Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Чего добиваются мировые державы в Сирии

08:48 26.02.2018 |

Мир

 

Сирийская война давно перестала быть лишь противостоянием президента Башара Асада и вооруженных группировок. И за тем, и за другими стоят интересы региональных и мировых лидеров.

Иран - главная поддержка Асаду

На первый взгляд, светская власть в Сирии и режим аятолл в Иране имеют не много общего. Но именно Тегеран удерживал у власти президента Асада. По крайне мере до прямого вмешательства России в сирийский конфликт осенью 2015 года именно Тегеран был главным военным союзником Дамаска. Иран помогает деньгами, оружием, делится информацией спецслужб и направляет в Сирию военных советников и соединения из рядов Корпуса стражей исламской революции, шиитских вооруженных формирований или поддерживаемого Ираном движения "Хезболлах".

Религиозный аспект гражданской войны в Сирии, привнесенный джихадистами-суннитами, дал Ирану возможность объявить себя защитником интересов мусульман-шиитов. Кроме этого, альянс правителей в Дамаске и Тегеране основан на стремлении достигнуть трех целей: уменьшить американское влияние на Ближнем Востоке, ослабить Израиль, а до этого - противостоять притязаниям Ирака во главе с Саддамом Хусейном. К этому добавляется и общая для обеих стран враждебность к Саудовской Аравии и государствам Персидского залива.

Россия - спаситель Асада

Кремль начал поддержку Башара Асада в 2015 году, когда сирийский правитель был фактически прижат к стене. Официальный повод для помощи: борьба с террором. В реальности удар был нанесен не только по боевикам ИГ, но и по вооруженным группировкам сирийской оппозиции.

Впрочем, целью Москвы никогда не была лишь поддержка Асада. Когда из-за украинского кризиса Россия оказалась в международной изоляции, президент Путин решил вновь вывести свою страну на международную арену - и добился этого. Но и Асаду российское вмешательство было на руку: ему удалось вернуть себе контроль над большей частью страны. Наибольшими военными успехами России в Сирии стали Алеппо и Пальмира. При этом Кремль игнорирует обвинения в совершении им в ходе этих операций военных преступлений против мирного населения.

Саудовская Аравия - тайная война с Ираном

Начиная с войны в Ираке 2003 года, Саудовская Аравия обеспокоена как растущим влиянием Ирана в регионе, так и сближением Тегерана с Дамаском. С 2011 года саудовцы массированно поддерживают оппозицию в Сирии. Цель - свержение режима Асада и приход к власти более дружественных саудовцам лидеров. Для ее достижения джихадистские группировки в Сирии щедро снабжались оружием и деньгами. Для Эр-Рияда - как и для Тегерана - сирийская война стала местом отстаивания своих интересов.

Турция - раньше друг, теперь враг

Турция и ее президент Реджеп Тайип Эрдоган еще 12-15 лет назад поддерживал с Асадом отличные отношения - свидетельством чему являются хотя бы их совместные фотографии с женами во время поездок на Средиземное море. Но с началом гражданской войны в Сирии все изменилось: Турция поставила на свержение Асада и поддержала сирийскую оппозицию. С турецкой территории в Сирию стали проникать боевики и оружие, предназначавшееся как джихадистским группировкам, так и ИГИЛовцам.

Сейчас у Турции, похоже, одна цель: предотвратить появление автономных или даже независимых курдских территорий вдоль турецкой границы. Причем предотвратить даже ценой конфликта со своим партнером по НАТО - Соединенными Штатами Америки.

Израиль - против врагов в Тегеране

Беспокойство Израиля из-за войны в Сирии объясняется присутствием на сирийской территории бойцов Корпуса стражей исламской революции и верных Тегерану вооруженных повстанцев. Это, по мнению израильтян, может позволить бойцам "Хезболлах" закрепиться на Голанских высотах вдоль израильско-сирийской границы и вести оттуда обстрел ракетами территории Израиля. По этой причине с начала сирийского конфликта в 2011 году израильские ВВС совершили в Сирии около сотни обстрелов, чтобы сорвать поставки оружия движению "Хезболлах", в том числе по грузовикам и оружейным заводам.

США - участие без плана действий

Вынесенные уроки после неудачных американских интервенций в Ираке и Ливии, - вот что остановило бывшего президента США Барака Обаму от решительного вмешательства в сирийский конфликт. Когда в 2012 году Асад уже был близок к военному поражению, Обама отказался от масштабного вмешательства в конфликт, хотя и решительно осудил действия сирийского правителя. В итоге в войну вмешалась Россия - но уже на стороне Дамаска.

Политика Дональда Трампа тоже характеризуется нерешительностью. Его цели - разгромить ИГ и остановить рост влияния Ирана. Поэтому действия США ограничиваются присутствием в Сирии сил специального назначения и единичными ударами с воздуха. Таким образом Америка участвует в сирийской войне, но решающей роли в ней не играет. Кроме того, последнее наступление турецкой армии на курдских повстанцев поставило Вашингтон перед дилеммой: США являются партнерами Турции по НАТО, но вместе с тем нуждаются в курдских формированиях для борьбы с ИГ.

Германия - помощь в нормализации ситуации

Берлин неоднократно подчеркивал, что мирное решение сирийского конфликта возможно только при условии ухода президента Асада. Официальный представитель канцлера ФРГ Штеффен Зайберт (Steffen Seibert) призвал Иран и Россию повлиять на их протеже. "Без поддержки этих стран режим Асада не достиг бы сегодняшнего расклада сил на карте военных действий", - заявил Зайберт.

Напрямую Германия в военных действиях в Сирии не участвует и едва ли обладает "весом" в этом конфликте. Впрочем, немецкие самолеты-разведчики помогают в ведении воздушной разведки позиций ИГ. Поначалу вылеты немецких самолетов осуществлялись с базы в Турции, позже - из Иордании.

Кроме того, бундесвер поддерживает борьбу курдских формирований на севере Ирака против боевиков ИГ - в первую очередь, обучая повстанцев и поставляя стрелковое оружие. Германия сыграла и центральную роль в уничтожении сирийских химических арсеналов.

В феврале 2018 года в центре дискуссии оказались поставки Турции немецких танков Leopard: хотя сами поставки происходили много лет назад, общественность в Германии была возмущена их использованием в ходе турецкого наступления на курдов.

Франция - Макрон в поиске политического решения

Среди западных государств Франция играет наиболее активную роль в сирийском конфликте. Вначале французы поставляли сирийским повстанцам медицинское оборудование - а позже и оружие. В конце сентября 2015 года французские самолеты приступили к нанесению ударов по позициям ИГ и активизировали свои действия после терактов в Париже в ноябре того же года.

Согласно заявлениям из французской столицы, приоритетами страны в сирийском кризисе являются увеличение поставок гуманитарной помощи, борьба с терроризмом и возобновление мирных переговоров. Последний пункт особо важен для президента Эмманюэля Макрона. Париж поддерживает умеренную сирийскую оппозицию и выступает за политическое решение. При этом Макрон заявил, что не выдвигает свержение Асада в качестве условия мирных переговоров.

В середине февраля 2018 года французский президент пригрозил новыми ударами авиации в случае, если появятся доказательства применения химического оружия против гражданского населения Сирии. Химические атаки он уже и раньше называл "красной чертой", которую недопустимо переступать.

По материалам: Deutsche Welle
 

ПО РУБРИКАМ

17:48 Гонконг и Китай расширят тестирование цифрового юаня в трансграничных платежах

17:36 Депозитные ставки для физлиц 17.05.21

13:09 Доллар слабеет 17 мая при сомнениях в продолжении мягкой монетарной политики ФРС

12:31 Справочный курс гривны 17 мая повышен на 4,78 коп до 27,5662 грн/$1

12:24 «Укрпошта» решила купить небольшой банк и ищет оценщика - глава правления

11:50 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 14.05.21

11:42 Фондовые биржи Азии 17 мая закрылись в основном ростом вслед за рынками США

10:46 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 17.05.21

10:40 Остаток средств на корсчетах банков 17.05.21

10:34 Индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 14.05.2021

09:04 Банк Англии признал законной принудительную конвертацию займов в акции ПриватБанка

09:00 Золото дорожает 17 мая на снижении доходности гособлигаций США

08:56 Биткоин упал на треть с апрельского исторического максимума

07:45 Американские индексы завершили торги 14 мая ростом

14.05 На следующей неделе на валютный рынок будет одновременно влиять два фактора

18:47 Цены на нефть 17 мая перешли к росту на оптимизме вокруг спроса

16:54 В Украине вводят европейскую практику маркировки мяса, оливкового масла и меда

16:46 Стартовал прием заявок на портале «Дия» на участие в розыгрыше льготных кредитов на жилье для переселенцев

14:57 Socar подтвердила наличие контракта с «Роснефтью» о поставках топлива в Украину

14:53 Германия разрешила Nord Stream 2 уложить два километра труб в немецких водах

14:50 АЗС возобновляют продажу премиального топлива после разъяснения Минэкономики

13:22 Газпром купил всю предложенную дополнительную транзитную мощность Украины на июнь - столько же, сколько и на май

12:35 Для получения транша Украина должна выполнить условия МВФ до конца июня, – замглавы Нацбанка

12:15 Крупнейшие сети АЗС 17 мая снизили цены на бензин

11:59 Мининфраструктуры анонсировало эксперимент по доступу к рынку речных перевозок

17:48 Гонконг и Китай расширят тестирование цифрового юаня в трансграничных платежах

15:00 США и Дания обеспокоены ростом военного присутствия РФ в Арктике

13:16 Популистку Ле Пен заподозрили в систематическом злоупотреблении средствами ЕС - СМИ

11:07 Президент Байден отменил сразу семь указов Трампа

10:27 ВВС Израиля нанесли мощный удар по городу Газа

10:01 Байден выразил поддержку Израилю в конфликте с ХАМАС

09:58 Иран обещал ХАМАС поддержку в борьбе с Израилем

09:54 ВВС Израиля разбомбили дом лидера ХАМАС в секторе Газа

09:48 Китай впервые успешно доставил зонд на поверхность Марса

14.05 Россия официально признала Чехию и США недружественными странами

14.05 В США полностью вакцинированным позволили в большинстве случаев не носить маску

14.05 Израиль бомбил систему тоннелей ХАМАС в секторе Газа

14.05 Во всем мире треть компаний сократят офисы после пандемии

14.05 Армия Израиля сообщила о начале наземной операции

13.05 Банк Израиля вернулся к идее выпуска цифрового шекеля

14.05 Киев будут застраивать без генплана до 2024 года

14.05 Украинцы оформили 16 миллионов биометрических паспортов

14.05 Власти Киева отдадут часть территории городской больницы под строительство частной клиники

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

13.05 Кличко считает обыски на коммунальных предприятиях давлением на столичную власть и лично на него

13.05 В Киеве разоблачили схему «крышевания» нелегальной торговли в подземных переходах

12.05 Минэкономики предлагает отменить запрет на экспорт необработанных лесоматериалов

12.05 Украина получила на вакцинацию $90 миллионов займа Всемирного банка

07.05 Украина подписала контракты на поставку до конца 2021 года 42 млн доз вакцины от коронавируса – Степанов

07.05 «Стена» на границе. Смогут ли украинские пограничники остановить российское вторжение

05.05 Критически ситуацию в Украине оценивают почти 80% граждан - соцопрос

05.05 Степанов: «Спутника» в Украине не будет, кампания по дискредитации других вакцин от Covid-19 инспирирована РФ

30.04 Госстат обнародовал рейтинг богатства регионов Украины

29.04 В Украине появится первая легальная рулетка

28.04 С 1 мая в Киеве ослабят карантинные ограничения - Кличко

19:17 Конкурс на главу САП. Как на наглость Банковой отреагируют США, МВФ и ЕС

17:54 Профильный комитет Рады не поддержал представление премьера об отставке Степанова, оставил вопрос на рассмотрение зала

12:50 Тимошенко заявляет о создании «фейковых» инициативных групп, цель которых сорвать референдум, инициируемый ее партией

08:25 СНБО и воры в законе. Как Зеленский готовит Медведчуку двойной выигрыш

08:11 Позитив недели. Украинская «Горлица-2» не будет уступать турецкому Bayraktar

07:55 Армагеддон в городе. Что высматривал в Донецке российский генерал Теплинский

14.05 Министры экономики и транспорта уходят в отставку - замглавы фракции «Слуга народа»

14.05 Беспилотный разведчик: Что за БПАК «Лелека-100» приняли на вооружение в ВСУ

14.05 Сокращение ради НАТО: как Киеву советуют реформировать Службу безопасности Украины

14.05 НАПК проверяет назначение Витренко главой Нафтогаза

14.05 Дело Медведчука: Не посадили, потому что не захотели, или не посадили, потому что не смогли

13.05 С Витренко подписан годовой контракт, набсовету «Нафтогаза» предложат работать до проведения нового конкурса – Ермак

13.05 Зеленский ввел министра энергетики Галущенко в состав СНБО

13.05 Суд взял под домашний арест Медведчука до 9 июля

13.05 Странные обыски в КГГА. Зачем Зеленский напросился на ответный удар от Кличко

18:41 Toyota придумала, как уберечься от кражи катализаторов

16:58 Porsche запустила программу глубокой персонализации автомобилей

12:16 Представлен Sharp Aquos R6 – первый в мире смартфон с дюймовым датчиком изображения

11:47 Группировка Starlink спутникового интернета Илона Маска насчитывает уже более 1600 аппаратов

11:35 Aston Martin откажется от «механики» в следующем году

09:48 Китай впервые успешно доставил зонд на поверхность Марса

14.05 Samsung и Hyundai будут сотрудничать в сфере автомобильных компонентов

14.05 Нехватка микросхем в этом году обойдётся автопроизводителям в 110 млрд долларов

14.05 Китайцы раскрыли большой кроссовер на базе Volvo XC90

14.05 SpaceX будет работать вместе с Google для развития спутникового интернета Starlink

14.05 Первый флагман с Android 12 демонстрирует уникальный дизайн. Опубликованы рендеры Google Pixel 6 и Pixel 6 Pro

13.05 Представлен Mercedes-Maybach S-Class с мотором V12

13.05 Хакеры получили выкуп почти в $5 млн в криптовалюте от оператора трубопроводов Colonial Pipeline

13.05 eBay разрешила пользователям торговать NFT

13.05 Представлен электрический компактвэн Mercedes-Benz EQT Concept

13.04 В суде выяснилось, что Google годами получала несправедливое преимущество на рынке рекламы

05.03 Слежка в интернете по-новому. Зачем Google устроил переворот в рекламе

05.03 Объем интернет-рекламы в Украине за год вырос на 7%, – исследование

26.01 Apple вернула звание самого дорогого бренда - Brand Finance

11.01 Илон Маск стал самым богатым человеком в мире. Вот шесть принципов его успеха

17.12 Власти США подали иск против Google за монополизацию рынка рекламы

03.12 Впервые в истории интернет завоевал более половины рекламного рынка США

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно