Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

18:02 17.07.2020 |

Политика, Украина

 Юрий Вишневский / Деловая столица

В Украине больше нет городов областного подчинения. Все города, кроме Киева и Севастополя, теперь подчинены районам.

Административная революция - так без преувеличения можно назвать постановление под скромным заглавием «О создании и ликвидации районов», принятое Верховной Радой 17 июля. Это заглавие совершенно не передает суть свершившейся революции.

Создан район с полуторамиллионным населением

А суть эта вот в чем. Раньше районы охватывали в среднем лишь около 30% населения 24 областей и АР Крым. Остальные 70% проживали в городах областного (в АРК - республиканского) подчинения. Они самоуправлялись собственными горсоветами, а над ними были только областной уровень и центральная (всеукраинская) власть. Согласно новому постановлению парламента городов областного подчинения больше нет. Все города, кроме Киева и Севастополя, теперь подчинены районам.

Жители, к примеру, Харькова теперь должны будут писать свой адрес так: город Харьков Харьковского района Харьковской области. Но проблема, конечно, не сводится к усложнению адреса. Абсурдность в том, что все города областного подчинения превращены в заурядные города районного подчинения. Между этими городами и областями создается прокладка в виде районного уровня, которая будет включать районное самоуправление в виде райсовета и районные органы государственной власти: райгосадминистрацию, райотдел Нацполиции и т.п.

При этом некоторые вновь созданные районы оказались крупнее (по числу жителей), чем некоторые области. Самым крупным стал Харьковский район. В него включены полуторамиллионный город Харьков и еще 14 объединенных территориальных громад. Аналогично - с Днепром, Одессой, Донецком, Львовом, другими областными центрами и крупными городами, такими как Кривой Рог, которые разработчики проекта вздумали уравнять с рядовыми райцентрами.

И, конечно, это не только абсурдность, но и растрата. Ибо на эти районные прокладки между городами и областями будут тратиться немалые деньги. Никакого обоснования необходимости этого управленческого звена в пояснительной записке к проекту постановления вообще нет. И причина этого, похоже, просто-напросто в том, что у разработчиков постановления не нашлось никаких мало-мальски убедительных аргументов, зачем это надо.

А вот у критиков этого постановления аргументы весьма убедительны. Вся система управления станет гораздо менее эффективной из-за лишнего звена. Хуже того, может возникнуть управленческий хаос. Теперь любому мэру областному центру придется согласовывать проекты, делить полномочия, бюджетные деньги и ответственность не только с горсоветом, облсоветом и ОГА, но и с прокладочными (между городом и областью) райсоветом и РГА. И если раньше мы были свидетелями конфликтов между местным самоуправлением и областной властью в отдельных городах, то теперь можно ждать еще более ожесточенных и бессмысленных управленческих конфликтов в треугольнике «город - район - область», которые могут стать повсеместными. Такая ситуация программируется постановлением, принятым парламентом.

Как это скажется на местных выборах

Напомним, что 15 июля Верховная Рада назначила на 25 октября местные выборы. Постановление «О создании и ликвидации районов» принято вдогонку этому решению, чтобы Центральная избирательная комиссия создавала территориальные и окружные избирательные комиссии уже в соответствии с новым районным делением.

Согласно Избирательному кодексу выборы в райсоветы проводятся по пропорциональной системе по партийным спискам. Такая же система действует на выборах в областные советы и в советы территориальных громад с числом избирателей свыше 10 тыс. (такая норма для громад принята 16 июля, раньше граница пропорциональной системы была введена только для городов с числом избирателей свыше 90 тыс.).

Можно было бы много рассуждать о том, каким политическим силам эта административная революция (создание районов над городами) выгодна на предстоящих выборах, а каким невыгодна. Но лучше всяких слов об этом говорят результаты голосования. Постановление получило поддержку 238 нардепов, в т.ч. 213 из 248 «слуг народа», 11 из 20 членов группы «Доверие», 8 из 24 членов группы «За майбутнє» и 6 из 17 внефракционных (в числе этих 6 - спикер и первый вице-спикер, которые тоже «слуги народа»). А все остальные фракции -ОПЗЖ, «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» в полном составе отказались поддерживать эту инициативу.

Это говорит о том, что все силы, которые собираются конкурировать со «слугами народа и побеждать их на местных выборах, считают эту административную революцию вредной и хотят максимально от нее дистанцироваться. И одной из главных гадостей, которые они будут говорить избирателям о «слугах народа», будет именно то, что «слуги народа» приняли жуткое, кошмарное (эпитеты могут быть и похлеще) новое районное устройство.

Понравится ли укрупнение районов селянам

Защитники принятого постановления предпочитают замалчивать создание абсурдной районной прокладки между городами и областями. Они акцентируют на другой стороне вопроса - на том, как изменится жизнь сельской местности.

В частности, они напоминают, что реформирование районного уровня - это второй этап административно-территориальной реформы, которая была начата еще пять лет назад. Ее первым этапом стало создание объединенных территориальных громад, с тем чтобы их органы местного самоуправления были способны обеспечивать эффективное управление и предоставлять качественные услуги населению. Теперь, когда этот этап в основном завершен, подошел черед второго этапа - укрупнения районов, которое задумано с той же целью: более эффективное управление и более качественные услуги.

Вместо 490 старых райсоветов, которые ликвидируются, запланировано создание 136 новых. Аналогично должно сократиться количество районных госадминистраций. В пояснительной записке утверждается, что «уменьшение количества районных советов приведет к уменьшению расходов местных (районных) бюджетов в 2021 году на 1,4 млрд грн».

Понятно, почему эта революция предпринята именно сейчас. Менять районное устройство можно только перед местными выборами. Если бы парламент сделал это в промежутке между очередными местными выборами, то пришлось бы провести внеочередные выборы в райсоветы вновь образованных районов - точно так же, как до сих пор по мере создания объединенных территориальных громад сразу же проводились выборы в советы этих громад.

По-видимому, «слуги народа» надеются, что административная революция облегчит им жизнь после выборов. Однако сомнительно, что они смогут убедить электорат в том, что украинцы получат от новых районов большую выгоду.

Наоборот, все категории избирателей имеют основания для недовольства. Это касается и селян, и жителей райцентров, и жителей крупных городов.

Селяне недовольны, ибо многим из них теперь, после укрупнения районов, будет гораздо дальше добираться до своего райцентра. Это означает существенную потерю как времени, так и денег. Особый страх у людей вызывает перспектива, что вместе с укрупнением районов сократится сеть районных больниц и поликлиник. Подчеркнем, что люди напуганы уже, и переубеждать их будет делом нелегким, тем более что доверие к нынешней власти, ее обещаниям и заверениям за последний год резко упало.

Жители населенных пунктов, теряющих статус райцентра, недовольны, ибо боятся, что теперь их города и поселки совсем придут в упадок и превратятся в захолустье. Потеряют работу сотрудники всяких районных органов и служб. Ухудшится транспортное сообщение с областным центром (менее регулярно будут ходить электрички, автобусы, маршрутки). А жителям придется теперь для решения разных вопросов ездить куда-то в новый райцентр и платить там более крупные взятки, тогда как раньше они могли все решить на месте и дешевле.

А жители Харькова и других крупных городов, над которыми теперь создали районный уровень власти и самоуправления, недовольны, ибо не понимают, зачем им теперь придется кормить еще и эту чиновничью прокладку (между городом и областью) в виде РГА и райсоветов. От того, что на выборах 25 октября придется заполнять еще один бюллетень, вряд ли у горожан добавится хороших чувств к нынешней власти.

Можно ли было придумать более умную реформу? Конечно. Нужно было довести до ума укрепление самодостаточности объединенных территориальных громад. С тем чтобы каждая громада была финансово самостоятельной и способной обеспечить своим жителям полный спектр услуг, в т. ч. содержание детского сада, школы, больницы и т.п. Тогда районный уровень стал бы вообще излишен. И не пришлось бы выбирать, какие города и поселки осчастливливать статусом райцентра, а какие - лишать этого статуса. Ну и при таком подходе, конечно, вообще бы не смогла появиться абсурдная идея районного уровня над городским - идея, которая сейчас стала нашей новой реальностью.

 

ПО РУБРИКАМ

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На этой неделе НБУ купил на межбанке 20 миллионов долларов

05.03 Украинские госбанки в 2020г сократили прибыль до 23 млрд грн - Минфин

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 Депозитные ставки для физлиц 5.03.21

05.03 УкрСиббанк стал пятым уполномоченным НБУ банком

05.03 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 04.03.2021

05.03 Повышение учетной ставки НБУ ставит под сомнение эффективность программы «Доступное жилье» под 7% - эксперт

05.03 Справочный курс гривны 5 марта повышен на 7,66 коп до 27,6942 грн/$1

05.03 Доллар 5 марта дорожает к иене до максимума с июня

05.03 Азиатские биржи 5 марта в основном снизились вслед за США

05.03 Доходы ведущих банков от сырьевых товаров в 2020 году взлетели на 85%

05.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 05.03.21

05.03 Остаток средств на корсчетах банков 05.03.21

05.03 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 04.03.2021

05.03 Международные резервы Украины в феврале сократились из-за выплат по госдолгу - НБУ

05.03 «Метинвест» стал собственником крупнейшего производителя коксующегося угля в Украине

05.03 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в IV кв. 2020г вырос на 10,4% - Госстат

05.03 В Укроборонпроме раскрыли детали производства вертолетов по лицензии США

05.03 Комитет Рады поддержал законопроект об упрощении присоединения к электросетям - Герус

05.03 Нацкомиссия готовит расследование против крупнейших игроков рынка электроэнергии

05.03 Верховная Рада продлила срок установки счетчиков газа бытовым потребителям до 1 января 2023г

05.03 Рада приняла за основу законопроект «О мультимодальных перевозках»

05.03 В этом году ожидается рекордный урожай зерновых - Минэкономики

05.03 Цены на нефть 5 марта продолжают удерживать уровни $68 и $65 за баррель

05.03 В ВОЗ выступили против запланированных ЕС паспортов вакцинации

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 США расширили санкции против военной хунты Мьянмы

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 В Германии двух мужчин осудили за нарушение санкций ЕС против РФ

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Европейцы отозвали из МАГАТЭ критичную резолюцию по Ирану

05.03 Европарламент в знак протеста отказался установить дату ратификации соглашения с Британией

05.03 ЕС хочет, чтобы работодатели сообщали об уровне оплаты труда для гендерного равенства

04.03 Вакцина популизма: почему премьер Словакии стал сторонником российского «Спутника»

04.03 Укладка «Северного потока - 2» в водах Дании продлится до сентября

04.03 В Мьянме силовики вновь открыли огонь по демонстрантам

04.03 Россия отправляла в Литву двойника Пригожина для провокаций - разведка

04.03 Регулятор ЕС начал экспертизу российской вакцины «Спутник V»

04.03 Украина поднялась на 7 ступенек в рейтинге экономических свобод

04.03 Фармкомпания «Фармак» совместно с украинскими учеными создали ПЦР-тест, выявляющий новые штаммы коронавируса

04.03 За первую неделю вакцинации от коронавируса в Украине прививки получили 9 568 человек

03.03 Онлайн-прописку до конца года запустят по всей стране

02.03 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в феврале 2021 года составила 32 174 грн./кв.м

02.03 В феврале средняя стоимость квартиры в Киеве отмечена на уровне 44 077 грн./кв. м

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

05.03 Санкции против Коломойского: В НБУ прокомментировали заявление Госдепа США

05.03 На помощь Байдену. Начнется ли реальная война между Зеленским и Коломойским

05.03 Арбузов и Табачник официально исключены из санкционного списка ЕС

05.03 США ввели санкции против Коломойского

05.03 Послы G7 призвали съезд судей отложить назначения в ВСП и КС до установления прозрачных процессов отбора судей

05.03 В Украине планируют разрешить двойное гражданство с Евросоюзом, - Кулеба

05.03 Зеленский утвердил положение о Конгрессе местных и региональных властей

05.03 Зеленский достигает планки, за которую не падал никто, кроме Ющенко - политолог Алексей Голобуцкий

05.03 «Слуга народа» — уже не Зеленский: Кого Коломойский троллит новым политпроектом Дубинского

04.03 Совет судей Украины решил перенести место проведения съезда судей

04.03 Зеленский поручил запретить иностранных топ-менеджеров в госкомпаниях

04.03 Не просто «предупредительный огонь». Как Кремль собирается жестко отрезать ОРДЛО от Украины

04.03 Сборка вертолетов «Ирокез» в Украине. Американцы опровергли заявление Укроборонпрома – СМИ

04.03 Шмыгаль не видит необходимости в увольнении Коболева

04.03 Шмыгаль хочет видеть Витренко министром энергетики и вице-премьером

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Зачем концерну Volkswagen партнерство с Microsoft и облачные технологии

05.03 «Лаборатория Касперского»: одна доза вакцины от Covid-19 продаётся в даркнете в среднем за 500 долларов

05.03 Составлен рейтинг автомобилей с самым долгим сроком службы

05.03 Hyundai построит в Китае завод по выпуску водородных топливных элементов

05.03 Honda представила автомобиль с автопилотом, который позволяет убирать руки с руля

05.03 Beatles на службе у полиции или Как полицейские используют копирайт-фильтры в Instagram

05.03 Власти Сингапура запретят машины с ДВС к 2025 году

05.03 Власти США готовятся выделить $30 млрд на развитие национального производства полупроводниковых компонентов

05.03 Представлены «чемпионские» Redmi Note 10, Redmi Note 10 Pro и Redmi Note 10 Pro Max

04.03 Представлен самый мощный смартфон в мире Nubia Red Magic 6 — 165-Гц дисплей, 18 Гбайт ОЗУ и Snapdragon 888 с вентилятором

04.03 Обновление Microsoft Edge приносит значительное ускорение запуска и новую удобную историю просмотра

04.03 SpaceX празднует победу: ракета Falcon 9 вывела на орбиту спутники Starlink и вернулась на Землю

04.03 Samsung поможет Mastercard внедрить сканеры отпечатков пальцев в банковские карты

04.03 Microsoft представила платформу для запуска ИИ-моделей на edge-устройствах

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно