Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что делать? Почему премьер Шмыгаль решил начать спасать промышленность с «соцопроса»

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Три шага, озвученные новым премьером в Верховной Раде, показывают, что у него нет четкого плана действий.

В прошлую пятницу новый премьер-министр Денис Шмыгаль в Верховной Раде рассказал о своих планах помочь промышленности. Депутаты пытались понять, какими новый глава Кабмина видит первые действия правительства и что планирует сделать, чтобы переломить негативные тенденции в экономике. Прежде всего, конечно, речь шла о промышленности, показавшей значительное проседание по итогам прошлого года. Денис Шмыгаль ответил, что планирует три неотложных шага для улучшения ситуации в промышленном секторе. Но конкретики было крайне мало. Премьер просто выступил "за все хорошее": в качестве неотложных мер он назвал коммуникацию с промышленниками, лоббизм на мировых рынках и создание соответствующих условий в налоговой сфере.

"ДС" разбиралась, что же на самом деле предложил Денис Шмыгаль.

Шаг 1. Наладить обратную связь с реальным сектором экономики

"Получить ответы от промышленников, предпринимателей, малого и среднего бизнеса, что для них нужно - а это порядка 100 шагов, которые необходимо предпринять правительству и парламенту, чтобы бизнес почувствовал себя дома, мог спокойно делать свою работу... Мы договорились, что мы не делаем реформ без тех, для кого мы это делаем", - заявил премьер.

То есть кресло премьер-министра занял человек, у которого нет четкого плана действий, и начать он планирует с "соцопроса" промышленников. Можно ли столь вольготно распоряжаться временем на конструирование будущих реформ на пороге глобального кризиса - вопрос скорее риторический. Впрочем, промышленники готовы помочь премьеру с поиском ответов.

"Если бы мы с Денисом Шмыгалем встретились в коридоре, то я бы ему сказал очень кратко: проблема промышленности сейчас в падении цен и спроса. Так что для нас важно максимально снизить себестоимость. И те наши расходы, на которые влияет государство (железнодорожные тарифы, портовые сборы, акцизы), - заморозить до выхода из кризиса. То есть понизить или хотя бы просто не трогать, - сказал "ДС" глава ассоциации "Укрметаллургпром" Александр Каленков. - Если их повышать ради наполнения казны, это приведет к обратному эффекту: продастся меньше продукции, меньше получит и "Укрзалізниця", и порты, и бюджет. То есть пока промышленность не покажет за шесть месяцев стабильный рост, повышать тарифы естественных монополий нельзя".

Другие меры поддержки, по словам Каленкова, - защита производителей на внутреннем рынке, переговоры с ЕС и США, чтобы прекратили ограничивать экспорт украинской металлопродукции, сокращение ренты на природные ресурсы - нужно добиться вето на закон №1210 (который президент еще не подписал). А главное - требуется рост внутренних инвестиций, в том числе государственных, в собственную промышленность и инфраструктурные проекты.

Впрочем, есть подозрение, что Шмыгаль все-таки кое-что знает о том, что именно нужно отечественному реальному сектору. В своем выступлении перед Верховной Радой он сказал: "На сегодня мы увидели только укрепление гривни, которое ударило по промышленности, но никак не отобразилось на благосостоянии украинцев".

Приходится надеяться на лучшее - на то, что новый премьер просто подстраховывается: хочет получить в руки список действий за подписями капитанов украинского бизнеса. Потом в случае чего проще оправдываться будет, мол, мы делали то, что пойдет на благо нашим драгоценным налогоплательщикам.

Шаг 2. Работать на внешних рынках, развивать экспортный потенциал

"Сегодня Украина едва ли не единственная страна в мире, которая не занимается лоббизмом наших промышленников и аграриев на международных рынках - они сами ищут для себя сбыт", - отмечает глава правительства.

Это уже немного конкретнее. Только у описанной проблемы есть давно отработанный многими странами мира способ решения. Но словосочетание "экспортно-кредитное агентство" так и не прозвучало. А ведь это именно то, о чем уже 27 лет говорят украинские промышленники и аграрии: создайте, наконец, единую структуру, которая будет помогать отечественным производителям (особенно средним и малым) выходить на мировые рынки. Здесь хороший пример - виноделие. В Украине масса небольших производителей отличного вина, но по этому напитку за рубежом очень высокий порог вхождения на рынок. Одно только участие в европейских отраслевых выставках требует десятков тысяч долларов - таких бюджетов на маркетинг у небольших украинских виноделов нет. И это именно то, что могло бы сделать для них государство.

Экспортно-кредитные агентства (ЭКА) существуют в более чем сотне стран мира и стали стандартным инструментом поддержки и развития внешней торговли. В Украине такое агентство формально есть, но не работает. В 2016 г. Рада приняла Закон "Об обеспечении масштабной экспансии экспорта товаров/услуг украинского происхождения...", в котором прямо сказано о необходимости создания ЭКА, с подробным описанием функций. По плану украинское ЭКА должно было начать работу в 2017-м, но тогда на него не нашли денег. Наконец, 7 февраля 2018-го правительство приняло постановление о выполнении закона и полноценном запуске ЭКА, а Минфин выделил на это 200 млн грн. Был назначен и. о. предправления ЗАО "ЭКА" (Игорь Пульвас), он зарегистрировал юрлицо и открыл счета для зачисления выделенных правительством средств. И - все.

В Минэкономразвития тогда сообщали, что агентство будет заниматься страхованием, перестрахованием и предоставлением гарантий по договорам, обеспечивающим развитие экспорта. Оно также будет участвовать в выполнении программ частичной компенсации процентной ставки по экспортным кредитам и предоставлять консультации экспортерам.

Но... не получилось. "На сегодня экспортно-кредитное агентство имеет 200 млн грн, штат людей и ни одного клиента. Я хочу, чтобы оно было действенным, но агентство по своей сути с тем законодательством, которое есть, не может работать. Потому что не может предоставлять эти услуги, - заявлял в ноябре 2019-го замминистра развития экономики, торговли и сельского хозяйства Тарас Качка. - Если в следующем году мы сможем модифицировать ЭКА с изменениями в законодательство, с нормальным диалогом между этим агентством и реальными производителями, которым нужно это агентство, тогда я подам запрос в бюджет относительно увеличения этих средств. До этого я считаю это абсолютным идиотизмом".

Препятствием для полноценной работы ЭКА оказался тот же закон, по которому оно и было создано. В нем предусмотрен перечень кодов продукции, которую будет поддерживать ЭКА: машиностроение, самолетостроение, кораблестроение и строительные услуги. Но Минэкономразвития резонно заявляет, что деятельность ЭКА должна распространяться на все группы товаров. Поэтому профильное ведомство не позволяет украинскому ЭКА выдавать гарантии экспортерам.

Ситуация глупая, так что премьеру стоило бы не изобретать велосипед в деле стимулирования экспорта, а разобраться с агентством, которое существует, но не работает.

Шаг 3. Создание соответствующих условий с точки зрения и налогов, и занятости для бизнеса

"Это общие фразы сегодня, но третий шаг вытекает из первого - то, что мы услышим от промышленников и предпринимателей, так и будем работать, это будет безотлагательно", - резюмировал Шмыгаль.

Несложно предугадать, что услышит новый премьер. Кроме того, о чем выше говорил Александр Каленков, это будут требования мягкой девальвации гривни, защиты прав собственности, неизменности законодательства, сокращения возможностей для силовиков воздействовать на бизнес, проведение приватизации, упрощение регуляторных процедур и упорядочивание законодательства.

А еще - реформы в сфере образования, поскольку одна из ключевых проблем сегодняшнего украинского бизнеса - кадровая. Стоит вспомнить и об оттоке рабочей силы вследствие трудовой миграции, и диспропорции зарплат в Украине и соседних европейских странах. Таким образом, перед Шмыгалем вырисовывается комплексная проблема, в основе которой - низкий уровень развития украинской экономики. Одно из главных решений - подъем промышленности. И правильный вопрос - как это сделать - уже поставлен. Только сможет ли на него ответить человек, занявший премьерское кресло в пожарном порядке, не имея четкой антикризисной программы?

 

ПО РУБРИКАМ

16.04 Курс доллара на межбанке успокоили перед выходными, но на следующей неделе он может вырасти на выплатах по ОВГЗ

16.04 Популярный мем «Телебачення Торонто» продали в виде NFT за $2500

16.04 НБУ вторую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

16.04 АМКУ начал расследование против ПриватБанка и Ощадбанка за завышение ставки интерчейндж

16.04 Депозитные ставки для физлиц 16.04.21

16.04 НБУ и IFC подписали договор о сотрудничестве для развития «зеленого» финансирования в Украине

16.04 Нацбанк предупредил шесть страховых компаний о нарушении нормативов

16.04 «Приватбанк» скоро выставят на продажу, – глава Нацбанка

16.04 Из-за решения властей Турции запретить в стране расчеты в криптовалютах, стоимость биткоина обвалилась

16.04 Доллар дешевеет к евро 16 апреля в ожидании статистики из США

16.04 Фондовые биржи Азии 16 апреля закрылись ростом вслед за США и на данных из Китая

16.04 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 15.04.21

16.04 Справочный курс гривны 16 апреля понижен на 1,37 коп до 27,9713 грн/$1

16.04 Нацбанк обязал небанковские финучреждения раскрывать своих собственников

16.04 Dragon Capital закрыл сделку по покупке Юнекс Банка

16.04 Пик напряженности на мелкооптовом рынке топлива пришелся на среду-четверг, но к пятнице ситуация несколько успокоилась

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Хранилище для радиоактивных отходов из России планируют построить до 2023 года

16.04 Конкурсная комиссия утвердил стартовую цену продажи ОГХК в размере 3,7 млрд гривен

16.04 Цены на СУГ в опте пока стабильны

16.04 Украинские предприятии в 2020г сократили доналоговую прибыль на 41% – Госстат

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Цена на нефть к 2030 году упадет до $40 — Wood Mackenzie

16.04 Сети-дискаунтеры 16 апреля отреагировали на рост цен топлива в опте

16.04 Цены на нефть растут 16 апреля на оптимизме из Китая

16.04 Норвегия позволила США строить военные объекты по новому договору

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Иран начал обогащение урана до 60 процентов

16.04 Суд в Гонконге огласил меры наказания ведущим демократическим активистам

16.04 Власти Германии разрешили «Русалу» Дерипаски купить крупнейший алюминиевый завод

16.04 Правительство Китая задумалось о том, чтобы ввести в стране так называемый срок годности для цифрового юаня

16.04 Заработало наземное продолжение «Северного потока - 2». Откуда в нем газ?

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

16.04 «Я решил отвечать соразмерно». Байден заявил, что выбрал мягкий вариант санкций против России

15.04 Байден объявил о чрезвычайном положении из-за угрожающей деятельности РФ

15.04 НАТО заявила о поддержке США в связи с санкциями в отношении РФ

15.04 КС Молдовы нашел основания для роспуска парламента

15.04 США ввели санкции против российского госдолга

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Экономическая активность в США умеренно ускорилась с конца февраля - Beige Book

14.04 Комиссия ТЭБ и ЧС продлила карантин в Киеве до 30 апреля - Кличко

14.04 Фальшивые справки: как в Украине подделывают тесты на коронавирус

12.04 Коронавирусный шантаж: Как Кличко и центральная власть борются за рейтинги

12.04 Горнолыжный курорт «Буковель» возобновил работу

12.04 В Китае признали низкую эффективность закупленных для украинцев вакцин

09.04 Украина легализовала медицинский каннабис. Что можно

09.04 Жесткий карантин поддерживают 65% украинцев, – опрос

09.04 В Киеве выдали 500 тысяч спецпропусков на транспорт

08.04 Если ситуация с коронавирусом в Киеве не улучшится, локдаун могут продлить до 10 мая - Кличко

08.04 Киевсовет отменил плату за парковку на время карантина

07.04 Отопительный сезон в Киеве завершится 10 апреля, – Кличко

06.04 USAID предоставит Украине холодильники для хранения вакцины Pfizer

06.04 Часть киевских водителей маршруток отказались работать из-за локдаун

05.04 Средняя цена на квартиры в новостройках Киева, в марте 2021 года составила 33 253 грн/кв.м

02.04 В марте средняя цена 1 кв. м домов в пригороде Киева составила 23 511 грн.

16.04 Броманс с Макроном за спиной у Меркель. Зачем Зеленский съездил в Париж

16.04 Женитесь на Украине: К чему приведут непрерывные напрашивания в НАТО и ЕС

16.04 Депутаты от «Евросолидарности» и «Батькивщины» пытаются отменить голосование в целом за законопроект об изменениях, касающихся института старост

16.04 Вадим Денисенко: Закон об олигархах нужен для зачистки политического поля от конкурентов

16.04 Две цели на воде: Для чего Россия начала эскалацию на Азовском и Черном морях

16.04 Виталий Бала: СНБО превратился в непонятный инструмент в руках главы государства и его окружения

16.04 ЕС поддержал санкции США против Кремля

15.04 Чиновникам — тюрьма, КС — заблокировать. Как Рада помогает Зеленскому получить деньги МВФ

15.04 США отменили проход своих кораблей в Черное море - Чавушоглу

15.04 Сигнал для Банковой. Почему больше сотни «слуг» перешло в оппозицию к родному правительству

15.04 Что даст Украине план действий по членству в НАТО

14.04 Ликвидация ОАСК: Что не так с инициативой разогнать скандальное «волчье правосудие»

13.04 Байден предложил Путину встретиться в третьей стране

13.04 Театр абсурда от Зеленского. Как Банковая помогает Кремлю «проверить Запад»

13.04 Виталий Портников: Путину не нужно общаться с Зеленским

16.04 Первый штат США принял закон о запрете двигателей внутреннего сгорания

16.04 Поставщики сырья для аккумуляторов пока не готовы к буму на рынке электромобилей

16.04 Xiaomi не попала в Топ-3, уступив даже Huawei. На крупнейшем рынке смартфонов новый лидер

16.04 Суд отменил решение, обязавшее Apple выплатить $506 млн в патентном споре по технологиям LTE

15.04 Глава TSMC заявил, что дефицит процессоров сохранится в 2022 году

15.04 Учёные скопировали антибликовое покрытие у роз. Оно сопобно повысить эффективность солнечных панелей на 10%

15.04 Nvidia переведет GeForce RTX 3060 на новый графический процессор ради того, чтобы защита от майнинга наконец-то заработала

15.04 Тысячи беспилотников Cruise Origin заступят на службу в такси Дубая

15.04 Google представила язык программирования Logica для работы с данными

14.04 Bentley представила открытую версию Continental GT Speed

14.04 Sony представила середнячок Xperia 10 III — дисплей OLED, защита от воды и 5G

14.04 «Мошенник века» Бернард Мэдофф умер в американской тюрьме

14.04 Sony представила Xperia 5 III — компактный флагман на Snapdragon 888 с продвинутой камерой

14.04 Citroen представил флагманский кроссовер-лифтбек C5 X

14.04 В Китае раскрыли аферу с подменой трупов. Всему виной запрет на похороны

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно