Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Засуха в помощь. В нынешнем году мы вновь увидим хороший расклад для украинских аграриев

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Международный совет по зерну (IGC) недавно пересмотрел перспективы глобального сбора пшеницы в сторону уменьшения на 16 млн т до 721 млн т. Это будет самый низкий урожай после сезона 2013-2014 гг. Причем из-за жары страдают урожаи в самых разных странах, от Великобритании до Австралии. В соседней России урожай в этом году будет на 20% ниже прошлогоднего. Эксперты полагают, что экспорт российской пшеницы может снизиться на 18%, а ее стоимость на внутреннем рынке вырастет на 20-30%.

Украина на фоне других стран оказалась в очень хорошей ситуации: хотя в конце весны всех напугала перспектива засухи, позднее погода "исправилась" - прошли затяжные дожди. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, прогноз урожая зерновых в стране на этот год остается на уровне 2017 г. - в объеме 60 млн тонн и более (в 2017-м было собрано 61,3 млн т зерновых).

Конкретно по пшенице 3 августа Минагропрод Украины повысил прогноз урожая на 1 млн тонн - до 24 млн тонн. По предварительным оценкам министерства, соотношение "продовольственные классы/фураж" в урожае пшеницы 2018 г. составит 55/45. По данным министерства, в прошлом году урожай пшеницы составил 26,2 млн т. Всего же Украина по состоянию на 3 августа намолотила 26,5 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых с 8 млн га (81% прогноза по этим культурам) при урожайности 33,2 ц/га.

Проблема, однако, в том, что в нынешнем году качество зерна в Украине ухудшилось из-за затяжных дождей. Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко на брифинге рассказала журналистам: "Из-за такого климата, который был в Украине, качество зерна ухудшилось". В частности, по ее словам, началось почернение колоса зерна и началось развитие грибковых заболеваний. Причина - проливные дожди, которые накрыли Украину почти на две недели, затопив Киев и Львов.

Но не всем культурам дожди повредили. "Что касается поздних культур, кукурузы, подсолнечника и сои, которые остались на полях, то для них произошло смягчение метеорологических условий, улучшилось увлажнение грунта, - сказала Адаменко. - В конце концов, на юге был остановлен бездождевой период и благодаря тому, что повысилась влажность грунта, продолжительность жизни этих культур будет продлена, а чем она длиннее, тем выше урожай".

"В Украине будет снижение урожая, но только в группе ранних зерновых. Речь о колосовых культурах - пшеница, рожь, ячмень. Более поздние культуры, включая кукурузу, должны показать хорошие результаты. Но в любом случае из-за погоды будут проблемы с качеством - в некоторых областях из-за высокой влажности пшеница начала прорастать прямо в колосьях, - сказал в комментарии "ДС" гендиректор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль. - То есть урожай мы можем собрать нормальный, но зерно утратит свою ценность. Мировые цены на зерно уже выросли, но это совсем не значит, что вырастут и доходы украинских аграриев. Если мы планировали собрать хорошую пищевую пшеницу, а вместо этого соберем фуражную пшеницу 6-го класса, то и доходы от нее будут соответствующие. Кроме того, цены на продукцию растут медленнее, чем цены на материальные ресурсы, такие, как топливо и минеральные удобрения. Поэтому доходы АПК вовсе не растут линейно с ростом цен на зерно".

Игра цен

По информации Государственной фискальной службы, за 2017/2018 маркетинговый год украинские аграрии заработали $6,4 млрд на экспорте 39,4 млн тонн зерновых. Кукурузы было экспортировано 17,8 млн тонн на $2,86 млрд, пшеницы - 17,2 млн тонн на $2,83 млрд, ячменя - 4,3 млн тонн на $640 млн. При этом 99% всех зерновых отправились на экспорт морским транспортом (39 млн тонн). 306 тыс. т (0,8%) было экспортировано железнодорожным транспортом и почти 80 тыс. тонн (0,2%) - автомобильным.

С начала 2018/2019 маркетингового года и по состоянию на 1 августа Украина экспортировала 2,214 млн т зерновых - это на 9,4% меньше, чем год назад. Уже экспортировано около 930 тыс. тонн пшеницы, 592 тыс. т ячменя, 686 тыс. т кукурузы. Кроме того, экспортировано 2,3 тыс. тонн муки.

Чтобы поддержать отечественных производителей, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) в І полугодии 2018 г. в рамках форвардной компании увеличила авансовые выплаты аграриям в 3 раза по сравнению с прошлым годом - до 606 млн грн. Предоставляя поддержку малому и среднему бизнесу, ГПЗКУ впервые присоединилась к системе аграрных расписок.

А с конца июля в портах Украины начали расти цены на продовольственную пшеницу. По данным ИА "АПК-Информ", это связано с повышением мировых цен, а также слабым пока поступлением на рынок зерна нового урожая и опасениями насчет его качества. Если в середине июля цены спроса на продовольственную пшеницу 2 и 3 класса составляли в среднем 5850-6200 и 5750-6150 грн/т, то уже 1 августа цены спроса достигали 6400 и 6300 грн/т соответственно. И очевидно, что рост цен продолжится.

Возникает логичный вопрос: как скачки цен на зерно повлияют на стоимость, условно говоря, булки хлеба в магазине? Тем более, что эксперты уже спрогнозировали рост цен на продукты в целом.

С одной стороны, даже если бы собственного урожая не было вовсе, накопленных запасов хватает. Как сообщил Госстат, на 1 июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зерновых, зернобобовых и семян подсолнечника в Украине выросло на 35,5% - до 91,7 млн тонн. В частности, запасы пшеницы увеличились на 58,9% и составили 35,7 млн тонн, кукурузы - на 13,7%, до 33,1 млн т.

Еще один фактор - то, что расходы на производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-июне 2018 г. выросли на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го (данные Госстата). При этом расходы на производство продукции растительного происхождения выросли на 12,7%, а животного - на 17,1%. Понятно, что такой рост производители неизбежно будут покрывать за счет розничных цен.

"Если вы посмотрите на динамику роста цен с начала года до сих пор, то вы и так увидите рост цен на хлеб в магазинах - от 70 до 90 копеек на килограмм выпеченного хлеба, - говорит Павел Коваль. - Но при этом мы делаем хлеб из прошлогодней пшеницы. То есть колебания цен в этом году на стоимости булки хлеба не скажутся еще долгое время. Но в целом цены будут расти - и на хлеб, и на муку, и на макароны. Вопрос только в том, какими темпами будет этот рост. Но это, кстати, общеевропейский тренд".

"Стоимость пшеницы на внутреннем рынке уже значительно выросла, и 100%-но это будет влиять на цену на хлеб, - говорит аналитик рынков зерновых и масличных культур Украинского клуба аграрного бизнеса Ольга Харабара. - Но нельзя сказать, что это будет основным фактором, - только одним из. В структуру себестоимости хлеба входит много всего - та же электроэнергия, например. Понятно, что пшеница - это 80% стоимости хлеба. Сегодня мукомольные предприятия закупают пшеницу примерно по 5700-5800 грн/т, и уже сейчас они не могут конкурировать даже с трейдерами - те предлагают производителям более высокую закупочную цену".

Однако, по словам эксперта, Минагропрод Украины уже готовит к подписанию меморандум, в котором будут четко прописаны ограничения по экспорту продовольственной пшеницы. Задача документа - предотвратить возможный коллапс на внутреннем рынке из-за слишком высокого спроса на внешнем. Такая система - ежегодного подписания ограничительного меморандума - действует все последние годы, что позволяет соблюсти баланс между экспортными поставками зерновых и потребностями внутреннего рынка.

О кукурузе говорим отдельно

Вполне вероятно, что нынешний год даст Украине рекордный урожай кукурузы - именно из-за затяжных дождей в июле. Об этом журналистам рассказала замдиректора компании "ПроАгро Груп" Мария Колесник. "В наших прогнозах мы увеличили потенциальную урожайность на 15% и поэтому наша оценка объемов производства кукурузы в текущем году - это 30,9-31 млн т, - отметила она. - Это рекордный показатель, если в дальнейшем погодные условия не внесут свои коррективы. В итоге это может привести к тому, что общий объем производства зерна в стране может достигнуть 64,5-65 млн тонн".

О том же самом 31 июля заявил министр сельского хозяйства Украины Максим Мартынюк. По его словам, Украина в 2018 г. может собрать рекордный урожай кукурузы - 27-28 млн т, а продажи этой культуры в Китай вырастут на 10% из-за торговой войны между Пекином и Вашингтоном. Для сравнения: в 2017 г. Украина произвела 24,1 млн. тонн кукурузы. В маркетинговом сезоне 2017/18 Украина продала в Китай 2,6 млн тонн кукурузы, а общий ее экспорт достиг 16,6 млн т. Уже сейчас, в начале августа, экспортные цены на украинскую кукурузу быстро растут по мере того, как переработчики в странах-импортерах торопятся контрактовать зерно будущего урожая в качестве альтернативы очень дорогой пшенице.

Итак, в нынешнем году мы вновь увидим хороший расклад для украинских аграриев. Весенние тревоги не оправдались, значительного падения урожая не будет. Жаль только, что рост цен на продукты это не остановит. С другой стороны, быть может, по итогам этого года украинский АПК, наконец, начнет инвестировать в перерабатывающую инфраструктуру...

 

ПО РУБРИКАМ

18.01 НБУ 18 января вышел на межбанк с покупкой валюты

18.01 Индекс ПФТС по итогам торгов в пятницу повысился на 0,1% - до 554,55 пункта

18.01 Доллар укрепляется четвертую сессию подряд, фунт дешевеет

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Справочный курс гривни вырос на 5,57 коп. до 27,9808 грн

18.01 Биржи АТР закрылись 18 января уверенным ростом на ослаблении торговых опасений

18.01 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 3,97 млрд грн

18.01 Курсы валют по карточным операциям на 18.01.19

18.01 17 января НБУ выдал банкам рефинансирование 2 000 млн гривен

18.01 НБУ продал 17 января банкам депозитные сертификаты на 15 686 млн гривен

18.01 16 января объем торгов долларом на межбанке увеличился на $167,6 млн до $388 млн

18.01 Остатки средств на корсчетах банков 18.01.19

18.01 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и допозитам 17.01.19

18.01 Цена золота немного снижается 18 января на ослаблении обеспокоенности из-за Brexit

18.01 Долой Дейтон. Начнут ли Анкара, Загреб и Москва новую «боснийскую» войну

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 В Швеции спустя 131 день после выборов выбрали премьера

18.01 Конец ракетного договора. Почему Путин целил в США, а попал в Китай

18.01 Россия сделала еще один шаг к автономному интернету

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

18.01 Монетарная политика США укротила Китай

17.01 Вопреки протестам и давлению РФ: почему Греция одобрит соглашение с Македонией

17.01 Топ-10 стран по темпам роста числа миллионеров

17.01 Рекордное количество британцев хотят остаться в ЕС

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Капкан на Путина. Зачем Трамп отдал Сирию Эрдогану

17.01 Страны-члены ЕС одобрили введение постоянных заградительных мер на стальную продукцию

18.01 В Украине возрождается интерес к доходным домам

18.01 Первую платную дорогу в Польшу начнут строить в 2020 году

18.01 К «охоте на зайцев» в киевском транспорте подключат полицейских

18.01 «Нафтогаз» назвал завышенные платежки для киевлян предвыборной провокацией бывших регионалов

17.01 В Украине предлагают оформлять водительские права онлайн

17.01 «Карточкой киевлянина» теперь можно рассчитаться в наземном транспорте

15.01 9 новых правил: что можно делать с квартирами и домами без разрешения

14.01 В пяти областях Украины запустят телемедицину

11.01 Скидки на киевские новостройки продлят до конца января

10.01 В Киеве построят мусороперерабатывающий завод до 2021 года

09.01 В декабре средняя цена 1 кв. м представленных к продаже домов в пригороде Киева составила 21136 грн

09.01 В декабре 2018 года средняя цена представленных к продаже домов в Киеве составила 26320 грн. за 1 кв. м

08.01 В декабре цены на жилье на вторичном рынке недвижимости Киева повысились на 0,9% до до 34993 тыс. гривен/кв. м

08.01 В 2018 цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 2% до 24,5 тыс. гривен/кв. м

03.01 500 новых развязок и тысяча переходов: в Укравтодоре озвучили масштабные планы на 2019 год

18.01 Украина приветствует инициативу Германии и Франции мониторить проходы судов в Керченском проливе

18.01 «Двойник» Юли: Кто и зачем выдвигает Юрия Тимошенко в президенты

18.01 У Коломойского нашли бизнес–империю в США — СМИ

18.01 Климкин выступает за введение двойного гражданства в Украине с ограничением для российских граждан

18.01 Украина ведет переговоры с США о новых поставках товаров военного назначения, - Климкин

18.01 Для введения биометрического визового режима с Россией потребуется дополнительно 70 консулов, - Климкин

18.01 Поджог в Украине: депутат бундестага от от правопопулистской партии «Альтернатива для Германии» уволил своего референта

17.01 В нынешнем парламенте все далеко не так однозначно с поддержкой автокефалии

17.01 В Польше признали неконституционной скандальную поправку к закону об Институте национальной памяти

17.01 Рада законодательно определила механизм смены подчиненности религиозными общинами

17.01 1+1+1. Зачем Коломойскому избирательная матрешка из кандидатов

17.01 Ложь и провокация. Какие пакости делают гибриды во время «погодного перемирия»

16.01 Facebook запретит размещение политической рекламы с территории других стран

16.01 «Чернокнижник» Павел. Как во главе Лавры оказался Мерлин

16.01 Основным вызовом для экономики Украины в 2019 г. являются двойные выборы - экспресс-опрос НБУ

18.01 Сканеры отпечатков пальцев в Samsung Galaxy S10 и Galaxy S10+ не работают с защитными пленками

18.01 Nike представила самозашнуровывающиеся кроссовки с управлением со смартфона

18.01 Разработчики называют 2019-й годом атаки 51%

18.01 Европа не готова к введению норм по выбросу CO2 грузовиками — ACEA

18.01 Infiniti раскрыла внешний вид концептуального электрического кроссовера QX Inspiration

18.01 2019 год — время увеличения числа нод?

18.01 Google заполучила технологию изготовления смарт-часов Fossil и команду разработчиков

18.01 Оксфордский университет отказался от благотворительных взносов и грантов Huawei

17.01 Ученые создали полимерный гель для окон, который заменит кондиционеры

17.01 Кто такой Джон Богл и какое наследие он оставил миру?

17.01 Украинский офис стартапа Ring обвинили в слежке за тысячами американцев

17.01 Киберпреступники атаковали тысячи сайтов электронной коммерции

17.01 В США начато расследование в отношении компании Huawei

16.01 Нужны отпечатки одновременно двух пальцев: сканер 2.0 в исполнении Oppo

16.01 Xiaomi анонсировала улучшенный подэкранный сканер отпечатков пальцев

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно