Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

14:35 13.07.2018 |

Экономика, Украина

 Алексей ШЕВНИН / Деловая столица

В 2018 году Global Innovating Index (GII) охватил 126 стран и территорий, которые в сумме производят до 98% мирового ВВП. Этот рейтинг, составляемый с 2007 года по методике французской Школы бизнеса INSEAD, учитывает 80 показателей. Одни касаются ресурсов и условий для инноваций и объединены в пять групп: институты, человеческий капитал, инфраструктура, развитие рынка и бизнеса. Другие показатели дают представление о результативности технологий и экономики знаний, а также креативной деятельности, то есть о том, что инновационного в стране уже сделано. Кстати, в Украине то, что "на выходе", в целом гораздо лучше, чем то, что "на входе".

Итак, наша страна поднялась на самую высокую для себя 43 строчку в индексе инноваций, оказавшись между Грецией и Таиландом. Примечательно, что впервые мы обогнали Россию, которая откатилась на 46 место - на одну ступеньку ниже, чем в прошлом году, и почти дотянулись до Польши, Литвы и Хорватии, которые расположились чуть выше - с 39 по 41 строчку.

Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

 

Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

 

Такой успех Украины, на первый взгляд, удивителен, ведь инновационность страны в общественном сознании соотносится с ее благосостоянием. Но это не четкая корреляция. Лишь половина государств из первой десятки GII также входят в топ-10 стран по доходу на душу населения: это Швейцария, восьмой год подряд возглавляющая инновационный рейтинг, США, Сингапур, Дания и Ирландия. С другой стороны, Катар, занимающий шестую позицию по доходу на человека, оказался только на 51 месте по инновационности. Последний случай, назовем его "парадокс Катара", объясняется в первую очередь тем, что объем ВВП и развитие не одно и то же: при соизмеримых уровнях благосостояния швейцарцы совершенствуется в создании новых знаний и бизнес-моделей, а катарцы качают нефть.

А есть еще "парадокс Украины". Перед нами в GII-2018 только более богатые страны - и это нормально, однако удивительно, что после нас немало государств с намного более высокими доходами: кроме России, Тайланда и того же Катара - это, к примеру, Турция, Чили, Румыния, ЮАР, Кувейт и Саудовская Аравия. Почему же такой разрыв между доходами и инновационностью? Чтобы понять, присмотримся к нашей стране.

Безусловный результат

Сначала о ресурсах и условиях для инноваций. Традиционно плохие позиции у нас по качеству институтов - начиная от политической стабильности и заканчивая оформлением банкротства. К сожалению, в этой группе показателей Украина, по сравнению с прошлым годом, просела со 101 на 107 место, в первую очередь из-за того, что начать свое дело стало сложнее. Во второй части рейтинга наша страна оказалась по развитию инфраструктуры, зато с человеческим капиталом (в основном характеристиками образования, учебного процесса) и научными исследованиями у нас все значительно лучше: по большинству соответствующих показателей входим в топ-50. К сожалению, намного печальнее в Украине с развитием рынка: ситуация с кредитованием, конкуренцией и особенно инвестициями остается хуже, чем в большинстве рассмотренных стран, зато те стороны украинского бизнеса, что касаются знаний работников, научных исследований и платы за интеллектуальную собственность, оценены чуть выше среднего. А по занятости женщин с высшим образованием Украина уже второй год на третьем месте в мире. В целом по инновационному потенциалу мы оказались только на 75 строчке глобального рейтинга.

Но по результатам инновационной деятельности Украина выходит 35 место. Так, наша страна на 1 месте по количеству заявок на полезные модели (26,8), поданных резидентами (в пересчете на $1 млрд ВВП по паритету покупательной способности), на 19 - по патентным заявкам (6,3) на изобретения (на $1 млрд ВВП по ППС). Неплохие результаты - 15 место - по экспорту IT-услуг (4,8% от общей торговли). Хорошие результаты показывают украинцы и по созданию нематериальных активов. 130 заявок на товарные знаки, выданные резидентам (на $1 млрд ВВП по ППС) - 5 позиция и 15,3 заявки, содержащие образцы промышленного дизайна (на $1 млрд ВВП по ППС), - 7 строчка в мировом рейтинге. Еще одно достижение - 19 место по созданию мобильных приложений.
При этом на дно рейтинга Украину тянут такие показатели, как создание бизнес-моделей на основе информационно-коммуникационных технологий и приток иностранных инвестиций. Кроме того, мы не попадаем и в первую сотню стран по произведенным кинолентам, хотя здесь составители индекса оперируют данными за 2015 год, после которого украинского кино начало возрождаться.

Выделим еще два показателя. Прирост ВВП по ППС на одного работника в 3,4% выводит Украину на 15 место в мире - это прыжок с 90 строчки в прошлом году. Здесь, однако, стоит отметить, что в прошлом рейтинге соответствующие данные были за 2015 г., а в текущем - за 2016 г., так что изменения связаны с первым годом роста украинской экономики после падения 2014-2015 года. Стоит обратить внимание и на новые бизнесы: в пересчете на тысячу жителей в Украине в 2016 году регистрировались 1,5 фирмы, это средний показатель.

Поскольку результаты инновационной деятельности у нас значительно лучше, чем условия для нее, Украина входит в топ-5 стран по эффективности использования своего инновационного потенциала, пропустив вперед только Швейцарию, Люксембург, Китай и Нидерланды.

Соседство представительное, правда, сразу же за нами едет Молдова, а за ней - африканская Мальта.

Россия с плохим выхлопом

Именно благодаря результативности инноваций мы и обогнали Россию. Хотя, по мнению составителей индекса, там лучше работают институты, особенно в бизнеса-среде, более высокие показатели по научным исследованиям, в целом лучше инфраструктура, намного масштабнее внутренний рынок (6 место в мире), чуть привлекательнее инвестиционный климат, больше наукоемкая занятость, а трудоустройство женщин с высшим образованием вообще самое высокое. Но в России гораздо слабее, чем у нас, "выхлоп" от этого потенциала: и если по полезным и патентам она тоже в лидерах (9 и 16 место), то, к примеру, нематериальных активов в виде торговых марок и образцов промышленного дизайна у россиян в разы меньше в пересчете на каждые $1 млрд ВВП по ППС. Так что, согласно GII-2018, Россия откатывается лишь на 77 место по эффективности использования инновационного потенциала.

Гордость малым

Остался вопрос, почему уверенное приближение Украины к первой трети стран в GII не приводит к процветанию. Как мы увидели, инновационный потенциал страны в исследовании понимается очень широко - от эффективности институтов до количества занятых женщин. Однако не все рассмотренные здесь переменные в одинаковой мере способствуют экономическому росту. К сожалению, Украина занимает позиции ближе к хвосту рейтинга по самым важным из них - относительно инвестиций, кредитования и конкуренции.

Еще важнее, что в оценке результатов инновационной деятельности принимаются во внимание в основном полезные изобретения и новые знания "в чистом виде", то что можно показать миру, сказав: "Это моя идея и мое ноу-хау". Но все они - мизерная часть в производстве, которому часто не хватает банальных отработанных технологий, не рассматриваемых в рейтинге инноваций.

Не стоит также забывать, что многие переменные, по которым Украина вырвалась в лидеры, рассчитаны с учетом ВВП: чем он меньше - тем выше показатель. Скажем, в нашей стране больше всего заявок на полезные модели не вообще, а на каждый $1 млрд ВВП по ППС. В этом и ключ к разгадке "украинского парадокса". Несмотря на немалое количество инноваций, их влияние на отечественную экономику минимально. Гораздо больший эффект можно получить, заменяя устаревшее оборудование и технологии на те, что давно испробованы в развитых странах и потому не стали бы называться инновациями в Global Innovating Index, однако повысили бы продуктивность труда и благосостояние.

 

ПО РУБРИКАМ

18:53 Индекс ПФТС 15 ноября продолжил дрейф в «красной зоне»

17:35 Ощадбанку нужно пересмотреть бизнес-модель, - Рожкова

17:11 Депозитные ставки для физлиц 15.11.18

16:44 Кто виноват в обвале курса биткоина

15:45 Фунт резко дешевеет на растущих политических разногласиях в Великобритании

15:37 GPU-майнинг Ethereum больше не приносит прибыли

13:33 Азиатские индексы выросли 15 ноября, японские индексы снизились

12:37 НБУ повысил справочный курс гривни на 7,10 коп. до 27,7730 грн

12:31 Швейцария расследует отказ банков использовать системы Apple Pay и Samsung Pay

11:32 НБУ продал 14 ноября банкам депозитные сертификаты на 3 416 млн гривен

11:31 Курсы валют по карточным операциям на 15.11.18

11:09 4 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

11:07 13 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $89,4 млн до $222,4 млн

11:00 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

10:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.11.18

17:43 МВФ ожидает принятия госбюджета-2019 для рассмотрения новой программы поддержки Украины

17:29 Миру пора отказаться от мысли о нефти по $100 за баррель - финдиректор Chevron

17:19 Глава «Нафтогаза» подтвердил приостановку размещения евробондов из-за неблагоприятной рыночной конъюнктуры

16:48 Морпорты Украины за 10 мес. сократили перевалку грузов на 0,7%

15:43 За 9 месяцев доходы крупных налогоплательщиков увеличились на 10,2% до 3 616 млрд гривен

14:58 Чипсы Lay's будут производить в Украине

14:18 Украину ждет снижение цен на все основные виды топлив из-за снижения котировок на мировом рынке – «А-95»

14:17 Цены Brent перешла к росту 15 ноября, WTI дешевеет на данных о запасах

14:07 В октябре официальный уровень безработицы сохранился на 1,1%

12:53 Цены на топливо продолжают падать 15 ноября

22:23 Сенат Чехии призвал премьера уйти в отставку

18:30 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

14:13 Практически изгой. Как в Сингапуре Путину указали на его место

12:06 Британский министр по Brexit Доминик Рааб ушел в отставку

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

09:04 Глава ФРС Пауэлл пообещал дальнейшее повышение ставок

08:56 Крупнейший банк Китая не смог продать долларовые облигации на американском рынке

08:45 Германия и Франция создают парламентское собрание двух стран

08:33 Сотрудница Белого дома Мира Рикардел уволена по настоянию Мелании Трамп

14.11 Британское правительство одобрило проект соглашения по «брекситу»

14.11 Однодневная война. Почему в конфликте Израиля и Палестины проигрывает Россия

14.11 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

14.11 Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии

14.11 Чехия официально отвергла миграционный пакт ООН

14.11 В Швеции провалилась очередная попытка сформировать правительство

09:13 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

19:34 Православный кандидат. Кремль решил дать ватному электорату эрзац-Януковича

18:30 Орбан не видит перспектив урегулирования отношений с нынешней властью Украины и ведет переговоры с кандидатами в Президенты

15:23 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

11:49 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

18:45 Новая BMW 3 серии стала гибридом с расходом 1,7 литра на 100 километров

14:06 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

13:56 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

13:04 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

12:24 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

14.11 Первый складной планшет Samsung можно сгибать в двух местах

14.11 Дебют Exynos 9 Series 9820: флагманский процессор Samsung с модемом LTE Cat.20

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно