Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Закон о НВК: новые налоговые ставки для бизнеса и банки на контроле каждой проводки

09:49 10.07.2018 |

Экономика, Право

 Елена Лысенко / UBR.ua

Любой документ, задевающий доходную часть бюджета, сейчас изучают с особым пристрастием. Массивный законопроект, текст которого был обнародован лишь 5 июля, достаточно быстро получил первую оценку юристов и бизнес-сообщества. Ведь он коренным образом меняет принципы работы бизнеса и модель их налогообложения.

Кого и как коснется

Согласно букве нового документа, плательщиками налога на выведенный капитал должны стать:

* резиденты, осуществляющие внешнеэкономическую деятельность;
* нерезиденты, осуществляющие деятельность на территории Украины;
* лица, которые хотят добровольно стать плательщиками.

«Неприбыльные организации и плательщики единого налога (за исключением единщиков, которые осуществляют с нерезидентами операции, являются объектом налогообложения НВК) не обязаны становиться плательщиками. Кроме того, для других субъектов хозяйствования, которые не осуществляют ВЭД и которые не хотят добровольно регистрироваться плательщиками НВК, сохраняется налог на прибыль практически в том же виде, что и сегодня», - заверил UBR.ua партнер юридического объединения ID Legal Group Олег Добровольский.

Но сразу допустил, что при нынешнем стирании границ в бизнесе чуть ли не половина украинских компаний захочет или будет вынуждена зарегистрироваться в качестве плательщика нового налога.

Главный его плюс - это снижение налогового бремени. Компаниям не нужно платить государству 20% от своей прибыли, эти деньги можно вложить в свое развитие. А для иностранцев налоговая ставка будет снижена с нынешних 25% до 15%.

«Также к плюсам данного законопроекта относят уменьшение административной нагрузки предприятий и налоговых органов. Вместо финансовых прибылей налоговой базой являются операционные доходы, что облегчает административную нагрузку», - сказала UBR.ua юрист юридической фирмы ICF Legal Service Нина Бец.

Налог на выведенный капитал будет применяться в нескольких направлениях, которые юристы уже сгруппировали по ставке:

* Операции, приравненные к выводу капитала: выплаты за пользование капиталом в пользу нерезидентов с низконалоговых юрисдикций, выплаты по договорам страхования с нерезидентами, финансовая помощь, бесплатная передача имущества или товаров, выплата роялти, взносы в уставный капитал неплательщика НВК, оплата товаров (работ, услуг) в пользу неплательщика НГК - 20%.

* Разница между суммой финансового результата, отраженного в финансовой отчетности и рассчитанным результатом с соблюдением принципа «вытянутой руки» - 20%.

* Выплата дивидендов, возврата доли капитала в сумме, превышающей номинал доли, осуществление инвестиции с участием расчетов за пределами таможенной территории Украины - 15%.

* Операции, приравненные к выводу капитала: выплаты за пользование капиталом в пользу нерезидентов, являющихся связанными лицами - 5%.

Все проводки будут контролировать банки.

«Внедряется механизм идентификации операций, которые станут объектом налогообложения НВК еще на этапе их проведения (выплаты) путем присвоения кода операции в расчетных документах. Это наталкивает на мысль, что администрирование налога на выведенный капитал планируется перевести в автоматический режим и привлекать финансовые учреждения в качестве субъектов опосредованного контроля. Построение такой системы контроля призвано свести к минимуму контакт с контролерами и соответствующую коррупционную составляющую», - считает Олег Добровольский.

Немало и других моментов, к которым будут привлекать финансистов.

«Законопроект также предусматривает изменение методологических подходов налогообложения процентов за пользование кредитом, которые приобретаются у нерезидентов - связанных лиц. Также он предусматривает применение переходных положений для банков, которые будут иметь право оставаться плательщиками налога на прибыль до 2020 года включительно», - объяснила Ольга Соловьева.

Кошмары ТЦО

То, что раньше было заботой транснациональных и просто больших корпораций станет бременем и среднего бизнеса.

«Меняются нормы по трансфертному ценообразованию (ТЦО), потенциально под контроль попадают небольшие компании», - подтвердила UBR.ua Анна Деревянко.

Большого резонанса юристы ждут из-за пересмотра размера контролируемых операций.

«С введением изменений не потребуется, чтобы годовой доход налогоплательщика превышал 150 млн гривен, достаточно будет объема расчетов с контролируемым контрагентом в 10 млн. грн. гривен (сейчас такая норма действует только для представительств иностранных предприятий)», - заметил Олег Добровольский.

В тоже время налогоплательщики с объемом доходов свыше 150 млн. грн продолжат готовить, по запросу ГФС, и 30 дней готовить всю документацию по ТЦО. У тех же, кто заработал 150 млн. грн. будет 60 дней на оформление документов, также по требованию фискалов.

«Из нашей практики - это слишком малое время, чтобы успеть подготовить качественную документацию с ТЦО», - заверил Добровольский.

Упрощенцев выжмут с рынка

Внедрение налога на выведенный капитал выписано так, чтобы сделать максимально невыгодным использование в Украине упрощенной системы налогообложения. Ее решили не отменять, чтобы не будоражить общество, а просто сделать неинтересной для бизнеса. По новым требованиям, плательщики НВК должны будут платить налоги с перечислений в пользу связанных с ними упрощенцами.

«То есть создаются предпосылки, при которых для упрощенцев доходы будут облагаться налогом по ставке единого налога 5% по-прежнему, но дополнительно будут подлежать налогообложению и выплаты на таких контрагентов. По нашему мнению, это может в корне изменить схемы работы многих отечественных компаний, которые привлекали упрощенную систему налогообложения для финансирования выплат по оплате труда, поскольку главным преимуществом упрощенной системы налогообложения была именно отсутствие контроля за направлением расходования средств», - подчеркнул Добровольский.

И привел пример с компанией, пользующейся услугами физлица-предпринимателя (ФЛП) для получения наличных в обращении. Сейчас она теряет на этом порядка 6% суммы: 5% единого налога и 1% на расчетно-кассовое обслуживание банка. А после вступления в силу нового закона цена налички достигнет 26% суммы:

* 5% единого налога;
* 20% налога на выведенный капитал;
* 1% за кассовое обслуживание.

Юристы допускают, что в такой ситуации многие предприятия перейду на легальную зарплату, заплатив за нее 22% пенсионного взноса, и положив подоходные налоги (18% НДФЛ и 1,5% военного сбора) на работника.

Методы обхода

Конечно же на любое действие украинский бизнес давно привык искать противодействие. И так может быть и в этот раз.

«Недобросовестные налогоплательщики, к сожалению, существуют. У них есть свои покровители и бенефициары. Находчивые компании будут, вероятнее всего пользоваться операциями с неплательщиками внутри страны, чтобы выводить средства без уплаты нового налога. Новые возможности для уклонения открываются также для тех, кто будет использовать нерыночное ценообразование. Конечно, этими схемами возможности для уклонения не исчерпываются, но мы не станем учить налогоплательщиков плохому, хотя в комментариях относительно законопроекта в адрес властей свои опасения отразим», - заметила UBR.ua Анна Деревянко.

Эксперты также признают, что методы обхода новых требований есть.

«Одним из возможных способов минимизации уплаты НВК может быть «перемещение» компаниями распределения прибыли плательщиками на необлагаемые операции, реинвестирования прибыли вместо выплаты дивидендов (отсрочка налога)», - сказал UBR.ua старший юрист KPMG Александр Руденко.

И это не единственный нюанс нового документа.

«Среди минусов законопроекта, в частности, будет риск двойного налогообложения операций в переходный период, налогообложение операций, которые проводятся на обычных рыночных условиях и ряд других», - подчеркнула Анна Деревянко.

И добавила, что все это лишь первая оценка эпохального законопроекта, и что бизнесу потребуется время на его детальную проработку и изучение. После чего наверняка потребуется доработка.

«Свою оценку мы обязательно сделаем и все свои замечания направим в Верховную Раду и Министерство финансов», - пообещала Деревянко.

Вероятность принятия революционного законопроекта Президента в 2018 году и вступление его в силу с 1 января 2019-го считают достаточно высокой, потому бизнес будет делать все, чтобы максимально отточить его нормы. И сделать максимально безболезненным для себя. Конечно, насколько это возможно. Ведь новый подход коренным образом перевернет систему налогообложения в Украине.

 

ПО РУБРИКАМ

22.02 Курс доллара на межбанке за рабочую неделю с 18 февраля просел на 22 копейки

22.02 Индекс ПФТС 22 февраля у вернулся в «красную зону»

22.02 Депозитные ставки для физлиц 22.02.19

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 Доллар стабилен в паре с евро 22 февраля, фунт дешевеет из-за неопределенности Brexit

22.02 Укргазбанк первым среди государственных банков внедряет услугу «Экспресс-гарантии»

22.02 Исследование: большинство криптофондов завершило 2018 год с убытками

22.02 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

22.02 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

22.02 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

22.02 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

22.02 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

22.02 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

22.02 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

22.02 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

22.02 Максимом Нефьодов: Украина сейчас недополучает иностранных инвестиций на душу населения к объему ВВП

22.02 В строительной отрасли в начале года зафиксирован рост

22.02 «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках

22.02 «Нафтогаз» заявил о возможных проблемах с переходом на новую схему работы газового рынка

22.02 Газ для промышленности подешевеет на 15%

22.02 Вадим Бодаев (SigmaBleyzer): надеемся, что в 2019 году механизм СРП в Украине, наконец, начнет работать

22.02 Нефть перешла к росту 22 февраля, Brent подорожала до $67,5 за баррель

22.02 Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

22.02 На АЗС в Киеве 22 февраля подорожал автомобильный газ

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 Страны ЕС не достигли компромисса в споре о торговых переговорах с США

22.02 Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

22.02 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

22.02 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

22.02 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

22.02 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

22.02 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

22.02 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

22.02 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

22.02 Тяжелый перелом. Выйдут ли украинцы на Третий майдан за «Юлиными тысячами»

22.02 В суд передано дело министра Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации - НАБУ

22.02 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

22.02 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

22.02 У пользователей Android-версии приложения Nike Adapt возникли трудности с подключением к кроссовкам

22.02 Тесты Xiaomi Mi 9 подтвердили существенный рост времени автономной работы

22.02 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно