Денис Шмыгаль анонсировал начало строительства и возобновления оросительных систем в южных областях Украины с 2021 года.

«От засухи чрезвычайно сильно пострадали фермеры в Одесской области. Поэтому на следующий год мы запланировали под эгидой программы президента «Большое строительство» рассмотреть создание оросительных систем в южных областях Украины», - сказал глава правительства.

Кроме того, Минэкономики намерено создать программу государственной поддержки страхования урожаев от гибели из-за неблагоприятных погодных условий. На эти нужды в следующем году из бюджета будет выделено более 670 млн гривень.

«Идея следующая: государство определяет перечень продуктов, которые страхует, устанавливает максимальный тариф и максимальную долю покрытия - к примеру, 50 процентов, и озвучивает выделенный бюджет», - объяснил заместитель министра Тарас Высоцкий в ходе презентации новой модели агрострахования.

Видит ли правительство острые проблемы аграриев и готово ли извлекать уроки из ошибок - покажет время. Как и то, найдутся ли в дырявом бюджете деньги на поддержку ключевого для нашей страны сектора. А украинцам не привыкать жить в сменяющих друг друга кризисах. Как-то приспособимся и к очередному.

 

ПО РУБРИКАМ

22.01 На межбанке 22 января доминировали продажи доллара, спрос был совсем небольшим

22.01 НБУ в период с 18 по 22 января отказался от интервенций на межбанке

22.01 IFC 25 января подпишет договор о выделении Укргазбанку 5-летнего займа на EUR30 млн с возможной конвертацией в капитал банка - Минфин

22.01 Депозитные ставки для физлиц 22.01.21

22.01 Нацбанк вернул еще 2,2 миллиарда по кредитам рефинансирования обанкротившихся банков

22.01 Рост евро к доллару замедлился 22 января после статистики из еврозоны

22.01 Валютный риск является главным для банков в 2021 году - опрос НБУ

22.01 Инвесторы активно избавляются от биткоина. Цена упала до месячного минимума

22.01 Банки положительно оценивают перспективы кредитования в следующие 12 месяцев – опрос НБУ

22.01 Справочный курс гривны 22 января повышен на 7,18 коп до 28,169 грн/$1

22.01 Фондовые биржи Азии 22 января закрылись в основном в минусе

22.01 monobank стал участником платежной системы Western Union

22.01 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.01.21

22.01 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.01.21

22.01 Остаток средств на корсчетах банков 22.01.21

22.01 Промпроизводство в Украине в 2020 году снизилось на 5,2%, но в декабре зафиксирован первый его рост с мая-2019 - Госстат

22.01 Госгеонедр 21 апреля выставит на аукцион четыре нефтегазовых площади за 90,1 млн грн

22.01 Оптовая стоимость сжиженного газа за неделю с 15 по 22 января снизилась на 200-800 грн в зависимости от региона.

22.01 Розничный товарооборот в Украине в 2020 году вырос на 8,4% – Госстат

22.01 За неделю (15-22 января) средняя цена автогаза в сетях АЗС повысилась на 47 коп/л или на 3,8% — до 12,90 грн/л

22.01 Нефть дешевеет 22 января в пределах 2% в ожидании данных минэнерго США

22.01 Розничные операторы за неделю (15-22 января) повысили цены на бензины и дизельное топливо

22.01 Золото дешевеет 22 января на росте доходности гособлигаций США

21.01 «Когда газ подняли – он уже не принадлежит народу» – Сергей Фурса

21.01 Суд разблокировал приватизацию Центрэнерго

22.01 Сенат США утвердил первого афроамериканца во главе Пентагона

22.01 Поправки в конституцию: следует ли Жапаров примеру Путина?

22.01 Украинцы – на третьем месте по количеству видов на жительство в ЕС

22.01 Импичмент Трампу предложено перенести на середину февраля

21.01 КС Молдовы признал незаконным особый статус русского языка

21.01 ЕСПЧ вынес первое решение о последствиях российской агрессии против Грузии

21.01 Строительство газопровода «Северный поток-2» может остановиться на неопределенный срок

21.01 Twitter заблокировал аккаунт посольства Китая в США за расчеловечивание уйгуров

21.01 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

21.01 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

21.01 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

21.01 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

22.01 «Перемирие» на Донбассе заканчивается? Для чего Путин создал новый кризис в отношениях с Украиной

22.01 #saveGeekJournal. В Сети возмутились блокировкой канала украиноязычных кинообзоров Geek Journal после жалобы 1+1

21.01 Главный по пленным. Зачем Путин подменил Зеленского Медведчуком

21.01 ЕСПЧ обвинил Украину в многочисленных нарушениях прав человека во время протестов на Майдане

21.01 «Квартал 95» увлекся Гоголем. Зачем Офис президента пугает мэров тарифным ревизором

21.01 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

22.01 Facebook и Amazon потратили рекордные суммы на лоббистов

22.01 Google пригрозила закрыть поисковую систему в Австралии из-за нового закона о выплатах местным изданиям

22.01 Google убила грандиозное детище. Project Loon закрыт

22.01 Intel взломана: хакер украл конфиденциальную финансовую информацию

22.01 Представлен Honor V40 5G – первый флагман без Huawei. Пока что без сервисов Google

22.01 Компания Geely неожиданно изменила логотип

21.01 Google договорилась с французскими издателями об оплате за превью новостей

21.01 Представлен электрокар Mercedes-Benz EQA с запасом хода 426 километров

21.01 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно