Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

18:02 17.07.2020 |

Политика, Украина

 Юрий Вишневский / Деловая столица

В Украине больше нет городов областного подчинения. Все города, кроме Киева и Севастополя, теперь подчинены районам.

Административная революция - так без преувеличения можно назвать постановление под скромным заглавием «О создании и ликвидации районов», принятое Верховной Радой 17 июля. Это заглавие совершенно не передает суть свершившейся революции.

Создан район с полуторамиллионным населением

А суть эта вот в чем. Раньше районы охватывали в среднем лишь около 30% населения 24 областей и АР Крым. Остальные 70% проживали в городах областного (в АРК - республиканского) подчинения. Они самоуправлялись собственными горсоветами, а над ними были только областной уровень и центральная (всеукраинская) власть. Согласно новому постановлению парламента городов областного подчинения больше нет. Все города, кроме Киева и Севастополя, теперь подчинены районам.

Жители, к примеру, Харькова теперь должны будут писать свой адрес так: город Харьков Харьковского района Харьковской области. Но проблема, конечно, не сводится к усложнению адреса. Абсурдность в том, что все города областного подчинения превращены в заурядные города районного подчинения. Между этими городами и областями создается прокладка в виде районного уровня, которая будет включать районное самоуправление в виде райсовета и районные органы государственной власти: райгосадминистрацию, райотдел Нацполиции и т.п.

При этом некоторые вновь созданные районы оказались крупнее (по числу жителей), чем некоторые области. Самым крупным стал Харьковский район. В него включены полуторамиллионный город Харьков и еще 14 объединенных территориальных громад. Аналогично - с Днепром, Одессой, Донецком, Львовом, другими областными центрами и крупными городами, такими как Кривой Рог, которые разработчики проекта вздумали уравнять с рядовыми райцентрами.

И, конечно, это не только абсурдность, но и растрата. Ибо на эти районные прокладки между городами и областями будут тратиться немалые деньги. Никакого обоснования необходимости этого управленческого звена в пояснительной записке к проекту постановления вообще нет. И причина этого, похоже, просто-напросто в том, что у разработчиков постановления не нашлось никаких мало-мальски убедительных аргументов, зачем это надо.

А вот у критиков этого постановления аргументы весьма убедительны. Вся система управления станет гораздо менее эффективной из-за лишнего звена. Хуже того, может возникнуть управленческий хаос. Теперь любому мэру областному центру придется согласовывать проекты, делить полномочия, бюджетные деньги и ответственность не только с горсоветом, облсоветом и ОГА, но и с прокладочными (между городом и областью) райсоветом и РГА. И если раньше мы были свидетелями конфликтов между местным самоуправлением и областной властью в отдельных городах, то теперь можно ждать еще более ожесточенных и бессмысленных управленческих конфликтов в треугольнике «город - район - область», которые могут стать повсеместными. Такая ситуация программируется постановлением, принятым парламентом.

Как это скажется на местных выборах

Напомним, что 15 июля Верховная Рада назначила на 25 октября местные выборы. Постановление «О создании и ликвидации районов» принято вдогонку этому решению, чтобы Центральная избирательная комиссия создавала территориальные и окружные избирательные комиссии уже в соответствии с новым районным делением.

Согласно Избирательному кодексу выборы в райсоветы проводятся по пропорциональной системе по партийным спискам. Такая же система действует на выборах в областные советы и в советы территориальных громад с числом избирателей свыше 10 тыс. (такая норма для громад принята 16 июля, раньше граница пропорциональной системы была введена только для городов с числом избирателей свыше 90 тыс.).

Можно было бы много рассуждать о том, каким политическим силам эта административная революция (создание районов над городами) выгодна на предстоящих выборах, а каким невыгодна. Но лучше всяких слов об этом говорят результаты голосования. Постановление получило поддержку 238 нардепов, в т.ч. 213 из 248 «слуг народа», 11 из 20 членов группы «Доверие», 8 из 24 членов группы «За майбутнє» и 6 из 17 внефракционных (в числе этих 6 - спикер и первый вице-спикер, которые тоже «слуги народа»). А все остальные фракции -ОПЗЖ, «Европейская солидарность», «Батькивщина» и «Голос» в полном составе отказались поддерживать эту инициативу.

Это говорит о том, что все силы, которые собираются конкурировать со «слугами народа и побеждать их на местных выборах, считают эту административную революцию вредной и хотят максимально от нее дистанцироваться. И одной из главных гадостей, которые они будут говорить избирателям о «слугах народа», будет именно то, что «слуги народа» приняли жуткое, кошмарное (эпитеты могут быть и похлеще) новое районное устройство.

Понравится ли укрупнение районов селянам

Защитники принятого постановления предпочитают замалчивать создание абсурдной районной прокладки между городами и областями. Они акцентируют на другой стороне вопроса - на том, как изменится жизнь сельской местности.

В частности, они напоминают, что реформирование районного уровня - это второй этап административно-территориальной реформы, которая была начата еще пять лет назад. Ее первым этапом стало создание объединенных территориальных громад, с тем чтобы их органы местного самоуправления были способны обеспечивать эффективное управление и предоставлять качественные услуги населению. Теперь, когда этот этап в основном завершен, подошел черед второго этапа - укрупнения районов, которое задумано с той же целью: более эффективное управление и более качественные услуги.

Вместо 490 старых райсоветов, которые ликвидируются, запланировано создание 136 новых. Аналогично должно сократиться количество районных госадминистраций. В пояснительной записке утверждается, что «уменьшение количества районных советов приведет к уменьшению расходов местных (районных) бюджетов в 2021 году на 1,4 млрд грн».

Понятно, почему эта революция предпринята именно сейчас. Менять районное устройство можно только перед местными выборами. Если бы парламент сделал это в промежутке между очередными местными выборами, то пришлось бы провести внеочередные выборы в райсоветы вновь образованных районов - точно так же, как до сих пор по мере создания объединенных территориальных громад сразу же проводились выборы в советы этих громад.

По-видимому, «слуги народа» надеются, что административная революция облегчит им жизнь после выборов. Однако сомнительно, что они смогут убедить электорат в том, что украинцы получат от новых районов большую выгоду.

Наоборот, все категории избирателей имеют основания для недовольства. Это касается и селян, и жителей райцентров, и жителей крупных городов.

Селяне недовольны, ибо многим из них теперь, после укрупнения районов, будет гораздо дальше добираться до своего райцентра. Это означает существенную потерю как времени, так и денег. Особый страх у людей вызывает перспектива, что вместе с укрупнением районов сократится сеть районных больниц и поликлиник. Подчеркнем, что люди напуганы уже, и переубеждать их будет делом нелегким, тем более что доверие к нынешней власти, ее обещаниям и заверениям за последний год резко упало.

Жители населенных пунктов, теряющих статус райцентра, недовольны, ибо боятся, что теперь их города и поселки совсем придут в упадок и превратятся в захолустье. Потеряют работу сотрудники всяких районных органов и служб. Ухудшится транспортное сообщение с областным центром (менее регулярно будут ходить электрички, автобусы, маршрутки). А жителям придется теперь для решения разных вопросов ездить куда-то в новый райцентр и платить там более крупные взятки, тогда как раньше они могли все решить на месте и дешевле.

А жители Харькова и других крупных городов, над которыми теперь создали районный уровень власти и самоуправления, недовольны, ибо не понимают, зачем им теперь придется кормить еще и эту чиновничью прокладку (между городом и областью) в виде РГА и райсоветов. От того, что на выборах 25 октября придется заполнять еще один бюллетень, вряд ли у горожан добавится хороших чувств к нынешней власти.

Можно ли было придумать более умную реформу? Конечно. Нужно было довести до ума укрепление самодостаточности объединенных территориальных громад. С тем чтобы каждая громада была финансово самостоятельной и способной обеспечить своим жителям полный спектр услуг, в т. ч. содержание детского сада, школы, больницы и т.п. Тогда районный уровень стал бы вообще излишен. И не пришлось бы выбирать, какие города и поселки осчастливливать статусом райцентра, а какие - лишать этого статуса. Ну и при таком подходе, конечно, вообще бы не смогла появиться абсурдная идея районного уровня над городским - идея, которая сейчас стала нашей новой реальностью.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно