Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинцев переведут на новые правила оплаты газа: как все будет работать

16:05 02.04.2018 |

Новости ТЭК

 Константин Симоненко / UBR.ua

Потребителям газа нужно приготовиться к новым правилам расчета стоимости услуг по доставке газа, которые разработали в Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Прошлогодние попытки ввести абонплату за газ потерпели фиаско, встретив резкую критику как со стороны потребителей, так и со стороны правительства. Прежде всего, из-за опасений, что новый тариф за содержание сетей приведет к значительному повышению расходов на оплату газа.

Новая методика, как утверждают представители регулятора, почти не повлияет на размер платежей населения - самой чувствительной категории потребителей. Особенно в регионах, где доля промышленных потребителей невелика.

В чем проблема

Украинский закон о рынке газа, по аналогии с европейскими нормами, предполагает разделение на поставщиков товара (газодобывающие предприятия) и тех, кто доставляет этот товар потребителю (облгазы). Соответственно, должны быть разделены и платежи - за газ как товар и стоимость его доставки. Сейчас обе эти составляющие «зашиты» в общем тарифе на газ для населения - 6957,9 грн. за тысячу кубов.

При этом стоимость газа определяет Кабмин, а цену его доставки - НКРЭКУ.

Статьи по теме:

16.03.2018 Как укра­ин­цы смо­гут ме­нять по­став­щи­ка элек­тро­энер­гии
На­чи­ная с июля 2018 го­да, укра­ин­цы мо­гут уже на­чи­нать подыс­ки­вать се­бе но­во­го по­став­щи­ка элек­тро­энер­гии. А со сле­ду­ю­ще­го го­да - за­клю­чать до­го­во­ра с но­вы­ми про­дав­ца­ми.

По словам замдиректора департамента по урегулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Оксаны Кривенко, тариф для любых видов регулирования сейчас определяется как затраты компании, разделенные на единицу услуги или товара. Именно знаменатель в этой формуле влияет на степень перераспределения затрат на содержание сети при оплате ее потребителями. Затраты разделяются на тех потребителей, которые создают эти затраты.

Постановлением НКРЭКУ №236 от 25 февраля 2016 года утвердили методику расчета тарифа на распределение газа в зависимости от присоединенной мощности потребителя. И с 1 апреля 2017 года утратила свое действие методика расчета, основанная на объемах потребления.

То есть, населению предлагалось бы платить за сам факт подключения к сети, исходя из мощности счетчика, установленного в доме. Вне зависимости от фактического потребления. Поскольку нет счетчиков с низкой мощностью 1,2 куба в час (именно столько может максимально потребить газовая плита), потребителям пришлось бы платить за большую мощность, которой они никогда не могли бы воспользоваться. Кроме того, на абонплату не распространялась субсидия.

Позднее методику расчета попытались улучшить, исходя не из максимальной присоединенной мощности, то есть максимального потребления газа всеми приборами потребителя, а на основе заказанной мощности. Ее определили в 1,2 куба в час, независимо от наличия счетчика. Однако и это решение не было принято.

Поэтому в прошлом году НКРЭКУ не могла принять или изменить любую из составляющих тарифа облгазов, которые не могли повысить свои расценки даже если для этого существовали реальные предпосылки. Например, за это время Кабмин ввел плату за использование государственных газораспределительных систем.

«С тех пор дважды поднималась минимальная зарплата, не говоря об энергоносителях и других затратах. В результате разваливается работа газораспределительных компаний. Они переходят на неполную рабочую неделю, сокращают персонал и грозят возможными авариями в сетях, если им не дадут возможность собирать деньги в нужных объемах для поддержания работоспособности системы газоснабжения», - заметила директор департамента НКРЭКУ Татьяна Рябуха.

Представители облгазов говорят, что им уже все равно, как именно будет выглядеть формула расчета тарифа - главное, чтобы она была и компании могли бы представлять регулятору свои расчеты для необходимых корректировок платы за распределение газа.

Что предлагают

Поэтому регулятор предлагает временно - на один год - вернуться к прежней системе расчета тарифа на основе фактического потребления ресурса.

«Мы хотим доработать методику по мощности, чтобы окончательно урегулировать вопрос. Временная методика предлагает ввести на год определение тарифов на распределение газа на основе объема потребления. Предусмотрено колебание запланированного тарифного дохода по системе затраты +. Перечень расходов будет идентичен методологии по плате за мощность. Например, оплата услуг оператора ГТС, средняя зарплата и уровень инфляции», - говорит Ольга Кривенко.

Поэтому сейчас, как убеждают чиновники, для потребителя концепция тарифообразования останется неизменной. Как он платил гривной за потребленные кубометры газа, так и будет платить.

«Изменится концепция общего тарифа. Сейчас в каждой области разные тарифы на распределение газа. Например, на Закарпатье на распределение газа тариф составляет примерно 720 грн. за тысячу кубов. А в Киеве около 250 грн. за тыс. кубов. Но так как этот тариф на распределение «зашит» в составе единой цены газа для бытового потребителя (6957,9 грн/тыс. кубов), то этой разницы никто из украинцев не замечает», - пояснил UBR.ua заместитель директора департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Антон Гудаченко.

По его словам, формально сейчас и стоимость распределения газа должна быть одинаковой для разных регионов (730 грн. за тысячу кубов), а разница компенсируется только тарифом по транспортировке магистральными газопроводами. То есть, в Киеве «Укртрансгаз» зарабатывает больше, а в Закарпатье почти ничего не получает.

Такая концепция сильно ограничивает каждую область. Во-первых, «Укртрансгаз» может недополучить в ключевых регионах (если вдруг потребление упало ниже прогноза), а там, где почти ничего не зарабатывает не сможет получить достаточно денег для компенсации потерь даже если там потребление вырастет.

Поэтому предлагают отойти от общего единого тарифа на распределение, а установить для каждой области свой.

«От общей цены газа - это сейчас 7,5%. В каких-то областях он будет больше, а где-то меньше. Если говорить о кубометрах, то все будет зависеть от структуры потребления: где-то больше промышленных потребителей, а где-то бытовых», - объяснил Антон Гудаченко.

Например, на Западной Украине промпредприятий мало и в том же Закарпатье на население приходится около 80% всего потребления газа. Соответственно, сеть большая, а объемы потребления газа небольшие. Поэтому знаменатель в формуле будет меньше и результат (тариф) будет выше, чем в других областях.

Там, где больше промпотребителей, тем легче будет населению, так как за счет перекрестного субсидирования основной удар повышения примут на себя предприятия. При этом сами тарифы будут утверждаться позже, когда примут методологию.

«Речь идет примерно о 70 копейках на кубе. В каких-то областях тариф вырастет на 20 копеек, а где-то может и снизится на ту же сумму. Кроме того, Кабмин может понизить цену газа», - успокаивают чиновники.

Глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко называет это пустыми обещаниями. В первую очередь потому, что еще ни разу цены на коммуналку не уменьшали. А во-вторых, нет никаких гарантий, что повышение тарифа пойдет именно на развитие облгазов, а не будет выведено в пользу смежных бизнесов их владельцев. Ведь система контроля за этим отсутствует.

По его словам, если будет гарантия, что деньги потребителей пойдут на обслуживание сетей, то потребители с пониманием отнесутся к этому.

«Мы предложили свою методику (вернуться к тарифу по объемам). Как только соберется кворум НКРЭКУ, это решение будет вынесено одним из первых на утверждение. Чтобы наконец ввести адекватные тарифы на распределение газа. Но это не будет полностью идентичный порядок образца 2002 года, а усовершенствованный документ», - отметила Татьяна Рябуха.

Напомним, в конце марта Президент Порошенко уволил двух членов Нацкомиссии, и она снова лишилась кворума для проведения заседаний. Комиссия по отбору новых членов регулятора 23 марта только обнародовала рейтинг из 47 кандидатов. Они должны пройти спецпроверку, после чего номинационная комиссия сможет подать список отобранных кандидатов президенту. В состав НКРЭКУ должно входить семь членов, включая главу регулятора.

 

ПО РУБРИКАМ

12.10 Валютчики не дают сильно провалить курс доллара на межбанке, скупая валюту на падении

12.10 Индекс ПФТС 12 октября еще немного подрос

12.10 Mastercard получила патент на технологию мультивалютных блокчейн-систем

12.10 Госказначейство 12 октября возместило 0,8 млрд грн НДС

12.10 Норматив достаточности регулятивного капитала банков в сентябре снизился на 0,42 п. п. до 15,73%

12.10 Доллар США укрепляется к евро и иене 12 октября после снижения в предыдущие три сессии

12.10 Банки Украины увеличили портфель ОВГЗ на 4,035 млрд грн

12.10 Рынки акций Азии выросли 12 октября на сильных данных о внешней торговле Китая

12.10 Фунт дешевеет на фиксации прибыли перед саммитом ЕС по Brexit

12.10 На 1 сентября остатки средств местных бюджетов на депозитных счетах составили 9,3 млрд гривен

12.10 Исследование: Китай способен уничтожить биткоин

12.10 НБУ повысил справочное значение курса гривни на 6,48 коп. до 27,9241 грн

12.10 Курсы валют по карточным операциям на 12.10.18

12.10 11 октября НБУ выдал банкам рефинансирование 2 500 млн гривен

12.10 BankID с чистого листа: НБУ пытается перезапустить стагнирующий проект

12.10 Госказначейство 12 октября возместило 0,8 млрд грн НДС

12.10 КС признал неконституционными полномочия Минфина собирать персональные данные граждан

12.10 СУГ в рознице 12 октября дня подорожал в среднем на 8 коп

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

12.10 Страны ОПЕК в сентябре исполняли сделку по добыче на 121%, не-ОПЕК - на 37% - МЭА

12.10 Нефть слабо восстанавливается 12 октября после обвала накануне, цена Brent выросла до $80,7 за баррель

12.10 Россия перекрыла поставки ДТ и СУГ в Беларусь

12.10 Какие полномочия нотариусов получат сотрудники ЗАГСов

12.10 Минфин на внеочередном аукционе ОВГЗ привлек в госбюджет 50,6 млн гривен и валютных бумаг на $175,9 млн

12.10 Цена золота корректируется 12 октября после роста на 3% из-за распродаж на фондовых биржах

12.10 Зачем Китай инвестирует в балканские страны

12.10 Турция освободила американского пастора, обвиняемого в терроризме

12.10 Россия перекрыла поставки ДТ и СУГ в Беларусь

12.10 Убийственная дипломатия: какие последствия может иметь исчезновение саудовского оппозиционера

12.10 Аварию первой ступени российской ракеты среднего класса Союз-ФГ спровоцировала неисправность одного из клапанов

11.10 Разведка США раскрыла Греции планы России по Македонии, прослушав экс-депутата Госдумы

11.10 США не перечислят «ни доллара» на восстановление Сирии, пока оттуда не уйдет Иран

10.10 Мнучин: Вопрос курса юаня должен стать частью торгового соглашения между США и КНР

10.10 Страны ЕС предварительно договорились о сокращении автомобильных выбросов СО2 на 35% к 2030г

10.10 США приняли стратегию по защите от электромагнитного оружия

10.10 Отток капитала из России набирает обороты

10.10 Минфин Турции призвал бизнес снизить цены из-за инфляции

09.10 Доклад, который Россия хотела протолкнуть в ПАСЕ, перенесли на январь - И.Геращенко

09.10 Трамп принял отставку постпреда США при ООН Никки Хейли

09.10 Bellingcat рассказал, как выяснил имя второго подозреваемого в отравлении Скрипалей

12.10 «Нафтогаз» подписал с «Киевтеплоэнерго» договор на поставку газа

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

10.10 Шулявский мост снесут в ноябре

09.10 Киесовет разрешил движение транспорта на скорости до 80 км/ч на 17 улицах столицы

09.10 «Нафтогаз», «Киевнерго» и «Киевтеплоэнерго» подписали мировое соглашение

09.10 С 1 января 2022 года в Украину могут вернуться обязательные регулярные техосмотры транспортных средств

08.10 В Украине с сегодняшнего дня восстановили контроль скорости на дорогах: перечень трасс

04.10 Патрульная полиция начнет фото- и видеофиксацию нарушений ПДД с 8 октября

04.10 Кабмин разрешил обмен паспорта в форме книжки на ІD-карточку

04.10 Застройщики рискнули повысить цены на жилье

03.10 В Киеве дорожает аренда однокомнатных квартир

03.10 Кабмин принял решение начать отопительный сезон с 15 октября - Гройсман

02.10 Под Киевом заработала система видеонаблюдения с распознаванием номеров авто

02.10 Киевтеплоэнерго выкупило имущество компании Ахметова

02.10 Бич застройщиков. Почему цены на жилье в Киеве могут вырасти

12.10 ЦИК объявила на 23 декабря первые выборы в 125 новых ОТГ

12.10 Порошенко ввел в действие решение СНБО о срочных мерах по защите интересов Украины в Черном, Азовском морях и Керченском проливе

12.10 Поэтапное поглощение. Сколько в Украине останется приходов УПЦ МП после Томоса

12.10 Стратегический простор. Какие перспективы открываются перед ВСУ после освобождения Викторовки

11.10 Без анафемы. Почему Украине дали автокефалию, но не дали Томос

11.10 Синод Вселенского патриархата снял анафему с предстоятеля УПЦ (КП) Филарета и УАПЦ Макария

11.10 Мечты о сатисфакции. О чем Кличко торгуется с Порошенко

11.10 Ползучее наступление: Что за село заняли ВСУ под Волновахой

10.10 Выстрел себе в ногу: Зачем Гриценко превращает себя в «агента Кремля»

10.10 Бардак в пятой колонне. Как Новинский и Захарченко будут отбирать голоса у Рабиновича и Бойко

10.10 «Пловец» с «Копьем». Пригодится ли ВСУ новая плавающая «эрзац-БМП»

09.10 Кто теперь боится Гацко. Садовый оставил Гриценко наедине с собственным рейтингом

09.10 Комитет ПАСЕ поддержал украинские изменения к резолюции о «прощении» РФ

09.10 Пожар на арсенале под Ичней начался после 4 взрывов на его территории - замначальника генштаба ВСУ

09.10 СБУ рассматривает версию диверсии в связи со взрывами на арсенале Минобороны в Черниговской области

12.10 Volkswagen T-Cross сделают самым безопасным в классе

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

12.10 Через 10 лет Jaguar будет выпускать только электромобили

11.10 Samsung представила первый смартфон с четырьмя основными камерами

11.10 Range Rover Sport проехал на автопилоте по самой сложной дороге Великобритании

11.10 Дебют игрового смартфона Razer Phone 2: чип Snapdragon 845 и 120-Гц дисплей

10.10 Google Call Screen — функция для борьбы со спамом и для тех, кто не любит принимать звонки от неизвестных номеров

10.10 Страны ЕС предварительно договорились о сокращении автомобильных выбросов СО2 на 35% к 2030г

10.10 BlaBlaCar решил ввести платные услуги для пассажиров с ноября

10.10 Pixel 3 и 3 XL: чем отвечают конкурентам новые смартфоны Google

10.10 Исследование: прибыльность биткоин-майнинга упала, несмотря на рекордные доходы в $4,7 млрд

09.10 Представлен смарт-дисплей Google Home Hub

09.10 Facebook представила собственный умный дисплей для видеоконференций

09.10 Google ужесточит правила доступа к данным Gmail для сторонних приложений

09.10 Microsoft позволит играть в игры для Xbox где угодно и на чем угодно

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

16.08 Опубликован рейтинг самых прибыльных профессий в США

15.08 Как выжить на работе и остаться счастливым: пять советов

13.08 Как правильно браться за трудную работу

10.08 Как украинским программистам получать американские зарплаты

10.08 МАМІ: обсяг ринку маркетингових сервісів у 2018 році зросте до 5 317 млн гривень

09.08 Надо ли работодателям избавляться от невыносимых сотрудников

09.08 Как мобильные операторы воюют из-за 3G рекламы

07.08 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 1 полугодии превысил 1 млрд грн

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно