Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Роллинс превратился в Ванхеке-2

12:53 13.07.2017 |

Нефть и безнин

 Евгений Мочалов, редактор портала OilNews

22 июля будет два года, как «Укрнафту» возглавил Марк Роллинс. Этого времени оказалось недостаточно, чтобы разобраться с главным вопросом - эффективной реализацией добываемых компанией энергоресурсов. Как и прежде, продажи настроены под одного покупателя - группу «Приват». По расчетам OilNews, за два года полугосударственная компания недополучила 765 млн грн на продаже нефти, еще 85 млн грн было потеряно на сжиженном газе - его «Укрнафта» и ее менеджеры продают с особым цинизмом. «Укрнафта» обвинения отвергает. Правда, последние заявления Роллинса противоречат не только происходящему на торгах, но и собственным утверждениям британца с женевской пропиской.

В период с сентября 2015 по июль 2017 гг. «Укрнафта» провела 31 результативный аукцион по продаже нефти и газоконденсата. Эти торги часто срываются. В 8 из 10 случаев на повторных аукционах цена оказывается ниже, чем на основных. В итоге покупатель сэкономил, а «Укрнафта» недополучила 765 млн грн.

Показательным был последний аукцион. 26 июня 2017 г. нефть выкупили по 10 600 грн/т или более чем на 2 000 грн/т дешевле основного аукциона, несостоявшегося 15 июня. На одних торгах «Укрнафта» потеряла 160 млн грн.

В ответ на эти расчеты Марк Роллинс заявил, что «Укрнафта» не определяет дату аукционов, и вообще, компания не имеет к ним отношения, все организовывает Аукционный комитет согласно постановлению Кабмина №570.

«Мы читаем в прессе, что менеджмент каким-то образом манипулирует аукционами, но они проходят вне контроля менеджмента. Менеджмент не устанавливает ни даты аукционов, ни цену, менеджмент не контролирует компании, которые приходят или не приходят на аукцион», - утверждает глава компании.

Логика проста - покупатель выбирает для себя более приемлемые условия. Но...

Кто же покупатель?

11 октября 2016 г. сам Роллинс говорил журналистам, что с мая 2016 г. «Укрнафта» выкупает свою нефть на аукционах через компанию-посредника. «Давальческая» тема появилась вскоре после того, как направление сбыта и переработки возглавил вице-президент Феликс Лунев - опытный специалист с многолетним опытом работы в ТНК-ВР.

«С мая мы сами покупаем свою нефть на аукционах через компанию-посредника. Хотели бы делать это напрямую, но это запрещено законом, поэтому нам помогает посредник, которому платим только несколько гривен за баррель. Потом мы перерабатываем свою нефть по давальческому договору на Кременчугском НПЗ», - говорил тогда Роллинс.

Выходит, «Укрнафта» сама выбирает, покупать ей свою нефть или нет. Если так, почему не выкупает дороже, чтобы зафиксировать прибыль?

Обратить внимание на странную давальческую систему Роллинс призывает не впервые. В марте 2017 г. он заявил о срыве двух аукционов из-за «невозможности приема украинской нефти как по количеству, так и по уровню цены Кременчугским НПЗ». Если НПЗ зарабатывает только на процессинге, а нефть принадлежит «Укрнафте», то кто тогда срывает аукционы, если не «Укрнафта?

Вывод напрашивается один: рассказы о давальческой переработке и «каскадные транзакции» - ложь. Зачем она нужна? Скорее всего, для имитации независимости нового менеджмента от «Привата».

Псевдоторги

Еще одной законсервированной Роллинсом проблемой являются условия поставок продаваемых на аукционах энергоресурсов. Эти условия разрабатывает «Укрнафта», а не Аукционный комитет. И эти условия являются еще одним препятствием на пути объективного ценообразования нефти.

«Как вы можете иметь аукцион, если нет покупателей, нет рынка. Потом мы читаем в прессе, что мы манипулируем аукционами, но они проходят без контроля менеджмента», - говорит Роллинс. Но так ли все на самом деле?


«Альтернативы «Привату» нет!»

Заявления о безальтернативности «Привата» - это мантра, впервые произнесенная Питером Ванхеке, предшественником Роллинса, которого громко уволили летом 2015 года. (Позже выяснилось, что Ванхеке выписал доверенность на людей Коломойского на управление компанией, чем те и воспользовались для выведения многомиллиардных средств из «Укрнафты»).

Утверждение о безальтернативности «Привата» является ложным. Почти как о безальтернативности «Газпрома». На это работали все: менеджмент «Укрнафты», «карманная» биржа, Аукционный комитет. Все было направлено на то, чтобы не допустить других участников к объекту торгов. И вопрос даже не в том, что кто-то мог бы забрать часть объема. Этот игрок может показать уровень настоящей цены на украинскую нефть, а это уж совсем никому не нужно.

Живой пример покупателя - «Укргаздобыча». По словам источника в компании, там есть большой интерес к покупке украинской нефти. Однако условия реализации прописаны исключительно под одного покупателя.

«Базис выгрузки нефти - Кременчуг. Даже если ты придешь на аукцион и перебьешь по цене «Приват», ты должен будешь забрать нефть у «Привата» на заводе. Мы все понимаем, чем это грозит», - поясняет собеседник.

Но варианты есть и здесь. «Укрнафта» продает объемы компании «Галс-К», с которой ведет совместную деятельность. Эта нефть отгружается со станции Прилуки в Черниговской области железной дорогой. По словам участников рынка, попытки обсудить приобретение этой нефти были, но все они наткнулись на резкое сопротивление вице-президента Лунева...

Помимо «Укрнафты» в Украине ежегодно добывается около 240 тыс. т нефти и газового конденсата частными добытчиками. Этот ресурс продается на открытых торговых площадках: Fabrikant.ua, SmartTender, e-trade PPC, «Украинская универсальная биржа» и др. На этих торгах наблюдается крайне жесткое ценовое противостояние, и ресурс раскупается без остатка.

Потенциальные клиенты у «Укрнафты» есть. Нет возможности выйти на торги, потому что там «Укрнафта» поставила жесткий заслон. И нет желания и задачи у менеджмента «Укрнафты» организовать по-настоящему эффективный сбыт.

На этом фоне контрастирует подход «Укргаздобычи». Она наладила успешные торги нефтепродуктами, которые уже продаются по ценам выше импортного предложения, и в которых участвуют международные трейдеры.

А что «Укрнафта»? Вместо либерализации сбыта «Укрнафта» лоббирует отмену постановления №570 и переход на прямые контракты с «Приватом». Об этом Роллинс также неоднократно заявлял.

Манипуляции с СУГ

С первых дней пребывания Роллинса на своей должности OilNews сообщал о постоянных манипуляциях на аукционах по продаже сжиженного газа. «Ес, ес», - отвечал британец, обещая обязательно разобраться.

Каждый аукцион «Укрнафты» проходит по одной схеме: перед торгами представитель «Укрнафты» Кущ и «Привата» Слободской сообщают участникам, сколько ресурса будет отдано в рынок, а сколько забирает «Приват». Последний забирает порядка 60% выставляемого объема.

На протяжении двух лет работы Роллинса газ уходит компании «Привата» на 500-1500 грн/т дешевле, чем другим участникам аукциона. При этом сговор с биржей налицо: лицитатор выполняет техническую функцию, в которой цена спускается до оговоренного заранее уровня, где его ожидает «приватовский» покупатель.

После прихода Роллинса рынок воспрянул и решил, что все будет по-новому. Однако несколько самых ярых оптимистов, которые ослушались закулисных дирижеров от «Укрнафты, были публично наказаны. Им задержали отгрузку продукта более чем на месяц, что для небольших газовых компаний может быть смертельно. Больше эти трейдеры участие в торгах не принимали.

На последнем аукционе 23 июня 2017 г. «Приват» контрактовал газ по 12 500 грн/т, а участники рынка покупали по 13 500-14 000 грн/т. Характерно, что «Приват» также принимает участие в аукционах «Укргаздобычи», покупая газ по рыночной цене. Видимо, здесь договориться о дисконте в 1500 грн/т не получается...

За период работы Роллинса только на СУГ потери «Укрнафты» составили 85 млн грн. И эта цифра не учитывает потерь от формирования договорного уровня цен для других участников рынка. Цены, по которым «Укрнафта» великодушно отдает газ на рынок, все равно ниже, чем на аукционах «Укргаздобычи».

В 2016 г. «Укрнафта» направила на инвестиции 510 млн грн. Эту сумму можно было бы увеличить в два раза только за счет ухода от манипуляций на аукционах. Однако в «Укрнафте» продолжают цитировать мантры Ванхеке: «покупатель один», «рынка нет», «мы к аукционам никакого отношения не имеем». Пора констатировать, что наступила эпоха Ванхеке-2.

 Неизменный многолетний куратор «аукционов» со стороны «Привата» Станислав Слободской (справа в дверном проеме) на аукционе «Укргаздобычи» 11 июля 2017 года.

По материалам: OilNews
 

ПО РУБРИКАМ

17:11 Депозитные ставки для физлиц 15.11.18

16:44 Кто виноват в обвале курса биткоина

15:45 Фунт резко дешевеет на растущих политических разногласиях в Великобритании

15:37 GPU-майнинг Ethereum больше не приносит прибыли

13:33 Азиатские индексы выросли 15 ноября, японские индексы снизились

12:37 НБУ повысил справочный курс гривни на 7,10 коп. до 27,7730 грн

12:31 Швейцария расследует отказ банков использовать системы Apple Pay и Samsung Pay

11:32 НБУ продал 14 ноября банкам депозитные сертификаты на 3 416 млн гривен

11:31 Курсы валют по карточным операциям на 15.11.18

11:09 4 ноября НБУ выдал банкам рефинансирование 1 500 млн гривен

11:07 13 ноября объем торгов долларом на межбанке увеличился на $89,4 млн до $222,4 млн

11:00 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 14.11.18

10:55 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 15.11.18

10:50 Остатки средств на корсчетах банков 15.11.18

09:49 Екатерина Рожкова: Что происходит на рынке розничного кредитования

14:13 Практически изгой. Как в Сингапуре Путину указали на его место

12:06 Британский министр по Brexit Доминик Рааб ушел в отставку

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

09:04 Глава ФРС Пауэлл пообещал дальнейшее повышение ставок

08:56 Крупнейший банк Китая не смог продать долларовые облигации на американском рынке

08:45 Германия и Франция создают парламентское собрание двух стран

08:33 Сотрудница Белого дома Мира Рикардел уволена по настоянию Мелании Трамп

14.11 Британское правительство одобрило проект соглашения по «брекситу»

14.11 Однодневная война. Почему в конфликте Израиля и Палестины проигрывает Россия

14.11 Россия обжаловала довод Украины по «долгу Януковича»

14.11 Крым, АЭС и сын премьера: как коррупция и доверие к россиянам ведут к смене правительства Чехии

14.11 Чехия официально отвергла миграционный пакт ООН

14.11 В Швеции провалилась очередная попытка сформировать правительство

14.11 Министр обороны Израиля ушел в отставку из-за соглашения о перемирии с ХАМАС

14.11 Жители Калгари проголосовали против проведения Олимпиады в их городе

09:13 На ТЭЦ в Киеве установили фильтр, который снизит вредные выбросы в 30 раз

14.11 В Киеве подняли тарифы на холодную воду

13.11 Власти Киева запретила грузовикам въезжать в город утром и вечером из-за пробок

13.11 «Киевтеплоэнерго» не будет повышать тарифы на тепло до конца года

13.11 В Украине выдана первая лицензия на продажу и производство продуктов из марихуаны

12.11 Земля в пригороде столицы начнет дорожать из-за покупок киевлян

12.11 Демонтаж Шулявского моста в Киеве начнется в январе, реконструкцию планируется завершать в течение года - КГГА

12.11 В Киеве раскрыли коррупционную схему по размещению парковок

09.11 Киев снизил тариф на отопление для населения для домов без счетчиков на 27% до 23,09 гривен/кв.м

09.11 Конкурс на строительство в Киеве метро на Виноградарь завершился, самую низкую цену предложил «Киевметрострой»

08.11 Эксперты допускают небольшое подорожание арендных ставок в бизнес-центрах Киева

07.11 Приватбанк начал установку терминалов и банкоматов в вестибюлях киевского метро

07.11 Новак: Дороги как в Польше появятся минимум через 5 лет

07.11 Бесплатные анализы и электронная медкарта. Есть ли успехи во внедрении медреформы

06.11 Украина создает интегрированную инклюзивную медицинскую систему - Супрун

15:23 Золото партий. Ляшко платит Рабиновичу, Садовый берет деньги за женщин и 336 спонсоров Тимошенко

11:49 Депутат Рады Рабинович (ОБ) решил не баллотироваться в Президенты

10:41 Опасность для Украины: Зачем Путин сбивает ракеты из С-400 в Крыму

14.11 Кошки-мышки: Почему Тимошенко затягивает Садового и Гриценко во «львовскую четверку»

14.11 Украина ведет переговоры о возможности поставок для ВСУ по импорту, в том числе, боевых вертолетов, БПЛА, артсистем - Полторак

14.11 Агония УПЦ МП: Почему демарш Онуфрия упростил путь к томосу

14.11 Иерархи УПЦ МП, встретившиеся с Порошенко, пока не открывают имен

14.11 Восстановленные аэродромы и «крылатые танкисты». Каким будет «новый контур» ВСУ на Азове

13.11 Народный газ и раскулачивание: На каких лозунгах «евробляхеры» поедут в Раду

13.11 Негласная операция. Как ВСУ пытаются выбить оккупантов из высоты 223

12.11 Правоохранители задержали экс-помощника Паламарчука (БПП) Павловского по подозрению в причастности к убийству Гандзюк

12.11 Маневры для Путина: Зачем бывшие «регионалы» затеяли раскол

12.11 Для галочки. Почему «выборы» в ОРДЛО ничего не дали Кремлю

12.11 Итоги недели в «ЛНР»: Цена человеческого голоса и нашествие «наблюдателей»

12.11 Итоги недели в «ДНР»: Спектакль «Выборы» и мифы о «химическом оружии»

14:06 Volkswagen планирует сделать электрокары массовым и доступным продуктом

13:56 Начиная с 2019 года автопроизводители, работающие в Китае, должны соответствовать минимальным квотам NEV

13:04 Microsoft обвинили в тайном сборе персональных данных пользователей Office

12:24 WSJ: убыток компании по заказу такси Uber Technologies увеличился до $1,07 млрд

14.11 10 фактов о самом известном наркоторговце в мире

14.11 На сколько подешевеют новые автомобили в связи с новыми акцизами

14.11 Mercedes-Benz начал выпуск первого в мире гибридного водородного электромобиля

14.11 Первый складной планшет Samsung можно сгибать в двух местах

14.11 Дебют Exynos 9 Series 9820: флагманский процессор Samsung с модемом LTE Cat.20

13.11 К 2050 году Испания планирует перейти на электромобили

13.11 Новая версия MIUI 10 добавит в смартфоны Xiaomi поддержку Google Camera

12.11 Нидерланды — лидер по количеству зарядных станций для электромобилей на 100 км дороги

12.11 «Умная» плёнка для окон не пропускает жару в помещение

12.11 Mercedes-Benz и Bosch запустят в Сан-Хосе сервис перевозок самоходными автомобилями

12.11 Появление сетей 6G ожидается в 2030 году

14.11 Сколько стоит обучение в лучших университетах мира?

13.11 Кто такие неуверенные трудоголики. И какую пользу они могут принести компании

06.11 Топ-менеджеры и предприниматели-новаторы оттачивают навыки «презентации в лифте»

06.11 Google Chrome будет блокировать рекламу на сайтах с плохой репутацией

01.11 Как планировка офиса влияет на прибыль

30.10 Домашние коворкинги набирают популярность

23.10 Как женщине продемонстрировать силу на работе

17.10 Что делать, когда любимая работа надоела

12.10 Почему предпринимателю не нужны бизнес-планы

04.09 Все больше американских компаний предоставляют молодым отцам оплачиваемый отпуск по уходу за ребенком

03.09 Можно ли сократить вашу рабочую неделю до одного дня?

31.08 Mastercard передает Google информацию о покупках

20.08 Как развить способность к адаптации с помощью упражнений

20.08 ИИ может стать главной угрозой финансовой стабильности

17.08 6 лайфхаков «коммуникационной гигиены» для эффективного антикризисного менеджмента

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно