Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

12:57 13.02.2020 |

Политика

 Антон Коломойцев / Depo.ua

Новый начальник президентской канцелярии будет играть с журналистами в «доброго следователя».

Первое появление Андрея Ермака перед журналистами в новом статусе главы Офиса президента приоткрыло некоторые аспекты будущего позиционирования в публичном пространстве ключевого лица из окружения президента. Можно констатировать, что Ермак в плане работы с публикой не будет Богданом. Скорее он проявит себя как антипод своего предшественника. Поэтому при сравнении бывшего и нынешнего начальников президентской канцелярии представляется актуальной аналогия с добрым и злым полицейским: если Богдан был агрессивным и недоступным к медиа, то Ермак обещает быть душкой и своим парнем.


Классическое понятие "связи с общественностью" или "public relations (PR)" в свое время было сильно скомпрометировано, поскольку стало олицетворять не столько методы продвижения отдельных персон, проектов и структур, сколько процессы нечистоплотной конкурентной борьбы. Слово "пиарщик" стало неким ярлыком, который навешивали сначала на неразборчивых представителей этого сегмента медийного сообщества. А потом этот маркер распространился чуть ли не на весь профессиональный цех медийщиков.

Поэтому впоследствии участники рынка, которым становилось все труднее продавать свои услуги под маркой "pr", позаимствовали у своих западных коллег новый термин - коммуникация. Немало способствовали распространению этого определения и многочисленные грантовые структуры, которые также называли продвижение своих проектов и идей "коммуникацией".

С началом каденции Владимира Зеленского укоренился этот термин и в лексиконе новых жителей правительственных зданий - в том числе и дома на Банковой.

Боги коммуникаций

Но суть процессов от перестановки мест, как известно, не меняется. Поэтому как и раньше целью коммуникации является создание положительного образа для себя и смешивание с дерьмом образов оппонентов. Традиционными механизмами в этом процессе остаются те же каналы коммуникации - средства массовой информации и социальные сети. Набор, конечно, за последние десятилетия значительно расширился за счет все большего проникновения интернета и появления новых способов "постучать в смартфон". Но коренной алгоритм остается неизменным: создание информационного повода и его разгон на определенную аудиторию.

Коммуникационная стратегия бывшего руководителя Офиса президента заключалась якобы в отсутствии какой-либо стратегии. Андрей Богдан, дав в начале пребывания в ОП пару не очень серьезных интервью и посетив пару эфиров, впоследствии вообще перестал общаться с журналистами. Концептуальным стал его тезис о том, что новой власти журналисты не нужны, ведь власть имеет прямые инструменты коммуникации с обществом. И в какой-то мере это утверждение выглядело убедительным - особенно в контексте впечатляющей победы Владимира Зеленского, контакт которого с избирателем происходил через непосредственное транслирование его месседжей аудитории: то ли со сцены шоу, то ли с помощью вирусных видосиков.

Но говорить о том, что у Андрея Богдана и его команды не было цели поставить СМИ на службу своим интересам - значит умалять их дальновидность и перспективность мышления. Наоборот, Богдан попытался применить на практике альтернативную информационную стратегию, которая в чем-то воспроизводит и характер самого бывшего владельца печати ОП.

Она заключалась в создании смежного - серого, если хотите - информационного пространства. Где нет однозначных позиций, а любые утверждения являются сомнительными. Такая мутная вода позволяет создавать ажиотаж вокруг определенных коммуникатором тем. И благодаря этому навязывать обществу те или иные убеждения.

Если говорить о практической реализации, то в исполнении коммуникационной команды ОП это выглядело как создание информационного вакуума вокруг конкретного властного субъекта (в нашем случае - президента, Офиса и смежных структур). В поисках хоть какой-то практической информации относительно истинного процесса управления государством журналисты вынуждены были толкаться локтями и радоваться любому подаянню из рук приближенных к власти источников. И жадно бросаться на информационные подачки в виде бессодержательных пресс-марафонов или автоинтервью президента.

Но система в данном случае не является герметичной. Она, оказалось, имеет щель, через которую дозировано и контролируемо вытекал тонкий ручеек информации, на который тут же накидывались жаждущие ретрансляторы.

В качестве дозатора таких сливов на Банковой использовали так называемые анонимные политические телеграмм-каналы, сеть которых с завидным постоянством выдавала "инсайды" о внутренней кухне власти. Общий информационный дефицит и условная истинность такой информации создали большой спрос на такие ливни. А сетка приближенных к роднику телеграмм-каналов заработала определенный авторитет.

Удобство и выгодность такой информационной стратегии Банковой оказалась в том, что из-за невозможности проверить ту или иную информацию бенефициары канала сливов имели возможность транслировать на уровне с правдивой информацию и такую, которая была манипулятивной и после обнародования осуществляла соответствующее влияние. Но ее безальтернативность заставляла медиа, а за ними и общество, "кушать что дают".

Но что-то пошло не так. Некоторые наблюдения за последними процессами вокруг коммуникаций ОП позволяют сделать вывод, что владельцы сети несколько переборщили с градусом авантюризма и нарвались на гнев со стороны того же Ермака, который в определенный момент оказался под информационным ударом. Из-за чего почувствовал себя весьма некомфортно. И в то же время смог представить атаку на себя как атаку на то "важное дело", которое он делает для президента. И это стало одним из аргументов изменить формат коммуникаций. А вместе с тем и несколько передвинуть кровати.

Идеология искренности от ОП 2.0

Стремительный выход Ермака на общение с широким кругом журналистов и его реверансы в сторону этой аудитории определенным образом проявляют будущую коммуникационную стратегию нового шефа ОП. "Без медиа власть не может стать лучше, и мы должны это признать", - заявил новоназначенный глава президентской канцелярии.

У многих коллег сложилось впечатление, что свой выход к прессе Ермак сделал только лишь для того, чтобы транслировать этот месседж журналистам. Ведь все остальные уведомления во время вчерашнего брифинга были весьма неконкретными. Тогда как позиции относительно президентских и его, Ермака, личных гарантий неприкосновенности свободы слова и других сладких плюшек, звучали громко и конкретно.

Ермак декларирует, что в будущей работе ОП будет максимально открытой. "Мы признаем, что есть многое, что надо сделать со стороны коммуникаций. У нас очень профессиональная команда, и я думаю, что вы очень скоро увидите, как коммуникации Офиса президента будут на еще более высоком уровне", - заявил он.

На практике это означает, что команда коммуникаторов, которая работала с Андреем Богданом, отходит в тень. А на ее месте появляется новая группа пиарщиков, которые будут обслуживать и президента, и, разумеется, Ермака.

Единственным публичным лицом новой команды пока что является пресс-секретарь председателя ОП Дарья Заривная, в личности которой мы вчера довольно основательно разобрались. Теперь попробуем понять, что нам будут транслировать с Банковой во время каденции Ермака.

Сейчас очевидно, что от политики информационной герметичности Офис президента будет переходить к большей открытости. Эта новая информационная политика будет определяться термином вроде "идеология новой искренности". Этот термин использует спикер Ермака в своих мировоззренческих очертаниях принцпипов коммуникационных стратегий. И очевидно, что ее подопечный будет придерживаться такой политики.

За этим стоит фактически полярная к богдановской система выстраивания информационного взаимодействия между властью и обществом. С одной стороны прелестями ее является большая открытость и видимая доступность к информации. Поэтому не исключено, что между властью и медиа в ближайшее время начнется такой себе медовый месяц отношений, когда все адекватные прихоти журналистов будут выполняться. А власть в лице Ермака и Зеленского в свою очередь сможет ощутить перелом в настроениях еще до сих пор достаточно скептически настроенных к новым хозяевам Банковой журналистов, политологов и экспертов.

В то же время этот положительный информационный флер не обещает быть абсолютно прозрачным. За дымкой пространных интервью и неформальных встреч будет очень мало конкретики, а истинную природу и мотивацию властных решений опять же будут скрывать.

В качестве примера реализации такой многословной ширмы можно привести пример упоминавшегося нами ранее шоумена и менеджера Максима Бахматова, который уже полгода работает советником киевского мэра Виталия Кличко. И которого, кстати, некоторые злые языки называют если не покровителем, то по крайней мере профессиональным наставником Заривной.

 

Так вот Бахматов является большим специалистом упаковывать малосодержательные позиции в пространные неконкретные форматы и скрывать суть за широкими понятиями. При этом у него не отнять успехов по исправлению имиджевой ситуации, сложившейся вокруг его патрона Виталия Кличко. За то время, которое им занимается Бахматов, у Кличко действительно выросли акции - как в политической, так и в медийной плоскости.

Учитывая близость Ермака и Кличко вполне может быть справедливым предположение о привлечении Бахматова, а вместе с ним и ряда других медийщиков типа Владимира Федорина (который уже отметился, кстати, масштабным интервью с Ермаком).


 

ПО РУБРИКАМ

03.04 «Ситибанк» не дал опустить курс доллара на межбанке 3 апреля, а наличный доллар сильно подешевел

03.04 В законопроект о банках ко второму чтению уже подано 5 тыс. поправок – депутат

03.04 ПриватБанк подал новый иск на $5,5 млрд на Кипре против экс-владельцев - банк

03.04 НБУ запускает пилотный проект динамических аукционов по продаже памятных монет

03.04 НБУ за эту неделю выкупил на рынке почти $250 млн

03.04 Курс доллара США растет к евро и иене 3 апреля, евро потерял около 3% к доллару с начала недели

03.04 Нацбанк не планирует увеличивать портфель ОВГЗ

03.04 Биржи АТР 3 апреля закрылись преимущественно в минусе на опасениях из-за коронавируса

03.04 Нацбанк о платежных картах: банки автоматически продлевают срок действия

03.04 Во время карантина НБУ получил жалобы на 45 банков

03.04 Условия «кредитных каникул» у банков индивидуальны, они зависят от платежеспособности и качества портфеля – банкиры

03.04 Банкиры допускают небольшое повышение кредитных ставок

03.04 Справочный курс гривны 3 апреля повышен на 26,4 коп до уровня 27,3609 грн/$1

03.04 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 03.04.2020

03.04 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 02.04.20

03.04 Кабмин снял запрет на продажу и аренду автомобилей во время карантина

03.04 В законопроект о банках ко второму чтению уже подано 5 тыс. поправок – депутат

03.04 Суд просят запретить подписывать и публиковать «земельный» закон

03.04 Новая таможня протестирует софт для присоединения к Системе общего транзита

03.04 В мартовских регистрациях 3 из 4 авто были импортным секонд-хендом

03.04 Оптовые цены ДТ провалились до минимума за 3,5 года

03.04 Минфин рассчитывает получить в госбюджет-2020 от МВФ до $5 млрд - министр

03.04 В Украине на 9,6% уменьшились объемы реализации промышленной продукции

03.04 Глава ГНС ​​Верланов заявил об увеличении сальдо НДС на 64% по сравнению с 2019 годом

03.04 Нефть 3 апреля перешла к уверенному росту на ожиданиях экстренной встречи ОПЕК+, Brent - $32,26 за баррель

03.04 Каталония просит армию Испании помочь в борьбе с коронавирусом

03.04 Всемирный банк выделит $160 миллиардов на борьбу с коронавирусом

03.04 Трамп заявил, что не обещал РФ и Саудовской Аравии уступок в виде сокращения добычи нефти

03.04 Коронавирус: Генассамблея ООН не приняла вариант декларации РФ

02.04 В Москве опровергли слова премьера Беларуси о цене на нефть из РФ

02.04 Твиты Трампа вызвали скачок цен на нефть и опровержение Кремля

02.04 WSJ: Саудовская Аравия готова сократить добычу нефти на своих условиях

02.04 Fitch из-за коронавируса ухудшило прогноз мировой экономики до спада на 1,9% в 2020 году

02.04 ВОЗ: 95% жертв коронавируса в Европе старше 60 лет

02.04 Лукашенко заявил, что договорился с Путиным отложить вопросы политической интеграции

02.04 BofA ожидает падения ВВП Украины в 2020г на 5,6%

02.04 Страны ЕС недооценили угрозу коронавируса, – Reuters

02.04 Суд ЕС: Польша, Венгрия и Чехия незаконно отказались от расселения беженцев

02.04 Еврокомиссия объявила новую концепцию сокращенного рабочего дня на период пандемии

02.04 Мир потерял равновесие из-за пандемии коронавируса, 2020 - потерянный год - Saxo Bank

03.04 В Украине готовятся к запуску электронного реестра листков нетрудоспособности

03.04 Запрет на пребывания в общественных местах без маски и на перемещение группой более 2 лиц будет действовать с 6 апреля - Шмыгаль

03.04 Украинцы рассказали, есть ли у них сбережения на период карантина

03.04 В марте средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21591 грн

03.04 Черновицкую область полностью закрывают на карантин: движение частного транспорта ограничат

03.04 Украинцы больше боятся экономических последствий карантина, чем эпидемии

02.04 Почти все умершие от Covid-19 в Украине имели тяжелые сердечно-сосудистые заболевания, диабет, новообразования, болезни почек и легких

02.04 Кличко подписал распоряжение о завершении отопительного сезона с 5 апреля

02.04 В марте средняя цена на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне $1433

01.04 Кабмин обнародовал условия принудительного обследования на коронавирус и принудительной госпитализации

01.04 Первая в Украине программа медицинских гарантий стартовала в полном объеме - НСЗУ

01.04 Кабмин усиливает карантин: список новых ограничений

01.04 Платный «безвиз» для украинцев переносится на 2022 год

01.04 В Киеве построят пешеходный мост в виде волн. Он соединит Оболонскую набережную с парком

01.04 Аваков считает, что Украина начнет возвращаться к нормальному ритму жизни не раньше 15 мая

03.04 Милый друг: Смогут ли «слуги народа» убедить Зеленского, что Ермак тянет всех на дно

03.04 Прелести карантина. Почему Шмыгаль может запретить Пасху, но не митинги против Зеленского

03.04 Карантин, рейтинги и олигархи: Поставит ли коронавирус на паузу местные выборы

02.04 Трудно стать дворником. Почему методы Рузвельта не помогут Шмыгалю

01.04 НАБУ закрыло дело против Порошенко о растрате средств офшором путем спецконфискации $1,5 млрд Януковича

01.04 Пленки Лероса, Сытник и развал системы власти. Почему политические шоу станут скучными

01.04 Лерос против Ермака: Когда силовиков втянут в войну соратников Зеленского

31.03 Битва за землю переносится в суды

31.03 Жить по-старому: Чем Тарану не угодила реформа питания в ВСУ

31.03 Тройной удар. Зачем Сивохо сделали коллаборантом без портфеля

31.03 Законопроект о всеукраинском референдуме будет внесён и рассмотрен после окончания карантина - Корниенко

31.03 Второе чтение по «антиколомойскому» закону состоится через неделю

31.03 Премьер надеется, что Рада внесет изменения в госбюджет-2020 через неделю

30.03 Денег МВФ пока не будет: Как «слуги» Коломойского убивали рейтинг Зеленского в Раде

30.03 Рада приняла «антиколомойский» закон в первом чтении

03.04 Nissan назвал три причины отказаться от вертикальных планшетов в машинах

03.04 Самые производительные смартфоны по итогам марта 2020 года

03.04 Windows 10 будет занимать меньше места на диске и станет меньше нагружать процессор

02.04 Китайцы сделают батареи для электрокаров, в которые можно забивать гвозди

02.04 Украинские преступники дублировали SIM-карты с целью хищения средств

02.04 Представлен «самый мощный мобильный процессор». Intel анонсировала CPU Comet Lake-H

02.04 В ноутбуках Asus ROG используется термоинтерфейс из жидкого металла

02.04 YouTube готовит конкурента TikTok

02.04 Двухэкранный ноутбук ASUS Zephyrus Duo 15 занял вершину пирамиды ROG

02.04 Маск запретил сотрудникам SpaceX пользоваться Zoom

02.04 Edge будет уведомлять пользователей о компрометации паролей

01.04 Новый Mitsubishi Pajero научится заряжаться от розетки

01.04 Мошенники продвигали в YouTube фейковую раздачу криптовалют от имени Билла Гейтса

01.04 Представлен Genesis G80 нового поколения

01.04 Honor 30S — мощный смартфон с 5G, продвинутой камерой и ценой от $340

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно