Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинский Роскомнадзор. Запретят инакомыслие и разрешат отключать сайты

22:43 17.01.2020 |

Политика

 Алексей Ермоленко / UBR.ua

Власти установят жесткий контроль над информацией в интернете, и за нарушение смогут заблокировать любой источник запрещенной информации в течение двух дней. Наиболее же опасных персон включат в список лиц, представляющих угрозу государству. СМИ возмущены наступлением на свободу слова, а блогеры опасаются волны репрессий со стороны властей.

Такую реакцию общественности вызвал законопроект №2693, подготовка которого, по словам негодующего бизнеса, имела закулисный характер. Тем не менее проект, который внесли 11 "слуг народа", в числе которых глава Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко и "беглянка" из Крыма депутат-блогер Елизавета Богуцкая, с высокой долей вероятности может быть принят. UBR.ua разобрал новую инициативу парламентариев.

"Язык вражды" и "Мажорное звучание"

Первое, что бросается в глаза при взгляде на законопроект - это хаотичность и двусмысленность определений вместо четких формулировок, которые должны быть прописаны в документах такого рода. Например, закон называется "О медиа", а регулятор носит название "Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания", то есть вопросы интернета, как следует из самого названия, не в его компетенции.

Вместо стандартных "органов государственной власти" используются термины "государственные органы" и "органы власти". А такие используемые в проекте формулировки, как "мажорное звучание", "минимальные данные", "чрезмерное сосредоточение", "язык вражды", критерий "lex specialis", способны повергнуть в ступор любой отечественный суд, который однажды будет давать вердикты, основываясь на положениях этого закона.

Главное научно-экспертное управление, которое, как правило, дает экспертизы законопроектам на 1-2 страницы, в этот раз "разошлось" на 12 страниц перечня ошибок и неточностей, категорически требуя отправить документ на доработку.

"Закон требует четких терминов и четких границ их применения, но используемые определения можно оспорить в суде. Самый яркий случай, когда назвали главу администрации "гандоном". Но ведь есть такой писать Ив Гандон. Является ли это ругательным словом или нет?" - приводит пример из судебной практики старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Мгновенная блокировка

Законопроект предоставляет Нацсовету право заблокировать через суд любой медиа-ресурс по ускоренной процедуре в 2 дня, причем даже не вызывая его представителей на заседание. При такой оперативности, опасаются эксперты, на деле его можно закрыть практически без ведома владельцев.

Основанием может послужить перечень нарушений, которых закон насчитывает около трех десятков. Среди них дискриминационные высказывания, пропаганда наркотиков, инструкции по изготовлению, покупке или использованию взрывчатки, программы, в которых предоставляются услуги по гаданию и предсказаниям, или платные услуги в сфере народной и нетрадиционной медицины, а также "позитивная" информация о коммунистическом режиме и т.д.

Однако при нечетких юридических формулировках, которыми кишит законопроект, нарушением можно назвать даже то, что им сейчас не является.

"Нечеткие злоупотребления грозят злоупотреблениями. Потом Нацсовет по теле- и радиовещанию или созданный очередной общественный "совет доброчесности" может злоупотреблять: к одним применять, а к другим не применять. Что такое "язык вражды"? Разве проведена кем-то экспертиза? Любое СМИ можно привлечь к ответственности по надуманному предлогу", - комментирует Ростислав Кравец.

Против социальных сетей и интернет-площадок

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указывают, что не планируют применять его нормы в отношении "физических лиц, которые не действуют как медиа". Что вроде бы можно трактовать как невозможность применения санкций в отношении частных лиц. Но судебная система отталкивается не от пояснительных записок законопроекта, а от норм действующего закона. И как раз нормы законопроекта таких гарантий не дают.

Наоборот, "меры воздействия" могут быть задействованы в отношении физических лиц, если будут установлены факты умышленного распространения информации, которая подпадет под запрет. Под это определение подпадают в том числе топ-блогеры, которые в информационную эпоху могут являться источниками новостей. А значит их вправе внести в список лиц, угрожающих национальному медиа пространству.

Однако если сегодня фактор подобной угрозы может определить только СНБО или СБУ, то законопроект предлагает дать такое право Нацсовету. Причем попасть в список можно по чьей-то персональной вредности, а покинуть - исключительно по решению суда. Сами топ-блогеры полагают, что эта норма будет задействована именно для борьбы с инакомыслием в соцсетеях.

"Непонятно, на основе чего, как и кем будет выноситься экспертиза. Критика первых лиц государства - как и под какие формулировки будет попадать? Например, формальная и неформальная ошибка по утверждению потерь на фронте, просто ошибки по незнанию? Создается прецедент поражения в гражданских правах и основных правах человека на основе даже не уголовного процесса, а решения круга лиц, назначенных действующей властью. Причем, без серьезного обоснования вообще возможности доказать субъективную сторону умысла", - считает блогер Алексей Арестович.

Также, согласно заключению Института массовой информации, под действие формулировок закона могут попасть, например, такие ресурсы, как OLX, Auto.ria или Prom.ua, которые распространяют информацию в текстовой и визуальной форме.

Местные СМИ - чиновникам

Законопроект предлагает лишить региональные средства массовой информации финансовых дотаций из центрального бюджета. Их содержание целиком "повесят" на местные власти, которые обязаны самостоятельно изыскать средства. С одной стороны, предоставление местным общинам возможности финансировать свои медиа соответствует стратегии децентрализации. Но есть и обратная сторона медали.

"Все мы прекрасно знаем, что такое коммунальные медиа. Это сюжеты о том, как какой-то чиновник открывает детский сад или прочие перерезания ленточек. Другими словами, коммунальное медиа, которое работает за деньги, управляемые чиновником, всегда превращается в пиар-службу этого чиновника", - прокомментировал UBR.ua бывший заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин.

По его словам, было бы правильным сделать региональные СМИ полностью независимыми под крышей "общественного вещания".

"Законы 16 января" в новой редакции

Жесткую оценку законопроекту дали и бизнес-ассоциации. Так, в письме Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) главе Верховной Рады констатируется, что проект не соответствует конституционным принципам, требованиям законодательства страны и ЕС, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и являются реинкарнацией "диктаторских законов 16 января 2014 года". И это есть не что иное как насаждение в Украине практики страны-агрессора, то есть Российской Федерации.

В Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) беспокоятся, что законопроект создает прецедент признания операторов и провайдеров телекоммуникаций средствами массовой информации и субъектами в сфере медиа. В ИнАУ указывают, что законопроектом предлагается возложить на операторов и провайдеров такие обязанности по ограничению доступа к сайтам, которые технически невозможно реализовать.

"До Роскомнадзора, как в России, этот законопроект пока не дорос, для этого одного закона недостаточно, нужно поменять сразу несколько законов, и чтобы они начали действовать синхронно. Этот законопроект заменяет законы, которые морально устарели, и на данном этапе это пока документ о намерениях. Должны быть публичные слушания, после чего уберут лишнее: двойные трактовки, несоответствия, и так далее", - комментирует UBR.ua член правления ИнАУ Александр Глущенко.

Эксперты констатируют, что законопроект готовился втайне, без согласования с бизнесом и общественностью, и, по слухам, его готовили совсем не те народные депутаты, которые указаны в авторах, а неизвестная рабочая группа. И в нынешнем варианте его принимать нельзя.

"Запрет и блокирование средств массовой информации в интернете в неконкретизированных терминах может привести в дальнейшем к жесткой цензуре. При этом использовать ее может не только нынешняя власть, но и все последующие", - резюмирует Ростислав Кравец.

 

ПО РУБРИКАМ

22.09 Минфин поднял ставку по годичным ОВГЗ до 9,5%

22.09 Депозитные ставки для физлиц 22.09.20

22.09 Суды обязали НБУ выплатить банку «семьи» Януковича 130 млн грн

22.09 Объем сделок на рынке лизинга сократился на 9 млрд грн в первом полугодии. Падение на 50%

22.09 Полисы ОСАГО. Как часто украинцы жалуются на страховщиков

22.09 Евро дешевеет к доллару 22 сентября на опасениях второй волны коронавируса

22.09 Новая команда НБУ дала рынку сигнал о недопущении укрепления курса гривни – глава Dragon Capital

22.09 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 21.09.20

22.09 Украинский бизнес прогнозирует 29 грн/$1 в 2021г - ЕБА

22.09 Справочный курс гривны 22 сентября понижен на 1,93 коп до 28,2099 грн/$1

22.09 Фондовые биржи АТР 22 сентября закрылись в минусе вслед за американскими рынками

22.09 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.09.20

22.09 Американский регулятор разрешил банкам хранить обеспечение стейблкоинов

22.09 Остаток средств на корсчетах банков 22.09.20

22.09 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 21.09.2020

22.09 «Нафтогаз» повысил цены на газ для производителей тепла на 45%

22.09 Минфин поднял ставку по годичным ОВГЗ до 9,5%

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Тариф на передачу электрической энергии планируют повысить в 3 раза до 640,23 грн за МВт-ч.

22.09 Объем сделок на рынке лизинга сократился на 9 млрд грн в первом полугодии. Падение на 50%

22.09 Продажа необработанной древесины будет происходить на ProZorro.Продажи и других электронных аукционах

22.09 В Украине запускают единый электронный билет SmartTicket

22.09 Большинство открытых уголовных дел о рейдерстве не доходят до суда - OpenDataBot

22.09 Счетная палата обнаружила недостачу в отчислениях в госбюджет от управления госпредприятиями

22.09 ФГИУ планирует увеличить прогноз поступлений от приватизации в 2021 году почти в два раза

22.09 Строительный магнат и критик Си Цзиньпина приговорен к 18 годам тюрьмы

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Саммит ЕС отсрочен на неделю

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Не только российские спецслужбы. Европейцы жалуются на турецкую разведку

22.09 Названы лучшие страны для инвестиций в недвижимость - рейтинг

22.09 Итальянцы на референдуме высказались за сокращение количества мест в парламенте

22.09 Трамп в одностороннем порядке восстановил оружейное эмбарго против Ирана

22.09 США работают над коалицией против «Северного потока - 2»

21.09 Германия запретит ряд одноразовых пластиковых изделий к середине 2021 года

21.09 Самый длинный в мире подводный тоннель соединит Данию и Германию

21.09 Досье FinCEN. Что нужно знать о новой крупной утечке финансовых документов

21.09 Досье FinCEN: Аркадий Ротенберг уходил от санкций с помощью банка Barclays

21.09 США посылает подкрепление в Сирию после стычек с российскими военными

21.09 США объявили о введении санкций ООН против Ирана. Но ООН против

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

21.09 В Киеве появился еще один сервис проката электросамокатов

17.09 Украина застряла в развитии человеческого капитала. Что показал индекс Всемирного банка

16.09 Украинцы боятся кризиса почти в два раза больше, чем коронавируса

09.09 Выборы в Киеве: Как Кличко и Порошенко выталкивают «слуг» с политического ринга столицы

09.09 Подрядчики не могут вовремя завершить инвентаризацию сельхозземель - Госгеокадастр

07.09 В Украине могут вырасти штрафы для рыболовов-браконьеров

07.09 В Украине ввели круглосуточный весовой контроль грузовиков

07.09 Минюст выставит на продажу Львовскую исправительную колонию №48

07.09 В Украине начнут штрафовать за ЗD номерные знаки

03.09 Пустыня на горизонте: Почему обеспечить Крым водой не захочет даже ООН

02.09 НБУ с 1 октября выводит из обращения монеты 25 коп. и банкноты образца до 2003г

01.09 В августе средняя стоимость квартир в Киеве отмечена на уровне 1407 долл.США/кв. м

31.08 Процедура получения денег за «пакет малыша» меняется с 1 сентября

31.08 В Украине собираются ввести обязательный техосмотр

22.09 Маргулан Сейсембаев на Банковой. Что насоветует Зеленскому миллионер из Казахстана

22.09 ЕС готов предоставить Украине 1,2 млрд евро при условии сотрудничества с МВФ - Боррель

22.09 Убийцы рейтинга: Когда «слуги» попросят Зеленского забрать Фокина и Кравчука из Минска

22.09 Президент сердятся: Почему на Банковой теперь ставят на злого Зеленского

22.09 Инвесторы считают политику государства непонятной - глава Dragon Capital

22.09 Истерика «слуг народа». Как Арахамия проболтался, а Зеленский признал бесполезность своей команды

22.09 Новым исполняющим обязанности директора Государственного бюро расследований стал Алексей Сухачев

21.09 Партия Разумкова: Сможет ли спикер стать антиподом «слуг»

21.09 В постановлении о местных выборах можно было бы прописать другую, но конкретную дату выборов на подконтрольных районах Донбасса - Фокин

21.09 Выборы мэров. Сколько городов сможет взять ОПЗЖ на юге и востоке

21.09 FinCEN files содержат данные о сомнительных операциях Фирташа, Клюева и Коломойского – ICIJ

21.09 Расколы внутри «Слуги народа». Как они разорвут команду Зеленского после местных выборов

21.09 Зеленский подписал закон об отмене «справки о судимости» при регистрации кандидатов на местных выборах

21.09 Кравчук: Односторонних инспекций позиций военных на Донбассе в будущем не будет

21.09 Позитив недели. Основной танк нашей армии Т-64БМ2 будет модернизирован

22.09 Операция DisrupTor: в США и Европе арестовано 179 торговцев в даркнете

22.09 Названы причины непопулярности электромобилей

22.09 В Украине начали выдавать специальные «зеленые» номера для электромобилей

22.09 Стриминг игр с консоли Xbox на смартфон или планшет стал доступен всем пользователям Android

21.09 Будущие модели BMW научатся «чувствовать» дорогу

21.09 Microsoft покупает Bethesda, и это может быть самый сильный удар Xbox по PlayStation. Но пока вопрос с эксклюзивностью открыт

21.09 90 Гц, 65 Вт, 48 Мп и 4500 мА·ч за $200. Представлены смартфоны Realme Narzo 20A, 20 и 20 Pro

21.09 Заряжаемые гибриды не угодили экологам

21.09 Австралийский господрядчик майнил криптовалюту на суперкомпьютерах

21.09 General Motors представил 1000-сильный мотор для электрокаров

21.09 Трамп одобрил сделку по продаже части TikTok американской Oracle

21.09 Власти США проверят протоколы безопасности в Epic и Riot Games

18.09 В США с воскресенья запретят скачивать TikTok

18.09 Microsoft представит только два новых компьютера в этом году

18.09 Bentley показала роскошный Continental GT от ателье Mulliner

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно