Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Круговорот субсидий. Что нового в монетизации льгот от Кабмина

 Евгений Головатюк / ЛIГАБiзнесIнформ

Кабинет министров объявил о начале монетизации субсидий для населения. 8 ноября правительство одобрило постановление о переходе с 2018 года на денежные расчеты жилищных льгот. Пока монетизация предусмотрена исключительно на уровне предприятий-поставщиков услуг и напрямую населения не коснется.

Тем не менее, вице-премьеры Геннадий Зубко и Владимир Кистион успели заявить, что решение правительства впервые откроет рынок поставок газа населению для частных трейдеров, которые придут на смену облгазам и Нафтогазу, а также приведет новых поставщиков в коммунальный сектор.

Эти заявления делаются на фоне сдерживания роста цен на газ для населения и проблем с нехваткой средств для выплат субсидий. Несмотря на то, что подготовленное Министерством финансов постановление было поддержано членами правительства единогласно, Кабмин поручил Министерству социальной политики доработать документ.

LIGA.net выяснила, чего ожидать потребителю от объявленной монетизации и, кто проиграет от таких решений.

Кругооборот бумажных субсидий

Монетизация субсидий - это переход от клиринговых (безденежных) взаимозачетов между поставщиками и органами государственной власти, на расчеты живыми средствами, которые в конечном итоге должны получать потребители для оплаты коммунальных услуг.

Принятое 8 ноября постановление адресных выплат населению пока не предусматривает. Документ касается изменений в механизме расчетов между поставщиками энергоносителей и ЖКХ-услуг с государством. Правительство изменило только процедуру и сократило цепочку расчетов. Новый механизм должен заработать с 1 января 2018 года.

Для понимания того, какие изменения вводит Кабмин, необходимо знать нынешнюю систему субсидирования. На примере поставок газа, ее можно кратко описать следующим образом.

НАК Нафтогаз Украины покупает у своей дочерней компании Укргаздобыча весь объем газа по регулируемой цене (4849 гривен/тыс. кубометров без НДС). После чего продает его облгазам также по регулируемой цене (4 942,4 гривен/тыс. кубометров) с маржей 2,5%. Облгаз рассчитывается с Нафтогазом за газ бумажными протоколами. Нафтогаз протоколами рассчитывается с Укргаздобычей, которая вносит эти расписки Минфину в счет ренты на добычу газа (рента идет на выплату субсидий).

Только после этого Госказначейство перечисляет из бюджета живые деньги областным администрациям, которые покрывают облгазам субсидии. Все это сопровождается согласованием объемов льгот со всеми участниками процесса, по итогам которых подписываются акты сверки. Прохождение всего лабиринта взаимозачетов и согласований занимает от одного до трех месяцев, в результате чего как у облгазов так и Нафтогаза возникают кассовые разрывы.

Новое решение Кабмина призвано упростить кругооборот субсидий в стране.

Новая схема будет выглядеть следующим образом. Местные органы власти собирают данные об объемах начисленных субсидий. Компании-поставщики услуг (облгазы, облэнерго, ТКЭ, водоканалы), в свою очередь, готовят на основе фактических данных реестры объемов потребленных энергоносителей и предоставленных услуг, подлежащих субсидированию. Эти объемы не должны превышать показатели местных властей. Финансовые департаменты областей сводят все реестры и передают их Госказначейству, которое перечисляет живые деньги на субсидии для облгазов, облэнерго, коммунальных предприятий. Все расчеты проходят через счета в госбанках под контролем Минфина.

"Принятое решение является инновационным, поскольку отменяет механизм безденежных расчетов между участниками рынка теплоснабжения, - прокомментировал решение вице-премьер Геннадий Зубко, - Предприятиям-поставщикам услуг будут направлены живые деньги по субсидиям и полностью отменены клиринговые расчеты".

Фактор Нафтогаза

Из цепочки согласований и расчетов объемов субсидий, согласно новому постановлению, исчезает Нафтогаз. Теперь госхолдингу придется рассчитываться с Укргаздобычей живыми деньгами, получаемыми от облгазов или предприятий ТКЭ. При этом, объемы газа, которые будут поставлены в счет субсидий, Нафтогаз контролировать не сможет.

Это выглядит странно, поскольку сегодня НАК продает газ для потребностей населения по ценам ниже рыночных. Это так называемые специальные обязательства, возложенные государством на Нафтогаз.

Вице-премьер Владимир Кистион считает, что ликвидация в системе начисления субсидий безденежных расчетов приведет на рынок поставок газа населению частные компании. "Теперь любой поставщик и владелец ресурса может включиться в цепочку поставок газа потребителям, которые получают субсидии, - говорит он. - Это, пожалуй, самый весомый шаг к полномасштабному рынку природного газа".

Слова Кистиона действительно могут воплотиться в реальность, но только после повышения тарифов на газ для населения. На сегодня регулируемая цена для домохозяйств составляет 4 942,4 гривен/тыс. кубометров (без НДС, и расходов на транспорт). Частные компании продают газ на свободном рынке минимум на 30% дороже - по 6800 -7300 гривен (без НДС).

Правительство Владимира Гройсмана уже несколько месяцев откладывает повышение цен на газ, несмотря на то, что рост тарифов предусмотрен постановлением Кабмина №187 от 22 марта этого года. Несговорчивость украинского правительства в вопросе цен на газ едва ли не основная причина, по которой МВФ откладывает решение о выделении очередного транша для Украины.

В принятом Кабмином постановлении есть и другие противоречия. Даже в случае повышения цен на газ для населения до уровня импортных, частный трейдер закупивший ресурс из Европы или России, не сможет поставить его субсидированному домохозяйству и получить оплату. Согласно принятому постановлению, субсидии предусмотрены только на оплату газа отечественного производителя.

Впрочем, такая несогласованность полностью ложится в логику последних заявлений членов правительства. В ноябре Кистион на заседании комитета по ТЭК допустил, что часть газа Укргаздобычи будет продаваться на свободном рынке в обход Нафтогаза. Кто и по каким ценам получит доступ к государственному газу пока не известно.

Проблема на 60 млрд

Субсидии были внедрены правительством в 2014 году после повышения тарифов на жилищно-коммунальные услуги. Механизм льгот заменил дотации, которыми государство из бюджета напрямую покрывало убытки предприятий ЖКХ и НАК Нафтогаз Украины. Это было требование международных доноров.

В 2014 году объем субсидий составил около 18 млрд гривен. В госбюджете на 2017 год было заложено в 3,4 раза больше - 61,2 млрд. Эти средства уже исчерпаны. Дополнительная потребность в субсидиях до конца года, по данным Минсоцполитики, составляет около 10 млрд гривен. При этом объем субсидий зачастую превышает объем предоставленных услуг.

Это особенно очевидно при поставках газа для домохозяйств без приборов учета. По нормативу, к примеру, потребляется 7 кубометров в месяц, по факту - только 3 кубометра. Но облгаз получает от государства "субсидию" за поставку нормативных 7 кубометров. С поставками тепла и горячей воды и электроэнергии ситуация та же. В итоге государство переплачивает, а поставщик саботирует установку приборов учета.

 

Такое положение дел можно исправить только массовой установкой счетчиков и переходом к адресной выплате субсидий, кода потребитель получает на счет живые деньги, которые может расходовать только на оплату ЖКХ-услуг. Внедрение адресных выплат правительство обсуждало более трех лет.

"Нынешнее решение правительства только первый этап на пути к монетизации, - говорит министр финансов Александр Данилюк. - Следующие два этапа предусматривают создание необходимой инфраструктуры, единого реестра и базы данных субсидиантив и их верификация с дальнейшей монетизацией субсидий на уровне домохозяйств".

 

ПО РУБРИКАМ

22.02 Курс доллара на межбанке за рабочую неделю с 18 февраля просел на 22 копейки

22.02 Индекс ПФТС 22 февраля у вернулся в «красную зону»

22.02 Депозитные ставки для физлиц 22.02.19

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 Доллар стабилен в паре с евро 22 февраля, фунт дешевеет из-за неопределенности Brexit

22.02 Укргазбанк первым среди государственных банков внедряет услугу «Экспресс-гарантии»

22.02 Исследование: большинство криптофондов завершило 2018 год с убытками

22.02 Биржи АТР, кроме Японии, закрылись 22 февраля ростом на торговом оптимизме

22.02 Банки Украины на 22 февраля сократили портфель ОВГЗ на 4,7 млрд грн

22.02 Справочный курс гривни снижен на 1,79 коп. до 27,0174 грн

22.02 В 2018 доля безналичных расчетов платежными картами увеличилась на 5,8 п.п. до 45,1%

22.02 Курсы валют по карточным операциям на 22.02.19

22.02 НБУ продал 21 февраля банкам депозитные сертификаты на 8 млрд гривен

22.02 20 февраля объем торгов долларом на межбанке увеличился на $30,3 млн до $295,1 млн

22.02 Остатки средств на корсчетах банков 22.02.19

22.02 Максимом Нефьодов: Украина сейчас недополучает иностранных инвестиций на душу населения к объему ВВП

22.02 В строительной отрасли в начале года зафиксирован рост

22.02 «Укртрансгаз» запустил онлайн-сервис для потребителей газа, позволяющий получить данные о своих поставщиках

22.02 «Нафтогаз» заявил о возможных проблемах с переходом на новую схему работы газового рынка

22.02 Газ для промышленности подешевеет на 15%

22.02 Вадим Бодаев (SigmaBleyzer): надеемся, что в 2019 году механизм СРП в Украине, наконец, начнет работать

22.02 Нефть перешла к росту 22 февраля, Brent подорожала до $67,5 за баррель

22.02 Модель поддержки ВИЭ в Украине необходимо усовершенствовать с учетом мирового опыта - Минэнергоугля

22.02 На АЗС в Киеве 22 февраля подорожал автомобильный газ

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 Страны ЕС не достигли компромисса в споре о торговых переговорах с США

22.02 Японский министр извинился перед парламентом за трехминутное опоздание

22.02 Турция разведает на углеводороды акваторию Кипра

22.02 В Китае происходит бум корпоративных заимствований - WSJ

22.02 Германия пытается помешать США и Британии вооружать Саудовскую Аравию

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

22.02 США намерены оставить в Сирии около 200 военнослужащих

22.02 Bellingcat рассказала, как нашла третьего вероятного отравителя Скрипалей

22.02 Вице-президент Бразилии назвал бессмысленным возможное военное вторжение США в Венесуэлу

22.02 Венесуэла перекрывает границу с Бразилией

21.02 Трамп связал пошлины на авто из ЕС с результатом торговых переговоров

21.02 Президент Казахстана отправил правительство в отставку

21.02 Азербайджан значительно увеличит добычу газа

21.02 ЦБ Китая: быстрый рост вексельного финансирования помогает реальной экономике

21.02 Как изменение Газовой директивы ЕС повлияет на «Северный поток-2»

22.02 Спрос на квартиры в Киеве упал из-за выборов

22.02 В 2018 вакантность торговой недвижимости в Киеве повысилась на 0,8 п.п. до 5,8%, - NAI Ukraine

22.02 У украинцев в апреле будет пять выходных подряд

21.02 Киев занял первую строчку в рейтинге туристических городов Европы для бюджетного путешествия

21.02 Объем заявленных к вводу в 2020-21гг офисных площадей в Киеве составляет 0,4 млн кв. м - Colliers

20.02 На крышах ТРЦ можно будет размещать парковки

20.02 «Дома Войцеховского» арестованы. Что ждет инвесторов?

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

18.02 В Киеве суд арестовал 14 домов

18.02 В Украине появится еще один международный аэропорт

15.02 Костюмы «Воронин» больше не шьют в Киеве

14.02 Пассажиры экспресса в «Борисполь», которые опаздывают на самолет, будут проходить упрощенную регистрацию

13.02 В Киеве планируют построить пять новых станций метро

13.02 В Украине в 2018г создали 49 фильмов, начали производство 15 телесериалов - Гройсман

22.02 Тяжелый перелом. Выйдут ли украинцы на Третий майдан за «Юлиными тысячами»

22.02 В суд передано дело министра Омеляна, подозреваемого в незаконном обогащении и декларировании недостоверной информации - НАБУ

22.02 Помножен на ноль Зеленским. Почему Бойко на парламентских выборах заменит Медведчук

22.02 Убийца беспилотников. На что способна украинская антидроновая винтовка

21.02 Ответный удар. Как Тимошенко убеждают отказаться от «грязной борьбы»

21.02 Как Порошенко перед выборами поставит Тимошенко и Ляшко в языковой угол

21.02 ИФ: Координировал и финансировал «избирательную пирамиду» народный депутат из фракции «Батькивщина» Валерий Дубиль

21.02 Рейтинги выборов: Как Порошенко делает с Тимошенко «третью непроходную»

20.02 «Борисфен», «Гром» и «Сапсан»: Чем Украина сможет накрыть Москву

20.02 Послы ЕС согласовали продление санкций против России

20.02 «Непереломний» тренд. Що завадило виконати бюджет 2018 року

20.02 Нардеп Ефимов оформил «вертолетную площадку Януковича» на маму

20.02 3 года до счастья. Тарас Чорновил о светлом будущем Украины и преградах на пути к нему

19.02 Туалетная дипломатия. Как Тимошенко получала «скидку» на газ от МВФ

19.02 Кровавая «белая балаклава»: Какой переворот и срыв выборов готовит Россия

22.02 У пользователей Android-версии приложения Nike Adapt возникли трудности с подключением к кроссовкам

22.02 Тесты Xiaomi Mi 9 подтвердили существенный рост времени автономной работы

22.02 В Германии робот-парфюмер составляет новые ароматы

22.02 В Германии первыми взялись за «Русскую прачечную»

21.02 Какими станут собеседования будущего

21.02 Apple и Goldman Sachs совместно выпустят кредитную карту, связанную с iPhone

21.02 Google запустил YouTubeKids в Украине

21.02 12 ГБ ОЗУ, 1 ТБ флэш-памяти и не только. Флагманские смартфоны Samsung Galaxy S10 представлены официально

21.02 Складной Samsung Galaxy Fold открыл новую категорию смартфонов

20.02 Резервный аккумулятор Xiaomi поддерживает беспроводную зарядку

20.02 Анонсирован Xiaomi Mi 9 - самый красивый и мощный смартфон бренда

20.02 Дебют Vivo V15 Pro: смартфон с камерой-перископом и экраном без рамок

19.02 Количество электромобилей в мире в 2018 году выросло на 64% до 5,6 млн

19.02 Citroen показал «самый маленький» электрокроссовер

19.02 Volkswagen расстанется с неэкологичными поставщиками

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

04.02 Мебель IKEA скоро можно будет взять в аренду

29.01 Топ-10 самых влиятельных брендов 2018 года

15.01 Чем «умнее» телевизор, тем он дешевле или Как производители зарабатывают на продаже данных

26.12 Что делать, если у вас плохой начальник

19.12 Почему самые умные не всегда становятся самыми успешными

07.12 Как безобидные недостатки губят карьеру

28.11 США обвинили русских хакеров в мошенничестве с рекламой. Что о них известно?

21.11 Семь навыков незаменимых людей в эпоху автоматизации

16.11 Как не отпугнуть работодателя профилем в соцсетях

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно