Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Всматриваясь в дыру... Где Зеленскому взять 20 млрд грн на обещания ФОПам и не только

23:40 24.11.2020 |

Экономика

 Алексей Шевнин / Деловая столица


Президент Украины Владимир Зеленский наконец-то пообещал поддержку пострадавшему от карантинных ограничений бизнесу и наемным работникам не в абстрактных планах, а в конкретных суммах. Цена вопроса - десятки миллиардов гривень. Осталось дело за малым - заглянуть поглубже в бюджетную дыру и понять, где найти деньги...

Блестящий аверс: кто получит выплаты и компенсации

Итак, глава государства в сегодняшнем видеообращении пообещал, что в парламенте появятся законопроекты, которыми предусматривается материальная помощь физлицам-предпринимателям (укр. ФОПам) и нанятым у них работникам, если тот или иной бизнес попадает под карантинные ограничения.

Кратко, о чем речь (а заодно считаем деньги):

- единоразовая помощь в размере 8 тыс. грн закрывшимся по указанной причине ФОПам, а также их уволенным работникам. Программа рассчитана на более чем 1 млн человек, потребуется 10 млрд грн;

- помощь субъектам хозяйствования ради сохранения рабочих мест. Касается те бизнесов, которые пострадали, но удержались на плаву, не закрылись, однако были вынуждены отправить некоторых сотрудников в вынужденный отпуск. Они получат деньги для компенсации работникам за простой (до 8 тыс. грн на каждого). Президент не назвал общий размер компенсаций, однако и здесь общая сумма поддержки, скорее всего, будет исчисляться в миллиардах гривень;

- компенсация расходов на уплату единого соцвзноса (ЕСВ). Почти 1,5 млрд грн для почти 120 000 юрлиц.

- погашение налогового долга в размере до 3060 грн почти 4 млн граждан. Нетрудно посчитать, даже если не у всех, кто имеет на это право, долг равен максимальной для «прощения» сумме - это может обойтись государству в несколько миллиардов гривень.

- налоговые каникулы в случае усиления ограничительных мер - в таком случае 200 тыс. ФОП I группы будут освобождены от уплаты всех налогов и сборов, включая ЕСВ.

Также президент обещает предоставление матпомощи ФОПам с детьми до 10 лет, компенсация по частичной безработице, кредитные каникулы для бизнеса в рамках программы 5-7-9.

Даже по скромным подсчетам, эти обещания президента потянут на 20 млрд грн.

Обратим внимание и на формулировки: в разных программах речь идет то о ФОПах, то о юрлицах, то о субъектах хозяйствования в целом. Поэтому очень внимательно надо будет смотреть обещанные президентом законопроекты. К примеру, если все останется, как сказано в ролике, на 8000 грн смогут рассчитывать именно закрывшиеся из-за карантина физлица-предприниматели (и их работники), на компенсацию ЕСВ - именно юридические лица, а на помощь по сохранению рабочих мест - и те, и другие.

Но это аверс реальности, а есть что на реверсе - где взять эти миллиарды гривень?

Невзрачный реверс: откуда взять деньги

Начнем с того, что и без дополнительных трат в госбюджете дыра - зияющие цифры буквально вчера привел экс-замминистра экономики Павел Кухта. По данным Казначейства, неоплаченные финансовые обязательства по состоянию на 23 ноября составляли 9,4 млрд грн, из них 3 млрд по защищенным расходам. По словам источников экс-министра, «казна работает в режиме картотеки - до ночи сводят поступления, на утро формируют пул расходов, которые будут профинансированы, все остальное откладывают». Что примечательно, Кухта достаточно точно (хотя и по другим статьям) определил, что на поддержку занятых в пострадавших сферах потребуется как минимум 20 млрд грн. Правда, он не указал, откуда их можно взять без продолжения сотрудничества с МВФ и открытия доступа Украины к заимствованиям.

Дальше в прогнозах и советах пошел бывший шеф Кухты - экс-министр экономики, торговли и сельского хозяйства, а с недавних пор советник главы ОП Тимофей Милованов, который предложил два варианта, где взять деньги.

Во-первых, это все же попытаться хотя бы договориться с МВФ до конца года о будущем транше, что откроет возможности для привлечения коммерческих займов, получить их, а уже в следующем году, как только будет транш, еще раз пререкредитоваться на лучших условиях. Звучит стройно, но слишком оптимистично.

Во-вторых, об этом Милованов говорит уже пару недель, за что нарывается на критику неолиберальных политиков и экономистов, можно все-таки «напечатать» денег, но только в ограниченном количестве - на поддержку бизнеса и людей, пострадавших от карантина, при этом ввести локданун на 3-4 недели, чтобы попытаться сбить эпидемию коронавируса. Для многих это звучит устрашающе: в украинских экспертных кругах и что еще важнее - в разговорах с международными партнерами, в частности из МВФ, тема дополнительной эмиссии гривни почти всегда воспринимается в штыки, ведь все еще помнят волны галопирующей инфляции в Украине, которые были вызваны, в том числе, включением «печатного» станка. И хотя многие государства в кризис проводят эмиссию с целью управления спросом и стимулирования производства, а сам факт «печати» денег не всегда приводит к ощутимому повышению цен, в Украине такой вариант вряд ли возможен, если, конечно, имеется в виду выпуск денег непосредственно для пополнения казны. Об этом 13 ноября в Вашингтоне недвусмысленно заявил глава НБУ Кирилл Шевченко. Во всяком случае, по его словам, «нет оснований для разговоров, что Национальный банк Украины будет печатать деньги с целью финансирования дефицита бюджета».

Кстати, о дефиците государственного бюджета. На этот год он был предусмотрен на уровне 300 млрд грн, на следующий правительство предлагает оставить «дыру» в 270 млрд грн. Подавляющее большинство недостающих денег как планировалось, так и планируется получать за счет заимствований. Если говорить о внешних кредиторах - то многое упирается в несговорчивый МВФ (конечно, можно занимать и на коммерческой основе, но без сотрудничества с фондом проценты за риск по облигациям государства Украина будут заоблачные). Но и дефицит в 300 млрд грн, как уже можно констатировать, полностью перекрыть не в этом году не удастся.

Так, а за счет чего все-таки можно профинансировать расходы? Можем добавить вариант «от себя», которым, впрочем, втихаря пользуются НБУ и правительство. Выше мы оговорились, что эмиссия гривни непосредственно для пополнения казны у нас невозможна (да и незаконна, кстати). Но есть обходной путь - Нацбанк выдает кредиты рефинансирования (то есть «печатает» гривню) коммерческим банкам (под меньший процент), те покупают гособлигации и перечисляют деньги правительству (под больший процент). Все довольны. Эту схему недавно описал в статье «Тайна печатного станка» постоянный автор «ДС» Алексей Кущ. По расчетам автора, уже на в сентябре финансирование дефицита бюджета через этот канал достигало 100 млрд грн. А риск понятен и описан выше - инфляция.

Ну и есть еще один спасительный "ресурс". Не все министерства и ведомства эффективно использовали отведенные им деньги, поэтому можно просто перераспределить средства...

 

ПО РУБРИКАМ

11:00 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 20.01.21

10:51 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 21.01.21

10:38 Остаток средств на корсчетах банков 21.01.21

10:32 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 20.01.2021

09:45 Стратег Barclays назвал биткоин «непригодным» для институциональных инвестиций

08:57 В прошлом году ежемесячные страховые выплаты возросли на 13,8% - Фонд соцстрахования

08:12 Золото дорожает 21 января на ослаблении доллара

08:09 Доллар дешевеет 21 января на уходе инвесторов в рисковые активы

08:03 Фондовые биржи АТР растут в ожидании стимулирования экономики США

07:57 Индексы США обновили максимумы в день инаугурации Байдена

20.01 Курс доллара на межбанке 20 января взлетел вверх после сокращения продаж иностранцев

20.01 Банкиры ожидают сохранения НБУ учетной ставки 6% и ее рост во II кв-2021

20.01 Депозитные ставки для физлиц 20.01.21

20.01 Верховный суд признал противоправным и отменил решение НБУ об отказе Резникову в согласовании главой набсовета Ощадбанка

20.01 Справочный курс гривны 20 января понижен на 1,27 коп до 28,1812 грн/$1

08:41 Директором Нацразведки США впервые станет женщина

08:38 Байден инициировал возвращение США в Парижское соглашение по климату

08:33 Байден заморозил строительство стены на границе с Мексикой, подписал указ о возвращении США в ВОЗ

20.01 Джо Байден принял присягу и стал 46-м президентом США

20.01 Дания определила бездомных в качестве приоритетной группы для вакцинации

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Трамп думает над созданием новой политической партии - WSJ

20.01 «План спасения США» на $1,9 трлн от Байдена может резко ускорить рост экономики – JPMorgan

20.01 Брюссель намерен разработать меры по защите фирм в ЕС от санкций США

19.01 Навальный опубликовал расследование о «дворце Путина»

19.01 Кто самый щедрый миллиардер в США: Forbes составил рейтинг филантропов всех времен

19.01 США внесли в санкционный список трубоукладчик «Северного потока 2» «Фортуна» и его владельца

19.01 Первая немецкая компания отказалась от участия в достройке «Северного потока-2» из-за санкций, – СМИ

19.01 Правительство Швейцарии призывает избирателей отклонить на референдуме запрет паранджи

10:03 ВБ предоставит Украине около 2,5 млрд грн на закупку вакцин от COVID-19

20.01 Кабмин поручил создать еще одно госпредприятия для закупки лекарств

19.01 Криклий сообщил о динамике в деле строительства аэропорта на Закарпатье

15.01 КС открыл производство по представлению о конституционности укрупнения районов - Совгиря

15.01 Госгеонедр Украины до 2024г. перейдет от «советской» геодезической системы координат к всемирной системе WGS-84

15.01 Украинцы будут получать паспорта вакцинации от COVID-19 так же, как и европейцы - Степанов

14.01 Вакцина из Китая. Чем на самом деле будут прививать украинцев от коронавируса

14.01 Разрешение на иммиграцию в Украину иностранным инвесторам: Кабмин принял постановление

13.01 С «ковидного» фонда в 2020 году потратили около 64 млрд грн. На сферу здравоохранения использовано 19,4 млрд грн

12.01 Кабмин разрешил пересмотреть нормативную денежную оценку земельных участков

12.01 С 1 января 2021 года поменялись правила оформления субсидий

11.01 Степанов объяснил закупку китайской вакцины от COVID-19 через посредника

06.01 Украина поднялась в рейтинге паспортов

05.01 Мобильное приложение Kyiv Smart City больше не работает

04.01 Киев отложил введение автоматической системы учета проезда в городских маршрутках до 1 июля

08:46 Афера с референдумами. В чем опасность новой игрушки Зеленского

20.01 В поисках мэров-«бандитов»: Зачем Зеленский затеял аудит регионов, и что из этого получится

20.01 Провокация или новый курс: Для чего Кремль проталкивает в минскую ТКГ «общественность Л-ДНР»

20.01 Будущий глава Пентагона поддерживает предоставление Украине летального оружия

20.01 У Байдена пока не планируют назначать спецпредставителя по Украине - Волкер

20.01 Зеленский против Тупицкого: Почему в войне Банковой с КСУ не победит никто

20.01 Председатель ОБСЕ Анн Линде: Украина выполнила все условия для новой «Нормандии» с Путиным

20.01 Микитась рассказал, как Татаров помогал «решать» проблемы «Укрбуда» в МВД

20.01 Ударим референдумом по тарифам и вакцинации: Зачем «слугам» очередной спорный законопроект

20.01 Новый сюрприз от Зе-власти. Зачем нас хотят лишить длинных выходных

19.01 «Кто в доме хозяин». Зачем Зеленский мешает Тупицкому зайти в Конституционный суд

19.01 ГБР уведомило о подозрении Тупицкому по двум статьям УК – заведомо неправдивые показания, подкуп свидетеля

19.01 Сологуб против НБУ. Суд подтвердил законность дисциплинарного взыскания

18.01 Выборы мэров: Кто победил в Борисполе, Броварах и Новгороде-Северском

18.01 Государство рискует потерять 12 млрд грн от приватизации в 2021г из-за силовиков и олигархических групп - ФГИ

09:55 Lancia станет премиальным брендом

20.01 Одержимость BMW большими «ноздрями» добралась и до мотоциклов

19.01 Получен первый опытный образец батареи с зарядкой за пять минут

19.01 Peugeot 208 и 2008 полностью переведут на электротягу

19.01 В Nvidia допустили выпуск видеокарт для майнинга при увеличении спроса

19.01 Geely рассекретила большой кроссовер на платформе Volvo

19.01 Социальная сеть сторонников Трампа возобновила работу через российские серверы

18.01 Фактический глава Samsung приговорен к 30 месяцам тюрьмы по делу о взятках

18.01 Представлен новый электрический фургон Citroen e-Berlingo

18.01 Ученые: люди не смогут контролировать искусственный интеллект

18.01 Японцы выбирают Nintendo Switch: в 2020 году её продажи составили 87 % от всех консолей в стране

18.01 Audi возьмёт курс на тотальную электрификацию моделей

18.01 США против Huawei: имеющиеся лицензии будут отозваны, новые не станут одобряться

16.01 Новая стратегия Kia: электромобили, вторсырьё и сервисы

16.01 Издание Bloomberg подтвердило, что компания Apple тестирует iPhone со сгибаемым экраном

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно