Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

ГФС хочет получать от банков информацию о личных счетах ФЛП

11:32 07.08.2018 |

Экономика

 Майя Яровая / AIN.UA

Государственная фискальная служба направила банкам требование предоставлять информацию по всем ФЛП, имеющим счета как физлица. Об этом в своем Facebook сообщил и.о. заместителя Председателя ДФС Евгений Бамбизов. По его мнению, такие меры позволят ГФС обеспечить «адекватное налогообложение максимального круга ФЛП», которые ранее могли уклонятся от декларирования доходов, получая оплаты за товары и услуги на личные банковские счета вместо корпоративных.

Бамбизов сообщил, что по статистике, официальными банковскими счетами в Украине пользуется только половина всех зарегистрированных ФЛП: 964 000 из 1,9 млн самозанятых украинцев. «Значит ли это, что вторая половина не пользуется услугами банков? Опыт и здравый смысл показывают, что это не так. Просто значительная часть предпринимателей для получения платы за услуги или товары пользуется счетами, которые они открыли на себя же как на физлиц», - подчеркнул зампред ГФС.

«Налоговики об этом знают - в конце концов, все мы покупаем товары через интернет, - но проверить всех ФЛП не имеем возможности».

По его инициативе 1 августа состоялась встреча ГФС с представителями крупнейших банков в стране, на которой стороны обсудили механизм передачи банками сведений об открытии всех без исключения счетов, включая счета физических лиц.

«ГФС направила банкам требование предоставлять информацию по всем ФЛП, имеющим счета как физлица. С этим массивом информации мы будем работать для привлечения к адекватному налогообложения максимального круга ФЛП».

Он также заявил, что в дальнейшем ведомство планирует настроить непрерывный обмен информацией с банками. Таким образом, физлица-предприниматели больше не смогут скрывать свои настоящие доходы через физсчета.

Ранее ГФС получало от банков сведения об открытии/закрытии юридических счетов компаний и филиалов, а также корпоративных счетов ФЛП, после чего, не позже одного рабочего дня, ведомство ставило новый счет предпринимателя на учет или снимало закрытый. Порядок представления уведомлений об открытии/закрытии счетов налогоплательщиков в банках и других финансовых учреждениях в контролирующие органы утвержден Приказом Министерства финансов Украины от 18.08.2015 №721.

Однако в Офисе крупных плательщиков налогов при ГФС обнаружили, что «информатизация банковского сектора, а также расширение спектра электронных услуг финансовыми учреждениями клиентам через системы электронного банкинга, могут нести в себе риски сокрытия реального объема поступлений предпринимателя от осуществления им деятельности». Потому и предложило банкам отчитываться о всех без исключения счетах ФЛП, в том числе личных.

Когда новый механизм вступит в силу и банки начнут передавать в налоговую сведения о физсчетах ФЛП - не уточняется. В сообщении ГФС говорится лишь, что на вчерашней встрече «заложены основы такого механизма, а также определены действенные направления его реализации во взаимодействии с банковским сообществом». Однако Бамбизов в своем посте призвал ФЛП обратить внимание на данную информацию и начать декларировать доходы в полном объеме уже сейчас.

В Офисе крупных наплательщиков при ГФС на запрос AIN.UA ответили, что пока состоялось лишь предварительное обсуждение механизма и окончательных решений по внедрению данной практики еще нет.

«Проектные работы еще ведутся. Окончательное решение - в процессе обсуждения, результатом которого будет внедрение оптимального взаимодействия с банковским сообществом. Как только будет разработан механизм, мы обязательно об этом сообщим».

AIN.UA обратился за комментарием к юристам.

Анна Кухар, адвокат, управляющий партнер компании JUNIVERSO

Борьба со злостными неплательщиками налогов продолжается. Союз банкиров и фискалов на этом пути достаточно силен. Результат такого союза очевиден - банковская тайна постепенно растворяется, а возможность отслеживания незадекларированных доходов - увеличивается. Это прослеживается во многих последних изменениях в законодательстве Украины. Яркий пример - последние изменения в Положение об открытии банковской тайны.

Обсуждение ГФС и банков обмена информации об открытии/закрытии счетов плательщиками налогов - следующий шаг на этом пути.

Однако, только обсуждение этой темы не означает, что такая информация будет предоставляться в фискальную службу уже завтра. Речь идет пока только об представлении информации об открытии/закрытии счетов плательщиков налогов, а не о движениях по таких счетах.

Для реализации задуманного необходимо внести ряд существенных изменений в законодательство, опять же, и в Положение об открытии банковской тайны, и в Налоговый кодекс Украины, и в ряд других действующих нормативных актов.

Поскольку речь идет не только о контроле бизнес-операций, но и контроле движения личных средств граждан, то автоматически подтягивается вопрос защиты конституционных прав о неприкосновенности частной жизни.

Следует заметить, что обмен подобной информацией между банками и контролирующими органами не является новшеством или изобретением украинских фискалов. Контроль движения денежных средств физических лиц интересует государственные органы по всему миру. Это одна из ключевых возможностей наполнить государственный бюджет и дисциплинировать налогоплательщиков.

Татьяна Бережна, старший юрист ЮФ «Василь Кисиль и Партнеры»

«Мотивация налоговых органов понятна: использование ФЛПом счета, открытого как для физического лица с целью получения оплат за его услуги или товары, которые не облагаются налогом, может привести к сокрытию реального объема доходов предпринимателя. Понятно, что платить налоги в порядке и размерах, установленных законом - конституционная обязанность каждого.

Однако, с другой стороны, одним из принципов налогового законодательства Украины является экономичность налогообложения. Он предусматривает, что объем поступлений в бюджет должен значительно превышать затраты на их сбор и администрирование. Следовательно, данная инициатива фискальных органов заставляет задуматься о следующем:

* во-первых, насколько такие нововведения фактически увеличат поступления в государственный бюджет? Ведь конвертационные центры и теневая экономика в офшорах являются более глобальными проблемами.

* Во-вторых, какой объем ресурса (человеческого, программного обеспечения) нужен, чтобы обеспечить обработку полученной информации, и сколько времени, чтобы это вылилось в конкретные показатели поступлений в бюджет?

 

ПО РУБРИКАМ

09:17 Золото дешевеет 24 мая в рамках коррекции

08:53 Доллар слабо изменяется к основным мировым валютам 24 мая после удешевления на слабой статистике

08:45 Биржи АТР 24 мая продолжили снижаться на внешнеторговых рисках

07:52 Биржи США 23 мая закрылись в минусе на отсутствии позитивных новостей по отношениям с Китаем

23.05 Финансисты отмечают рост спроса на валюту и сокращающиеся продажи доллара на межбанке

23.05 Коломойский планирует снова стать совладельцем Приватбанка

23.05 Депозитные ставки для физлиц 23.05.19

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Сумма гарантий ФГВФЛ выросла до 268 млрд грн

23.05 Азиатские рынки акций упали в 23 мая

23.05 НБУ понизил справочное значение курса гривни на 2,30 коп. до 26,3266 грн

23.05 Остатки средств на корсчетах банков 23.05.19

23.05 НБУ не видит оснований для ужесточения монетарной политики - Смолий

23.05 Нерезиденты увеличили портфель ОВГЗ более чем на 1,4 млрд грн

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

09:23 США готовы обсудить ситуацию с Huawei на торговых переговорах с КНР

23.05 В Индии победила правящая индуистская националистическая партия «Бхаратия Джаната Парти»

23.05 Лондон откладывает представление нового плана по «Брезиту»

23.05 Турция прекратила закупки иранской нефти

23.05 В Европе начались выборы в Европарламент

23.05 «Брексит»: лидер Палаты общин Британии подала в отставку

22.05 Турция снизила пошлины на ряд товаров из США

22.05 Новая политика Китая создает дыру в пенсионном фонде

22.05 Саудовская Аравия усилила экономическое давление на Турцию

22.05 Меркель и Макрон договорились с Путиным по сохранению РФ в Совете Европы

22.05 Тереза Мэй согласилась на голосование о новом референдуме по «брекситу»

22.05 США предъявили Турции ультиматум в связи с закупкой российских С-400

21.05 Кочарян объявил "второй этап революции" в Армении. Что происходит?

21.05 Топ-10 городов мира с самыми высокими зарплатами

21.05 Кристину Киршнер судят за отмывание денег. Но она надеется стать вице-президентом Аргентины

07:59 В «Борисполе» открыли первую очередь многоуровневого паркинга

23.05 На «Мост Кличко» потратят почти вдвое больше, чем планировалось

23.05 Все услуги - в смартфоне: в Киеве презентовали приложение Kyiv Smart City

22.05 Кабмин одобрил пилотный проект по развитию экстренной медпомощи в пяти областях и Киеве

22.05 В Украине разрешат возводить небоскребы высотой до 150 метров

21.05 Правительство хочет ограничить срок действия классических паспортов-книжечек

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

08:41 Ракетная многоходовка. Как Азербайджан помогает Украине усовершенствовать «Вільху»

23.05 У Зеленского сомневаются в конституционности закона о люстрации

23.05 Зеленский намерен провести опрос украинцев о заключении с Россией мирных договоренностей

23.05 Рассмешить политиков. Зеленский не заметил, что праздник закончился

23.05 Гроза «барыг»: Почему Зеленский игнорирует Саакашвили

23.05 Глава НБУ не собирается в отставку

23.05 Избирательный процесс внеочередных выборов Рады начнется 24 мая, - ЦИК

23.05 Организация «Спильна справа» обжаловала в Верховном суде указ Зеленского о роспуске Рады

23.05 ПриватБанк подал иск к Коломойскому в США

23.05 Минюст не может обжаловать назначение подпадающего под люстрацию Богдана главой Администрации

23.05 «Бучарда» и «Камертон». Чем опасны для оккупантов новые украинские минометы

23.05 Вступил в силу указ о досрочном прекращении полномочий Рады и назначении внеочередных выборов 21 июля

22.05 Назначения Зеленским людей из орбиты Коломойского угрожают оттоком инвестиций из Украины – глава Dragon Capital

22.05 Должность главы АП подпадает под нормы закона о люстрации - замглавы Минюста

22.05 Засада с барьером. Как Рада устроила «контрреволюцию» народному президенту Зеленскому

09:26 SpaceX отправила на орбиту первые спутники для проекта Starlink

23.05 Исполнительный директор Huawei обвиняется в краже коммерческой тайны

22.05 Huawei создает свою операционную систему взамен Android. Что о ней известно?

22.05 В Samsung создан передовой модуль камеры с 5-кратным оптическим зумом для смартфонов

22.05 Как прожить на минималку: 5 лайфхаков от студентов

22.05 Консоль Sony PlayStation 5 для разработчиков располагает 32 ГБ памяти GDDR6 и накопителем объёмом 2 ТБ

21.05 Смартфоны Honor 20 и Honor 20 Pro представлены официально, они оба оснащены четырехмодульными камерами

21.05 Google представила новые умные очки на основе Android

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно