Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

14:35 13.07.2018 |

Экономика, Украина

 Алексей ШЕВНИН / Деловая столица

В 2018 году Global Innovating Index (GII) охватил 126 стран и территорий, которые в сумме производят до 98% мирового ВВП. Этот рейтинг, составляемый с 2007 года по методике французской Школы бизнеса INSEAD, учитывает 80 показателей. Одни касаются ресурсов и условий для инноваций и объединены в пять групп: институты, человеческий капитал, инфраструктура, развитие рынка и бизнеса. Другие показатели дают представление о результативности технологий и экономики знаний, а также креативной деятельности, то есть о том, что инновационного в стране уже сделано. Кстати, в Украине то, что "на выходе", в целом гораздо лучше, чем то, что "на входе".

Итак, наша страна поднялась на самую высокую для себя 43 строчку в индексе инноваций, оказавшись между Грецией и Таиландом. Примечательно, что впервые мы обогнали Россию, которая откатилась на 46 место - на одну ступеньку ниже, чем в прошлом году, и почти дотянулись до Польши, Литвы и Хорватии, которые расположились чуть выше - с 39 по 41 строчку.

Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

 

Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

 

Такой успех Украины, на первый взгляд, удивителен, ведь инновационность страны в общественном сознании соотносится с ее благосостоянием. Но это не четкая корреляция. Лишь половина государств из первой десятки GII также входят в топ-10 стран по доходу на душу населения: это Швейцария, восьмой год подряд возглавляющая инновационный рейтинг, США, Сингапур, Дания и Ирландия. С другой стороны, Катар, занимающий шестую позицию по доходу на человека, оказался только на 51 месте по инновационности. Последний случай, назовем его "парадокс Катара", объясняется в первую очередь тем, что объем ВВП и развитие не одно и то же: при соизмеримых уровнях благосостояния швейцарцы совершенствуется в создании новых знаний и бизнес-моделей, а катарцы качают нефть.

А есть еще "парадокс Украины". Перед нами в GII-2018 только более богатые страны - и это нормально, однако удивительно, что после нас немало государств с намного более высокими доходами: кроме России, Тайланда и того же Катара - это, к примеру, Турция, Чили, Румыния, ЮАР, Кувейт и Саудовская Аравия. Почему же такой разрыв между доходами и инновационностью? Чтобы понять, присмотримся к нашей стране.

Безусловный результат

Сначала о ресурсах и условиях для инноваций. Традиционно плохие позиции у нас по качеству институтов - начиная от политической стабильности и заканчивая оформлением банкротства. К сожалению, в этой группе показателей Украина, по сравнению с прошлым годом, просела со 101 на 107 место, в первую очередь из-за того, что начать свое дело стало сложнее. Во второй части рейтинга наша страна оказалась по развитию инфраструктуры, зато с человеческим капиталом (в основном характеристиками образования, учебного процесса) и научными исследованиями у нас все значительно лучше: по большинству соответствующих показателей входим в топ-50. К сожалению, намного печальнее в Украине с развитием рынка: ситуация с кредитованием, конкуренцией и особенно инвестициями остается хуже, чем в большинстве рассмотренных стран, зато те стороны украинского бизнеса, что касаются знаний работников, научных исследований и платы за интеллектуальную собственность, оценены чуть выше среднего. А по занятости женщин с высшим образованием Украина уже второй год на третьем месте в мире. В целом по инновационному потенциалу мы оказались только на 75 строчке глобального рейтинга.

Но по результатам инновационной деятельности Украина выходит 35 место. Так, наша страна на 1 месте по количеству заявок на полезные модели (26,8), поданных резидентами (в пересчете на $1 млрд ВВП по паритету покупательной способности), на 19 - по патентным заявкам (6,3) на изобретения (на $1 млрд ВВП по ППС). Неплохие результаты - 15 место - по экспорту IT-услуг (4,8% от общей торговли). Хорошие результаты показывают украинцы и по созданию нематериальных активов. 130 заявок на товарные знаки, выданные резидентам (на $1 млрд ВВП по ППС) - 5 позиция и 15,3 заявки, содержащие образцы промышленного дизайна (на $1 млрд ВВП по ППС), - 7 строчка в мировом рейтинге. Еще одно достижение - 19 место по созданию мобильных приложений.
При этом на дно рейтинга Украину тянут такие показатели, как создание бизнес-моделей на основе информационно-коммуникационных технологий и приток иностранных инвестиций. Кроме того, мы не попадаем и в первую сотню стран по произведенным кинолентам, хотя здесь составители индекса оперируют данными за 2015 год, после которого украинского кино начало возрождаться.

Выделим еще два показателя. Прирост ВВП по ППС на одного работника в 3,4% выводит Украину на 15 место в мире - это прыжок с 90 строчки в прошлом году. Здесь, однако, стоит отметить, что в прошлом рейтинге соответствующие данные были за 2015 г., а в текущем - за 2016 г., так что изменения связаны с первым годом роста украинской экономики после падения 2014-2015 года. Стоит обратить внимание и на новые бизнесы: в пересчете на тысячу жителей в Украине в 2016 году регистрировались 1,5 фирмы, это средний показатель.

Поскольку результаты инновационной деятельности у нас значительно лучше, чем условия для нее, Украина входит в топ-5 стран по эффективности использования своего инновационного потенциала, пропустив вперед только Швейцарию, Люксембург, Китай и Нидерланды.

Соседство представительное, правда, сразу же за нами едет Молдова, а за ней - африканская Мальта.

Россия с плохим выхлопом

Именно благодаря результативности инноваций мы и обогнали Россию. Хотя, по мнению составителей индекса, там лучше работают институты, особенно в бизнеса-среде, более высокие показатели по научным исследованиям, в целом лучше инфраструктура, намного масштабнее внутренний рынок (6 место в мире), чуть привлекательнее инвестиционный климат, больше наукоемкая занятость, а трудоустройство женщин с высшим образованием вообще самое высокое. Но в России гораздо слабее, чем у нас, "выхлоп" от этого потенциала: и если по полезным и патентам она тоже в лидерах (9 и 16 место), то, к примеру, нематериальных активов в виде торговых марок и образцов промышленного дизайна у россиян в разы меньше в пересчете на каждые $1 млрд ВВП по ППС. Так что, согласно GII-2018, Россия откатывается лишь на 77 место по эффективности использования инновационного потенциала.

Гордость малым

Остался вопрос, почему уверенное приближение Украины к первой трети стран в GII не приводит к процветанию. Как мы увидели, инновационный потенциал страны в исследовании понимается очень широко - от эффективности институтов до количества занятых женщин. Однако не все рассмотренные здесь переменные в одинаковой мере способствуют экономическому росту. К сожалению, Украина занимает позиции ближе к хвосту рейтинга по самым важным из них - относительно инвестиций, кредитования и конкуренции.

Еще важнее, что в оценке результатов инновационной деятельности принимаются во внимание в основном полезные изобретения и новые знания "в чистом виде", то что можно показать миру, сказав: "Это моя идея и мое ноу-хау". Но все они - мизерная часть в производстве, которому часто не хватает банальных отработанных технологий, не рассматриваемых в рейтинге инноваций.

Не стоит также забывать, что многие переменные, по которым Украина вырвалась в лидеры, рассчитаны с учетом ВВП: чем он меньше - тем выше показатель. Скажем, в нашей стране больше всего заявок на полезные модели не вообще, а на каждый $1 млрд ВВП по ППС. В этом и ключ к разгадке "украинского парадокса". Несмотря на немалое количество инноваций, их влияние на отечественную экономику минимально. Гораздо больший эффект можно получить, заменяя устаревшее оборудование и технологии на те, что давно испробованы в развитых странах и потому не стали бы называться инновациями в Global Innovating Index, однако повысили бы продуктивность труда и благосостояние.

 

ПО РУБРИКАМ

16.07 Валютная торговля на межбанке 16 июля завершилась снижением курса доллара

16.07 Индекс ПФТС 16 июля продолжил неспешный рост

16.07 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 16.07.18

16.07 Депозитные ставки для физлиц 16.07.18

16.07 Средневзвешенный курс доллара на межбанке 16 июля составил 26.2082 грн

16.07 Курс валют по карточным операциям 16.07.18

16.07 Биржи АТР закрылись 16 июля в основном снижением на статистике из КНР

16.07 НБУ продал 13 июля банкам депозитные сертификаты на 14 815 млн гривен

16.07 Компания BlackRock заинтересовалась биткоином

16.07 Совет НБУ рекомендует правлению воздерживаться от покупки государственных ЦБ и поддержки бюджетных расходов

16.07 Остатки средств на корсчетах банков 16.07.18

16.07 На межбанке 13 июля объем торгов долларом увеличился на $1 млн до $162,8 млн

16.07 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 13.07.18

16.07 В первом полугодии продажи квартир в Киеве выросли на 5,8%

16.07 Стоимость золота коррекционно растет 16 июля после падения до минимума с декабря

16.07 Встреча Хмурого с Понурым завершилась успешным Ничем

16.07 Куба впервые готовится признать право на частную собственность

16.07 США могут вернуть мировое лидерство по добыче нефти

16.07 Тереза Мэй: Трамп предлагал мне подать в суд на Евросоюз

13.07 Полиция Британии выяснила, где находился «Новичок», которым отравилась пара из Эймсбери

13.07 США обвинили 12 сотрудников ГРУ в хакерских атаках перед выборами президента.

13.07 Что такое муниципальный фильтр в России и почему его нельзя пройти

13.07 Трамп: больших ожиданий от встречи с Путиным нет

13.07 ФИДЕ отстранила от должности Кирсана Илюмжинова

13.07 Большинство американцев считает Трампа недостаточно жестким в отношении России - опрос Fox News

13.07 Греция: россияне высланы по обвинению в финансировании протестов

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Банковский регулятор ЕС обвинил Мальту в нарушении правил борьбы с отмыванием денег

13.07 Трамп: «брексит» Терезы Мэй убьет торговый договор с США

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11.07 Недовольных инвестклиматом в Украине становится меньше - ЕБА

10.07 Киевсовет взял финансовые обязательства по выплате долга Киевского метрополитена Укррослизингу за поставку 100 вагонов метро в 2009

10.07 H&M откроет первый в Украине магазин 18 августа в киевском торговом центре Lavina Mall

09.07 Все паркинги в Украине приспособят для электромобилей

06.07 «Белая книга» Минобороны: Топ-5 успехов украинской армии

05.07 Повышение стоимости проезда в общественном транспорте Киева произойдет 14 июля

05.07 Кабмин утвердил проект строительства желдороги Киев–аэропорт «Борисполь» за 583,2 млн грн

04.07 Верховный суд разрешил строительство на Рыбальском полуострове

03.07 Уехать, чтобы остаться. Почему трудовая миграция - благо для Украины

16.07 Когда ГБР начнет копать под МВД

16.07 Как возрождается украинская артиллерия

13.07 Кто и зачем «слил» визит Сытника к Порошенко

13.07 Календарь выборов 2019-2020: Когда инаугурация нового президента и присяга свежих депутатов

13.07 Депутаты перенесли парламентский кризис на осень

13.07 Рада закрыла 8-ю сессию, очередная откроется 4 сентября

13.07 Шантажисты с Афона. Кремль хочет использовать македонскую церковь в Украине

13.07 Американские лоббисты отчитались о полученных от Украины деньгах

12.07 Порошенко обсудил с Трампом «Северный поток-2» и его предстоящую встречу с Путиным 16 июля

12.07 Рада постановила передать все подследственные дела Антикоррупционному суду после начала его работы

12.07 НАТО подтвердило, что в будущем Украина присоединится к Альянсу

12.07 Волынь теряет популярность: как Польша отметила юбилей волынской трагедии

12.07 Рада ратифицировала соглашение с Нидерландами о правовом сотрудничестве в деле о крушении самолета Malaysia Airlines в 2014

12.07 НАТО официально требует от России вывести свои войска с территории Украины, Грузии и Молдавии

12.07 Танки и самолеты-лаборатории. Зачем военным новый полигон на Херсонщине

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

13.07 Дебют фаблета Huawei Nova 3: экран Full HD+ с вырезом и четыре камеры

13.07 Apple Inc. объявила о создании фонда инвестиций в чистую энергетику объемом $300 млн в Китае совместно с 10 своими поставщиками

13.07 BMW, Peugeot и Ford научили машины общаться друг с другом

13.07 Самую дешевую машину в мире не захотели покупать. Ее выпуск прекращен

12.07 Apple обновила MacBook Pro: шестиядерный процессор и до 32 Гбайт ОЗУ

12.07 Land Rover доработал обновленный Range Rover Sport

12.07 Sony представила смартфон Xperia XA2 Plus

12.07 Минторг США подписал договор с китайской ZTE, по которому она выплатит гарантию в $400 млн

11.07 Смарт-часы TicWatch Pro с двумя дисплеями стоят $250

11.07 Huawei и Audi договорились о создании подключённых автомобилей

11.07 Microsoft представила дешёвый планшет Surface Go

11.07 В историях Instagram появилась возможность задавать вопросы и получать ответы

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно