Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс валют

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Межбанк

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Как Роллинс превратился в Ванхеке-2

12:53 13.07.2017 |

Нефть и безнин

 Евгений Мочалов, редактор портала OilNews

22 июля будет два года, как «Укрнафту» возглавил Марк Роллинс. Этого времени оказалось недостаточно, чтобы разобраться с главным вопросом - эффективной реализацией добываемых компанией энергоресурсов. Как и прежде, продажи настроены под одного покупателя - группу «Приват». По расчетам OilNews, за два года полугосударственная компания недополучила 765 млн грн на продаже нефти, еще 85 млн грн было потеряно на сжиженном газе - его «Укрнафта» и ее менеджеры продают с особым цинизмом. «Укрнафта» обвинения отвергает. Правда, последние заявления Роллинса противоречат не только происходящему на торгах, но и собственным утверждениям британца с женевской пропиской.

В период с сентября 2015 по июль 2017 гг. «Укрнафта» провела 31 результативный аукцион по продаже нефти и газоконденсата. Эти торги часто срываются. В 8 из 10 случаев на повторных аукционах цена оказывается ниже, чем на основных. В итоге покупатель сэкономил, а «Укрнафта» недополучила 765 млн грн.

Показательным был последний аукцион. 26 июня 2017 г. нефть выкупили по 10 600 грн/т или более чем на 2 000 грн/т дешевле основного аукциона, несостоявшегося 15 июня. На одних торгах «Укрнафта» потеряла 160 млн грн.

В ответ на эти расчеты Марк Роллинс заявил, что «Укрнафта» не определяет дату аукционов, и вообще, компания не имеет к ним отношения, все организовывает Аукционный комитет согласно постановлению Кабмина №570.

«Мы читаем в прессе, что менеджмент каким-то образом манипулирует аукционами, но они проходят вне контроля менеджмента. Менеджмент не устанавливает ни даты аукционов, ни цену, менеджмент не контролирует компании, которые приходят или не приходят на аукцион», - утверждает глава компании.

Логика проста - покупатель выбирает для себя более приемлемые условия. Но...

Кто же покупатель?

11 октября 2016 г. сам Роллинс говорил журналистам, что с мая 2016 г. «Укрнафта» выкупает свою нефть на аукционах через компанию-посредника. «Давальческая» тема появилась вскоре после того, как направление сбыта и переработки возглавил вице-президент Феликс Лунев - опытный специалист с многолетним опытом работы в ТНК-ВР.

«С мая мы сами покупаем свою нефть на аукционах через компанию-посредника. Хотели бы делать это напрямую, но это запрещено законом, поэтому нам помогает посредник, которому платим только несколько гривен за баррель. Потом мы перерабатываем свою нефть по давальческому договору на Кременчугском НПЗ», - говорил тогда Роллинс.

Выходит, «Укрнафта» сама выбирает, покупать ей свою нефть или нет. Если так, почему не выкупает дороже, чтобы зафиксировать прибыль?

Обратить внимание на странную давальческую систему Роллинс призывает не впервые. В марте 2017 г. он заявил о срыве двух аукционов из-за «невозможности приема украинской нефти как по количеству, так и по уровню цены Кременчугским НПЗ». Если НПЗ зарабатывает только на процессинге, а нефть принадлежит «Укрнафте», то кто тогда срывает аукционы, если не «Укрнафта?

Вывод напрашивается один: рассказы о давальческой переработке и «каскадные транзакции» - ложь. Зачем она нужна? Скорее всего, для имитации независимости нового менеджмента от «Привата».

Псевдоторги

Еще одной законсервированной Роллинсом проблемой являются условия поставок продаваемых на аукционах энергоресурсов. Эти условия разрабатывает «Укрнафта», а не Аукционный комитет. И эти условия являются еще одним препятствием на пути объективного ценообразования нефти.

«Как вы можете иметь аукцион, если нет покупателей, нет рынка. Потом мы читаем в прессе, что мы манипулируем аукционами, но они проходят без контроля менеджмента», - говорит Роллинс. Но так ли все на самом деле?


«Альтернативы «Привату» нет!»

Заявления о безальтернативности «Привата» - это мантра, впервые произнесенная Питером Ванхеке, предшественником Роллинса, которого громко уволили летом 2015 года. (Позже выяснилось, что Ванхеке выписал доверенность на людей Коломойского на управление компанией, чем те и воспользовались для выведения многомиллиардных средств из «Укрнафты»).

Утверждение о безальтернативности «Привата» является ложным. Почти как о безальтернативности «Газпрома». На это работали все: менеджмент «Укрнафты», «карманная» биржа, Аукционный комитет. Все было направлено на то, чтобы не допустить других участников к объекту торгов. И вопрос даже не в том, что кто-то мог бы забрать часть объема. Этот игрок может показать уровень настоящей цены на украинскую нефть, а это уж совсем никому не нужно.

Живой пример покупателя - «Укргаздобыча». По словам источника в компании, там есть большой интерес к покупке украинской нефти. Однако условия реализации прописаны исключительно под одного покупателя.

«Базис выгрузки нефти - Кременчуг. Даже если ты придешь на аукцион и перебьешь по цене «Приват», ты должен будешь забрать нефть у «Привата» на заводе. Мы все понимаем, чем это грозит», - поясняет собеседник.

Но варианты есть и здесь. «Укрнафта» продает объемы компании «Галс-К», с которой ведет совместную деятельность. Эта нефть отгружается со станции Прилуки в Черниговской области железной дорогой. По словам участников рынка, попытки обсудить приобретение этой нефти были, но все они наткнулись на резкое сопротивление вице-президента Лунева...

Помимо «Укрнафты» в Украине ежегодно добывается около 240 тыс. т нефти и газового конденсата частными добытчиками. Этот ресурс продается на открытых торговых площадках: Fabrikant.ua, SmartTender, e-trade PPC, «Украинская универсальная биржа» и др. На этих торгах наблюдается крайне жесткое ценовое противостояние, и ресурс раскупается без остатка.

Потенциальные клиенты у «Укрнафты» есть. Нет возможности выйти на торги, потому что там «Укрнафта» поставила жесткий заслон. И нет желания и задачи у менеджмента «Укрнафты» организовать по-настоящему эффективный сбыт.

На этом фоне контрастирует подход «Укргаздобычи». Она наладила успешные торги нефтепродуктами, которые уже продаются по ценам выше импортного предложения, и в которых участвуют международные трейдеры.

А что «Укрнафта»? Вместо либерализации сбыта «Укрнафта» лоббирует отмену постановления №570 и переход на прямые контракты с «Приватом». Об этом Роллинс также неоднократно заявлял.

Манипуляции с СУГ

С первых дней пребывания Роллинса на своей должности OilNews сообщал о постоянных манипуляциях на аукционах по продаже сжиженного газа. «Ес, ес», - отвечал британец, обещая обязательно разобраться.

Каждый аукцион «Укрнафты» проходит по одной схеме: перед торгами представитель «Укрнафты» Кущ и «Привата» Слободской сообщают участникам, сколько ресурса будет отдано в рынок, а сколько забирает «Приват». Последний забирает порядка 60% выставляемого объема.

На протяжении двух лет работы Роллинса газ уходит компании «Привата» на 500-1500 грн/т дешевле, чем другим участникам аукциона. При этом сговор с биржей налицо: лицитатор выполняет техническую функцию, в которой цена спускается до оговоренного заранее уровня, где его ожидает «приватовский» покупатель.

После прихода Роллинса рынок воспрянул и решил, что все будет по-новому. Однако несколько самых ярых оптимистов, которые ослушались закулисных дирижеров от «Укрнафты, были публично наказаны. Им задержали отгрузку продукта более чем на месяц, что для небольших газовых компаний может быть смертельно. Больше эти трейдеры участие в торгах не принимали.

На последнем аукционе 23 июня 2017 г. «Приват» контрактовал газ по 12 500 грн/т, а участники рынка покупали по 13 500-14 000 грн/т. Характерно, что «Приват» также принимает участие в аукционах «Укргаздобычи», покупая газ по рыночной цене. Видимо, здесь договориться о дисконте в 1500 грн/т не получается...

За период работы Роллинса только на СУГ потери «Укрнафты» составили 85 млн грн. И эта цифра не учитывает потерь от формирования договорного уровня цен для других участников рынка. Цены, по которым «Укрнафта» великодушно отдает газ на рынок, все равно ниже, чем на аукционах «Укргаздобычи».

В 2016 г. «Укрнафта» направила на инвестиции 510 млн грн. Эту сумму можно было бы увеличить в два раза только за счет ухода от манипуляций на аукционах. Однако в «Укрнафте» продолжают цитировать мантры Ванхеке: «покупатель один», «рынка нет», «мы к аукционам никакого отношения не имеем». Пора констатировать, что наступила эпоха Ванхеке-2.

 Неизменный многолетний куратор «аукционов» со стороны «Привата» Станислав Слободской (справа в дверном проеме) на аукционе «Укргаздобычи» 11 июля 2017 года.

По материалам: OilNews
 

ПО РУБРИКАМ

13:03 Курс доллара на межбанке 20 июля составляет 26.4454 грн.

11:25 Курс валют по карточным операциям на 20.07.18

10:54 19 июля НБУ выдал банкам рефинансирование 5 млн гривен

10:51 НБУ продал 19 июля банкам депозитные сертификаты на 6 034 млн гривен

10:48 Остатки средств на корсчетах банков 20.07.18

10:21 На межбанке 19 июля объем торгов долларом уменьшился на $62,2 млн до $152,1 млн

09:49 Индекс межбанковских ставок по бланковым кредитам и депозитам 19.07.18

09:35 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

09:30 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

09:24 Стоимость золота замедлила снижение 20 июля после ослабления курса доллара

09:18 Доллар дешевеет к мировым валютам 20 июля после заявлений Трампа

08:24 Биржи АТР преимущественно снижаются 20 июля на ослаблении курса юаня к доллару

07:37 Биржи США закрылись 19 июля в минусе на заявлениях Трампа по ставке и опасениях торговых войн

19.07 Крупные игроки прокачали межбанк, чтобы хорошенечко заработать

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

13:21 Мировое соглашение с Газпромом возможно только по недавно поданным жалобам на сумму свыше $12 млрд, - Юрий Витренко

13:01 Укртелеком хочет заменить проводную связь мобильной

12:42 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

11:38 Средняя цена на автогаз превысила 14 грн

09:43 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

09:35 Приближение пиковых выплат по внешнему долгу создает условия к возвращению более жесткой фискальной политики, - НБУ

09:30 В 1-м полугодии НБУ сократил активы на 8,2% до 942,7 млрд гривен

09:24 Стоимость золота замедлила снижение 20 июля после ослабления курса доллара

09:11 Прокуратура расследует закупки аутстаффинговых услуг «Киевстаром», «Новой поштой» и «дочками» международных ТНК

09:06 Цена Brent 20 июля поднялась до $72,73 за баррель, завершает неделю падением

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

08:56 Станет ли Венгрия крупным газовым хабом в Центральной Европе?

08:20 Трамп занял на встрече с Путиным жесткую позицию по Украине - госсекретарь США

08:17 Трамп предупредил, что Путин станет его злейшим врагом, если хельсинкские договоренности будут сорваны

08:08 США пригласили Путина посетить Вашингтон осенью - Белый дом

19.07 Испания отозвала ордер на арест экс-главы Каталонии Пучдемона

19.07 Трамп теперь «не в восторге» от повышения процентной ставки ФРС США

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 У Facebook есть доказательства вмешательства России в выборы США

19.07 Еврокомиссия подает в суд на Венгрию из-за несоблюдения миграционных законов ЕС

19.07 ЕС призывает страны-члены готовиться на случай провала переговоров о Brexit

19.07 Госдума РФ поддержала пенсионную реформу

19.07 ЕК ввела ограничения к 11 видам металлопродукции из Украины, правительство обещает защиту

19.07 США готовят мощный удар по ОПЕК

12:42 Багаті мало платять. Уряд хоче посилити контроль за статками заможних

19.07 Нафтогаз опровергает заявление КГГА об отказе судом признать Киевтеплоэнерго правопреемником долговых обязательств Киевэнерго

19.07 Суд отказался передать долги «Киевэнерго» КП «Киевтеплоэнерго»

18.07 КГГА утвердила проект строительства метро на Виноградарь

18.07 Кабмин упростил процедуру трудоустройства иностранцев в Украине и отменил 22 устаревших акта

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин готовится к проведению пробной переписи населения в декабре 2019 года

18.07 В Киеве и пригороде осенью подорожают новостройки — компании гонятся за нормативом

17.07 Во 2-м квартале вакантность торговой недвижимости в Киеве снизилась на 0,3 п.п. до 4,2%, - Jones Lang LaSalle

13.07 Почему Украина опередила Россию в мировом рейтинге инноваций

12.07 Кличко одобрил повышение тарифов на проезд в коммунальном транспорте до 8 гривен с 14 июля

12.07 Киевские застройщики отмечают сокращение темпов реализации жилья – UTG

12.07 Минздрав Украины упростил форму декларации с врачом

11.07 Украина поднялась на 7 позиций в рейтинге инноваций

11.07 Девелоперы возобновили активность в строительстве ТРЦ в Киеве - UTG

11:52 Референдум на Донбассе: Почему Путин «слил» тайные переговоры с Трампом

10:57 Путин предложил Трампу провести референдум на Донбассе

09:43 СБУ начала расследование против должностных лиц ДнепрАзота из-за незаконной остановки производства хлора

19.07 Новый призрак большой войны. Чего хочет добиться Путин санкциями против Украины

19.07 Полезный скандал. Чем шпионы из ОБСЕ помогли Украине

19.07 Услуга Сытнику: Зачем антикоррупционеры атакуют назначенцев в ГБР

19.07 Какое преимущество дадут ВСУ на Донбассе гранатометы НАТОвского калибра

18.07 Внутренние документы мониторинговой миссии ОБСЕ на востоке Украины попали в руки российских спецслужб

18.07 Минюст объясняет отсрочку подачи в ЕСПЧ иска против России переговорами об освобождении украинских политзаключенных по дипломатическим каналам

18.07 Фукс хочет отсудить у киевского метро еще полмиллиарда

18.07 Кабмин запретил выплату бонусов и вознаграждений в госкомпаниях

18.07 Как Украина в кратчайшие сроки создала свою противокорабельную ракету

17.07 Зеленочные братья. Как Шабунин хотел стать Лещенко, но превращается в Киву

17.07 Запах хлора. Зачем Коломойский устроил Украине водный шантаж

17.07 И «Приват» в придачу. Что Тимошенко пообещала Коломойскому

11:08 Глава бренда Lexus: Время электрокаров еще не пришло

19.07 Huawei Nova 3i: первым смартфоном на базе Kirin 710

19.07 BMW запустила в Сиэтле конкурента сервиса Uber

19.07 Audi TT обновилась: один мотор и «ослабевшая» спортверсия

19.07 Xiaomi Mi Max 3: фаблет с 6,9" экраном Full HD+ и мощным аккумулятором

18.07 Rolls-Royce будет использовать жуков-роботов для ремонта двигателей

18.07 Walmart и Microsoft объединились против Amazon

18.07 Еврокомиссия оштрафовала Google на рекордную сумму в 4,3 млрд евро

18.07 Nokia X5: современная платформа с поддержкой ИИ, экран 19:9 и цена в 150 долларов

18.07 «Антонов» совместно со швейцарцами будет производить беспилотные воздушные такси

17.07 Rolls-Royce представил проект летающего такси

17.07 Смартфон Alcatel 5V получил три камеры и процессор Helio P22

17.07 Это то, что нам всем может понадобиться: электрические мышцы

16.07 Aston Martin придумал замену роскошным автомобилям — мультикоптер

16.07 Интересные факты о радио, о которых вы не знали

13.07 Как женщинам быстро создать сеть деловых контактов

11.07 HSBC назвал шесть банковских должностей будущего

03.07 Как не разочароваться в новой должности

03.07 Google AdWords и DoubleClick останутся в прошлом

25.06 Что делать с плохим начальником

23.06 Возрастным сотрудникам все труднее угнаться за молодежью

21.06 Робот впервые в истории уволил разработчика

11.06 10 профессий, востребованных в цифровой экономике

08.06 Как справиться с нехваткой мотивации на работе?

04.06 Как стать успешным независимым работником в новой экономике

29.05 Google страдает от плюрализма мнений сотрудников

24.05 Как BMW, Rio Tinto и Electrolux соблюдают первый закон робототехники

22.05 Ученые: эти шесть черт характера обеспечивают успех в жизни

17.05 В чем разница между одержимыми работой и просто увлеченными ею

14.05 Почему начальники не умеют управлять дистанционными сотрудниками

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно