Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Засуха в помощь. В нынешнем году мы вновь увидим хороший расклад для украинских аграриев

 Денис ЛАВНИКЕВИЧ / Деловая столица

Международный совет по зерну (IGC) недавно пересмотрел перспективы глобального сбора пшеницы в сторону уменьшения на 16 млн т до 721 млн т. Это будет самый низкий урожай после сезона 2013-2014 гг. Причем из-за жары страдают урожаи в самых разных странах, от Великобритании до Австралии. В соседней России урожай в этом году будет на 20% ниже прошлогоднего. Эксперты полагают, что экспорт российской пшеницы может снизиться на 18%, а ее стоимость на внутреннем рынке вырастет на 20-30%.

Украина на фоне других стран оказалась в очень хорошей ситуации: хотя в конце весны всех напугала перспектива засухи, позднее погода "исправилась" - прошли затяжные дожди. По данным Министерства аграрной политики и продовольствия Украины, прогноз урожая зерновых в стране на этот год остается на уровне 2017 г. - в объеме 60 млн тонн и более (в 2017-м было собрано 61,3 млн т зерновых).

Конкретно по пшенице 3 августа Минагропрод Украины повысил прогноз урожая на 1 млн тонн - до 24 млн тонн. По предварительным оценкам министерства, соотношение "продовольственные классы/фураж" в урожае пшеницы 2018 г. составит 55/45. По данным министерства, в прошлом году урожай пшеницы составил 26,2 млн т. Всего же Украина по состоянию на 3 августа намолотила 26,5 млн тонн ранних зерновых и зернобобовых с 8 млн га (81% прогноза по этим культурам) при урожайности 33,2 ц/га.

Проблема, однако, в том, что в нынешнем году качество зерна в Украине ухудшилось из-за затяжных дождей. Начальник отдела агрометеорологии Гидрометцентра Татьяна Адаменко на брифинге рассказала журналистам: "Из-за такого климата, который был в Украине, качество зерна ухудшилось". В частности, по ее словам, началось почернение колоса зерна и началось развитие грибковых заболеваний. Причина - проливные дожди, которые накрыли Украину почти на две недели, затопив Киев и Львов.

Но не всем культурам дожди повредили. "Что касается поздних культур, кукурузы, подсолнечника и сои, которые остались на полях, то для них произошло смягчение метеорологических условий, улучшилось увлажнение грунта, - сказала Адаменко. - В конце концов, на юге был остановлен бездождевой период и благодаря тому, что повысилась влажность грунта, продолжительность жизни этих культур будет продлена, а чем она длиннее, тем выше урожай".

"В Украине будет снижение урожая, но только в группе ранних зерновых. Речь о колосовых культурах - пшеница, рожь, ячмень. Более поздние культуры, включая кукурузу, должны показать хорошие результаты. Но в любом случае из-за погоды будут проблемы с качеством - в некоторых областях из-за высокой влажности пшеница начала прорастать прямо в колосьях, - сказал в комментарии "ДС" гендиректор Украинской аграрной конфедерации Павел Коваль. - То есть урожай мы можем собрать нормальный, но зерно утратит свою ценность. Мировые цены на зерно уже выросли, но это совсем не значит, что вырастут и доходы украинских аграриев. Если мы планировали собрать хорошую пищевую пшеницу, а вместо этого соберем фуражную пшеницу 6-го класса, то и доходы от нее будут соответствующие. Кроме того, цены на продукцию растут медленнее, чем цены на материальные ресурсы, такие, как топливо и минеральные удобрения. Поэтому доходы АПК вовсе не растут линейно с ростом цен на зерно".

Игра цен

По информации Государственной фискальной службы, за 2017/2018 маркетинговый год украинские аграрии заработали $6,4 млрд на экспорте 39,4 млн тонн зерновых. Кукурузы было экспортировано 17,8 млн тонн на $2,86 млрд, пшеницы - 17,2 млн тонн на $2,83 млрд, ячменя - 4,3 млн тонн на $640 млн. При этом 99% всех зерновых отправились на экспорт морским транспортом (39 млн тонн). 306 тыс. т (0,8%) было экспортировано железнодорожным транспортом и почти 80 тыс. тонн (0,2%) - автомобильным.

С начала 2018/2019 маркетингового года и по состоянию на 1 августа Украина экспортировала 2,214 млн т зерновых - это на 9,4% меньше, чем год назад. Уже экспортировано около 930 тыс. тонн пшеницы, 592 тыс. т ячменя, 686 тыс. т кукурузы. Кроме того, экспортировано 2,3 тыс. тонн муки.

Чтобы поддержать отечественных производителей, Государственная продовольственно-зерновая корпорация Украины (ГПЗКУ) в І полугодии 2018 г. в рамках форвардной компании увеличила авансовые выплаты аграриям в 3 раза по сравнению с прошлым годом - до 606 млн грн. Предоставляя поддержку малому и среднему бизнесу, ГПЗКУ впервые присоединилась к системе аграрных расписок.

А с конца июля в портах Украины начали расти цены на продовольственную пшеницу. По данным ИА "АПК-Информ", это связано с повышением мировых цен, а также слабым пока поступлением на рынок зерна нового урожая и опасениями насчет его качества. Если в середине июля цены спроса на продовольственную пшеницу 2 и 3 класса составляли в среднем 5850-6200 и 5750-6150 грн/т, то уже 1 августа цены спроса достигали 6400 и 6300 грн/т соответственно. И очевидно, что рост цен продолжится.

Возникает логичный вопрос: как скачки цен на зерно повлияют на стоимость, условно говоря, булки хлеба в магазине? Тем более, что эксперты уже спрогнозировали рост цен на продукты в целом.

С одной стороны, даже если бы собственного урожая не было вовсе, накопленных запасов хватает. Как сообщил Госстат, на 1 июля по сравнению с аналогичным периодом прошлого года количество зерновых, зернобобовых и семян подсолнечника в Украине выросло на 35,5% - до 91,7 млн тонн. В частности, запасы пшеницы увеличились на 58,9% и составили 35,7 млн тонн, кукурузы - на 13,7%, до 33,1 млн т.

Еще один фактор - то, что расходы на производство сельскохозяйственной продукции в Украине в январе-июне 2018 г. выросли на 13,9% по сравнению с аналогичным периодом 2017-го (данные Госстата). При этом расходы на производство продукции растительного происхождения выросли на 12,7%, а животного - на 17,1%. Понятно, что такой рост производители неизбежно будут покрывать за счет розничных цен.

"Если вы посмотрите на динамику роста цен с начала года до сих пор, то вы и так увидите рост цен на хлеб в магазинах - от 70 до 90 копеек на килограмм выпеченного хлеба, - говорит Павел Коваль. - Но при этом мы делаем хлеб из прошлогодней пшеницы. То есть колебания цен в этом году на стоимости булки хлеба не скажутся еще долгое время. Но в целом цены будут расти - и на хлеб, и на муку, и на макароны. Вопрос только в том, какими темпами будет этот рост. Но это, кстати, общеевропейский тренд".

"Стоимость пшеницы на внутреннем рынке уже значительно выросла, и 100%-но это будет влиять на цену на хлеб, - говорит аналитик рынков зерновых и масличных культур Украинского клуба аграрного бизнеса Ольга Харабара. - Но нельзя сказать, что это будет основным фактором, - только одним из. В структуру себестоимости хлеба входит много всего - та же электроэнергия, например. Понятно, что пшеница - это 80% стоимости хлеба. Сегодня мукомольные предприятия закупают пшеницу примерно по 5700-5800 грн/т, и уже сейчас они не могут конкурировать даже с трейдерами - те предлагают производителям более высокую закупочную цену".

Однако, по словам эксперта, Минагропрод Украины уже готовит к подписанию меморандум, в котором будут четко прописаны ограничения по экспорту продовольственной пшеницы. Задача документа - предотвратить возможный коллапс на внутреннем рынке из-за слишком высокого спроса на внешнем. Такая система - ежегодного подписания ограничительного меморандума - действует все последние годы, что позволяет соблюсти баланс между экспортными поставками зерновых и потребностями внутреннего рынка.

О кукурузе говорим отдельно

Вполне вероятно, что нынешний год даст Украине рекордный урожай кукурузы - именно из-за затяжных дождей в июле. Об этом журналистам рассказала замдиректора компании "ПроАгро Груп" Мария Колесник. "В наших прогнозах мы увеличили потенциальную урожайность на 15% и поэтому наша оценка объемов производства кукурузы в текущем году - это 30,9-31 млн т, - отметила она. - Это рекордный показатель, если в дальнейшем погодные условия не внесут свои коррективы. В итоге это может привести к тому, что общий объем производства зерна в стране может достигнуть 64,5-65 млн тонн".

О том же самом 31 июля заявил министр сельского хозяйства Украины Максим Мартынюк. По его словам, Украина в 2018 г. может собрать рекордный урожай кукурузы - 27-28 млн т, а продажи этой культуры в Китай вырастут на 10% из-за торговой войны между Пекином и Вашингтоном. Для сравнения: в 2017 г. Украина произвела 24,1 млн. тонн кукурузы. В маркетинговом сезоне 2017/18 Украина продала в Китай 2,6 млн тонн кукурузы, а общий ее экспорт достиг 16,6 млн т. Уже сейчас, в начале августа, экспортные цены на украинскую кукурузу быстро растут по мере того, как переработчики в странах-импортерах торопятся контрактовать зерно будущего урожая в качестве альтернативы очень дорогой пшенице.

Итак, в нынешнем году мы вновь увидим хороший расклад для украинских аграриев. Весенние тревоги не оправдались, значительного падения урожая не будет. Жаль только, что рост цен на продукты это не остановит. С другой стороны, быть может, по итогам этого года украинский АПК, наконец, начнет инвестировать в перерабатывающую инфраструктуру...

 

ПО РУБРИКАМ

17.05 Пятничные торги на межбанке, вопреки ожиданиям казначеев, прошли очень спокойно

17.05 Депозитные ставки для физлиц 17.05.19

17.05 НБУ усилит защиту прав пользователей платежных карт

17.05 Фунт дешевеет к доллару 17 мая на опасениях за перспективы Brexit

17.05 Курс биткоина резко обвалился после периода роста

17.05 Справочный курс гривни понижен на 3,66 коп. до 26,3700 грн

17.05 Биржи АТР 17 мая изменяются разнонаправленно на торговой неопределенности

17.05 Курсы валют по карточным операциям на 17.05.19

17.05 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 1,34 млрд грн

17.05 15 мая объем торгов долларом на межбанке увеличился на $6,2 млн до $313,9 млн

17.05 НБУ продал 16 мая банкам депозитные сертификаты на 8,9 млрд гривен

17.05 Остатки средств на корсчетах банков 17.05.19

17.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

17.05 Фонд гарантирования вкладов физических лиц завершил ликвидацию банка Стандарт

17.05 Стоимость золота восстанавливается 17 мая после снижения до недельного минимума

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Дональд Трамп заработал в прошлом году около $434 млн

17.05 Китай не видит смысла в приезде американской стороны для торговых консультаций - Минторг КНР

17.05 Казахстан запустит производство ядерного топлива для АЭС

17.05 Переговоры между банками и инвесторами о "плохих" долгах в Турции зашли в тупик

17.05 Суд в США постановил рассекретить части доклада спецпрокурора Мюллера

16.05 Глобальная торговля замедляется до уровня депрессии

16.05 Еврокомиссия оштрафовала пять крупных банков на 1 млрд евро

16.05 США приостановили воздушное сообщение с Венесуэлой

16.05 Меркель усомнилась в способности Еврокомиссии остановить «Северный поток - 2»

15.05 Трамп может отложить введение пошлин на автомобили из ЕС на полгода

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

06.05 Анализ цен на вторичном рынке жилой недвижимости Киева: апрель 2019 г.

06.05 Обзор рынка новостроек Киева: апрель 2019 г.

17.05 Может ли распущенная коалиция помешать Зеленскому

17.05 Порошенко предоставил экс-депутату Госдумы РФ Пономареву украинское гражданство

17.05 Турчинов подал в отставку

17.05 Климкин решил подать в отставку 20 мая

17.05 Главы МИД Совета Европы приняли решение на пути к снятию санкций с России

17.05 Парубий объявил об отсчете 30-дневнего срока для формирования новой коалиции

17.05 «Народный фронт» заявляет о выходе из коалиции и инициирует создание нового большинства - Бурбак с трибуны Рады

17.05 Где начнется наступление россиян в случае «смерти Минска»

16.05 Тигипко, Косюк, Жеваго, Бахматюк. Что в голове у олигархов

16.05 Команда Вакарчука: Кого поведет в Раду партия «Голос»

16.05 Геращенко решила сложить полномочия представителя Украины в подгруппе ТКГ

16.05 САП открыла дело против депутата Рады Лещенко по подозрению в получении взяток за лоббирование бизнес-интересов

16.05 Патриархальная истерика. Почему Филарету для раскола церкви не нужны епископы

16.05 Зря ломалась. Почему Рада промахнулась с инаугурацией Зеленского

16.05 Ющенко 2.0: Что сделает «Голос» Вакарчука с Порошенко и Зеленским

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

16.05 Google создала переводчик, способный говорить голосом пользователя

16.05 Европол обезвредил операторов банковского трояна GozNym

16.05 Samsung придумала, как сделать Galaxy Fold прочнее

16.05 Первая карта microSD ёмкостью 1 Тбайт поступила в продажу за $450

16.05 Samsung начала платить пользователям, оформившим предзаказ на Galaxy Fold, чтобы они его не отменяли

16.05 Недорогой смартфон Realme X предлагает выдвижную камеру, SD710 и 48-Мп датчик

15.05 Volkswagen строит в Китае два завода, чтобы обогнать Tesla

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно