Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

«Старый» Коболев — «новый» «Нафтогаз»: почему топ-менеджерам госкомпании ищут замену

10:52 07.04.2020 |

Новости ТЭК

 Дмитрий Рясной / Экономическая правда

Как газовая компания в очередной раз меняет свою структуру и к чему это может привести.

Около трех недель назад Кабинет министров поддержал предложение набсовета "Нафтогаза" о продлении полномочий Андрея Коболева на 4 года. Вскоре после этого последовали первые кадровые изменени в топенджементе.

"У меня одна просьба: держите кулаки. К концу года узнаем, получится у нас или не получится". Эта фраза принадлежит Андрею Фаворову, уже бывшему директору дивизиона интегрированного газового бизнеса НАК "Нафтогаз Украины". Он ее произнес всего месяц назад, но она уже потеряла актуальность: на прошлой неделе Фаворов уволился.

В "Нафтогазе" это решение объясняют продолжением трансформации компании. Но ни о каких плановых изменениях речь не идет: уход Фаворова - полная импровизация.

Сама причина появилась несколько недель назад, когда в НАК было запущено радикальное переформатирование управленческой вертикали. Ее автором является новая "правая рука" главы правления Андрея Коболева - Отто Ватерландер.

У экспата большие планы. На первом этапе они подразумевают дробление "дивизиона Фаворова" на несколько отдельных бизнесов. По задумке Ватерландера, это позволит усилить финансовую отдачу от газодобычи и трейдинга.

Второй этап на порядок интереснее: сейчас "Нафтогаз" активно ищет замену Юрию Витренко. Как только она будет найдена, дни бывшего соратника Андрея Коболева в компании сочтены.

Соединили? Давайте, рассоединим

Понятие "дивизион" появилось в "Нафтогазе Украины" в конце 2018 года, и представляло собой объединение однопрофильных активов. Целью этого плана было повышение экономической эффективности работы разных бизнесов компании - газового и нефтяного.

"В рамках новой структуры мы соберем команду, чтобы "Нафтогаз" смог генерировать большую стоимость, чем генерирует сейчас. Модель будет предполагать, что активы, которые находятся в разных юридических структурах, но, по логике, должны находиться в одном дивизионе, будут объединены в одно юридическое лицо.

Оно не будет акционерным обществом. Это будут дочерние компании "Нафтогаза Украины", - так тогда объяснял новый план Андрей Коболев.

Во время этой презентации не было ничего сказано о том, что выстраиваемая управленческая архитектура является временной. Об этом стало известно на прошлой неделе, когда с должности главы ключевого дивизиона "Нафтогаза" - дивизиона интегрированного газового бизнеса - уволился Андрей Фаворов.

 Андрій Фаворов, источник: facebook Андрея фаворова

"Деятельность по добыче и реализации газа была объединена в один дивизион на период действия PSO (возложение специальных обязанностей на "Нафтогаз" продажи газа населению по фиксированной цене). Действие ПСО прекращается, а затем "Нафтогаз" адаптирует структуру к новым рыночным условиям и пересматривает логику интеграции.

Интегрированный газовый бизнес, согласно планам дальнейшей трансформации НАК "Нафтогаз Украины", будет разделен на два дивизиона - по добыче и коммерческой деятельности. Сейчас идет их формирование" -так в компании анонсировали грядущие изменения.

Почему планируемые реформы будут происходить без Фаворова?

Самая популярная версия на тот счет заключается в недовольстве его действиями владельца "Нафтогаза" - правительства.

"Фаворов был ориентирован на рост финансовых результатов компании. В то время как для государства приоритетом является наращивание объемов добычи газа "Укргаздобычей", входящей в "газовый дивизион", - считает один из собеседников ЭП в правительстве.

Впрочем, если такая причина была, сейчас она уже второстепенна. "У Фаворова возникли противоречия с руководством", - говорит источник ЭП в "Нафтогазе".

Под "руководством" он подразумевает не Андрея Коболева, а новичка компании - исполнительного директора по трансформации НАК "Нафтогаз Украины" Отто Ватерландера.

 Отто Ватерландер, источник: kosatka.media

В компанию он пришел всего два месяца назад, но этого хватило чтобы Ватерландер и Фаворов "побили горшки": первый настаивал на том, чтобы "газовый дивизион" был разделен, в то время как второго устраивала существующая вертикаль.

"По субординации Ватерландер стал вторым человеком компании, то есть формально стал начальником Фаворова. Видения у них не сошлись, поэтому Фаворов и ушел", - объясняет источник.

Кто следующий?

До прихода в "Нафтогаз" Отто Ватерландер работал в McKinsey&Company, и привлекался "Нафтогазом" для разработки известной программы "20/20". Она подразумевала наращивание объемов добычи газа "Укргаздобычей" до 20 млрд куб м в год к 2020 году.

В действительности же по итогам этого года "Укргаздобыча" не выполнит 25% этого плана. У Фаворова это понимали еще полгода назад, поэтому не стеснялись называть "20/20" изначально нереалистичной.

В какой-то мере это било по профессиональному самолюбию бывшего сотрудника McKinsey. Но история Ватерландера и Фаворова явно не относится к категории личной неприязни.

Собеседники ЭП в компании называют этот прецедент результатом хаотично формирующейся в "Нафтогазе" корпоративной вертикали, которая приводит к "сталкиванию лбами" ТОПов компании.

Так, год назад команда Фаворова начала работать над провалом производственных показателей "Укргаздобычи". Результатом этого труда стала профильная программа "Тризуб". Она была презентована всего месяц назад.

Но пока Фаворов вышел на финишную прямую с разработкой программы наращивания добычи газа, в "Нафтогазе" появился Ватерландер, который разработал программу по отстранению от "Укргаздобычи" самого Фаворова.

Источники ЭП связывают это решение с двумя взаимосвязанными причинами.

Речь о том, что, с одной стороны, наращивание объемов производства газа "Укргаздобычей" стало одним из ключевых пунктов продления контракта Андрею Коболеву, и для реализации этой задачи было решено найти профессионального газодобытчика, который займет место газодобытчика-теоретика Фаворова.

С другой стороны, в "Нафтогазе" пришли к понимаю частичной ошибочности произошедшей два года назад трансформации.

"Дивизион интегрированного газового бизнеса получился чрезмерно большим. Один человек не может им управлять. Фаворов просто "зашивался" и не успевал вникать глубоко в темы. Отсюда сейчас и появилась идея раздробить дивизион как минимум на две части: по добыче и по трейдингу. А может даже и на три: добыча, трейдинг (импорт газа. - ЭП) и поставка (розничные продажи газа. - ЭП)", - говорит источник ЭП.

По его же словам, Коболев предлагал Фаворову возглавить трейдинговое направление, но тот отказался, потому что для него это было де-факто понижением в статусе.

Таким образом, сейчас в "Нафтогазе Украины" открыты сразу две высоких вакансии: один специалист нужен на управление "Укргаздобычей", а второй - на управление трейдерским бизнесом.

По данным ЭП, на должность главы трейдерского дивизиона рассматривается кандидатура Виллема Кополса. До последнего времени он управлял представительством компании Engie в Украине.

С поиском главы добывающего дивизиона будет сложнее, потому что стоит задача найти не только профессионального, но и не коррумпированного газодобытчика.

Впрочем, эта "хедхантерская" задача ничто на фоне главной кадровой проблемы для Андрея Коболева: по данным ЭП, "Нафтогаз" активно ищет специалиста, которому можно было бы доверить Третейский суд в Гааге НАК против России за экспроприацию "Черноморнафтогаза".

Как только достойная кандидатура будет найдена, кресло исполнительного директора в компании планируется освободить под теперь уже бывшим единомышленником Коболева Юрием Витренко.

 

ПО РУБРИКАМ

06.08 Доллар на межбанке 6 августа аккуратно и небольшими порциями выкупали иностранцы

06.08 НБУ согласовал приобретение «Ивекс Капиталом» пакета акций Акцент-Банка в размере 32,2%

06.08 Депозитные ставки для физлиц 06.08.20

06.08 Доллар 6 августа дорожает к евро и иене перед статистикой по рынку труда США

06.08 Справочный курс гривны 6 августы повышен на 10,6 коп до 27,7209 грн/$1

06.08 Биржи АТР 6 августа закрылись без единой динамики на неопределенности вокруг отношений США и КНР

06.08 Исследователи назвали число биткоинов на «спящих» адресах

06.08 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 06.08.20

06.08 Остаток средств на корсчетах банков 05.08.20

06.08 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 05.08.2020

06.08 Золото дорожает 6 августа на росте спроса на надежные активы

06.08 Фондовые индексы США выросли 5 августа на фоне надежд на новый пакет финансовой помощи

05.08 Нацбанк 5 августа покупал доллары на межбанке по 27,67 грн

05.08 Украинские банки во II кв. уволили 2,3 тыс. сотрудников на фоне коронакризиса – НБУ

05.08 Объем частных денежных переводов в Украину в I пол.-2020 превысил сумму отправленных за рубеж в 21,8 раза – НБУ

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Ереван ограничивает российское телевещание

05.08 США увязали разработку крылатых ракет морского базирования со сдерживанием РФ

05.08 Сенат США принял засекреченную версию расследования по России

05.08 Мощный взрыв в Бейруте: власти заявили, что виновата селитра

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Греция начала взимать с туристов по 20 евро за медицинские услуги

04.08 Дефолт в Аргентине: власти договорились с кредиторами о списании госдолга

04.08 Россия разрывает налоговое соглашение с Кипром

04.08 Прокуратура расследует возможные финансовые махинации фирмы Трампа

04.08 Доклад ООН: КНДР может обладать небольшими ядерными зарядами

04.08 Бывший король Испании покинет страну на фоне коррупционного скандала

04.08 ВОЗ: Универсальное оружие от COVID-19 может и не появиться

03.08 ЦИК Беларуси отказал в установке на избирательных участках видеокамер

06.08 Госбюджет за 2 месяца видеофиксации нарушений правил ПДД получил 72,3 млн грн

06.08 «Укравтодор» до 2025 г. планирует построить 2,9 тыс. км цементобетонных дорог

06.08 Всемирный банк рекомендует строить цементобетонные дороги - Криклий

03.08 Ужесточение карантина: УЗ закрыла продажу билетов в Луцк, Тернополь и обратно

31.07 Минюст заработал на платных камерах в СИЗО уже около 379 тыс. гривен

30.07 Решение Кабмина: вместо бэби-боксов деньги на товары в спецмагазинах

29.07 Кабмин одобрил «пилот» по внедрению единого э-билета на транспорт

28.07 Зеленский ввел временный безвиз для китайских туристов

23.07 Киевсовет освободил от паевого взноса объекты «Укрбуда»

22.07 Кабмин отказался от плана провести перепись в 2020г и, возможно, в 2021г - Немчинов

22.07 Венецианская комиссия утвердила «срочный вывод» по закону о референдуме

21.07 В Украине заработали иммиграционные квоты для иностранных IT-специалистов

17.07 Предвыборный хаос. Зачем «слуги народа» подчинили все областные центры райсоветам

17.07 Рада приняла постановление о создании укрупненных районов

17.07 Украина и Гренада договорились об отмене виз

06.08 Штирлиц под прикрытием. Сможет ли Татаров тягаться с Аваковым

06.08 Ермак против Резникова: Почему команда Зеленского самоустраняется от конфликта на Донбассе

06.08 То ли еще будет. О чем говорят последние назначения Зеленского

06.08 Зеленский подтвердил участие Фокина в ТКГ

06.08 Крупные политические игроки развернули настоящую охоту на популярных мэров

06.08 Политическое правосудие: Ликвидирует ли судья Вовк партию «Слуга народа»

06.08 Устами народа. Как у Зеленского придумали решить вопрос Донбасса

06.08 Панама будет наказывать свои корабли, заходящие в порты оккупированного Крыма

05.08 Мошенники вместо инвесторов. Чем обернется создание на Донбассе свободных экономических зон

04.08 Карантинные бунты: Почему у Зеленского решили не наезжать на местную власть в Луцке и Тернополе

04.08 ФБР провело обыски в американских компаниях Коломойского, – СМИ

04.08 Виталий Портников: Кравчук собирается подставить Фокина

04.08 Без новых лиц, но со сказками. Как Зе-команда идет на местные выборы

04.08 Сбить рейтинг президента до 15%: Кто и зачем развернул кампанию против Ермака

03.08 Жители украинских городов не чувствуют себя в безопасности - исследование

06.08 Первые в мире планшеты на Snapdragon 865+ и с экранами 120 Гц. Представлены Galaxy Tab S7 и Galaxy Tab S7+

06.08 Стоимость сделки по приобретению TikTok может достичь $30 млрд

06.08 Samsung представила умные часы Galaxy Watch 3: управление смартфоном жестами и продвинутые медицинские функции

06.08 Представлены Galaxy Buds Live — вкладыши открытого типа с активным шумоподавлением и множеством датчиков

06.08 Представлены флагманские смартфоны Samsung Galaxy Note20 и Note20 Ultra

06.08 Илон Маск испытал прототип корабля для полета на Марс. Он взлетел на 150 м - и это успех

05.08 Глава Ford подал в отставку

05.08 Google закроет Play Music в октябре, а с августа Play Маркет останется без музыки

05.08 LG показала экраны будущего

04.08 Запуск потокового сервиса Xbox Project xCloud состоится 15 сентября

04.08 Взломавший Twitter подросток оказался матерым киберпреступником

04.08 Шотландия избавится от дизельных пассажирских поездов к 2035 году

04.08 Обманутые китайские криптоинвесторы организовали свою мошенническую схему

04.08 Спецверсию кабриолета Lexus LC посвятили морским путешествиям

04.08 Первую в мире водородную заправку для пассажирских поездов построят в Германии

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно