Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Что принесет украинцам объединение «зарплатных» налогов

12:10 14.01.2020 |

Экономика

 Александр СУКОВ / Деловая столица

В Верховной Раде обсуждается идея слияния трех налогов - единого социального взноса (ЕСВ), налога на доходы физлиц (НДФЛ) и военного сбора.

Глава комитета Верховной Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Даниил Гетманцев заявил, что в следующем году власти могут снизить для украинцев налоги, уплачиваемые с фонда оплаты труда. "Этот вопрос назрел, и мы готовы его рассмотреть", - рассказал он в интервью "Радио НВ".

Глава комитета отметил, что еще идут дискуссии, но уже сегодня выкристаллизовалась идея объединения трех указанных налогов в один.

Ставка ЕСВ на сегодня 18% от зарплаты, в абсолютных числах минимальный ЕСВ составляет с 1 января этого года 1039 грн (с минимальной зарплаты 4723 грн.), а максимальный размер налога - 15 585,9 грн.

Ставка НДФЛ сейчас составляет 22%, этот налог граждане платят не только с заработной платы, но также и с других доходов - стипендий, сдачи в аренду имущества, части благотворительной помощи, сдачи драгметаллов, выигрышей в лотерею, банковских депозитов, роялти и наследования от нерезидентов.

А военный сбор был введен в 2014 г., ставка составляет 1,5% от начисленной заработной платы, а за прошлый год по нему в стране было собрано 22,4 млрд грн.

По словам Гетманцева, планируется ввести прогрессивную шкалу этого объединенного налога в зависимости от уровня доходов граждан. Но депутат назвал лишь одну минимальную ставку будущего налога - 15%. Это существенно ниже сегодняшней суммы трех налогов - 41,5%, но такая низкая ставка, скорее всего, будет прописана для самых бедных слоев населения.

Что же до остальных ставок - пока это тайна, но Гетманцев, повторимся, видит будущее в прогрессивной шкале: чем больше доход украинца, тем выше процент. Однако депутат считает, что ставки не будут резко отличаться и в целом позволят снизить налоговую нагрузку и на работников, и на работодателей.

При этом депутаты хотят разработать и меры по стимулированию выхода из тени. В частности, планируется значительно увеличить объем налоговых скидок, то есть доходов, с которых ничего платить не надо. В частности, как объяснил Гетманцев, от налогообложения можно будет освободить доходы, потраченные на покупку туристических путевок для поездок по Украине - это будет и стимулированием развития туризма. Также можно освободить от налогообложения расходы на аренду жилья, но квартиросъемщики должны будут заключать официальные договоры найма и тем самым выводить из тени тех, кто получает доходы от сдачи квартир в аренду. Как вариант, от налогообложения можно будет освободить и расходы, направленные на содержание престарелых родителей.

По мнению Гетманцева, украинцы, заинтересованные в получении налоговых скидок, будут подавать налоговые декларации, которые, по его прогнозам, начнут поступать уже по итогам 2021 г.

За и против

Мнения опрошенных "ДС" экспертов по поводу эффективности возможного слияния трех налогов в один разделились. Внештатный консультант комитета Рады по вопросам финансов, налоговой и таможенной политики Илья Несходовский считает, что это позволит снизить количество платежей, облегчить проверку и администрирование налогов. "Это правильный шаг мы поддерживали и предлагали его еще два года тому назад", - сказал он. Однако Несходовский добавил, что важно не допустить, чтобы при новой системе сократились доходы украинцев, а также поступления в государственный и местные бюджеты.

В свою очередь, эксперт Growford Institute Алексей Кущ воспринял идею объединения налогов со скепсисом. Хотя это и позволит повысить доходы населения, затормозить отток трудоспособного населения за рубеж и стимулировать развитие человеческого капитала, но может породить и массу проблем. У ЕСВ и НДФЛ - разная природа и для этих налогов должна быть своя персональная шкала. "А вариант объединения всех налогов в один с непонятными целями и задачами минимизирует позитивные последствия реформы", - сказал он.

По мнению Куща, если для НДФЛ нужно вводить прогрессивную шкалу (при которой чем выше доход, тем выше должен быть и процент отчислений), то для ЕСВ такой метод не годится. Ведь в Украине есть ограничение по максимальному размеру пенсии, и нелогично, когда люди с высоким окладом будут платить высокий процент ЕСВ, но при выходе на пенсию будут получать не выше 10,7 тыс. грн.

Прогрессивная шкала - не панацея

Между тем Несходовский считает, что вводить прогрессивную шкалу налогообложения неправильно: "Ставка налога должна быть единой, это более логично и правильно для нашей страны". По его словам, оптимальный вариант защитить самых бедных - это ввести необлагаемую налогом социальную льготу, то есть размер дохода, с которого не оплачиваются налоги. Кроме того, необлагаемый налогом доход может увеличиваться, если у человека появляются дети или ему нужно присматривать за пожилыми родителями. "Сегодня выплаты на ребенка осуществляется при рождении, и потом - только в течение трех лет. А после трех лет ребенок уже сам на себя зарабатывает? Или родители за это время так разбогатели, что им уже деньги не нужны? Это глубоко несправедливо!", - считает он.

По словам Несходовского, сегодня в Украине создана ситуация, когда государство защищает тех, кто сидит на социальной помощи и не работает, но деньги на эти выплаты забираются у тех, кто работает. Поэтому работающие и предпочитают получать зарплату в конверте. В 2018 г. эксперты попробовали смоделировать эффект от внедрения налоговой социальной льготы, которая будет касаться тех, кто получает доход в размере до трех минимальных зарплат (то есть - до 12 тыс. грн) и при этом льгота составит 50% от минимальной зарплаты (то есть 2 тыс. грн). Другими словами, при доходе до 12 тыс. грн человек платит налоги только с 10 тыс. грн, а при доходе в 5 тыс. грн - соответственно только с 3 тыс. грн. По словам эксперта, такая схема охватила бы более половины тех, кто нуждается в социальной помощи, и это потребовало бы только 36 млрд грн из бюджета, что можно легко компенсировать.

Какой могла бы быть реформа

Алексей Кущ согласен, что снижение налогов на труд необходимо - это позволит повысить доходы населения, затормозить отток трудоспособного населения за рубеж и стимулировать развитие человеческого капитала. Но будут и негативы. Например, НДФЛ сегодня делится между государственным и местными бюджетами, и не понятно, как придется распределять поступления. То же касается и ЕСВ, который идет в Пенсионный фонд, являющийся внебюджетным. "Это сразу "цепляет" продолжение пенсионной реформы, следствием которой может быть ликвидация Пенсионного фонда и выплата пенсий из бюджета напрямую, тем более что Пенсионный фонд сегодня - дефицитный, а дефицит покрывается как раз из госбюджета", - сказал Кущ.

Он также не считает очень значимым для работодателя тот факт, что вместо двух платежек будет одна.

По мнению Куща, налоговая реформа должна предусматривать четкость по пунктам. Первое - отмена военного сбора, который не выполняет свою функцию. Второе - снижение НДФЛ, например, с 18 до 10%, что позволит почувствовать облегчение налогового бремени (простое же слияние налогов не сможет продемонстрировать акценты госполитики). И третье - ликвидация Пенсионного фонда и выплата пенсий из госбюджета, поскольку он и так дотируется на 170 млрд грн.

При этом предлагает Кущ - 22% ЕСВ можно было бы расщеплять на 15% спецналога, который бы шел на выплату пенсий по солидарной системе, и 7% - на накопительные пенсионные счета, то есть на формирование пенсионной системы второго уровня.

 

ПО РУБРИКАМ

13:44 НБУ создал департаменты надзора за страховым рынком и методологии регулирования деятельности небанковских финучреждений

13:14 К началу января нормативы нарушали 10 украинских банков - НБУ

13:08 Доллар 20 января укрепляется к мировым валютам на общем оптимизме

12:27 Справочный курс гривны 17 января понижен на 9,5 коп до 24,2983 грн/$1

12:06 В Украине за год подорожало жилье. Чего ждать в 2020 году

11:54 Биржи АТР 20 января закрылись в основном ростом вслед за рынками США

11:45 НБУ на минувшей неделе почти на треть уменьшил выкуп валюты на межбанке

11:40 Остаток средств на корсчетах банков 20.01.20

11:31 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.01.20

11:24 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.01.20

10:40 Курсы валют по карточным операциям украинских банков на 20.01.2020

09:26 Amazon хочет внедрить оплату через ладонь

09:15 Банки обязаны раскрывать полную стоимость потребительского кредита

09:06 В Украине изменили условия отбора банков для выдачи пенсий и зарплат

07:43 Биржи США 17 января росли на позитивной макростатистике

15:53 Рынок моторного топлива достиг максимума за 10 лет

15:45 Количество безработных за декабрь резко увеличилась почти на 15% - Госстат

15:35 Подделкой оказались 20% наименований масла в торговый сетях, – Госпродпотребслужба

12:13 Минэкономики предлагает снизить норму дивидендов для госпредприятий до 50% чистой прибыли за 2019г

11:35 Украина с начала отопительного сезона снизила запасы в ПХГ на 18,8%

11:31 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.01.20

09:01 Кабмин обнародовал информацию о зарплатах министров: самая большая средняя зарплата у Авакова, наименьшая - у Дубилета

08:56 Кабмин хочет ликвидировать Государственную архитектурно-строительную инспекцию

08:53 МВФ ожидает выполнения Украиной условий для новой программы – Георгиева

07:48 Цены на нефть 20 января растут на новостях из Ирака и Ливии, Brent на уровне $65,26 за баррель

15:56 Сенат Польши отверг спорный законопроект о наказании судей

09:09 ООН зафиксировала самый низкий рост мировой экономики за десять лет

08:32 Украина и Грузия обвиняют Россию в помехах навигации в море

08:14 СМИ: США отогнали российских военных от месторождения в Сирии

08:10 Джонсон назвал Путину условие для нормализации отношений

08:06 Иран может пересмотреть сотрудничество с МАГАТЭ

08:03 Турция погружается в инфраструктурную войну

07:58 ЕС значительно сократил финансовую помощь Турции

07:55 Турецкий спецназ прибыл в Триполи

17.01 В Сенате США началась процедура импичмента Трампа

17.01 Белый дом нарушил закон, заморозив помощь Украине – Счетная палата США

17.01 Экономика Китая развивается самыми медленными темпами за 29 лет

16.01 Турция начала отправку войск в Ливию

16.01 Китай предостерег Нидерланды от отмены продажи чиповой технологии под давлением США

16.01 Импичмент Дональда Трампа передали в Сенат США

17.01 Ашан открыл первый магазин в новом формате

13.01 Столар и Исаенко получили разрешение на строительство высотки на месте парковки у «Дворца Украина»

10.01 Украину внесли в список стран, нарушающих интеллектуальную собственность

08.01 Украина упала на две позиции в рейтинге паспортов

24.12 БТИ после экспертизы Минцифры отменило тендер на 7 миллионов

23.12 Власти Киева освободили долгострои от сбора на развитие инфраструктуры

20.12 Монстр прилег. Кто спасет долевиков «Укрбуда»

20.12 Центральный автовокзал в Киеве продадут с аукциона

20.12 Турникеты для QR-билетов установлены уже на 39 станциях метро, – КГГА

18.12 32,2% опрошенных «Рейтингом» за «СН», 12,4% - за УДАР, 8,9% - за «ЕС», 6,9% - за «Голос» и 6,4% - за «Батьківщину» на выборах в Киевсовет

17.12 Генплан для Киева: новый аэропорт, хрущевки и метро на Троещину

16.12 Проект генплана Киева предусматривает строительство 2 новых линий метро

16.12 Украина разрешит иметь два паспорта, – глава Миграционной службы

16.12 Проект Генерального плана Киева предусматривает строительство 28,6 млн кв. м жилья за 20 лет

16.12 Корпорацию Укрбуд не ликвидируют

13:28 «Ширка» против Зеленского: Как «пленки Гончарука» и Медведчук дали шанс Тимошенко

12:24 Конфликт на Донбассе может быть заморожен на десятилетия, как в Приднестровье - Сайдик

10:18 Конец турборежима. Почему парламент уходит из-под Зе-контроля

09:01 Кабмин обнародовал информацию о зарплатах министров: самая большая средняя зарплата у Авакова, наименьшая - у Дубилета

08:40 Зеленский: для Украины Голодомор – это не социальная или экономическая трагедия, это геноцид

08:32 Украина и Грузия обвиняют Россию в помехах навигации в море

08:27 Позитив недели. В Украине создают огнемет с дальностью выстрела до 1,5 км

17.01 Украинский Роскомнадзор. Запретят инакомыслие и разрешат отключать сайты

17.01 Поездка в Израиль: Почему начали говорить о тайных переговорах с Россией

17.01 Разведение продолжается. Заставят ли ВСУ отступить от Счастья и Широкино

17.01 Премьерская «радиопьеса» заставила украинцев забыть о недавних проколах президента

17.01 Первая на выход. Почему уволилась Бабак и кто станет новым «региональным» министром

17.01 Бороться, а не сдаваться: почему украинские депутаты решили ехать в ПАСЕ

17.01 Гончарук: я написал заявление об отставке и передал его президенту с правом внесения в Раду

17.01 В МВД завели дело из-за возможной слежки за экс-послом США

16:00 Fiat Chrysler и Foxconn планируют выйти на китайский рынок электромобилей

15:50 Проправительственные кибергруппировки стали чаще атаковать компании

13:40 Минцифры объявило о запуске услуги онлайн-регистрации надлежащего пользователя автотранспорта

12:48 SpaceX доказала, что астронавты могут выжить даже при взрыве ракеты

11:52 Toyota Land Cruiser лишится V8 и станет гибридом

09:31 Одна из крупнейших сетей зарядных станций в Европе, Ionity, меняет правила пользования и тарифообразование

17.01 Дизельные BMW 3 серии и кроссоверы X3 стали умеренными гибридами

17.01 Google пообещала 10 эксклюзивных игр для Stadia в первой половине 2020 году

17.01 GMC представила внедорожник Yukon нового поколения

17.01 Игры для Xbox One на Android-смартфонах теперь доступны в любой точке мире

17.01 Apple, Microsoft и другие призвали Еврокомиссию остановить патентных троллей

17.01 iPad Pro можно превратить в MacBook за 139 долларов

17.01 Intel случайно признала, что её новейшие 10-нанометровые процессоры медленнее 14-нанометровых со старой архитектурой

17.01 Сиденья в автомобилях Jaguar Land Rover начнут имитировать ходьбу

16.01 Microsoft выпустила браузер Edge на базе Chromium

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно