Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Почему открытого рынка земли не будет как минимум до 2020 года

 Алексей КУЩ / Деловая столица

Запуск "ручного", контролируемого монополистами, рынка земли несет в себе массу политических, экономических, социальных и скрытых конкурентных рисков.

Очередное продление моратория на продажу земель сельхозназначения в конце прошлого года уже успело обрасти различными контроверсионными трактовками. Как это обычно происходит в нашей экономической практике последних лет, лучшие достижения экономической научной мысли были использованы для доказательства прямо противоположных утверждений.

Так, сторонники немедленной земельной реформы в качестве доказательства своей правоты приводят данные относительно того, что во всех развитых странах рынок земли уже есть и успешно функционирует. Что касается сторонников продления моратория любой ценой, то за их рвением очень часто скрываются интересы крупных аграрных холдингов, которые просто хотят продлить пользование дешевой арендой земель сельхозназначения.

За последние четыре-пять лет данный фактор (низкая цена аренды пашни) стал одним из ключевых элементов конкурентоспособности наших аграрно-финансовых групп на внешних рынках, во всяком случае, ведущим элементом их сверхрентабельности.

Публичный дискурс относительно открытия рынка земли сконцентрирован вокруг спора о том, можно продавать национальное достояние, то бишь землю, или нет. Но знающие люди утверждают, что это только надводная часть айсберга земельного вопроса. Между различными группами во власти идет жесткая подковерная борьба за то, как и, главное, кто будет распоряжаться земельными ресурсами.

Принципиальное значение имеет даже такой, казалось бы, технический вопрос, как завершение формирования цифрового геокадастра. С одной стороны, есть мнение, что рынок можно запускать, а кадастр продолжать формировать по мере того, как собственники будут совершать сделки с землей. С другой - не менее логично (для сторонников) выглядит предложение сначала сформировать кадастр, а уже потом начинать торговать землей. Стоит отметить, что на открытие рынка земли несколько разнятся взгляды у властной команды, в частности, премьер Владимир Гройсман хочет сохранить определяющую роль в регулировании рынка земли за Кабинетом Министров и настаивает на принятии правительственного проекта, предполагающего открытие рынка земли, но только для украинских граждан. Кроме того, предполагается ограничить право собственности на землю только 200 га в одни руки. Президент Петр Порошенко формально не против, но, как опять-таки утверждают знающие люди, делает все возможное, дабы перетянуть одеяло на себя и усилить позиции государственных администраций в регулировании земельных отношений. Еще один мощный игрок - это собственники агрохолдингов, представленные в нынешнем созыве парламента как персонально, так и близкими и дальними родственниками. Они активно лоббируют открытие рынка земли и категорически против ограничений размеров угодий.

На данный момент из более чем 41 млн га земель сельхозназначения в частной собственности пребывает порядка 31 млн га, в государственной - 10,5 млн га. Наибольший интерес вызывает рынок аренды, который сформирован за счет распаевания земель между 7 млн собственников (в среднем по 4 га на пай).

 

Большая часть земель паевиков передана в долгосрочную аренду (до 50 лет) или в эмфитевзис (бессрочное право пользования) - всего 17 млн га, или более 62%. Существенную часть занимают неоформленные паи либо используемые без оформления (к ним относится и невостребованное наследство) - результат процедурно-организационной бездарности всех прошлых правительств. Таких паев 5,6 млн га, или 21%. Арендуют паи аграрные предприятия, количество которых составляет более 45 тыс. Большая часть этих юридических структур - это так называемые "спящие" предприятия, созданные исключительно для учета, защиты и переоформления титулов права пользования на земельные участки.

Флагманами рынка являются аграрные холдинги (порядка 75), которые владеют 6 млн га, причем для отдельных из них банк земли в 500 тыс. га не редкость.

Государственные аграрные предприятия практически не присутствуют на рынке.

В общей сложности: 7 млн паев совокупной площадью более 27 млн га. Огромный актив, к сожалению, не приносящий их владельцам существенного дохода. В начале 2017 г. средняя выплата арендной платы на 1 га в пользу собственника составляла 1000 грн, или $37, в то время как в странах ЕС данный показатель колеблется в пределах $250-500. Более высокие показатели арендной платы зафиксированы в аграрных холдингах Кировоградской, Черкасской и других привлекательных по качеству грунтов областях: 2400 грн за гектар пашни в год, или до $90. Но это все равно в три-четыре раза ниже, чем, например, в Польше.

В отличие от Украины, где основным видом права пользования является аренда, в Польше лишь 2% арендованных земель, все остальное - частная собственность.

Очевидно, что в Украине на данный момент отсутствует минимальный набор финансовых инструментов (земельные банки, земельные облигации, дешевые и доступные кредиты), с помощью которых в систему перераспределения прав собственности на землю будут включены мелкие и средние землевладельцы (хозяйства, обладающие пашней от 10 до 300 га). Не менее важным элементом модели будущего рынка земли является и форма приватизации сельхознаделов, находящихся в госсобственности (с применением модели центрального земельного банка или без).

В случае применения аукционной модели наиболее важный элемент - это определение рыночной стоимости земли (для продажи) и формулы расчета ее нормативной оценки (для аренды). Справедливая рыночная оценка стоимости госземель может принести в казну примерно $2 млрд в случае продажи (единоразово) или $200-300 млн ежегодно в случае передачи в аренду по новой оценочной стоимости.

Капитализация государственной пашни в южных аграрных областях составляет до 1 млрд евро в каждой, стоимость потенциальной аренды - порядка 80-100 млн евро, которые государство могло бы получать в каждой из этих областей. Базовым условием функционирования любой из рассматриваемых моделей рынка земли должна стать надежная и прозрачная система учета прав собственности на нее. В 2018 г. мы, скорее всего, можем стать свидетелями появления квазирынка земли. С одной стороны, успешный запуск рынка земли является одним из требований МВФ, то есть от скорейшего решения данного вопроса зависят один-два транша Фонда на $2-3 млрд. С другой - в преддверии нового политического цикла никто из системных инвесторов на украинский рынок на зайдет, даже учитывая дешевизну базовых активов. При этом государство нуждается в привлечении $5-6 млрд для покрытия дефицита платежного баланса в текущем году.

Потенциально эти ресурсы можно привлечь от международных кредиторов (МВФ, ЕС - до $4 млрд), а также за счет продажи до 1 млн га государственных земель сельскохозяйственного назначения (еще $1 млрд).

Таким образом, крупнейшие аграрные холдинги страны пребывают в достаточно сложной парадигме между дешевыми активами (в первую очередь на землю) и рисками нового политического цикла, причем ситуация усугубляется требованиями международных доноров относительно продажи рынка и допуска на него иностранных инвесторов. В случае "ручного", контролируемого монополистами, открытия рынка земли параметры продажи не превысят 10 тыс. грн за гектар пашни, но для этого необходимо: а) не допустить на рынок иностранных инвесторов и купить все самим; б) все участники скупки должны соблюдать определенные правила игры и не применять скрытых методов конкуренции для переманивания продавцов земли. В таком случае для скупки 6 млн га украинским агрохолдингам понадобится примерно 60 млрд грн, или 2 млрд евро, что при определенном напряжении им по карману, если бы не боязнь смены политических элит, недоверие друг к другу и давление со стороны Запада. Именно этим и объясняется контроверсионное отношение агрохолдингов к раскрытию рынка земли (хотя условия их операционной деятельности мало чем отличаются друг от друга): одни готовы рискнуть и забрать землю в свою частную собственность, понимая, что в 2019 г. может быть поздно, другие хотят подождать, довольствуясь правом пользования на землю (аренда).

 

Естественно, 60 млрд грн - это слишком малая плата за раскрытие рынка земли объемом 6 млн га, которая не принесет ощутимого эффекта ни экономике, ни дохода собственникам земли (выручка от продажи пая в 3-4 га составит 30-40 тыс. грн). Таким образом, модель "ручного" рынка несет в себе массу политических, экономических, социальных и скрытых конкурентных рисков. Очевидно, что модель открытого рынка земли сможет заработать не ранее 2020 г., когда все указанные выше негативные факторы и риски будут минимизированы.

 

ПО РУБРИКАМ

27.11 «Сбербанк» проиграл Ощадбанку суд по делу о торговой марке

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

27.11 Депозитные ставки для физлиц 27.11.20

27.11 НБУ третью неделю отказывается от интервенций на межбанке

27.11 Евро остаётся в плюсе к доллару 27 ноября

27.11 Азиатские биржи 27 ноября закрылись в основном в плюсе

27.11 Справочный курс гривны 27 ноября понижен на 2,11 коп до 28,4592 грн/$1

27.11 Эмитенты криптокарт заявили об усиленном контроле со стороны Visa и Mastercard

27.11 Операции НБУ по регулированию ликвидности банков 26.11.20

27.11 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 27.11.20

27.11 Украинский индекс межбанковских ставок овернайт (UONIA) 26.11.2020

27.11 Мнение: цена биткоина пала жертвой торговли с плечом

27.11 Цена на золото сохраняет стабильность 27 ноября

26.11 Депозитные ставки для физлиц 26.11.20

26.11 Bitcoin обвалился на $2000 за день

27.11 Оператор ГТС перейдет на измерение газа в единицах энергии с 2021 года

27.11 Госбюджет-2021 планируют пополнять за счет легализации азартных игр

27.11 Сергей Фурса: Заливающиеся на развивающиеся рынки доллары не обходят стороной и украинский сегмент

27.11 Зеркаль сообщила, готовит ли Нафтогаз новый иск против Газпрома

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Задолженность по зарплате в Украине в октябре выросла на 6,5% - Госстат

27.11 Реальная зарплата в Украине в октябре 2020г выросла на 10,6% - Госстат

27.11 Украина сможет добиться переноса точек передачи газа «Газпрома» на границу с РФ в сотрудничестве с Еврокомиссией - «Нафтогаз» и ОГТСУ

27.11 «Нафтогаз» допускает совместное с европейскими странами освоение Черноморского шельфа

27.11 МВФ отказал Украине в чрезвычайной финпомощи - Минфин

27.11 Нацразведка США обеспокоилась доминированием Китая в сфере цифровых валют

27.11 Судно, способное достроить «Северный поток - 2», ушло в Калининград

27.11 Европарламент призвал ЕС ввести жесткие санкции против Турции

27.11 Европарламент осудил фактический запрет абортов в Польше

27.11 Премьеры Польши и Венгрии пригрозили ЕС распадом из-за механизма верховенства права

27.11 Большинство шведов сомневаются в национальной стратегии борьбы с коронавирусом

26.11 Business Insider: Меркель не сможет убедить Байдена пощадить «Северный поток-2»

26.11 Норвежская компания отказалась от сертификации «Северного потока-2» из-за санкций США

26.11 Южная Корея отложила налогообложение криптовалют до 2022 года

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Шотландия первой в мире сделала средства гигиены для женщин бесплатными

25.11 Китайские хакеры возобновили шпионаж за Ватиканом

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

25.11 Китай срывает газовый контракт с Газпромом

27.11 В Украине предложили возродить коммунальную инспекцию

26.11 В приложении «Дия» запустили реестр избирателей

26.11 Суд арестовал Дом Профсоюзов на Майдане из-за долгов Федерации профсоюзов перед ипотекодержателем

26.11 Всемирный банк выделит Украине 100 миллионов долларов для борьбы с COVID-19

25.11 Правительство Украины готовится к возможному введению карантина на зимние праздники - премьер

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В Украине вступили новые изменения в правила движения для водителей, велосипедистов и пешеходов

23.11 На рынке офисов Киева в конце 2020-2021гг ожидается выход 15 бизнес-центров с около 400 тыс. кв. м – NAI Ukraine

20.11 Власти Киева решили сдать в аренду перехватывающие парковки возле четырех станций метро

20.11 Система автофиксации нарушений ПДД начала регистрировать нарушения авто на иностранной регистрации – Геращенко

20.11 С субботы в Украине могут штрафовать за неношение маски в общественных местах

18.11 Большинство граждан стран Евросоюза поддерживают вступление Украины в ЕС – опрос

17.11 Украина поднялась в глобальном рейтинге благосостояния: в своем регионе – последняя

16.11 Позитив недели. Военно-морские силы Украины сделают из «Айлендов» торпедные катера

13.11 Карантин «выходного дня» в Одесской области будет действовать – ОГА

27.11 Зеленский предложил повысить порог для уголовного наказания за ложь в декларациях в 2 раза

27.11 Средства на поддержку предпринимателей в случае локдауна будут выделены из Фонда по борьбе с коронавирусом – Ковалив

27.11 Глава Комитета избирателей Украины Алексей Кошель о подводных камнях в работе новоизбранной местной власти

26.11 Фиаско Кравчука и Грызлова: Почему заседания ТКГ превращаются в поле боя

26.11 Судей посчитают по весне. Почему решение конституционного кризиса отложено в долгий ящик

26.11 Один из пунктов Соглашения о сотрудничестве с МВФ - принятие изменений в Закон о банках. Дедлайн - конец ноября

26.11 Алексей Гарань: С Маркаровой Зеленскому стоило подождать до инаугурации Байдена

26.11 Откровения Хомчака: О чем говорил и что не сказал главнокомандующий ВСУ

26.11 ЕС и Совет Европы в очередной раз напомнили Украине о Стамбульской конвенции

25.11 Чем завершится новый раунд противостояния Украины и Венгрии

25.11 Суд по делу MH17 отказался рассматривать версии, не связанные с российским «Буком»

25.11 Партия Тимошенко осталась без финансирования из госбюджета из-за нарушений в отчетности

25.11 Кто такая Айна Тымчук, которая станет руководителем Харьковской ОГА

25.11 Синод Кипрской православной церкви признал автокефалию ПЦУ

25.11 В ближайших планах Путина пока нет разговора с Зеленским – Песков

27.11 В Genesis GV70 добавят сканер отпечатков пальцев и датчик, следящий за дыханием младенца

27.11 Samsung и Apple забрали себе более 90% всей прибыли на рынке смартфонов. Samsung нарастила показатель почти вдвое

27.11 Ferrari представила трековый суперкар 488 GT Modificata

27.11 Составлен рейтинг «дальнобойности» суперкаров

26.11 Представлены умные часы Redmi Watch с NFC, компактные и дешёвые

26.11 Представлены уже ставшие хитом Redmi Note 9, Redmi Note 9 Pro и Redmi Note 9 4G

26.11 Крах Huawei уже произошёл в Европе. Доля компании упала до 8,8%

26.11 Audi TT обзавелась мощной спецверсией

26.11 Ущерб от вирусов-шифровальщиков с конца 2019 года превысил $1 млрд

26.11 Microsoft планирует запустить потоковый сервис xCloud на смарт-телевизорах в 2021 году

26.11 С января в Европе новая электроника получит обязательную маркировку с рейтингом ремонтопригодности

25.11 Bugatti представила «авиационный» Chiron Sport

25.11 Microsoft упростит удаление файлов в Windows 10, которые заблокированы «Проводником»

25.11 SpaceX вывела на орбиту новую группу интернет-спутников Starlink, довела группировку до 953 аппаратов

25.11 Android научится предупреждать тех, кто уткнулся в смартфон на ходу

23.11 Теперь YouTube будет показывать рекламу в роликах небольших каналов и не будет платить за это их авторам

18.11 На YouTube появится аудиореклама. Её получат ролики, которые больше слушают, чем смотрят

24.09 Богатейшим человеком Китая стал владелец Nongfu Spring Джонг Шаншан

23.06 Как пережить кризис: 5 рекомендаций для SEO-агентств и фрилансеров

24.04 Amazon использовала данные независимых продавцов для создания собственных бестселлеров

26.03 Рекламный рынок во время пандемии. Что происходит в украинской рекламе и чего ждать завтра

24.03 Как достучаться до тех, кто не любит Facebook

10.02 Специалисты прогнозируют рост рынка коммерческого PR в этом году на 5-12%

07.02 Лучшая автомобильная реклама Супербоула-2020

12.12 Крупнейшие финансисты мира назвали основателя Amazon Безоса бизнесменом десятилетия

26.11 Facebook будет платить пользователям за их данные

05.11 Четырехдневная рабочая неделя повысила производительность на 40% - Microsoft Japan

29.10 10 компаний Китая, вызывающих восхищение

23.10 Глава Nvidia — самый эффективный руководитель в мире

18.10 Грядёт революция в рекламе. Искусственный интеллект сможет дорисовывать рекламу в уже готовом видео

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно