Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Девальвация национальной валюты поможет экспортерам, но рядовых украинцев сделает беднее

08:19 22.07.2020 |

Финансы, Экономика

 Александр Суков / Деловая столица

Курс гривни за последнюю неделю значительно просел по отношению к доллару. Еще 13 июля официальный курс Национального банка Украины составлял 26,95 грн за доллар, а уже на 21 июля - 27,6 грн.

Нервозности на валютном рынке на прошлой неделе добавляли новости вокруг назначения нового главы НБУ. Однако, похоже, это были не все вести, которые могут еще больше опустить гривню. В частности, руководитель комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Данил Гетманцев заявил, что постепенная, но ощутимая девальвация - на 2,75 грн - может создать (вместе с другими поддерживающими мерами) стимулы для экономики.

«Если говорить о курсе гривни, то по мнению многих экспертов, она переоценена в пределах 10%. Это вопрос, который должен решать Национальный банк... Но ничего страшного в постепенной, медленной просадке гривны в рамках 10% я лично не вижу», - сказал Гетманцев во время онлайн-конференции аналитического центра CASE Украина 20 июля.

Новоназначенный председатель НБУ Кирилл Шевченко в тот же день заявил, что не видит никаких оснований для резкой девальвации нацвалюты, и поэтому не считает, что есть основания для вмешательства регулятора в ситуацию на валютном рынке. «Сейчас мы не видим никаких граничных пересечений размеров курса для того, чтобы Национальный банк должен был реагировать на такие колебания. Колебания находятся в пределах нормальных», - сказал он.

И Гетманцев, и Шевченко также синхронно отметили, что не видят оснований опасаться неконтролируемой эмиссии гривни.

Статьи по теме:

08.07.20 Мы поддерживаем независимость Нацбанка, но как жить, если бюджет по курсу 30 грн/$1 - Зеленский
Президент Украины Владимир Зеленский считает, что из-за курса гривни, которые сохранялся в стране последнее время, украинские предприятия "недополучили миллионы и закрылись".

Однако оптимизм финансовых топов разделяют не все. Опрошенные «ДС» эксперты в один голос говорят о том, что девальвация гривни на 10%, о которой говорил Гетманцев, не столь уж безобидна для украинской экономики.

Не тем заняты

Учредитель и президент инвестиционной группы «Универ» Тарас Козак не согласен с Гетманцевым, что гривня переоценена и может быть девальвирована. По его мнению, она, наоборот, недооценена. «Гривня должна быть сильнее», - сказал он и подкрепил свой аргумент таким показателем, как ВВП по паритету покупательской способности (ППС). По его словам, в Украине этот показатель в разы больше, чем в США или странах Европы. «У нас на 1 тыс. грн можно купить намного больше товаров и услуг, чем за такую же сумму в США или Европе», - сказал он.

Тарас Козак напомнил и об «индексе Биг Мака» (облегченном варианте ранжирования валют по ППС) - рейтинге, который отражает, насколько низкие или высокие цены в стране относительно цен в США. По данным на январь этого года, «справедливый» обменный курс, если уравнять цену Биг Мака в Украине и США, составляет 10 грн за $1. То есть гривня была недооценена на 58%. Кстати, по самым свежим данным на июль - ситуация кардинально не изменилась: "недооценка нашей валюты" на 61,9%.

По мнению Тараса Козака, украинцы не верят в свою валюту - сбережения они хранят в долларах, евро или драгоценностях. И заявления, подобные словам Гетманцева, только подпитывают это недоверие. В то же время от девальвации нацвалюты пострадает основная масса населения, поскольку вследствие этого вырастут цены на импортные товары - газ, нефтепродукты.

По словам Козака, девальвация гривни будет подпитывать олигархов, которые зарабатывают на экспорте сырья, но за годы независимости так и не могли построить предприятия, позволяющие продавать продукцию более высокой степени переработки. «Но поделятся ли экспортеры выручкой со своими работниками? Не факт», - сказал он.

Поэтому, по мнению Тараса Козака, для развития экономики нужно упрощать жизнь бизнесу, повышать конкуренцию, снимать барьеры для привлечения инвестиций, внедрять верховенство права, как это делали все «нормальные страны». «Польша не девальвирует свою валюту и при этом прекрасно развивается», - отметил он.

Экономический эксперт Борис Кушнирук также считает, что гривня недооценена. Однако, по его мнению, сама по себе девальвация не есть плохо, но этот процесс нельзя рассматривать вне контекста всей экономической политики. «Простое обесценивание национальной валюты, без других факторов, которые бы способствовали наращиванию производства готовой продукции, стимулировали переработку - это негатив. И на сегодня я не вижу действий власти, которые бы содействовали этому наращиванию производства и стимулированию переработки», - сказал он.

Эксперт считает, что от снижения курса на 10% бизнес преимущественно выиграет, но этот выигрыш будет краткосрочным. «Если у вас нет других факторов, которые дают вам возможность развиваться, то это - путь в никуда», - сказал он.

Исполнительный директор CASE Україна Дмитрий Боярчук также не видит причин для радикального ослабления гривни. Однако при заявлениях властей о том, что гривня переоценена и может девальвировать, нормальное поведение для населения - сбрасывать гривню и покупать валюту. «Если заявления о девальвации повторяются и не отрицаются, то они превращаются в самосбывающееся пророчество», - сказал он.

Эксперт в Growford Institute Алексей Кущ считает, что люди, играющие ключевую роль в формировании финансовой политики, не должны допускать такого рода высказываний. «Если один из ключевых депутатов правящей коалиции говорит, что возможна девальвация на 10%, то население это сразу воспринимает так, что это может быть и 30%. Такие заявления очень сильно вредят, потому что они формируют негативные девальвационные ожидания», - сказал он.

Инвесторы потянулись на выход

Эксперты отмечают, что заявления о грядущей девальвации еще больше подкрепляют стремление инвесторов выйти из ОВГЗ. «Это правда, что иностранцы убегают из гривневых ценных бумаг. Потому что они приходили в 2019 г. понимая, что команда НБУ не девальвирует нацвалюту и повышает доверие к ней. Сегодня, когда раздаются голоса о девальвации, то иностранцы говорят о выходе. Они не хотят, вложив $1000, получить обратно $900», - сказал Тарас Козак.

По словам Алексея Куща, инвесторы в ОВГЗ уже давно начали выход, количество этих ценных бумаг в их портфелях за последние 2-3 месяца сократилось на более чем 30 млрд грн до уровня ниже 100 млрд грн. «И они продолжают это делать, и будут делать это дальше. Единственное, что их сдерживает - низкая ликвидность рынка», - сказал он.

Однако, по словам Куща, если будет запущена программа выкупа ОВГЗ на вторичном рынке с помощью НБУ, то это может создать для нерезидентов своеобразный лифт ликвидности. «И тогда курс гривни понесется вниз со скоростью бобслейного боба. И тут уже не 10% девальвации может быть, а больше», - сказал он.

 

ПО РУБРИКАМ

12:49 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.08.20

12:40 Азиатские рынки 14 авнуста в основном выросли перед переговорами США и Китая

12:36 Банкиры исключают резкую смену курса НБУ новым главой, но прогнозируют более мягкую монетарную политику - опрос

12:28 Справочный курс гривны 14 августа повышен на 7,34 коп до 27,3473 грн/$1

11:04 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.08.20

10:59 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.08.2020

10:36 В Украине стала доступной платежная система Facebook Pay

10:14 Остаток средств на корсчетах банков 14.08.20

09:15 Золото дешевеет 14 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

09:01 Курс доллара слабо снижается к иене и евро 14 августа на ожиданиях поддержки экономики США

07:57 Фондовые индексы США 13 августа в основном снизились, несмотря на данные по заявкам на пособие по безработице

13.08 Депозитные ставки для физлиц 13.08.20

13.08 Доллар 13 августа дешевеет на растущих сомнениях в принятии новых мер стимулирования экономики США

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 13.08.20

16:40 Кабмин утвердил новые формы договоров аренды госимущества

16:37 В Украине стало больше получателей субсидий, средняя сумма уменьшилась

16:01 Клиенты Укртрансгаза смогут отслеживать онлайн свободные мощности газохранилищ

15:59 Уруский назвал города, где разместят отделы Министерства стратегических отраслей

15:56 Дефицит внешней торговли Украины товарами за 6 мес. сократился на 66,1%

15:54 Падение ВВП Украины во II кв. ускорилось до 11,4% – предварительная оценка Госстата

15:09 Минфин: Рост минималки увеличит поступление ЕСВ на 1,7 миллиарда

14:55 Морпорты Украины за 7 мес. увеличили грузоперевалку на 7,3%

14:50 Нефтяные цены 14 августа снижаются, но по итогам недели могут вырасти, Brent - $44,84 за баррель

12:59 Импорт нефтепродуктов через порты увеличился на 50% - АМПУ

15:05 Китай опасается лишения доступа к долларовой системе из-за конфликта с США, – Reuters

08:30 Палестинцы отзывают посла из Объединенных Арабских Эмиратов

08:18 Почти все страны ЕС подписали ноту протеста в защиту «Северного потока - 2»

08:12 США задержали четыре танкера с иранским топливом - СМИ

13.08 Израиль и ОАЭ при посредничестве Трампа заключили историческое соглашение о полной нормализации отношений

13.08 США могут остановить поставки сырой нефти в Беларусь

12.08 Венгрия заключила крупнейшую в своей истории военную сделку с США

12.08 Виталий Портников: Тихановская называет себя символом перемен. Но на самом деле она - живой символ именно этого отсутствия

12.08 Ирландия ужесточит регулирование криптовалютной индустрии

12.08 Джо Байден выбрал в качестве кандидата в вице-президенты США сенатора Камалу Харрис

11.08 Кипр и Россия согласовали повышение налога на капитал

11.08 Светлана Тихановская уехала из Беларуси в Литву

11.08 Словакия выслала трех российских дипломатов. Москва пообещала ответить зеркально

11.08 Греция заявила о незаконности сейсмической разведки Турции в Средиземноморье

11.08 США ввели санкции против главы администрации Гонконга

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

13.08 Минздрав Украинв запустит е-больничные в 2021 году – замминистра

12.08 Кабмин одобрил законопроект о замене паспортов на пластиковые карточки

10.08 Bolt без согласования разместил пункты проката электросамокатов — Кличко

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

12:49 В Киеве с 17 августа усилят карантинные ограничения, – Кличко

09:32 Предвыборные интриги: Запретят ли в Украине ОПЗЖ, «партию Шария» и «Слугу народа»

13.08 Зеленский лидирует в президентском рейтинге, Порошенко опережает Бойко - опрос

13.08 Более 64% украинцев считают, что украинский язык должен быть единственным государственным в стране - опрос

13.08 Кличко на выборах мэра Киева готовы поддержать 41% определившихся с выбором, Пальчевского 9%, Попова 8% - соцопрос Центра Разумкова

13.08 В Раду проходят 5 партий, у «Слуги народа» поддержка 25% - соцопрос

13.08 Пискун насоветовал. Для чего Венедиктовой антиконституционные полномочия

13.08 Что в голове у нового главы НБУ. Анализ работы первого месяца Кирилла Шевченко

13.08 В САП опровергли информацию о закрытии дела «Роттердам+»

12.08 НАБУ против судьи Вовка: Как борцы с коррупцией выставляют Украину на посмешище

12.08 Вслед за укрупнением районов Раде предлагают реорганизовать райгосадминистрации

12.08 Насколько серьезны претензии США к экс-собственникам Приватбанка

12.08 Дело о пяти миллиардах. Как Порошенко будет бить по Зеленскому Коломойским

12.08 Голос Киева. Кто станет главным противником Притулы - Зеленский или Порошенко

12.08 НАБУ объявило в розыск судей Окружного админсуда и двух экс-членов ВККС

12:53 Fortnite удалили из Google Play и App Store

10:24 Google экспериментирует с системой отображения доменных имен для борьбы с мошенниками

09:44 Концерн Daimler заплатит больше двух миллиардов по искам в США

08:38 Bentley обновила «заряженный» Bentayga Speed

13.08 Водородный суперкар Hyperion XP-1: 98-дюймовый дисплей и запас хода больше 1600 километров

13.08 Русские симки позволяют подделать любой номер

13.08 Армия и полиция Израиля планируют закупить нательные противодронные системы

13.08 Представлен прозрачный телевизор Xiaomi Mi TV Lux Transparent Edition

13.08 Mercedes-Benz рассказал об инновационной подсветке салона нового S-Class

13.08 Хакеры атаковали пользователей Tor для кражи биткоинов

12.08 Xiaomi представила дешёвый флагман Redmi K30 Ultra: 120-Гц экран и 5G-чипсет Dimensity 1000+

12.08 Представлен юбилейный смартфон Xiaomi Mi 10 Ultra с 16 Гбайт памяти, 120-Вт зарядкой и 120-кратным зумом. Цены — от $760

12.08 Представлен кроссовер Kia Sonet. Он получил 30 уникальных опций

12.08 Twitter позволил пользователям определять, кто может отвечать на их твиты

12.08 Microsoft анонсировала смартфон-книжку Surface Duo: продажи — с 10 сентября по цене $1399

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно