Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Запоздалый ход. Зачем у Зеленского взялись за каналы Медведчука

17:56 07.08.2020 |

Политика

 Денис Сарбей / Деловая столица

Команда президента наконец-то поняла, что Виктор Медведчук и его партия успешно отбирают у власти электорат, и решили "взбодрить" политика попыткой создать проблемы для его телеканалов. Но продлится атака, скорее всего, недолго.

Вечером четверга, 6 августа, телеканал "112 Украина" заявил, что Шевченковский райсуд Киева отказал Службе безопасности Украины и прокуратуре в аресте корпоративных прав телеканала "112 Украина" и передаче их в управление АРМА (Национальное агентство Украины по вопросам выявления, розыска и управления активами, полученными от коррупционных и других преступлений).

По данным представителей канала, СБУ подавала ходатайство в рамках уголовного производства № 42019000000001445 от 8 июля 2019 года, о котором медиа стало известно из отчета Временной следственной комиссии Верховной Рады, расследовавшей смену собственников трех информационных каналов ( "112 Украина", NewsOne и ZIK) и переход их в собственность народного депутата от ОПЗЖ Тараса Козака, соратника и бизнес-партнера кума Владимира Путина Виктора Медведчука.

Судя по дате начала досудебного расследования, прибегнуть к нему Службу безопасности мог побудить телемост с российским государственным телеканалом "Россия 24", который в то время планировал провести NewsOne. Досудебное расследование в уголовном производстве открыто по признакам совершения целого вороха правонарушений - от госизмены до финансирования терроризма. В рамках этого уголовного производства СБУ, по данным отчета специальной ВСК, расследовала возможную причастность бенефициарных владельцев телеканала NewsOne к финансированию оборонного комплекса Российской Федерации. Кроме того, расследовалось происхождение денежных средств, которые использовались народным депутатом Тарасом Козаком для приобретения корпоративных прав ООО "Новости 24 часа" (NewsOne), а также обстоятельства вступления в корпоративных прав группы компаний телеканалов "112 Украина" и ZIK. Наконец, "вишенка на торте" - СБУ расследовало якобы противоправное завладение в 2016 году корпоративными правами группы компаний телеканала "112 Украина".

Еще летом прошлого года в СМИ появилась информация о том, что уголовное производство относительно противоправного завладения "112 Украина" открыли по заявлению его бывшего владельца Андрея Подщипкова, который на тот момент вернулся в Украину. Подщипков несколько лет назад уехал из страны якобы из-за давления со стороны властей. Пока он был за границей, в апреле 2018 года канал сначала продали Эдуарду Кацу, которого журналисты "Схем" связывают с Медведчуком, а в декабре того же года Кац продал "112 Украина" соратнику Медведчука, нардепу Тарасу Козаку.

Вернувшись в страну, в июне 2019 года Подщипков обратился к новоизбранному президенту Владимиру Зеленскому. Он назвал себя единственным законным владельцем канала, заявил о его "рейдерском захвате" и призвал привлечь к уголовной ответственности Эдуарда Каца, Тараса Козака и Александра Онищенко, который якобы вел переговоры о покупке канала от имени на то время президента Петра Порошенко.

В рамках следствия СБУ тогда якобы просило Генпрокуратуру возбудить ходатайство об аресте имущества канала, но генпрокурор Юрий Луценко этого так и не сделал. Еще более интересно то, что и за обращением Подщипкова, и за уголовным производством относительно "112 Украина" якобы стоял бывший глава Офиса президента Андрей Богдан, который пытался получить контроль над информационным каналом и вывести его из сферы влияния Медведчука.

Похоже, то, что не удалось Богдану за время его пребывания на Банковой, решил завершить его преемник. ОПЗЖ активно работает над возвращением симпатий части пророссийского электората, которую в прошлом году Зеленскому удалось привлечь на свою сторону. В ход идут все возможные средства, главным из которых до сих пор остается "ящик". Учитывая возможности пула информационных телеканалов Медведчука - ZIK, NewsOne и "112 Украина", дело стало продвигаться довольно бодро, что, конечно, радовало бенефициаров ОПЗЖ, но совершенно не добавляло оптимизма Банковой. Особенно рельефными изменения выглядят в динамике: чуть более года назад рейтинг СН достигал 47%, сейчас же за партию власти готовы отдать голос лишь 30%, и эта цифра, вероятнее всего, будет уменьшаться. Что касается ОПЗЖ, то с 12% поддержки прошлым летом она выросла до впечатляющих 22%. Видимо, такие изменения, да еще и накануне местных выборов, могли побудить окружение президента дать команду СБУ возобновить незаконченное в прошлом году дело. Причем - специально, или нет, но случилось это накануне дня рождения Медведчука (7 августа он отмечает 66-летие). Получилось довольно неуклюже, ведь у Виктора Владимировича тут же назвали происходящее "очередной попыткой рейдерского захвата, которая была осуществлена ​​по прямому приказу президента Украины Владимира Зеленского" и продолжили усердно играть на понижение рейтинга действующего главы государства.

Конечно, соратники Медведчука (о втором сопредседателе фракции ОПЗЖ Юрие Бойко на каналах Медведчука предпочитают не вспоминать) вместе со своей медийной машиной "кусают" рейтинг президента и его партии с прицелом не только на осенние местные выборы - практически все крупные политические игроки, кроме "слуг", сейчас заинтересованы в досрочных выборах парламента. Соцопросы демонстрируют неудовлетворенность существующим положением и со стороны электората - причем, поводов для перевыборов при желании можно назвать несколько, от смены конфигурации власти после 25 октября, до потенциального распада монокоалиции и критического понижения рейтинга президента.

Вероятно, Зеленский и сам понимает, что перестал быть "тефлоновым" президентом, и если в результате его целенаправленного "мочилова" с разных политических флангов рейтинг упадет до неприличных значений, перевыборы Рады могут стать для главы государства реальным выходом. Правда, монобольшинства в таком случае уже не будет, и "слугам" придется формировать коалицию с другими политсилами. ОПЗЖ может стать одной из них, поэтому можно предположить, что запоздалая атак на СМИ Медведчука захлебнется довольно быстро, и через год о ней забудут так же, как о прошлогодней попытке передать права на "112 Украина" АРМА. Что ж, стрелять себе в ногу и принимать запоздалые решения в Зе-команде умеют.

 

ПО РУБРИКАМ

03.03 Банкиры еще сильнее опустили доллар на межбанке и ждут повышения учетной ставки НБУ

03.03 Visa сократила отставание от Mastercard на рынке Украины

03.03 Объем операций с платежными картами банков Украины в 2020г вырос на 10,6% - НБУ

03.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.03.21

03.03 Депозитные ставки для физлиц 3.03.21

03.03 Укрэксимбанк получил статус уполномоченного на рынке электроэнергии

03.03 НБУ отмечает увеличение обращений потребителей относительно деятельности страховых компаний

03.03 Фунт укрепляется к доллару 3 марта в ожидании новостей из Великобритании

03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

03.03 Биржи Азии выросли 3 марта на ожидании восстановления экономики

03.03 Справочный курс гривны 3 марта повышен на 3,22 коп до 27,8635 грн/$1

03.03 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 02.03.21

03.03 Остаток средств на корсчетах банков 03.03.21

03.03 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.03.2021

03.03 В Financial Times раскритиковали отчет Citibank о перспективах биткоина

03.03 Кабмин установил новые формы хозяйствования для сельхозкооперативов

03.03 Украина начинает весну с рекордными запасами газа в хранилищах

03.03 Укргазвидобування с апреля обяжут продавать весь свой газ на условиях не хуже, чем для Нафтогаза

03.03 Крупные налогоплательщики с начала года пополнили бюджет на 26,6 миллиарда

03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

03.03 Экономический эффект от деятельности Государственной аудиторской службы в 2020 году составил 3,8 млрд грн.

03.03 Литва планирует продавать СПГ в Польшу и в Украину с 2022 года

03.03 Женщины являются собственницами лишь 3% крупнейших компаний в Украине - исследование

03.03 Порядок списания грузовых вагонов требует серьезной доработки, - EBA

03.03 Укрэксимбанк получил статус уполномоченного на рынке электроэнергии

03.03 Ракетный обстрел авиабазы США в Ираке: вызов Байдену и угроза для папы римского?

03.03 Мягкая сила Запада: как ЕС вывел из тупика политический кризис в Грузии

03.03 Партия Орбана вышла из группы ЕНП в Европарламенте, пока ее оттуда не выгнали

03.03 Крупнейшая фракция Европарламента поддержала изменения в правила, из-за которых Орбан грозил выходом

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 США продолжают поиск целей для санкций за «Северный поток 2», могут объявить о новых мерах в мае - госдеп

03.03 Минторг США подверг санкциям российские и немецкие компании

03.03 США прекращают оборонный экспорт в Россию

02.03 Дорожная карта Трампа: как экс-президент США планирует вернуться к власти

02.03 США обнародовали санкционный список в связи с делом Навального

02.03 Президент Молдовы объявила дату роспуска парламента

02.03 Снижение рождаемости угрожает экономическому росту в Китае

02.03 Прилетевшим в Израиль надевают электронные браслеты

02.03 США будут координировать с ЕС любые действия в отношении России

02.03 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

03.03 Торг, похожий на шантаж. На что готов Офис президента ради двух тысяч лояльных судей

03.03 Хайп от санкций проходит: Когда Зеленский посадит кого-то из «слуг»

03.03 Послы ЕС продлили санкции против окружения Януковича, Арбузов и Табачник исключены из списка

03.03 Виктор Замятин: Выдуманный Зеленским Конгресс местных властей может собраться только один раз

02.03 Уголовное дело для «Слуги народа». Как Зеленский будет спасать свою партию от обвинений в коррупции

02.03 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

03.03 Майнеры биткоина заработали в феврале рекордные $1,36 млрд

03.03 В США разработали рекомендации для борьбы с Китаем в области ИИ

03.03 «Отсюда мы отправимся на Марс» — Илон Маск строит собственный город

03.03 Эксперты проанализировали более 5 миллиардов утекших паролей

02.03 Турбомотор и 183-миллиметровый клиренс: представлен маленький кроссовер Hyundai Bayon

02.03 Apple откажется от разъёма Lightning в iPhone, но не в пользу USB-C

02.03 Определен победитель конкурса «Автомобиль года-2021»

02.03 Аналитики спрогнозировали рост объема мошенничества с криптовалютами до $4,5 млрд

02.03 Компания Michelin объявила о планах разработать инновационную технологию производства экологически чистых покрышек

02.03 Инвесторы TON потребовали от Павла Дурова возместить десятки миллионов долларов убытков

02.03 В Spotify отсортировать «Любимые треки» теперь можно по жанру и настроению

02.03 Прививка от ковида: нужны ли из-за мутации вируса новые вакцины?

02.03 В Instagram разрешили прямые трансляции «на четверых»

02.03 Легковая линейка Volvo избавится от ДВС к 2030 году

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно