Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Отменить нельзя оставить. Чего ждать украинцам от новой медреформы и будет ли кому их лечить

 Виктория БИЛЯВСКАЯ / Деловая столица

Минздрав и парламентский комитет по вопросам здравоохранения решили отменить второй этап медреформы и вернуть старый принцип финансирования больниц.

На заседании 6 мая премьер-министр Денис Шмыгаль доручил министру здравоохранения Максиму Степанову как можно быстрее проработать и презентовать изменения во второй этап медицинской реформы. Этому предшествовало эмоциональное обращение президента Владимира Зеленского, который заверил, что медреформа разрушает систему здравоохранения, и из-за нее придется уволить до 50 тысяч медиков и закрыть 332 больницы. Глава государства потребовал срочно принять меры и не допустить сокращения медперсонала.

Реакция была молниеносной. Уже на следующее утро, 5 мая, министр здравоохранения Максим Степанов дал брифинг, в ходе которого заверил, что у Минздрава и президента - одно видение, реформа угрожает коллапсом системы, и уже в ближайшее время миллионы украинцев будут лишены доступа к нормальному медобслуживанию, а в стране распространиться туберкулез. Поэтому реформу нужно "улучшать" - и чем скорее, тем лучше.

Что предполагал второй этап медреформы

Согласно Закону Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" медреформа должна состоять из четырех этапов. 1 апреля 2020 года начался второй этап трансформации системы здравоохранения - он касается специализированной медпомощи.

Медреформа предполагала изменение принципа финансирования больниц. Ранее медучреждения получали средства из субвенций бюджета, однако с 1 апреля деньги начали ходить за пациентом. То есть, теперь государство платит больнице не фиксированную сумму, рассчитанную по количеству койкомест, а отдельный тариф за каждую совершенную консультацию, манипуляцию и операцию. Средства распределяет Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

Для того, чтобы получить финансирование, больницы должны были подписать договор с НСЗУ. По состоянию на 5 мая, такие договора ведомство заключило договоры с 1645 специализированными учреждениями, из которых 64 - это частные клиники и ФОПы.

Дополнительное финансирование медучреждения должны получать из местных бюджетов. Например, так должны оплачиваться лекарства, которые не подпадают под централизованные закупки, коммунальные услуги, переоснащение больниц, обновление медицинского оборудования, ремонт палат и общих помещений.

Отметим также, чтобы заключить договор с НСЗУ, больница должна была соответствовать ряду требований - иметь достаточное количество специалистов и медперсонала, качественное оборудование, хороший ремонт.

Над действующей концепцией финансирования медицинских услуг работали экономисты из Всемирной организации здравоохранения, Национального банка, "Большой четверки", Всемирного банка, Гарвардской школы здравоохранения на протяжении двух лет.

Что предлагает изменить Минздрав

Министерство здравоохранения, по словам Степанова, пытается найти формулу, по которой реформой останутся довольны все - и пациенты, и врачи. В ходе брифинга министр заявил, что на данный момент дефицит финансирования есть в 984 больницах, из-за чего они испытывают трудности и могут начать сокращение штата. Поэтому Минздрав принял решение предоставить всем больницам финансирование в таком же объеме, в котором оно выделялось в 2019 году.

Также Степанов заявил, что тарифы на предоставление медицинских услуг были рассчитаны неверно, поэтому 11 мая Минздрав начнет разработку новых стандартов оказания медпомощи. После завершения этого этапа ведомство представит "справедливые тарифы на 2021 год".

Чтобы полностью отменить реформу медицины, пришлось бы выносить изменения в закон про медреформу и государственный бюджет на 2020 год на рассмотрение парламента, а с поддержкой таких инициатив могли бы возникнуть трудности - далеко не все в провластной партии "Слуга народа" согласились бы нажать зеленую кнопку. Поэтому было решено изменить наполнение реформы, оставив прежнюю обертку. По предварительным данным, финансирование больницам продолжит предоставлять НСЗУ, однако все ранее подписанные договора будут расторгнуты. Деньги будут выделяться по "историческому принципу" по образцу 2019 года.

Кроме того, Степанов сообщил, что 1 июня по программе медгарантий дополнительно будут финансировать пакеты семейной медицины, скорые, инфаркт миокарда, инсульт и четыре пакета для лечения коронавирусной болезни.

Кроме того, в ходе заседания Кабмина премьер Шмыгаль анонсировал реконструкцию и переоснащение 210 приемных отделений больниц. Деньги на ремонт предлагают взять из налогов, которые заплатит в 2020 году НАК "Нафтогаз Украины". По словам Шмыгаля, на проект выделят как минимум 6 млрд грн.

И что теперь?

На данный момент есть два возможных сценария развития событий. Более оптимистичный - после 11 мая Минздрав разработает новые тарифы на предоставление медицинских услуг, а реформу отложат минимум на один год. При таком раскладе НСЗУ со временем снова начнет заключать договора с больницами, а деньги все же будут ходить за пациентом. Но есть и пессимистичный - и, к сожалению, более реалистичный сценарий, - медреформу отменят вовсе. НСЗУ будет существовать, но послужит прикрытием для Всемирной организации здоровья, Всемирного банка и ЕС, которые активно поддерживали реформу. Система будет законсервирована: с одной стороны, больницы не придется закрывать, с другой - они не смогут повысить свой уровень и зарабатывать больше денег. С одной стороны, медики сохранят свои рабочие места, с другой - о повышении качества медицины не может быть и речи. Таким образом, такой подход не решит проблем ни больниц, ни пациентов.

Кроме того, консервация существующей системы здравоохранения несет за собой и целый ряд других рисков. Например, в апреле НСЗУ уже выплатила учреждениям по договорам более 5 миллиардов гривен. При этом 954 больницы, которые эффективно работают и принимают много пациентов, по договору с НСЗУ получили больше денег, нежели по субвенции за 2019 год. Теперь их прибыль финансирование снова упадет, ведь платить учреждениям будут фиксированную ставку.

Также нельзя забывать, что во время карантина в Украине действовал запрет на плановые операции и госпитализацию. Это могло быть одной из причин, почему некоторые больницы чувствуют дефицит финансирования - ведь они попросту не имели возможности привлекать пациентов. Теперь, после возобновления плановой медицинской помощи, дела в медучреждениях могут пойти значительно лучше.

Добавим также, что для того, чтобы подписать договор с НСЗУ, каждая больница должна была подготовиться: вложить деньги в закупку оборудования, повышение уровня специалистов, расширение штата медперсонала. Это было выгодной инвестицией для привлечения пациентов, однако теперь отбить вложенные деньги не получится. Кроме того, после улучшений потребность в финансировании некоторых больниц заметно выросла, и субвенции на уровне 2019 года уже ее не покроют.

Еще один важный момент: пока будет идти расторжение договоров с НСЗУ и заключение новых, перераспределение финансирования и переход на новую-старую систему, вполне возможны задержки выплат медикам.

Таким образом, пытаясь изобрести реформу, которая удовлетворит всех, Минздрав возвращается к системе, которая не устраивает никого.

 

ПО РУБРИКАМ

19.10 Верховный суд передал дело о вкладах Суркисов в ПриватБанке в Печерский райсуд

19.10 НБУ составил рейтинг прибыльности банков

19.10 Депозитные ставки для физлиц 19.10.20

19.10 Евро дорожает к доллару на улучшении аппетита к риску

19.10 Справочный курс гривны 16 октября понижен на 3,49 коп до 28,365 грн/$1

19.10 Азиатские биржи 19 октября закрылись в плюсе в надежде на поддержку экономики США

19.10 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 19.10.2020

19.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.10.20

19.10 Остаток средств на корсчетах банков 19.10.20

19.10 Рынок «первички» после местных выборов. Инвесторов ждет неприятный сюрприз

19.10 Доллар 19 октября дорожает к мировым валютам

19.10 Цена на золото слабо меняется 19 октября

19.10 Глава НБУ: Укргазбанк является ближайшим среди госбанков к частичной приватизации

19.10 Рынок акций США 16 октября прервал падение

16.10 Бизнес сохраняет ожидания по росту инфляции и девальвации гривни – опрос НБУ

19.10 НАТО создаст космический центр в Германии

19.10 Еврокомиссия представила проект режима санкций за нарушения прав человека

19.10 Фермеры просят Европарламент запретить «вегетарианский бургер» и «веганскую колбасу»

19.10 Агентство Moody's понизило кредитный рейтинг Великобритании

19.10 Израиль и Бахрейн официально установили дипломатические отношения

19.10 Иран заявил об окончании действия оружейного эмбарго ООН

19.10 Словакия бесплатно протестирует все население страны на коронавирус

19.10 Bloomberg: Лондон может изменить спорный законопроект о внутреннем рынке ради соглашения с ЕС

19.10 Европа признала самолеты Boeing Max безопасными

19.10 Андорра стала 190-м членом МВФ

19.10 Австрия упростила доступ на рынок труда специалистам из-за пределов ЕС

16.10 Конфликт в Нагорном Карабахе: при чем здесь Иран?

15.10 Президент Киргизии Жээнбеков объявил об уходе в отставку

15.10 Война в Карабахе показала падение влияния России на Кавказе

15.10 Россия ослабила эмбарго на поставку масел и битумов в Украину

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

19.10 ЕС призвал Раду гарантировать финансирование Суспільного

19.10 «Сын полицая». Как можно называть Медведчука после запрета книги о деле Стуса

19.10 Кабмин создал комитет по вопросам безопасности, энергетики и инфраструктуры во главе с Уруским

19.10 Рада рассмотрит проект госбюджета-2021 в начале ноября – Разумков

19.10 Без свободной торговли, но с контрактами в оборонке: о чем договорился Зеленский в Стамбуле

19.10 Виталий Портников: Будапештский меморандум никому не поможет

19.10 Новый Медведчук. Когда Ермак захватит всю власть в Офисе президента

19.10 Коронавирусный тупик. Сколько людей умрет за карантинным занавесом в ОРДЛО

16.10 Афера с пятью вопросами. Как Зеленский хочет еще три раза всех обмануть

16.10 Каким законам противоречит «опрос» Зеленского

16.10 Совет НБУ отменил заседание в пятницу

16.10 «Коломойскому не нужен ни Приват, ни компенсация. Это блеф». Интервью с Корбаном за минуту

16.10 Шестой вопрос. Как украинцам правильно голосовать на «референдуме» Зеленского?

16.10 Создание Кабмином оператора на рынке табака оспаривают в КСУ

15.10 Это может быть выгодно России: Что такое СЭЗ на Донбассе, о которой будут спрашивать в опроснике Зеленского

19.10 Facebook создала ИИ, который сможет переводить тексты между 100 языками напрямую

19.10 Cadillac представил самую быструю адаптивную подвеску в мире

19.10 Windows 10 стала удобнее для игр и не только. Новый диспетчер задач прибыл

19.10 Acura показала новый MDX

19.10 Lincoln не собирается возвращаться к выпуску седанов

19.10 Google стала жертвой рекордной DDoS-атаки

19.10 В Израиле придумали, как сделать автопилоты дешевле

19.10 В США прошли испытания «керамического» двигателя для вертолётов

19.10 Ученые поменяли структуру солнечной батареи и увеличили ее эффективность на 125%

19.10 Audi по-прежнему считает дизели лучшими моторами

19.10 Европа признала самолеты Boeing Max безопасными

16.10 Новый XC90 может стать последним Volvo с бензиновым мотором

16.10 LG начнет блокировать услуги Smart TV на «серых» телевизорах в Украине с ноября 2020 года

16.10 Bentley представила «лёгкий» Flying Spur с мотором V8

16.10 Внутреннее изменение в браузере Microsoft может сделать антивирусы бесполезными

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно