Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вовк и 38 больных судей. Кто заблокировал переименование УПЦ МП

15:13 24.04.2019 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Едва ли не главным ньюсмейкером первой послевыборной недели стал Окружной административный суд Киева (ОАСК). 22 апреля он сообщил сразу о двух своих решениях, и оба они имеют густой политический окрас.

Во-первых, ОАСК удовлетворил заявление Киевской Митрополии УПЦ (то есть украинского филиала Русской православной церкви) об обеспечении иска по делу об отмене приказа Министерства культуры Украины, согласно которому Киевская Митрополия УПЦ должна в своем уставе изменить свое официальное название и подать эти изменения в уставе на регистрацию до 26 апреля 2019 г. Это означает, что суд приостановил действие приказа до тех пор, пока суд не решит, отменять ли этот приказ.

Пресс-служба ОАСК сообщила, что, по мнению суда, реализация в настоящее время (до решения дела по существу) оспариваемого акта "может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица".

Во-вторых, ОАСК рассмотрел заявление об обеспечении иска о запрете назначения по президентской квоте членов Высшего совета правосудия (ВСП). В результате рассмотрения суд запретил конкурсной комиссии по отбору кандидатов для осуществления президентом Украины назначения членов ВСП принимать решения об определении кандидатов, рекомендуемых для осуществления главой государства данного назначения. Кроме того, суд запретил председателю конкурсной комиссии Владимиру Буткевичу или иному лицу, исполняющему его обязанности, представлять на рассмотрение президента Украины список кандидатов для соответствующего назначения. Опять же эти запреты действуют до тех пор, пока суд не примет решения по существу дела.

Пресс-служба ОАСК сообщила, что судом уже открыто производство по данному административному иску. Истец требует от конкурсной комиссии повторно провести соответствующий конкурс.

Личность этого истца в сообщении пресс-службы ОАСК не раскрывается. Но эти данные есть на официальном портале судебной власти Украины. Истец - ректор Хмельницкого университета управления и права Олег Омельчук, который в этом году безуспешно претендовал на место в ВСП от съезда представителей юридических вузов и научных учреждений. Съезд состоялся 14 марта, в нем приняли участие 95 делегатов, но только 11 из них проголосовали за Омельчука.

Тут можно было бы сказать, что сюжет этой истории понятен: Омельчук провалился на одном конкурсе в ВСП (по квоте съезда представителей юридических вузов и научных учреждений) и захотел пробраться в ВСП через другой конкурс (по квоте президента Украины). Для этого у него был один способ: через суд остановить уже идущий конкурс и принудить конкурсную комиссию объявить новый.

Но это только то, что лежит на поверхности. А если копнуть глубже, сразу возникает вопрос о том, почему вдруг ОАСК пошел навстречу неудачливому конкурсанту. Ведь кадровых конкурсов в различных госорганах проводится множество, и если каждый из них останавливать по требованию любого провалившегося или опоздавшего претендента, то вся эта конкурсная система в госорганах попросту остановится - навсегда. Маловероятно, чтобы престижный и влиятельный столичный суд прогнулся ради удовлетворения амбиций какого-то человека из Хмельницкого. Гораздо более правдоподобно, что человеком из Хмельницкого воспользовались более крутые люди.

Именно к такому выводу приходит Фонд DEJURE - общественная организация, созданная экспертами-юристами с целью содействия верховенству права и реформам в сфере правосудия в Украине. "Это очередное свидетельство явно политически заангажированной работы ОАСК, - прокомментировал решение суда глава правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков. - Фактически этот суд не дает еще действующему президенту Петру Порошенко осуществлять его полномочия назначать членов ВСП. Причем делает это способом, который явно не соответствует установленному порядку: формально - путем принятия и рассмотрения иска в конкурсную комиссию, фактически - запрещая совершать определенные действия именно президенту". Запретить любые действия главе государства напрямую ОАСК бы не смог, поскольку иски к президенту (как и соответствующие заявления об обеспечении исков) может рассматривать только Кассационный административный суд в составе Верховного суда.

Очевидно, что это решение ОАСК имеет густой политический окрас. Напомним, что в ВСП сейчас каждый голос на счету. А ВСП - это орган, через который проходят все назначения и увольнения судей. Контроль над ним - это ключ к контролю над всей судебной системой. И есть большая разница - пройдут ли в ВСП по президентской квоте двое победителей конкурса, проведенного при президенте Порошенко, или же это будут двое победителей нового конкурса, проведенного уже при президенте Зеленском.

Обычно для принятия "нужного" решения подбирается "нужный" судья. Сделать это не так просто, поскольку сейчас распределением дел между судьями занимается не председатель суда, а автоматическая система. Тем не менее при творческом подходе эту проблему можно преодолеть.

"Профессиональные наблюдатели отмечают, что, для того чтобы "помочь" системе автораспределения "правильно" определить судью для принятия решения об обеспечении иска, 38 судьям ОАСК в этот день пришлось уйти на больничный", - констатирует Фонд DEJURE. Действительно, на официальном портале судебной власти можно найти протокол автоматического распределения судебного дела, в котором зафиксировано, что из процедуры автораспределения были исключены 38 судей, почти все - по причине болезни, и остался только один-единственный судья Игорь Погрибниченко, которому система и передала это дело.

Обозреватели высказывают разные версии насчет вышеупомянутых решений ОАСК - то ли кто-то был в них очень заинтересован, то ли таким образом показано умение слышать «ветер перемен» и продемонстрировано негативное отношение к Петру Порошенко. В этой связи можно отметить, что, как сообщила пресс-служба ОАСК 23 апреля, один из судей ОАСК подал иск к президенту Порошенко с требованием издать указ о назначении судьи на должность и возместить материальный ущерб. Дело будет слушаться Кассационным административным судом Верховного суда.

Также стоит вспомнить предыдущий скандал, вспыхнувший 18 апреля, когда ОАСК объявил о своем решении, которое признало незаконной национализацию Приватбанка. Истцом был Игорь Коломойский.

Его иск рассматривали судьи ОАСК Игорь Качур, Владимир Келеберда и Виталий Амелехин. Как подчеркнул Фонд DEJURE, в их добропорядочности "есть обоснованные сомнения". Приведя соответствующие факты, Фонд DEJURE указал на еще одно обстоятельство: "Интересно, что эти судьи в прошлом месяце должны были проходить квалификационное оценивание, чтобы подтвердить свою профессиональную состоятельность, однако Высшая квалификационная комиссия судей отложила соответствующие собеседования по неизвестным причинам".

"Принятие политически мотивированных решений - очень яркий признак этого суда, - отметил Михаил Жернаков. - Именно поэтому жизненно необходимым для страны является проведение качественного обновления судебной власти, чтобы в судах были только такие судьи, которые готовы принимать решения, независимо от того, кто президент или кто станет им через три дня". Поэтому будет очень интересно посмотреть, как станет обеспечивать независимость судов Владимир Зеленский.

Как ОАСК добился славы

 Павел Вовк

Окружной административный суд Киева был создан еще 16 ноября 2004 г. указом Леонида Кучмы. 30 мая 2015 г. на собрании судей ОАСК председателем суда путем тайного голосования был избран Павел Вовк. Он работает в этом суде с 2007 г., а до того был помощником-консультантом народного депутата Сергея Кивалова. Павел Вовк дважды удостаивался антипремии "Не.Честь" Фонда DEJURE - за "использование политических связей" и за "несоответствие способа жизни судьи его доходам".

ОАСК прославился рядом скандальных решений. Одно из последних - об остановке конкурса на занятие должности главы Государственной таможенной службы. Ранее ОАСК отменил запрет сериала "Сваты", продюсером которого является Владимир Зеленский, разрешил въезд в Украину российскому актеру Федору Добронравову и российскому политтехнологу Игорю Шувалову. Также ОАСК удовлетворил иск нардепа от Радикальной партии Олега Ляшко Игоря Мосийчука об отстранении от работы и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Статьи по теме:

24.04.19 Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева Вовк
Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявляет, что Президент имеет юридические основания распустить Верховную Раду до 14 июня.

 

ПО РУБРИКАМ

24.05 Межбанковский курс доллара откатился в конце недели

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 Фунт укрепился после объявления об отставке Мэй, доллар продолжает дешеветь к евро

24.05 Депозитные ставки для физлиц 24.05.19

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 Рынки акций Азии преимущественно снизились 24 мая на статданных, заявлениях Трампа

24.05 НБУ обжаловал решения админсуда о незаконности национализации ПриватБанка и перечня связанных лиц

24.05 Банки Украины 24 мая увеличили портфель ОВГЗ на 2,6 млрд грн, грн

24.05 Остатки средств на корсчетах банков 24.05.19

24.05 Справочный курс гривни понижен на 16,80 коп. до 26,4946 грн

24.05 НБУ продал 23 мая банкам депозитные сертификаты на 7,6 млрд гривен

24.05 Курсы валют по карточным операциям на 24.05.19

24.05 22 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $3,6 млн до $273 млн

24.05 Объем реализации предприятиями сферы услуг Украины в I кв.-2019 г. вырос на 2,7% - Госстат

24.05 Украинские предприятия в I кв.-2019 уменьшили доналоговую прибыль на 7,11%- Госстат

24.05 Украину отметили главной наградой на международном рынке облигаций - Bond Awards

24.05 15 минут «бла-бла-бла» и 3 - на визию. Украина глазами Зеленского

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 «Нафтогаз» в июне снизит цену на газ для промпотребителей на 7,6% - 7,9%

24.05 Потребление топлив за четыре месяца выросло на 4,7% — Госстат

24.05 Объемы строительства в Украине выросли почти на треть

24.05 В Украине появятся энергетические биржевые хабы

24.05 20-24 мая крупнооптовые цены на бензин А-92 и А-95 снизились на 0,34-0,64% до 32 703-34 156 гривен/тонна

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Тереза Мэй уйдет в отставку с поста премьера-министра Великобритании

24.05 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

24.05 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

24.05 «Европейская солидарность» вместо «Голоса»: Как Порошенко собирается бороться за проукраинского избирателя

24.05 Личный патриархат. Почему Филарет так и не понял Епифания

24.05 Заявления о возврате в число акционеров Приватбанка Коломойский использует как дымовую завесу на переговорах

24.05 Чувачки-дискурс и цифровая охлократия. Во что превращается «Украина в смратфоне» от Зеленского

24.05 Политическая партия «Блок Петра Порошенко «Солидарность» переименовалась в «Европейскую Солидарность»

24.05 Президент ПАСЕ просит депутатов открыть путь к возвращению России в ассамблею

24.05 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

24.05 Facebook решил размещать рекламу еще и в WhatsApp

24.05 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно