Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Фредрик Райнфельдт: Украина – одна из двух стран мира, которые опубликовали список конечных бенефициаров бизнеса

 

Экс-премьер-министр Швеции, глава правления международной инициативы EITI Фредрик Райнфельдт в интервью УНИАН рассказал о шагах, которые необходимо сделать Украине для борьбы с коррупцией в добывающих секторах и перехода на европейские стандарты.

Фредрик Райнфельдт возглавлял правительство Швеции в 2006-2014 годах. На данный момент он является главой правления EITI - Инициативы прозрачности добывающих отраслей, института общемирового стандарта, способствующего открытому управлению и подотчетности в секторах нефтяных, газовых и минеральных ресурсов.

Сейчас 51 страна мира, включая Украину, внедряет данный стандарт. Целью EITI в Украине является обеспечение прозрачности в управлении природными ресурсами страны и раскрытие информации о государственных доходах от добывающего сектора.

В беседе также принял участие Марк Робинсон, исполнительный директор EITI.

Как, по вашему мнению, Украина продвигается по пути реформ?

Украина является частью EITI, и мы считаем, что страна может реализовать европейские стандарты. Существует большое количество требований EITI, многие из которых уже законодательно поддержаны в Украине. Они заключаются в том, чтобы правительство раскрывало данные о доходной части в добывающей сфере, об условиях контрактов с компаниями, о конечных бенефициарах, что уже имплементировано в украинское законодательство.

Можете более подробно рассказать о прогрессе реформаторского процесса в Украине?

Украина присоединилась к Инициативе в 2013 году. Затем срабатывает следующий механизм - правительство изучает, как реализуются все процедуры в рамках наших стандартов, и выполняет их. Далее мы проводим оценку, насколько страна соответствует стандартам. Первая проверка была проведена в Украине в 2017 году. Было определено восемь пунктов, по которым необходимо сделать корректировки. Очередная проверка пройдет в декабре этого года.

Что это за пункты?

Три из них касаются госпредприятий. То есть, какие существуют финансовые взаимоотношения между правительством и госкомпаниями. Вопросы вызвала работа «Нафтогаза» и его дочерних компаний, так как не всегда понятно, сколько на самом деле их у него. Проблемы есть и в угольной промышленности. Много государственных шахт находятся на востоке страны, и правительство не может их контролировать. При этом нет достаточно информации и о шахтах, которые находятся под контролем правительства. Вопрос добычи угля остается непрозрачным.

 

Еще одна проблема - подтверждение данных аудита. В Украине только в прошлом году было внедрено требование к компаниям проходить независимый финансовый аудит. EITI просит, чтобы данные, которые предоставляют компании, были заверены независимым аудитором.

Как вы оцениваете результативность внедрения этих инициатив? Что получит в итоге Украина?

У нас есть стандартные 33 требования. Мы получаем очень детальную информацию и имеем очень широкую картинку, каким образом управляется сектор, как работает цепочка добавленной стоимости. По нашим стандартам заинтересованы в этом три стороны - правительство, промышленности и гражданское общество. Мы изучаем то, как эти заинтересованные стороны между собой взаимодействуют. Фактически мы являемся гарантом для гражданского общества в тех странах, где это взаимодействие может быть поставлено под вопрос. У нас есть протокол, который гарантирует, что организации гражданского общества могут принимать активное участие в этом процессе как эквивалентный партнер.

Как это реализуется?

Мы приглашаем независимого аудитора, которой проверяет результативность деятельности. Полученные данные обсуждаются на заседании Международного правления EITI. Затем принимается решение об уровне прогресса внедрения EITI в стране.

Правильно ли я понимаю, что ваши выводы по тому или иному вопросу оказывают непосредственное влияние на решение инвесторов заходить в страну или нет?

Абсолютно верно. Более того, международные финансовые организации, такие как Международный валютный фонд, Всемирный банк, всегда отслеживают наши отчеты.

Сама идея возникновения EITI свидетельствует о том, что не все прозрачно было и в самой Европе?

Это была британская инициатива в ответ на призыв менее развитой части мира, где страны нуждались в большей прозрачности и в лучшем управлении природными ресурсами. Половина стран-членов EITI - африканские страны, много стран Азии, Латинской Америки.

 

Когда мы начинали, то, честно говоря, не рассматривали Европу как рынок, а в основном как финансовый инструмент.

Марк Робинсон исполнительный директор EITI: Хочу отметить, что наш международный секретариат находится в Норвегии, в Осло. Когда только EITI была создана, именно Норвегия являлась мировым лидером по имплементации стандартов прозрачности в добывающих отраслях.

Украина сейчас в роли догоняющего. Многое, что мы планируем внедрить, работает в странах ЕС давным-давно. Поделитесь опытом европейских стран в плане создания и развитии энергетических рынков...

Энергетические рынки в Европе отличаются от украинских, в основном, они более дерегулированы. Но EITI не указывает, какими должны быть рынки - частными или государственными. Большинство требований находятся в постоянном процессе развития, даже в рамках Европейского Союза. Кстати, они сейчас сильно отличаются от того, что было раньше. Это - процесс непрерывного обучения. Участвующие стороны в процессе EITI собираются и, можно сказать, учатся друг у друга.

Не раз заявлялось, что для иностранного бизнеса правила игры на нашем рынке непонятные и непрозрачные. А как строились европейские правила, чего еще не хватает Украине?

Нужно понимать, что у нас исторически сложились разные обстоятельства. Даже между европейскими странами есть большие отличия. Кстати, многие из них не реализуют стандарты EITI. Однако, когда достаточно развитая демократия, когда верховенство права, свободная пресса, сильное гражданское общество, то все это создает такую атмосферу, где для коррупции остается очень мало возможностей.

 

Но хочу отметить, что Украина находится в очень стремительной стадии развития законодательства. После того, как ваша страна присоединилась к EITI, а это - довольно жесткий стандарт, которому необходимо следовать, то большая его часть уже внедрена на законодательном уровне. В этом смысле уже существует довольно большое количество инструментов борьбы с коррупцией. Но, естественно, процесс должен поддерживаться развитым гражданским обществом, свободной прессой, судебной системой и другими институтами.

Марк Робинсон: Украина сделала очень хороший прогресс, приняв закон о прозрачности добывающего сектора. Это можно назвать пороговым показателем реформ.

Вы сказали, что не все страны Европы присоединились к EITI. Почему?

Большинство из них не являются крупными производителями энергетических ресурсов. Между тем, многие из наших стандартов - процедурные в Европейском Союзе. Такие страны, как Норвегия, Нидерланды, Германия, Великобритания, внедряют EITI в роли модели для других.

В Украине ведутся дискуссии об эффективности государственных компаний, например, «Укргазвыдобування». Как вы считаете, влияет ли форма собственности на эффективность предприятия?

Когда EITI была создана, то ее деятельность была направлена на увеличение прозрачности работы крупных частных компаний. Наш более, чем пятнадцатилетний опыт, говорит о том, что его нужно расширять в отношении государственных предприятий. Кстати, порядка 80% добывающих углеводороды компаний в мире принадлежат государствам, а не находятся в частных руках.

В Украине многие правительственные программы не выполняются в означенные сроки, а принятие необходимых законов затягивается на годы. Наблюдается ли подобное в Европе и как, по вашему мнению, с этим можно бороться?

Мы ориентируемся на требования EITI, которые необходимо выполнять. Если наши стандарты не принимаются, если им не следуют, то сначала мы предлагаем провести корректирующие действия, в противном случае страна будет исключена.

Марк Робинсон: Украина в этом направлении сделала огромный прогресс за короткий период. Некоторые очень сложные вопросы были решены довольно успешно. Например, раскрытие бенефициарных собственников, реальные собственники компаний должны быть идентифицированы в специальном реестре. Украина в этом направлении является мировым лидером. Украина одна из двух стран мира, которые опубликовали список конечных бенефициаров. Вторая страна - Великобритания.

Если бы вы заняли пост премьер-министра Украины, то что сделали бы в первую очередь?

Я был премьер-министром. Я отвечал за мою страну и понял, что не надо рассказывать другим, что нужно делать.

Игорь Орел

 

ПО РУБРИКАМ

08:32 Citibank: биткоин может стать мировым платежным средством

08:17 Золото продолжает дешеветь 2 марта на укреплении доллара

07:54 Доллар растет 2 марта на сильной статистике по США

07:48 Фондовые биржи Азии 2 марта в основном снижаются после роста ранее

07:41 Фондовые индексы США 1 марта закрылись ростом

01.03 Активность игроков на межбанке 1 марта снизилась. Рынок в шатком балансе и без особых идей

01.03 Нацбанк сократил список системно важных банков

01.03 Стали известны имена крупнейших акционеров биткоин-биржи Coinbase

01.03 Пришли в движение еще 1000 BTC, не перемещавшихся с 2010 года

01.03 На фоне падения цены с Coinbase двумя партиями вывели почти 25 800 BTC

01.03 10-секундный видеоклип продан за 6,6 млн долларов

01.03 Доллар дорожает 1 марта на оптимизме вокруг пакета стимулов в США

01.03 Справочный курс гривны 1 марта повышен на 0,72 коп до 27,9402 грн/$1

01.03 Биржи Азии 1 марта закрылись преимущественно ростом

01.03 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.02.21

09:02 Боррель обвинил Россию в активизации кампаний по дезинформации против ЕС

08:57 В ООН считают отравление Навального «зловещим предостережением» критикам Кремля

08:11 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 Экс-президент Франции Николя Саркози получил три года по делу о коррупции

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

01.03 Северный поток-2. В США начали расследование против нефтегазовой сервисной компании

01.03 Иран отверг предложение ЕС о переговорах с США по ядерной сделке

01.03 Байден после удара США по Сирии советует Ирану быть осторожнее

01.03 США обвинили саудовского принца в организации убийства Хашогги

01.03 Новозеландский Окленд будет изолирован из-за выявленного заражения коронавирусом

01.03 Впервые в Европе: Малага разрешила электроавтобус без водителя на дорогах города

01.03 Первые страны ЕС получили роботов для дезинфекции больниц, купленных за средства блока

01.03 В США утвердили вакцину Johnson & Johnson для экстренного использования

01.03 Самая большая группа Европарламента меняет правила, чтобы выгнать партию Орбана

01.03 Украинцы с 1 марта смогут путешествовать без виз в Гренаду

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

25.02 Учасникам всеукраїнського тестування на діабет підготують програму профільних онлайн-консультацій

24.02 В Украине начал действовать адаптивный карантин

23.02 Буча, Вышгород, Боярка и Бровары: как будет работать City Express в Киеве

23.02 «Не Hyperloop»: в Мининфраструктуры рассказали, когда построят первую евроколею

22.02 Глава Ассоциации рыболовов Украины: перенасыщенные химией весенние ручьи убивают водоемы

17.02 На дороги в 2021 году правительство предусмотрело 23,3 млрд грн: какие области-фавориты

17.02 Водительские права можно будет продлить через портал «Дія»

17.02 Кабмин Украины продлил карантин до 30 апреля

17.02 Вакцину для профилактики COVID-19 от Pfizer подали на регистрацию в Украине – ГЭЦ

15.02 Институт глазных болезней им. Филатова впервые в мире провел уникальную операцию

15.02 На Оболонском острове в Киеве построят развлекательный парк

15.02 Украинцы смогут записаться на бесплатную вакцинацию от COVID-19 после 1 марта - Ляшко

15.02 В Украине уже сформировано 347 мобильных бригад по вакцинации – Ляшко

08:11 США объявили о новом пакете военной помощи Украине на $125 млн

01.03 Павел Климкин: Есть две вещи, способные убедить Запад действовать иначе по Крыму

01.03 Охота на украинцев с двумя паспортами: Почему инициатива СНБО может упереться в гражданство «слуг»

01.03 16 кг золота и тысячи блоков сигарет: подробности задержания сотрудников посольства Украины в Польше

01.03 G7 напомнили Степанову о важности прозрачных закупок и продолжения медреформы

01.03 Турборежим 2.0. Как долго продлится консенсус олигархов

01.03 Позитив недели. Наш БТР-4МВ1 произвел фурор в Арабских Эмиратах

01.03 Захарченко и «Воля народа Донбасса». Кому выгодна тема "выборов президента" всея ОРДЛО

01.03 Доказательства нарушений в ПриватБанке до его национализации заняли 22 коробки - Рожкова

01.03 Взыскание 10 миллиардов с ПриватБанка: ВСП отказалась рассматривать жалобу на судью Вовка

01.03 Экс-глава правления Приватбанка Дубилет находится за пределами Украины

26.02 Апробация двухпалатного парламента: Зачем «слугам» Конгресс для местной власти

26.02 Зеленский предлагает налоговую амнистию под 5-9% и льготную под 2,5% в ОВГЗ

26.02 Список активов Коломойского вне Украины и РФ в 2018г занимал до 18 страниц – суд

26.02 Зеленский увеличил штат аппарата СНБО до 237 сотрудников и утвердил его новую структуру – указ

01.03 Jaguar шагнёт в люксовый сегмент и станет конкурентом Bentley

01.03 Японцы приблизились к созданию батареек на искусственных алмазах, которые смогут работать сотни лет

01.03 Mercedes-Benz построит электрический С-Class на новой платформе

01.03 Valve тестирует функцию удалённой игры с друзьями, у которых нет Steam

01.03 Индия успешно вывела на орбиту бразильский аппарат «Амазония-1» и ещё 18 спутников

01.03 Впервые в Европе: Малага разрешила электроавтобус без водителя на дорогах города

26.02 Toyota создала модульные водородные топливные элементы для широкого применения

26.02 Rolls-Royce представил «космический» Phantom

26.02 Глава BMW: Tesla потеряет лидерство на рынке электрокаров

26.02 Британские спецслужбы намерены использовать ИИ для обеспечения нацбезопасности

26.02 TikTok будет вынужден выплатить $92 млн по иску о злоупотреблении персональными данными пользователей

26.02 Peugeot радикально изменила логотип

25.02 Дженсен Хуанг: NVIDIA ориентируется на игроков — майнинг не будет приносить компании много доходов

25.02 Volvo Cars и Geely отказались от плана полного слияния, объединят ряд бизнесов

25.02 Ford посвятил новую версию Explorer крупнейшему техасскому ранчо

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно