Авторизация

Имя пользователя:

Пароль:

Новости   RSS подписка

Топ-новости   RSS подписка

Финансовые новости   RSS подписка

Финансы   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Банки и банковские технологии   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимость   RSS подписка

Новости экономики   RSS подписка

Экономика   RSS подписка

Топливно-энергетический комплекс   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Агропромышленный комплекс   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Право   RSS подписка

Статистика   RSS подписка

Зарубежные новости   RSS подписка

Мир   RSS подписка

Ближнее зарубежье   RSS подписка

Региональные новости   RSS подписка

Украина   RSS подписка

Киев   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Это интересно   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Криминал   RSS подписка

Транспорт   RSS подписка

Управление бизнесом   RSS подписка

Маркетинг и реклама   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Аналитика   RSS подписка

Финансовый рынок   RSS подписка

Фондовый рынок   RSS подписка

Страхование   RSS подписка

Ипотека и недвижимостьRSS подписка

Экономика   RSS подписка

ТЭК (газ и электроэнергия)   RSS подписка

Нефть и бензин   RSS подписка

Сырьевые рынки   RSS подписка

Агропромышленный рынок   RSS подписка

Приватизация   RSS подписка

Менеджмент и карьера   RSS подписка

Политика   RSS подписка

Международная аналитика   RSS подписка

Страны ближнего зарубежья   RSS подписка

Полезно знать   RSS подписка

Информационные технологии   RSS подписка

Пресс-релизы

Новости компаний   RSS подписка

Котировки

Курс НБУ

Курс обмена наличной валюты

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс британского фунта

Курс швейцарского франка

Курс канадского доллара

Курс валют на межбанковском валютном рынке

Курс доллара

Курс евро

Курс рубля

Курс рубля к доллару

Ставки

Депозитные ставки

Физические лица, гривна

Физические лица, доллар

Физические лица, евро

Юридические лица, гривна

Юридические лица, доллар

Юридические лица, евро

Депозитный калькулятор

Ставки на межбанковском кредитном рынке

Графики

График изменения курса НБУ

График изменения наличного курса

График изменения курсов на межбанковском валютном рынке

График изменения ставок на межбанковском кредитном рынке

Веб-мастеру

Информеры

Информер курсов НБУ

Информер наличных валют Киев

Информер курсов валют на межбанке

Графики

График курсов валют НБУ

График курсов обмена валют для физических лиц

График курсов валют на межбанковского валютного рынка

Экспорт новостей

Информация об агентстве

О нас

Размещение рекламы

Контакты

Подписка на новости

Крокодил Черчилля. Почему Лондон компенсирует полупобеду Украины в Гааге

16:24 20.04.2017 |

Политика

 Владислав ГИРМАН, Деловая столица

Киеву нужны надежные партнеры, пока Евросоюз застыл в нерешительности.

Официальный визит президента Петра Порошенко в Соединенное Королевство определенно стал правильно выбранной внешнеполитической инвестицией к тому же обоюдовыгодной. Правильно выбранной на фоне относительной беззубости европейской судебной системы в контексте разрешения конфликтов со странами-гопниками.

В среду, 20 апреля, судьи Международного суда ООН в Гааге отказали Украине во временных мерах в рамках конвенции о борьбе с финансированием терроризма. Мол, доказательная база слабовата. Хотя украинские чиновники заверяли: собрали много фактов и улик. Что вполне вероятно, т. к. не в интересах Киева сейчас играть в преувеличения, ведь еще не забыт эпик фейл с судебной борьбой с Румынией за шельф.

В общем, суд в Гааге отказал, но бросил кость - вступились за крымских татар и украинцев в аннексированном Крыму в рамках конвенции о ликвидации всех форм расовой дискриминации. И как бы между прочим еще дополнительно напомнили и призвали выполнять Минские соглашения, к пущей радости Москвы. О чем г-н Лавров поспешил тотчас же раструбить на все "рашитудей" и "россии24".

"Суд без голосования признал, что претензии Украины к России по МКБФТ безосновательны и, соответственно, условия для введения временных мер отсутствуют", - сказал МИД РФ. Также у Лаврова порадовались ремарке о "Минске", заявили о де-факто непризнании Гаагой аннексии Крыма. Украинский МИД, да и сам президент говорят, что решение Международного суда ООН стало победой. Но они и не могут позволить себе сказать что-либо другое. Борьба в информационном поле ведется даже за полумеры.

Так вот. Чаяния и надежды украинской стороны на запуск, конечно, после череды аналогичных судебных разборов полетов международного трибунала над Путиным и Ко сохраняются.

Европа показала, что не готова ткнуть молоточек в спину пыжащегося агрессора, который раз за разом блокирует резолюции СБ ООН.

И да, хорошо, что есть "Минск". В Брюсселе осознают: договоренности РФ выполнять не будет, но это очень комфортный пледик, под которым можно спрятаться от подкроватных монстров. В принципе мотивацию ЕС понять можно - у них своих хлопот в достатке, учитывая год выборов. Во-вторых, песня об агрессии Кремля, гибнущих бойцах и мирных украинцах утратила свою свежесть. Не цепляет блок так, как раньше, короче.

Но как Киеву поступать в сложившейся ситуации? Для начала не отказываться от исков. Да, это титанический труд, но и присутствие в информпространстве, и какой-никакой пот на лбу кремлевских руководителей. А в целом искать надежду в союзах с отдельными странами. Благо в Европе еще есть те, кого раздражает не в меру амбициозная карикатура на империю.

Одним из фронтменов является, безусловно, Великобритания, несмотря на Brexit, где два дня находился Порошенко. Он говорил там об упрощении визового режима с Британией, на которую потенциальный безвиз с ЕС не будет распространяться; зазывал инвесторов на встрече с бизнесменами; обсуждал запуск судебной реформы с предложениями британских советников. А в ответ, к примеру, получил заверение в поддержке санкционного режима и готовности поучаствовать в создании службы финансовых расследований, приходящей на смену скомпрометировавшей себя налоговой милиции.

Для Киева Лондон является невероятно выгодным и к тому же мощным союзником. Аргументы? Последовательная и давняя оппозиция Москве - это раз. Приверженность сохранению авторитета и мощи НАТО - два. Тесные отношения с Вашингтоном - три. Brexit и досрочные выборы - четыре.

 

С первыми тремя пунктами все понятно. Что касается связи Brexit и всеобщих выборов, запланированных на 8 июня, то консерваторы во главе с Терезой Мэй определенно будут защищать решение покинуть ЕС, хотя премьер и не была в числе сторонников Leave, но таковы реалии. Сейчас тори нужно показать силу, не растрачивая попусту 20%-ный отрыв от конкурентов в опросах. А значит, они будут, с одной стороны, нещадно критиковать противников Brexit, а с другой - максимально часто говорить об архаизме ЕС, с трудом справляющемся с современными вызовами и внешними угрозами.

Потому-то так полезно Лондону сотрудничество с Украиной, которая сегодня находится на передовой. Именно на это Порошенко указывал во время своих встреч с и с премьером, и главой МИД Борисом Джонсоном, и госминистром по вопросам ВС Майком Пеннингом, и депутатской группой "дружбы с Украиной", и во время выступления в Королевском институте международных отношений Chatham House.

Во-первых, президент напомнил британцам, которые гордятся своей историей права, об участии Соединенного Королевства в Будапештском меморандуме. Ведь Великобритания вне ЕС надеется остаться одним из мировых лидеров, а может даже обойти тех же немцев. А тут международное соглашение, которое одна из участниц нарушила, а другие смолчали. Грош цена тогда поручительству Британии, и исправить это уже нельзя, но можно компенсировать активным сдерживанием Кремля и поддержкой Киева.

В то же время Лондону дали понять, что их руками никто жар разгребать не собирается и к новой Крымской войне не призывает: помогите охранять спокойствие Европы.

"Мы говорим о предоставлении консультативной помощи в обеспечении лучших защитных возможностей Вооруженных сил Украины, поскольку мы находимся на линии фронта в защите демократии и свободы", - в частности заявил Порошенко.

Кремль, заметим, упорно демонстрирует, что не намерен сегодня даже пытаться идти на контакт с Западом и - конкретнее - Британией. Как рявкал представитель РФ в ООН, "В глаза мне смотри!", ага. С такими не договориться, о чем и толковал Порошенко в Лондоне, не забыв упомянуть некоторых политиков на Западе, которые "выбирают между ценностями и прагматизмом, надеясь, что осядет пыль и все вернется в нормальное русло, как было". И при этом добавил, Украина - это тест, который покажет, действительно ли, как твердят в Москве, Европа сегодня находится в упадке.

И нельзя не отметить удачное упоминание Порошенко экс-премьера Уинстона Черчилля, к которому британцы относятся с теплотой и любовью. "Черчилль сказал в январе 1942-го: "Каждый надеется, что если он достаточно накормит крокодила, крокодил съест его позже других". Есть одно место, где эти слова особенно актуальны, - это Украина, и этот крокодил, которого многие хотели бы покормить, чтобы он не съел их сегодня, - это Россия", - отметил президент.

Такая вот несколько манипулятивная дипломатия, которая, впрочем, не противоречит просматривающимся сегодня намерениям и амбициям Великобритании.

 

ПО РУБРИКАМ

13:51 Фон­до­вые ин­дек­сы АТР в ос­нов­ном вы­рос­ли 24 но­яб­ря, по­до­ро­жа­ли ак­ции ком­па­ний по­треб­сек­то­ра

12:40 Гла­ва швей­цар­ско­го ЦБ: бит­ко­ин — ско­рее ин­ве­сти­ция, не­же­ли ва­лю­та

12:00 Бан­ки уве­ли­чи­ли свой порт­фель ОВГЗ на 2,9 млрд гри­вен до 309,9 млрд гри­вен 24 но­яб­ря

11:02 Ин­декс меж­бан­ков­ских ста­вок по блан­ко­вым кре­ди­там и де­по­зи­там 23.11.2017

10:57 Кур­сы ва­лют по кар­точ­ным опе­ра­ци­ям на 24.11.2017

10:29 НБУ про­дал 23 но­яб­ря бан­кам де­по­зит­ные сер­ти­фи­ка­ты на 10 125 млн гри­вен

10:25 Объ­ем тор­гов дол­ла­ром на меж­бан­ке 23 но­яб­ря умень­шил­ся на $186,3 млн до $111,1 млн

07:52 Сто­и­мость зо­ло­та 24 но­яб­ря ко­леб­лет­ся на низ­ких обо­ро­тах по­сле за­кры­тия рын­ков США из-за празд­ни­ка

07:45 Ев­ро про­дол­жа­ет рост 24 но­яб­ря на по­зи­тив­ных стат­дан­ных по ре­ги­о­ну

23.11 Тренд пре­вы­ше­ния спро­са на ва­лю­ту над ее пред­ло­же­ни­ем на меж­бан­ке 23 но­яб­ря со­хра­нил­ся

23.11 Ры­нок ак­ций Укра­и­ны 23 но­яб­ря вновь за­вер­шил тор­ги уме­рен­ным ро­стом

23.11 Май­не­рам бит­ко­и­нов ско­ро по­тре­бу­ет­ся все элек­три­че­ство пла­не­ты

23.11 Через схем­ные опе­ра­ции из Экс­по­бан­ка вы­ве­де­но ак­ти­вов бо­лее чем на 1 млрд гри­вен, - ФГВФЛ

23.11 Сред­не­взве­шен­ный курс дол­ла­ра на меж­бан­ке 23 но­яб­ря со­ста­вил 26,8614 грн

23.11 Кре­дит Оп­ти­ма Банк ре­шил доб­ро­воль­но по­ки­нуть ры­нок

13:55 Brent пе­ре­шла к ро­сту 24 но­яб­ря, при­бли­зи­лась к $63,6 за бар­рель

13:03 Се­мен­чен­ко пы­та­ет­ся влезть в топ­лив­ный ры­нок

12:46 WOG и ОККО 24 но­яб­ря по­вы­си­ли це­ну топ­ли­ва

11:10 Укр­транс­газ и Gas Storage Poland ве­дут пе­ре­го­во­ры по со­зда­нию га­зо­во­го кон­сор­ци­у­ма - ис­точ­ник

08:54 Крав­цов: Бы­ла за­да­ча кор­по­ра­ти­зи­ро­вать Укр­залізни­цю под ключ

07:52 Сто­и­мость зо­ло­та 24 но­яб­ря ко­леб­лет­ся на низ­ких обо­ро­тах по­сле за­кры­тия рын­ков США из-за празд­ни­ка

23.11 Дмит­рий Со­ло­губ: По­лу­ча­ет­ся очень пес­си­ми­стич­ная кар­ти­на, но луч­ше про­бо­вать что-то де­лать

23.11 Ми­нистр соц­по­ли­ти­ки Ре­ва: Ра­бо­та­ю­щие в бе­лую пла­тят на­лог в пен­си­он­ный фонд за дво­их

23.11 Just business. Кто та­кой Тру­ба­ров, и от­ку­да про­бле­мы у гла­вы ФГИ

23.11 Роз­нич­ные це­ны на топ­ли­во 23 но­яб­ря не из­ме­ни­лись

13:32 Но­вый пре­зи­дент Зим­баб­ве Мнан­га­г­ва при­ве­ден к при­ся­ге

12:11 Эр­до­ган вы­сту­па­ет про­тив уча­стия курд­ских опол­чен­цев в про­цес­се си­рий­ско­го уре­гу­ли­ро­ва­ния

11:41 Япо­ния го­то­ва к эко­но­ми­че­ско­му про­ры­ву?

10:18 Га­з­пром зай­мет ре­корд­ные $7 млрд за ру­бе­жом в 2018 го­ду

10:03 Рос­си­яне ста­ли боль­ше за­ни­мать до зар­пла­ты

08:18 Му­га­бе по­лу­чил им­му­ни­тет от уго­лов­но­го пре­сле­до­ва­ния

08:09 Но­вый пре­зи­дент Кир­ги­зии, кто он?

23.11 Прав­ле­ние Га­з­про­ма одоб­ри­ло ре­корд­ную ин­вест­про­грам­му

23.11 ЕС мо­жет вклю­чить Тур­цию в чер­ный спи­сок оф­шо­ров - СМИ

23.11 Ру­ко­во­ди­те­ли ЕЦБ разо­шлись во мне­ни­ях о сро­ке про­дле­ния QE - про­то­кол ок­тябрь­ско­го за­се­да­ния

23.11 Всю на­лич­ность из Лу­ган­ска вы­вез­ли в Рос­сию – раз­вед­ка

23.11 Пу­тин спас Аса­да, но не смо­жет уй­ти из Си­рии

23.11 Со­юз­ное го­су­дар­ство Бе­ла­ру­си и РФ: ви­зы при­зна­ют, по­гран­зо­на оста­нет­ся

23.11 Еги­пет вос­ста­нав­ли­ва­ет ви­зо­вый ре­жим с Ка­та­ром

23.11 По­че­му Лу­ка­шен­ко от­ка­зал­ся ехать в Брюс­сель

23.11 7 укра­ин­цев по­па­ли в Топ-100 но­ва­то­ров Ев­ро­пы - Financial Times

22.11 Ки­ев до­го­во­рил­ся с ки­тай­ской CRIG о стро­и­тель­стве ли­нии мет­ро на Тро­е­щи­ну

21.11 Укра­и­на под­ня­лась с 84-го на 43-е ме­сто сре­ди 190 стран ми­ра в рей­тин­ге про­сто­ты упла­ты на­ло­гов

15.11 От­чет ЕС о ре­фор­мах в Укра­ине: есть зна­чи­тель­ный про­гресс, но их на­до уско­рить

14.11 Ак­ци­о­не­ры Ки­е­вэнер­го ре­ши­ли про­ве­сти ре­ор­га­ни­за­цию биз­не­са пу­тем раз­де­ле­ния ком­па­нии по ви­дам де­я­тель­но­сти

13.11 Вятро­вич пред­ло­жил вне­сти из­ме­не­ния в ка­лен­дарь укра­ин­ских празд­ни­ков

09.11 В Ки­е­ве за­ра­бо­та­ла опла­та пар­ков­ки с мо­биль­но­го сче­та

08.11 Нор­ма об обя­за­тель­стве ра­дио­стан­ций транс­ли­ро­вать в эфи­ре не ме­нее 30% укра­и­но­языч­ных про­из­ве­де­ний всту­пи­ла в си­лу

06.11 Но­та­ри­усы смо­гут быст­рее оформ­лять до­го­во­ры куп­ли-про­да­жи не­дви­жи­мо­сти в Ки­е­ве

02.11 Укра­и­на и ОАЭ до­го­во­ри­лись о без­ви­зо­вом ре­жи­ме

01.11 Но­вые стан­ции мет­ро на Ви­но­гра­дарь "бесшумные", стек­лян­ные, с "виноградом"

31.10 Укра­и­на под­ня­лась на че­ты­ре по­зи­ций в рей­тин­ге Doing Business-2018

30.10 У каж­до­го ки­ев­ля­ни­на бу­дет лич­ный «Ка­бинет жи­те­ля»

27.10 Дон­басс по­рож­няк не го­нит: Чим ОРДЛО тор­гує без України

27.10 Бри­тан­цы на­зва­ли Укра­и­ну стра­ной го­да по услу­гам аут­сор­син­га

10:39 Да­ни­люк про­гно­зи­ру­ет от­кры­тие но­во­го де­ла про­тив не­го

09:43 Ад на Лу­ган­щине: По­че­му ВСУ по­нес­ли боль­шие по­те­ри под Крым­ским

23.11 Just business. Кто та­кой Тру­ба­ров, и от­ку­да про­бле­мы у гла­вы ФГИ

23.11 Грой­сман не ви­дит ос­но­ва­ний для от­стра­не­ния и.о. гла­вы ФГИ из-за фигу­ри­ро­ва­ния в де­ле о не­за­кон­ной при­ва­ти­за­ции

23.11 Всю на­лич­ность из Лу­ган­ска вы­вез­ли в Рос­сию – раз­вед­ка

23.11 Ген­про­ку­ра­ту­ра под­го­то­ви­ла со­об­ще­ние о по­до­зре­нии и.о. пред­се­да­те­ля ФГИ Тру­ба­ро­ву

23.11 Аме­ри­кан­ские ана­ли­ти­ки об­на­ро­до­ва­ли до­клад с при­зы­вом во­ору­жить Укра­и­ну - СМИ

23.11 В Укра­ине за­дер­жа­ли ди­рек­то­ра эс­тон­ской ком­па­нии Apolineja OU по де­лу раз­ра­бот­ки ПО для е-де­кла­ри­ро­ва­ния

23.11 Пол­зу­чее на­ступ­ле­ние: Ка­кие се­ла за­ня­ли ВСУ под Гор­лов­кой

22.11 Кто по­ста­вит точ­ку в не­до­пе­ре­во­ро­те в ЛНР

22.11 Ан­ти­кор­руп­ци­он­ный Уро­бо­рос. Что по­лез­но­го в кон­флик­те меж­ду Сыт­ни­ком и Кор­чак

22.11 Пол­зу­чее на­ступ­ле­ние: Ка­кие се­ла осво­бо­ди­ли ВСУ на Свет­ло­дар­ской ду­ге

22.11 Мен­ты Кор­не­та за­хва­ти­ли про­ку­ра­ту­ру ЛНР. Аре­сто­ва­но бо­лее 20 че­ло­век

22.11 Ком­па­ния из США на­ча­ла про­да­вать Укра­ине гра­на­то­ме­ты

21.11 Корнет Плот­ниц­кий: Ко­гда нач­нет­ся граж­дан­ская вой­на в ЛНР

14:27 5 круп­ней­ших пу­зы­рей на рын­ке в ис­то­рии

12:28 Ки­тай­ский по­ис­ко­вый ги­гант Baidu за­пус­ка­ет сер­вис арен­ды ПК для май­нин­га

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

23.11 Май­не­рам бит­ко­и­нов ско­ро по­тре­бу­ет­ся все элек­три­че­ство пла­не­ты

23.11 На­зва­на це­на элек­три­че­ско­го гру­зо­ви­ка Tesla

23.11 Все смарт­фо­ны с ОС Android от­прав­ля­ют Google дан­ные о сво­ём ме­сто­по­ло­же­нии, да­же ко­гда со­от­вет­ству­ю­щая функ­ция от­клю­че­на

23.11 Toyota: о мас­со­вом про­из­вод­стве элек­тро­мо­би­лей го­во­рить ра­но

22.11 Смарт­фон Xiaomi Mi Mix 3 мо­жет по­лу­чить два экра­на, один из ко­то­рых бу­дет за­ни­мать всю ли­це­вую па­нель

22.11 Ата­ко­вав­шие Tether ха­ке­ры мо­гут быть свя­за­ны со взло­мом Bitstamp в 2015 го­ду

22.11 Uber скры­ла факт ха­кер­ской ата­ки, за­тро­нув­шей мил­ли­о­ны кли­ен­тов

21.11 Со­бе­се­до­ва­ние: 4 во­про­са, чтобы при­нять ре­ше­ние

21.11 Uber за­ку­пит де­сят­ки ты­сяч крос­со­ве­ров Volvo для пар­ка ро­бо­мо­би­лей

21.11 Ха­ке­ры по­хи­ти­ли $31 млн в крип­то­ва­лю­те Tether USDT

21.11 Стар­тап Confido за­ра­бо­тал на ICO $374 000 и про­пал

21.11 Google на­ме­рен филь­тро­вать рос­сий­скую про­па­ган­ду

23.11 Как швед­ская ком­па­ния на­учи­лась пе­ча­тать ча­сти те­ла на 3D-прин­те­ре

22.11 Чер­ная пят­ни­ца: пять осо­бен­но­стей в Укра­ине

21.11 Со­бе­се­до­ва­ние: 4 во­про­са, чтобы при­нять ре­ше­ние

17.11 Нар­ко­ман, ал­ко­го­лик, убий­ца, IT-биз­нес­мен? Как на­чи­на­лась ис­то­рия со­зда­те­ля ан­ти­ви­ру­са McAfee. И за­кон­чи­лась

14.11 10 ха­рак­те­ри­стик хо­ро­ше­го на­чаль­ни­ка

13.11 Как до­го­во­рить­ся с на­чаль­ством об уда­лен­ной ра­бо­те

13.11 Гла­ва экс­перт­но­го со­ве­та при пра­ви­тель­стве ФРГ при­зы­ва­ет от­ме­нить вось­ми­ча­со­вой ра­бо­чий день

09.11 По­че­му уволь­ня­ют­ся со­труд­ни­ки? 8 оши­бок ком­па­ний

07.11 Ро­бо­ты ско­ро за­ме­нят лю­дей-ре­кру­те­ров

06.11 Как уй­ти с ра­бо­ты, кра­си­во хлоп­нув две­рью

01.11 8 си­ту­а­ций, вли­я­ю­щих на ва­шу ка­рье­ру

25.10 Как на­чать раз­го­вор о по­вы­ше­нии зар­пла­ты: 5 со­ве­тов

25.10 Стать бо­га­че и луч­ше: 15 со­ве­тов

23.10 Слиш­ком мно­го уме­е­те? Вы отрав­ля­е­те ат­мо­сфе­ру в кол­лек­ти­ве

18.10 По­че­му во мно­гих тор­го­вых ком­па­ни­ях та­кая вы­со­кая те­ку­честь пер­со­на­ла

теги

Apple, Aston Martin, Audi, bitcoin, BMW, Credit Suisse, Deutsche Bank, Facebook, Ford, Google, Huawei, Jaguar, Lamborghini, Lenovo, LG, Mercedes-Benz, Microsoft, Porsche, Samsung, Tesla, Toyota, Volkswagen, Volvo, Xiaomi, Англия, Белоруссия, Венесуэла, Газпром, ЕС, Казахстан, Китай, Молдова, Россия, США, Туркменистан, Турция, акции, депозитные ставки, золото, ипотека, кредит, межбанк, облигации, прогноз, форекс

ТОП-НОВОСТИ

ПОДПИСКА НА НОВОСТИ

 

Это интересно