Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

14:35 13.07.2018 |

Экономика, Украина

 Алексей ШЕВНИН / Деловая столица

В 2018 году Global Innovating Index (GII) охватил 126 стран и территорий, которые в сумме производят до 98% мирового ВВП. Этот рейтинг, составляемый с 2007 года по методике французской Школы бизнеса INSEAD, учитывает 80 показателей. Одни касаются ресурсов и условий для инноваций и объединены в пять групп: институты, человеческий капитал, инфраструктура, развитие рынка и бизнеса. Другие показатели дают представление о результативности технологий и экономики знаний, а также креативной деятельности, то есть о том, что инновационного в стране уже сделано. Кстати, в Украине то, что "на выходе", в целом гораздо лучше, чем то, что "на входе".

Итак, наша страна поднялась на самую высокую для себя 43 строчку в индексе инноваций, оказавшись между Грецией и Таиландом. Примечательно, что впервые мы обогнали Россию, которая откатилась на 46 место - на одну ступеньку ниже, чем в прошлом году, и почти дотянулись до Польши, Литвы и Хорватии, которые расположились чуть выше - с 39 по 41 строчку.

Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

 

Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

 

Такой успех Украины, на первый взгляд, удивителен, ведь инновационность страны в общественном сознании соотносится с ее благосостоянием. Но это не четкая корреляция. Лишь половина государств из первой десятки GII также входят в топ-10 стран по доходу на душу населения: это Швейцария, восьмой год подряд возглавляющая инновационный рейтинг, США, Сингапур, Дания и Ирландия. С другой стороны, Катар, занимающий шестую позицию по доходу на человека, оказался только на 51 месте по инновационности. Последний случай, назовем его "парадокс Катара", объясняется в первую очередь тем, что объем ВВП и развитие не одно и то же: при соизмеримых уровнях благосостояния швейцарцы совершенствуется в создании новых знаний и бизнес-моделей, а катарцы качают нефть.

А есть еще "парадокс Украины". Перед нами в GII-2018 только более богатые страны - и это нормально, однако удивительно, что после нас немало государств с намного более высокими доходами: кроме России, Тайланда и того же Катара - это, к примеру, Турция, Чили, Румыния, ЮАР, Кувейт и Саудовская Аравия. Почему же такой разрыв между доходами и инновационностью? Чтобы понять, присмотримся к нашей стране.

Безусловный результат

Сначала о ресурсах и условиях для инноваций. Традиционно плохие позиции у нас по качеству институтов - начиная от политической стабильности и заканчивая оформлением банкротства. К сожалению, в этой группе показателей Украина, по сравнению с прошлым годом, просела со 101 на 107 место, в первую очередь из-за того, что начать свое дело стало сложнее. Во второй части рейтинга наша страна оказалась по развитию инфраструктуры, зато с человеческим капиталом (в основном характеристиками образования, учебного процесса) и научными исследованиями у нас все значительно лучше: по большинству соответствующих показателей входим в топ-50. К сожалению, намного печальнее в Украине с развитием рынка: ситуация с кредитованием, конкуренцией и особенно инвестициями остается хуже, чем в большинстве рассмотренных стран, зато те стороны украинского бизнеса, что касаются знаний работников, научных исследований и платы за интеллектуальную собственность, оценены чуть выше среднего. А по занятости женщин с высшим образованием Украина уже второй год на третьем месте в мире. В целом по инновационному потенциалу мы оказались только на 75 строчке глобального рейтинга.

Но по результатам инновационной деятельности Украина выходит 35 место. Так, наша страна на 1 месте по количеству заявок на полезные модели (26,8), поданных резидентами (в пересчете на $1 млрд ВВП по паритету покупательной способности), на 19 - по патентным заявкам (6,3) на изобретения (на $1 млрд ВВП по ППС). Неплохие результаты - 15 место - по экспорту IT-услуг (4,8% от общей торговли). Хорошие результаты показывают украинцы и по созданию нематериальных активов. 130 заявок на товарные знаки, выданные резидентам (на $1 млрд ВВП по ППС) - 5 позиция и 15,3 заявки, содержащие образцы промышленного дизайна (на $1 млрд ВВП по ППС), - 7 строчка в мировом рейтинге. Еще одно достижение - 19 место по созданию мобильных приложений.
При этом на дно рейтинга Украину тянут такие показатели, как создание бизнес-моделей на основе информационно-коммуникационных технологий и приток иностранных инвестиций. Кроме того, мы не попадаем и в первую сотню стран по произведенным кинолентам, хотя здесь составители индекса оперируют данными за 2015 год, после которого украинского кино начало возрождаться.

Выделим еще два показателя. Прирост ВВП по ППС на одного работника в 3,4% выводит Украину на 15 место в мире - это прыжок с 90 строчки в прошлом году. Здесь, однако, стоит отметить, что в прошлом рейтинге соответствующие данные были за 2015 г., а в текущем - за 2016 г., так что изменения связаны с первым годом роста украинской экономики после падения 2014-2015 года. Стоит обратить внимание и на новые бизнесы: в пересчете на тысячу жителей в Украине в 2016 году регистрировались 1,5 фирмы, это средний показатель.

Поскольку результаты инновационной деятельности у нас значительно лучше, чем условия для нее, Украина входит в топ-5 стран по эффективности использования своего инновационного потенциала, пропустив вперед только Швейцарию, Люксембург, Китай и Нидерланды.

Соседство представительное, правда, сразу же за нами едет Молдова, а за ней - африканская Мальта.

Россия с плохим выхлопом

Именно благодаря результативности инноваций мы и обогнали Россию. Хотя, по мнению составителей индекса, там лучше работают институты, особенно в бизнеса-среде, более высокие показатели по научным исследованиям, в целом лучше инфраструктура, намного масштабнее внутренний рынок (6 место в мире), чуть привлекательнее инвестиционный климат, больше наукоемкая занятость, а трудоустройство женщин с высшим образованием вообще самое высокое. Но в России гораздо слабее, чем у нас, "выхлоп" от этого потенциала: и если по полезным и патентам она тоже в лидерах (9 и 16 место), то, к примеру, нематериальных активов в виде торговых марок и образцов промышленного дизайна у россиян в разы меньше в пересчете на каждые $1 млрд ВВП по ППС. Так что, согласно GII-2018, Россия откатывается лишь на 77 место по эффективности использования инновационного потенциала.

Гордость малым

Остался вопрос, почему уверенное приближение Украины к первой трети стран в GII не приводит к процветанию. Как мы увидели, инновационный потенциал страны в исследовании понимается очень широко - от эффективности институтов до количества занятых женщин. Однако не все рассмотренные здесь переменные в одинаковой мере способствуют экономическому росту. К сожалению, Украина занимает позиции ближе к хвосту рейтинга по самым важным из них - относительно инвестиций, кредитования и конкуренции.

Еще важнее, что в оценке результатов инновационной деятельности принимаются во внимание в основном полезные изобретения и новые знания "в чистом виде", то что можно показать миру, сказав: "Это моя идея и мое ноу-хау". Но все они - мизерная часть в производстве, которому часто не хватает банальных отработанных технологий, не рассматриваемых в рейтинге инноваций.

Не стоит также забывать, что многие переменные, по которым Украина вырвалась в лидеры, рассчитаны с учетом ВВП: чем он меньше - тем выше показатель. Скажем, в нашей стране больше всего заявок на полезные модели не вообще, а на каждый $1 млрд ВВП по ППС. В этом и ключ к разгадке "украинского парадокса". Несмотря на немалое количество инноваций, их влияние на отечественную экономику минимально. Гораздо больший эффект можно получить, заменяя устаревшее оборудование и технологии на те, что давно испробованы в развитых странах и потому не стали бы называться инновациями в Global Innovating Index, однако повысили бы продуктивность труда и благосостояние.

 

ПО РУБРИКАМ

18:05 Депозитные ставки для физлиц 19.09.18

17:46 В сентябре НБУ предоставил возможность банкам получать информацию из кредитного реестра

17:04 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

15:06 НБУ утвердил ряд изменений в регулировании рынка ОВГЗ

14:48 Валютная перезагрузка: НБУ готовит рынок к новым правилам

12:52 18 сентября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 млн гривен

12:49 Исследование: «киты» хранят более 55% всех биткоинов

12:49 НБУ продал 18 сентября банкам депозитные сертификаты на 4 111 млн гривен

12:32 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 2,68 коп. до 28,1257 грн

11:43 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 19.09.18

11:08 Курсы валют по карточным операциям на 19.09.18

11:08 17 сентября объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $52,1 млн до $173,2 млн

11:04 Остатки средств на корсчетах банков 19.09.18

10:57 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 18.09.18

09:49 Чистая покупка валюты НБУ на межбанке 10-14 сентября составила $70 млн

18:19 Цена нефти WTI растет 19 сентября на 1,2% на падении запасов в США, Brent - выше $79 за баррель

17:48 Кабмин предлагает по-новому урегулировать деятельность органов финансового контроля

17:04 Курс доллара США слабо снижается к евро и иене 19 сентября

15:10 Поступления от налога на прибыль за 8 мес.-2018 превысили ожидаемый показатель на 20% - ГФС

13:26 Профильный комитет забраковал законопроекты по «евробляхам»

13:21 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

12:56 «Приват» 19 сентября поднял цены на СУГ на 20 коп./л

11:48 Госбюджет-2018 будет выполнен - глава Минфина

11:31 Объем привлеченной Украиной в І полугодии материально-технической помощи вырос на $0,4 млрд - МЭРТ

09:47 Минфин Украины отказался от дальнейшего повышения ставки размещения ОВГЗ

14:16 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

13:21 В Украине усилен контроль за экспортом товаров военного назначения в Беларусь

09:43 Как Трамп переигрывает китайцев в торговой войне

09:16 Польша предложила разместить у себя постоянную военную базу США

08:25 «Новая газета» указала на несоответствия в доказательствах РФ по MH17

08:09 Сеул и Пхеньян подписали соглашение о денуклеаризации Корейского полуострова

18.09 Китай введет ответные пошлины на американские товары объемом $60 млрд с 24 сентября

18.09 Как Сирия ускользает из рук России

18.09 Минобороны РФ: российский самолет Ил-20 был сбит сирийскими ПВО

18.09 Средняя зарплата на Уолл-стрит достигла десятилетнего максимума

18.09 Суд в Аргентине добивается ареста экс-президента Киршнер

18.09 США вводят новые пошлины на товары из Китая на 200 млрд долларов

18.09 США: Россия жульничает, подрывая режим санкций против КНДР

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17.09 Мальта впервые обогнала Гонконг по темпам роста цен на жилье - Knight Frank

18.09 В «Киевавтодоре» заявили, что отныне ремонтники на Южном мосту будут работать всегда

18.09 Минэкономразвития презентовало первый экспортный бренд Украины

18.09 Украина откажется от ямочного ремонта дорог уже через пять лет - глава Укравтодора

17.09 В августе предложение на вторичном рынке недвижимости в Киеве уменьшилось на 4,1% до 17,8 тыс. квартир

17.09 В августе цены на жилье на первичном рынке недвижимости Киева повысились на 3,4% до 24,55 тыс. гривен/кв. м

14.09 Сату Кахконен: Що не так з українською шкільною освітою

12.09 Территориальные автодороги передадут обладминистрациям - Гройсман

12.09 В Украине запустили единый электронный реестр профессиональных медосмотров

12.09 В Украине впервые оценили энергоэффективность жилого дома

11.09 Вакантность в киевских офисах и торговых центрах вернулась на уровень 2007 года. Кризис позади?

11.09 ​Первый магазин IKEA в Украине откроется на Лыбедской в Киеве

10.09 Украинский паспорт стал 24-ым по возможностям в мире

06.09 Киевский метрополитен ввел видеонаблюдение в вагонах метро

06.09 В Киеве сорвался тендер на строительство метро на Виноградарь

06.09 Рада одобрила в первом чтении введение в украинской армии приветствия «Слава Украине»

14:16 Стала известной схема, по которой Россия планирует остановить санкции против себя в ПАСЕ

12:13 Забыв о «Новом курсе». Зачем Тимошенко косплеит Порошенко

18.09 Пленки Мельниченко: Зачем экс-майору намекнули на экстрадицию из США

18.09 Рада поддержала увеличение состава ЦИК до 17 человек - 236 голосов

18.09 Прощай, Охендовский. Зачем Центризбиркому два дополнительных члена

18.09 Луценко снова просит Раду снять неприкосновенность с депутатов от «Оппоблока» Вилкула, Дунаева и Колесникова

18.09 Как в Украине вернули в строй списанные танки Т-72

17.09 Украина вышла на финишную прямую к получению автокефалии православной церкви - Порошенко

17.09 Договорно-правовая база между Украиной и РФ будет переработана, в частности прекратит действие договор по Азову - Климкин

17.09 Порошенко ввел в действие решение СНБО о прекращении договора о дружбе между Украиной и Россией

17.09 Помощник генсека: Украина однажды станет членом НАТО, и неважно, будет ли на этом пути ПДЧ

17.09 Опасное маневрирование. Чем Украина отвечает на российскую агрессию в Азовском море

17.09 Чистка под Пушилина. С кем и с чем новый главарь ДНР идет на «выборы»

17.09 Полураскол. Как Москва «сливает» УПЦ МП и записывает Онурфия в мученики

14.09 Обещания на миллиард евро: что должен сделать Киев, чтобы получить деньги от ЕС

15:02 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Lite с 6,26" дисплеем и тремя камерами

13:59 Представлен смартфон Xiaomi Mi 8 Screen Fingerprint Edition с подэкранным сканером отпечатков пальцев

13:04 Необычный ботнет уничтожает скрытых криптовалютных майнеров

18.09 Audi представила электрический кроссовер e-tron

18.09 Samsung начнёт оснащать смартфоны боковым дактилоскопическим сканером

18.09 Японский миллиардер облетит Луну на ракете SpaceX

17.09 В Германии запустили первый в мире поезд на водородном топливе

17.09 Марка DS представила компактный кроссовер 3 Crossback

14.09 Глава Huawei пообещал складной смартфон с гибким экраном в течение года

14.09 Раскрыта внешность электричеcкого кроссовера BMW iNEXT

14.09 В Амстердаме предлагают отказаться от авто в рамках эксперимента

14.09 Мошенники используют новый трюк для «заморозки» браузеров своих жертв

14.09 Facebook начал проверять на достоверность фотографии и видео

13.09 Создатели Physical Keyboard Mod для Moto Z решили выпустить собственный смартфон вместо мода

13.09 Apple Watch Series 4 — первое потребительское устройство с датчиком ЭКГ, получившее одобрение FDA

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

06.08 Как правильно просить коллег о помощи

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно