Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Экономика или коррупция. Опасен ли закон о номинальном держателе

08:24 17.05.2018 |

Фондовый рынок

 Сергей Шевчук / LIGA.net

Верховная Рада одобрила создание института номинального держателя - иностранного посредника, который облегчит нерезидентам покупку акций и облигаций в Украине. Закон №6141 принят во втором чтении 15 мая.

Итоговая версия документа вызвала опасения общественников. Юристы ГО Центр противодействия коррупции (ЦПК) заявили, что он допускает анонимную покупку гособлигаций и акций украинских предприятий. Этим могут воспользоваться коррумпированные украинские чиновники и представители российского бизнеса, считает глава ЦПК Виталий Шабунин.

Опрошенные LIGA.net чиновники и участники рынка не разделяют мнение Центра. В Нацбанке отметили, что риски действительно есть, но регуляторы смогут устранить их, усовершенствовав свою нормативную базу.

Зачем нужен закон и действительно ли в нем есть лазейка для коррупционеров?

Что изменили депутаты

Номинальный держатель - это финучреждение, которое имеет право открывать по поручению компаний и физлиц счета в ценных бумагах и инвестировать от их имени в финансовые активы в других странах, говорится в концепции, разработанной Национальным депозитарием (НДУ).

Суть изменений в том, что нерезиденты смогут покупать активы в Украине через свои счета в ЦБ в иностранных банках, написал в своем Facebook министр финансов Александр Данилюк. Как правило, такие услуги предоставляют глобальные кастодианы - крупные банки и финкомпании, работающие на мировых рынках, рассказывает руководитель отдела брокерского обслуживания ICU Евгения Грищенко.

По данным Ассоциации глобальных кастодианов, таких компаний в мире всего 12: банки BNP Paribas, Citibank, Deutsche Bank, J.P. Morgan, Standard Chartered, SEB, Royal Bank of Canada, HSBC, инвесткомпании State Street Bank and Trust Company, BNY Mellon, Brown Brothers Harriman и Northern Trust.

Институт номинального держателя убирает бюрократические барьеры, препятствующие притоку иностранных инвестиций в экономику, поясняет глава набсовета НДУ Игорь Митюков. Чтобы купить активы в Украине нерезиденту до сих пор нужно было либо зарегистрировать здесь юрлицо, либо открыть счет в ЦБ в украинском депозитарии. Весь процесс занимал более 90 дней, уточняют в пресс-службе Нацдепозитария.

«Нерезидентам приходилось приезжать в Украину, проходить полную верификацию в местном банке, затем заводить сюда доллар и конвертировать его в гривню, - рассказывает Грищенко. - Менее сложный, но не такой доходный вариант - кредитные ноты CLN с привязкой к ОВГЗ, которые выпускал лондонский Citibank».

В НДУ обещают, что теперь покупка украинского актива - акций или облигаций - займет у иностранцев не более 7 дней. Основную работу делает кастодиан-номинальный держатель, который заключает договор с депозитарным учреждением в Украине, говорит Грищенко. Хранителем ценных бумаг выступает украинская компания-депозитарий, функция НДУ - регистрация сделок и перехода права собственности, добавляет она.

После принятия закона украинский рынок может рассчитывать на дополнительные 100 млрд грн инвестиций от нерезидентов, речь идет преимущественно об ОВГЗ, отмечают в Нацдепозитарии. Сейчас портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов оценивается в 11 млрд грн при общем объеме бумаг в 750 млрд, уточняет замглавы НБУ Олег Чурий.

Скрытый бенефициар

Чиновники и участники рынка в целом довольны законом. «Это альтернативна кредитам, механизм, который позволит привлечь деньги в экономику», - написал в Facebook премьер Владимир Гройсман.

Общественные организации указывают на коррупционные риски: закон не стимулирует украинских депозитариев добиваться полной идентификации конечного покупателя ценных бумаг, говорит юрист ЦПК Татьяна Шевчук.

«Иностранное финучреждение обязано передать украинскому банку данные о клиенте и конечном выгодополучателе, но в законе ничего нет об ответственности за подачу неполной или недостоверной информации», - поясняет Шевчук.

По информации главы ЦПК Виталия Шабунина, устранить эту норму мог один из инициаторов законопроекта депутат Павел Ризаненко, но его предложение «с голоса» не набрало голосов из-за позиции фракции Радикальной партии Олега Ляшко и Оппозиционного блока.

Сам Ризаненко уточнил в комментарии LIGA.net, что свою правку он внес с подачи ЦПК, но в законе она глобально ничего не меняла. «Ответственность за нарушение правил идентификации есть: в таком случае украинский депозитарий блокирует все операции по конкретному счету в ЦБ, - говорит Ризаненко. - В Центре, вероятно, спутали понятия «номинального держателя» и «номинального собственника», мы уже пригласили его представителей в парламент для разъяснения норм закона».

Украинский депозитарий действительно имеет право отказаться от сделки в случае, если не удастся идентифицировать клиента, соглашается Шевчук. Но закон не учитывает особенностей договорных отношений между иностранным кастодианом и его клиентом: возможна ситуация, когда банк-нерезидент верифицирует клиента для себя, но раскрывать информацию о нем третьим лицам не будет, возражает она.

«Банк должен проверять клиента и проводить так называемый customer due dilligence, - отмечает Шевчук. - Но, если за этот процесс отвечает иностранная структура, у нашего депозитария появляется возможность закрывать глаза на подобные нарушения».

По данным ЦПК, в первоначальной редакции закона клиенты иностранных номинальных держателей вообще освобождались от процедуры идентификации. Поправку, вокруг которой возник спор, принял финансовый комитет Рады при подготовке документа ко второму чтению.

Надежда на Запад

В НДУ и Нацбанке с трактовкой юристов Центра не согласны. Нормы законопроекта не отменяют идентификацию конечных собственников ценных бумаг, а лишь уточняют некоторые нормы ее проведения, говорит член правления Нацдепозитария Алексей Тарасенко.

НБУ настаивает на том, что идентификация клиента и происхождения его капитала должна происходить отдельно в каждом банке, обслуживающем инвестицию, добавляет замглавы регулятора Катерина Рожкова.

«Номинальным держателем может быть только юридическое лицо, зарегистрированное в ЕС и/или стране, которая является членом FATF, - уточняет Тарасенко. - Согласно Европейским директивам, открытие финучреждением анонимных счетов недопустимо».

Крупные западные банки строго следуют процедуре know your client («Знай своего клиента», - Ред.), причем в европейской практике номинальный держатель обычно в обязательном порядке раскрывает данные о своем клиенте по запросу контрагента, рассказали LIGA.net в пресс-службе ОТП Банка.

На Западе действуют гораздо более строгие правила верификации, чем в Украине, считает Грищенко из ICU. «Человек не может просто так прийти в европейский банк с мешком наличных и открыть там счет, - говорит Грищенко. - Тем более это трудно сделать юрлицам из «подозрительных» юрисдикций».

Европа постепенно отказывается от соблюдения анонимности собственников банковских счетов, отмечает директор ЮК Софоклеус и Партнеры Консалтинг Алексия Овдиенко. Западные банки вряд ли откажутся от раскрытия информации о клиенте ценой нарушения рекомендаций FATF и правил внутреннего комплаенса ради такой операции, как покупка ценных бумаг в Украине, добавляет партнер ЮК Волхв Виктор Дубовик.

«Несмотря на то, что требования НБУ и НКЦБФР о финмониторинге вполне соотносятся с подходами FATF, идентификация западным номинальным держателем может быть даже более эффективной, чем если бы этим занимался украинский банк», - считает Овдиенко.

Регуляторы рынка должны дополнить принятый Радой закон нормативными документами, которые уточнят процедуру работы номинальных держателей в Украине, отмечает Грищенко. НБУ и НКЦБФР могут установить дополнительные требования к иностранным кастодианам, говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

«Сразу после вступления закона в силу ничего не произойдет, за дело возьмутся лишь бюрократы, которые будут выписывать процедуры, - поясняет Фурса. - Например, они могут обязать украинские подразделения требовать от номинальных держателей за границей указывать «национальность» денег, чтобы не допустить в Украину тот же российский капитал».

В ОТП Банке отмечают, что для устранения юридических коллизий нужны также изменения в закон «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», которые детально опишут процедуры идентификации номинального держателя и его клиентов.

В Нацдепозитарии ожидают, что первые контакты с потенциальными инвесторами удастся наладить не раньше осени, отмечает глава НДУ Миндаугас Бакас. В Нацбанке пока не могут уточнить сроки разработки дополнительной нормативной базы, говорит Рожкова.

«Мы пока консультируемся с нашими иностранными коллегами - процедуры идентификации типичны, нам не нужно ничего придумывать, - поясняет Рожкова. - В целом я не думаю, что этот процесс займет у нас много времени».

 

ПО РУБРИКАМ

16:48 Доллар рухнул 20 июня к основным валютам на итогах заседания ФРС

16:43 Депозитные ставки для физлиц 20.06.19

13:02 Платежеспособные банки за 5 мес. увеличили чистую прибыль на 82,8%

12:51 Биржи Азии закрылись 20 июня ростом на новостях по монетарной политике в США

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:32 Нацкомфинуслуг утвердила требования к стресс-тестированию страховщиков

12:28 Справочный курса гривни понижен на 6,39 коп. до 26,3770 грн

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:08 Остатки средств на корсчетах банков 20.06.19

11:06 Курсы валют по карточным операциям на 20.06.19

10:34 19 июня НБУ выдал банкам рефинансирование 9 млн гривен

10:18 НБУ продал 19 июня банкам депозитные сертификаты на 13,8 млрд гривен

10:05 18 июня объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $67,8 млн до $188,8 млн

09:46 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.06.19

09:24 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июня, золото дорожает на 2% на заявлениях ФРС

22:47 Оборот розничной торговли Украины в январе-мае вырос на 9,6% - Госстат

22:40 В январе-мае все виды транспорта увеличили перевозку грузов на 9% до 275 млн тонн

15:51 Домохозяйства на начало 2019 г. оплачивали лишь 46,2% себестоимости э/э

15:19 Нефть активно дорожает 20 июня на фоне снижения доллара, Brent торгуется у $63,6 за баррель

13:23 В Киеве провели независимое тестирование качества топлива АИ-92

12:49 Украина за 4 мес. импортировала газ на $550 млн - Госстат

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

12:25 Правила выбора организатора аукционов на заключение 2-сторонних договоров на рынке э/э выписаны под УЭБ - Нефедов

11:49 Банки Украины 20 июня сократили портфель ОВГЗ на 9,33 млрд грн, нерезиденты - увеличили на 0,54 млрд грн.

11:29 Южанина обвинила Гройсмана в попытке срыва реформы контроля над оборотом топлива

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

15:54 Только 8 стран ЕС готовы отказаться от угля к 2030 году

15:46 Лидер Китая приехал в КНДР впервые за 14 лет: почему именно сейчас?

11:59 Вопрос выплаты репараций потомкам рабов в США вызвал острые споры в конгрессе

11:54 США сообщили о сбитии дрона Ираном над Ормузским проливом

11:42 Сигнал Путину. Сколько еще проживет Гиркин-Стрелков

09:57 Китайские компании продают зарубежные активы на фоне опасений по поводу возможной нехватки долларов

09:52 ООН заявила о причастности саудовского принца к убийству Хашогги. Что ему грозит?

09:37 Экс-президент Франции Саркози предстанет перед судом по делу о коррупции

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

08:00 ФРС повысила прогноз роста ВВП США на 2020 год, понизила прогнозы инфляции

07:59 ФРС сохранила ставку в диапазоне 2,25-2,5%, дала сигнал о возможности снижения

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Подозреваемые в крушении самолета Malaysia Airlines координировали действия с Аксеновым и Сурковым, - Международная следственная группа

19.06 Доказательства причастности российских военных к крушению Malaysia Airlines на данный момент отсутствуют, - Международная следственная группа

19.06 Кабмин инициирует изменения в Конституцию в части децентрализации

19.06 Установка столбиков перед пешеходными переходами станет обязательной

14.06 4G в киевском метро планируют запустить в конце 2019 года

13.06 С июля в Украине можно будет безвозмездно присвоить адрес недвижимости

13.06 До 2021 года между всеми областными центрами будут качественные дороги - Гройсман

11.06 КП Киевгорразвитие показало, как будет выглядеть Гидропарк в Киеве после реконструкции

11.06 В Киеве построят мусороперерабатывающий комплекс мощностью 700 тысяч тонн в год

11.06 Автобусный лоукостер FlixBus назвал маршруты, которые запустит в Украине

11.06 В Украине повысили требования к качеству асфальта

06.06 Прорвало: «Взорвется» ли Закарпатье «без Москаля» новосозданными ОТО

05.06 В Украине изменили ширину крайних полос на автотрассах

03.06 Островки для снижения скорости на трассах стали обязательными

03.06 «Мост Кличко» усилят супербронированным стеклом

03.06 Новое украинское правописание вступило в силу

03.06 Европейский автобусный лоукостер FlixBus заходит в Украину

22:22 КС опубликовал официальное решение об указе про роспуск Рады

17:00 Европейский совет продлил «крымские санкции» еще на год

16:52 Климкин передумал баллотироваться в Раду из-за отсутствия команды единомышленников

15:33 Реванш нахрапом. Устроит ли Портнов Зеленскому студенческий Майдан

15:11 Зеленский отменил указ об использовании спецсигналов на служебных автомобилях

14:58 Ликвидация Порошенко: Почему суд УПЦ МП против ПЦУ - это только начало

14:52 Волкер советует Зеленскому порвать с Коломойским

14:46 Зеленский создает Офис президента Украины путем реорганизации АП - указ

12:46 Замглавы НБУ Екатерина Рожкова. О манипуляциях Коломойского, будущем Приватбанка и НБУ

09:02 Россия намерена вернуться в ПАСЕ

19.06 Жена Медведчука увеличила долю в нефтяном бизнесе в России

19.06 У Медведчука между строк. Почему куму Путина стоит станцевать гопак для Зеленского

19.06 Взрывы в Донецке. Когда Пушилин заговорит об уличных боях в «столице ДНР»

19.06 Роковой выстрел. Почему украинцы не поверят в случайную гибель Дмитрия Тымчука

19.06 Зеленский назначил Бондаря, Веремия, Лутковскую и Моцыка представителями Украины в подгруппах ТКГ

09:17 К 2025 году все модели Bentley будут электрифицированы

09:12 CFTC подала иск на организаторов криптовалютной пирамиды. Компания выманила у инвесторов $147 млн

19.06 Huawei может лишиться главного оружия в борьбе с американскими властями

19.06 Глава Huawei считает, что потеря $30 млрд не так уж страшна для бизнеса компании

19.06 Apple обсуждает возможность частичного ухода из Китая

19.06 Германия поддержит три альянса по выпуску аккумуляторных батарей

19.06 Huawei признала ошибку и убрала рекламу с экрана блокировки своих смартфонов

18.06 Microsoft хочет добавить в стандартную клавиатуру новую клавишу

18.06 Domino’s Pizza в конце года запустит доставку пиццы с помощью автономных роботов в Хьюстоне

18.06 Facebook представила криптовалюту Libra

18.06 Тягачи Volvo без кабины и водителей начали перевозить грузы

18.06 Nissan проникнет в мозг водителя

18.06 Мишель Платини арестован по подозрению в коррупции

14.06 Volvo и Uber построили серийный беспилотник

14.06 Visa, Mastercard, PayPal и другие крупные компании вложат по $10 млн в новую криптовалюту Facebook

30.05 Как правильно завести служебный роман

24.05 Бизнес-этикет: четыре вредные привычки

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно