Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Пообещал на копейку, получил на шекель. Как Нетаньяху устроил мастер-класс Зеленскому

19:55 20.08.2019 |

Политика

 Сергей ИЛЬЧЕНКО / Деловая столица

Премьер Израиля лавирует в политическом лабиринте между США, Россией и меньшими силами. Но где здесь интересы Украины?

Визит Биньямина (Биби) Нетаньяху в Украину немедленно оброс третьестепенными деталями, не имеющими ни малейшего значения. Все вдруг вспомнили, что это первый за 20 лет визит израильского премьера. Заговорили о скандале, учиненном Сарой Нетаньяху в самолете, экипаж которого поприветствовал ее, по ее мнению, недостаточно подобострастно. Стали выяснять, бросила ли она хлеб, который ей традиционно подали в аэропорту при встрече - и вокруг этого эпизода в соцсетях и в СМИ даже пошли нешуточные разборки.

Между тем все перечисленное и многое другое, на чем зациклилась публика и новостные агентства, не имело ни малейшего значения. Израильский премьер прилетает в Украину тогда, когда у него появилась тема для разговора. То, что тема есть, раз прилетел, наверное, неплохо. Хотя тут тоже надо еще посмотреть, что это за тема, и кто получит от нее наибольшие выгоды.

Отвратительный характер Сары Нетаньяху известен по всему миру, но это, в конце концов, проблема ее мужа и отчасти шефа протокола. Пилоты, к примеру, были отделены от пассажирского салона бронированной дверью, ибо Сара - наверняка не первый пассажир со скверным характером, с которым им довелось столкнуться, и, вообще, авиаперевозчики давно накопили на этот счет некоторый опыт.

Ну, а история с хлебом говорит только о том, что с обычаями из восьмого, примерно, века, и, хорошо еще, если из нашей эры, давно пора заканчивать. Это даже не прикольно нисколько, как могла бы быть прикольной, к примеру, гроздь бананов и солонка (?) с кокаином, подаваемая где-нибудь в Колумбии. Это просто скучно и негигиенично, тем более с учетом пищевых запретов иудеев. Остается только порадоваться, что украинская традиция предполагает вручение гостям хлеба и соли, а не, скажем, хлеба и сала. В этом случае все могло бы обернуться куда большим скандалом.

Главных же вопросов к визиту Нетаньяху всего два: 1) за чем прилетал, 2)что хорошего нам в ответ привез.

Первый вопрос понятен, что называется, до нуля. Едва выскочив из досрочных апрельских выборов в Кнессет и не сумев сформировать по их результатам правящую коалицию, Нетаньяху уже влетает в следующие, вторые подряд, досрочные выборы - сентябрьские. Ему очень важно улучшить на них результат Ликуда, но особыми успехами похвастаться Нетаньяху не может, к тому же за ним, и за его женой, тянется хвост коррупционных скандалов. Электоральный ресурс Ликуда сегодня вычерпан досуха, и Биби нужно найти способ подтащить к себе кого-то еще, а с учетом израильских раскладов такой способ есть только один: ставка на ватно-совковый электорат, которого в Израиле выше крыши, и который традиционно голосует за Авигдора Либермана и "Наш дом - Израиль".

Конечно, Ликуд и НДИ вроде бы союзники... ну, наверное. Но это уже потом, после выборов, а пока было бы неплохо сделать долю Либермана в будущем Кнессете поменьше, а свою - побольше. И вот по Тель-Авиву развешиваются гигантские баннеры, на которых Нетаньяху пожимает руку Путину. Есть также варианты с Трампом и с индийским премьером Нарендрой Моди.

Понятно, что не все можно совместить под одной партийной крышей и какие-то голоса Нетаньяху на обнимашках с Путиным потеряет - но, по его расчетам, приобретения должны перекрыть потери. А зная, что среди русскоязычных ватопоклонников Путина много пенсионеров, Нетаньяху включил в свою программу и пункт об увеличении пенсий, хотя и не столь решительно, как это сделал Либерман.

Нетаньяху нужно удержаться на премьерстве не только потому, что это сулит ему приятные моменты в жизни, но и из чистого самосохранения. За ним и за его супругой накопилось слишком много коррупционных грешков, так что пара вынуждена просто нестись вперед, оседлав электорального тигра и крепко держа его за уши. Проигрыш для них смерти подобен. Ради выборов сын Нетаньяху Яир даже написал по-русски твит с призывом к выходцам из Советского Союза переходить из НДИ в Ликуд.

В общем, Нетаньяху очень нужны успехи и победы, в том числе и во внешней политике, которые он мог бы предъявить избирателям.

А вот с пунктом вторым, с тем, что привез нам Нетаньяху, дело обстоит намного сложнее. Кроме многочисленных меморандумов о взаимопонимании, сотрудничестве и содействии, а также договоренности расширить Зону свободной торговли на сферу услуг - небесспорное, к слову, решение для Украины, ничего подписано не было. Понятно, что не все попадает в новостные сводки и какие-то переговоры велись без сообщений в прессу, но результат все равно выглядит до неприличия скромным.

Можно также предположить, что Биби агитировал Зеленского предоставить ему имеющийся в Украине компромат против сына Байдена к выборам 2020 г. в США и продвигал себя на роль посредника в переговорах с Трампом и с Путиным, рассчитывая в обоих случаях получить некоторые политические очки.

Каких успехов он достиг на этих направлениях - сказать сейчас сложно. Но то, что среди результатов своей поездки Нетаньяху не назвал договоренность о признании Голодомора геноцидом украинцев, говорит, что он успешно соскочил с этой темы и не намерен дразнить перед выборами ни Москву, ни ватную часть своего электората.

И, наконец, приятная для Биби мелочь к сентябрьским выборам: Зеленский пообещал израильскому премьеру продвигать в Раде ратификацию договора о выплате пенсий израильтянам - выходцам из Украины. Это уже смело можно показывать избирателям перед выборами.

Еще одно обещание, данное Зеленским - об открытии представительства Украины в Иерусалиме. Еще не посольство - но уже что-то. Хотя и не понятно, во-первых, с каким это "что-то" будет статусом, а во-вторых, как это отразится на наших связях с арабскими государствами - включая, помимо всего прочего, и экспорт сельхозпродукции.

В ответ Нетаньяху пообещал решить вопрос о немотивированном отказе украинцам на въезд в Израиль. Однако вопрос этот, кажется, уже был решен подписанием 12 июля декларации между МВД Украины и Израиля? Беда только в том, что декларация эта не работает и нет никаких оснований полагать, что устное обещание Нетаньяху "порешать проблему" что-то в ней изменит. О пренебрежительном отношении к украинцам в Израиле уже ходят легенды.

Словом, многоопытный Нетаньяху реализовал потенциал поездки в Киев по полной программе, но для себя. Его визит увенчался успехом. Украина же при этом не то, чтобы вчистую проиграла, но, во всяком случае, ничего зримого не выиграла.

 

ПО РУБРИКАМ

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

14.05 ПриватБанк перечислил в госбюджет первый транш в 10 млрд грн дивидендов за 2020г

14.05 Депозитные ставки для физлиц 14.05.21

14.05 НБУ шестую неделю подряд не выходил с интервенциями на межбанк

14.05 Денежная масса в Украине в апреле возросла на 2%

14.05 Доллар слабеет 14 мая перед выходом статистики по США

14.05 Справочный курс гривны 14 мая повышен на 1,37 коп до 27,614 грн/$1

14.05 НБУ обязал всех коллекторов зарегистрироваться

14.05 Фондовые биржи Азии 14 мая закрылись ростом

14.05 Операции НБУ по мобилизации средств банков путем размещения депозитных сертификатов 13.05.21

14.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 14.05.21

14.05 Остаток средств на корсчетах банков 14.05.21

14.05 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 13.05.2021

14.05 Стоимость золота мало меняется 14 мая в отсутствие значимых факторов

14.05 Фондовые индексы США 13 мая резко выросли после трех дней снижения пунктов

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

13.05 Венгрия - китайский «троянский конь» в ЕС?

13.05 Израильские военные разработали план наземной операции в секторе Газа

13.05 Суд освободил Amazon от выплаты 250 млн евро якобы неуплаченных в Европе налогов

13.05 Лавров и Блинкен встретятся на сессии Арктического совета

13.05 В США частично восстановлена работа топливопровода Colonial Pipeline

13.05 Иран получил наиболее обогащенный за время своей ядерной программы уран - МАГАТЭ

13.05 Палестинцы выпустили по Израилю около 1500 ракет за три дня

12.05 Израиль сообщил об уничтожении ряда командиров ХАМАС

12.05 Канцлер Австрии стал подозреваемым в антикоррупционном расследовании: мог соврать парламенту

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Виталий Портников: Медведчук собрался на войну

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 Газ подешевеет? Почему Витренко не заберет облгазы у Фирташа

12.05 Послы G7 призвали быстро решить вопросы управления «Нафтогазом»

12.05 Игра Путина с Зеленским. Почему Медведчук не сбежал в Москву

12.05 Виталий Портников: Что означает удар по главному пророссийскому лоббисту

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.05 Биткоин обвалился из-за твита Маска об отказе Tesla принимать платежи за авто в биткоинах

12.05 Представлен смартфон Asus Zenfone 8 Flip без фронтальной камеры, с аккумулятором на 5000 мА•ч, стереодинамиками и NFC

12.05 В автомобилях Xiaomi будут использоваться бренды Xiaomi Motors, Xiaomi Auto, Mi Motors и Mi Auto

12.05 NASA и Axiom договорились запустить первую частную коммерческую экспедицию на МКС

12.05 Tesla обвинили в махинациях с динамическими характеристиками

12.05 Причиной следующего финансового кризиса может стать кибератака

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно