Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Саакашвили возглавит «теневой Кабмин»: Как Зеленский будет контролировать правительство Шмыгаля

18:18 06.05.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Редко когда в истории Украины президент и премьер работали как одна команда. Преимущественно Банковая пыталась влиять на решения правительства, или же просто ставила ему палки в колеса.

Михаил Саакашвили наконец-то получил должность. Он сам сообщил, что станет председателем исполнительного комитета Национального совета реформ. Это орган, созданный еще Петром Порошенко в августе 2014 года. Его возглавлял сам тогдашний президент, заместителем был глава АП Борис Ложкин, а первым секретарем Нацсовета реформ назначили Дмитрия Шимкива, который тогда был заместителем главы Администрации. С самого начала круг участников Нацсовета был довольно широким - 18 человек принимали участие в обсуждении всех вопросов, еще почти 40 приглашались для обсуждения отдельных решений. Именно во время одного из заседаний этого органа, 14 декабря 2015 года, произошел памятный конфликт между главой МВД Арсеном Аваковым и Саакашвили, который на тот момент еще был председателем Одесской ОГА. Фраза Авакова "бе-бе-бе" в ответ на эмоциональное выступление визави на длительное время стала мемом.

С момента создания Нацсовета реформ состоялось 28 заседаний, последнее 2 марта 2018-го. Как только этот орган родился, эксперты и политологи заподозрили, что он может играть роль "теневого правительства" на Банковой в противовес правительству Арсения Яценюка. Однако, если такая идея в тогдашний АП и вынашивалась, то реализовать ее не удалось. Причин было несколько, однако, пожалуй, ключевая в характере взаимоотношений премьеров с президентом. Яценюк играл в самостоятельную игру, пока его правительство не свергли, а Владимир Гройсман, наоборот, демонстрировал лояльность к Банковой, но делал свое, что понемногу профанировало саму идею "теневого правительства" в виде Нацсовета реформ. Мы недаром погрузились в недавнюю историю, поскольку от поведения нынешнего премьера Дениса Шмыгаля, которому, похоже, хотят навязать понуку в виде Саакашвили, будет зависеть и его пребывание на должности, и длительность работы возглавляемого им Кабмина. Проще говоря, у него есть три варианта: идти в конфронтацию в случае попыток давления, слушать, кивать, но поступать по-своему, что все равно приведет к конфликту, или же делать так, как ему настойчиво будут предлагать с Нацсовета реформ, превратившись в эрзац-премьера. Какой из вариантов выберет Шмыгаль?

Напомним, сначала Саакашвили рассматривался в качестве вице-премьера, однако, к радости Шмыгаля, это решение не получило поддержку в парламенте еще на стадии смотрин. Таким образом, лобовая попытка "подсадить" в Кабмин чужака не прошла. Поэтому Банковой пришлось идти в обход, усложняя схему установления контроля над действующим правительством. Поговаривают, что автором комбинации с введением в игру Саакашвили был председатель ОП Андрей Ермак. Комбинация, на самом деле, проста и где-то даже примитивна: Нацсовет реформ разрабатывает и устами Михо презентует идеи и проекты решений, а правительство их воплощает в законопроекты или постановления. Если же по определенным вопросам в Кабмине будут несогласные, фронду будет давить харизмой Саакашвили. На фоне этого опытного трибуна Шмыгаль будет выглядеть бледно, а народ же наш как - кто эмоциональнее и проще доказывает свою позицию, тот и прав. Кто там будет вникать в суть.

Вполне вероятно, что Кабинету министров попытаются навязать еще несколько вещей. Первое - перед принятием решений, их сначала будут отправлять на экспертизу в Нацсовет реформ. Тем самым, лишать Шмыгаля самостоятельности. Второе - могут внедрить процедуру согласования (не публичного) кандидатов на должности по правительственной линии. Это будет вредить вертикали исполнительной власти, потому что претенденты на должности быстро сориентируются, что надо свое будущее решать не в здании правительства, а на Банковой. И слушаться после назначения будут не указаний Шмыгаля или министров, а тех, кто посадил их в кадровый лифт.

Как долго продлится параллельное существование двух правительств? Опять же, возвращаемся к тому, с чего начали - все будет зависеть от поведения Шмыгаля и позиции олигархов, с которыми связывают и самого премьера и ряд министров в его правительстве. Но, скорее всего, недолго. Более того, похоже, на начало реализации сценария по отставке нынешнего Кабинета министров на осень. Напомним: парламентские комитеты один за одним отбраковывают правительственную программу. Для кого-то она маленькая по объемам, для кого-то - пустая по смыслам. Но это все - антураж, истина же в том, чтобы правительство без утвержденной программы оставалось в подвешенном состоянии. Что будет делать его отставку неизбежной.

Путь к системному кризису

И вот здесь мы подходим к самому интересному. Экономисты в один голос прогнозируют огромные проблемы осенью. Коронавирус и вызванный им карантин только приблизили эти проблемы. В случае масштабного кризиса кто-то должен быть виноват. Причем обвинять его будут максимально убедительно для электората, чтобы тот не отказал в доверии "слугам" на местных выборах. Лучшей кандидатурой на роль козла отпущения выглядит премьер и министры. Это - классика жанра. Но здесь очень важно, чтобы электорат случайно не подумал, что во всем виноват президент, потому что без восхищения части избирателей личностью Зеленского "слугам" на выборах будет очень туго. К примеру, отставка предыдущего правительства Алексея Гончарука не существенно отразилась на рейтинге президента. И чтобы снова произошло примерно так же, в игру может вступить Саакашвили, на котором завяжут непосредственный контакт с правительственной командой.

То есть, есть мифологизированный реформатор, жертва "режима Порошенко" и "борец с олигархами", и есть Шмыгаль, о существовании которого, как показал один из недавних соцопросов, кое-кто из украинцев даже не знает. Президент Зеленский в этой схеме также есть, Нацсовет реформ возглавляет он, что в сознании рядового избирателя только играет в плюс Саакашвили. Президент - за реформы, он мотивирует правительство действовать эффективно, а Нацсовет освещает правительству правильный путь. Но в исполнении министров все почему-то идет не так. Обывателя меньше всего беспокоят сложные экономические объяснения - макроэкономика, кризис на мировых рынках, последствия карантина - это все очень скучно. Зато есть куда более простое объяснение - саботаж, непрофессионализм чиновников, влияние на них олигархов. В конце концов есть и положительный выход - заменить это правительство на правительство настоящих профессионалов. Вот тогда наконец заживем.

Откуда возьмутся эти профессионалы? Чтобы ответить на этот вопрос, просто проследим, кто будет крутиться вокруг Саакашвили, кого из чиновников будут приглашать на заседания Нацсовета реформ. А заодно - с кем эти лица связаны. Будет ли "подсиживать" Шмыгаля сам Саакашвили? Ответ, видимо, прост: эта фигура для Банковой выгодна в качестве "дубины" против Кабмина, предшественников, следующего Кабмина, если он будет, и отнюдь не в роли премьера.


 

ПО РУБРИКАМ

16:43 Связанная с Коломойским компания отсудила офис ПриватБанка в Днепре

15:46 НБУ предоставил рефинансирование 4 банкам на 5,8 миллиарда

12:24 Справочный курс гривны 30 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

12:24 Евро 30 ноября обновил максимум за три месяца к доллару

12:00 Азиатские биржи 30 ноября закрылись в минусе на коррекции

11:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

11:44 Остаток средств на корсчетах банков 30.11.20

11:41 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 27.11.2020

09:47 Мнение: киты готовят новый дамп биткоина

09:33 Рассмотрение по сути дела ПриватБанка в США начнется в 2021 году

09:18 В Украине каждая девятая платежная операция в этом году осуществлялась с помощью гаджетов

08:29 Золото 30 ноября показывает худшую динамику за четыре месяца

08:26 Доллар 30 ноября дешевеет на фоне рисковых настроений

08:15 Американские биржи 27 ноября закрылись небольшим ростом

27.11 «Сбербанк» проиграл Ощадбанку суд по делу о торговой марке

16:58 Минфин хочет ввести электронный аудит для всех налогоплательщиков с 2027

16:54 Без транша МВФ: где Кабмину взять в долг, чтобы избежать бюджетного кризиса

15:57 Украинский бизнес в этом году столкнулся со сложностями - опрос SheExports

15:54 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

15:49 Зеленский предлагает отложить на год обязательное применение кассовых аппаратов

13:32 «Укрзализныця» увеличила пропускную способность в направлении трех портов

12:52 За выходные (27-30 ноября) ряд крупных операторов розничного рынка повысили стоимость топлива

12:46 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

12:39 Снижение цен на нефть 30 ноября ускорилось до 2%

11:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 30.11.20

17:45 Санду рассказала, как планирует продвигать урегулирование по Приднестровью

17:41 Санду хочет реформировать российских «миротворцев» в Приднестровье

17:25 Верховный суд Кыргызстана отменил приговор экс-президенту Атамбаеву

12:28 Черногория и Сербия выслали послов друг друга

11:14 Глава Гонконга Кэрри Лэм вынуждена держать дома «горы наличных»

10:34 Прокладка «Северного потока - 2» может возобновиться в декабре

10:28 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

09:39 «Никаких мобильных телефонов». США категорически против голосовых звонков в самолетах

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

18:09 Скандальный старт Киевского облсовета: Как «слуги Коломойского» власть делили

15:54 «Венецианка» хочет принять решение об украинском конституционном кризисе уже в декабре

13:09 Алексей Голобуцкий: Досрочные парламентские выборы будут, если начнутся голодные бунты

12:46 Нардепы не будут рассматривать законопроект о госбюджете-2021 на этой пленарной неделе – Разумков

09:09 «Интеллектуальный локдаун» власти. Что будет с Украиной после нового локдауна

08:52 Самоликвидация вакцинацией. Как российская борьба с COVID-19 проредит ихтамнетов в ОРДЛО

08:44 Позитив недели. В Украине разработан ракетный катер «Богомол» для ракет «Нептун»

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

17:30 Microsoft работает над запуском Android-приложений на Windows 10

13:25 Все автомобили Maserati перейдут на электричество к 2025 году

12:33 К 2030 году доход от технологий ИИ возрастет до $101,8 млрд

10:28 Арестованные самолеты и роскошные авто: Европол провел беспрецедентную операцию против наркоторговцев

09:56 Daimler запатентовал индексы для электрических Mercedes-AMG

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно