Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинцев переведут на новые правила оплаты газа: как все будет работать

16:05 02.04.2018 |

Новости ТЭК

 Константин Симоненко / UBR.ua

Потребителям газа нужно приготовиться к новым правилам расчета стоимости услуг по доставке газа, которые разработали в Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Прошлогодние попытки ввести абонплату за газ потерпели фиаско, встретив резкую критику как со стороны потребителей, так и со стороны правительства. Прежде всего, из-за опасений, что новый тариф за содержание сетей приведет к значительному повышению расходов на оплату газа.

Новая методика, как утверждают представители регулятора, почти не повлияет на размер платежей населения - самой чувствительной категории потребителей. Особенно в регионах, где доля промышленных потребителей невелика.

В чем проблема

Украинский закон о рынке газа, по аналогии с европейскими нормами, предполагает разделение на поставщиков товара (газодобывающие предприятия) и тех, кто доставляет этот товар потребителю (облгазы). Соответственно, должны быть разделены и платежи - за газ как товар и стоимость его доставки. Сейчас обе эти составляющие «зашиты» в общем тарифе на газ для населения - 6957,9 грн. за тысячу кубов.

При этом стоимость газа определяет Кабмин, а цену его доставки - НКРЭКУ.

Статьи по теме:

16.03.2018 Как укра­ин­цы смо­гут ме­нять по­став­щи­ка элек­тро­энер­гии
На­чи­ная с июля 2018 го­да, укра­ин­цы мо­гут уже на­чи­нать подыс­ки­вать се­бе но­во­го по­став­щи­ка элек­тро­энер­гии. А со сле­ду­ю­ще­го го­да - за­клю­чать до­го­во­ра с но­вы­ми про­дав­ца­ми.

По словам замдиректора департамента по урегулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Оксаны Кривенко, тариф для любых видов регулирования сейчас определяется как затраты компании, разделенные на единицу услуги или товара. Именно знаменатель в этой формуле влияет на степень перераспределения затрат на содержание сети при оплате ее потребителями. Затраты разделяются на тех потребителей, которые создают эти затраты.

Постановлением НКРЭКУ №236 от 25 февраля 2016 года утвердили методику расчета тарифа на распределение газа в зависимости от присоединенной мощности потребителя. И с 1 апреля 2017 года утратила свое действие методика расчета, основанная на объемах потребления.

То есть, населению предлагалось бы платить за сам факт подключения к сети, исходя из мощности счетчика, установленного в доме. Вне зависимости от фактического потребления. Поскольку нет счетчиков с низкой мощностью 1,2 куба в час (именно столько может максимально потребить газовая плита), потребителям пришлось бы платить за большую мощность, которой они никогда не могли бы воспользоваться. Кроме того, на абонплату не распространялась субсидия.

Позднее методику расчета попытались улучшить, исходя не из максимальной присоединенной мощности, то есть максимального потребления газа всеми приборами потребителя, а на основе заказанной мощности. Ее определили в 1,2 куба в час, независимо от наличия счетчика. Однако и это решение не было принято.

Поэтому в прошлом году НКРЭКУ не могла принять или изменить любую из составляющих тарифа облгазов, которые не могли повысить свои расценки даже если для этого существовали реальные предпосылки. Например, за это время Кабмин ввел плату за использование государственных газораспределительных систем.

«С тех пор дважды поднималась минимальная зарплата, не говоря об энергоносителях и других затратах. В результате разваливается работа газораспределительных компаний. Они переходят на неполную рабочую неделю, сокращают персонал и грозят возможными авариями в сетях, если им не дадут возможность собирать деньги в нужных объемах для поддержания работоспособности системы газоснабжения», - заметила директор департамента НКРЭКУ Татьяна Рябуха.

Представители облгазов говорят, что им уже все равно, как именно будет выглядеть формула расчета тарифа - главное, чтобы она была и компании могли бы представлять регулятору свои расчеты для необходимых корректировок платы за распределение газа.

Что предлагают

Поэтому регулятор предлагает временно - на один год - вернуться к прежней системе расчета тарифа на основе фактического потребления ресурса.

«Мы хотим доработать методику по мощности, чтобы окончательно урегулировать вопрос. Временная методика предлагает ввести на год определение тарифов на распределение газа на основе объема потребления. Предусмотрено колебание запланированного тарифного дохода по системе затраты +. Перечень расходов будет идентичен методологии по плате за мощность. Например, оплата услуг оператора ГТС, средняя зарплата и уровень инфляции», - говорит Ольга Кривенко.

Поэтому сейчас, как убеждают чиновники, для потребителя концепция тарифообразования останется неизменной. Как он платил гривной за потребленные кубометры газа, так и будет платить.

«Изменится концепция общего тарифа. Сейчас в каждой области разные тарифы на распределение газа. Например, на Закарпатье на распределение газа тариф составляет примерно 720 грн. за тысячу кубов. А в Киеве около 250 грн. за тыс. кубов. Но так как этот тариф на распределение «зашит» в составе единой цены газа для бытового потребителя (6957,9 грн/тыс. кубов), то этой разницы никто из украинцев не замечает», - пояснил UBR.ua заместитель директора департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Антон Гудаченко.

По его словам, формально сейчас и стоимость распределения газа должна быть одинаковой для разных регионов (730 грн. за тысячу кубов), а разница компенсируется только тарифом по транспортировке магистральными газопроводами. То есть, в Киеве «Укртрансгаз» зарабатывает больше, а в Закарпатье почти ничего не получает.

Такая концепция сильно ограничивает каждую область. Во-первых, «Укртрансгаз» может недополучить в ключевых регионах (если вдруг потребление упало ниже прогноза), а там, где почти ничего не зарабатывает не сможет получить достаточно денег для компенсации потерь даже если там потребление вырастет.

Поэтому предлагают отойти от общего единого тарифа на распределение, а установить для каждой области свой.

«От общей цены газа - это сейчас 7,5%. В каких-то областях он будет больше, а где-то меньше. Если говорить о кубометрах, то все будет зависеть от структуры потребления: где-то больше промышленных потребителей, а где-то бытовых», - объяснил Антон Гудаченко.

Например, на Западной Украине промпредприятий мало и в том же Закарпатье на население приходится около 80% всего потребления газа. Соответственно, сеть большая, а объемы потребления газа небольшие. Поэтому знаменатель в формуле будет меньше и результат (тариф) будет выше, чем в других областях.

Там, где больше промпотребителей, тем легче будет населению, так как за счет перекрестного субсидирования основной удар повышения примут на себя предприятия. При этом сами тарифы будут утверждаться позже, когда примут методологию.

«Речь идет примерно о 70 копейках на кубе. В каких-то областях тариф вырастет на 20 копеек, а где-то может и снизится на ту же сумму. Кроме того, Кабмин может понизить цену газа», - успокаивают чиновники.

Глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко называет это пустыми обещаниями. В первую очередь потому, что еще ни разу цены на коммуналку не уменьшали. А во-вторых, нет никаких гарантий, что повышение тарифа пойдет именно на развитие облгазов, а не будет выведено в пользу смежных бизнесов их владельцев. Ведь система контроля за этим отсутствует.

По его словам, если будет гарантия, что деньги потребителей пойдут на обслуживание сетей, то потребители с пониманием отнесутся к этому.

«Мы предложили свою методику (вернуться к тарифу по объемам). Как только соберется кворум НКРЭКУ, это решение будет вынесено одним из первых на утверждение. Чтобы наконец ввести адекватные тарифы на распределение газа. Но это не будет полностью идентичный порядок образца 2002 года, а усовершенствованный документ», - отметила Татьяна Рябуха.

Напомним, в конце марта Президент Порошенко уволил двух членов Нацкомиссии, и она снова лишилась кворума для проведения заседаний. Комиссия по отбору новых членов регулятора 23 марта только обнародовала рейтинг из 47 кандидатов. Они должны пройти спецпроверку, после чего номинационная комиссия сможет подать список отобранных кандидатов президенту. В состав НКРЭКУ должно входить семь членов, включая главу регулятора.

 

ПО РУБРИКАМ

07:46 NASDAQ потерял почти 1,5% на отказе ряда компаний США работать с Huawei

20.05 На курсовую динамику торгов 20 мая оказал фактор проведения бюджетных платежей

20.05 Норматив достаточности регулятивного капитала банков в апреле сократился на 0,75 п. п. до 16,21%

20.05 Депозитные ставки для физлиц 20.05.19

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Биржи Азии 20 мая закрылись в основном в минусе на фоне торговых рисков

20.05 ЕЦБ: криптовалюты пока не угрожают мировой финансовой стабильности

20.05 JPMorgan: биткоин поднялся выше внутренней стоимости

20.05 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.05.19

20.05 Курсы валют по карточным операциям на 20.05.19

20.05 НБУ повысил справочный курс гривни на 14,15 коп. до 26,2285 грн

20.05 Остатки средств на корсчетах банков 20.05.19

20.05 НБУ купил на межбанке $22 млн 13-17 мая

20.05 16 мая объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $19,3 млн до $294,6 млн

20.05 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 17.05.19

20.05 Швейцарцы одобрили ужесточение правил по владению оружием

20.05 США и Канада оказались от взаимных пошлин

20.05 NYT: Deutsche Bank не передал Минфину США отчет по Трампу

20.05 Госдепартамент США одобрил продажу партии зенитных ракет Южной Корее

20.05 Экс-президент Армении Кочарян освобожден из-под ареста

20.05 Канцлер Австрии Курц объявил о роспуске правительственной коалиции

20.05 Новый альянс правых популистов в Европе заявил о «новой эре»

20.05 Саудовская Аравия созывает антикризисную встречу глав арабских государств

20.05 Эрдоган заявил о намерении производить совместно с Россией ЗРК С-500

20.05 Трамп угрожает Ирану полным уничтожением

20.05 Китай намерен сотрудничать с Украиной в сфере легкой промышленности

17.05 Трамп отложил введение пошлин на импорт автомобилей

17.05 Эрдоган шантажирует Путина. Как Турция становится газовой королевой юга

17.05 ЕС утвердил новый режим санкций за кибератаки

17.05 ЕС вывел три страны из «черного списка» налоговых гаваней

20.05 Киевские застройщики поднимают цены в новостройках

20.05 Киев перестанет чистить воду хлором

17.05 Порошенко подписал указ о запуске 5G в Украине в 2020 году

16.05 5G может появиться в Украине в 2020г - НКРСИ

15.05 Киевский ТРЦ River Mall привлек Адидас в качестве арендатора 600 кв. м площадей

15.05 Средняя вакантность торговых центров Киева в I кв.-2019 снизилась до 2,8% - CBRE

14.05 Uber запустил пилотный проект Uber Shuttle в Киеве на 2 маршрутах по цене до 30 грн

14.05 Валовое поглощение офисов в Киеве в I кв.-2019 сократилось на 64% - CBRE

13.05 На дорогах Украины стало еще больше радаров TruCAM

13.05 В Украине в июне дважды будет по три выходных дня подряд

10.05 Повышены требования к качеству асфальта при строительстве автомагистралей

08.05 «Мост Кличко». Украинские архитекторы ответили на обвинения

08.05 В третье воскресенье июня в Украине будут отмечать День отца

08.05 В Швейцарии обвинили Киев в незаконном использовании их проекта для «моста Кличко»

07.05 Требования ЕС. В Украине вернут обязательный техосмотр авто

20.05 Ограничить Зеленского: С чем пойдут на выборы Порошенко, Тимошенко и либералы

20.05 Порошенко за 5 лет потерял статус миллиардера - Bloomberg

20.05 Гройсман решил подать в отставку

20.05 Зеленский задекларировал 9,7 млн гривен доходов и виллу в Италии, жена - 4,9 млн гривен доходов за 2018

20.05 Месть с прицелом на дестабилизацию: Что Портнов будет делать в Украине

20.05 Почему Зеленскому не пришлось «ломать» нардепов для досрочных выборов

20.05 Неизвестные окружили здание ВККС и заблокировали ее работу

20.05 Реакция правительства на роспуск Рады определит вероятность политического кризиса в Украине - политолог

20.05 Петр Порошенко: О достижениях, Зеленском и «Минских договоренностях»

20.05 Министр обороны Степан Полторак подал в отставку

20.05 Зеленский предложил правительству подать в отставку

20.05 Зеленский: я распускаю Верховную Раду восьмого созыва

20.05 Глава СБУ Грицак и все его заместители подают в отставку - заявление

20.05 Помощь союзника. Какие еще средства уничтожения оккупантов Украина получит от США

20.05 Национальный банк запустил новый сайт, посвященный попыткам давления на него

20.05 Юбилейный BMW M5: самый мощный двигатель и декор из золота

20.05 Tesla может обанкротиться за 10 месяцев – СМИ

20.05 Hongmeng — имя операционной системы Huawei, которая может заменить Android

20.05 Японцы создали самовосстанавливающийся аккумулятор

20.05 Вслед за Google от сотрудничества с Huawei отказываются Intel, Qualcomm и Broadcom

20.05 Глава Huawei: «Мы не будем принимать требования США, как это сделала ZTE»

20.05 Google ограничивает использование Android компанией Huawei

17.05 Microsoft посягнула на лавры Pokemon Go. На смартфоны придёт мобильный Minecraft с дополненной реальностью

17.05 Как мы будем жить завтра: прогноз основателя Alibabа Джека Ма

17.05 LG разработала чип с движком искусственного интеллекта

17.05 Нидерландский оператор связи обнаружил бэкдор от Huawei в своих сетях

17.05 Microsoft и Sony хотят стать стратегическими партнерами

16.05 Флагман ASUS ZenFone 6 с камерой-перевёртышем официально анонсирован

16.05 Nissan поддержала Tesla в отказе от лидаров для робомобилей

16.05 Пятиместное аэротакси Lilium совершило успешный тестовый полёт

15.05 Google начнет зарабатывать на рекламе в приложениях

14.05 Почему начальнику противопоказан перфекционизм

13.05 Роботизация грозит потерей работы в первую очередь женщинам

02.05 15 правил этикета при написании электронных писем

08.04 Как сохранять продуктивность: топ-6 привычек успешных людей

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно