Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Украинцев переведут на новые правила оплаты газа: как все будет работать

16:05 02.04.2018 |

Новости ТЭК

 Константин Симоненко / UBR.ua

Потребителям газа нужно приготовиться к новым правилам расчета стоимости услуг по доставке газа, которые разработали в Нацкомиссии по регулированию в сфере энергетики и коммунальных услуг (НКРЭКУ).

Прошлогодние попытки ввести абонплату за газ потерпели фиаско, встретив резкую критику как со стороны потребителей, так и со стороны правительства. Прежде всего, из-за опасений, что новый тариф за содержание сетей приведет к значительному повышению расходов на оплату газа.

Новая методика, как утверждают представители регулятора, почти не повлияет на размер платежей населения - самой чувствительной категории потребителей. Особенно в регионах, где доля промышленных потребителей невелика.

В чем проблема

Украинский закон о рынке газа, по аналогии с европейскими нормами, предполагает разделение на поставщиков товара (газодобывающие предприятия) и тех, кто доставляет этот товар потребителю (облгазы). Соответственно, должны быть разделены и платежи - за газ как товар и стоимость его доставки. Сейчас обе эти составляющие «зашиты» в общем тарифе на газ для населения - 6957,9 грн. за тысячу кубов.

При этом стоимость газа определяет Кабмин, а цену его доставки - НКРЭКУ.

Статьи по теме:

16.03.2018 Как укра­ин­цы смо­гут ме­нять по­став­щи­ка элек­тро­энер­гии
На­чи­ная с июля 2018 го­да, укра­ин­цы мо­гут уже на­чи­нать подыс­ки­вать се­бе но­во­го по­став­щи­ка элек­тро­энер­гии. А со сле­ду­ю­ще­го го­да - за­клю­чать до­го­во­ра с но­вы­ми про­дав­ца­ми.

По словам замдиректора департамента по урегулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Оксаны Кривенко, тариф для любых видов регулирования сейчас определяется как затраты компании, разделенные на единицу услуги или товара. Именно знаменатель в этой формуле влияет на степень перераспределения затрат на содержание сети при оплате ее потребителями. Затраты разделяются на тех потребителей, которые создают эти затраты.

Постановлением НКРЭКУ №236 от 25 февраля 2016 года утвердили методику расчета тарифа на распределение газа в зависимости от присоединенной мощности потребителя. И с 1 апреля 2017 года утратила свое действие методика расчета, основанная на объемах потребления.

То есть, населению предлагалось бы платить за сам факт подключения к сети, исходя из мощности счетчика, установленного в доме. Вне зависимости от фактического потребления. Поскольку нет счетчиков с низкой мощностью 1,2 куба в час (именно столько может максимально потребить газовая плита), потребителям пришлось бы платить за большую мощность, которой они никогда не могли бы воспользоваться. Кроме того, на абонплату не распространялась субсидия.

Позднее методику расчета попытались улучшить, исходя не из максимальной присоединенной мощности, то есть максимального потребления газа всеми приборами потребителя, а на основе заказанной мощности. Ее определили в 1,2 куба в час, независимо от наличия счетчика. Однако и это решение не было принято.

Поэтому в прошлом году НКРЭКУ не могла принять или изменить любую из составляющих тарифа облгазов, которые не могли повысить свои расценки даже если для этого существовали реальные предпосылки. Например, за это время Кабмин ввел плату за использование государственных газораспределительных систем.

«С тех пор дважды поднималась минимальная зарплата, не говоря об энергоносителях и других затратах. В результате разваливается работа газораспределительных компаний. Они переходят на неполную рабочую неделю, сокращают персонал и грозят возможными авариями в сетях, если им не дадут возможность собирать деньги в нужных объемах для поддержания работоспособности системы газоснабжения», - заметила директор департамента НКРЭКУ Татьяна Рябуха.

Представители облгазов говорят, что им уже все равно, как именно будет выглядеть формула расчета тарифа - главное, чтобы она была и компании могли бы представлять регулятору свои расчеты для необходимых корректировок платы за распределение газа.

Что предлагают

Поэтому регулятор предлагает временно - на один год - вернуться к прежней системе расчета тарифа на основе фактического потребления ресурса.

«Мы хотим доработать методику по мощности, чтобы окончательно урегулировать вопрос. Временная методика предлагает ввести на год определение тарифов на распределение газа на основе объема потребления. Предусмотрено колебание запланированного тарифного дохода по системе затраты +. Перечень расходов будет идентичен методологии по плате за мощность. Например, оплата услуг оператора ГТС, средняя зарплата и уровень инфляции», - говорит Ольга Кривенко.

Поэтому сейчас, как убеждают чиновники, для потребителя концепция тарифообразования останется неизменной. Как он платил гривной за потребленные кубометры газа, так и будет платить.

«Изменится концепция общего тарифа. Сейчас в каждой области разные тарифы на распределение газа. Например, на Закарпатье на распределение газа тариф составляет примерно 720 грн. за тысячу кубов. А в Киеве около 250 грн. за тыс. кубов. Но так как этот тариф на распределение «зашит» в составе единой цены газа для бытового потребителя (6957,9 грн/тыс. кубов), то этой разницы никто из украинцев не замечает», - пояснил UBR.ua заместитель директора департамента по регулированию отношений в нефтегазовой сфере НКРЭКУ Антон Гудаченко.

По его словам, формально сейчас и стоимость распределения газа должна быть одинаковой для разных регионов (730 грн. за тысячу кубов), а разница компенсируется только тарифом по транспортировке магистральными газопроводами. То есть, в Киеве «Укртрансгаз» зарабатывает больше, а в Закарпатье почти ничего не получает.

Такая концепция сильно ограничивает каждую область. Во-первых, «Укртрансгаз» может недополучить в ключевых регионах (если вдруг потребление упало ниже прогноза), а там, где почти ничего не зарабатывает не сможет получить достаточно денег для компенсации потерь даже если там потребление вырастет.

Поэтому предлагают отойти от общего единого тарифа на распределение, а установить для каждой области свой.

«От общей цены газа - это сейчас 7,5%. В каких-то областях он будет больше, а где-то меньше. Если говорить о кубометрах, то все будет зависеть от структуры потребления: где-то больше промышленных потребителей, а где-то бытовых», - объяснил Антон Гудаченко.

Например, на Западной Украине промпредприятий мало и в том же Закарпатье на население приходится около 80% всего потребления газа. Соответственно, сеть большая, а объемы потребления газа небольшие. Поэтому знаменатель в формуле будет меньше и результат (тариф) будет выше, чем в других областях.

Там, где больше промпотребителей, тем легче будет населению, так как за счет перекрестного субсидирования основной удар повышения примут на себя предприятия. При этом сами тарифы будут утверждаться позже, когда примут методологию.

«Речь идет примерно о 70 копейках на кубе. В каких-то областях тариф вырастет на 20 копеек, а где-то может и снизится на ту же сумму. Кроме того, Кабмин может понизить цену газа», - успокаивают чиновники.

Глава Союза собственников жилья Украины Алексей Кучеренко называет это пустыми обещаниями. В первую очередь потому, что еще ни разу цены на коммуналку не уменьшали. А во-вторых, нет никаких гарантий, что повышение тарифа пойдет именно на развитие облгазов, а не будет выведено в пользу смежных бизнесов их владельцев. Ведь система контроля за этим отсутствует.

По его словам, если будет гарантия, что деньги потребителей пойдут на обслуживание сетей, то потребители с пониманием отнесутся к этому.

«Мы предложили свою методику (вернуться к тарифу по объемам). Как только соберется кворум НКРЭКУ, это решение будет вынесено одним из первых на утверждение. Чтобы наконец ввести адекватные тарифы на распределение газа. Но это не будет полностью идентичный порядок образца 2002 года, а усовершенствованный документ», - отметила Татьяна Рябуха.

Напомним, в конце марта Президент Порошенко уволил двух членов Нацкомиссии, и она снова лишилась кворума для проведения заседаний. Комиссия по отбору новых членов регулятора 23 марта только обнародовала рейтинг из 47 кандидатов. Они должны пройти спецпроверку, после чего номинационная комиссия сможет подать список отобранных кандидатов президенту. В состав НКРЭКУ должно входить семь членов, включая главу регулятора.

 

ПО РУБРИКАМ

14:53 Средневзвешенный курс доллара на межбанке, по данным НБУ, составляет 26.0721 грн

14:13 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.05.18

12:16 Биржи АТР 22 мая закрылись разнонаправленно на фоне неопределенности вокруг торговли КНР и США

10:42 НБУ продал 21 мая банкам депозитные сертификаты на 3 084 млн гривен

10:33 Курсы валют по карточным операциям на 22.05.18

10:30 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 21.05.18

10:12 На межбанке 21 мая объем торгов долларом уменьшился на $4,9 млн до $194,6 млн

10:12 Стоимость золота колеблется 22 мая на фоне удешевления доллара

08:42 Доллар 22 мая торгуется разнонаправленно к евро и иене после ралли днем ранее

07:46 Биржи США закрылись 21 мая в плюсе на снижении вероятности торговой войны с Китаем

21.05 Надеждам экспортеров на подорожание доллара 21 мая не суждено было сбыться

21.05 Vanguard: цена биткоина может упасть до нуля

21.05 Рынок акций Украины завершил торги в понедельник в «зеленой зоне»

21.05 WSJ: Coinbase намерена получить банковскую лицензию

21.05 Укрпошта с 25 мая запустит в отделениях сервис мгновенного кредитования ПриватБанка через POS-терминалы

14:20 Госдума РФ утвердила закон о контрсанкциях в окончательном чтении

12:36 ​Bloomberg узнало о планах Китая отказаться от ограничений рождаемости

11:28 Ассад лишит 13 миллионов беженцев права на свою собственность в Сирии

09:08 Трамп откажется от саммита с Ким Чен Ыном, - Пенс

08:48 Чехия хочет упростить и ускорить трудоустройство украинцев

08:32 В Европе не согласны с санкциями США в отношении Ирана

08:26 Как Британия будет бороться с «грязными» российскими деньгами

08:17 Великобритания обязала Абрамовича объяснить происхождение состояния

08:10 Мэй отвергла идею очередного референдума о независимости Шотландии

08:07 Барак и Мишель Обама станут продюсерами Netflix

08:03 США и Китай договорились о снятии запрета на продажу оборудования китайской ZTE

21.05 Трамп ужесточил санкции против Венесуэлы

21.05 Швейцария возглавила список наиболее дружелюбных для криптовалют стран Европы

21.05 Помпео пригрозил Ирану «беспрецедентными» санкциями

21.05 В Британии открыли три новых расследования против Russia Today

21.05 Из Украины запустят поезд в Румынию

21.05 «Укрзализныця» к 1 декабря завершит строительство железнодорожного сообщения столицы с аэропортом «Борисполь»

17.05 Врачей в рамках медреформы выбрали более 10% украинцев

15.05 Киев решил повысить тарифы на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 15 июля

11.05 Запуск пассажирских поездов по новому европейскому маршруту Мукачево-Будапешт состоится до конца 2018 года

10.05 В центральных частях города запретят наземные парковки

10.05 Верховный Суд оставил в силе решение вернуть в госсобственность Гостиный двор в Киеве

08.05 Новый порядок зачисления учеников в первый класс вступил в силу

02.05 Вакантность офисов в Киеве за І квартал сократилась до 10,6% – JLL

02.05 За въезд в Евросоюз украинцам нужно будет заплатить 7 евро

27.04 8 районов Киева отключены от горячего водоснабжения до 1 июня из-за переподписания договоров с "Киевгазом", - КГГА

27.04 В Киевской области полицейские направили в суд обвинительный акт в отношении группы вымогателей-псевдоактивистов

26.04 Сколько зрад в запуске медреестра eHealth

25.04 Глава Департамента информтехнологий КГГА Юрий Назаров: осенью электронный билет для всего транспорта будет запущен

25.04 Разрешение органам местного самоуправления запрещать продажу алкоголя в определенное время суток вступило в силу

12:00 Кастинг «мелочи»: Зачем Кармазину булава, а Гриценко - Добродомов

10:04 Не мостом единым: Как силы ООС наступают на Донбассе

21.05 Из 14-ти вопросов по законопроекту об Антикоррупционном суде остался неулаженным лишь один, - Георгий Вашадзе

21.05 Летняя кампания на Донбассе. Станут ли бои за Чигири началом освобождения Горловки

18.05 Суд снял арест с имущества экс-министра финансов

18.05 В Италии популисты и правые согласовали программу: хотят отменить санкции против России

18.05 Секретарь Венецианской комиссии Томас Маркерт примет участие в рассмотрении закона об антикоррупционном суде в ВР

18.05 НАПК выявило нарушения в е-декларации Гонтаревой за 2016

18.05 Под угрозой окружения. Зачем «гибриды» стреляют по мирным жителям Троицкого

18.05 Луценко подписал представление на нардепа Александра Пономарева: мешал работе СМИ

18.05 Гриценко - президент, Садовый - премьер? Какую схему придумали «третьи силы»

18.05 Гибкая оборона: Зачем ВСУ взяли Пивденное под Горловкой

17.05 Пряники на длинной удочке: что предлагает ЕС Украине в обмен на реформы

17.05 В БПП рассчитывают на утверждение обновленного состава ЦИК до июля

17.05 Профильный комитет Европарламента поддержал макрофинансовую помощь Украине

14:35 Бокс для видеокарты Razer Core X позволяет использовать трёхслотовые ускорители

13:14 Новый беспроводной пылесос Xiaomi стоимостью менее $50 эффективно борется с пылевыми клещами

12:57 Razer назвала Blade самым компактным в мире игровым ноутбуком

10:26 Bosch будет спасать мотоциклы от падения при помощи «реактивных двигателей»

21.05 Ford внедряет систему автоматического торможения при движении задним ходом

21.05 NVIDIA научила искусственный интеллект подглядывать за людьми

21.05 В Китае арестовали криптовалютных мошенников, которые похитили $47 млн

21.05 Nissan начала предлагать солнечные панели и домашние аккумуляторы

21.05 «Фабрика погоды» Ford воспроизводит любые климатические условия

21.05 Маск рассказал о Tesla с двумя моторами

18.05 Поездка в вагончике Илона Маска под Лос-Анджелесом будет стоить $1

18.05 Через три года в Европе запретят машины без электронных систем безопасности

18.05 С сентября Google перестанет отображать индикатор безопасного соединения в Chrome

18.05 Экран смартфона Vivo X21i занимает 90 % площади фронтальной части корпуса

17.05 В KIA создан дизельный двигатель с технологией «мягкого гибрида»

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

08.05 Что делать, если вас не ценят на работе

07.05 Как люди без высшего образования становятся гендиректорами

05.05 Что нужно знать о поиске работы после увольнения

05.05 Google объявил о новых правилах размещения политической рекламы

03.05 Как урегулировать конфликты на работе

24.04 Блокчейн-браузер Brave заключил партнерство с Dow Jones Media

24.04 Почему нельзя скрывать от работников горькую правду

20.04 Как рассказывать о своих талантах без скромности, и хвастовства

18.04 Зачем начальству искусственный интеллект

18.04 Смех на рабочем месте - признак… чего?

11.04 Повышение, после которого хочется уволиться

04.04 Какие стратегии помогут женщинам в карьере

03.04 Создатель антивируса McAfee берет по $105 000 за твит о криптовалютах

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно