Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Вовк и 38 больных судей. Кто заблокировал переименование УПЦ МП

15:13 24.04.2019 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Едва ли не главным ньюсмейкером первой послевыборной недели стал Окружной административный суд Киева (ОАСК). 22 апреля он сообщил сразу о двух своих решениях, и оба они имеют густой политический окрас.

Во-первых, ОАСК удовлетворил заявление Киевской Митрополии УПЦ (то есть украинского филиала Русской православной церкви) об обеспечении иска по делу об отмене приказа Министерства культуры Украины, согласно которому Киевская Митрополия УПЦ должна в своем уставе изменить свое официальное название и подать эти изменения в уставе на регистрацию до 26 апреля 2019 г. Это означает, что суд приостановил действие приказа до тех пор, пока суд не решит, отменять ли этот приказ.

Пресс-служба ОАСК сообщила, что, по мнению суда, реализация в настоящее время (до решения дела по существу) оспариваемого акта "может привести к неоправданному вмешательству государства в сферу деятельности религиозной организации как юридического лица".

Во-вторых, ОАСК рассмотрел заявление об обеспечении иска о запрете назначения по президентской квоте членов Высшего совета правосудия (ВСП). В результате рассмотрения суд запретил конкурсной комиссии по отбору кандидатов для осуществления президентом Украины назначения членов ВСП принимать решения об определении кандидатов, рекомендуемых для осуществления главой государства данного назначения. Кроме того, суд запретил председателю конкурсной комиссии Владимиру Буткевичу или иному лицу, исполняющему его обязанности, представлять на рассмотрение президента Украины список кандидатов для соответствующего назначения. Опять же эти запреты действуют до тех пор, пока суд не примет решения по существу дела.

Пресс-служба ОАСК сообщила, что судом уже открыто производство по данному административному иску. Истец требует от конкурсной комиссии повторно провести соответствующий конкурс.

Личность этого истца в сообщении пресс-службы ОАСК не раскрывается. Но эти данные есть на официальном портале судебной власти Украины. Истец - ректор Хмельницкого университета управления и права Олег Омельчук, который в этом году безуспешно претендовал на место в ВСП от съезда представителей юридических вузов и научных учреждений. Съезд состоялся 14 марта, в нем приняли участие 95 делегатов, но только 11 из них проголосовали за Омельчука.

Тут можно было бы сказать, что сюжет этой истории понятен: Омельчук провалился на одном конкурсе в ВСП (по квоте съезда представителей юридических вузов и научных учреждений) и захотел пробраться в ВСП через другой конкурс (по квоте президента Украины). Для этого у него был один способ: через суд остановить уже идущий конкурс и принудить конкурсную комиссию объявить новый.

Но это только то, что лежит на поверхности. А если копнуть глубже, сразу возникает вопрос о том, почему вдруг ОАСК пошел навстречу неудачливому конкурсанту. Ведь кадровых конкурсов в различных госорганах проводится множество, и если каждый из них останавливать по требованию любого провалившегося или опоздавшего претендента, то вся эта конкурсная система в госорганах попросту остановится - навсегда. Маловероятно, чтобы престижный и влиятельный столичный суд прогнулся ради удовлетворения амбиций какого-то человека из Хмельницкого. Гораздо более правдоподобно, что человеком из Хмельницкого воспользовались более крутые люди.

Именно к такому выводу приходит Фонд DEJURE - общественная организация, созданная экспертами-юристами с целью содействия верховенству права и реформам в сфере правосудия в Украине. "Это очередное свидетельство явно политически заангажированной работы ОАСК, - прокомментировал решение суда глава правления Фонда DEJURE Михаил Жернаков. - Фактически этот суд не дает еще действующему президенту Петру Порошенко осуществлять его полномочия назначать членов ВСП. Причем делает это способом, который явно не соответствует установленному порядку: формально - путем принятия и рассмотрения иска в конкурсную комиссию, фактически - запрещая совершать определенные действия именно президенту". Запретить любые действия главе государства напрямую ОАСК бы не смог, поскольку иски к президенту (как и соответствующие заявления об обеспечении исков) может рассматривать только Кассационный административный суд в составе Верховного суда.

Очевидно, что это решение ОАСК имеет густой политический окрас. Напомним, что в ВСП сейчас каждый голос на счету. А ВСП - это орган, через который проходят все назначения и увольнения судей. Контроль над ним - это ключ к контролю над всей судебной системой. И есть большая разница - пройдут ли в ВСП по президентской квоте двое победителей конкурса, проведенного при президенте Порошенко, или же это будут двое победителей нового конкурса, проведенного уже при президенте Зеленском.

Обычно для принятия "нужного" решения подбирается "нужный" судья. Сделать это не так просто, поскольку сейчас распределением дел между судьями занимается не председатель суда, а автоматическая система. Тем не менее при творческом подходе эту проблему можно преодолеть.

"Профессиональные наблюдатели отмечают, что, для того чтобы "помочь" системе автораспределения "правильно" определить судью для принятия решения об обеспечении иска, 38 судьям ОАСК в этот день пришлось уйти на больничный", - констатирует Фонд DEJURE. Действительно, на официальном портале судебной власти можно найти протокол автоматического распределения судебного дела, в котором зафиксировано, что из процедуры автораспределения были исключены 38 судей, почти все - по причине болезни, и остался только один-единственный судья Игорь Погрибниченко, которому система и передала это дело.

Обозреватели высказывают разные версии насчет вышеупомянутых решений ОАСК - то ли кто-то был в них очень заинтересован, то ли таким образом показано умение слышать «ветер перемен» и продемонстрировано негативное отношение к Петру Порошенко. В этой связи можно отметить, что, как сообщила пресс-служба ОАСК 23 апреля, один из судей ОАСК подал иск к президенту Порошенко с требованием издать указ о назначении судьи на должность и возместить материальный ущерб. Дело будет слушаться Кассационным административным судом Верховного суда.

Также стоит вспомнить предыдущий скандал, вспыхнувший 18 апреля, когда ОАСК объявил о своем решении, которое признало незаконной национализацию Приватбанка. Истцом был Игорь Коломойский.

Его иск рассматривали судьи ОАСК Игорь Качур, Владимир Келеберда и Виталий Амелехин. Как подчеркнул Фонд DEJURE, в их добропорядочности "есть обоснованные сомнения". Приведя соответствующие факты, Фонд DEJURE указал на еще одно обстоятельство: "Интересно, что эти судьи в прошлом месяце должны были проходить квалификационное оценивание, чтобы подтвердить свою профессиональную состоятельность, однако Высшая квалификационная комиссия судей отложила соответствующие собеседования по неизвестным причинам".

"Принятие политически мотивированных решений - очень яркий признак этого суда, - отметил Михаил Жернаков. - Именно поэтому жизненно необходимым для страны является проведение качественного обновления судебной власти, чтобы в судах были только такие судьи, которые готовы принимать решения, независимо от того, кто президент или кто станет им через три дня". Поэтому будет очень интересно посмотреть, как станет обеспечивать независимость судов Владимир Зеленский.

Как ОАСК добился славы

 Павел Вовк

Окружной административный суд Киева был создан еще 16 ноября 2004 г. указом Леонида Кучмы. 30 мая 2015 г. на собрании судей ОАСК председателем суда путем тайного голосования был избран Павел Вовк. Он работает в этом суде с 2007 г., а до того был помощником-консультантом народного депутата Сергея Кивалова. Павел Вовк дважды удостаивался антипремии "Не.Честь" Фонда DEJURE - за "использование политических связей" и за "несоответствие способа жизни судьи его доходам".

ОАСК прославился рядом скандальных решений. Одно из последних - об остановке конкурса на занятие должности главы Государственной таможенной службы. Ранее ОАСК отменил запрет сериала "Сваты", продюсером которого является Владимир Зеленский, разрешил въезд в Украину российскому актеру Федору Добронравову и российскому политтехнологу Игорю Шувалову. Также ОАСК удовлетворил иск нардепа от Радикальной партии Олега Ляшко Игоря Мосийчука об отстранении от работы и. о. министра здравоохранения Ульяны Супрун.

Статьи по теме:

24.04.19 Президент имеет юридические основания распустить Раду до 14 июня, - глава Окружного админсуда Киева Вовк
Глава Окружного административного суда Киева Павел Вовк заявляет, что Президент имеет юридические основания распустить Верховную Раду до 14 июня.

 

ПО РУБРИКАМ

23:00 Три ГАСИ вместо одной. Реформа строительной инспекции может заморозить рынок

19:40 Депозитные ставки для физлиц 28.02.20

19:32 ВВП-варранты Украины с начала пятницы подешевели еще на 2,8%, доходность евробондов повысилась на 0,2-0,3 п.п.

17:00 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

15:49 Сеть POS-терминалов в Украине в прошлом году выросла на 20%

15:40 Нацбанк с 2021г внедрит поэтапный вычет непрофильных активов из регулятивного капитала банков

15:37 Почти 40% украинцев не имеют банковских счетов

15:32 Доллар слабо растет к евро 28 февраля, продолжает дешеветь относительно иены

12:58 Финансисты оценили влияние на курс гривны коронавируса и отказа нерезидентов от ОВГЗ

12:47 Падение на биржах АТР 28 февраля стало максимальным за последние 16 месяцев

12:42 Объем выпущенных электронных денег в 2019г вырос в 2,5 раза - НБУ

12:37 Справочный курс гривны 28 февраля повышен на 0,5 коп до уровня 24,5850 грн/$1

11:08 Укргазбанк первым будет предоставлять кредитные гарантии предпринимателям в рамках программы «5-7-9%»

10:59 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 28.02.20

10:53 Остаток средств на корсчетах банков 28.02.20

17:23 Турция призвала установить бесполетную зону над Идлибом

15:46 Швейцария отменила из-за коронавируса Женевский автосалон и другие крупные мероприятия

12:17 Амманский провал. Как Путин вместо «всеправославного саммита» получил чаепитие

12:04 Турция: Россия знала места дислокации убитых военных, там не было повстанцев

11:56 Турция из-за обострения в Идлибе может перекрыть Босфор и Дарданеллы и отложить развертывание С-400

11:54 Турция нанесла удары по силам Асада в Идлибе в ответ на авиаудары

11:48 Самолеты Сирии и РФ атаковали турецких военных в Идлибе: 33 погибших

09:49 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

08:50 Что за суд над Ассанжем в Англии? Семь вопросов с простыми ответами

27.02 После «Брекзита»: Великобритания грозит сорвать переговоры с ЕС

27.02 Армия Турции понесла потери в результате авианалета в Сирии

27.02 В Китае число миллиардеров растет быстрее, чем в США

27.02 Доля возобновляемых источников энергии в энергобалансе Литвы достигла четверти, превысив средний показатель по ЕС

27.02 Люксембург станет первой страной с бесплатным общественным транспортом

27.02 Дональд Трамп подал в суд на New York Times из-за публикации о связи с Россией

27.02 В приложении Kyiv Smart City появилась услуга возвращения эвакуированного авто

25.02 Внедрение электронного билета в Киеве обошлось в 500 миллионов, – КГГА

19.02 Украина вводит безвиз с еще одной карибской страной

17.02 В Киеве с апреля заработают единый е-билет для метро и наземного общественного транспорта и туристические проездные

14.02 В Украине запустили электронный сервис, который платит кэшбек за безопасное вождение

13.02 Земля для московской церкви и «дерибан» Труханова острова: Как депутаты долго собирались, чтобы сбежать из Киевсовета

12.02 В метро Киева появится связь 4G: на каких станциях это произойдет уже в марте

11.02 Зам Кличка о трамтрейне на Троещину: Есть инвесторы, важна позиция УЗ

11.02 Первый заместитель Кличко о готовности метро на Виноградарь: 20% в лучшем случае

07.02 Власти Киева решили протестировать электронный билет спустя год после запуска

06.02 В Кабмине считают идею продажи SIM-карт по паспорту пока не своевременной

06.02 КГГА подписала меморандум с израильской компанией LAMED о внедрении системы «умной» парковки в столице

05.02 Директор ВБ по Украине обеспокоена возможным срывом медреформы

05.02 В Украине появилась возможность привязать электронную подпись к чипу ID-карты - МВД

05.02 Кабмин отменил согласование облсоветами разработки общенациональных месторождений

17:41 Социология и план Коломойского: Что за проект Палицы олигарх готовит для битвы с Зеленским

09:09 Крым, вода и нефть: Зачем Коломойский отправил Дубинского в Херсон

09:03 Местные выборы в Днепре: Что задумал Филатов и какой план у Зеленского

27.02 Стрельба на «Барабашово»: Какую политическую войну мог начать Кернес

27.02 «Холодная деоккупация . Почему план возвращения Донбасса от Вакарчука - мертворожденный

27.02 Положительно к Зеленскому относится 47% украинцев, 44% выступают за перезапуск правительства - соцопрос КМИС

27.02 46% украинцев заявили о росте расходов на услуги ЖКХ за минувший год - соцопрос КМИС

27.02 Против рынка земли выступают 62% украинцев - соцопрос КМИС

27.02 Оксана Маркарова: «Нельзя принимать законопроекты, которые этот бюджет разрушают»

27.02 Коронавирус - плюс для украинских реформ. Он не оставляет власти выбора

27.02 Премьериада-2020. В ожидании контролируемого волшебника

26.02 Почему Зеленский просит Ахметова о любви по расчету

26.02 Захочет ли Тигипко возглавить Кабмин при Зеленском

26.02 Наступление в провинции. Зачем «слуги народа» решили уничтожить региональные партии

26.02 Гончарук прокомментировал слухи о своей отставке

17:00 Актер Стивен Сигал оштрафован SEC на $314 тысяч за участие в ICO

13:51 5G-смартфон почти за $300 — уже реальность. Представлен Vivo Z6

09:49 Конгресс США одобрил выделение $1 млрд сельским операторам на замену оборудования Huawei и ZTE

09:34 Citroen выведет на рынок очень дешевый электрокар

09:18 Украинскому чиновнику грозит до 6 лет тюрьмы за майнинг на рабочем месте

27.02 Volkswagen показал три спортверсии нового Golf

27.02 2,8 секунды до «сотни» и 680 сил: у DS появился электрокар с соломой в салоне

27.02 В монитор Philips 243B1 встроена стыковочная станция

27.02 Toyota зарегистрировала название для «заряженных» моделей

27.02 Мессенджер WhatsApp больше не самое популярное приложение в мире

26.02 Дни литий-ионных батарей сочтены - заявили немецкие химики

26.02 Названы самые продаваемые смартфоны 2019 года

26.02 Samsung хочет сделать Android более похожим на Windows

26.02 Renault представила городской электрокар с запасом хода 250 километров

26.02 Microsoft избавится от одной из самых бесполезных и раздражающих особенностей Windows 10

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

20.09 Где платят больше всего: топ-10 компаний мира

10.09 Основатель Alibaba Джек Ма уходит в отставку

22.08 Как стать геймером-миллионером и во что это обходится

26.06 Топ-10 причин изучать иностранные языки

21.06 Как добиться, чтобы к вашему мнению прислушались коллеги и начальство

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно