Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Международная инквизиция. Кто те шесть иностранцев, которые лишат НАБУ его любимой отговорки

23:17 07.11.2018 |

Политика

 Юрий ВИШНЕВСКИЙ / Деловая столица

Конкурс в Высший антикоррупционный суд (ВАС) вступил в решающую фазу. На 12 и 14 ноября назначены экзамены для кандидатов: анонимное письменное тестирование и практическое задание. Конкурс был объявлен Высшей квалификационной комиссией судей Украины (ВККСУ) 2 августа, крайний срок подачи документов завершился 14 сентября. На 27 должностей судей ВАС претендуют 240 кандидатов, на 12 должностей судей Апелляционной палаты ВАС - 103 кандидата.

В декабре-январе, после определения результатов экзаменов, будет проведено собеседование с кандидатами, после чего наступит финальный этап - определение победителей. "Все конкурсные процедуры мы надеемся закончить не позже февраля 2019 г. Затем наши рекомендации рассматривает Высший совет правосудия (судя по опыту предыдущих конкурсов, на эту процедуру им понадобится две-четыре недели), после чего президент должен подписать соответствующий указ", - рассказал глава ВККСУ Сергей Козьяков.

На экзаменах 12 и 14 ноября будут присутствовать члены Общественного совета международных экспертов (ОСМЭ). Согласно закону о ВАС этот совет состоит из шести членов и должен содействовать ВККСУ в установлении соответствия кандидатов на должности судей ВАС критериям добропорядочности (морали, честности, неподкупности), а именно: законности источников происхождения имущества, соответствия уровня кандидата и членов его семьи задекларированным доходам, соответствия образа жизни кандидата его статусу, наличия знаний и практических навыков для рассмотрения дел, отнесенных к подсудности ВАС.

Члены ОСМЭ назначаются сроком на два года и не могут быть назначены повторно. Требования к ним, установленные законом о ВАС: безупречная деловая репутация, высокие профессиональные и моральные качества, общественный авторитет, не менее пяти лет опыта работы в других странах по осуществлению процессуального руководства, поддержанию государственного обвинения в суде или осуществлению судопроизводства по делам, связанным с коррупцией.

В сентябре пятью международными организациями - Советом Европы, Европейским Союзом, Европейским бюро по борьбе с мошенничеством, Европейским банком реконструкции и развития, Организацией экономического сотрудничества и развития - были предложены 12 кандидатов в состав ОСМЭ. Из них на заседании ВККСУ 6 ноября избраны шесть членов ОСМЭ. Это эксперты в области антикоррупционного права - специалисты с опытом судей, адвокатов, прокуроров и смежным опытом в этих сферах из Великобритании (двое), Дании, Канады, Литвы, Македонии. Расскажем коротко об этих экспертах.

Аурелийус Гутаускас (Aurelijus Gutauskas) с 2013 г. работает судьей Верховного суда Литвы. С 2017 г. возглавляет отдел уголовных производств и комиссию по судейской этике и дисциплине Верховного суда Литвы, а также является профессором кафедры уголовного правосудия юридического факультета Вильнюсского университета. С 2006 г. является экспертом в Комитете экспертов Совета Европы по оценке мер противодействия отмыванию денег и финансированию терроризма (MONEYVAL), с 2007 г. также является экспертом в Группе государств против коррупции (GRECO) - органе Совета Европы по антикоррупционному мониторингу.

Флеминг Кристиан Денкер (Flemming Christian Denker) в 1987-2012 гг. работал заместителем государственного прокурора Дании в офисе тяжелых экономических преступлений, в 2016 г. был специальным советником государственного прокурора Дании по вопросам тяжелых экономических преступлений и международной преступности. В 2000-2015 гг. был членом GRECO. Кроме того, в 1995-1999 гг. был членом мультидисциплинарной группы по вопросам коррупции (GMC) при Совете Европы, в 1996-2012 гг. - экспертом по мониторингу реализации Конвенции ОЭСР о борьбе против подкупа иностранных должностных лиц в международных деловых операциях, в 2010-2012 гг. - членом Группы оценки реализации (IRG), занимающейся мониторингом реализации Конвенции ООН против коррупции.

Тед Зажечны (Ted Zarzeczny) с 1996 г. работал судьей Суда королевской скамьи в канадской провинции Саскачеван, вышел на пенсию 31 октября 2018 г. С 2012 г. принимал участие в образовательном проекте для судей в Украине, который финансировался правительством Канады, за шесть лет осуществил девять визитов в Украину, в ходе которых разобрался в структуре судебной системы Украины и хорошо ознакомился с проблемами повседневной работы украинских судей.

Мирьяна Лазарова Трайковска (Mirjana Lazarova Trajkovska) в 2003-2008 гг. работала судьей Конституционного суда Македонии, при этом в 2004-2008 гг. была членом Европейской комиссии за демократию через право (Венецианской комиссии). С февраля 2008 г. по февраль 2017 г. была судьей от Македонии в Европейском суде по правам человека (ЕСПЧ), в частности, в течение трех лет была в ЕСПЧ единоличным судьей в делах, касавшихся Украины. С ноября 2015 г. была президентом первой секции ЕСПЧ. С февраля 2017 г. является экспертом Совета Европы, Венецианской комиссии и ОБСЕ.

Лорна Харрис (Lorna Harris) - британский прокурор в отставке. Специализация: противодействие коррупции, отмывание денег и мошенничество, в частности, на международном уровне. В прошлом возглавляла отдел международного сотрудничества и отдел по возврату активов в рамках гражданского производства в составе Королевской канцелярии (отдел Суда королевской скамьи). Работала в Бюро по борьбе с мошенничеством в особо крупных размерах и в прокурорской службе Шотландии. Возглавляла комитет экспертов, разрабатывавший Конвенцию Совета Европы об отмывании, поиске, аресте и конфискации доходов, полученных преступным путем.

Сэр Энтони Хупер (Sir Anthony Hooper) - судья апелляционного суда в отставке. Специализировался в области возвращения активов (конфискации) в рамках уголовного и гражданского производств, в частности, конфискации доходов, полученных коррупционным путем. Работал судьей уголовного и гражданского отделений Апелляционного суда Англии и Уэльса. Был назначен членом Комиссии по вопросам этики Международной ассоциации легкоатлетических федераций. Преподавал учебный курс для судей по сохранению и конфискации доходов, полученных преступным или коррупционным путем.

Судя по внушительному опыту работы этих западных экспертов, а также ввиду того, что все они были предложены авторитетнейшими международными организациями, можно уверенно прогнозировать, что они будут отбирать Украине антикоррупционных судей совершенно непредвзято и невзирая на какие-либо пожелания украинской власти. Поэтому зрадофилам будет очень трудно отыскать и тут зраду и доказывать, что ВАС "сформирован на Банковой". А НАБУ лишится своей любимой отговорки, почему его уголовные дела рассыпаются в судах. Первые решения вновь созданного ВАС могут быть вынесены уже весной 2019 г.

 

ПО РУБРИКАМ

13:53 Биткоину пророчат полный крах

12:44 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

11:52 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

11:49 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

11:39 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

11:00 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

10:54 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

10:37 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

10:04 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

10:00 20 марта объем торгов долларом на межбанке увеличился на $18,7 млн до $284,3 млн

08:10 Золото 23 марта продолжает дорожать на заявлениях ФРС

08:05 Фунт дорожает 22 марта к доллару на новостях по Brexit

07:43 Биржи США закрылись 21 марта уверенным ростом на внутренних статданных, росте Apple

21.03 Нервозная торговля на межбанке завершилась 21 марта резкой просадкой курса доллара

21.03 Депозитные ставки для физлиц 21.03.19

12:52 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

09:53 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

09:30 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

09:24 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

08:40 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

08:19 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

07:58 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

21.03 Fitch снизил прогноз роста мирового ВВП на 2019-2020 гг

21.03 Петиция с требованием отменить Brexit набрала миллион подписей

21.03 Европейская народная партия приостановила членство партии премьера Венгрии

21.03 Страна в наследство. Какую экономику оставил детям Назарбаев

21.03 Citigroup решили продать несколько тонн золота, оставленного правительством Мадуро в залог

13:31 40% украинских миллионеров — женщины

09:24 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

12.03 Петиция за легализацию медканнабиса в Украине набрала необходимые для ее рассмотрения Радой голоса

12.03 Приват24 открыл продажу единых билетов для проезда в городском транспорте Киева

12.03 Верховный суд разрешил застройщикам обходить процедуру согласования для застройки центральной части городов

13:06 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

11:29 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

08:52 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

20.03 Последнее шоу. Дадут ли Ляшко деньги на парламентские выборы?

20.03 Зеленский за налоговую амнистию

19.03 Великолепная восьмерка. Зачем Тимошенко так много технических кандидатов

19.03 Деньги Онищенко для Тимошенко. Почему телеканалам не будет интересен этот скандал

12:40 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

12:17 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

10:49 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

20.03 За год средняя мощность DDoS-атак упала на 85%

20.03 Vivo X27 Pro: смартфон с огромным дисплеем и четырьмя камерами

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно