Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Саакашвили возглавит «теневой Кабмин»: Как Зеленский будет контролировать правительство Шмыгаля

18:18 06.05.2020 |

Политика

 Юрій Васильченко / Depo.ua

Редко когда в истории Украины президент и премьер работали как одна команда. Преимущественно Банковая пыталась влиять на решения правительства, или же просто ставила ему палки в колеса.

Михаил Саакашвили наконец-то получил должность. Он сам сообщил, что станет председателем исполнительного комитета Национального совета реформ. Это орган, созданный еще Петром Порошенко в августе 2014 года. Его возглавлял сам тогдашний президент, заместителем был глава АП Борис Ложкин, а первым секретарем Нацсовета реформ назначили Дмитрия Шимкива, который тогда был заместителем главы Администрации. С самого начала круг участников Нацсовета был довольно широким - 18 человек принимали участие в обсуждении всех вопросов, еще почти 40 приглашались для обсуждения отдельных решений. Именно во время одного из заседаний этого органа, 14 декабря 2015 года, произошел памятный конфликт между главой МВД Арсеном Аваковым и Саакашвили, который на тот момент еще был председателем Одесской ОГА. Фраза Авакова "бе-бе-бе" в ответ на эмоциональное выступление визави на длительное время стала мемом.

С момента создания Нацсовета реформ состоялось 28 заседаний, последнее 2 марта 2018-го. Как только этот орган родился, эксперты и политологи заподозрили, что он может играть роль "теневого правительства" на Банковой в противовес правительству Арсения Яценюка. Однако, если такая идея в тогдашний АП и вынашивалась, то реализовать ее не удалось. Причин было несколько, однако, пожалуй, ключевая в характере взаимоотношений премьеров с президентом. Яценюк играл в самостоятельную игру, пока его правительство не свергли, а Владимир Гройсман, наоборот, демонстрировал лояльность к Банковой, но делал свое, что понемногу профанировало саму идею "теневого правительства" в виде Нацсовета реформ. Мы недаром погрузились в недавнюю историю, поскольку от поведения нынешнего премьера Дениса Шмыгаля, которому, похоже, хотят навязать понуку в виде Саакашвили, будет зависеть и его пребывание на должности, и длительность работы возглавляемого им Кабмина. Проще говоря, у него есть три варианта: идти в конфронтацию в случае попыток давления, слушать, кивать, но поступать по-своему, что все равно приведет к конфликту, или же делать так, как ему настойчиво будут предлагать с Нацсовета реформ, превратившись в эрзац-премьера. Какой из вариантов выберет Шмыгаль?

Напомним, сначала Саакашвили рассматривался в качестве вице-премьера, однако, к радости Шмыгаля, это решение не получило поддержку в парламенте еще на стадии смотрин. Таким образом, лобовая попытка "подсадить" в Кабмин чужака не прошла. Поэтому Банковой пришлось идти в обход, усложняя схему установления контроля над действующим правительством. Поговаривают, что автором комбинации с введением в игру Саакашвили был председатель ОП Андрей Ермак. Комбинация, на самом деле, проста и где-то даже примитивна: Нацсовет реформ разрабатывает и устами Михо презентует идеи и проекты решений, а правительство их воплощает в законопроекты или постановления. Если же по определенным вопросам в Кабмине будут несогласные, фронду будет давить харизмой Саакашвили. На фоне этого опытного трибуна Шмыгаль будет выглядеть бледно, а народ же наш как - кто эмоциональнее и проще доказывает свою позицию, тот и прав. Кто там будет вникать в суть.

Вполне вероятно, что Кабинету министров попытаются навязать еще несколько вещей. Первое - перед принятием решений, их сначала будут отправлять на экспертизу в Нацсовет реформ. Тем самым, лишать Шмыгаля самостоятельности. Второе - могут внедрить процедуру согласования (не публичного) кандидатов на должности по правительственной линии. Это будет вредить вертикали исполнительной власти, потому что претенденты на должности быстро сориентируются, что надо свое будущее решать не в здании правительства, а на Банковой. И слушаться после назначения будут не указаний Шмыгаля или министров, а тех, кто посадил их в кадровый лифт.

Как долго продлится параллельное существование двух правительств? Опять же, возвращаемся к тому, с чего начали - все будет зависеть от поведения Шмыгаля и позиции олигархов, с которыми связывают и самого премьера и ряд министров в его правительстве. Но, скорее всего, недолго. Более того, похоже, на начало реализации сценария по отставке нынешнего Кабинета министров на осень. Напомним: парламентские комитеты один за одним отбраковывают правительственную программу. Для кого-то она маленькая по объемам, для кого-то - пустая по смыслам. Но это все - антураж, истина же в том, чтобы правительство без утвержденной программы оставалось в подвешенном состоянии. Что будет делать его отставку неизбежной.

Путь к системному кризису

И вот здесь мы подходим к самому интересному. Экономисты в один голос прогнозируют огромные проблемы осенью. Коронавирус и вызванный им карантин только приблизили эти проблемы. В случае масштабного кризиса кто-то должен быть виноват. Причем обвинять его будут максимально убедительно для электората, чтобы тот не отказал в доверии "слугам" на местных выборах. Лучшей кандидатурой на роль козла отпущения выглядит премьер и министры. Это - классика жанра. Но здесь очень важно, чтобы электорат случайно не подумал, что во всем виноват президент, потому что без восхищения части избирателей личностью Зеленского "слугам" на выборах будет очень туго. К примеру, отставка предыдущего правительства Алексея Гончарука не существенно отразилась на рейтинге президента. И чтобы снова произошло примерно так же, в игру может вступить Саакашвили, на котором завяжут непосредственный контакт с правительственной командой.

То есть, есть мифологизированный реформатор, жертва "режима Порошенко" и "борец с олигархами", и есть Шмыгаль, о существовании которого, как показал один из недавних соцопросов, кое-кто из украинцев даже не знает. Президент Зеленский в этой схеме также есть, Нацсовет реформ возглавляет он, что в сознании рядового избирателя только играет в плюс Саакашвили. Президент - за реформы, он мотивирует правительство действовать эффективно, а Нацсовет освещает правительству правильный путь. Но в исполнении министров все почему-то идет не так. Обывателя меньше всего беспокоят сложные экономические объяснения - макроэкономика, кризис на мировых рынках, последствия карантина - это все очень скучно. Зато есть куда более простое объяснение - саботаж, непрофессионализм чиновников, влияние на них олигархов. В конце концов есть и положительный выход - заменить это правительство на правительство настоящих профессионалов. Вот тогда наконец заживем.

Откуда возьмутся эти профессионалы? Чтобы ответить на этот вопрос, просто проследим, кто будет крутиться вокруг Саакашвили, кого из чиновников будут приглашать на заседания Нацсовета реформ. А заодно - с кем эти лица связаны. Будет ли "подсиживать" Шмыгаля сам Саакашвили? Ответ, видимо, прост: эта фигура для Банковой выгодна в качестве "дубины" против Кабмина, предшественников, следующего Кабмина, если он будет, и отнюдь не в роли премьера.


 

ПО РУБРИКАМ

03.08 Доллар подорожал на межбанке, несмотря на новость о подарке Украине $2,7 млрд от МВФ

03.08 Спрос на облигации внутреннего займа на аукционах Минфина упал до 1,9 миллиарда

03.08 Депозитные ставки для физлиц 03.08.21

03.08 Украинцы в июле сократили продажу валюты банкам

03.08 Аренда жилья подорожала на 10-15% - эксперты

03.08 Фунт дорожает к доллару 3 августа на новостях из Великобритании

03.08 «Приватбанк» оценил долг бывших акционеров в 165 миллиардов

03.08 Справочный курс гривны 3 августа понижен на 0,43 коп до 26,8382 грн/$1

03.08 Биржи Азии 3 августа закрылись в основном в минусе вслед за рынками США

03.08 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 02.08.21

03.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 03.08.21

03.08 Остаток средств на корсчетах банков 03.08.21

03.08 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 02.08.2021

03.08 Доллар 3 августа стабилен к евро, дешевеет относительно иены и фунта

03.08 Золото дешевеет 3 августа на фоне роста доходности гособлигаций США

03.08 Moody’s понизило рейтинг Сальвадора на фоне легализации биткоина

03.08 Более 1000 профсоюзов, правозащитных групп и гражданских организаций выступили против условно-досрочного освобождения наследника Samsung

03.08 Украинские миротворцы против друзей Путина: как разжигают новый конфликт в Боснии

03.08 МВФ утвердил распределение 650 миллиардов долларов

03.08 Грузия идет на обострение: как демарш официального Тбилиси повлияет на отношения с ЕС и США

03.08 Более 70% граждан Молдовы выступают за интеграцию в ЕС - опрос

03.08 Суд ЕС лишил неприкосновенности бывшего лидера Каталонии

03.08 США достигли цели Байдена по вакцинации от ковида с месячным опозданием

03.08 В ЕС полностью вакцинированы 60% взрослого населения

02.08 Афганистан: талибы наступают, президент Гани винит в этом Вашингтон

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Его пример другим «Наука». Как российский модуль едва не угробил МКС

02.08 Удар дронов по танкеру. США и Израиль обвинили Иран в нападении на судно около Омана

30.07 Израиль первым в мире начинает вакцинацию третьей дозой

30.07 Встреча Байдена с Тихановской: больше, чем символизм?

03.08 Украина заняла 54 место в Мировом рейтинге конкурентоспособности

29.07 На ВДНХ в Киеве создадут крупнейший в Украине спорткластер на 22 га - замглавы ОП

29.07 Украина с 2022 года вводит сбор биометрических данных иностранцев для выдачи виз

26.07 В Украине хотят официально разрешить смешивать разные виды вакцин

20.07 МВД планирует вернуть техосмотр автомобилей, но с видеофиксацией процесса

20.07 Украина начинает 5-й этап вакцинальной кампании, вакцинироваться от Covid-19 смогут все желающие

19.07 Большинство киевлян поддерживают инициативы городских властей в отношении МАФов - опрос

16.07 В Киеве изменили парковочные зоны: самую дорогую расширили в три раза

15.07 Каждый гражданин Украины обязан владеть украинским языком – решение КС

15.07 Киев отказался от традиционных бумажных билетов: где теперь оплачивать проезд – карта

13.07 Цены на вторичное жилье в Киеве растут, а спрос падает

08.07 В Киевском метро убеждают, что ветку на Виноградарь откроют до конца года

07.07 Украина опустилась на две позиции в мировом рейтинге престижности паспортов

06.07 Киевляне с июля получат счета с авансовым платежом за отопление, который смогут внести для уменьшения платежей в зимний период

05.07 Uber и Bolt поднимают тарифы в Киеве

03.08 НАБУ задержало Чауса в больнице «Феофания»

03.08 Убийство Шишова: Пожалеет ли Лукашенко, что связался с СБУ

03.08 Кабмин назначил исполняющего обязанности премьера в случае отсутствия Шмыгаля

03.08 Зеленский подписал два ключевых для судебной реформы закона

02.08 Адвокат Чауса ходатайствует о смене подследственности дела в связи с конфликтом интересов в НАБУ

02.08 ВАКС продолжит заседание по ходатайству НАБУ относительно меры пресечения Чаусу 4 августа

02.08 Против Коломойского в России возбудили уголовное дело

02.08 Село без права голоса: Что не так с законом о старостах

02.08 Банковая рискует оказаться заложницей Чауса

02.08 Победы недели в ООС: Разоблачение и задержание боевика «ДНР» и российского шпиона

02.08 Позитив недели. Реактивные снаряды «Тайфун-1» успешно отстрелялись на максимальное расстояние

02.08 Иллюзия тишины. Как украинские ОРДЛО без большой войны становятся российскими

30.07 Главный по регионам. Как Ермак отодвигает Тимошенко от Зеленского

30.07 СНБО рассматривает возможность введения временных администраций на предприятиях энергетической сферы – Данилов

30.07 Арахамия, перевыборы и тарифы. Как Банковая намерена сохранять власть

03.08 Microsoft начала автоматически блокировать потенциально нежелательные приложения на всех ПК с Windows 10

03.08 Hyundai вырвала лидерство у Toyota по поставкам водородных автомобилей

03.08 Дефицит чипов вызвал сильнейший за последние 30 лет кризис в немецком автопроме

03.08 Стартап-разработчик нейроинтерфейсов Neuralink Илона Маска привлек $205 миллионов инвестиций

03.08 Honda представила линейку аксессуаров для клиентов с собаками

03.08 SpaceX дополнит спутники Starlink наземными станциями

03.08 Samsung повысит цены на чипы: графика и мобильные процессоры подорожают

02.08 Land Rover выпустил «экспедиционный» Defender Trophy

02.08 Создателю электрогрузовиков Nikola грозит до 25 лет тюрьмы за мошенничество

02.08 Китайская CATL представила первые натрий-ионные аккумуляторы для электромобилей

02.08 Илон Маск подтвердил, что обычный руль не вернётся в Tesla

30.07 Volkswagen показал очередной доступный кроссовер на букву T. На этот раз с купеобразным кузовом

30.07 Нью-йоркская Synchron Inc. начинает тестирование нейроинтерфейса на людях

29.07 Geely Coolray обновился и получил большой экран мультимедийной системы

29.07 Китайские учёные научились прятать космические спутники от радаров

15.07 Украинский айтишник впервые стал долларовым миллиардером – Forbes

07.07 Лучшие города для удаленной работы: в топе — Мельбурн, Дубай, Сидней

06.07 Исландия: эксперимент по переходу на четырехдневную рабочую неделю признан ошеломляюще успешным

01.07 В игры на ПК и консолях начнут встраивать рекламные ролики — Electronic Arts уже в деле

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно