Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Цены на газ для населения не будут повышаться еще 2 месяца

 Юрий Дощатов / Українські новини

Правительство решило с апреля не пересматривать цену на газ для населения, и оставить ее на нынешнем уровне еще на 2 месяца. За этот период Рада должна принять закон об антикоррупционном суде. Если окончательный вариант этого документа не вызовет претензий МВФ, что пока маловероятно, то правительству придется продолжить переговоры о цене газа. По информации Українських Новин, у Владимира Гройсмана могут согласиться на повышение цены на 3% поквартально, но вряд ли на такой вариант пойдет МВФ. Если вопрос антикоррупционного суда не решится, то об МВФ до выборов можно будет забыть. При таком раскладе у премьера появляется возможность выполнить и даже перевыполнить свои обещания, и снизить цену на газ почти на 10%. Такой вариант уже готовится в правительстве.

Правительство Украины в ближайшие дни даст окончательный ответ на вопрос, что будет с ценой газа для предприятий ТКЭ и населения с 1 апреля текущего года. По информации Українських Новин, премьер Владимир Гройсман решил пока не вносить никаких изменений в методику определения цены для этих потребителей и сохранить спецобязательства (PSO) для НАК "Нефтегаз Украины" по обеспечению их газом. Для этого срок действия постановления №187 от 22 марта 2017 года, который заканчивается 31 марта, продлят еще на 2 месяца, а решение о переносе пересмотра цены на неопределенный срок принято еще в октябре.

Таким образом цена газа для поставок населению и ТКЭ до 1 июня не изменится и останется на уровне 4942 грн за тысячу кубометров, а для конечного потребителя с учетом НДС и других сборов - 6958 грн. Следовательно, не повысится и тариф на горячую воду.

По информации агентства, соответствующее решение Кабмин может принять уже на заседании в среду, 28 марта.

Почему цена будет сохранена лишь на 2 месяца?

За последние полгода Международный валютный фонд отверг минимум 6 предложенных правителством вариантов, как избежать повышения цены газа для населения. Последний, седьмой вариант, предложений правительством в феврале по неофиицальной информации, также не был одобрен МВФ.

Основной кредитор Украины продолжает настаивать на том, чтоб правительство Гройсмана следовало согласованным с ним условиям пересмотра цены газа, которые зафиксированы в действующей редакции постановления №187. По этим условиям, как уже писали Українські Новини, цена газа в октябре прошлого года должна была подняться на 17,6%. Правительство отказалось ити на этот шаг. Сейчас, с апреля цена газа должна подняться уже на 30% от действующей.

Повышение цены газа - второй основной вопрос, который определяет, будет ли продолжено финансирование Украины со стороны МВФ или нет. Первый - это закон об антикоррупционном суде.

На сегодняшний день, соответствующий законопроект, поданный Президентом уже принят в первом чтении Верховной Радой. Однако это пока ничего не значит. Редакция документа полностью не одобрена МВФ. Не согласованными остаются две основные нормы; каким образом будут отбираться судьи и как решения антикоррупционного суда могут быть обжалованы.

В ближайшие недели в законопроект будут вноситься правки депутатов, и именно от финальной редакции и будет зависеть ответ МВФ.

В Администрации Президента говорят, что вероятность найти компромисс с кредитором все-таки существует, однако не приводят аргументов в подтверждение таких надежд. Видимо у Гройсмана тоже не видят этих аргументов и не хотят рисковать. Ведь если правительство повысит цену газа, а вопрос о суде не будет согласован, то транша не будет все равно. В итоге, программа с МВФ сорвется, а тарифы будут подняты. Все шишки полетят на голову премьера.

Остаться в дураках Гройсман не хочет, и поэтому будет ждать до последнего. Кстати, если до конца мая вопрос с судом не решится, то можно считать, что программа с МВФ фактически будет свернута. Формально она конечно будет действовать до мата 2019 года, но кредитных средств выделяться уже не будет. Это неофициально подтверждают и в правительстве и в Администрации Президента. Причин две. Первая - летом никаких решений парламент не примет, поскольку депутаты в отпуске. Вторая - активная работа парламента может начаться ближе к октябрю, но за полгода до выборов МВФ воздерживается от кредитования, чтоб не давать возможность использовать сотрудничество в политических целях.

Надежда на чудо

Если окончательная редакция закона об антикоррупционном суде все-таки появится до конца мая и устроит МВФ, то в правительстве могут пойти на пересмотр цены газа, но по своему варианту. Українські Новини о нем уже писали. Подорожание может быть на 3% поквартально в течение 1,5 лет.

Почему правительство не исключает, что МВФ может согласиться на такое предложение? Во-первых, по информации агентства, в МВФ еще в прошлом году давали понять украинской стороне, что если принципиальные вопросы по антикоррупционному суду будут решены, то согласовать газовую тему будет легче. Однако с тех пор сохранение такой позиции МВФ не подтверждалось даже неофициально.

Второй аргумент украинской стороны - повышение цены на 30% почти на 10 млрд грн увеличит расходы на субсидии (до 80 млрд грн). Учитывая, что МВФ категорически не согласен с принятием закона о выведенном капитале без определения компенсаторов бюджетных потерь от его действия, аргумент об увеличении расходов на субсидии может в принципе сыграть определенную роль. Однако это лишь оптимистические предположения. Если договориться не удастся, то пока неизвестно, согласится ли Гройсман на большее повышение цены.

Если же вопрос с антикоррупционным судом будет провален, то однозначно на кредитах МВФ в рамках действующей программы, а она заканчивается в марте 2019 года, можно будет ставить крест. Вина за срыв программы при этом ляжет на Президента, хотя он наверняка будет перекладывать ее на Раду. В абсолютном выигрыше в такой ситуации остается премьер Гройсман. И на этот случай в правительстве есть план.

Цена газа может снизиться

Если программа с МВФ сорвется уже через пару месяцев, то правительство сможет пересмотреть решение и по PSO и по цене газа. Каким может быть окончательный вариант этого пересмотра Українським Новинам в деталях уточнить не удалось. Не исключено, что финальных проектов документов на этот случай еще нет. Однако есть неофициальные подтверждения того, что будут использованы уже существующие наработки, о которых агентство писало. В частности, НАК "Нефтегаз Украины" может быть вообще исключен из схемы поставок газа населению. Цена газа для населения при этом может снизиться почти на 10% (ориентировочно, на 500 грн) и фактически премьер даже перевыполнит свое обещание - не только не повысит, но и снизит цену газа. За 10 месяцев до выборов такой шаг существенно улучшит политический рейтинг Гройсмана.

Без МВФ Украина до выборов протянет

По информации источников агентства в правительстве не считают, что прекращение программы с МВФ может стать каким-либо серьезным ударом для экономики или для бюджета. Мало того, по словам нескольких собеседников издания, и первый вице-премьер Степан Кубив, и вице-премьер Владимир Кистион очень недовольны качеством сотрудничества с кредитором. "Они, мягко говоря, не очень позитивно высказываются о целесообразности работы с МВФ по таким условиям. Гройсман это все слушает и... наверное, делает выводы", - от метил один из собеседников. По его словам, не высказывает особой тревоги по поводу возможного срыва программы с МВФ и министр финансов Александр Данилюк.

Прекращение кредитования лишит Украину минимум почти $3 млрд ($1,9 млрд от МВФ и $1 млрд от ЕС). Но Минфин для виплат по долгам в текущем году и в начале 2019-го может выходить на внешние рынк заимствований, о чем кстати уже не раз заявлял. Такие заимствования правда будут дороже. Нацбанк имеет достаточно резервов на этот период. А "Нефтегаз", который лишается привязаных к МВФ кредитов ЕБРР и Всеминого банка, для закупки газа может привлечь средства у других кредиторов или, в крайнем случае, решить проблему за счет арестованного в Германии российского газа. Хотя второй вариант, честно говоря, выглядит чересчур оптимистичным.

 

ПО РУБРИКАМ

20.02 Финансисты уверены в крупных продажах валюты 21 февраля, несмотря на завершение налогового периода

20.02 Индекс ПФТС 20 февраля снизился 5-ю сессию кряду

20.02 Депозитные ставки для физлиц 20.02.19

20.02 В скандал об отмывании денег Danske Bank оказался вовлечен шведский Swedbank

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 НКЦБФР предупредила покупателей жилья о финансовых рисках

20.02 Курс доллара 20 февраля стабилен к евро и растет к иене в ожидании протокола заседания Федрезерва

20.02 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 20.02.19

20.02 Биржи АТР закрылись 20 февраля в основном ростом в ожидании прогресса в переговорах США и КНР

20.02 Cправочный курс гривни вырос на 8,11 коп. до 27,0933 грн

20.02 Курсы валют по карточным операциям на 20.02.19

20.02 Остатки средств на корсчетах банков 20.02.19

20.02 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.02.19

20.02 НБУ продал 19 февраля банкам депозитные сертификаты на 10,3 млрд гривен

20.02 18 февраля объем торгов долларом на межбанке уменьшился на $77,3 млн до $111,8 млн

20.02 Транспортные предприятия Украины в январе увеличили перевозку грузов на 5% - Госстат

20.02 Льготный период растаможки «евроблях» решили не продлевать

20.02 Нефть умеренно дешевеет 20 февраля, Brent торгуется у $66 за баррель

20.02 Цены на АЗС в Киеве 20 февраля не изменились

20.02 Коммерческий шпионаж. Первое решение АМКУ

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

20.02 Облгазы согласовали проект постановления о повышении норм потребления газа в Украине

20.02 Газораспределительные компании требуют от «Нафтогаза» увеличить их долю в цене на газ. Чтобы, как при Януковиче

20.02 Инвестфонд «Голдмен» купил 40,2% акций «Газтранзита», конфискованных у российского «Газпрома»

19.02 Минфин на аукционах ОВГЗ 19 февраля привлек в госбюджет более 536,1 млн грн и $116,3 млн

20.02 Польша начала строить канал через Вислинскую косу

20.02 Турция введет в эксплуатацию российские ЗРК С-400 к октябрю 2019 года

20.02 Франция оштрафовала крупнейший швейцарский банк UBS на 3,7 млрд евро

20.02 Об Украине ни слова. Почему Путин счел Киев токсичным для своего рейтинга

20.02 Три британских депутата вышли из Консервативной партии из-за «Брекзита»

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 Эрдоган делает ставку на дешевые кредиты. При этом из-за предвыборных обещаний растут риски для турецких банков

20.02 Саудовская Аравия инвестирует в экономику Индии более $100 млрд

20.02 Microsoft сообщила о новых хакерских атаках в Европе

20.02 Северокорейские хакеры впервые в истории атаковали Россию

20.02 Армия Венесуэлы приведена в боевую готовность в связи с анонсированными ранее поставками гуманитарной помощи из США

20.02 Трамп подписал указ о создании космических войск США

19.02 Германия лидирует в мире по торговому профициту

19.02 Военнослужащим РФ запретили пользоваться гаджетами

19.02 Индикатор мировой торговли ВТО упал до минимума за 9 лет

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

13.02 Концертные залы, клубы и театры хотят обязать устанавливать системы противодымной защиты

12.02 Круизные лайнеры возвращаются в Украину

12.02 Плюсы и минусы: как работает электронный билет в Киеве

11.02 На станциях столичной электрички появились турникеты для бесконтактной оплаты

11.02 В Киеве начали эвакуировать автомобили за нарушение правил парковки

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

19.02 Порошенко одобрил закрепление в Конституции курса на членство в ЕС и НАТО и запрета аренды иностранным государством военных баз

19.02 5 главных премьер. Какое оружие Украина показала на выставке IDEX

19.02 Апелляционный суд отменил внеплановую налоговую проверку экс-министра финансов Данилюка за 1998-2016

19.02 Обострение на Донбассе: Почему боевики осатанели в районе Попасной

19.02 Брюссель требует действий: чего ЕС ожидает от Украины в 2019 году

18.02 Онуфрий объявляет войну: Зачем УПЦ МП идут в ООН и ОБСЕ

18.02 Брюссель назвал ожидания от соглашения Украина - ЕС «слишком оптимистичными»

18.02 Атакующий кулак. Зачем Россия развернула в Ростовской области «эксперементальную дивизию»

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

19.02 «Русские хакеры» оказались самыми быстрыми в мире

19.02 Toyota Hiace впервые за 15 лет сменила поколение

19.02 Беспилотные авто Waymo в среднем требуют вмешательства водителя один раз на 18 000 км, а у Apple — на 1,8 км

19.02 Китай решил построить в космосе солнечную электростанцию

18.02 Chrome больше не позволит сайтам определять использование режима «инкогнито»

18.02 Полицейские дроны показали отличные результаты в рамках пилотных проектов

18.02 В Украине упростили передачу автомобильных номеров

18.02 Восьмизначный пароль Windows NTLM можно взломать за два с половиной часа

15.02 В Украине появился мессенджер для управления многоэтажками

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно