Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Недобор 25% бюджета, или Головоломка для Гончарука, как свести концы с концами

10:04 04.02.2020 |

Экономика

 Сергей Шевчук / LIGA.net

Украина начинает 2020 год со старыми проблемами в госфинансах: по итогам января государственный бюджет недополучил 13,8 млрд грн доходов - почти 25% от запланированной суммы.

Основная причина недостачи та же, что и в конце 2019-го, когда Кабмину пришлось отфильтровать часть расходов, чтобы вписаться в плановый дефицит: гривня остается чрезмерно крепкой, даже несмотря на пятипроцентную девальвацию в январе.

Для госфинансов это значит, что проблемы с доходами будут хроническими. Чтобы их решить Кабмину нужно изменить курс на котором верстали бюджет-2020. Как результат - доходная и расходная части пересмотреть.

Настолько ли все плохо с бюджетом сейчас и когда ситуация станет критичной?

Как гривня снова подкосила бюджет Гончарука

За две недели до конца 2019 года премьер-министру Алексею Гончаруку пришлось дебютировать в роли главы правительства, которое перешло к ручному управлению государственными финансами. Тогда Гончарук отрицал, что у Кабмина возникли проблемы с деньгами. Остановку расходов он объяснил борьбой с коррупцией. Экономисты, с которыми общалась LIGA.net в декабре, не соглашались с такой трактовкой.

Все - из-за курса гривни, на котором построен бюджет-2019 (28,2 грн/$ против реальных 23-24 грн/$ в последние месяцы года). От него зависят поступления, которые дает таможня: размер импортного НДС бюджет получает в гривнях, тогда как объектом налогообложения выступает стоимость ввозимого в Украину товара в долларах.

Официальные цифры за 2019 подтвердили опасения: недобор по доходам за год составил 27 млрд грн.

Проблемы продолжились в 2020-м: и если раньше новое правительство могло сетовать на ошибки предшественников во главе с Владимиром Гройсманом, то теперь с расчетами промахнулась уже команда Гончарука: бюджет-2020 построен на среднегодовом курсе 27 грн/$. Прогноз был сделан не так давно - в октябре прошлого года. Его подготовкой занималось Минэкономики Тимофея Милованова.

Большое расхождение проявилось уже в январе-2020: средний курс - 24,1 грн/$. Ситуацию не изменило и подорожание доллара, который за январь укрепился почти на 2 гривни и впервые за несколько месяцев превысил 25 грн/$.

Итого недобор по доходам в январе достиг 13,8 млрд: вместо плановых 56,4 млрд собрали 42,6 млрд грн, таможня не выполнила план на 7,9 млрд грн, налоговая - на 5,9 млрд. Таможня пока отстает не только от плана, но и от показателей января 2019 года: 18,1 млрд грн поступлений сейчас, тогда как год назад было 22,5 млрд грн.

Не только курс. Четыре причины бюджетного провала

Крепкая гривня была не единственной проблемой бюджета в январе, хотя и обеспечила больше половины всей суммы недопоступлений.

Провал импорта. Еще одно крупное несовпадение с прогнозами Кабмина: импорт в январе вырос на 2,5% вместо плановых 11,3%. Поставки сократились по 1700 категориям товаров. Среди прочего в 1,3 раза сократились поставки нефтепродуктов (бензин, дизтопливо), в 1,5 - угля. Только этот фактор сократил доходы бюджета на 3,7 млрд грн. Одно из объяснений столь широкого провала - традиционно низкая деловая активность в январе, допускает старший аналитик ICU Тарас Котович.

Газовая зависимость бюджета. На объемы импортного НДС, наряду с курсом и спадом импорта, повлияло низкое потребление газа, а также падение цен на мировых рынках. В Минфине отмечают, что стоимость газа в мире снизилась почти вдвое по сравнению с январем-2019: с $324 до $173/тыс. куб.м.

Вторая причина - необычно мягкая зима, что значительно уменьшило потребление энергоресурсов, добавляет замисполнительного директора Центра экономической стратегии Мария Репко. По данным аналитического департамента Альфа-Банка Украина, экономия за 2019 год - около 3 млрд куб.м.

Другая "газовая недостача" - 2,2 млрд грн рентных платежей, которые бюджет потерял преимущественно из-за низкой стоимости газа в мире и слабых показателей внутренней газодобычи в январе, объясняют в Минфине.

Акцизы. Еще 2,4 млрд грн бюджет недополучил от акцизов, прежде всего, на табачную продукцию. Это связано с сезонным эффектом: в январе производители обычно распродают запасы, с которых уже уплачен акциз, отмечает начальник отдела по работе с инвесторами банка Кредит Днепр Андрей Приходько. Дальше этот показатель должен выровняться, полагает он.

Возмещение НДС. Пятая часть недопоступлений или порядка 2,8 млрд грн - "хвост" бюджетных проблем конца 2019 года: среди расходов, которые правительство решило отложить в конце декабря были и значительные суммы возмещений НДС экспортерам. Выплаты перенесли на январь: за месяц налоговая перечислила 18 млрд грн, что почти на 6 млрд больше, чем среднемесячные объем выплат в 2019 году.

Возмещения платятся из общей суммы начисленного налога, поэтому из-за необычно больших выплат бюджет физически получил меньше НДС, чем мог бы. Уже в феврале объемы возмещений вернутся к нормальным показателям, говорит Приходько из банк Кредит Днепр.

Будет ли Гончарук резать бюджет?

В Кабмине уверяют: недобор доходов не помешал выполнению расходной части бюджета в январе. Деньги у правительства действительно есть: только за первый месяц года Минфин привлек 60 млрд грн госдолга (учитывая 1,25 млрд евро от еврооблигаций). Это шестая часть от плана заимствований на 2020 год.

Говорить о пересмотре бюджета пока преждевременно: вероятно, Кабмин будет делать выводы уже весной - исходя из результатов первого квартала, предполагает Котович из ICU. Поэтому главная интрига февраля и марта - продолжит ли девальвировать гривня. Это важно для всего бюджетного года: десятипроцентное отклонение курса от прогнозного уровня увеличивает годовой дефицит бюджета на 27 млрд грн или 0,6% от ВВП, оценивает главный экономист Dragon Capital Елена Белан.

Что могло бы помочь бюджету, если девальвация не усилится, а его параметры не будут пересмотрены? Опрошенные LIGA.net экономисты выделяют несколько позиций.

* За счет теплой зимы расходы на субсидии уменьшатся, а благодаря дешевому газу вырастут сборы по налогу на прибыль от предприятий-потребителей энергоносителей, ожидает Приходько из банка Кредит Днепр.

* Деньгие могут принести приватизация, концессии (или передача в оперативное управление) крупнейших госкомпаний, а также сохранение газового транзита, перечисляет директор департамента управления проектами IBI-Rating Виктор Шулик.

* Сэкономить получится на выплатах по валютному госдолгу, говорит Котович из ICU. По информации Минфина, в 2019 году за счет 15-процентной ревальвации гривни на обслуживании валютного долга удалось сэкономить 7 млрд грн. Гораздо больше - 19 млрд - принесло снижение ставок, поскольку Минфин активно заменял дорогой короткий долг более дешевыми бумагами.

* $3 млрд от Газпрома. Без них недостача доходов бюджета в 2020 году могла бы достичь 60 млрд грн (1,4% ВВП), говорит Белан из Dragon Capital. Значительную часть этой суммы (72,5 млрд грн по текущему курсу) Нафтогаз перечислит в бюджет в виде налогов и дивидендов.

Именно штраф от Газпрома позволит обойтись без пересмотра расходной части бюджета в этом году даже если курс доллара останется на текущих уровнях, считает Белан. В противном случае у Кабмина были бы серьезные проблемы с доходами: чтобы выйти на нужно бюджету среднегодовое значение 27 грн/$ гривня должна к концу декабря девальвировать до 30 грн/$.

 

ПО РУБРИКАМ

17:10 Уровень дефолтов корпоративных кредитов оказался ниже ожиданий НБУ на начало коронакризиса - отчет о финастабильности

15:48 НБУ повысит вес риска валютных ОВГЗ до 50% с 1 января-2022 и до 100% - с 1 июля-2022

15:35 Большинство украинских банков по сути имеют буфер консервации капитала - отчет о финстабильности

15:27 Банки в мае получили заявки на реструктуризацию по 0,5% валютных ипотечных кредитов - НБУ

15:21 Валютные выплаты Украины по госдолгу превысят $10 млрд в ближайшие 12 месяцев - НБУ

15:18 НБУ запланировал на 1 января-2022 внедрение требований к капиталу под операционный риск

13:20 Доллар 22 июня продолжает укрепляться к евро и иене

12:39 Остаток средств на корсчетах банков 22.06.21

12:31 Справочный курс гривны 22 июня понижен на 7,10 коп до 27,2597 грн/$1

12:18 Фондовые биржи Азии 22 июня закрылись в основном ростом

11:35 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.06.21

11:31 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 18.06.21

10:35 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 18.06.2021

09:49 Goldman Sachs назвал биткоин «непригодной инвестицией»

09:40 Центральный банк Китая призвал ужесточить борьбу с криптовалютами

13:55 Что о планах Путина говорит первая пятерка «Единой России» на выборах в Думу — интервью с Вадимом Денисенко

11:11 США сокращают военный контингент на Ближнем Востоке

10:58 Мальте грозит включение в список офшоров FATF из-за поддержки биткоина

10:57 Переговоры по ядерной программе Ирана: Израиль заявляет, что с президентом Эбрахимом Раиси опасно иметь дело

10:50 Новым президентом Ирана избран консерватор Эбрахим Раиси

09:59 Парламент Швеции впервые вынес вотум недоверия премьер-министру

08:59 Поражение в Карабахе не помешало Пашиняну победить на выборах

08:39 Венгерский министр хочет, чтобы Украина разрешила госуправление на языках меньшинств

08:34 Глава МИД Венгрии пожаловался в ПАСЕ на украинский «Миротворец»

08:30 США ввели санкции в отношении Беларуси: в списке - КГБ и внутренние войска

08:25 ЕС опубликовал список новых санкций против Минска

08:20 Евросоюз продлил санкции против России за аннексию Крыма

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

12:42 Минздрав намерен запустить кабинет пациента в «Дие» осенью

17.06 Медики рекомендуют начинать постковидную реабилитацию больного еще во время болезни

16.06 Кабмин продлил карантин в Украине до 31 августа и установил новые карантинные нормы

16.06 Власти Киева повысят тарифы на парковку в центре города

15.06 МВД получило 160 миллионов от штрафов за превышение скорости

15.06 Почти половина украинцев планирует рано или поздно вакцинироваться от коронавируса – опрос центра Разумкова

15.06 Почти половина украинцев пользуется украинским языком в быту – опрос

11.06 Количество мошеннических сделок на вторичном рынке недвижимости Киева сократилась на 70% - АСНУ

11.06 Жилье в формате «город в городе» по Киеву дороже проектов без инфраструктуры минимум на 20% – мнение

09.06 Эколог Владимир Борейко: Миллиард деревьев от Зеленского — дурной пиар, они просто засохнут

07.06 Украина переходит на Е-больничные – Ляшко

03.06 Ассоциация Аюрведа–Йога объявила о проведении всеукраинского видео чемпионата по йоге

03.06 С сентября в Украину начнет летать немецкий лоукостер Eurowings

31.05 Украина ослабит карантинные ограничения на летний период

26.05 Запуск цифровых COVID-сертификатов запланирован на начало июля - Шмыгаль

09:31 Против Шария открыты уголовные дела по фактам отмывания доходов и махинаций с финансированием партии – Гончаренко

08:34 Глава МИД Венгрии пожаловался в ПАСЕ на украинский «Миротворец»

08:20 Евросоюз продлил санкции против России за аннексию Крыма

08:04 Засада в Раде. Что будет делать Зеленский с «саботажем» закона об олигархах

07:55 Позитив недели. Наш «Коралл» сможет сбивать тактические баллистические ракеты

07:42 Православный шпионаж. Какие новые задачи Кремля будет выполнять на Донбассе УПЦ МП

18.06 Новые санкции против Фукса и Фирташа. Что это значит

18.06 Санкции против Фирташа еще эфемерные, а решение о списаний долгов его газзбутов - реальное – депутат Совсун

18.06 Бизнесмен Фукс намерен оспорить в суде введенные против него санкции

18.06 СНБО вводит полный пакет санкций против Дмитрия Фирташа и Павла Фукса - Данилов

18.06 Украина может отказаться от сотрудничества с МВФ во время избирательного цикла 2023-2024гг. - BofA

18.06 САП и ВККСУ. Два шпагата Зеленского перед Вильнюсом

18.06 ОАСК остановил действие предписания НАПК об увольнении Витренко из «Нафтогаза»

18.06 Два плана Банковой. Зачем Зеленский делает из Байдена своего должника

18.06 Выгоревшая трава и видео с «Буком»: новые факты о сбитом MH17

16:58 Акции Microsoft подорожали до рекордного уровня в преддверии презентации Windows 11

13:42 В сентябре SpaceX Starlink сможет обеспечить спутниковое интернет-покрытие по всей Земле

13:34 Microsoft начала внедрять крупнейшее за десятилетия изменение Office

12:50 В Японии нашли способ снизить стоимость «зеленого» водорода на две трети

12:15 Первая попытка автономного судна пересечь Атлантический океан провалилась

18.06 В Европе предложили запретить рекламу машин с бензиновыми и дизельными двигателями

18.06 Джон Макафи заявил об утрате всех сбережений в криптовалютах

18.06 Эксперты научились распознавать дипфейки с 99-процентной точностью

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

18.06 Производство микросхем в Китае взлетело до рекордного уровня

18.06 Сенаторы США предложили предусмотреть налоговые льготы для производителей полупроводниковых компонентов

18.06 SpaceX успешно запустила спутник GPS третьего поколения

17.06 Сотрудник online-центра за 8 месяцев похитил 1,1 млрд данных клиентов Alibaba

17.06 Китайская орбитальная станция приняла первых космонавтов

17.06 Google грозит больше антимонопольных разбирательств

18.06 Canon оснастила свои офисы камерами с ИИ, которые пускают внутрь только улыбающихся сотрудников

28.05 Более 10 000 сотрудниц требуют от Google 600 млн долларов из-за неравенства в оплате труда мужчин и женщин

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно