Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинский Роскомнадзор. Запретят инакомыслие и разрешат отключать сайты

22:43 17.01.2020 |

Политика

 Алексей Ермоленко / UBR.ua

Власти установят жесткий контроль над информацией в интернете, и за нарушение смогут заблокировать любой источник запрещенной информации в течение двух дней. Наиболее же опасных персон включат в список лиц, представляющих угрозу государству. СМИ возмущены наступлением на свободу слова, а блогеры опасаются волны репрессий со стороны властей.

Такую реакцию общественности вызвал законопроект №2693, подготовка которого, по словам негодующего бизнеса, имела закулисный характер. Тем не менее проект, который внесли 11 "слуг народа", в числе которых глава Комитета Верховной Рады по вопросам гуманитарной и информационной политики Александр Ткаченко и "беглянка" из Крыма депутат-блогер Елизавета Богуцкая, с высокой долей вероятности может быть принят. UBR.ua разобрал новую инициативу парламентариев.

"Язык вражды" и "Мажорное звучание"

Первое, что бросается в глаза при взгляде на законопроект - это хаотичность и двусмысленность определений вместо четких формулировок, которые должны быть прописаны в документах такого рода. Например, закон называется "О медиа", а регулятор носит название "Национальный совет по вопросам телевидения и радиовещания", то есть вопросы интернета, как следует из самого названия, не в его компетенции.

Вместо стандартных "органов государственной власти" используются термины "государственные органы" и "органы власти". А такие используемые в проекте формулировки, как "мажорное звучание", "минимальные данные", "чрезмерное сосредоточение", "язык вражды", критерий "lex specialis", способны повергнуть в ступор любой отечественный суд, который однажды будет давать вердикты, основываясь на положениях этого закона.

Главное научно-экспертное управление, которое, как правило, дает экспертизы законопроектам на 1-2 страницы, в этот раз "разошлось" на 12 страниц перечня ошибок и неточностей, категорически требуя отправить документ на доработку.

"Закон требует четких терминов и четких границ их применения, но используемые определения можно оспорить в суде. Самый яркий случай, когда назвали главу администрации "гандоном". Но ведь есть такой писать Ив Гандон. Является ли это ругательным словом или нет?" - приводит пример из судебной практики старший партнер адвокатской компании «Кравец и партнеры» Ростислав Кравец.

Мгновенная блокировка

Законопроект предоставляет Нацсовету право заблокировать через суд любой медиа-ресурс по ускоренной процедуре в 2 дня, причем даже не вызывая его представителей на заседание. При такой оперативности, опасаются эксперты, на деле его можно закрыть практически без ведома владельцев.

Основанием может послужить перечень нарушений, которых закон насчитывает около трех десятков. Среди них дискриминационные высказывания, пропаганда наркотиков, инструкции по изготовлению, покупке или использованию взрывчатки, программы, в которых предоставляются услуги по гаданию и предсказаниям, или платные услуги в сфере народной и нетрадиционной медицины, а также "позитивная" информация о коммунистическом режиме и т.д.

Однако при нечетких юридических формулировках, которыми кишит законопроект, нарушением можно назвать даже то, что им сейчас не является.

"Нечеткие злоупотребления грозят злоупотреблениями. Потом Нацсовет по теле- и радиовещанию или созданный очередной общественный "совет доброчесности" может злоупотреблять: к одним применять, а к другим не применять. Что такое "язык вражды"? Разве проведена кем-то экспертиза? Любое СМИ можно привлечь к ответственности по надуманному предлогу", - комментирует Ростислав Кравец.

Против социальных сетей и интернет-площадок

В пояснительной записке к законопроекту его авторы указывают, что не планируют применять его нормы в отношении "физических лиц, которые не действуют как медиа". Что вроде бы можно трактовать как невозможность применения санкций в отношении частных лиц. Но судебная система отталкивается не от пояснительных записок законопроекта, а от норм действующего закона. И как раз нормы законопроекта таких гарантий не дают.

Наоборот, "меры воздействия" могут быть задействованы в отношении физических лиц, если будут установлены факты умышленного распространения информации, которая подпадет под запрет. Под это определение подпадают в том числе топ-блогеры, которые в информационную эпоху могут являться источниками новостей. А значит их вправе внести в список лиц, угрожающих национальному медиа пространству.

Однако если сегодня фактор подобной угрозы может определить только СНБО или СБУ, то законопроект предлагает дать такое право Нацсовету. Причем попасть в список можно по чьей-то персональной вредности, а покинуть - исключительно по решению суда. Сами топ-блогеры полагают, что эта норма будет задействована именно для борьбы с инакомыслием в соцсетеях.

"Непонятно, на основе чего, как и кем будет выноситься экспертиза. Критика первых лиц государства - как и под какие формулировки будет попадать? Например, формальная и неформальная ошибка по утверждению потерь на фронте, просто ошибки по незнанию? Создается прецедент поражения в гражданских правах и основных правах человека на основе даже не уголовного процесса, а решения круга лиц, назначенных действующей властью. Причем, без серьезного обоснования вообще возможности доказать субъективную сторону умысла", - считает блогер Алексей Арестович.

Также, согласно заключению Института массовой информации, под действие формулировок закона могут попасть, например, такие ресурсы, как OLX, Auto.ria или Prom.ua, которые распространяют информацию в текстовой и визуальной форме.

Местные СМИ - чиновникам

Законопроект предлагает лишить региональные средства массовой информации финансовых дотаций из центрального бюджета. Их содержание целиком "повесят" на местные власти, которые обязаны самостоятельно изыскать средства. С одной стороны, предоставление местным общинам возможности финансировать свои медиа соответствует стратегии децентрализации. Но есть и обратная сторона медали.

"Все мы прекрасно знаем, что такое коммунальные медиа. Это сюжеты о том, как какой-то чиновник открывает детский сад или прочие перерезания ленточек. Другими словами, коммунальное медиа, которое работает за деньги, управляемые чиновником, всегда превращается в пиар-службу этого чиновника", - прокомментировал UBR.ua бывший заместитель министра информационной политики Дмитрий Золотухин.

По его словам, было бы правильным сделать региональные СМИ полностью независимыми под крышей "общественного вещания".

"Законы 16 января" в новой редакции

Жесткую оценку законопроекту дали и бизнес-ассоциации. Так, в письме Украинского союза промышленников и предпринимателей (УСПП) главе Верховной Рады констатируется, что проект не соответствует конституционным принципам, требованиям законодательства страны и ЕС, Конвенции о защите прав человека и основополагающих свобод и являются реинкарнацией "диктаторских законов 16 января 2014 года". И это есть не что иное как насаждение в Украине практики страны-агрессора, то есть Российской Федерации.

В Интернет-ассоциации Украины (ИнАУ) беспокоятся, что законопроект создает прецедент признания операторов и провайдеров телекоммуникаций средствами массовой информации и субъектами в сфере медиа. В ИнАУ указывают, что законопроектом предлагается возложить на операторов и провайдеров такие обязанности по ограничению доступа к сайтам, которые технически невозможно реализовать.

"До Роскомнадзора, как в России, этот законопроект пока не дорос, для этого одного закона недостаточно, нужно поменять сразу несколько законов, и чтобы они начали действовать синхронно. Этот законопроект заменяет законы, которые морально устарели, и на данном этапе это пока документ о намерениях. Должны быть публичные слушания, после чего уберут лишнее: двойные трактовки, несоответствия, и так далее", - комментирует UBR.ua член правления ИнАУ Александр Глущенко.

Эксперты констатируют, что законопроект готовился втайне, без согласования с бизнесом и общественностью, и, по слухам, его готовили совсем не те народные депутаты, которые указаны в авторах, а неизвестная рабочая группа. И в нынешнем варианте его принимать нельзя.

"Запрет и блокирование средств массовой информации в интернете в неконкретизированных терминах может привести в дальнейшем к жесткой цензуре. При этом использовать ее может не только нынешняя власть, но и все последующие", - резюмирует Ростислав Кравец.

 

ПО РУБРИКАМ

12:55 Самопровозглашенный создатель биткоина пригрозил BTC и BCH судебными исками

12:42 По решению суда с сети биткоина хотят взыскать $13,8 млн. Цена криптовалюты рухнула ниже $10 000

12:27 Справочный курс гривны 17 февраля понижен на 1 коп до уровня 24,4492 грн/$1

12:12 Евро 17 февраля дорожает к доллару после трехдневного снижения

12:08 Биржи АТР 17 февраля закрылись без единой динамики на внутренних новостях

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

11:24 Остаток средств на корсчетах банков 17.02.20

11:09 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.02.20

10:49 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 17.02.2020

08:41 Объем частных денежных переводов в Украину по итогам 2019 составил $12 млрд, - НБУ

08:38 Золото слабо снижается 17 февраля на неопределенности вокруг влияния коронавируса на экономику

07:31 Биржи США 14 февраля показали разнонаправленную динамику из-за публикации статистики

14.02 Банки в начале года подняли кредитные ставки для населения выше 36%

14.02 ВВП-варранты Украины подешевели на 1% на данных о замедлении роста экономики в IV кв.-2019

14.02 Депозитные ставки для физлиц 14.02.20

14:07 Автогаз в рознице 17 февраля продолжает дешеветь

14:03 Нефтяные цены 17 февраля не демонстрируют единой динамики, Brent подешевела до $57,25 за баррель

14:00 Потребительские настроения украинцев в январе 2020 года ухудшились на 3,1 пункта - до 89 пунктов по 200-бальной шкале

12:19 Минфин не видит причин для пересмотра бюджета Украины на 2020 год

11:52 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

11:30 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.02.20

08:57 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

08:41 Объем частных денежных переводов в Украину по итогам 2019 составил $12 млрд, - НБУ

08:38 Золото слабо снижается 17 февраля на неопределенности вокруг влияния коронавируса на экономику

14.02 В мелком опте 14 февраля отмечалось снижение цен на бензины А-92 евро, А-95 евро

11:59 США повышают пошлины на самолеты из Евросоюза

11:52 Канада хочет обновить соглашение о свободной торговле с Украиной

09:51 Военный конвой США вошел в северо-восточную Сирию

09:46 Асад установил контроль над Алеппо, Россия развернула «зеленых человечков»

09:35 Трамп призвал Россию отказаться от поддержки Асада

09:29 Как Алиев и Пашинян в Мюнхене говорили о Нагорном Карабахе

09:24 Тренд в ЕС: сотрудничество с правыми популистами больше не табу

09:11 Ирландия сообщает об активности российских агентов

08:57 США не верят в способность РФ достроить «Северный поток - 2»

08:52 Макрон уверен, что Россия продолжит дестабилизировать Запад

14.02 Лукашенко пригрозил начать отбор российской транзитной нефти

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Правительство Италии в кризисе из-за спорного решения в сфере судопроизводства

14.02 Financial Times: минфин США подозревает Дерипаску в отмывании денег

14.02 Лукашенко заявил о намеках руководства России на присоединение Белоруссии

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

04.02 В январе средняя стоимость квартир на вторичном рынке жилой недвижимости Киева отмечена на уровне 1443 долл. США/кв. м

04.02 Средняя стоимость квартир в новостройках Киева, в январе 2020 года составила 27 923 грн./кв.м

03.02 В Киеве открыли «единое окно» для получения авто со штрафплощадки

03.02 Новострои бизнес-класса в 2019г заняли доминирующее положение на первичном рынке Киева – эксперт

13:31 КПСС с диджитализацией: Как «слуги» будут захватывать всю страну

08:35 Подготовка к встрече в нормандском формате ведётся, но, возможно, она будет не в апреле - Пристайко

08:30 Ермак задекларировал почти 256 тыс. грн дохода за 2019 год, хранит наличными $347 тыс. и EUR50 тыс.

08:25 На съезде партии «Слуга народа» выступил бывший сепаратист Савин

08:14 Мюнхенские отговорки. Как Зеленский озвучил новые шаги «ползучей капитуляции»

07:52 Позитив недели. Начались испытания новых снарядов для САУ «Акация»

14.02 Россияне или свои: Кому выгодно ударить по Зеленскому из-за Патрушева в Омане

14.02 Между красными линиями. Почему у Зеленского запутались с согласием на особый статус Донбасса

14.02 Главный раввин Украины заявляет, что Сытник конфиденциально встречался с ним из-за прослушки в синагоге

13.02 Удар спутниковой цифрой. Как Дубилет опроверг фантазии Зеленского и Ермака

13.02 Коммуникации Ермака: Как ОП будет строить новую информационную реальность

13.02 Первый зампредседателя фракции «Слуга народа» Корниенко: Наша позиция - «особый статус» ОРДЛО в Конституцию не вписывать

13.02 Нидерланды отказались передать в Москву уголовное производство по делу MH17

13.02 Комиссар по расширению Венгрии: о чем договаривался в Киеве новый «куратор Украины» в ЕС

12.02 Брифинг Ермака. Получит ли новый глава ОП монополию на Зеленского

14.02 Toyota Supra стала мощнее и быстрее

14.02 WSJ: Google предложила платить СМИ за контент для своего новостного сервиса

14.02 Великобритания снова сдвинула дату введения запрета на продажу обычных автомобилей

14.02 Электрокроссовер Ford для Европы проедет 600 километров без подзарядки

14.02 Bloomberg: себестоимость PS5 составляет $450 из-за дефицита компонентов

14.02 Названы самые надежные автомобили в мире

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Samsung и LG готовят Cloud Top ― планшетные дисплеи для подключения к смартфонам

13.02 Аксессуары для Xiaomi Mi 10: внешний вентилятор, контроллеры и колонка с беспроводным зарядником

13.02 Скрытый майнер хакеров Outlaw научился «убивать» конкурентов

13.02 Tesla удаленно лишит быстрой зарядки восстановленные после ДТП машины

13.02 Xiaomi представила дорогие Mi 10 и Mi 10 Pro с Wi-Fi 6 и Snapdragon 865

13.02 Volkswagen представил маленький кроссовер с 20-сантиметровым клиренсом

13.02 Беспроводные наушники Samsung Galaxy Buds+ получили до 11 часов автономности

12.02 Представлен обновленный Citroen C3

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно