Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Серые кардиналы киевской политики : Как Комарницкий подвинул Столара

09:32 10.06.2020 |

Политика, Киев

 Ігор Петренко / Depo.ua

Накануне старта кампании по местным выборам выясняем, кто стоит за кулисами столичной политики. И являются ли эти люди действительно самостоятельными фигурами.

Уже не первый год едва ли не самыми влиятельными фигурами в киевской властной среде СМИ и эксперты называют Дениса Комарницкого и Вадима Столара. Кто эти люди? Каковы границы их самостоятельности в принятии ключевых решений?

Буря вокруг киевского мэра, которую прошлой осенью поднял тогдашний глава Офиса президента Андрей Богдан, давно улеглась. То наступление связывали с интересами не только Богдана, но и тогдашнего нардепа Александра Ткаченко. Обоих их СМИ относят к сфере влияния олигарха Игоря Коломойского. Причем блицкриг завершился неожиданно для его инициаторов - отставкой самого президентского администратора, а не отодвиганием от реальных рычагов власти и денежных потоков Виталия Кличко. И едва ли не главным следствием тех событий стало охлаждение в отношениях мэра со столичным предпринимателем и политиком, бывшим акционером банка-банкрота CityCommerceBank, совладельцем киевского бизнес-центра 101 Tower Вадимом Столаром, которого не только связывают (эти данные не доказаны в судебном порядке) с рядом скандальных застроек в столице, но и называют "куратором №1" киевской власти.

После "развода" с Кличко Столар не исчез с политической сцены, а попал в Верховную Раду как №11 избирательного списка медведчуковско-бойковской партии "Оппозиционная платформа - За жизнь". В статусе нардепа он занялся финансированием нового городского информационного телеканала Kyiv.live, создаваемого, в том числе, с прицелом на следующие парламентские выборы для продвижения идей ОПЗЖ в Киеве.

Одновременно Столар активно позиционируется в дружественных ему СМИ как меценат, который помогает больницам столицы во время карантина. Вообще это очень известная в посвященных бизнес- и политических кругах крупнейшего города Украины фигура. Несмотря на молодость (Столару 37 лет, и значительная часть активной карьеры у него, вероятно, впереди), в политике он уже полтора десятилетия. И все это время поочередно присоединяется к силам, которые находятся поближе к власти.

Стартовав с семейного бизнеса, в 2006 году Вадим Столар стал депутатом Киевского областного совета от "Нашей Украины". Но вскоре сменил партию Ющенко на среду Януковича. В 2007 году его избирают депутатом Верховной Рады как №212 в списке Партии регионов. После Революции достоинства переходит в статус внефракционного. В пассиве Вадима Столара - две проигранные парламентские кампании по округу на Оболони: в 2012 году уступил представителю оппозиционной тогда "Батькивщины" Александру Бригинцу (интересный нюанс: понимая настроения киевлян, Столар участвовал в кампании не как регионал, а как самовыдвиженец, и очень активно работал на округе), а в 2014-м проиграл командиру полка "Азов" Андрею Билецкому.

"Утешительным призом" для Столара стало добытое им в 2014 году депутатство в Киевсовете (баллотировался вновь на Оболони и вновь как самовыдвиженец). Был первым заместителем председателя комиссии горсовета по вопросам бюджета. В 2015 году медиа назвали Столара "теневым" руководителем городского штаба БПП на местных выборах. Его влиятельность приобрела такие масштабы, что в 2018 году журналист Юрий Бутусов жаловался в "Фейсбуке", что Киевом руководит не Кличко, а "непубличный человек без всяких должностей". Конечно, речь шла о Вадиме Столаре.

В 2017-м журналисты-расследователи увидели этого мужчину на частном самолете рейса из Неаполя вместе с Виталием Кличко и еще одним влиятельным тогда застройщиком, руководителем корпорации "Укрстрой", нардепом Максимом Микитасем. Впрочем, сегодня Кличко активно отрекается от отношений с человеком, которого не так давно за общим столом называл другом (это видео соцсети активно распространяли в разгар "битвы за Киев" Кличко с Богданом).

 

После триумфа "новых лиц" Столар нашел себя в "старой доброй" среде экс-регионалов: сейчас возглавляет Киевскую городскую организацию ОПЗЖ. Среди депутатов парламента от этой партии обозреватели насчитывают где-то полдесяток "людей Столара" - практически мини-группу влияния.

Итак, инициированный Банковой скандал и обвинения Андрея Богдана повлекли изменения среди так называемых серых кардиналов. Как о новом кураторе процессов в столице заговорили о Денисе Комарницком. Точнее, фигура эта на Крещатике далеко не новая. Его относят к группе, созданной в середине 2000-х бывшим киевским мэром Леонидом Черновецким. В частности, Комарницкий был депутатом Киевсовета с 2008 года, возглавлял там фракцию Блока Черновецкого. В свое время занимал должность главы наблюдательного совета "Киевгорстроя".

Но вернемся в наши времена. 31 октября 2019 года сотрудники СБУ обыскали офис Комарницкого. Перед тем нардеп VIII созыва, экс-"свободовец" Юрий Левченко сообщил, что Кличко якобы договорился с кем-то влиятельным в Офисе президента о назначении новых неофициальных "кураторов" столицы. Прозвучали и имена - депутата от "Слуги народа", ресторатора с волнующим прошлым Николая Тищенко и упомянутого Комарницкого. Как утверждал Левченко, смена "смотрящих" дала мэру возможность спастись от наступления "зеленых" на его полномочия.

Тогда телеканал "1+1" посвятил обыску отдельный сюжет. Между прочим, речь шла о том, что фамилия Комарницкого фигурирует в деле о хищении бюджетных средств где-то вокруг Киевгоргосадминистрации. А по словам Левченко, бывший депутат Киевсовета якобы отвечал за создание и исправное функционирование легендарных избирательных "сеток" одного мэра. Не забыли журналисты телеканала Коломойского и об осуждении Комарницкого к двум годам условно. В 2011 году Шевченковский райсуд Киева признал его виновным в краже документов, 20 тысяч долларов и избиении адвоката - есть данные, что в 2005 году возле столичного БТИ в конфликте за право собственности на предприятие "Книга" пострадал юрист из группы юриста Андрея Портнова.

О причастности Дениса Комарницкого к "схемам" заговорил еще один источник: нардеп от "Слуги народа", которого некоторые связывают с интересами Андрея Богдана, Гео Лерос. До сих пор он был известен попытками разоблачений относительно брата нынешнего главы Офиса президента Андрея Ермака, которые не имели продолжения в правовых рамках. С многочисленными деталями сообщив в "Фейсбуке", что передал НАБУ "очень резонансную информацию" о якобы коррупционной деятельности "главного героя и организатора схем" Дениса Комарницкого, "его крыши" - депутата Николая Тищенко и кума последнего Андрея Ермака, депутат-разоблачитель утверждает, что "засветил" связи нынешних сильных киевского мира сего. В частности, депутат напоминает, что Комарницкий вместе с Аллой Шлапак были руководителями избирательного штаба Николая Тищенко во время парламентской кампании в 2019 г. "Сейчас Комарницкий курирует строительную отрасль, землю, архитектуру, медицину, энергетические предприятия города", - пишет Лерос.

Столар, Комарницкий, Шлапак - этот список преимущественно непубличных лиц, которых относят к серым кардиналам в киевском бомонде, мы позже продолжим - на самом деле несамостоятельные игроки. Даже по последним конфликтами просматриваются интересы тех, кто стоит еще выше в пищевой цепочке нашей политики на общегосударственном ее уровне. С другой стороны, без "решал", которые могут "сделать выборы" на уровне Киева, "старшим товарищам" сложно будет показать хороший результат. Поэтому эта связь - двусторонняя. Есть и третья сторона - избиратель, который своим молчаливым безразличием все, что творится в столице и стране, одобряет. А некоторые и вообще верят, что "надо просто прекратить воровать".

 

ПО РУБРИКАМ

11:23 Объемы выданных кредитов по программе «5-7-9%» превысили 10,8 млрд грн - Минфин

11:00 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 20.10.2020

10:52 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 19.10.20

10:48 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.10.20

10:41 Остаток средств на корсчетах банков 20.10.20

10:28 Швейцария внедрит правовую основу для регулирования блокчейна в 2021 году

09:44 Фонд гарантирования не смог отсудить 1,1 миллиарда у бывшего руководства банка Иванющенко

08:44 Золото дешевеет 20 октября в ожидании конкретики с пакетом поддержки экономики США

08:40 Доллар 20 октября торгуется разнонаправленно к иене и евро

08:06 НБУ предоставил трем банкам рефинанса более чем на полмиллиарда

07:55 Фондовые рынки АТР 20 октября в основном снижаются вслед за рынками США

07:52 Фондовые индексы США упали 19 октября на опасениях относительно мер стимулирования

19.10 Верховный суд передал дело о вкладах Суркисов в ПриватБанке в Печерский райсуд

19.10 НБУ составил рейтинг прибыльности банков

19.10 Депозитные ставки для физлиц 19.10.20

11:08 В Китае запретили игры, социальные сети и онлайн-сервисы, которые вызывают зависимость у детей

11:01 Премьер Киргизии Жапаров оправдан по делу о попытке захвата власти в 2012 году

10:33 США и Польша заключили соглашение в сфере ядерной энергетики

10:28 Швейцария внедрит правовую основу для регулирования блокчейна в 2021 году

09:47 Трампу и Байдену не позволят перебивать друг друга во время теледебатов

09:31 Financial Times: Десятилетию подъема глобальной миграции настал конец

19.10 НАТО создаст космический центр в Германии

19.10 Еврокомиссия представила проект режима санкций за нарушения прав человека

19.10 Фермеры просят Европарламент запретить «вегетарианский бургер» и «веганскую колбасу»

19.10 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании

19.10 Израиль и Бахрейн официально установили дипломатические отношения

19.10 Иран заявил об окончании действия оружейного эмбарго ООН

19.10 Словакия бесплатно протестирует все население страны на коронавирус

19.10 Bloomberg: Лондон может изменить спорный законопроект о внутреннем рынке ради соглашения с ЕС

19.10 Европа признала самолеты Boeing Max безопасными

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

09:50 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

08:54 Ахметов, анонимные миллионеры или «все это - волонтеры»: Кто заплатит за «опрос» Зеленского

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

19.10 Кабмин создал комитет по вопросам безопасности, энергетики и инфраструктуры во главе с Уруским

19.10 Рада рассмотрит проект госбюджета-2021 в начале ноября – Разумков

19.10 Без свободной торговли, но с контрактами в оборонке: о чем договорился Зеленский в Стамбуле

19.10 Виталий Портников: Будапештский меморандум никому не поможет

19.10 Новый Медведчук. Когда Ермак захватит всю власть в Офисе президента

19.10 Коронавирусный тупик. Сколько людей умрет за карантинным занавесом в ОРДЛО

16.10 Афера с пятью вопросами. Как Зеленский хочет еще три раза всех обмануть

16.10 Каким законам противоречит «опрос» Зеленского

16.10 Совет НБУ отменил заседание в пятницу

16.10 «Коломойскому не нужен ни Приват, ни компенсация. Это блеф». Интервью с Корбаном за минуту

16.10 Шестой вопрос. Как украинцам правильно голосовать на «референдуме» Зеленского?

11:29 LG выпустила первый в мире телевизор-рулон: Signature OLED R стоит $87 000

09:54 Intel продает за 9 млрд долларов подразделение по производству флэш-памяти

19.10 Facebook создала ИИ, который сможет переводить тексты между 100 языками напрямую

19.10 Cadillac представил самую быструю адаптивную подвеску в мире

19.10 Windows 10 стала удобнее для игр и не только. Новый диспетчер задач прибыл

19.10 Acura показала новый MDX

19.10 Lincoln не собирается возвращаться к выпуску седанов

19.10 Google стала жертвой рекордной DDoS-атаки

19.10 В Израиле придумали, как сделать автопилоты дешевле

19.10 В США прошли испытания «керамического» двигателя для вертолётов

19.10 Ученые поменяли структуру солнечной батареи и увеличили ее эффективность на 125%

19.10 Audi по-прежнему считает дизели лучшими моторами

19.10 Европа признала самолеты Boeing Max безопасными

16.10 Новый XC90 может стать последним Volvo с бензиновым мотором

16.10 LG начнет блокировать услуги Smart TV на «серых» телевизорах в Украине с ноября 2020 года

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно