Покупатель «Бориса» Олег Калашников. Интервью о Ложкине, Радуцком и реформе Супрун

18:42 07.08.2019 |

Україна

Мария Бровинская / Liga.net

Соладелец клиник «Добробут» и «Борис» Олег Калашников дал свое первое интервью: откуда деньги, будет ли выходить в регионы и покупать госбольницы.

Олег Калашников - бизнес-партнер экс-главы президентской администрации Бориса Ложкина и один из самых непубличных бизнесменов Украины. Выйти в люди его заставила крупнейшая сделка на украинском рынке частной медицины. 6 августа "Добробут" Калашникова завершила сделку по поглощению клиники "Борис" Михаила Радуцкого. Переговоры об объединении шли около трех лет.

LIGA.net пообщалась с Калашниковым о планах развития объединенной компании, походе Радуцкого во власть и продолжении медицинской реформы.

О ПОКУПКЕ "БОРИСА"

- Олег Владимирович, сколько стоит "Борис"?

- (смеется) Мы не можем раскрывать эту информацию.

- Участники рынка оценили сделку в $30 млн. Насколько эта оценка соответствует действительности?

- Это конфиденциальная информация. Я могу только сказать, что для нас это было дорого.

- За какой срок планируете окупить сделку?

- Это очень сложный вопрос. Он состоит из двух элементов. Срок прямой окупаемости, я думаю, достаточно длительный. Но есть второй вариант - если мы построим крупную успешную компанию, которую продадим западному инвестору, то это окупится сполна.

- То есть вы готовы к тому, что "медицинский монстр", как называют сейчас объединенную клинику, будет продан?

- Так как вы это озвучили, я говорить не готов. Но я же бизнесмен. А любой бизнес строится для того, чтобы его продавать. Цель любого бизнеса - это получение прибыли. Если для достижения этой цели придется продать бизнес, то мы его продадим.

- Откуда у "Добробута" деньги, потраченные на покупку "Бориса"?

- Это привлеченные средства инвестиционного фонда Horizon Сapital на развитие медицинской сети в целом.

- Означает ли этом, что Horizon Сapital увеличит свою долю в "Добробуте"? До скольки?

- Информация об акционерах конфиденциальна.

- Наши источники говорят, что в финансировании покупки "Бориса" принимал участие Борис Ложкин. Так ли это?

- Нет. Это слухи, которые не имеют ничего общего с действительностью.

- Что будет с брендом "Борис" после поглощения?

- Пока все будет так, как есть: и "Добробут", и "Борис". А позже посмотрим.

- Основатель "Бориса" Михаил Радуцкий, который стал Почетным президентом объединенной клиники, будет работать в исполнительной или законодательной власти - он станет депутатом от партии "Слуга народа", его рассматривают на должность как главы Минздрава, так и комитета здравоохранения в новом парламенте. Не считаете, что он будет зангажированным лицом и сможет лоббировать интересы частных клиник?

- Я очень люблю Остапа Бендера, который говорил, что не любит играть с государством в азартные игры. Я точно не хочу играть с государством. И честно говоря, продвижение Михаила во власть только усугубляет для меня проблемы взаимодействия с властью. Не хотелось бы, чтобы нас ассоциировали с его политической деятельностью.

- Какой смысл тогда давать Радуцкому статус Почетного президента клиники?

- Это было его изначальное желание на самом деле.

- Он попросил или вы ему предложили?

- Как сложно вы задаете вопросы... У нас была договоренность о non-compete - отказе от конкуренции. При этом отказаться от конкуренции мы решили еще когда не было формально никаких изменений в структуре. И в ходе изменений мы договорились о том, что Радуцкий будет Почетным президентом компании.

О РЫНКЕ МЕДУСЛУГ И РАЗВИТИИ "ДОБРОБУТА"

- Во сколько вы оцениваете рынок частных медицинских услуг столицы и какова доля на нем объединенной компании?

- На самом деле я не представляю, кто сегодня может оценить рынок медицинских услуг в деньгах. Киевский рынок вместе со стоматологией я оцениваю, наверное, в 20 млрд грн.

- А доля "Добробута" с "Борисом" какая?

- Думаю, что объединенная компания - это процентов 8. Но это мое лично мнение. На самом деле, я не понимаю, как это корректно подсчитать, поскольку рынок непрозрачен. Если взять статистику "Добробута", то сразу можно увидеть обороты, реальные цифры, но таких цифр по рынку нет.

- Каков оборот "Добробута" за 2018 год?

- Оборот был 800 млн грн.

- На сколько хотите вырасти в этом году с учетом сделки?

- Лето - плохое время года в медицинском бизнесе, низкий сезон, чтобы говорить о годовых прогнозах. Мы ждем зиму, все зависит от конца года.

- Поделитесь инвестиционными планами на текущий год. Что это за инвестиции, когда они будут и в каком объеме?

- Мы планируем построить 10-тысячный корпус - на 10 000 пациентов и около 80 койко-мест. Строительство уже начато, хотим закончить проект к 1 ноября 2020 года. Я думаю, что объем инвестиций составит около $15 млн в зависимости от того, насколько интенсивно мы будем внедрять новые технологии. Кроме того, у нас уже сейчас формируется крупнейшая сеть скорой медицинской помощи, которую планируем запустить уже осенью. Мы сейчас работаем с крупным инвестфондом и институциями финансовыми для привлечения средств - это Horizon Capital, ЕБРР, IFC, и я надеюсь, что наши инициативы инвестиционные будут реализованы. Мы кэш-генерирующая компания, работаем честно. И если нас будет удовлетворять финрезультат, мы не будем останавливаться в развитии и максимально привлекать деньги для роста.

- А если говорить о развитии медицинских направлений в бизнесе клиники, что для вас сейчас является фокусом?

- В первую очередь мы планируем инвестировать в малоинвазивную кардиохирургию, что подразумевает развитие эндоваскулярной хирургии по всему телу, по всей сердечно-сосудистой системе. Если говорить об онкологии, то мы, скорее, сосредоточимся на ранней диагностике таких заболеваний и их лечении.

- "Добробут" сегодня сосредоточен в столице. Есть ли у вас планы по завоеванию регионов?

- Мы ставим амбициозные цели, пытаемся построить компанию всеукраинского масштаба. Пока мы действительно концентрируемся на Киеве - здесь больше рынок, более квалифицированный персонал. В ближайшие 2-3 года, я думаю, мы освоим пригородную зону столицы, а потом планируем выйти в города-миллионники.

- Вы - сторонник приватизации государственных медучреждений. Готов ли сейчас Добробут+Борис купить госклинику?

- Я считаю, что государство должно продавать свои больницы, это правильно. И я бы пошел по грузинскому сценарию, хотя все говорят, что из-за масштаба страны это невозможно. Если госклиники в какой-то момент будут активно продаваться, мы не сможем стоять в стороне. Но если завтра какие-то одна или две больницы будут продаваться по специальным условиям, то "Добробут" в этом участвовать не будет.

- Дальнейшее слияние с конкурентами - вероятный сценарий развития?

- Это очень сложный вопрос. Точно могу сказать, что на сегодня никаких конкретных переговоров мы не ведем. Хотя, признаюсь, сказать, что нас это не интересует, я не могу. Есть объекты, которые мне симпатичны, но они об этом пока не знают.

О страховой медицине и медреформе

- Каково ваше отношение к страховой медицине?

- Если говорить о добровольном медстраховании, я считаю, что его нужно активно продолжать внедрять. Еще я бы попытался придумать в государстве систему об обязательном медицинском страховании.

- В видении медотрасли Радуцкого есть пункт об обязательном страховании на базе единой государственной страховой компании. Вы разделяете такой подход?

- Я знаю позицию Михаила Борисовича, но не во всем разделяю его взгляды. Но у меня нет такого опыта, как у него, мне сложно давать оценку инициативам. Я считаю, что создание одного органа, который распределяет огромное количество денег, это стимул для коррупции. Такие структуры всегда вызывают вопросы. Я бы постарался действовать рыночно. С другой стороны, это настолько чувствительная сфера... Пока не очень понятно, как это все организовано.

- Вы сейчас работаете со многими страховыми компаниями. Какую долю выручки клиники они генерируют?

- До 20%. Пока немного людей готовы страховаться. Я думаю, это связано во многом с тем, что когда работодатель страхует сотрудника, он платит за него и подоходный налог тоже. Это не совсем правильно.

- Если говорить о медреформе первичного звена, будете ли вы продолжать практику заключения деклараций, как это делал "Борис"?

- Нет. В "Добробуте" мы не заключали деклараций, и развивать это в объединенной клинике не будем.

- Почему?

- При тех тарифах, которые существуют, я не вижу смысла этого делать. Это экономически нецелесообразно. Я не думаю, что кто-то при тех тарифах, которые есть, кто-то в госклинике или в частной больнице может покрывать расходы на лечение. Мы дискутировали по этому поводу с Минздравом и пытались понять, введет ли государство возможность сооплаты за медицинские услуги. На сегодня ответ отрицательный. С моей точки зрения, это нерыночная ситуация, поэтом я не буду поддерживать такой подход, пока не будет возможности сооплаты.

- Что будет с теми пациентами, которые уже имеют декларации с докторами "Бориса"?

- Все будет работать, все останется. Я не собираюсь ничего менять.

- Как вы оцениваете работу Ульяны Супрун на должности и.о. главы Минздрава?

- Очень провокационный вопрос. У меня есть свои претензии к медицинской реформе, я считаю, что она все-таки не до конца выверена. С другой стороны, я считаю, что только такой ледокол, как Ульяна, могла начать столь масштабную реформу.

- У Михаила Радуцкого получится продолжить этот курс в случае его назначения в Минздрав?

- Он немного в другой ситуации, нежели была Супрун. Сейчас весь политический бомонд настроен на огромные изменения. Осталось подождать еще месяца два, чтобы понять, эти изменения реально будут или нет. Так как я вижу, то новые кадры готовы продолжать начатое. Я больше всего боюсь ситуации, когда они сломают начатое и ничего нового не создадут. Но пока они настроены такой ошибки не допустить.

Я не думаю, что кто-то при тех тарифах, которые есть, кто-то в госклинике или в частной больнице может покрывать расходы на лечение.