Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости

Топ-новости

Финансовые новости

Финансы

Фондовый рынок

Банки и банковские технологии

Страхование

Ипотека и недвижимость

Новости экономики

Экономика

Топливно-энергетический комплекс

Нефть и бензин

Агропромышленный комплекс

Сырьевые рынки

Приватизация

Право

Статистика

Зарубежные новости

Мир

Ближнее зарубежье

Региональные новости

Украина

Киев

Политика

Полезно знать

Это интересно

Информационные технологии

Криминал

Транспорт

Управление бизнесом

Маркетинг и реклама

Менеджмент и карьера

Аналитика

Финансовый рынок

Фондовый рынок

Страхование

Ипотека и недвижимость

Экономика

ТЭК (газ и электроэнергия)

Нефть и бензин

Сырьевые рынки

Агропромышленный рынок

Приватизация

Менеджмент и карьера

Политика

Международная аналитика

Страны ближнего зарубежья

Полезно знать

Информационные технологии

Пресс-релизы

Новости компаний

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанке

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Роллинс превратился в Ванхеке-2

12:53 13.07.2017 |

Нефть и безнин

 Евгений Мочалов, редактор портала OilNews

22 июля будет два года, как «Укрнафту» возглавил Марк Роллинс. Этого времени оказалось недостаточно, чтобы разобраться с главным вопросом - эффективной реализацией добываемых компанией энергоресурсов. Как и прежде, продажи настроены под одного покупателя - группу «Приват». По расчетам OilNews, за два года полугосударственная компания недополучила 765 млн грн на продаже нефти, еще 85 млн грн было потеряно на сжиженном газе - его «Укрнафта» и ее менеджеры продают с особым цинизмом. «Укрнафта» обвинения отвергает. Правда, последние заявления Роллинса противоречат не только происходящему на торгах, но и собственным утверждениям британца с женевской пропиской.

В период с сентября 2015 по июль 2017 гг. «Укрнафта» провела 31 результативный аукцион по продаже нефти и газоконденсата. Эти торги часто срываются. В 8 из 10 случаев на повторных аукционах цена оказывается ниже, чем на основных. В итоге покупатель сэкономил, а «Укрнафта» недополучила 765 млн грн.

Показательным был последний аукцион. 26 июня 2017 г. нефть выкупили по 10 600 грн/т или более чем на 2 000 грн/т дешевле основного аукциона, несостоявшегося 15 июня. На одних торгах «Укрнафта» потеряла 160 млн грн.

В ответ на эти расчеты Марк Роллинс заявил, что «Укрнафта» не определяет дату аукционов, и вообще, компания не имеет к ним отношения, все организовывает Аукционный комитет согласно постановлению Кабмина №570.

«Мы читаем в прессе, что менеджмент каким-то образом манипулирует аукционами, но они проходят вне контроля менеджмента. Менеджмент не устанавливает ни даты аукционов, ни цену, менеджмент не контролирует компании, которые приходят или не приходят на аукцион», - утверждает глава компании.

Логика проста - покупатель выбирает для себя более приемлемые условия. Но...

Кто же покупатель?

11 октября 2016 г. сам Роллинс говорил журналистам, что с мая 2016 г. «Укрнафта» выкупает свою нефть на аукционах через компанию-посредника. «Давальческая» тема появилась вскоре после того, как направление сбыта и переработки возглавил вице-президент Феликс Лунев - опытный специалист с многолетним опытом работы в ТНК-ВР.

«С мая мы сами покупаем свою нефть на аукционах через компанию-посредника. Хотели бы делать это напрямую, но это запрещено законом, поэтому нам помогает посредник, которому платим только несколько гривен за баррель. Потом мы перерабатываем свою нефть по давальческому договору на Кременчугском НПЗ», - говорил тогда Роллинс.

Выходит, «Укрнафта» сама выбирает, покупать ей свою нефть или нет. Если так, почему не выкупает дороже, чтобы зафиксировать прибыль?

Обратить внимание на странную давальческую систему Роллинс призывает не впервые. В марте 2017 г. он заявил о срыве двух аукционов из-за «невозможности приема украинской нефти как по количеству, так и по уровню цены Кременчугским НПЗ». Если НПЗ зарабатывает только на процессинге, а нефть принадлежит «Укрнафте», то кто тогда срывает аукционы, если не «Укрнафта?

Вывод напрашивается один: рассказы о давальческой переработке и «каскадные транзакции» - ложь. Зачем она нужна? Скорее всего, для имитации независимости нового менеджмента от «Привата».

Псевдоторги

Еще одной законсервированной Роллинсом проблемой являются условия поставок продаваемых на аукционах энергоресурсов. Эти условия разрабатывает «Укрнафта», а не Аукционный комитет. И эти условия являются еще одним препятствием на пути объективного ценообразования нефти.

«Как вы можете иметь аукцион, если нет покупателей, нет рынка. Потом мы читаем в прессе, что мы манипулируем аукционами, но они проходят без контроля менеджмента», - говорит Роллинс. Но так ли все на самом деле?


«Альтернативы «Привату» нет!»

Заявления о безальтернативности «Привата» - это мантра, впервые произнесенная Питером Ванхеке, предшественником Роллинса, которого громко уволили летом 2015 года. (Позже выяснилось, что Ванхеке выписал доверенность на людей Коломойского на управление компанией, чем те и воспользовались для выведения многомиллиардных средств из «Укрнафты»).

Утверждение о безальтернативности «Привата» является ложным. Почти как о безальтернативности «Газпрома». На это работали все: менеджмент «Укрнафты», «карманная» биржа, Аукционный комитет. Все было направлено на то, чтобы не допустить других участников к объекту торгов. И вопрос даже не в том, что кто-то мог бы забрать часть объема. Этот игрок может показать уровень настоящей цены на украинскую нефть, а это уж совсем никому не нужно.

Живой пример покупателя - «Укргаздобыча». По словам источника в компании, там есть большой интерес к покупке украинской нефти. Однако условия реализации прописаны исключительно под одного покупателя.

«Базис выгрузки нефти - Кременчуг. Даже если ты придешь на аукцион и перебьешь по цене «Приват», ты должен будешь забрать нефть у «Привата» на заводе. Мы все понимаем, чем это грозит», - поясняет собеседник.

Но варианты есть и здесь. «Укрнафта» продает объемы компании «Галс-К», с которой ведет совместную деятельность. Эта нефть отгружается со станции Прилуки в Черниговской области железной дорогой. По словам участников рынка, попытки обсудить приобретение этой нефти были, но все они наткнулись на резкое сопротивление вице-президента Лунева...

Помимо «Укрнафты» в Украине ежегодно добывается около 240 тыс. т нефти и газового конденсата частными добытчиками. Этот ресурс продается на открытых торговых площадках: Fabrikant.ua, SmartTender, e-trade PPC, «Украинская универсальная биржа» и др. На этих торгах наблюдается крайне жесткое ценовое противостояние, и ресурс раскупается без остатка.

Потенциальные клиенты у «Укрнафты» есть. Нет возможности выйти на торги, потому что там «Укрнафта» поставила жесткий заслон. И нет желания и задачи у менеджмента «Укрнафты» организовать по-настоящему эффективный сбыт.

На этом фоне контрастирует подход «Укргаздобычи». Она наладила успешные торги нефтепродуктами, которые уже продаются по ценам выше импортного предложения, и в которых участвуют международные трейдеры.

А что «Укрнафта»? Вместо либерализации сбыта «Укрнафта» лоббирует отмену постановления №570 и переход на прямые контракты с «Приватом». Об этом Роллинс также неоднократно заявлял.

Манипуляции с СУГ

С первых дней пребывания Роллинса на своей должности OilNews сообщал о постоянных манипуляциях на аукционах по продаже сжиженного газа. «Ес, ес», - отвечал британец, обещая обязательно разобраться.

Каждый аукцион «Укрнафты» проходит по одной схеме: перед торгами представитель «Укрнафты» Кущ и «Привата» Слободской сообщают участникам, сколько ресурса будет отдано в рынок, а сколько забирает «Приват». Последний забирает порядка 60% выставляемого объема.

На протяжении двух лет работы Роллинса газ уходит компании «Привата» на 500-1500 грн/т дешевле, чем другим участникам аукциона. При этом сговор с биржей налицо: лицитатор выполняет техническую функцию, в которой цена спускается до оговоренного заранее уровня, где его ожидает «приватовский» покупатель.

После прихода Роллинса рынок воспрянул и решил, что все будет по-новому. Однако несколько самых ярых оптимистов, которые ослушались закулисных дирижеров от «Укрнафты, были публично наказаны. Им задержали отгрузку продукта более чем на месяц, что для небольших газовых компаний может быть смертельно. Больше эти трейдеры участие в торгах не принимали.

На последнем аукционе 23 июня 2017 г. «Приват» контрактовал газ по 12 500 грн/т, а участники рынка покупали по 13 500-14 000 грн/т. Характерно, что «Приват» также принимает участие в аукционах «Укргаздобычи», покупая газ по рыночной цене. Видимо, здесь договориться о дисконте в 1500 грн/т не получается...

За период работы Роллинса только на СУГ потери «Укрнафты» составили 85 млн грн. И эта цифра не учитывает потерь от формирования договорного уровня цен для других участников рынка. Цены, по которым «Укрнафта» великодушно отдает газ на рынок, все равно ниже, чем на аукционах «Укргаздобычи».

В 2016 г. «Укрнафта» направила на инвестиции 510 млн грн. Эту сумму можно было бы увеличить в два раза только за счет ухода от манипуляций на аукционах. Однако в «Укрнафте» продолжают цитировать мантры Ванхеке: «покупатель один», «рынка нет», «мы к аукционам никакого отношения не имеем». Пора констатировать, что наступила эпоха Ванхеке-2.

 Неизменный многолетний куратор «аукционов» со стороны «Привата» Станислав Слободской (справа в дверном проеме) на аукционе «Укргаздобычи» 11 июля 2017 года.

По материалам: OilNews
 

ПО РУБРИКАМ

22.03 Три дня дорогого доллара завершились резким обвалом его курса на межбанке

22.03 В Украине провели первый валютный своп с гривной

22.03 НБУ намерен в начале-2020 ввести тестовый расчет нового показателя ликвидности для банков NSFR

22.03 Депозитные ставки для физлиц 22.03.19

22.03 Евро резко дешевеет 22 марта на негативных сигналах о ситуации в экономике еврозоны

22.03 Фонд гарантирования досрочно вернул Минфину 3,2 млрд грн

22.03 Биткоину пророчат полный крах

22.03 Справочный курс гривни вырос на 28,99 коп. до 26,9804 грн

22.03 Курсы валют по карточным операциям на 22.03.19

22.03 ОВГЗ в обращении по сумме основного долга на 22.03.19

22.03 Биржи АТР 22 марта закрылись в слабом плюсе в ожидании торговых переговоров США и КНР

22.03 21 марта НБУ выдал банкам рефинансирование 3 млн гривен

22.03 Остатки средств на корсчетах банков 22.03.19

22.03 НБУ продал 21 марта банкам депозитные сертификаты на 6,1 млрд гривен

22.03 Нормативы НБУ нарушает два десятка банков

22.03 Турция оказалась во власти предвыборной истерии

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Евросоюз не будет признавать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

22.03 Стивен Роуч: замедление экономического роста в Китае вызвано внутренними причинами, а не пошлинами США

22.03 Курс турецкой лиры снизился на 1,5% на фоне критики Эрдоганом заявления Трампа по Голанским высотам

22.03 Мадагаскарский провал. Как люди Пригожина ошиблись с президентом

22.03 Дело Хашогги усиливает разногласия между Анкарой и Эр-Риядом

22.03 Экономика в период транзита власти: что стоит за ростом ВВП Казахстана

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

22.03 Самый большой исскуственный остров построят в Гонконге

22.03 Белый дом отказался разглашать суть переговоров Трампа и Путина

22.03 Власти Венесуэлы обвинили главу аппарата Гуайдо в терроризме

21.03 Трамп: США должны признать суверенитет Израиля над Голанскими высотами

21.03 Евросоюз готов отложить «брексит» до 22 мая. Но с одним условием

21.03 Арестован бывший президент Бразилии Мишел Темер. Он обвинен в коррупции

22.03 Президент KAN Development Игорь Никонов: Думаю, в 2019 году стоимость жилья на первичном рынке поднимется еще на 15-20%

22.03 В Минздраве спешат ввести как можно больше изменений, пока есть политическая воля всех участников процесса

22.03 Полиция показала, на каких дорогах станет больше радаров TruCam

22.03 40% украинских миллионеров — женщины

22.03 Украинцы могут до 30 дней путешествовать без виз по Таиланду с 14 апреля

21.03 На украинских трассах сделают шумовую разметку

21.03 Валовое поглощение офисов в Киеве в 2018г сократилось на 6,5% - CBRE

20.03 Более 200 аптек подали заявления на заключение договоров с НСЗУ

20.03 Строительство пешеходно-велосипедного моста через Владимирскую горку полностью законно – КГГА

19.03 Новые станции метро на Виноградарь откроются в декабре-2021, Троещине ждать метро еще минимум 4-5 лет – мэр Киева

18.03 В Украине вступили в силу новые правила перевозок пассажиров и багажа авиатранспортом

14.03 «Киевтеплоэнерго» предлагает с 1 мая повысить тарифы на отопление и горячую воду более чем на 20%

13.03 Украина занимает второе место в Европе по залежам газа

13.03 Кабмин упростил порядок аккредитации медучреждений

13.03 Кабмин ввел с апреля выплату ежемесячной помощи в размере 1,7 тыс. гривен за третьего ребенка в семье

22.03 Зеленский поставил под сомнение евроинтеграцию, хочет референдум

22.03 Евросоюз не признает и продолжает осуждать незаконную аннексию Крыма Россией - декларация саммита ЕС

22.03 Медведчук повез Бойко к Медведеву, чтобы тот пообещал передать украинскую ГТС Москве

22.03 Как, похвалив Тимошенко, Бойко угодил сразу трем кандидатам

22.03 Хитрости перетока. Кто во втором туре заберет голоса неудачников

22.03 СБУ предотвратила теракт в метро в Харькове

22.03 «Кольчуга» и «Мандат». Как оккупантам в Донецке не дали захватить новейшее украинское вооружение

21.03 Зеленский не исключает двухсторонних переговоров с Москвой по Донбассу и вступления Украины в НАТО через референдум

21.03 Языковая «фишка»: Зачем Зеленский намекнул на особый статус ОРДЛО

21.03 Список неприкосновенных. Чем грозит Украине война Луценко с Йованович

21.03 Готовность к обострению. Зачем «гибридам» на Донбассе секретная российская «Тирада»

20.03 Климкин: «Минск» не мертв, он в коме из-за РФ

20.03 Порошенко ввел в действие решение СНБО о дополнительных санкциях к юридическим и физлицам, причастным к агрессии РФ

20.03 СНБО поручил СБУ завершить проверку юрлиц для введения санкций в отношении телеканалов NewsOne и «112 Украина»

20.03 Турецкий БПЛА точно уничтожил цели в рамках испытаний в Украине - Турчинов

22.03 Новый Bentley Continental GT получил двигатель V8

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

22.03 Осло станет первым городом с беспроводными зарядками для электромобилей-такси

22.03 Рынок роботизированной хирургии к 2025 году увеличится более чем вдвое — до 7 млрд долларов

22.03 Porsche показала конкурента BMW X6 и Mercedes-Benz GLE Coupe

21.03 Cadillac представил новый седан CT5

21.03 Названы самые незащищенные от угона автомобили с бесключевым доступом

21.03 Смартфоны Nokia уличили в отправке данных в Китай

21.03 Кто выиграет и проиграет от запуска игрового сервиса Google Stadia

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

21.03 Канада внедряет субсидии в $5000 для покупателей электромобилей

21.03 Альянс Renault-Nissan-Mitsubishi и Microsoft анонсировали новую платформу Alliance Intelligent Cloud для подключённых автомобилей

20.03 Apple представила обновленные AirPods: улучшенная автономность и дополнительные функции

20.03 5 фактов, которые перевернут ваши представления о кофе

20.03 Еврокомиссия оштрафовала Google на 1,5 миллиарда евро

22.03 Почему люди предпочитают руководителей-скептиков

21.03 Топ-10 высокооплачиваемых профессий будущего

18.03 JPMorgan набирает сотрудников через нейробиологические игры

13.03 10 успешных людей, которые не учились в университете

11.03 Facebook теряет молодых пользователей — исследование

07.03 К 2020 году бизнес будет осуществлять половину операций без участия человека

04.03 Facebook судится с китайскими компаниями из-за «накрутки» лайков

01.03 Пять секретов лучших специалистов по продажам

27.02 Как продолжать работать, если совсем не хочется

21.02 Какими станут собеседования будущего

15.02 В долгах как в шелках: как модели падают в долговую яму

14.02 Зачем компаниям учить сотрудников хорошим манерам

14.02 Украинский рынок медийной интернет-рекламы в 2018г вырос на 40%, существенно выросла доля In-stream video - ИнАУ

13.02 Богатые трудоголики обеспечивают рост доходов в США

12.02 Как выглядит в Германии идеальное рабочее место

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно