Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Дело «Роттердам+»: как «Амстердам+» разваливает расследование НАБУ и САП по углю

11:50 14.04.2020 |

Политика

 Александр Хищенко / РБК-Украина

Скоро год, как в Украине работает новый рынок электроэнергии, после которого перестала действовать формула "Роттердам+". На ее основании рассчитывалась цена угля в тарифе тепловой генерации.

За несколько лет эта формула с подачи отдельных политиков стала неким "символом коррупции". На критике "Роттердам+" строила избирательную кампанию и нынешняя партия власти. Однако НАБУ и САП, больше трех лет расследовавшие это дело, так и не смогли найти в формуле следы злоупотреблений и якобы сверхприбылей энергокомпаний.


Вдобавок Кабмин изменил формулу цены на газ, решив пойти примерно по тому же пути, как и НКРЭКУ четыре года назад, и привязал стоимость голубого топлива к котировкам европейской биржи.

Подробнее о том, чем отличаются "угольная" формула от "газовой" и почему застопорилось расследование НАБУ и САП - в материале РБК-Украина.

В январе 2020 года правительство, назначенное нынешней властью, приняло формулу "Амстердам+", но уже не для угля, а для газа. Кабмин привязал стоимость газа к средней цене на топливо на Нидерландском хабе TTF на бирже Powernext/EEX.

По этой методике средняя арифметическая цена газа вычисляется из котировок за 22 календарных дня в месяц поставки. После чего к полученной сумме добавляется маржа поставщика (у "Нафтогаза" - 1,917%), стоимость доставки в Украину (включая плату за вход и затраты на транспортировку по Украине), НДС (20%) и тариф газбыта (2,5%).

Вводя эту методику, на тот момент премьер-министр Алексей Гончарук уверял, что это конкурентный механизм ценообразования на газ, в то время как ранее тарифы регулировались государством "вручную".

"Это будет прозрачная формула, по которой цена будет рассчитываться ежемесячно и отражать текущую ситуацию на рынке", - говорили в январе в Минэкоенерго. С подобной риторикой выступали и авторы "Роттердам+", вводя эту формулу в 2016 году.

Справка: "Роттердам+" - это методика формирования цены на уголь для производства электроэнергии тепловыми электростанциями. Методику утвердила Национальная комиссия, осуществляющая государственное регулирование в сферах энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Согласно решению комиссии, стоимость угля рассчитывалась по формуле "цена угля в портах Амстердам-​​Роттердам-​​Антверпен плюс стоимость его доставки в Украину". На этот шаг пришлось пойти после того, как Украина из-за агрессии РФ на Донбассе потеряла доступ к шахтам, на которых добывается антрацитовый уголь, и начала закупать его на бирже в Нидерландах.

Цена добываемого в Украине угля также рассчитывалась на основе импортного паритета. После введения рынка электроэнергии с 1 июля формула перестала действовать. Но, по оценкам отраслевых экспертов, если бы эта методика продолжила применяться, то стоимость угля, как импортного, так и добываемого в Украине, в 2019 году была бы дешевле, чем она оказалась по факту.

Уже больше трех лет Национальное антикоррупционное бюро (НАБУ) расследует действия членов НКРЭКУ, которые эту формулу утвердили. В октябре 2018 года директор НАБУ Артем Сытник заявил со ссылкой на отчет неких экспертов, которые делали анализ формулы, что методика была применена необоснованно.

А в августе прошлого года детективы НАБУ сообщили о подозрении экс-главе регулятора Дмитрию Вовку, который ныне находится не в Украине, и Владимиру Бутовскому, который занимал должность начальника отдела управления энергорынка Нацкомиссии.

В Бюро настаивают, что Вовк принял необоснованный регуляторный акт - ту самую формулу, и якобы этим создал условия для искусственного роста цены продажи электрической энергии на оптовый рынок, что нанесло государству ущерб на 18,9 млрд гривен.

 

Впрочем, по мнению экспертов, если бы у НАБУ и Специализированной антикоррупционной прокуратуры действительно были весомые доказательства злоупотреблений, они уже давно завершили расследование.

Пока же, как отметил директор энергетических программ Центра Разумкова Владимир Омельченко, принцип импортного паритета, на котором базировалась формула, является европейской практикой.

Более того, уже в начале этого года сам Артем Сытник признал, что принятая правительством формула расчета цены на газ с привязкой к хабу TFF ("Амстердам +") похожа с формулой "Роттердам+".

В обеих формулах в качестве базовой цены действительно используются европейские цены на рынке в Нидерландах (TTF/ARA). Кроме того, обе формулы включают полные расходы на транспортировку как до Украины, так и по территории Украины, а также расходы на перевалку (в газовой отрасли аналогом является плата за вход в ГТС Украины).

Единственным отличием между формулой на уголь "Роттердам+" и формулой на газ "TTF+" является то, что формула на уголь никоим образом не влияла на цену для населения, а относилась к формированию прогнозных тарифов для промышленности.

Тогда как новая формула на газ "TTF+" затрагивает исключительно размер платежки для простых граждан. Помимо этого еще одним элементом новой формулы на газ является включение маржи НАК "Нафтогаз" - 1,917%.

Принимая во внимание, что формулы похожи, очень вероятно, что сам по себе факт утверждения "Амстердам+" повлияет на ход следствия НАБУ и САП по "Роттердам+", которое последнее время откровенно затягивается.

Еще в конце прошлого года адвокат Вовка Ирина Одинец заявила, что экспертиза по делу о "Роттердам+, которую проводил Киевский научно-исследовательский институт судебных экспертиз для САП, подтвердила экономическую обоснованность формулы и отсутствие от нее убытков. И якобы именно поэтому САП скрывает результаты от суда, уверяла адвокат.

Сторона защиты настаивает, что все разумные сроки для расследования уже давно пройдены. По мнению самого Вовка, которого САП и НАБУ считают ключевым звеном в этом расследовании, оба ведомства избегают передачи материалов и рассмотрения дела в суде, поскольку "осознают хлипкость "доказательной" базы".

Учитывая, что правоохранительные органы так и не представили весомых фактов и улик по делу "Роттердам+", не исключено, что дело может быть закрыто уже в обозримой перспективе. Если, конечно, власти и силовики не станут пиариться на этой теме, не имея весомых успехов в борьбе с коррупцией по другим громким кейсам.

Либо же, учитывая схожесть газовой и угольной формул, НАБУ и САП придется открыть дело относительно "TTF+" после многолетнего изучения материалов дела и прекращения действия формулы, если это, конечно, будет на тот момент выгодно власти.

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно