Авторизация

Ім'я користувача:

Пароль:

Новини

Топ-новини

Фінансові новини

Фінанси

Банки та банківські технології

Страхування

Новини економіки

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий комплекс

Право

Міжнародні новини

Україна

Політика

Бізнес

Бізнес

Новини IT

Транспорт

Аналітика

Фінанси

Економіка

ПЕК (газ та електроенергія)

Нафта, бензин, автогаз

Агропромисловий ринок

Політика

Міжнародна аналітика

Бізнес

Прес-релізи

Новини компаній

Корирування

Курс НБУ

Курс валют

Курс долара

Курс євро

Курс британського фунта

Курс швейцарського франка

Курс канадського долара

Міжбанк

Веб-майстру

Інформери

Інформер курсів НБУ

Інформер курс обміну валют

Інформер міжбанківські курси

Графіки

Графік курсів валют НБУ

Графік курс обміну валют

Графік міжбанківській курс

Експорт новин

Інформація про BIN.ua

Про сайт BIN.ua

Реклама на сайті

Контакти

Підписка на новини

Флот России в Крыму: Как украинский МИД подыграл Путину

18:01 24.06.2020 |

Політика

 Тарас Паньо / Depo.ua

Требование арендной платы за базирование флота России в Крыму, по мнению украинского МИД, является демонстрацией украинской принадлежности полуострова. В реальности же это требование выглядит, как попытка не замечать того факта, что между Украиной и Россией идет вооруженный конфликт, который начался именно с вторжения в Крым с базы российского ЧФ.

Вчера заместитель министра иностранных дел Украины Василий Боднар напомнил российским чиновникам, что их страна должна, как и до 2014 года, выплачивать Украине сто миллионов долларов в год за базирование Черноморского флота в Крыму. "Около $ 100 млн. в год, однако с 2014 года никаких выплат не происходит", - невинно уточнил украинский чиновник.

В ответ на что официальный представитель российского МИД Маша Захарова тривиально нахамила, заявив, что в Украине "уже не знают, что придумать, лишь бы делом не заниматься". Какой МИД, такая и дипломатия, конечно. Да и надеяться на что-то другое от данного конкретного персонажа было бы безрассудно.

С формальной точки зрения, обе реплики выглядели как будто логично и даже банально. Поскольку ни одна сторона как будто не могла поступить иначе.

Если бы Украина не стала требовать своей арендной платы, то, по крайней мере, по мнению нашего МИД, - мы бы таким образом "признали" аннексию Крыма. В свою очередь Россия, если бы вдруг согласилась заплатить (в перспективу чего никто, конечно, не верил ни в Киеве, ни в Москве), то признала бы таким образом, что Крым ей не принадлежит.

Поэтому все заинтересованные стороны поступили в соответствии со своими национальными интересами, а событие вошло в историю эдаким дипломатическим казусом.

Но этот ритуальный, казалось бы, обмен дипломатическими репликами оставляет после себя крайне неприятное послевкусие. И речь здесь не только об отписке Маши Захаровой.

Достойно внимания здесь и требование со стороны украинского МИД к России продолжать платить за базирование ЧФ в Крыму. Требование, которое является демонстративным нежеланием замечать реальность, в которой Крым аннексирован российскими войсками, а на Донбассе идет война. Реальность, в которой аннексия Крыма началась именно с базы российского ЧФ. Эту базу наше внешнеполитическое ведомство, получается, продолжает считать легитимно у нас арендованной. По крайней мере, такой вывод можно сделать из этого требования в отношении "арендной платы".

Казалось бы, если следовать какой-то адекватной логике, то военная интервенция с иностранной военной базы должна все-таки рассматриваться, как достаточный повод отказаться от существования этой базы на собственной - пусть и оккупированной - территории. С разрывом договоров и требованием покинуть и базу, и занятую территорию в целом. А все финансовые требования за убытки Украины в результате агрессивных действий России должны были бы быть сведены в требование касательно репарации за незаконную аннексию полуострова.

Впрочем, если пользоваться логикой нашего МИД, то получится, что если от России можно - и нужно - получать арендную плату за базирование Черноморского флота в Крыму, то следующий логичный шаг - нужно ввести штрафные санкции против Кремля. За самовольное расширение базы ЧФ России до территории всего украинского Крыма. На чем и считать конфликт законно улаженным и исчерпанным.

Во всей этой истории тактика Владимира Путина заключается в том, чтобы превратить войну и оккупацию Украины в некий "конфликт интересов". И требование нашего МИД в отношении арендной платы - это, фактически, помощь российской дипломатии в этом деле. Потому что с точки зрения мирового сообщества ситуация, в которой независимое и суверенное государство, потеряв часть своей территории, требует от агрессора оплатить пребывание его войск на части аннексированной территории, при том не в рамках репараций или контрибуций, а в пределах арендного договора - эта ситуация выглядит крайне странной.

Ключові теги: Росія
 

ТЕГИ

Курс НБУ на понеділок
 
за
курс
uah
%
USD
1
40,4478
 0,0706
0,17
EUR
1
43,2347
 0,1929
0,44

Курс обміну валют на вчора, 10:37
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,2896  0,04 0,11 40,8960  0,04 0,10
EUR 43,3380  0,10 0,22 44,1212  0,09 0,21

Міжбанківський ринок на вчора, 11:33
  куп. uah % прод. uah %
USD 40,4550  0,09 0,21 40,4700  0,09 0,21
EUR -  - - -  - -

ТОП-НОВИНИ

ПІДПИСКА НА НОВИНИ

 

Бізнес