Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Отменить нельзя оставить. Чего ждать украинцам от новой медреформы и будет ли кому их лечить

 Виктория БИЛЯВСКАЯ / Деловая столица

Минздрав и парламентский комитет по вопросам здравоохранения решили отменить второй этап медреформы и вернуть старый принцип финансирования больниц.

На заседании 6 мая премьер-министр Денис Шмыгаль доручил министру здравоохранения Максиму Степанову как можно быстрее проработать и презентовать изменения во второй этап медицинской реформы. Этому предшествовало эмоциональное обращение президента Владимира Зеленского, который заверил, что медреформа разрушает систему здравоохранения, и из-за нее придется уволить до 50 тысяч медиков и закрыть 332 больницы. Глава государства потребовал срочно принять меры и не допустить сокращения медперсонала.

Реакция была молниеносной. Уже на следующее утро, 5 мая, министр здравоохранения Максим Степанов дал брифинг, в ходе которого заверил, что у Минздрава и президента - одно видение, реформа угрожает коллапсом системы, и уже в ближайшее время миллионы украинцев будут лишены доступа к нормальному медобслуживанию, а в стране распространиться туберкулез. Поэтому реформу нужно "улучшать" - и чем скорее, тем лучше.

Что предполагал второй этап медреформы

Согласно Закону Украины "О государственных финансовых гарантиях медицинского обслуживания населения" медреформа должна состоять из четырех этапов. 1 апреля 2020 года начался второй этап трансформации системы здравоохранения - он касается специализированной медпомощи.

Медреформа предполагала изменение принципа финансирования больниц. Ранее медучреждения получали средства из субвенций бюджета, однако с 1 апреля деньги начали ходить за пациентом. То есть, теперь государство платит больнице не фиксированную сумму, рассчитанную по количеству койкомест, а отдельный тариф за каждую совершенную консультацию, манипуляцию и операцию. Средства распределяет Национальная служба здоровья Украины (НСЗУ).

Для того, чтобы получить финансирование, больницы должны были подписать договор с НСЗУ. По состоянию на 5 мая, такие договора ведомство заключило договоры с 1645 специализированными учреждениями, из которых 64 - это частные клиники и ФОПы.

Дополнительное финансирование медучреждения должны получать из местных бюджетов. Например, так должны оплачиваться лекарства, которые не подпадают под централизованные закупки, коммунальные услуги, переоснащение больниц, обновление медицинского оборудования, ремонт палат и общих помещений.

Отметим также, чтобы заключить договор с НСЗУ, больница должна была соответствовать ряду требований - иметь достаточное количество специалистов и медперсонала, качественное оборудование, хороший ремонт.

Над действующей концепцией финансирования медицинских услуг работали экономисты из Всемирной организации здравоохранения, Национального банка, "Большой четверки", Всемирного банка, Гарвардской школы здравоохранения на протяжении двух лет.

Что предлагает изменить Минздрав

Министерство здравоохранения, по словам Степанова, пытается найти формулу, по которой реформой останутся довольны все - и пациенты, и врачи. В ходе брифинга министр заявил, что на данный момент дефицит финансирования есть в 984 больницах, из-за чего они испытывают трудности и могут начать сокращение штата. Поэтому Минздрав принял решение предоставить всем больницам финансирование в таком же объеме, в котором оно выделялось в 2019 году.

Также Степанов заявил, что тарифы на предоставление медицинских услуг были рассчитаны неверно, поэтому 11 мая Минздрав начнет разработку новых стандартов оказания медпомощи. После завершения этого этапа ведомство представит "справедливые тарифы на 2021 год".

Чтобы полностью отменить реформу медицины, пришлось бы выносить изменения в закон про медреформу и государственный бюджет на 2020 год на рассмотрение парламента, а с поддержкой таких инициатив могли бы возникнуть трудности - далеко не все в провластной партии "Слуга народа" согласились бы нажать зеленую кнопку. Поэтому было решено изменить наполнение реформы, оставив прежнюю обертку. По предварительным данным, финансирование больницам продолжит предоставлять НСЗУ, однако все ранее подписанные договора будут расторгнуты. Деньги будут выделяться по "историческому принципу" по образцу 2019 года.

Кроме того, Степанов сообщил, что 1 июня по программе медгарантий дополнительно будут финансировать пакеты семейной медицины, скорые, инфаркт миокарда, инсульт и четыре пакета для лечения коронавирусной болезни.

Кроме того, в ходе заседания Кабмина премьер Шмыгаль анонсировал реконструкцию и переоснащение 210 приемных отделений больниц. Деньги на ремонт предлагают взять из налогов, которые заплатит в 2020 году НАК "Нафтогаз Украины". По словам Шмыгаля, на проект выделят как минимум 6 млрд грн.

И что теперь?

На данный момент есть два возможных сценария развития событий. Более оптимистичный - после 11 мая Минздрав разработает новые тарифы на предоставление медицинских услуг, а реформу отложат минимум на один год. При таком раскладе НСЗУ со временем снова начнет заключать договора с больницами, а деньги все же будут ходить за пациентом. Но есть и пессимистичный - и, к сожалению, более реалистичный сценарий, - медреформу отменят вовсе. НСЗУ будет существовать, но послужит прикрытием для Всемирной организации здоровья, Всемирного банка и ЕС, которые активно поддерживали реформу. Система будет законсервирована: с одной стороны, больницы не придется закрывать, с другой - они не смогут повысить свой уровень и зарабатывать больше денег. С одной стороны, медики сохранят свои рабочие места, с другой - о повышении качества медицины не может быть и речи. Таким образом, такой подход не решит проблем ни больниц, ни пациентов.

Кроме того, консервация существующей системы здравоохранения несет за собой и целый ряд других рисков. Например, в апреле НСЗУ уже выплатила учреждениям по договорам более 5 миллиардов гривен. При этом 954 больницы, которые эффективно работают и принимают много пациентов, по договору с НСЗУ получили больше денег, нежели по субвенции за 2019 год. Теперь их прибыль финансирование снова упадет, ведь платить учреждениям будут фиксированную ставку.

Также нельзя забывать, что во время карантина в Украине действовал запрет на плановые операции и госпитализацию. Это могло быть одной из причин, почему некоторые больницы чувствуют дефицит финансирования - ведь они попросту не имели возможности привлекать пациентов. Теперь, после возобновления плановой медицинской помощи, дела в медучреждениях могут пойти значительно лучше.

Добавим также, что для того, чтобы подписать договор с НСЗУ, каждая больница должна была подготовиться: вложить деньги в закупку оборудования, повышение уровня специалистов, расширение штата медперсонала. Это было выгодной инвестицией для привлечения пациентов, однако теперь отбить вложенные деньги не получится. Кроме того, после улучшений потребность в финансировании некоторых больниц заметно выросла, и субвенции на уровне 2019 года уже ее не покроют.

Еще один важный момент: пока будет идти расторжение договоров с НСЗУ и заключение новых, перераспределение финансирования и переход на новую-старую систему, вполне возможны задержки выплат медикам.

Таким образом, пытаясь изобрести реформу, которая удовлетворит всех, Минздрав возвращается к системе, которая не устраивает никого.

 

ПО РУБРИКАМ

27.05 Доллар США 27 мая перешел к росту в паре с евро, дешевеет к иене и фунту

27.05 МТСБУ не будет взымать регрессы со ставших виновниками ДТП воинских частей или военнослужащих ВСУ

27.05 Азиатские биржи 27 мая закрылись ростом вслед за индексами Уолл-стрит

27.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 26.05.22

27.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.05.2022

27.05 Остаток средств на корсчетах банков 27.05.22

27.05 Приватбанк выиграл суд за торговый центр в Днепре

27.05 Золото дорожает 27 мая как актив-убежище

27.05 Индексы Уолл-стрит выросли 26 мая на прогнозах ритейлеров

26.05 Доллар слабеет к евро и иене 26 мая после публикации протокола ФРС США

26.05 Фондовые биржи АТР снизились 26 мая на опасениях о возможной рецессии в США

26.05 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 25.05.22

26.05 НБУ пока сохранит текущий фиксированный курс

26.05 В Bloomberg предупредили об ужесточении регулирования криптовалют в Турции

26.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 26.05.22

27.05 Бизнес уже получил 114 миллиардов доступных кредитов

27.05 Во время войны землю в пользование можно предоставлять по упрощенной процедуре - U-LEAD

27.05 Убытки операторов ГРС от российской агрессии оцениваются в 9,9 млрд гривен, - РГК

27.05 Кабмин образовал комиссию для аудита нанесенного россией ущерба

27.05 «Нафтогаз» начал предарбитражную процедуру из-за недоплат «Газпрома» по контракту на транзит газа - Витренко

27.05 Нефть 27 мая перешла к снижению после роста накануне, Brent у $117,27 за баррель

27.05 Кабмин продлил карантин и режим ЧС в связи с СOVID-19 до 31 августа

27.05 Средняя цена на автогаз в Украине 27 мая превысила 40 грн/л

27.05 Нафтогаз опровергает, что тарифы на тепло возрастут втрое

27.05 Нерезиденты возобновили хранение газа в украинских ПХГ - глава «Нафтогаза»

27.05 Пентагон говорит, что еще не принял решение о поставках в Украину MLRS

27.05 Китай закрыл воздушное пространство для угнанных Россией самолетов

27.05 Иран заявил о задержании двух греческих танкеров в ответ на действия США

27.05 В Литве прошла секретная конференция, где обсуждали сценарии России без Путина – Bild

27.05 Лидеры ЕС на саммите не будут обсуждать эмбарго на российскую нефть

27.05 Швеция и Финляндия не добились прогресса в переговорах с Турцией по членству в НАТО - СМИ

27.05 В Турции хотят криминализировать распространение «дезинформации» в соцсетях

27.05 В Кыргызстане и Туркменистане отключили вещание каналов ВГТРК

27.05 Страны G7 будут добиваться декарбонизации к 2035г - Минэкономики ФРГ

27.05 Поставка нефти из России в Индию и Китай достигла рекордных значений – аналитики

27.05 Российским олигархам могут разрешить откупиться от санкций: деньги пойдут на восстановление Украины – AP

27.05 США надеются на возврат в строй остановленных ранее нефтеперерабатывающих предприятий

27.05 США готовятся одобрить предоставление Украине ракетных систем большой дальности - CNN

27.05 В США намерены запретить Google и Apple поддержку приложений, допускающих расчёты в цифровых юанях

27.05 У купленных за пределами России смартфонов Samsung есть проблемы с добавлением некоторых карт «Мир» в Samsung Pay

27.05 Кабмин продлил карантин и режим ЧС в связи с СOVID-19 до 31 августа

25.05 «Дия» запустила опрос о владении оружием

24.05 Учителя получат 43 тысяч ноутбуков от Google – Минцифры

24.05 Лишь 10% украинцев готовы к территориальным уступкам для скорейшего завершения войны, 82% против – КМИС

24.05 Украина приостановила международное усыновление – омбудсмен

23.05 Рада продлила военное положение и всеобщую мобилизацию до 23 августа

20.05 Для разминирования территории Украины понадобится 5-7 лет, заявляют в МВД

18.05 В Украине заработал весовой контроль грузовых автомобилей

11.05 На восстановление разрушенных войной дорог необходимо 900 млрд гривен, - Укравтодор

09.05 Аптекам во время войны разрешили продавать рецептурные лекарства без рецепта

05.05 В Киеве хотят вернуть плату за проезд с 16 мая

27.04 Укравтодор: Россия повредила 23 тыс. км дорог в Украине, 500 км – уже расчищены

25.04 Отчет SIPRI: Россия – пятая по военным расходам, Украина – в четвертом десятке

22.04 Украинцы, выехавшие за границу без документов, смогут оформить удостоверение для возвращения бесплатно

20.04 На Киевщине уже функционируют три переправы — Кубраков

27.05 Пентагон говорит, что еще не принял решение о поставках в Украину MLRS

27.05 «Ненужный» Конституционный суд. Зачем заместитель Ермака подставляет Зеленского

27.05 Экс-глава КС Тупицкий объявлен в розыск – прокуратура

27.05 Порошенко примет участие в заседании Парламентской ассамблеи НАТО и саммите Европейской народной партии

27.05 Российским олигархам могут разрешить откупиться от санкций: деньги пойдут на восстановление Украины – AP

27.05 США готовятся одобрить предоставление Украине ракетных систем большой дальности - CNN

27.05 США договариваются с Украиной об ограничениях для использования американского оружия - Reuters

26.05 Канцлер Германии: Путин не должен выиграть свою войну

26.05 Зеркаль: Украина могла бы повлиять на Венгрию нефтепроводом «Дружба»

26.05 США ответили на шантаж РФ. Санкции в обмен на доступ к украинским портам снимать не будут

26.05 Глава Concorde Capital Мазепа ориентируется на завершение войны в конце 2023 года

25.05 Швейцария намерена арестовать активы Иванющенко на $104 млн

25.05 ЕС, США и Британия создали группу для координации усилий по расследованию военных преступлений РФ

25.05 «Законопроект о расстреле военнослужащих». Почему Рада превращается в «бешеный принтер»

25.05 Литва предоставит Украине БТР М113, военные грузовики и внедорожники

27.05 Количество спама в криптоиндустрии выросло почти в 40 раз за два года

27.05 Mercedes-Benz откажется от механической коробки передач в 2023 году

27.05 Harley-Davidson сделал электровелосипед для бездорожья

27.05 Airbus открыла в Великобритании центр разработки водородных технологий для авиалайнеров

27.05 Мировые автопроизводители переходят с палладия на платину из-за ситуации вокруг России

27.05 Bentley запускает спецсерию автомобилей для любителей комфорта, а не быстрой езды

27.05 Учёные из Оксфорда научились выращивать живые ткани в роботизированном скелете

27.05 В США намерены запретить Google и Apple поддержку приложений, допускающих расчёты в цифровых юанях

27.05 У купленных за пределами России смартфонов Samsung есть проблемы с добавлением некоторых карт «Мир» в Samsung Pay

26.05 Tesla работает над батареями сроком службы 100 лет

26.05 Maserati представила спайдер MC20 Cielo с крышей из стекла

26.05 Электромобилям предрекли подорожани

26.05 Китайцы придумали, как получать электричество от термоядерного реактора и не сжечь энергосистему страны

26.05 Microsoft сделала метавселенную промышленной — клиентами стали Kawasaki, Heinz и Boeing

26.05 Космическую компанию SpaceX Илона Маска оценили в $125 миллиардов, - WSJ

27.01 Apple, Amazon и Google остались самыми дорогими брендами в мире - Brand Finance

21.12 Внедрение технологий на базе ИИ не влияет на количество рабочих мест

25.10 Всегда найдется азиат, который сделает лучше. Один человек продал товаров на 1,7 млрд долларов за 12 часов

13.10 Американцы готовы работать дольше, лишь бы продолжать работать из дома

07.10 Браузер Firefox начал показывать рекламные предложения в адресной строке

05.08 Самая богатая певица в мире. Рианна стала миллиардершей, но в этом ей помогла не музыка

04.08 Риз Уизерспун стала самой состоятельной актрисой в мире

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно