Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Экономика или коррупция. Опасен ли закон о номинальном держателе

08:24 17.05.2018 |

Фондовый рынок

 Сергей Шевчук / LIGA.net

Верховная Рада одобрила создание института номинального держателя - иностранного посредника, который облегчит нерезидентам покупку акций и облигаций в Украине. Закон №6141 принят во втором чтении 15 мая.

Итоговая версия документа вызвала опасения общественников. Юристы ГО Центр противодействия коррупции (ЦПК) заявили, что он допускает анонимную покупку гособлигаций и акций украинских предприятий. Этим могут воспользоваться коррумпированные украинские чиновники и представители российского бизнеса, считает глава ЦПК Виталий Шабунин.

Опрошенные LIGA.net чиновники и участники рынка не разделяют мнение Центра. В Нацбанке отметили, что риски действительно есть, но регуляторы смогут устранить их, усовершенствовав свою нормативную базу.

Зачем нужен закон и действительно ли в нем есть лазейка для коррупционеров?

Что изменили депутаты

Номинальный держатель - это финучреждение, которое имеет право открывать по поручению компаний и физлиц счета в ценных бумагах и инвестировать от их имени в финансовые активы в других странах, говорится в концепции, разработанной Национальным депозитарием (НДУ).

Суть изменений в том, что нерезиденты смогут покупать активы в Украине через свои счета в ЦБ в иностранных банках, написал в своем Facebook министр финансов Александр Данилюк. Как правило, такие услуги предоставляют глобальные кастодианы - крупные банки и финкомпании, работающие на мировых рынках, рассказывает руководитель отдела брокерского обслуживания ICU Евгения Грищенко.

По данным Ассоциации глобальных кастодианов, таких компаний в мире всего 12: банки BNP Paribas, Citibank, Deutsche Bank, J.P. Morgan, Standard Chartered, SEB, Royal Bank of Canada, HSBC, инвесткомпании State Street Bank and Trust Company, BNY Mellon, Brown Brothers Harriman и Northern Trust.

Институт номинального держателя убирает бюрократические барьеры, препятствующие притоку иностранных инвестиций в экономику, поясняет глава набсовета НДУ Игорь Митюков. Чтобы купить активы в Украине нерезиденту до сих пор нужно было либо зарегистрировать здесь юрлицо, либо открыть счет в ЦБ в украинском депозитарии. Весь процесс занимал более 90 дней, уточняют в пресс-службе Нацдепозитария.

«Нерезидентам приходилось приезжать в Украину, проходить полную верификацию в местном банке, затем заводить сюда доллар и конвертировать его в гривню, - рассказывает Грищенко. - Менее сложный, но не такой доходный вариант - кредитные ноты CLN с привязкой к ОВГЗ, которые выпускал лондонский Citibank».

В НДУ обещают, что теперь покупка украинского актива - акций или облигаций - займет у иностранцев не более 7 дней. Основную работу делает кастодиан-номинальный держатель, который заключает договор с депозитарным учреждением в Украине, говорит Грищенко. Хранителем ценных бумаг выступает украинская компания-депозитарий, функция НДУ - регистрация сделок и перехода права собственности, добавляет она.

После принятия закона украинский рынок может рассчитывать на дополнительные 100 млрд грн инвестиций от нерезидентов, речь идет преимущественно об ОВГЗ, отмечают в Нацдепозитарии. Сейчас портфель ОВГЗ в собственности нерезидентов оценивается в 11 млрд грн при общем объеме бумаг в 750 млрд, уточняет замглавы НБУ Олег Чурий.

Скрытый бенефициар

Чиновники и участники рынка в целом довольны законом. «Это альтернативна кредитам, механизм, который позволит привлечь деньги в экономику», - написал в Facebook премьер Владимир Гройсман.

Общественные организации указывают на коррупционные риски: закон не стимулирует украинских депозитариев добиваться полной идентификации конечного покупателя ценных бумаг, говорит юрист ЦПК Татьяна Шевчук.

«Иностранное финучреждение обязано передать украинскому банку данные о клиенте и конечном выгодополучателе, но в законе ничего нет об ответственности за подачу неполной или недостоверной информации», - поясняет Шевчук.

По информации главы ЦПК Виталия Шабунина, устранить эту норму мог один из инициаторов законопроекта депутат Павел Ризаненко, но его предложение «с голоса» не набрало голосов из-за позиции фракции Радикальной партии Олега Ляшко и Оппозиционного блока.

Сам Ризаненко уточнил в комментарии LIGA.net, что свою правку он внес с подачи ЦПК, но в законе она глобально ничего не меняла. «Ответственность за нарушение правил идентификации есть: в таком случае украинский депозитарий блокирует все операции по конкретному счету в ЦБ, - говорит Ризаненко. - В Центре, вероятно, спутали понятия «номинального держателя» и «номинального собственника», мы уже пригласили его представителей в парламент для разъяснения норм закона».

Украинский депозитарий действительно имеет право отказаться от сделки в случае, если не удастся идентифицировать клиента, соглашается Шевчук. Но закон не учитывает особенностей договорных отношений между иностранным кастодианом и его клиентом: возможна ситуация, когда банк-нерезидент верифицирует клиента для себя, но раскрывать информацию о нем третьим лицам не будет, возражает она.

«Банк должен проверять клиента и проводить так называемый customer due dilligence, - отмечает Шевчук. - Но, если за этот процесс отвечает иностранная структура, у нашего депозитария появляется возможность закрывать глаза на подобные нарушения».

По данным ЦПК, в первоначальной редакции закона клиенты иностранных номинальных держателей вообще освобождались от процедуры идентификации. Поправку, вокруг которой возник спор, принял финансовый комитет Рады при подготовке документа ко второму чтению.

Надежда на Запад

В НДУ и Нацбанке с трактовкой юристов Центра не согласны. Нормы законопроекта не отменяют идентификацию конечных собственников ценных бумаг, а лишь уточняют некоторые нормы ее проведения, говорит член правления Нацдепозитария Алексей Тарасенко.

НБУ настаивает на том, что идентификация клиента и происхождения его капитала должна происходить отдельно в каждом банке, обслуживающем инвестицию, добавляет замглавы регулятора Катерина Рожкова.

«Номинальным держателем может быть только юридическое лицо, зарегистрированное в ЕС и/или стране, которая является членом FATF, - уточняет Тарасенко. - Согласно Европейским директивам, открытие финучреждением анонимных счетов недопустимо».

Крупные западные банки строго следуют процедуре know your client («Знай своего клиента», - Ред.), причем в европейской практике номинальный держатель обычно в обязательном порядке раскрывает данные о своем клиенте по запросу контрагента, рассказали LIGA.net в пресс-службе ОТП Банка.

На Западе действуют гораздо более строгие правила верификации, чем в Украине, считает Грищенко из ICU. «Человек не может просто так прийти в европейский банк с мешком наличных и открыть там счет, - говорит Грищенко. - Тем более это трудно сделать юрлицам из «подозрительных» юрисдикций».

Европа постепенно отказывается от соблюдения анонимности собственников банковских счетов, отмечает директор ЮК Софоклеус и Партнеры Консалтинг Алексия Овдиенко. Западные банки вряд ли откажутся от раскрытия информации о клиенте ценой нарушения рекомендаций FATF и правил внутреннего комплаенса ради такой операции, как покупка ценных бумаг в Украине, добавляет партнер ЮК Волхв Виктор Дубовик.

«Несмотря на то, что требования НБУ и НКЦБФР о финмониторинге вполне соотносятся с подходами FATF, идентификация западным номинальным держателем может быть даже более эффективной, чем если бы этим занимался украинский банк», - считает Овдиенко.

Регуляторы рынка должны дополнить принятый Радой закон нормативными документами, которые уточнят процедуру работы номинальных держателей в Украине, отмечает Грищенко. НБУ и НКЦБФР могут установить дополнительные требования к иностранным кастодианам, говорит специалист отдела продаж долговых ценных бумаг Dragon Capital Сергей Фурса.

«Сразу после вступления закона в силу ничего не произойдет, за дело возьмутся лишь бюрократы, которые будут выписывать процедуры, - поясняет Фурса. - Например, они могут обязать украинские подразделения требовать от номинальных держателей за границей указывать «национальность» денег, чтобы не допустить в Украину тот же российский капитал».

В ОТП Банке отмечают, что для устранения юридических коллизий нужны также изменения в закон «О предотвращении и противодействии легализации доходов, полученных преступным путем», которые детально опишут процедуры идентификации номинального держателя и его клиентов.

В Нацдепозитарии ожидают, что первые контакты с потенциальными инвесторами удастся наладить не раньше осени, отмечает глава НДУ Миндаугас Бакас. В Нацбанке пока не могут уточнить сроки разработки дополнительной нормативной базы, говорит Рожкова.

«Мы пока консультируемся с нашими иностранными коллегами - процедуры идентификации типичны, нам не нужно ничего придумывать, - поясняет Рожкова. - В целом я не думаю, что этот процесс займет у нас много времени».

 

ПО РУБРИКАМ

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

22.03 Биткоину пророчат полный крах

22.03 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

22.03 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

22.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

22.03 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

22.03 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

22.03 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

22.03 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

22.03 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Евросоюз не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

22.03 Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

22.03 Курс турецкой лиры снизился на 1,5% на фоне критики Эрдоганом заявления Трампа по Голанским высотам

22.03 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

22.03 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

22.03 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

22.03 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

22.03 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

22.03 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно