Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Старый» Коболев — «новый» «Нафтогаз»: почему топ-менеджерам госкомпании ищут замену

10:52 07.04.2020 |

Новости ТЭК

 Дмитрий Рясной / Экономическая правда

Как газовая компания в очередной раз меняет свою структуру и к чему это может привести.

Около трех недель назад Кабинет министров поддержал предложение набсовета "Нафтогаза" о продлении полномочий Андрея Коболева на 4 года. Вскоре после этого последовали первые кадровые изменени в топенджементе.

"У меня одна просьба: держите кулаки. К концу года узнаем, получится у нас или не получится". Эта фраза принадлежит Андрею Фаворову, уже бывшему директору дивизиона интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины". Он ее произнес всего месяц назад, но она уже потеряла актуальность: на прошлой неделе Фаворов уволился.

В "Нафтогазе" это решение объясняют продолжением трансформации компании. Но ни о каких плановых изменениях речь не идет: уход Фаворова - полная импровизация.

Сама причина появилась несколько недель назад, когда в НАК было запущено радикальное переформатирование управленческой вертикали. Ее автором является новая "правая рука" главы правления Андрея Коболева - Отто Ватерландер.

У экспата большие планы. На первом этапе они подразумевают дробление "дивизиона Фаворова" на несколько отдельных бизнесов. По задумке Ватерландера, это позволит усилить финансовую отдачу от газодобычи и трейдинга.

Второй этап на порядок интереснее: сейчас "Нафтогаз" активно ищет замену Юрию Витренко. Как только она будет найдена, дни бывшего соратника Андрея Коболева в компании сочтены.

Соединили? Давайте, рассоединим

Понятие "дивизион" появилось в "Нафтогазе Украины" в конце 2018 года, и представляло собой объединение однопрофильных активов. Целью этого плана было повышение экономической эффективности работы разных бизнесов компании - газового и нефтяного.

"В рамках новой структуры мы соберем команду, чтобы "Нафтогаз" смог генерировать большую стоимость, чем генерирует сейчас. Модель будет предполагать, что активы, которые находятся в разных юридических структурах, но, по логике, должны находиться в одном дивизионе, будут объединены в одно юридическое лицо.

Оно не будет акционерным обществом. Это будут дочерние компании "Нафтогаза Украины", - так тогда объяснял новый план Андрей Коболев.

Во время этой презентации не было ничего сказано о том, что выстраиваемая управленческая архитектура является временной. Об этом стало известно на прошлой неделе, когда с должности главы ключевого дивизиона "Нафтогаза" - дивизиона интегрированного газового бизнеса - уволился Андрей Фаворов.

 Андрій Фаворов, источник: facebook Андрея фаворова

"Деятельность по добыче и реализации газа была объединена в один дивизион на период действия PSO (возложение специальных обязанностей на "Нафтогаз" продажи газа населению по фиксированной цене). Действие ПСО прекращается, а затем "Нафтогаз" адаптирует структуру к новым рыночным условиям и пересматривает логику интеграции.

Интегрированный газовый бизнес, согласно планам дальнейшей трансформации НАК "Нафтогаз Украины", будет разделен на два дивизиона - по добыче и коммерческой деятельности. Сейчас идет их формирование" -так в компании анонсировали грядущие изменения.

Почему планируемые реформы будут происходить без Фаворова?

Самая популярная версия на тот счет заключается в недовольстве его действиями владельца "Нафтогаза" - правительства.

"Фаворов был ориентирован на рост финансовых результатов компании. В то время как для государства приоритетом является наращивание объемов добычи газа "Укргаздобычей", входящей в "газовый дивизион", - считает один из собеседников ЭП в правительстве.

Впрочем, если такая причина была, сейчас она уже второстепенна. "У Фаворова возникли противоречия с руководством", - говорит источник ЭП в "Нафтогазе".

Под "руководством" он подразумевает не Андрея Коболева, а новичка компании - исполнительного директора по трансформации НАК "Нафтогаз Украины" Отто Ватерландера.

 Отто Ватерландер, источник: kosatka.media

В компанию он пришел всего два месяца назад, но этого хватило чтобы Ватерландер и Фаворов "побили горшки": первый настаивал на том, чтобы "газовый дивизион" был разделен, в то время как второго устраивала существующая вертикаль.

"По субординации Ватерландер стал вторым человеком компании, то есть формально стал начальником Фаворова. Видения у них не сошлись, поэтому Фаворов и ушел", - объясняет источник.

Кто следующий?

До прихода в "Нафтогаз" Отто Ватерландер работал в McKinsey&Company, и привлекался "Нафтогазом" для разработки известной программы "20/20". Она подразумевала наращивание объемов добычи газа "Укргаздобычей" до 20 млрд куб м в год к 2020 году.

В действительности же по итогам этого года "Укргаздобыча" не выполнит 25% этого плана. У Фаворова это понимали еще полгода назад, поэтому не стеснялись называть "20/20" изначально нереалистичной.

В какой-то мере это било по профессиональному самолюбию бывшего сотрудника McKinsey. Но история Ватерландера и Фаворова явно не относится к категории личной неприязни.

Собеседники ЭП в компании называют этот прецедент результатом хаотично формирующейся в "Нафтогазе" корпоративной вертикали, которая приводит к "сталкиванию лбами" ТОПов компании.

Так, год назад команда Фаворова начала работать над провалом производственных показателей "Укргаздобычи". Результатом этого труда стала профильная программа "Тризуб". Она была презентована всего месяц назад.

Но пока Фаворов вышел на финишную прямую с разработкой программы наращивания добычи газа, в "Нафтогазе" появился Ватерландер, который разработал программу по отстранению от "Укргаздобычи" самого Фаворова.

Источники ЭП связывают это решение с двумя взаимосвязанными причинами.

Речь о том, что, с одной стороны, наращивание объемов производства газа "Укргаздобычей" стало одним из ключевых пунктов продления контракта Андрею Коболеву, и для реализации этой задачи было решено найти профессионального газодобытчика, который займет место газодобытчика-теоретика Фаворова.

С другой стороны, в "Нафтогазе" пришли к понимаю частичной ошибочности произошедшей два года назад трансформации.

"Дивизион интегрированного газового бизнеса получился чрезмерно большим. Один человек не может им управлять. Фаворов просто "зашивался" и не успевал вникать глубоко в темы. Отсюда сейчас и появилась идея раздробить дивизион как минимум на две части: по добыче и по трейдингу. А может даже и на три: добыча, трейдинг (импорт газа. - ЭП) и поставка (розничные продажи газа. - ЭП)", - говорит источник ЭП.

По его же словам, Коболев предлагал Фаворову возглавить трейдинговое направление, но тот отказался, потому что для него это было де-факто понижением в статусе.

Таким образом, сейчас в "Нафтогазе Украины" открыты сразу две высоких вакансии: один специалист нужен на управление "Укргаздобычей", а второй - на управление трейдерским бизнесом.

По данным ЭП, на должность главы трейдерского дивизиона рассматривается кандидатура Виллема Кополса. До последнего времени он управлял представительством компании Engie в Украине.

С поиском главы добывающего дивизиона будет сложнее, потому что стоит задача найти не только профессионального, но и не коррумпированного газодобытчика.

Впрочем, эта "хедхантерская" задача ничто на фоне главной кадровой проблемы для Андрея Коболева: по данным ЭП, "Нафтогаз" активно ищет специалиста, которому можно было бы доверить Третейский суд в Гааге НАК против России за экспроприацию "Черноморнафтогаза".

Как только достойная кандидатура будет найдена, кресло исполнительного директора в компании планируется освободить под теперь уже бывшим единомышленником Коболева Юрием Витренко.

 

ПО РУБРИКАМ

23.10 НБУ впервые с июля отказался от интервенций на валютном рынке

23.10 Депозитные ставки для физлиц 23.10.20

23.10 Количество банков, ожидающих ухудшения качества кредитного портфеля, сокращается, но общая оценка остается отрицательной – опрос НБУ

23.10 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 22.10.20

23.10 Курс евро 23 октября возобновил рост к доллару

23.10 Азиатские фондовые биржи 23 октября закрылись разнонаправленно

23.10 НБУ разрешил небанковским финучреждениям передавать полномочия по приему наличных для последующего перевода

23.10 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 23.10.20

23.10 Остаток средств на корсчетах банков 23.10.20

23.10 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 22.10.2020

23.10 Доллар 23 октября торгуется без единой динамики

23.10 Нефть дешевеет 23 октября на опасениях влияния новой волны коронавируса на спрос

23.10 Фондовые индексы США 22 октября выросли, инвесторы ждут госпомощи

22.10 Вендорное финансирование является перспективной бизнес-моделью для Украины - эксперты

22.10 Депозитные ставки для физлиц 22.10.20

23.10 Европарламент не поддержал запрет «вегетарианских бургеров»

23.10 Турция провела испытания российских комплексов С - 400 несмотря на сопротивление США

23.10 США ввели против Ирана санкции за вмешательство в выборы 2020 года

23.10 Выборы в Кыргызстане перенесли на весну

23.10 Благосостояние домохозяйств мира остается стабильным в 2020г, несмотря на потрясения - Credit Suisse

23.10 Прибыль Уолл-стрит подскочила на 82% в первом полугодии 2020 года - доклад

23.10 От «Джавелинов» до «друга Ким Чен Ына»: Трамп и Байден провели последние дебаты

22.10 Для чего НАТО создает космический центр на базе Рамштайн

22.10 Нацразведка США обвинила Иран и Россию в краже данных избирателей

22.10 Германия собирается предоставить спецслужбам доступ к сообщениям в мессенджерах

22.10 Папа Римский впервые поддержал однополые гражданские союзы

21.10 В ЕС одобрили новую сельхозполитику со средствами для защиты окружающей среды

21.10 Человек Бакиева с уголовным прошлым? Кто он - новый и.о. президента Киргизии

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

20.10 США заявили о готовности к немедленным переговорам с РФ по соглашению о ядерном оружии

19.10 Украина в воскресенье перейдет на «зимнее время»

16.10 Система здравоохранения сможет выдержать до 10 тыс. заболевших COVID-19 в сутки – Ляшко

16.10 Погрешность в более 5 млн га: в Госгеокадастре рассказали, сколько земли в государственной собственности

15.10 Индекс паспортов: Украинский паспорт занимает 41-е место

13.10 Кабмин ввел ряд карантинных ограничений

13.10 Кабмин обновил критерии адаптивного карантина

13.10 Завершение реформы децентрализации: Зеленский подписал закон об изменениях в Бюджетный кодекс

12.10 Минобразования официально рекомендовало вузам перейти на удаленное обучение

12.10 Кличко анонсировал начало «длительного» закрытия крупнейшего мусорного полигона Украины

12.10 Степанов о привлечении частных лабораторий к проведению тестирования на Covid-19: будем отвозить им образцы

08.10 55% украинцев не знают, по какой системе пройдут местные выборы

08.10 В Украине появилась первая социальная сеть скидок

06.10 В Украине обновили приложение «Дія»: запустили цифровое свидетельство о рождении ребенка

05.10 Кличко рассказал о планах по ремонту дорог в Киеве на следующий год

01.10 Кабмин расширил перечень судоходных рек Украины

23.10 Кругом враги. Какая злая сила мешает Зеленскому получить деньги МВФ

23.10 Проблемы с нацией. Почему выборы 25 октября станут началом конца Зеленского

23.10 Генерал США: Грузия готова уже сейчас стать членом НАТО, Украина - нет

23.10 Увидели и ужаснулись: Как Зеленский использует поездку «слуг» на Донбасс

22.10 Новый поворот в «опросе от Зеленского». Почему президент решил прикончить свою партию

21.10 Страна чудес Зеленского. Почему после 25 октября могут понадобиться новые местные выборы

21.10 Донбасские этапы Кравчука: Имитация деятельности или подготовка к капитуляции

21.10 Зеленский подписал закон о разведке, необходимый для движения Украины в НАТО

21.10 Сергей Фурса: Смотрите, вы не хотели от нас, чтобы мы увольняли Рожкову. Так мы и не уволили. Ха-ха-ха

21.10 Рожкову лишили основных полномочий

21.10 «Фокин в рясе». Для чего Зеленскому понадобились религиозные деятели в ТКГ

20.10 Боголюбов подал новые иски против Минфина и НБУ в деле Приватбанка

20.10 Послание Зеленского: Путина нет, Порошенко во всем виноват, а я цаца

20.10 В Раде собираются уволить министра экономики Петрашко

20.10 Facebook заблокировал аккаунт депутата Андрея Деркача

23.10 У Koenigsegg Jesko появится «мифическая» версия

23.10 Возможное появление беспилотных автомобилей на дорогах Великобритании в 2021 году обеспокоило страховщиков

23.10 Xiaomi представила новую умную кровать

22.10 Xiaomi представила умный выключатель с голосовым управлением

22.10 Toyota возглавила рейтинг самых дорогих автобрендов 2020 года

22.10 Honda откажется от бензиновых автомобилей уже в 2022 году

22.10 Tesla начали оснащать полноценным автопилотом

21.10 Аналитики рассказали о грядущих IT-тенденциях 2021 года

21.10 Гиперкар SSC Tuatara установил новый рекорд скорости — 508,73 км/ч

21.10 iPhone 12 и iPhone 12 Pro всухую проиграли Android-смартфонам по времени работы в сетях 5G

21.10 Hyundai и Kia заплатят почти три миллиарда долларов за дефектные моторы

21.10 Первые очки Apple с микродисплеями Sony уже в 2021 году

21.10 Tesla китайской сборки начнут продавать в Европе

21.10 В Германии начался процесс против организаторов «кибербункера»

21.10 Швеция запретила оборудование китайских Huawei и ZTE для сети 5G

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно